Рецепт рисовых биточков

Содержание

Рисовые биточки приготовление с фото

Рецепт рисовых биточков

Как приготовить рисовые биточки рецепт с фото. Наверное, часто случается на кухне любой хозяюшки ситуация, когда после приготовления вкусной рисовой каши какая-то ее часть остается не «востребованной».

Что делать с такой кашей, ведь выбросить ее жалко, да, и зачем попусту переводить продукты? Умная и находчивая хозяйка всегда найдет выход из ситуации, ведь из остатков рисовой каши можно приготовить рисовые биточки рецепт которых мы и предлагаем вам реализовать, воспользовавшись нашими рекомендации.

Кстати, вовсе не обязательно ждать, пока у вас появится «ненужная» рисовая каша. Для вкусных и сытных рисовых биточков можно и отдельно отварить злаковый, чтобы потом сделать из него предлагаемое блюдо.

Как раз такие биточки рисовые фото которых предоставлены поэтапно, мы будем готовить. Такое блюдо из риса можно предложить к утренней трапезе или вечернему перекусу.

Рекомендуем вам рисовые биточки обязательно включить в детское меню, ведь иногда обычный рис детки едят без охоты, а в нашем варианте злаковый им точно придется по вкусу.

Чтобы приготовить рисовые биточки сладкие потребуется следующая кухонная утварь:

  • кастрюлька для отварки риса (если нет готовой рисовой каши);
  • сито, на которое готовый рис будет перекладываться, чтобы стек рисовый отвар;
  • ложка;
  • чаша для смешивания ингредиентов;
  • сковорода;
  • лопаточка для переворачивания биточков.

История приготовления рисовых биточков

О том, кто впервые приготовил рисовые биточки доподлинно неизвестно. О возникновении рецепта рисовых биточков можно лишь догадываться и предполагать. Вообще, слово «биточки» у многих ассоциируется с мясным блюдом, например, с котлетами.

Скорее всего, такое сравнение связано с формой биточков.

А вообще, нам кажется, что просто какой-то мамочке нужно было реализовать рисовую кашу, и так возникла кулинарная идея, а вместе с ней и биточки из рисовой каши, которые сразу всем полюбились.

Ингредиенты для рисовых биточков

  • Рис – 100 г
  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Панировочные сухари – 5 столовых ложек
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 6 столовых ложек
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка

Технология приготовления рисовых биточков

  1. Отварите рис в посоленной воде, а затем откиньте на сито. Кстати, не торопитесь выливать рисовый отвар в раковину, ведь он полезен при некоторых заболеваниях.

    Рис промываем, отвариваем в подсоленной воде и отбрасываем на дуршлаг

  2. Рис переложите в чашу, подсыпьте к злаковому сахар.

    Выкладываем рис в миску и добавляем туда же сахарный песок

  3. Добавьте к рису одно куриное яйцо.

    Разбиваем в фарш яйцо

  4. Следующий ингредиент – мука.

    Теперь пора добавлять в биточки муку

  5. Чистыми руками перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилась вязкая масса.

    Все продукты хорошенько перемешиваем вручную и превращаем в вязкий фарш

  6. Из получившегося рисового теста сформируйте колобки-биточки, которые немного приплюсните.

    Теперь из полученной массы формируем биточки плоской формы

  7. Обваляйте рисовые биточки в панировочных сухарях.

    Каждую заготовку необходимо запанировать в сухариках

  8. Из получившегося количества вышло 5 рисовых биточков.

    Из взятых нами продуктов биточков получится примерно 5 штук

  9. Обжарьте рисовые биточки в растительном масле.

    Теперь разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем биточки

  10. Как только с одной стороны биточки подрумянятся, переверните их лопаточкой.

    Подрумяниваем биточки с одной стороны, а затем переворачиваем и повторяем ту же манипуляцию с другой

  11. Рисовые биточки из каши готовы! Приятного аппетита!

