Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке
Пшенично-ржаной хлеб на закваске в духовке – рецепт
Пшенично-ржаной хлеб на закваске – это полезный и вкусный продукт, который очень просто готовится в домашних условиях. Сегодня мы предложим вам несколько интересных рецептов, а также рекомендаций и полезных советов.
Ржано-пшеничный хлеб на закваске
Вкусный ароматный каравай можно испечь на своей кухне без сложного оборудования и из самых доступных продуктов. Попробовав вкусное домашнее угощение, вы больше не захотите покупать хлеб в магазине.
Ингредиенты:
- закваска из цельнозерновой муки – 100 г;
- теплая вода – 400 мл;
- семена льна, фенхеля, аниса и тмина – по одной чайной ложке;
- соль – чайная ложка;
- кокосовый сахар – 100 г;
- патока – одна столовая ложка;
- ржаная мука – 250 г;
- мука цельнозерновая пшеничная – 400 г.
Пшенично-ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго, но вы не пожалеете потраченного времени.
Разведите закваску и воду в глубокой миске, всыпьте к ней семена и соль, а затем добавьте патоку и сахар. Перемешайте все продукты. Просейте в миску муку и замесите тесто. Оно должно получиться немного липким, но из-за этого не стоит переживать.
Верните тесто в миску и прикройте его тканью. Через 20 минут вымесите его еще раз, а потом накройте, отнесите в теплое место и оставьте в покое на 12 часов. Когда тесто увеличится вдвое, разделите его на две части и придайте нужную форму. Укройте заготовки полотенцами и поставьте в тепло еще на один час.
Глиняные или каменные формы поставьте в холодную духовку и зажгите огонь. Печь должна нагреться до 250 градусов.Переложите будущий хлеб в разогретые формы и сделайте на поверхности надрезы ножом. Закройте караваи крышками и запекайте их 40 минут. Вкусный ароматный хлебушек подавайте к обеду или ужину.
Ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске в духовке
Чтобы сделать угощение полезным и сытным, на этот раз мы будем использовать отруби. Особый вкус и аромат хлебу придадут тмин и кунжут.
Нужные продукты:
- ржаная закваска – семь столовых ложек;
- вода – 300 мл;
- соль – две чайные ложки без горки;
- пшеничная и ржаная мука (желательно цельнозерновая) – по 300 г;
- кунжутная мука – две столовые ложки;
- отруби молотые – три столовые ложки;
- тмин и кунжут – по одной чайной ложке.
Как приготовить хлеб ржано-пшеничный на ржаной закваске? Рецепт мы подробно описали ниже.
В глубокую чашку влейте закваску и воду, положите соль. Отдельно просейте муку, добавьте к ней отруби, семена кунжута и тмин. Соедините жидкую и сухую смесь, а затем перемешайте ложкой.
Через некоторое время начните замешивать тесто руками и продолжайте до тех пор, пока оно не станет плотным. После этого переложите его в силиконовую форму, посыпьте отрубями и сделайте несколько надрезов ножом. Накройте заготовку полотенцем и поставьте ее в теплое место на шесть часов.
Разогрейте духовку и поставьте вниз емкость с водой. Форму с хлебом поместите прямо на решетку. Готовьте угощение десять минут, а потом убавьте нагрев. Через 45 минут выключите печь, но хлебушек оставьте в ней еще на четверть часа. Когда пройдет время, заверните батон в полотенце и дайте ему остыть при комнатной температуре.
Хлеб с кориандром и тмином
Перед вами еще один простой вариант приготовления мягкого домашнего каравая.
Нужные продукты:
- спелая ржаная закваска – 150 г;
- белая мука – 100 г;
- ржаная мука – 300 г;
- тмин – столовая ложка;
- семена подсолнуха – 50 г;
- соль – две чайные ложки;
- сахар – одна чайная ложка;
- теплая вода – 175 мл;
- молотый кориандр – чайная ложка.
Хлеб ржано-пшеничный на ржаной закваске мы предлагаем приготовить по следующему рецепту.
Просейте в муку в стеклянную миску, добавьте очищенные семечки, соль, тмин и сахар. Отправьте посуду в микроволновую печь на 15 секунд. После этого перемешайте ингредиенты, влейте к ним воду и закваску.
Замесите тесто на столе, периодически подсыпая немного муки. Придайте заготовке форму шара и верните ее в миску. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его на ночь в теплой комнате. Когда пройдет 8-12 часов, заготовку нужно обмять, придать ей желаемую форму и выложить на доску, посыпанную манкой. Накройте будущий каравай полотенцем и снова оставьте его в покое.
Через четыре часа смажьте поверхность заготовки разведенным в воде крахмалом, сделайте ножом насечки и посыпьте ее молотым кориандром. Отправьте хлеб в хорошо разогретую печь и готовьте его первые четверть часа над паром. Далее нужно уменьшить огонь и печь каравай до готовности.
Когда хлеб будет готов, остудите его на решетке.
Овернский хлеб
Многих неопытных хозяек пугает кажущаяся сложность процесса готовки. Но если вы внимательно прочтете этот рецепт, то поймете, что ничего страшного в нем нет.
- закваска – 15 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- отруби – половина столовой ложки;
- вода – 230 г;
- соль – 5 г;
- ржаная мука – 80 г.
Итак, готовим пшенично-ржаной хлеб на закваске по французскому рецепту.
