Рецепт рождественских пряников в домашних условиях

Содержание

Рождественские имбирные пряники, рецепт в домашних условиях – wowcook.net – самые вкусные кулинарные рецепты

Рецепт рождественских пряников в домашних условиях

Имбирные пряники – традиционное новогоднее угощение европейских стран. Имбирный человечек – незаменимый атрибут зимнего праздника наравне с елкой, гирляндами и рекламой кока-колы.

Несмотря на обилие острых специй, и в первую очередь имбиря, получается сладкое и ароматное угощение. Какая же рождественская выпечка может быть без этих пряных ароматов? Запах домашних пряников нельзя передать словами.

Различные формочки позволяют вырезать из теста пряники в виде елочки, снежинки, различных зверушек, домиков, сердечек и так далее. Отличное предновогоднее развлечение, к которому можно подключить детей.

Новогоднее печенье можно дарить, обвязав красивой лентой, или подвесить на елку в качестве съедобного украшения. А еще из этого теста можно приготовить красивое и съедобное украшение под елку — имбирный пряничный домик.

Рождественские пряники не были бы такими праздничными, если бы не их расписное украшение. Айсинг, или королевская глазурь (Royal icing), готовится довольно просто, но есть много нюансов, поэтому рекомендую посмотреть отдельный рецепт айсинга. Цвет теста зависит от количества специй: больше корицы — темнее, меньше — светлее.

Опыт подсказывает, что чем дольше лежит тесто, тем вкуснее, темнее и ровнее получаются пряники. Поэтому даем тесту отдохнуть не меньше часа. А лучше, если тесто пролежит в морозилке неделю. Предлагаю вам подробный рецепт с фото имбирных пряников с глазурью. Все пропорции в рецепте подобраны идеально, толщину пряника регулируем самостоятельно.

Тонкие пряники будут хрустящими, а более толстые — мягкими внутри. Кстати, совсем необязательно готовить такие пряники только на Новый год, хотя они и являются украшением этого праздника.

Такую выпечку можно готовить и на День всех влюбленных, и на 8-е марта, и на День рождения, если подобрать соответствующие формочки и подготовить красивый разноцветный айсинг. Но самое главное — готовить с любовью.

Я же предлагаю приготовить именно рождественские имбирные пряники в виде снежинок и елочек. Аромат, который наполняет дом в процессе выпекания теста — это особый, волшебный аромат, он порождает новогоднее настроение и побуждает петь «Jingle bells» прямо на кухне. Приготовление рождественской выпечки — это великолепная традиция, которая поможет сплотить семью и занять полезным делом детей.

Ингредиенты:

  • 250 г (2,5 ст.) муки высшего сорта;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 ст.л. с горкой меда (около 30 г);
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. аниса;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка гвоздики.

Как приготовить имбирные пряники в домашних условиях, рецепт

1. Соединяем яйцо, сахар, мягкое сливочное масло и мед. Сахар подойдет как обычный белый, так и коричневый. Мед берем по вкусу, или какой есть. На Западе мед часто заменяют патакой.

2. Взбиваем все миксером до однородности.

3. В отдельной миске соединяем все специи, муку и обязательно соду – этот ингредиент сделает пряники пышными. Гасить соду не нужно, она среагирует с медом.

4. Смешиваем содержимое двух мисок.

5. Вымешиваем тесто ложкой, пока оно не потемнеет и не станет отделяться. Кстати, итоговый цвет теста зависит как от специй, так и от вида меда. Из светлых сортов (липа, акация) получатся пряники приятного коричневатого оттенка, а если взять гречишный мед, то выйдут темные, практически шоколадные пряники.

6. Постепенно из неоднородных комков скатываем тесто в гладкий шар.

7. Сплющиваем его (так быстрее охладится) и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на час минимум. Из холодного теста пряники вырезать легче, они  получаются более ровными и аккуратными.

8. Разделяем тесто на 2 части. Одну будем раскатывать, а вторую можно пока убрать в холодильник.

9. Раскатываем в пласт на пергаменте или между двумя листами (так скалка не прилипает, и не нужно ничего обсыпать лишней мукой, которая забьет тесто). Если скалка лакированная, гладкая (как у меня), то можно обойтись только пергаментом снизу. От толщины пласта зависит и форма пряников: если раскатать слишком тонко, то получатся хрустящие печенья, а не пряники.

10. Теперь самое интересное: начинаем продавливать пласт формочками. Если нет специальных формочек, можно воспользоваться обычным стаканом или вырезать тесто ножом. Наши рождественские или новогодние пряники могут быть обычной округлой формы, снежинки и елочки на них можно нарисовать айсингом.

Стараемся максимально задействовать всю площадь теста, но оставляем между пряниками небольшое расстояние — при выпекании пряники немного разойдутся и в ширь, и в высь. Лишнее тесто аккуратно убираем и снова раскатываем в шар, только уже на другом листе пергамента. Главное — не дать тесту нагреться, иначе оно может начать расслаиваться и терять форму.

Если тесто нагрелось – убираем в холодильник на 10-15 минут, и снова вырезаем. Очень удобно переносить пряники на противень вместе с листом пергамента — формочки не деформируются, пряники получаются ровными и красивыми. В таком виде отправляем наши снежинки в разогретую духовку выпекаться до готовности.

