Рецепт рождественского венка

Винегрет

Рецепт рождественского венка

Винегрет ‒ очень полезное блюдо, настоящая зимняя кладовая витаминов и полезных веществ. Приближаются Рождественские праздники, а на ужин 6-го января принято подавать на стол 12 постных блюд. И наш привычный винегрет вполне может занять своё место на этом праздничном столе. А чтобы он смотрелся нарядно, можно его оформить в виде рождественского венка.

Конечно, в рецептах можно встретить и рыбу (сельдь), и яйца, и ещё что кому в голову придёт или, вернее, в холодильнике заваляется.

Но желательно выбрать именно предлагаемый ниже состав продуктов, потому что Новый год ‒ хоть и праздник, но это время приходится на традиционный Рождественский православный пост и те, кто его придерживаются, смогут побаловать себя таким винегретом.

Ингредиенты:

✵ свекла ‒ 1-2 шт. + 1 шт. для украшения;✵ картофель (среднего размера) ‒ 4 шт.;✵ морковь ‒ 1-2 шт. + 1 шт.

для украшения;✵ фасоль (можно заменить зелёным горошком или стручковой фасолью) ‒ 200-250 г;✵ лук репчатый (небольшого размера) ‒ 1 шт. + 1 шт. для украшения;✵ огурцы солёные ‒ 100-150 г + 1 шт.

для украшения;✵ капуста квашеная ‒ 100-150 г;✵ свежая зелень (укроп, петрушка) ‒ для украшения.

Для заправки:

✵ масло растительное (желательно подсолнечное нерафинированное) ‒ 3-4 ст. ложки;✵ уксус яблочный или столовый (3%) ‒ 1 ч. ложка;✵ горчица ‒ 1 ч. ложка;✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;✵ соль ‒ по вкусу.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

Приготовление

1. Картофель, свеклу, морковь помыть и отварить с кожурой. Затем остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Если не хотите, чтобы свекла окрасила остальные овощи, смешайте её с растительным маслом в отдельной посуде, а затем уже добавьте все остальные ингредиенты.
2. Фасоль отварить до готовности.

Её желательно предварительно замочить на ночь в холодной воде, тогда она сварится намного быстрее. Можно взять консервированную фасоль или зелёный горошек. Для разнообразия, можно отступить от традиционного рецепта классического винегрета и добавить замороженный зелёный горошек. Его нужно отварить 10-15 минут до мягкости.

Пойдёт также и стручковая фасоль.
3. Лук измельчить. Если он очень острый ‒ обдать кипятком и отжать. Можно репчатый лук заменить пером зелёного лука, который нарезать тонкими колечками.
4. Огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками.
5. Капусту отжать от рассола и при необходимости измельчить.

Можно приготовить винегрет только с капустой или только с огурцами. Но по возможности лучше использовать и капусту, и огурцы – вкус получается более насыщенным.
6. Перемешать все овощи, добавить заправку из перца, уксуса, горчицы и растительного масла.

7. Формируем винегрет в виде праздничного венка.

Для этого взять блюдо, на середину установить кондитерское кольцо или обычную банку 0,5 л. Вокруг кольца (банки) выложить “венок” из винегрета. Края подравнять, верх покрыть свежей зеленью. Из лука, свеклы, огурца и моркови сделать цветочки-розочки (вырезать по кругу и свернуть спиральки). Украсить ими “Рождественский венок”.
8.

Аккуратно достать из салата кольцо (банку). Теперь обычный винегрет имеет намного более нарядный вид и его можно отправлять на праздничный стол в Сочельник в число положенных двенадцати постных блюд.
Можно такое “кольцо” из винегрета делать и не на праздничный стол, а даже порционно.

Замечено, что его с удовольствием уплетают дети, которые в обычных условиях винегрет есть не очень-то и хотят.

Приятного аппетита и хорошего праздничного настроения!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Винегрет “Рождественский венок” с горошком

Достойное место за праздничным застольем займёт привычный винегрет ‒ русский салат с французским названием. Это настоящая зимняя кладовая полезных витаминов. Салат лёгкий и вкусный. А чтобы он нарядно смотрелся на столе, оформите его в виде рождественского венка.

Рождественский венок – очень вкусный пирог!

Рецепт рождественского венка

VegetarianRecept.ru » Выпечка без яиц » Сладкая выпечка без яиц » Рождественский венок

Рецепт от: АшатаН

Рождественский венок из творожного теста с ароматной начинкой из специй, фруктов и ягод по вашему вкусу получается не только очень вкусным, но и красивым. Готовить такой венок очень интересно и просто.

В качестве начинки можно выбрать любую смесь фруктов или фрукты с ягодами, или сухофрукты, которые вы больше любите.