Рецепт
Сначала поставьте опару. Для этого соедините закваску, 30 граммов пшеничной муки, отруби и 15 граммов воды. Чтобы не ошибиться в расчетах, пользуйтесь кухонными весами. Дождитесь, пока опара увеличится в два раза – на это уйдет примерно 12 часов.
Муку просейте и залейте ее водой. Когда клейковина набухнет, добавьте к ней опару и соль. Переложите продукты в хлебопечку и установите режим «Пельменное тесто» на 15 минут. Продукты можно месить и руками, но тогда время увеличить до 30 минут.
Тесто должно получиться жидким, но добавлять муку больше не нужно. Поставьте заготовку в тепло на три часа, не забывая периодически ее перемешивать. Лучше всего использовать технику складывания – продукт нужно выкладывать на доску и сворачивать края к центру не менее 500 раз за один прием.
Вторая расслойка займет 24 часа – положите тесто в пластиковый контейнер и отправьте его на самую верхнюю полку холодильника. Выпекать хлеб нужно на противне, предварительно застеленном пергаментом. Накалите печь до 220 градусов, брызните на стенки воду и поставьте на решетку противень.Готовый хлеб получается пористым и очень мягким. Остудите его в течение 20 минут и подавайте к столу.
Заключение
Пшенично-ржаной хлеб на закваске – это лучшее дополнение к первым и вторым блюдам. Небольшая кислинка, влажный мякиш и невысокая пористость придутся по вкусу даже самому строгому критику.
А приготовить такой хлебушек можно в домашних условиях, даже не имея под рукой сложного оборудования.
Поэтому обязательно воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте родных новым вкусом хорошо знакомого продукта.
Источник: http://fb.ru/article/295763/pshenichno-rjanoy-hleb-na-zakvaske-v-duhovke---retsept
Хлеб выпеченный на закваске
Выпечка хлеба в домашних условиях без дрожжей с использованием различных заквасок дело несложное, но кропотливое. Приступать к таинству выпечки нужно всегда с отличным настроением и приятными мыслями, иначе не получите хороший результат.
Рецепты самых распространенных заквасок
При выпечке хлеба можно использовать разнообразные закваски – от этого улучшится вкус хлеба и с ее помощью также можно выпекать пирожки, булочки и пироги. Закваска готовится на протяжении нескольких дней и храниться в холодильнике две недели, а если ее высушить, то можно хранить и целый год.
Из ржаной муки
Для приготовления ее вам потребуется в целом 200 гр. отбойной ржаной муки и пару стаканов воды.
Схема действий
1 день: 50 гр. ржаной муки смешиваем с 100 гр. теплой воды до жидкой консистенции (как на блины). Оставляем в накрытой полотенцем посуде на сутки
2 день: в закваску добавляем 50 гр. муки и 100 гр. воды, перемешиваем. Оставляем на 24 часа в накрытой посуде
3 и 4 дни: процедуру повторяем
5 день – готово к употреблению.
Из белой муки
Для ее изготовления берем:
- мука пшеничная – 100 гр.
- мука ржаная — 100 гр.
- 1 ст. ложка меда (сахара) и вода
Схема действий
1 день: муку пшеничную и ржаную смешиваем с подогретой водой и ставим в самое теплое место в вашем доме
2 день: добавляем 1 ст. ложку пшеничной муки, 100 гр. воды и мед
3 день: добавляем 1 ст. ложку белой муки и 100 гр. воды
4 день: готово
Из риса
Для приготовления такой закваски используется:
- 100 гр. риса
- 8 ст. ложки муки
- 3 чай. ложка сахара
- 250 гр. теплой воды
Схема действий
1 день: всю порцию риса залить 100 гр. теплой воды и всыпать 1 чай. ложку сахарного песка, оставить в теплом месте для набухания в течение трех дней
4 день: положить 3 ст. ложки белой пшеничной муки и 1 ст. ложку сахарного песка. Держать в теплом месте
5 день: все перемешать, положить 4 ст. ложки муки и остальную воду
6 день: слить лишнюю воду и добавить оставшуюся муку и сахар. Держать следует еще несколько часов в самом теплом месте кухни, после чего можно использовать для приготовления хлеба
Из хмеля
Схема действий
1 день: делается в термосе – залить порцию хмеля одним стаканом кипятка, закрыть плотно крышкой и держать ровно сутки для образования крепкого настоя
2 день: полученную жидкость процедите через марлю в большую банку, добавьте ст. ложку меда и такое количество ржаной муки, чтобы получить жидкость, напоминающую по густоте сметану
3 день: смесь будет очень жидкой, поэтому добавьте муку и оставьте на сутки
4 день: добавьте воды ½ объема и муки, сколько нужно для получения густоты сметаны
5 день: снова положить воды и муки
6 день – все готово
Из изюма
Для приготовления этого вида используется:
- горсть размятого изюма
- ржаная мука
- вода и 1 ст. ложка сахара
Схема действий
1 день: изюм, 100 гр. воды, 100 гр. ржаной муки и сахар развести в баночке, накрыть полотенцем и оставить на 24 часа в теплом месте
2 день: положить 100 гр. муки, добавить немного воды и оставить опять на сутки
3 день: все готово.
Белый домашний хлеб
Закваска сделана, приступаем к выпечке хлеба в духовке. Помимо закваски (1 стакан) понадобиться:
- пшеничная мука – 475 гр.