Им достаточно от 7 до 10 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяется зубочисткой, на ней не должно оставаться следов теста.  Пряники довольно быстро могут начать подгорать и наша цель — не допустить этого. И, хотя по цвету выпечки довольно сложно с первого раза определить, подгорела она или нет, на вкусе это сказывается очень заметно.

Поэтому достаем и пробуем. Кстати, пряники в горячем виде более мягкие, а в остывшем — хрустящие.

11. Рецепт новогодних пряников в домашних условиях подошел к концу. Но нужно украсить их, чтобы создать праздничную атмосферу Рождества и Нового года.

12. Все-таки без айсинга у пряников недостаточно праздничный вид, поэтому складываем их в отдельную емкость, чтобы остыли, и приступаем к приготовлению королевской глазури.

13. Белки пяти перепелиных яиц добавляем к 250 г сахарной пудры мелкого помола.

14. Вымешиваем крем густой консистенции, сначала ложкой, потом миксером на минимальных оборотах. Всего понадобиться около 7 минут.

15. Разводим айсинг кипяченой водой по несколько капель и вымешиваем. Подходящая по консистенции глазурь должна тянуться за ложкой.

16. Украшаем пряники с помощью кондитерского мешка: линии тянутся, а затем ложатся. Подсушиваем украшения около 30 минут.

17. Новогодние имбирные пряники готовы. Приятного аппетита и веселых новогодних праздников!

Источник: https://wowcook.net/vipechka/rozhdestvenskie-imbirnye-pryaniki-recept-v-domashnix-usloviyax.html

Рождественские пряники — 8 рецептов, как испечь вкусные и красивые пряники на Рождество

Рецепт рождественских пряников в домашних условиях

Зима является лучшей порой. А как приятно сидеть на зимние праздники в тепле и лакомиться сказочно оформленными рождественскими пряниками. Еще приятнее запивать их вкусным горячим напитком или молоком.

Рождественские пряники с глазурью на праздничный стол

Праздник безусловно сумеют украсить наивкуснейшие пряники с глазурью. Они привлекательные и очень симпатичные.

Требуется:

Пшеничная мукаЯйцаМасло сливочноеСахарКакаоКорицаИмбирь
200 г1 шт.100 г100 г1 ч. л.0,5 ч. л.0,2 ч. л.
Мускатный орехСольРазрыхлительЯичные белкиСахарная пудраЛимонный сок
2 щепотки2 щепотки1 ч. л.1 шт.100 г1 ст. л.

• Просеивается мука высшего сорта.

Туда же подсыпается какао, разрыхлитель. Состав тщательно перемешивается.• Далее добавляются соль, имбирь, корица и мускатный орех. Вновь всё перемешивается.• Масло топится и идет к тесту. Компоненты соединяются до образования крошки.

• Яйцо взбивается с сахаром до образования пены и тоже помещается в образованную массу.• Вымешивается тесто и отправляется в холодильник на два часа.

• После тесто раскатывается и с помощью формочек делаются печеньки. Они могут быть самыми разнообразными: в виде человечков, елочек, снежинок, звездочек.

• Противень покрывается листом пергамента, поверх выкладывается сырое печенье, которое отправляется в духовой шкаф для выпекания до готовности.• Теперь следует изготовить глазурь. Для этого взбиваются соль и белок до состояния пены. Всыпается пудра сахара, смесь вновь взбивается.

• Как только пряники остынут, их можно поливать глазурью.

Она не должна быть исключительно белой. Если хочется чего-то необычного, то можно добавить пищевой краситель.

По немецкому рецепту

На рождество идеально подходят немецкие пряники. Они отличаются разнообразием составляющих, благодаря чему можно наесться одной печенькой. При этом готовить их ненамного сложнее, чем классические.

Для теста нужно:

МедЯйцаСахарМукаСодаМиндальПряности
250 г2 шт.250 г550 г1 ч. л.200 гПо вкусу

Для начинки можно использовать:

ИмбирьКорицаМускатный орехЛимонная цедра
0,5 ч. л.0,5 ч. л.Щепотка2 ч. л.

Читайте еще на Attuale.ru:  Пицца в мультиварке – 10 рецептов приготовления

• Мед разогревается на пару.
• Яйца вбиваются до пены. Сначала белки, потом желтки.

Сюда же добавляется измельченная цедра лимона, имбирь, корица и мускатный орех.• В яйца вливается растопленный мед.• Орехи перемалываются и высыпаются к смеси.• Теперь добавляется просеянная мука, желательно делать это частями. Сюда же отправляется сода, затем тесто густо вымешивается, в пищевой пленке помещается в холод на два часа.

• После холодильника продукт раскатывается и при мощи формочек из него вырезаются пряники.

• Изделия выкладываются на пергамент, который расстилается на противне, после чего отправляется в разогретую духовку.

Готовую сладость можно покрыть пудрой или шоколадом.

С сахарной пудрой

Праздничный стол должен пестрить разнообразными угощениями. Однако десерты не менее важны, а какое рождество может обойтись без пряников?