Вариации приготовления рисовых биточков

Итак, рисовые биточки рецепт которого мы вам предложи, можно смело называть базовыми. Но поскольку кухня – это поле для кулинарной фантазии каждой хозяюшки, то с данным блюдом можно проводить разнообразные «эксперименты». Например, можно дополнить состав ингредиентов походящими специями и приправами. Вот несколько таких предложений:

  • чтобы рисовые биточки были с ванильным ароматом, просто включите в состав ингредиентов щепотку ванили:
  • возможно, кому-то нравится аромат корицы, поэтому разнообразьте рисовое тесто для биточков этой специей;
  • вкус рисовых биточков заметно преобразиться, если при перемешивании ингредиентов ввести немного кокосовой стружки.

Рисовые биточки можно «преобразить», подавая их к столу. Аппетитные биточки рисовые фото которых мы вам предоставили, например, украшены черешней. Использовать можно и сгущенное молоко, и разнообразные фруктовые и ягодные джемы, варенье, сладкие сиропы. Дело вкуса и предпочтений ваших домочадцев.

Стоит обратить внимание и на то, что приготовление биточков рисовых не всегда может быть с использованием сахарного песка.

Если исключить этот продукт из состава компонентов, то получатся рисовые биточки, которые подойдут к мясным или рыбным блюдам в качестве гарнира. Возьмите на вооружение эту заметку. Такая подача будет и оригинальной, и красивой.

Мясное блюдо и рисовый гарнир в виде биточков – отличный вариант для праздничного ужина или обеденной трапезы в семейном кругу.

Польза блюда

Поскольку основной ингредиент предлагаемого блюда – это рис, то вспомним о пользе этого злакового. Рис обязательно должен присутствовать в меню и взрослых, и малышей. Это подтверждают и врачи, и диетологи.

В состав этого злакового входят вещества, которые способны создавать в наших желудках защитную пленку, поэтому так важно употреблять рис тем, кто страдает гастритом и язвой желудка.

Наличие в рисе всевозможных витаминов и микроэлементов обеспечивают нормальную работу нервной системы, поддержание хорошего состояния волос, ногтей, кожи. Стоит заметить, что рис богат цинком, фосфором, железом, йодом, кальцием.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/risovye-bitochki-prigotovlenie-s-foto/

Как сделать рисовые биточки по пошаговому рецепту с фото

Рецепт рисовых биточков

5/5 (1)

Как-то на выходных сын попросил приготовить сладкие рисовые кружочки, которые им дают в садике. Я долго ломала голову, прежде чем понять, что это такое. И тут мама подсказала, что нам в детском саду давали рисовые биточки со сладкой подливкой. Она даже вспомнила, как их делать. Первые я подала с обычным вареньем, а дальше стала экспериментировать и с подливкой, и с добавками.

Сыну больше понравились с ванильным соусом и с киселем. А муж высоко оценил грибную подливку. Кстати, это отличный способ использовать остатки рисовой каши, а не переставлять ее в холодильнике с полки на полку.

Предлагаю вам классический рецепт этого блюда и варианты его приготовления и подачи. Надеюсь, что среди них вы найдете тот, который станет для вашей семьи одним из любимых блюд.

Сладкие рисовые биточки, «как в детском саду»

Кухонный инвентарь: небольшая кастрюля; ложка; глубокая тарелка; сковорода; лопатка.

Питьевая вода2,5 стак.
Сахар1-2 ст. л.
Рис1 стак.
Сольщепотка
Куриное яйцо1 шт.
Панировочные сухарикипо необходимости
Растительное масло для жаркипо необходимости

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в небольшую кастрюлю 2,5 стакана воды и доводим до кипения. Всыпаем в нее один стакан риса, перемешиваем и варим на умеренном огне до готовности приблизительно 20 минут. Остужаем до теплого состояния, при котором можно его взять руками.

    Полностью остывший рис возьмется комком, и размешать его будет проблематично. Делать это лучше под закрытой крышкой, чтобы он не заветрился. Перед и после варки его не нужно промывать.

    Для биточков подходит длиннозернистый или круглый рис.