- соль – 10 гр.
- сахар – 20 гр.
- вода – 300 гр.
- растительное масло – 30 гр.
Смешиваем порцию закваски с водой, всыпаем муку, соль, сахар и растительное масло, тщательно все вымешиваем.
Готовое тесто не должно налипать на пальцы, при нажатии оно должно быстро восстанавливать свою форму. На противень стелим кулинарную бумагу, смазываем маслом и присыпаем мукой.
Из теста формируем мячик, кладем на противень и ставим подниматься на 180 минут в теплое, без сквозняков место.
Включаем духовку на 220 градусов и когда она нагреется, ставим хлеб на 1 час. Каждые 20 минут температуру следует уменьшать на 10 градусов. На нижнюю полку духового шкафа можно поставить глубокую посуду с питьевой водой – хлеб в этом случае не пересохнет. Когда готово, выньте из духового шкафа и накройте кухонным полотенцем на некоторое время.
Ржаной хлеб без дрожжей
Для выпечки ржаного хлеба на закваске в домашних условиях понадобится:
- закваска – 600 гр.
- мука ржаная – 600 гр.
- мука белая пшеничная – 200 гр.
- вода – 450 гр.
- соль – 30 гр.
Перемешиваем все необходимые ингредиенты и хорошенько вымешиваем тесто. Оставить на ½ часа на разделочной доске под полотенцем. Затем разделить на две равноценные части и каждую хорошо вымесить. Подготовить две формы – постелить на каждую пергамент, посыпать мукой и положить тесто. Фомы должны находиться в теплом месте около 2 часов. Выпекать нужно один час при температуре 200 градусов.
Один стакан закваски равен 40 гр. дрожжей покупных прессованных или 1,5 ст. ложки сухих.
Для того чтобы приготовить сухую закваску, делайте так: на кулинарную бумагу вылейте содержимое баночки, распределите по всей поверхности, получится тонкий слой и поставьте подсыхать при комнатной температуре. Когда полностью высохнет, разломайте на мелкие кусочки, высыпьте в баночку, закройте плотно крышкой и сохраняйте в сухом месте.
Чтобы оживить закваску, взятую из холодильника, поступайте таким образом: выньте из холодильника и оставьте на один час, добавьте 100 гр. муки и столько же теплой воды, перемешайте и держите сутки в теплом месте. Используйте для выпечки сколько нужно, а остальное в баночке держите в холодильнике до нужного момента.
Выпечка хлеба в домашних условиях очень приятный момент для хозяйки.
Приятного аппетита!
(Проголосуй первым!)
Источник: http://edaizduhovki.ru/vypechka/hleb-vypechennyj-na-zakvaske.html
Мой личный рецепт ржаного хлеба на закваске
Приветствую вас, друзья! Теперь буду почаще вас радовать новыми статьями, дети благополучно посещают школу, детский сад, и у меня появилось время для работы на блоге.
Помимо этого, я еще и учусь многому, подробнее расскажу в отдельной статье, столько всего интересного за последний год узнала, не терпится поведать вам, но сначала надо все проверить, чтобы информация работала только на благо.
В предыдущем посте я рассказывала вам, как легко и просто делаю закваску из ржаной муки. Сегодня же даю непосредственно рецепт ржаного хлеба на закваске. Кстати, по-иному и невозможно испечь вкусный хлеб из данного вида муки, на дрожжах он получается слишком влажный, такова особенность сырья.
Рекомендации по выпеканию
- Для первого раза советую вам испечь небольшую булку, чтобы удостовериться в том, что процесс выпекания идет правильным путем. Вы можете брать объем муки не тот, что указан в рецепте. Например, мой муж любит плотный мякиш, тогда я насыпаю столько муки, сколько нужно для замешивания плотного теста, как на пельмени. Дети же отдают предпочтение мягкому, воздушному хлебу, тогда я делаю все строго по рецепту.
- С тестом из ржаной муки сложно работать, оно ко всему прилипает, но дело пойдет легче, если вы будете смазывать руки и само тесто маслом ги (топленое масло), или же другим жиром.
- Для выпекания понадобится специальная хлебная или кексовая форма с высокими бортиками, выстелите ее пекарской бумагой. Хотя я и без нее выпекала, готовая выпечка легко извлекается, если смазать форму маслом, так что на ваше усмотрение.
Необходимые ингредиенты:
- Закваска – 250 г
- Ржаная мука – 250 г (если хотите, чтобы хлеб получился более воздушный, как на фото, то часть муки добавьте пшеничной, я брала полбу)
- Вода – 250 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Кориандр, мускатный орех, семечки подсолнечника по желанию
Нам обычно мало одной такой булки на 4 человека, поэтому я всегда делаю двойную порцию, тогда хватает на 2-3 завтрака.
Как замесить тесто?
- Смешайте в чашке закваску с водой.
- Добавьте соль, специи, семечки и муку.
- Все хорошенько перемешайте до однородной массы. Дайте тесту минут 20 постоять и еще раз вымешайте, чтобы оно лучше обогатилось кислородом.
Если вы замешиваете тугое тесто с большим количеством муки, тогда делайте это опять же до однородности, смазывая руки маслом, водой или присыпая мукой.
- Выложите тесто в смазанную форму или застеленную пекарской бумагой.