Состав:

cтакан 200 мл

Для творожного теста:

  • 2 ст. обезжиренного творога
  • 2 ст. муки
  • 1/2 ст. сахара
  • 7 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • немного масла для смазывания противня

Для начинки:

  • 1 яблоко
  • 1 хурма
  • 1 банан
  • 1 груша
  • 1 ст. л. с небольшой горкой муки
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • на кончике ножа: гвоздика, имбирь, мускатный орех, бадьян

Для смазывания верха венка:

Как приготовить “Рождественский венок” – рецепт:

  1. Подготовим продукты.

    Продукты

  2. Затем замесим творожное тесто. Если творог крупнозернистый, хорошо перетираем его толкушкой для картофеля или вилкой. Можно измельчить погружным блендером или предварительно поместить творог в морозилку на 1-1,5 часа, чтобы он полностью заморозился, после разморозки он будет иметь мелкую крупинчатую структуру.  К творогу добавляем растительное масло, сахар, кориандр, соль, разрыхлитель.

    Делаем творожное тесто

  3. Перемешиваем и постепенно добавляем муку. Муки может потребоваться немного меньше или чуть больше, это будет зависеть от влажности творога. Замешиваем тесто, которое хорошо держит форму, но при этом остается достаточно мягким и пластичным.

    Готовое тесто

  4. Накрываем его крышкой или заворачиваем в пакет, оставляем немного отдохнуть. А тем временем подготовим начинку.
  5. Специи необходимо измельчить.

    Измельчаем пряности

  6. К специям добавляем сахар и перемешиваем. Две столовые ложки смеси откладываем в другую посуду, эта смесь понадобится для посыпки верха рождественского венка.

    Добавляем сахар

  7. Теперь разрезаем фрукты на небольшие кусочки, если используете ягоды, их оставляем целыми. Следует учесть, что при использовании очень сочных фруктов, таких как груша, хурма, или сочных ягод клубники вишни и других, во время выпекания может выделиться сок. При использовании в приготовлении яблок, банана, сухофруктов сок не вытекает.

    Режем фрукты

  8. Большой противень смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой. Раскатываем из теста большой круг толщиной примерно 4 мм.

    Раскатываем тесто

  9. Аккуратно переносим на противень. Я сначала сворачиваю тесто на столе.

    Складываем

  10. Потом переношу этот сверток на противень и аккуратно разворачиваю. Благодаря этому способу, круг остается таким, как мы его раскатали, не деформируется.

    Переносим на противень

  • Отступив немного от края теста, посыпаем среднею часть круга мукой. А в центре круга делаем надрезы в виде снежинки.

    Посыпаем мукой и надрезаем

  • Между лучиками снежинки делаем еще надрезы. Это могут быть просто полоски по направлению от центра к краю круга, можно сделать надрез ножом в виде снежинки или использовать формочку в виде звездочки или сердечка.

    Вырезаем снежинку

  • Затем сверху на муку выкладываем перемешанные друг с другом фрукты.

    Кладем фруктовую начинку

  • Фрукты посыпаем смесью сахара и специй.

    Посыпаем сахарной посыпкой

  • Теперь подворачиваем края веночка к центру, прищипывая их в нескольких местах.

    Подворачиваем края

  • С помощью лопатки подгибаем надрезанную часть теста от центра к краю венка. Аккуратно поправляем вырезанный узор на тесте.

    Формируем венок

  • Затем при помощи кисточки смазываем тесто молоком и посыпаем пирог сверху оставшейся смесью сахара со специями.

    Смазываем молоком и посыпаем сахаром

  • Отправляем рождественский венок для выпекания в разогретую духовку примерно до 180 градусов (у меня термометра в духовке нет, полагаюсь на интуицию ). В зависимости от особенностей вашей духовки выпекаем пирог до золотистого цвета от 30 до 40 минут.

    Выпекаем

  • Сочная хурма и груша дали немного сока, который вытек в центр веночка и при запекании превратился в ароматную пряную карамель, ее еще горячей я собрала в столовую ложку и она была быстро с большим аппетитом съедена нашей доченькой .

    Нужно подождать, чтобы венок остыл, а потом его можно снять с противня. Чтобы он не сломался, я это делаю при помощи разделочной доски и лопатки. Доску аккуратно подсовываю под один край веночка, с другой стороны придерживаю его снизу лопаткой.

    Выкладываем рождественский венок на большое блюдо или размещаем в центре стола сверху на салфетках. Украшаем центр выпечки так, как вам подсказывает фантазия, шишечками или веточками елочки, елочными украшениями…

    Теперь праздничный веночек можно разрезать и угощаться ароматной фруктово-пряной выпечкой.

    Приятного аппетита!

    в мои закладки!

    автор рецепта

    Рецептов: 29

    оценка: 4,92 из 5 (12 ) Loading…

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/rozhdestvenskij-venok.html

    Салат «Рождественский венок». Пошаговой рецепт с фото

    Рецепт рождественского венка

    Яркий, оригинальный, аппетитный и очень привлекательный салат «Рождественский венок» может стать одним из центральных блюд вашего новогоднего или рождественского стола.

    Салат можно назвать одним из новых салатов, который стремительно стал популярным среди хозяек.