    Пропаренный лучше не брать, так как он получается более рассыпчатый и хуже склеивается.

  2. Добавляем в емкость с остывшим рисом одно сырое яйцо. Если вы разобьете яйцо в горячую кашу, то оно попросту свернется.
  3. Сыплем щепотку соли и 1-2 столовые ложки сахара. Тут ориентируйтесь по своему вкусу. Берем ложку и все хорошо перемешиваем.
  4. Насыпаем в глубокую тарелку или небольшую мисочку панировочные сухарики. Вместо них подойдет манка, мука или отруби.
  5. Набираем необходимую порцию риса, формируем шарики и придаем им форму биточков. Чтобы рисовая масса не приставала к рукам, а сами биточки получались правильной формы, периодически смачиваем руки в воде. Можно сделать еще проще. Набираем ложкой необходимое количество массы, выкладываем ее в панировку и обсыпаем со всех сторон. После этого берем в руку и придаем нужную форму. Чтобы во время обжаривания не отвлекаться на лепку, советую сделать сразу все заготовки.
  6. Разогреваем сковородку и наливаем на дно немного растительного масла. Если у вас сковорода с тефлоновым покрытием, то масло лить нет необходимости.
  7. Перекладываем заготовки на сковороду. Обжариваем в течение трех-четырех минут до появления золотистой корочки и переворачиваем на другую сторону при помощи лопаточки.
  8. Снимаем со сковороды на тарелку и подаем к столу.

Такое несложное блюдо можно приготовить из абсолютно любой каши. Попробуйте приготовить манные биточки, которые с удовольствием уминают за обе щеки почти все дети.

Не знаете, чем еще накормить детей, или возникло желание вспомнить детство? Тогда смотрите видео, в котором подробно рассказывается, как легко можно приготовить вкусные рисовые биточки.

Биточки из рисовой каши можно подавать с жидким медом, любым вареньем или полить сгущенным молоком. Но вкуснее получится, если не полениться и приготовить к ним ванильную подливку или кисель. Кстати, к ним подходит не только сладкий, но и грибной соус. Предлагаю вам на выбор все три варианта.

Ванильный соус

  1. Доводим до кипения неполный стакан молока (150-180 мл).
  2. В отдельную металлическую посудину сыплем полстакана сахара, 1 чайную ложку пшеничной муки и 1 чайную ложку ванильного сахара или на кончике ножа порошка ванили. Если с последним переборщите, то будет горчить.
  3. Отделяем у двух яиц желтки и кладем их в емкость с сухой смесью.

    Берем венчик и тщательно все вместе перетираем.

  4. Заливаем горячим молоком и венчиком хорошо перемешиваем.
  5. Ставим на медленный огонь. Варим несколько минут до нужного загустения. Массу нужно все время помешивать, чтобы она не взялась комками и не пристала ко дну. Если все-таки появились комочки, то процеживаем соус через сито.

Фруктовый кисель

Проще всего купить брикет сухого киселя и развести его по инструкции на упаковке. Но воды нужно взять на треть меньше, чем указано, так как нам нужна более густая консистенция. Если вы не доверяете качеству готовой смеси, приготовьте его самостоятельно из тех фруктов и ягод, которые у вас есть.

  • Кладем в сотейник горсть плодов, заливаем 1-1,5 стаканами питьевой воды и ставим на плиту.
  • После закипания добавляем столовую ложку сахара и варим около 5 минут.
  • Процеживаем через сито и возвращаем на плиту уже без гущи. Можно сразу взять стакан готового компота.
  • Отдельно разводим 1 чайную ложку крахмала в 1/4 стакана воды.
  • Перемешивая одной рукой компот, другой вливаем небольшой струйкой крахмал и, продолжая перемешивать, варим на медленном огне до необходимого загустения.