Для них понадобится:

МукаМедВодаЯйцаЦедра лимонаКорицаИмбирьМолотая гвоздикаСоль
600 г300 г1 ст.4 шт.1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.1 ч. л.

• Мука просеивается, смешивается с растопленным на пару медом и водичкой.

• Туда же отправляются цедра лимонная, пряности, яйца, соль.• Для дополнительного вкуса присоединяется корица, имбирь и гвоздика.• Замешивается крутое тесто, оборачивается в пленку и отправляется в тепло.• Через пару часов тесто следует раскатать и можно приступать к созданию шедевров.

Формочками делаются пряники.

• Противень покрывается бумагой, на которую выкладываются изделия, затем они отправляются в духовку на полчаса.

Такие пряники получаются нежными и вкусными. А дополнительную красоту придает пудра, глазурь, шоколад и многое другое.

Имбирные пряники на рождество

Рождественские имбирные пряники – это просто объедение. Невозможно съесть всего один, от которого даже крошек не останется.

Больше материалов: имбирные пряники

Испечь их несложно, для этого понадобится:

МукаМедСахарЯйцаКорень имбиря Масло сливочное
650 г250 г250 г1 шт.2 ст. л.150 г
Какао порошокРазрыхлительКоньякЦедра апельсина и лимонаВанильный порошок
25 г1 ч. л.3 ст. л.По 1 ч. л.1 щепотка

• На устроенной водяной бане топится мед до жидкого состояния. Туда же всыпаются обычный сахар и масло. После состав остужается и перемешивается с коньяком, яйцом, соком имбиря.

• Половина количества муки смешивается с какао, тертой цедрой апельсина и лимона, ванильным порошком, разрыхлителем.• Вторая часть муки соединяется со смесью меда и другими составляющими.• После обе части объединяются, тщательно вымешиваются. Тесто заворачивается в пленку и отправляется в холодильник.

• Спустя час продукт можно будет достать, раскатать и с помощью формочек сделать пряники.

• Выпекаются изделия в заранее разогретой печи 10 минут.

Читайте еще на Attuale.ru:  Оладьи на кефире без яиц – 8 рецептов

Готовый имбирные пряники следует украсить глазурью белого цвета.

Медовое лакомство с изюмом

Медовые пряники знакомы каждому с детства. Десерт идеально сочетается с горячим молоком. От такого лакомства не откажется ни один ребенок.

Для приготовления необходимо:

МедМукаСахарМасло сливочноеСодаВанилинИзюмЯйцо
250 г450 г75 г1 ст. л.0,5 ч. л.По вкусуНа глаз1 шт.

• Первым делом следует растопить мед и масло, используя водяную баню. К полученному составу добавляются белый сахар, ванилин.

Перемешивается постоянно, пока не будет готово. После необходимо охладить.• Смешиваются мука, разрыхлитель, яйцо, медовая масса, сода.• Тесто хорошо вымешивается до эластичного состояния, заворачивается в пленку и отправляется в холодильник на час.• После продукт раскатывается пластом средней толщины.

С помощью фигурок вырезаются пряники разной формы.

• Выпечка помещается в предварительно нагретый духовой шкаф на 10 минут.

Для более пикантного вкуса, можно добавить и другие специи.

С арахисом, сухофруктами и ромом

Самые вкусные пряники – это те, что приготовлены с начинкой.

Для исполнения подобного рецепта потребуется:

МедМукаПудра сахарнаяМасло сливочноеЯйцаСода
300 г300 г100 г90 г5 шт.10 г
АрахисИзюмСухофруктыСмесь пряностейРом
50 г50 г100 г3 ч. л.1 ст. л.

• Сухофрукты измельчаются и откладываются в отдельную миску. Туда же отправляются заранее растопленные мед, яйца и масло, сахар-песок и пряности, измельченный арахис и мед. Все хорошо перемешивается до однородной массы.• К этой смеси подсыпается порции муки, соединенной с содой.

Тесто хорошо вымешивается, обертывается пленкой и помещается на час в холодильник.

• Продукт раскатывается, и делаются пряники, которые отправляются в духовую печь.Готовая сдоба посыпается пудрой.

Расписные пряники не только вкусные, но и привлекательные. Можно не использовать пудру, а расписать каждый пряник.

Пряник «Рождественский ангел»

Пряник «Рождественский ангел» — это невероятно милые сладости. Иногда их даже жалко есть.

Ароматные миндальные пряники с шоколадом

Шоколад, как и пряники, любят все. Поэтому такое угощение понравится каждому гостю.

Рождественские пряники – сказка и аромат счастья в доме. Узнай как приготовить настоящие рождественские пряники

Рецепт рождественских пряников в домашних условиях

Сегодня в магазине можно купить все что угодно, и при желании, конечно, можно приобрести и рождественские пряники. Но будет ли их вкус и аромат соответствовать ожиданиям, или же это будет просто красивая выпечка, наспех испеченная в производственных масштабах к рождественским праздникам?

Как бы то ни было, домашняя выпечка – это не только натурально и безумно вкусно, это еще и некие семейные традиции, теплые дружеские отношения в семье.