Промасленными руками или ложкой разровняйте поверхность, сверху накройте форму, чтобы тесто не подсыхало и оставьте его подходить на 3-4 часа в теплом месте (я ставлю в слегка теплую духовку). Если закваска молодая, то тесто увеличится в два раза часа через 4, если зрелая, то может и раньше.
Но если оно перестоит, вы заметите глубокие дырочки на поверхности, тогда испеченная булка будет с просевшей корочкой. А если не достоит, тогда хлеб будет тяжелый, плохо пропеченный. Однако, чем чаще вы будете печь, тем быстрее поймете весь принцип и будете действовать по интуиции, не смотря на часы.
- Когда тесто увеличится в два раза, можно включать духовку на 220°.
Как и зачем создавать пар в духовке?
Для того, чтобы наш хлебушек получился особенно вкусным и с хрустящей корочкой, советую выпекать его с паром. Когда духовка нагреется до необходимой температуры, поставьте на дно духовки противень, плесните на него пару ложек кипятка, а затем поставьте форму с тестом, закройте духовку и сбавьте температуру до 200°.
С паром необходимо выпекать около 10 минут, затем, лишь слегка приоткрыв дверцу духовки, выпустите его.
В общей сложности ржаной хлеб на закваске выпекается 35 минут без вентилятора, но, если вы замешиваете двойную порцию, время увеличивается до 50 минут, а температуру можно снижать до 180°, чтобы корка не становилась черной.
Готовую булку аккуратно вытащите из формы и поставьте на решетку, чтобы его низ не потел. Чтобы корка не была твердой, необходимо наверх положить влажное полотенце буквально на 5-10 минут.
Некоторое время хлебушку еще нужно доходить до готовности, поэтому не торопитесь его разрезать.
Остывшую булку храните в хлебнице, в бумажном или тканевом пакете, на крайний случай в неплотно закрытом полиэтиленовом.
А вот и мой любимый завтрак – хлеб на закваске со сливочным маслом, эфиопским медом и кунжутными семечками, с ромашковым чаем так просто блаженное удовольствие.
Дорогие друзья, если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями, пускай как можно больше людей узнают о том, что бездрожжевой хлеб печь очень просто, а вкушать его огромное удовольствие!
Рекомендую также попробовать испечь хлеб из гречневой муки без дрожжей.
Источник: http://female-magazine.net/recept-rzhanogo-xleba-na-zakvaske/
Хлеб на закваске в духовке, опара, закваска
Попробовав испечь однажды хлеб на закваске в духовке, многие семьи берут за традицию применение на столе только изделий собственного приготовления. Самодельный каравай станет ежедневным вкусным дополнением к основным блюдам. Суп покажется сытнее, а бутерброд — еще вкуснее. Как же происходит процесс выпекания?
Домашний хлеб на закваске в духовке: причина популярности
Секрет успеха домашнего каравая лежит в хорошей закваске. Опара должна ставиться исключительно на здоровом и сильном продукте брожения, пребывающем в своей пиковой фазе. Если планируется печь хлеб регулярно, то закваску надо постоянно держать в доме.
Качество мякиша каравая и вкусовые ощущения от его употребления вмиг испортятся перекисшей или недозревшей закваской. Можно сказать, что любимые крупные поры в мякише – на 80 % заслуга именно качественной, вызревшей закваски. Опара, конечно, дойдет при любом раскладе, но успех готового изделия в основной массе зависит от качества исходного материала.
Приготовление хлеба на закваске в духовке пройдет успешно, если не хранить продукт брожения в холодильнике и регулярно «кормить» его.
Ингредиенты для приготовления
Для того чтобы испечь вкусный домашний хлебушек, нам понадобятся:
- Мука из цельного зерна – 100 г.
- Ржаная либо пшеничная мука 2-го сорта – 100 г.
- Зрелая закваска – 30 г.
- Вода – 1 стакан.
Секретом хорошей опары является любая грубая мука: цельнозерновая, грубого помола, с отрубями или зародышами. Чтобы хлеб на закваске в духовке вышел на славу, важно избегать пшеничной муки высшего сорта, которая является выхолощенной.
Как готовить опару?
Итак, мука должна быть не выхолощенной. Лучше, если половина из всего количества будет одного сорта, а оставшаяся часть — другого. Хозяйки могут комбинировать разные сочетания, от этого качество хлеба не пострадает.
Сначала взбивают спелую закваску в пышную пену, затем добавляют муку и все тщательно перемешивают. Необходимо выдерживать достаточное количество времени, чтобы масса хорошо поднялась. Так, если планируется печь утром, опару в теплом месте оставляют на ночь.
Для вечерней стряпни можно сделать замес, уходя на работу утром. На полный подход опары влияют температурные факторы, а также сортность муки.
Время вызревания качественной опары
Чтобы хлеб поднимался быстрее, хозяйки ставят кастрюлю с опарой в теплое место на слабо разогретую печь либо в духовку, сохраняющую температуру не более 32 градусов. При таких условиях хлеб полностью поднимается за 6-8 часов.
Когда нет возможности выдерживать подобный температурный режим и опара доходит при температуре 22 градуса, ее полное вызревание пройдет за 9 часов.
Если приспособиться к соблюдениям заданных условий, то вкусный ржаной хлеб на закваске в духовке готовить проще простого.
Каким должен быть объем полученной массы на первом этапе?