Грибной соус с изюмом и орехами

  • Нарезаем 300-350 грамм шампиньонов на пластинки или небольшие кусочки.
  • Кладем в небольшую кастрюлю, заливаем неполным стаканом воды и отвариваем 10 минут, на накрывая крышкой.
  • Шинкуем полукольцами одну луковицу и обжариваем на сковороде с маслом до прозрачности.
  • Не выключая плиту, добавляем на сковороду к луку неполную столовую ложку муки и хорошо перемешиваем.
  • Выливаем грибы с бульоном и опять перемешиваем.
  • Добавляем по полстакана изюма и измельченных грецких орехов.
  • Перемешиваем, солим по вкусу и тушим три минуты до загустения.

Варианты приготовления

Рисовые биточки можно сделать и из уже готовой каши, которая осталась неиспользованной после ужина или приготовления других блюд, а также сделать их с различными добавками.

С творогом

  • Отвариваем до готовности стакан риса в 2,5 стаканах воды и остужаем до теплого состояния.
  • Добавляем 100-150 г творога, одно куриное яйцо, щепотку соли и 1-2 столовые ложки сахара, а также кладем чайную ложку ванильного сахара. Все вместе хорошо перемешиваем.
  • Высыпаем панировку на стол или в глубокую тарелку. Это могут быть сухарики, мука или манка.
  • Набираем ложкой порцию риса, выкладываем в панировку, обсыпаем со всех сторон и придаем нужную форму.
  • Обжариваем на прогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистости.
  • Заливаем стакан риса 2,5 стаканами воды и варим до готовности.
  • Когда рис остынет до теплой температуры, добавляем горсть изюма или нарезанной кураги.
  • Разбиваем в рис одно яйцо, сыплем 1-2 столовые ложки сахара, щепотку соли и приправляем чайной ложкой ванильного сахара. Берем ложку и все хорошо перемешиваем.
  • Набираем порцию рисовой массы, обваливаем в панировке из сухариков, кукурузной или пшеничной муки, отрубей или манки. Придаем форму продолговатых или круглых биточков.
  • Обжариваем с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

С орехами

  • Берем стакан риса и заливаем его 2,5 стаканами воды. Варим примерно 20 минут.
  • В отваренный до готовности и не полностью остывший рис добавляем горсть измельченных орехов. Их можно подавить скалкой, порубить ножом или в блендере.
  • Сыплем по вкусу 1-2 столовые ложки сахара, щепотку соли и вбиваем одно яйцо. Все хорошо перемешиваем при помощи ложки.
  • Формируем биточки и обжариваем с каждой стороны.

С сыром

  • Сперва доводим до кипения 2,5 стакана воды и засыпаем в нее один стакан риса. Варим до мягкого состояния приблизительно 20 минут.
  • Когда рис остынет, добавляем 80-100 грамм тертого сыра и одно сырое яйцо. Сыплем щепотку соли и хорошо перемешиваем.
  • Периодически смачиваем руки и формируем биточки. По желанию кладем внутрь небольшой кусочек сыра или брынзы.
  • Панируем в сухариках, манке или муке и обжариваем с обеих сторон.

Кроме сладких биточков на нашем сайте есть рецепты —мясных биточков с подливкой—, а также нежных —куриных биточков—.

Ваши комментарии с отзывами для меня будут самой большой наградой. А если у вас есть свои варианты подливки или самих рисовых биточков, то не забывайте поделиться ими с нами. Приятного вам аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/zavtraki/sladkie-bitochki/risovye.html

Рисовые биточки – необычно и экономно! Рецепты сладких и соленых рисовых биточков с мясом, изюмом, грибами, цукатами, творогом

Рецепт рисовых биточков

Рисовая каша сама по себе может быть полноценным блюдом, но это так скучно!Намного интереснее и вкуснее биточки из нее.

Блюдо вкусное и необычное, имеет массу вариантов и рецептов, лучшие из них собраны здесь.

Рисовые биточки – общие принципы приготовления

Обычно для биточков готовится рисовая каша, но не очень густая и не жидкая. Лучше всего для нее подходят дешевые сорта риса, можно даже сечку. Готовят кашу на водке или на ее смеси с молоком, обязательно основу солят. В сладкие варианты добавляют сахарный песок. Можно ориентироваться по рецепту или на свой вкус.