Рождественские пряники – общие принципы приготовления

•    Тесто для рождественских пряников может быть разным: приготовленный сырцовым способом, где благодаря огромному содержанию сахара, меда или патоки, оно получается одновременно рыхлым и вязким; приготовленный заварным способом, где муку сначала заваривают, затем смесь охлаждают и только потом добавляют остальные ингредиенты; и другими способами.

•    Форма для рождественских пряников играет особую роль – она должна быть по-настоящему праздничной, в виде различных зверюшек, снеговиков, елочек, подарков. Для придания формы можно использовать либо специальные формочки, либо острый нож, который перед нарезкой следует обваливать в муке.

•    Также в рождественские пряники можно добавлять различные наполнители и начинки. Рождественские пряники бывают медовые, имбирные, шоколадные, мятные; в тесто добавляют орехи, цукаты, цитрусовую цедру, шоколадную крошку. Здесь многое зависит от вашей креативности и фантазии. Не бойтесь экспериментировать и создавать что-то новое.

•    Глазурь. Пожалуй, для рождественских пряников ее наличие является главной деталью. Ведь именно благодаря глазури можно с легкостью придать своим испеченным пряничным фигуркам праздничный вид. Приготовить глазурь для такой вкуснейшей выпечки, как рождественские пряники можно любую: сахарную, шоколадную, белковую, лимонную.

Как приготовить рождественскую глазурь для пряников

Роспись пряников этой глазурью принесет истинное удовольствие от процесса созидания кулинарного шедевра. Присоединив детей к столь увлекательному занятию, вы обеспечите вечер рождественского веселья и счастья на своей уютной кухне.

Для того чтобы расписать 30 рождественских пряников вам понадобятся один яичный белок, стакан сахарной пудры и красители пищевые, готовые или приготовленные собственными руками.

Сахарную пудру можно использовать, как готовую, так и сделанную своими руками. Перед применением пудру обязательно нужно просеять, чтобы избежать образования комочков. Теперь необходимо смешать яичный белок и сахарную пудру, сначала ложечкой, а потом уже венчиком или миксером. Взбивать нужно долго, не менее пяти минут, консистенция готовой глазури должна быть плотной и однородной.

Осталось разделить глазурь для подкрашивания и нанести рисунок на рождественские пряники с помощью кондитерского мешочка, обычного целлофанового пакета или зубочистки, здесь уж кому как удобно.

Если у вас нет или вам просто не нравятся пищевые красители, вы можете раскрасить глазурь, используя натуральное сырье. Например, чтобы у вас получился коричневый цвет, добавьте несколько капель крепкого чая или кофе.

Для придания глазури желтого цвета используйте настой шафрана или перетертую и просеянную корку апельсина. Разнообразные тона красного цвета можно сделать, используя различные варенья, джемы.

Оттенки зеленого цвета получатся, если отварить измельченный шпинат.

Рождественские пряники «Имбирные»

Ингредиенты:

•    два стакана муки высшего сорта;

•    две ложечки разрыхлителя;

•    110 грамм масла сливочного;

•    150 грамм сахарного песка;

•    одно яйцо;

•    две чайные ложки молотого имбиря;

•    20 мл патоки (светлой).

Способ приготовления:

1.    Просейте муку в глубокую миску, добавьте молотый имбирь и разрыхлитель.

2.    Добавьте слегка подмороженное, разрубленное на кусочки сливочное масло.

3.    Влейте патоку, вбейте яйцо, насыпьте сахарный песок.

4.    Вымесите тесто руками, или воспользовавшись кухонным комбайном.

5.    У вас должно получиться песочное тесто. Уберите его на час в морозильную камеру.

6.    Теперь самое интересно, раскатайте тесто толщиной не более одного сантиметра, посыпьте сверху сахаром, вырежьте фигурки.

7.    Выпекайте рождественские пряники в заранее прогретом до 200 градусов духовом шкафу, выложив их на смазанный маслом противень.

8.    Время выпекания пятнадцать минут.

9.    Готовые пряники остудите, украсьте глазурью.

Рождественские пряники «Медовые с сухофруктами»

Ингредиенты:

•    330 грамм муки высшего сорта;

•    280 грамм свежего жидкого меда;

•    180 грамм сахарной пудры;

•    полпачки сливочного масла;

•    четыре яйца;

•    полчайной ложки соды;

•    корица – по вкусу;

•    200 грамм смеси из кураги, арахиса, изюма и цукатов;

•    ст. ложка ликера.

Способ приготовления:

1.    Сухофрукты вымойте и просушите, затем нарежьте как можно мельче.

2.    Добавьте к ним мед и сахарную пудру.

3.    Растопите масло в микроволновке или на водяной бане, влейте его в сладкую смесь.

4.    Туда же вбейте яйца, добавьте корицу, ликер. Все тщательно перемешайте.

5.    Потихоньку насыпайте в массу просеянную и соединенную с содой муку. Вымешивайте тесто так, чтобы не образовалось комочков.

6.    Тесто раскатайте, вырежьте красивые разнообразные фигурки, выпекайте рождественские пряники при 200 градусах на смазанном маслом противне 10 минут.