Немногие начинающие хлебопеки знают, во сколько раз увеличивается первоначальный объем опары. Тесто должно подняться ровно в 2 раза. Если поначалу сложно ориентироваться чисто визуально, можно взять на вооружение емкость с мерными отметками. В дальнейшем уже все пойдет интуитивно. Если процесс кажется достаточно сложным, можно попробовать выпекать хлеб на закваске в духовке без опары.
Замес теста
Наступает вторая стадия всего процесса. Итак, чтобы приготовить хлеб на закваске в духовке, переходим к непосредственному замесу. Берем следующие ингредиенты:
- Готовая опара.
- Вода в количестве 1 стакана.
- Хлебопекарная мука – 450 г.
- Сухие дрожжи — 0,5 чайной ложки.
- Соль — 2 чайные ложки.
Некоторые интересуются, как испечь хлеб на закваске в духовке с помощью сырых дрожжей и можно ли вообще обойтись без этого компонента? Если берем прессованный дрожжевой продукт, то его понадобится приблизительно 5 г. Предварительно растворяем его в теплой воде. Можно обойтись вообще без дрожжей.
В таком случае период полной расстойки теста немного увеличится. Дрожжи лишь ускоряют процесс поднятия. Как и в случае с опарой, готовая масса должна увеличиться вдвое по сравнению с исходной. Ржаной хлеб на закваске в духовке выполняют из ржаной муки, процесс приготовления теста тот же самый.
Пошаговый процесс замеса
В качестве посудины можно взять казан или хлебопечку. Сначала в емкость наливаем стакан воды, затем опрокидываем в воду опару, тщательно вымешиваем. Когда получится однородная масса, в жидкость просеиваем муку.
Чтобы хлеб на закваске в духовке получился идеальным, процесс просеивания через сито не нужно пропускать ни в коем случае. Наши бабушки сами пекли хлеб и дело свое знали, владея им в совершенстве. Теперь осталось добавить дрожжи и сделать первый замес.
Не пугайтесь, если тесто будет еще жидким, это нормально. Если замес производится при помощи специального комбайна, велика вероятность того, что состав будет целиком наматываться на крюки. После того как агрегат остановится, масса тут же спадает.Чтобы пшеничный хлеб на закваске в духовке удался, замешивают достаточно долго, приблизительно 8 минут.
Первое расстаивание
Во многих хлебопечках предусмотрена чаша, накрывающаяся пластмассовой крышкой. Поэтому для предварительного брожения можно оставить тесто прямо там. Время первого расстаивания – 50 минут, в течение которых масса хорошо поднимается.
Невооруженным глазом заметно вспухание основы и увеличение размеров. После того как нужное время будет выдержано, можно приступать к следующему этапу вымешивания, уже с использованием соли и растительного масла.
Чтобы правильно приготовить хлеб на закваске в духовке, рецепт которого приводится здесь, необходимо вымешать соль до полного впитывания, а уже потом вливать 2 ст. ложки масла. Тесто будет готово, когда оно полностью отходит от стенок и дна посудины.
Получившаяся хлебная масса выглядит довольно эффектно благодаря цельнозерновой муке или муке с отрубями.
Завершающий этап расстойки
Но это еще не все. Полученной массе необходимо еще немного полежать, прежде чем отправиться выпекаться. Теперь вы практически знаете, как готовить хлеб на закваске в духовке, осталось совсем немного манипуляций. И если поначалу может показаться, что этот процесс достаточно трудоемкий и затратный по времени, то это не так.
Набив руку, в дальнейшем можно довести замес теста до автоматизма. Итак, нашей хлебной массе требуется еще минут 20-30 покоя, в течение которых можно выпить чашечку кофе, проверить уроки у детей или просмотреть свежие новости. Процесс формирования каравая будем проводить на гладкой поверхности, слегка припорошенной мукой, пользуясь специальным скребком.
Для завершающего этапа расстойки подойдет миска либо салатник, покрытый слоем пергаментной бумаги.
Изобретаем расстоечный шкаф
В условиях кухонного помещения обычной квартиры для последней расстойки можно приспособить любое темное замкнутое пространство. Хорошо подойдет микроволновка, надо только поставить внутрь стакан с кипятком.
Хлеб на закваске в духовке, подробное описание которого вы внимательно изучили, не получится хорошо пропеченным, если на поверхности не сделать надрезы в произвольном порядке. Но сначала будущий каравай слегка присыпают мукой. Бывалые хлебопеки применяют расстойку под пленкой.
Однако если хозяйка впервые берется за выпечку хлеба, лучше не экспериментировать.
Отправляем каравай в разогретую духовку
С момента произведения надрезов хлеб должен быть отправлен в разогретый до 300 градусов жарочный шкаф. Тут же будем снижать температуру до 220 градусов. Разумеется, духовку нужно включить заранее. Емкость для выпекания должна быть с крышкой. Сама заготовка переносится туда прямо с бумагой.
Чтобы получился насыщенный, а не суховатый хлеб на закваске в духовке, рецепт рекомендует сбрызнуть массу перед закрытием крышкой несколько раз водой. Для этого можно воспользоваться пульверизатором. Время выпекания с крышкой — 15 минут. Затем крышку снимают и оставляют в духовке до полной готовности.