Что еще кладут в биточки:

•    яйцо;

•    сухофрукты, цукаты;

•    мясные продукты;

•    грибы и овощи;

•    творог, сыр.

https://www.youtube.com/watch?v=QUGCpZNNmno

Способ закладки добавок зависит от их вида, некоторые продукты требуют предварительной термической обработки, например, грибы. Другие ингредиенты кладутся в сыром виде.

Лепят биточки руками. Чтобы рис не прилипал и поверхность легко разглаживалась, можно смачивать ладони в холодной воде. Обычно биточкам придают форму шайбы. Для этого сначала катают в руках шарик, затем расплющивают. Почти всегда блюдо панируют в муке или в сухарях. Далее производят обжарку на сковороде.

Простые рисовые биточки

Это блюдо можно подавать самостоятельно с разными соусами либо вместо выпечки к чаю. Вкус биточков будет напрямую зависеть от специй, можно смело экспериментировать.

Ингредиенты

•    1,5 ст. риса;

•    соль и другие специи;

•    яйцо;

•    4 стакана воды;

•    панировочные сухарики;

•    масло для обжаривания.

Приготовление

1.    Промываем рис несколько раз, засыпаем в кипящую, обязательно подсоленную воду, готовим вязкую кашу. Как только она достигнет нужной консистенции, нужно снять с огня, остудить, но не совсем. Масса не должна стать густая и холодная.

2.    Добавляем в кашу одно сырое яйцо, вводим специи на свой вкус: паприку, куркуму, черный перец, можно добавить свежий или сушеный чеснок. Тщательно вымешиваем.

3.    Лепим из полученного фарша небольшие биточки. Размер примерно 70-80 граммов. Руки периодически смачиваем водой, чтобы рис не прилипал и получилось разгладить шарики.

4.    Расплющиваем. Обваливаем в сухарях. Перекладываем пока на доску. Желательно слепить сразу все изделия, так как жарятся они быстро.

5.    Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем сформированные рисовые изделия с двух сторон до румяной корочки. Пропаривать под крышкой их не нужно.

6.    Подаем биточки со сметаной, кетчупом, мягким сыром или чесночным соусом. В дополнение можно подать свежие, консервированные овощи, зелень.

Рисовые биточки с отварным мясом

Для приготовления таких рисовых биточков можно взять любое мясо или птицу. Например, остатки после варки бульона. Указан вес готового продукта без косточек.

Ингредиенты

•    200 г риса;

•    200 г мяса;

•    1 головка лука;

•    1 крупное яйцо;

•    2 ложки муки;

•    сухари или мука для панировки;

•    масло, приправы.

Приготовление

1.    Варим кашу. Для этого количества риса потребуется 550 мл воды. Если нужно больше, можно добавить кипятка. Кашу подсолим.

2.    Режем мелкими кубиками одну большую луковицу. Выкладываем на сковородку с одной ложкой масла и пассеруем до готовности на среднем огне, сильно подрумянивать не нужно. Масла больше добавлять также не стоит, чтобы биточки не получились жирные.

3.    Нарезаем мясо мелкими кубиками. Перекладываем к пассерованному луку, размешиваем и все вместе перекладываем в сваренную, еще теплую кашу, насыпаем муку. Перемешиваем.

4.    Добавляем по вкусу специи, вводим яйцо и вымешиваем. Оставляем на время, чтобы каша еще остыла и масса стала гуще.

5.    Теперь лепим небольшие биточки в форме шайбы, обваливаем в сухарях. Либо используем для панировки обычную муку.

6.    Остается только обжарить биточки в масле. Поступаем, как и в прошлом рецепте. Готовим по две минутки с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.

7.    Подаем биточки с мясом к свежим или тушеным овощам, можно использовать в качестве самостоятельного блюда.

Сладкие рисовые биточки с изюмом

Вариант потрясающего десерта, который можно готовить не только с изюмом, но и с другими сухофруктами. Каша готовится на молоке, но можно использовать и просто воду.