7.    Украсьте готовые изделия глазурью.

Рождественские пряники «Немецкие»

Ингредиенты:

•    400 грамм меда;

•    два стакана сахарного песка;

•    2,5 кг муки;

•    2 ст. ложки соды;

•    300 мл светлой патоки;

•    30 грамм сливочного масла;

•    400 грамм сметаны 30% жирности;

•    орехи, корица, цукаты – по вкусу;

•    гвоздика – по желанию.

Способ приготовления:

1.    Смешайте в большой кастрюле все сладкие ингредиенты: сахарный песок, патоку, мед.

2.    Выставьте кастрюлю на водяную баню, держите ее там, пока все компоненты не соединятся, превратившись в однородную консистенцию. Остудите готовую сладкую массу.

3.    Добавьте к ней чуть подсоленную сметану, соду, сухофрукты, специи и орехи. Перемешайте.

4.    Всыпьте муку, вымесите тесто, уберите его на 12 часов в холодильник.

5.    Отстоявшуюся массу раскатайте, вырежьте, выпекайте около десяти минут, украсьте рисунками из глазури.

Рождественские пряники «Мятные»

Ингредиенты:

•    два стакана муки;

•    ложка разрыхлителя;

•    корица, мускатный орех, гвоздика, соль – по щепотке;

•    стакан тростникового сахара;

•    одно яйцо;

•    четверть стакана масла растительного;

•    пять капель мятной эссенции;

•    2 ст. ложки меда.

Способ приготовления:

1.    В глубокую миску налейте растительное масло, мед, мятную эссенцию, вбейте яйцо, насыпьте сахар. Взбейте до однородной массы.

2.    В другой емкости смешайте все специи, муку и разрыхлитель.

3.    Всыпьте аккуратно сухую смесь в жидкую массу, вымесите тесто. Оно должно у вас получиться эластичным, тягучим, если прилипает, добавьте немного муки.

4.    Охладите тесто в течение 30 минут в холодильнике или любом другом холодном месте, затем раскатайте пласт, присыпьте мукой, вырежьте рождественские фигурки.

5.    Выпекайте 10-15 минут. Разрисуйте глазурью.

Рождественские пряники «Ароматные»

Ингредиенты:

•    220 грамм сахара;

•    250 грамм муки;

•    20 грамм топленого масла;

•    два яйца;

•    10 грамм молотого кардамона;

•    по ст. ложке меда и ванильного сахара.

Способ приготовления:

1.    Перетрите в небольшой емкости сахар с яйцами, добавьте в массу кардамон и ванильный сахар. Перемешайте.

2.    Всыпьте в получившуюся у вас сладкую массу муку, замесите густое тесто.

3.    Смажьте противень маслом топленым, прогрейте духовку.

4.    Тесто раскатайте, сформируйте пряники.

5.    Выпекайте 15 минут.

6.    Готовые рождественские пряники обмажьте медом, разукрасьте глазурью.

Рождественские пряники на кефире

Ингредиенты:

•    30 грамм сметаны 30% жирности;

•    500 мл кефира с высокой жирностью;

•    два яйца;

•    400 грамм сахарного песка;

•    чайная ложка соды;

•    600 грамм муки;

•    три ст. ложки меда;

•    250 мл воды;

•    растительное масло.  

Способ приготовления:

1.    Налейте в глубокую емкость кефир, добавьте соду и сметану. Взбивайте ингредиенты до появления пузырьков.

2.    В отдельной миске смешайте яйца с медом и сахаром.

3.    Перемешайте обе смеси как можно тщательнее, после чего начинайте всыпать муку.

4.    Тесто, получившееся у вас, должно быть эластичным, мягким, масса не должна липнуть к рукам.

5.    Выдержите тесто около получаса при температуре комнаты.

6.    Дальнейшее действия те же, что и в предыдущих рецептах. Тесто раскатайте, вырежьте рождественские фигурки, выпеките их, нарисуйте праздничные глазированные узоры.

Большой рождественский пряник с лимонной цедрой

Ингредиенты:

•    полтора стакана муки;

•    треть стакана сахара;

•    один лимон;

•    стакан воды;

•    стакана сахарной пудры;

•    растительное масло;

•    ложка яблочного уксуса;

Можно по желанию добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех.

Способ приготовления:

1.    Снимите с промытого лимона цедру, пропустите ее через мясорубку или измельчите с помощью терки.

2.    В большой миске перемешайте все сухие ингредиенты: сахар, муку, соду и любимые пряности.

3.    Добавьте лимонную цедру, две ложки растительного масла, укусу, воду. Взбейте аппетитную массу.

4.    Форму для выпекания смажьте маслом, влейте в нее лимонное тесто.

5.    Выпекайте около получаса. Готовность пряника можете проверить, воткнув в центр выпечки ножик, если он не прилип и остался сухим, большой рождественский пряник готов.

6.    Остудите изделие, раскрасьте его праздничной разноцветной глазурью.

7.    При желании вы можете разрезать ваш пряник вдоль на две части и выложить начинку. У вас получится потрясающий рождественский пряничный торт.