Забота о здоровом питании и проявление любви к семье
Ни один аромат не сравнится с запахом только что испеченного домашнего хлеба. Домочадцы будут уверены в абсолютной любви своей мамы и жены. Каждый, кто вдохнет непревзойденный запах, будет им одурманен. А уж когда дело дойдет до разрезания красавца-каравая, на свет явится упругий мякиш с крупными порами.
Вкусовые качества полученного кулинарного шедевра настолько отменные, что семейство будет просить свою хозяйку вновь и вновь испечь домашний хлебушек. После такого идеального вкуса не только гурман, но и совершенно нетребовательный человек не захочет возвращаться к магазинному варианту.
Такой вкусный хлеб стоит того, чтобы научиться его выпекать.
Возникает вопрос: «А получится ли у сильной половины человечества порадовать свое семейство хотя бы на досуге вкусным ароматным хлебушком?» Да, мужчины — знатные кулинары, однако обычно не любят возиться с тестом, считая этот процесс довольно утомительным. Полагаем, что хлеб на закваске в духовке, рецепт которого представлен в этой статье, станет фирменным именно для хозяек.
Альтернативный способ выпекания
Теперь читатель осведомлен о том, как печь хлеб на закваске в духовке, рецепт с фото изучен.
Сам по себе вырисовывается логичный вопрос: «Существуют ли альтернативные способы выпекания?» Умелые хлебопеки, оттачивая свое мастерство, экспериментируя, находятся в поиске лучших вариантов для создания этого незаменимого компонента на столе.
Так, многие мастерицы приспособили для данного дела круглую глубокую китайскую сковороду с выпуклым дном, именуемую воком. Однако традиционным, пусть и более затратным по времени, является выпекание в духовке на камне. Этот способ сродни тому, что использовали наши предки, отправляя хлеб в русскую печь.
Источник: http://blog.agronavtika.ru/2016/10/01/xleb-na-zakvaske-v-duxovke-recept-s-foto/
Как испечь домашний хлеб (ржаной, пшеничный, на закваске)
Хлеб постоянно нас сопровождает, мы привыкли есть с хлебом абсолютно все. Если вы по какой-то причине не хотите покупать готовый хлеб в магазине, или нет такой возможности – можно выпечь этот продукт дома.
Можно испечь любой хлеб, например ржаной или пшеничный. Все зависеть будет от того, какая мука будет в данный момент в наличии.
Кстати, хрустящая корочка и мягкий хлеб получается очень просто – после того, как хлеб уже готов, оставляем его в духовке с открытой дверцей примерно на полчаса. Чтобы корочка крошилась не очень сильно – после выпекания кладем влажное полотенце на хлеб.
Домашний хлеб на закваске
Для приготовления закваски будет достаточно добавить 100 гр ржаной муки и третью часть стакана воды.
Смесь тщательно перемешать, оставить на сутки при температуре в 25-27 градусов в банке 0,5лСпустя сутки добавляем те же ингредиенты в том же соотношении, тщательно перемешиваем.
После того как закваска начинает расти – убираем из банки 50% смеси, и добавляем те же ингредиенты – опять на сутки.
Повторяем этот процесс ежедневно, пока закваска не приобретет тягучесть и в банке не будет стойкого дрожжевого запаха.
Рецепт приготовления теста для хлеба на закваске
1. Берем 200г закваски, кладем в эмалированную миску, добавляем 200-400 мл воды, соль, специи — по вкусу.Затем добавляем муку. Можно экспериментировать с любыми видами и соотношениями. Обратите внимание, что муку нужно просеивать обязательно через мелкое сито, иначе в тесте будут комочки.
2. Вымешивать нужно сначала ложкой, после того как тесто будет уже более-менее сформировано – можно начинать месить руками. Делать это нужно очень интенсивно, пока продукт не станет гомогенным и тягучим.
3. Далее ставим тесто подняться. Можно считать тесто готовым после того как оно увеличится в объеме в 1.5 раза.
4. Для запекания разогреваем духовку примерно до 150 градусов, оставляем тесто, для того чтобы подошло (по объему) – нужно обратить внимание, что тара должна быть как минимум в несколько раз больше.После готовности перекладываем в холодный противень и выпекаем. Можно использовать и форму, но ее придется смазывать растительным маслом и посыпать поверхность мукой.
Есть силиконовые формы – их достаточно просто покрыть ровным слоем муки.
5. Выпекается готовое изделие при температуре 200-240 градусов, по времени около 40 минут. Время может варьироваться, нужно периодически проверять, как только появится корочка – можно проверить, проткнув ее. Мякиш должен возвращать свою форму после сжатия. Резать можно только после остывания, если хотите остудить быстрее – выкладываем готовую буханку на полотенце, прикрываем вторым сверху.
Рецепт домашнего ржаного хлеба без дрожжей
После того, как я увлеклась выпечкой хлеба в домашних условиях, перепробовала много рецептов. Рецепт этого хлеба меня привлек тем, что тесто готовят без дрожжей, на закваске.
Закваска, которую нужно приготовить самой, созревает 72 часа!!! Да и хлеб потом нужно выдержать 27 часов (в оригинале 39!!!). Я первый раз сделала все, как было написано в рецепте.
Хлеб получился не таким, как я его себе представляла… Но не сдалась!!! Еще раз перечитала рецепт, учла все нюансы, кое-что решила изменить и приготовить снова! Домашние крутили у виска, говоря, чтобы я успокоилась и плюнула на это дело, но я все же решила своего добиться.