    На сегодняшний день существует несколько вариантов приготовления этого салата на основе курицы, крабовых палочек, грибов, говядины, тунца, рыбных консервов.

    В принципе, любой салат с курицей, рыбой, мясом, колбасой, крабовыми палочками, состоящий из мелко нарезанных ингредиентов, заправленных майонезом, может лечь в основу салата «Рождественский венок».

    Даже любимый салат «Оливье» тоже можно превратить в салат «Рождественский венок», если украсить его характерным образом.

    Сегодня я хочу показать вам, как приготовить салат «Рождественский венок» с крабовыми палочками, кукурузой, яблоком и сыром.

    Салат получается очень сочным за счет яблока и сладкой кукурузы, а сыр и яйца делают его сытным. Немаловажную роль в салате играют крабовые палочки. Чтобы салат получился по-настоящему вкусным, отдайте предпочтение более дорогим крабовым палочкам.

    А теперь давайте посмотрим, как готовится салат «Рождественский венок» — пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • Яблока – 1 шт.,
    • Консервированная кукуруза – 100 гр.,
    • Твердый сыр – 100 гр.,
    • Крабовые палочки – 100 гр.,
    • Яйца – 2 шт.,
    • Майонез,
    • Соль,
    • Пучок свежего укропа.

    Салат «Рождественский венок» — рецепт с фото

    После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление салата «Рождественский венок» с крабовыми палочками. Первым делом нужно поставить вариться яйца. Варите яйца на небольшом огне около 7-8 минут в подсоленной воде. После остывания очистите их. С помощью ножа или яйцерезки измельчите яйца небольшими кубиками.

    Достаньте крабовые палочки из морозилки и дайте им слегка разморозится. Снимите упаковку. Нарежьте, как и яйца кубиками.

    Яблоко помойте. Очистите от кожуры. Разрежьте на две части. Удалите сердцевинку с косточками. Каждую из половинок яблока нарежьте кубиками.

    Отберите нужное количество консервированной кукурузы.

    Осталось подготовить для салата последний ингредиент – твердый сыр. Его, как и все предыдущие ингредиенты, тоже нарезаем кубиками.

    Теперь все ингредиенты салата «Рождественский венок» — яйца, кукурузу, сыр, крабовые палочки и яблоко выложите в глубокую миску. По желанию в салат можно добавить немного чеснока, но я решила приготовить без него.

    Салат с крабовыми палочками перемешайте.

    Затем посолите его и добавьте майонез. Перемешайте снова салат.

    Подготовьте красивую тарелку, на которой вы будете выкладывать салат. Так как салат нам нужно выложить в форме кольца, воспользуемся для этих целей стаканом или баночкой небольшого размера. Поставьте емкость по центу тарелки. С помощью столовой ложки разложите вокруг стакана (банки) салат. Салат выкладывайте с легкой горкой с наклоном к краям тарелки.

    https://www.youtube.com/watch?v=CV8NmtXOBU0

    После того как салат будет выложен в форме кольца, осторожно достаньте стакан или банку. Салат с крабовыми палочками «Рождественский венок» осталось украсить. Так как рождественские венки изготовляют из еловых веток, то для имитации их лучше всего подойдет свежие веточки укропа. Веточки укропа выкладывайте по салату в одном направлении.

    После того как весь венок будет оформлен укропом, его следует дополнительно украсить «елочными украшениями», «бантиками» и «свечами».

    Для декора салата «Рождественский венок» можно использовать такие продукты как консервированную кукурузу, ягоды брусники, твердый сыр, болгарский перец, зеленый горошек, зерна граната, крабовые палочки, морковь, петрушку, виноград, маслины, оливки, зеленый лук.

    К примеру, из моркови, твердого сыра и болгарского перца можно вырезать новогодние звездочки и украсить ими салат. Кукуруза, горошек, маслины, оливки, виноград, зерна граната – это уже готовые елочные шарики.

    А если вы хотите приготовить салата «Рождественский венок» со свечами, то для этих целей отлично подойдут такие продукты, как крабовые палочки или же сыр сулугуни в виде палочек (такой продается в супермаркетах). Огонек на свечах можно сделать из болгарского перца или вареной моркови.

    Свой салат «Рождественский венок» с крабовыми палочками я украсила на скорую руку ягодами замороженной красной смородины и зернами кукурузы.

    Вот и все, как видите, сделать такой оригинальный салат на Рождество очень просто. Приятного вам аппетита и веселых рождественских праздников. Буду рада, если этот рецепт салата «Рождественский венок» вам понравился и пригодится.

    Также рекомендую приготовить и салат с крабовыми палочками и мандаринами.

    Салат «Рождественский венок». Фото

    • Порций: 3
    • Время готовки: 20 Min
    • Порций: 2
    • Время готовки: 30 Min
    • Порций: 3
    • Время готовки: 35 Min
    • Порций: 3
    • Время готовки: 20 Min

    Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/salat-rozhdestvenskij-venok-poshagovoj-recept-s-foto/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.