Рождественские пряники «Шоколадные»

Ингредиенты:

•    полкило муки;

•    300 грамм сахара;

•    50 грамм какао;

•    100 грамм сливочного масла;

•    четыре яйца;

•    ложка соды.

Способ приготовления:

1.    Разотрите масло с сахаром и какао, добавьте желтки и хорошенько перемешайте.

2.    Отдельно взбейте белки до устойчивой пышной пены.

3.    Муку просейте и перемешайте с содой.

4.    К смеси из желтков, сахара и какао всыпьте муку с содой, введите взбитые белки. Замесите крутое тесто.

5.    Раскатайте пласт в 1-1,5 см, вырежьте фигурки.

6.    Выпекайте в духовке 15 минут.

7.    Готовые изделия покройте глазурью.

Овсяные рождественские пряники

Ингредиенты:

•    250 грамм муки;

•    стакан сахара;

•    230 грамм овсяных хлопьев;

•    полчайной ложки соды;

•    два яйца;

•    50 грамм сливочного масла;

•    100 грамм измельченных орешков;

•    две ложки жидкого меда.

Способ приготовления:

1.    Взбейте яйца с сахаром, насыпьте овсяных хлопьев, перемешайте. Отложите массу в сторонку минут на десять, чтобы хлопья немного размякли.

2.    Добавьте соду и просеянную муку, размягченное масло и измельченные орешки. Вымесите тесто.

3.    Сформируйте рождественские пряники. Выпеките их.

4.    После того, как изделие остынет, нанесите глазурью узоры.

Рождественские пряники – полезные советы и хитрости

•    Выкладывая рождественские пряники на противень, старайтесь не класть их близко друг к другу. Чем отлеплять слипшиеся фигурки, лучше сделать две-три партии, тем более выпекаются пряники очень быстро.

•    Так как тесто для рождественских пряников очень сладкое, выпечка может легко прилипнуть к противню. Пекарская бумага или силиконовый коврик помогут справиться с этой проблемой.

•    Чтобы не пересушить рождественские пряники, не рекомендуется выпекать их более 15 минут. Духовка должна быть заранее прогрета до 200 градусов.

•    Рождественские пряники, упакованные в красивые пакетики, станут отличным подарком родным и друзьям на Рождество.

•    Готовые пряники можно хранить до 5 дней.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/rozhdestvenskie-prianiki-skazka-i-aromat-schastia-v-dome-uznai-kak-prigotovit-nastoiashchie-rozhdestvenskie-prianiki/

Традиционная рождественская выпечка – печенье, пряники и кексы

Рецепт рождественских пряников в домашних условиях

Подготовка к рождеству в разных семьях проходит по-своему, но один ритуал остается неизменным для всех – приготовление праздничного угощения. В каждой стране принято подавать на рождественский стол свои традиционные блюда. Особое место занимают сладости.

На рождество готовят выпечку – печенья, пряники, пудинги, штрудели и кексы. Рассмотрим самые популярные виды рождественских сладостей.

Под рождественскими пряниками подразумеваются имбирные пряники, но их еще называют рождественское печенье. Подобную выпечку во время Рождества можно встретить почти в каждом доме.

Ее украшают яркой росписью, карамелью, растопленным шоколадом и глазурью.

Поэтому нередко изготовление сладостей превращается в творческое занятие, к которому можно привлечь всех членов семьи и сделать праздник еще веселее.

https://www.youtube.com/watch?v=0WPbm2YTiZM

Пряники можно делать в форме елочек, сердечек, звездочек и колечек, а в Европе популярен пряничный человечек. Фигурки не только подают на стол, но и украшают ими ель или интерьер квартиры.

Обязательный компонент классических рождественских пряников – имбирь. Кроме него в их состав входит мед и специи. Для приготовления блюда вы можете воспользоваться любым из рецептов.

Рецепт №1

  • 600 гр. пшеничной муки;
  • 500 гр. муки ржаной;
  • 500 гр. натурального меда;
  • 250 гр. масла сливочного;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • по 1/3 ч.л.

    имбиря, гвоздики, корицы и мускатного ореха,

  • немного ванилина.

Сварите из сахара сироп, добавив к нему половину стакана воды. Масло соедините с медом и растопите в микроволновке – это можно сделать на водяной бане. К просеянной муке добавьте соль, соду и пряности.

Влейте сироп и медово-масляную смесь. Перемешайте и дождитесь, пока масса остынет, затем добавьте молоко с яйцами и вымесите. Положите ее в полиэтиленовый пакет или замотайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на сутки.

Раскатайте пряничное тесто, вырежьте из него фигурки и поставьте в духовой шкаф, прогретый до 180°. Выпекайте 15 минут.

Рецепт №2 – Простые имбирные пряники

  • 600 гр. муки;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 120 гр. коричневого или обычного сахара;
  • 100 мл меда;
  • 2/3 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. без горки молотого имбиря;
  • 1 ст.л. какао.

Размягченное масло взбейте с сахаром.

Чтобы получилась пышная масса, положите к ней мед и снова взбейте. Смешайте сухие компоненты, добавьте масляную смесь и вымесите. Выдержите тесто 20 минут в холодильнике, затем раскатайте до 3-х мм и вырежьте фигурки.