Должна вам сказать, что по рецепту хорошо бы в тесто положить свекольную патоку, но сколько я не искала, патоку не нашла. Хорошо, что можно ее заменить на коричневый сахар (не просто тростниковый, а именно темно-коричневый!). Главный ингредиент — терпение! Приступим!
Ингредиенты
Для закваски:1 день:Мука ржаная – 4 ст.лож.Вода теплая – 4 ст.лож.3 день:Мука ржаная – 2 ст.лож.
Вода теплая – 2 ст.лож.
Для хлеба:Закваска ржаная – 2 ст.лож.Мука ржаная — 300 гр.Теплая вода — 180 мл.Соль – 1 ч.лож.
Свекольная патока или сахар коричневый – 2 ч. лож.
Приготовление
1. Сначала готовим закваску. Смешайте муку и воду. Накройте салфеткой и уберите в теплое место (25-30 градусов).
По началу ваша «мучная каша» не будет подавать признаков брожения, а вот на вторые сутки она станет «живой»,вы увидите пузырьки, масса начнет увеличиваться. Ровно через 48 часов, вы добавите еще муки и воды.
Перемещайте, накройте и опять уберите в теплое место на 24 часа. Не закрывайте плотно крышкой, иначе закваска может заплесневеть.
2. Прошло 72 часа. Вот теперь можно замесить тесто. Смешать закваску, соль, сахар и воду. Постепенно ввести муку. Тесто необходимо вымесить в течении 5 минут.
3. Оно будет липнуть к рукам, поэтому можно посыпать мукой.
4. У вас получится небольшой колобок. Сформуйте из него буханочку. Возьмите противень застелите его бумагой и положите на него тесто. Верх оберните пищевой пленкой, накройте салфеткой или полотенцем и уберите в теплое место (25-30 градусов) на 27 часов. По моему опыту, желательно тесто не трогать и не обминать. Дождитесь созревания. Тесто увеличится, но не сильно.
5. Только после 27 часов, вы снимаете пленку, посыпаете густо мукой и ставите в разогретую до 220 градусов духовку и сразу убавить до 200. Выпекать 30-35 минут.
6. Когда наш хлеб, будет готов, то из духовки его не доставайте, оставьте остывать при открытой дверце. Можно вынуть теплым и завернуть на 10 — 15 минут в полотенце. Вот он, наш долгожданный!
7. Ну конечно вы спросите какой у него вкус))) Чуть кисловат, характерен вкусу ржаного хлеба. Мякиш немного липнет, как у «бородинского». Моим домашним очень понравился))) Нарежьте его тонкими ломтиками, намажьте сливочного масла…а впрочем можно и без масла!8. А если вы положите на ломтик кусочек кильки пряного посола…))) Ну ооочень вкусно!!!
Источник
Как приготовить обычный хлеб в домашних условиях. Рецепт Джейми Оливера
1 кг пшеничной муки2 ст.л. сахара 2 ч. л. соли, лучше взять морскую500 мл теплой воды
2-3 пакетика сухих дрожжей или 30 г свежих дрожжей
Мастер-класс по приготовлению домашнего бездрожжевога хлебушка
Добрый день, друзья!
Сегодня порадую вас статьёй, которую обещала ранее, про хлебушек. Уже больше недели прошло с мастер-класса, где я научилась готовить домашний бездрожжевой хлеб. Вёл его профессиональный пекарь в Сургуте Александр Лебакин.
Саша замечательный отзывчивый человек, с которым я рада общаться. МК проходил в уютной домашней атмосфере в кругу добрых людей и принёс море положительных эмоций.
В этом посте я вам поведаю рецепт с фотографиями и постараюсь подробно описать то, что узнала.
Вредны ли дрожжи?
Хлебушек мы делаем без дрожжей, как вы уже поняли, на закваске, которую сделаем сами. Почему без дрожжей?
В средствах массовой дезинформации уже несколько лет не утихает спор между теми, кто сообщает о вреде дрожжей и теми, кто считает это мифом.
Каждый сам выбирает на какой стороне быть, исходя из убеждений, накопленных знаний и внутреннего голоса мудрости, который есть у каждого.
Основываясь на личных наблюдениях, анализе и опыте, я считаю, что пекарские дрожжи:
- Изменяют естественною микрофлору ЖКТ;
- Закисляют организм, а кислая среда ухудшает иммунитет, кроме того, она является благоприятной для паразитов;
- Ухудшают усвоение кальция;
- Вызывают брожение, вздутие, проблемы со стулом;
- Провоцирует возникновение гастрита;
- Вызывают некоторые неприятные женские болезни, в частности молочницу;
- Вызывают привыкание.
Испокон веков на Руси и в других странах, люди делали самостоятельно закваску и на ней выпекали хлеб. Вы можете последовать примеру предков.
Это будет маленький, но неоценимый шаг на пути к здоровью вашей семьи.
Готовим ржаную закваску
С закваской придётся немного повозиться, но она у нас будет вечная. То есть, один раз сделаем и потом всегда будем использовать только часть. Но давайте по порядку:
- Берём самые, что ни на есть, простые ингредиенты: ржаная мука + вода + мёд.
В стеклянную баночку (1 литр) наливаем, примерно, полстакана тёплой воды, разбавляем в ней 1 ч. ложечку мёда и добавляем муку до консистенции густой сметаны.