Выпекайте рождественские пряники в духовом шкафу, разогретом до 190° 10 минут.

Рецепт №3 – Ароматные пряники

  • 250 гр. сахара;
  • 600 гр. муки;
  • яйцо;
  • 250 гр. меда;
  • 150 гр. масла;
  • 25 гр. какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. рома;
  • по щепотке гвоздики, кардамона, ванили и аниса;
  • по 1 ч.л.

    корицы и имбиря;

  • цедра 1/2 лимона и апельсина.

Соедините мед с маслом и сахаром. Прогрейте смесь в микроволновке и отставьте немного охладиться. Отделите половину муки и добавьте к ней все сухие ингредиенты и цедру.

В масляную смесь положите яйца, перемешайте и вылейте ром, затем введите ее в муку с пряностями и вымесите. В массу постепенно подмешайте вторую часть муки. У вас должно получиться плотное, эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите на 8-10 часов в холодильник.

Раскатайте тесто до 3-х мм, вырежьте фигурки и поместите в духовой шкаф на 10 минут.

Рецепт рождественского печенья с миндалем

  • 250 гр. муки;
  • 200 гр. молотого миндаля;
  • 200 гр. сахара;
  • цедра лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 яйца.

Взбейте сахар с яйцами, в отдельной емкости смешайте все остальные компоненты, а затем соедините две смеси. Замесите крутое тесто, раскатайте и выдавите формочками или вырежьте фигурки.

Поместите тесто в духовой шкаф, разогретый до 180° и выпекайте 10 минут.

Глазурь для украшения пряников и печенья

Соедините охлажденный белок со стаканом сахарной пудры и щепоткой лимонной кислоты или 1 ч.л. сока лимона. Массу взбейте миксером так, чтобы образовалась упругая белая пена.

Чтобы глазурь вышла цветной, достаточно добавить к взбитым белкам немного пищевого красителя.

Чтобы украсить пряники, поместите массу в полиэтиленовый пакет, отрежьте один из кончиков и выдавливайте ее из отверстия, формируя узоры.

Популярностью в Америке и Европе в качестве рождественских угощений пользуются пряничные домики. Они не только выпекаются в каждой семье, но и являются главными участниками праздничных конкурсов и ярмарок.

Масштабы изготовления сладких домиков настолько велики, что к Рождеству из них можно выстраивать города. Секрет популярности лакомств прост – они выглядят оригинально, поэтому способны украсить любой стол.

Тесто для пряничного домика готовится такое же, как и для рождественских пряников. Готовое тесто необходимо раскатать до 3-х мм, приложить к нему заготовленный бумажный трафарет, например, такой:

и вырезать нужные детали.

Детали домика отправьте в духовку, выпеките и остудите. Украсьте стены, двери и окна узорами из глазури – она готовится как и у пряников, и дайте ей высохнуть. Это можно сделать и после сборки домика, но тогда наносить рисунок будет не так удобно.

Следующий этап создания рождественского пряничного домика – сборка.8 Детали можно склеивать несколькими способами:

  • карамелью, изготовленной из сахара и небольшого количества воды;
  • растопленным шоколадом;
  • глазурью, которая использовалась для узоров.

Чтобы в процессе сборки и сушки домик не распался, его детали можно скрепить булавками или сделать подпорки, например, из частично заполненных водой стеклянных банок, подходящих по размеру.

Когда скрепляющая масса застынет, украсьте крышу и другие детали домика. Можно использовать присыпку, глазурь, небольшие карамельки и пудру.

Среди немцев популярностью пользуется Рождественский кекс «штолен». В его состав входит много пряностей, изюма, цукатов и масла. Поэтому штолен выходит не особо пышным, но это является его особенностью.

Чтобы приготовить этот чудесный кекс вам потребуются ингредиенты для разных составляющих.

Для теста:

  • 250 мл молока;
  • 500 гр. муки;
  • 14 гр. сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахара;
  • 225 гр. сливочного масла;
  • по 1/4 ложки корицы, кардамона, мускатного ореха и имбиря;
  • щепотка соли;
  • цедра одного лимона и апельсина.

Для начинки:

  • 100 гр. миндаля;
  • 250 гр. изюма;
  • 80 мл рома;
  • по 75 гр. цукатов и сушеной клюквы.

Для присыпки:

  • сахарная пудра – чем больше ее будет, тем лучше;
  • 50 гр. масла сливочного.

Смешайте ингредиенты начинки и оставьте их на 6 часов. В течение этого времени периодически перемешивайте массу.

Молоко и масло подогрейте до комнатной температуры. Поместите в большую посуду компоненты, предназначенные для теста. Смешайте и вымесите. Тесто накройте чистой тканевой салфеткой или полотенцем и оставьте подходить – на это может уйти 1-2 часа. Тесто выходит жирным и тяжелым, поэтому оно может долго не подниматься, но этого нужно дождаться.

Когда тесто подойдет, введите в него начинку и снова вымесите. Разделите массу на 2 одинаковые части, раскатайте каждую до 1 см в форме овала, затем сложите так, как показано на схеме:

Смажьте растительным маслом противень, выложите на него штолен и оставьте на 40 минут – он должен немного взойти. Поместите кекс в духовой шкаф, разогретый до 170-180°, и оставьте его там на час.