Можете не переживать на счёт густоты, в любом случае заквасится, кстати говоря, даже без мёда, но лучше всё-таки с мёдиком.
- Укутываем банку в полотенце и оставляем при комнатной температуре на сутки.
- На следующий день наша закваска должна стать более жидкой нам её следует покормить.
Перемешиваем, насыпаем ржаную муку до консистенции густой сметаны и укутав, оставляем ещё на сутки.
- Начиная с третьего дня заквасочка требует не только еды, но и воды.
Нам нужно будет её перемешать, добавить воды примерно 1/3 часть от общего объема, и муки (вы уже знаете сколько). И снова в полотенце на сутки.
- 4-ый (предпоследний) день. Выполняем всё то же, что и в 3-ий.
- На 5-ый день закваска готова!
В каждый из дней можно наблюдать различные изменения: появление пузырьков, пены, изменение запаха и консистенции. Всё нормально, пусть вас это не смущает. В конечном итоге, запах должен быть кислый квасной
Вы можете использовать и пшеничную муку, но ржаная более полезная.
Готовим затвор
- В большую чашку помещаем 1 стакан закваски, примерно пол-литра или чуть больше воды комнатной температуры и засыпаем ржаную муку до консистенции густой сметаны.
- Оставляем на 9-12 часов.
Замес
Вначале разделяем затвор на 2 части. Первая — 1 стакан, переливаем его в баночку, добавляем ржаной муки и оставляем в холодильнике – это наша вечная закваска. Вторую часть используем дальше по назначению.
Замешиваем тесто:
- В затвор добавляем муку, мёд и соль, разведенные в небольшом количестве воды. Мука может быть любой. Пряности, семена и зёрнышки, отруби – насыпаем по вкусу, если есть желание.
- Перемешиваем тесто до консистенции стоячей ложки.
- Оставляем полученную массу на 10-15 минут.
- По краям чашки льём немного масла и замешиваем тесто до тех пор, пока масло не впитается. Саша замешивал пластиковым скребком.
- Формируем и выкладываем в чугунную форму или сковороду, смазанную маслом. Сверху хлебушек вы можете посыпать чем-нибудь, мы, например, использовали молотый кориандр.
Расстойка
Форму с тестом накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1,5- 2 часа. За это время тесто должно подняться примерно в 2 раза.
Выпекание
В разогретую до 250 градусов духовку ставим наш хлебушек. Выпекаем по следующей схеме:
15 минут на 250 градусах
30 — на 200
15-20 – на 150
Дополнения
После выпекания оставьте хлеб ещё на несколько часиков для дозревания.
Вот и всё. Ваш вкусный хлебушек готов!
Хочу отметить, что в рецепте примерные пропорции, после первого полного цикла, вы поймёте что к чему и будете с лёгкостью делать всё на глаз играя с ингредиентами.
Что делать с закваской?
Если вы не печете часто, то закваску нужно кормить и поить. Примерно раз в неделю добавляйте 1/3 воды от общего объема и ржаной муки по уже наработанной схеме.
Мой опыт
Всем участникам мастер-класса Саша любезно презентовал баночку с закваской.
И, спустя неделю, я решила испечь хлеб. Сейчас расскажу, как это было.
- Про то, чтобы сделать затвор и оставить часть закваски, я благополучно забыла.
- В закваску добавила щепотку соли, разведенной в воде, амарантовую муку, и примерно полстакана или немного больше семян льна.
- Мёда и сахара у меня не оказалось, поэтому обошлась без них.
- Нашла у себя амарантовую, очень полезную и хорошую муку (покупала её давно и совсем про неё забыла) Добавила всю, что у меня была.
- Когда поняла, что консистенции стоячей ложки не получилась, не отчаиваясь, добавила ещё пшеничной муки.
- Замешала тесто руками, намазав их маслом.
- Сделала колобок, положила его в сковороду, смазанную маслом.
- Накрыла полотенцем и оставила примерно на 2 часа.
- Выпекала по указанной схеме, с понижением температуры.
- Вытащила из духовки, сбрызнула водой (не знаю зачем, так моя мама делала, когда я маленькая была) и накрыла полотенцем
- На следующее утро мы с супругом откушали. Хлебушек получился замечательный.
Рома даже сказал, что это самый лучший хлеб. Поймала его на слове и теперь делюсь с вами своим достижением.
Помните, что готовить нужно с любовью, тогда блюда получаются вкуснее и близким будет передаваться ваша положительная энергия
Слышала, что многие готовят хлеб в хлебопечках и мультиварках. Думаю, что этот рецепт также будет уместен для этих устройств. Время приготовления и температуру только нужно будет выбирать, исходя из особенностей вашей техники.
С тех пор как я начала открываться миру по средством моего блога, в моей жизни появилось много единомышленников, чему я несказанно счастлива. Это и блоггеры и ЗОЖники. Спасибо вам всем, что вы есть.
Хочу выразить огромную благодарность Саше за чудесный интересный познавательный мастер-класс!
На этом всё, спасибо за внимание.
блога, добавляйтесь в друзья вконтакте. Обязательно делитесь рецептом с друзьями, сделав репост в соц сети (кнопочки чуть ниже).
Напоминаю, что наш конкурс продолжается – принимайте участие.
ваша Евгения Шестель
Источник: http://shestel.ru/pitanie/master-klass-po-prigotovleniyu-domashnego-bezdrozhzhevoga-hlebushka.html