Извлеките выпечку, проверьте ее спичкой на готовность, дайте ей постоять 5 минут. Щедро смажьте поверхность штолена растопленным маслом и густо обсыпьте его сахарной пудрой.

После остывания заверните блюдо в пергамент или фольгу и поместите в сухое место.

Хранить немецкий рождественский кекс можно несколько месяцев, перед подачей на стол его желательно выдержать не менее 1-2 недель, а лучше месяц. Это нужно, чтобы блюдо насытилось вкусом и ароматом. Но если нет времени, можете подать его и свежим, от этого вкус не очень сильно пострадает, или приготовьте друге блюдо в формате штолена – быстрый кекс с сухофруктами и мандаринами.

Этот рождественский кекс отличается вкусом и цитрусовым ароматом, и его не нужно выдерживать.

Вам потребуется:

  • 2 мандарина;
  • 150 гр. сухофруктов;
  • 2 ст.л. ликера апельсинового;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 125 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 125 гр. муки;

Очистите и разберите на дольки мандарины. Оставьте их на час подсохнуть. Замочите в ликере сухофрукты и достаньте из холодильника яйца и масло, чтобы они немного нагрелись.

Когда мандариновые дольки подсохнут, в сковороде разогрейте немного масла, посыпьте его ложкой сахара и добавьте к ним мандарины. Цитрусы обжарьте с двух сторон по 2 минуты и извлеките.

В ту же сковороду поместите замоченные сухофрукты и выдержите их, пока не испарится ликер, а затем оставьте остывать.

Взбейте масло с сахаром до пышной пены, на это у вас должно уйти 3-5 минут. В массу по одному введите яйца, взбивая каждое по отдельности. Соедините просеянную муку с разрыхлителем, введите их в масляную смесь и добавьте сухофрукты. Перемешайте – вас должно выйти густое тесто, отрывающееся от поднятой ложки кусками. Если оно вышло жидким, добавьте еще немного муки.

Смажьте маслом и посыпьте мукой форму, затем выложите в нее тесто, перекладывая мандариновыми дольками. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180° около часа. Еще горячий рождественский кекс посыпьте сахарной пудрой.

Традиционная рождественская выпечка французов – рулет, приготовленный в виде полена и именуемый «рождественское полено». Десерт символизирует горящий в печи кусок дерева, защищающий дом и его обитателей от напастей.

Рождественское полено готовится из бисквитного теста и крема, а затем щедро украшается сахарной пудрой, ягодами, фигурками грибов и листьев. В его состав может входить миндаль, бананы, сыр, творог и кофе. Мы рассмотрим один из доступных вариантов десерта.

Для теста:

  • 100 гр. сахара;
  • 5 яиц;
  • 100 гр. муки.

Для апельсинового крема:

  • 350 мл апельсинового сока;
  • 40 гр. кукурузного крахмала;
  • 100 гр. пудры из сахара;
  • 1 ст.л. апельсинового ликера;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 желтка;
  • 200 гр. масла сливочного.

Для шоколадного крема:

  • 200 гр. черного шоколада;
  • 300 мл сливок с жирностью 35%.

Заранее заготовьте шоколадный крем. Разогрейте сливки, и следите, чтобы они не закипели. Положите в них поломанный шоколад, дайте ему растаять, охладите и отправьте в холодильник на 5-6 часов.

Для приготовления теста 4 яйца разделите на желтки и белки. Взбейте с сахаром желтки. После образования пышной массы введите целое яйцо и взбивайте еще 3 минуты. Затем взбейте белки до устойчивой пены.

В яичную смесь высыпьте просеянную муку, перемешайте, а затем выложите в нее белки.

Перемешайте массу, равномерным слоем выложите ее на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправьте в духовку на 200° на 10 минут.

Бисквит выложите на чуть влажную тканевую салфетку и вместе с ней осторожно скрутите в рулет. Прежде, чем заворачивать, бисквит можно пропитать сиропом, но немного, так как иначе он может сломаться. Корж остужайте 1/4 часа и уберите полотенце.

Перетрите сахар с желтками. Вскипятите 300 мл сока. В оставшемся соке растворите крахмал, введите его в яичную массу и добавьте кипящий сок.

Получившуюся смесь варите до загустения на небольшом огне, на это у вас должно уйти 1-2 минуты. Взбейте размягченное масло, добавляя сахарную пудру, затем начните вводить по 1 ст.л.

остывшую апельсиновую массу. Взбивайте крем 1 минуту и отставьте в сторону.

Можно приступать к сборке рождественского полена. Смажьте апельсиновым кремом остывший корж, сверните в рулет и отправьте в холодильник на 3 часа. Смажьте бока десерта шоколадным кремом и сделайте вилкой разводы, похожие на кору дерева. Обрежьте края рулета, придавая ему форму полена, а на образовавшиеся срезы нанесите крем.

Источник: https://polzavred.ru/tradicionnaya-rozhdestvenskaya-vypechka-rozhdestvenskoe-pechene-pryaniki-keksy-i-drugie-lakomstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.