Ингредиенты

•    300 г риса;

•    250 мл воды;

•    2 стакана молока;

•    80 г изюма;

•    1 яйцо;

•    60 г сахара;

•    1 пакетик ванили;

•    немного муки для панировки;

•    масло сливочное и растительное для жарки;

•    пудра сахарная для подачи.

Приготовление

1.    Соединить воду с молоком, поставить на плиту.

2.    Помыть рис в несколько приемов, добавить в кипящую жидкость, посолить, сварить кашу. В конце добавить сахар, чтобы он растворился, снять с огня.

3.    Перебрать изюм, при необходимости можно размочить в воде. Но если он мягкий, достаточно хорошо промыть. Добавляем к рису.

4.    Остужаем кашу, но не сильно. Яйцо взбалтываем вилкой, добавляем. Для аромата кладем ванилин или ванильный сахар.

5.    Набираем ложку каши с горкой, кладем на смоченную руку, формируем сначала шарик, затем расплющиваем, обваливаем в муке, но не много и только с двух основных сторон.

6.    Кладем в сковородку немного сливочного масла и столько же вливаем растительного жира. Разогреть.

7.     Выкладываем сформированные биточки, жарим до румяной корочки и переносим на блюдо.

8.    Даем остыть, присыпаем пудрой, подаем к столу с чаем, кофе, дополнительно предлагаем сметану, варенье, сгущенку или любой сладкий крем.

Рисовые биточки «Апельсиновые» с цукатами

Еще один вариант сладких рисовых биточков, которые отличаются не только добавлением цукатов, но и просто потрясающим ароматом. Апельсин не нужен, понадобится только его цедра. Аналогично можно взять лимон, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

•    200 г риса;

•    600 мл воды;

•    соль, сахара;

•    60 г цукатов;

•    1 апельсин;

•    1 яйцо;

•    мука и масло.

Приготовление

1.    Готовим на плите вязкую кашу обычным способом. После варки по вкусу добавляем сахарный песок, но помним, что цукаты очень сладкие. На это количество каши достаточно 2-3 ложек сахара.

2.    Остужаем кашу, добавляем яйцо, перемешиваем.

3.    Промываем хорошо цитрус, берем терку или овощной нож, снимаем цедру со всего апельсина. Измельчаем, добавляем в кашу.

4.    Берем ложку массы, расплющиваем на ладони, кладем внутрь цукаты, закрываем в шарик. Расплющиваем, присыпаем биточки мукой.

5.    Жарим на сковородку с маслом.

6.    Для подачи присыпаем блюдо пудрой или поливаем растопленным медом, любым вареньем или сиропом.

Рисовые биточки с грибами

Это блюдо можно сделать постным, если не добавлять в него яйцо. Для рисовых биточков используются простые шампиньоны.

Ингредиенты

•    1 ст. риса;

•    200 г грибов;

•    1 головка лука;

•    1 ложка муки;

•    1 яйцо;

•    сухари панировочные и масло;

•    разные специи.

Приготовление

1.    Варим до готовности рис, но не кашу. Излишки жидкости сливаем при помощи дуршлага.

2.    Шампиньоны или другие грибочки нарезаем мелкими кусочками, кладем в сковородку и немного обжариваем.

3.    Режем головку лука кубиками, обжариваем вместе с грибочками. Перчим и солим, снимаем с огня.

4.    Соединяем грибы с рисом.

5.    Добавляем к ним яйцо, размешиваем, кладем ложку муки и можно лепить биточки.

6.    Панируем в сухариках или в муке, обжариваем на сковородке в масле до готовности.

7.    Подаются такие биточки с разными овощными гарнирами или просто со сметаной.

Рисовые биточки с творогом

Для этого блюда используется уже готовый рис, можно взять остатки гарнира, в любом варианте получится вкусно. Рецепт универсальный, блюдо можно сделать соленым или сладким.

Ингредиенты

•    2 стакана отварного риса;

•    1 пачка творога (0,18-0,2 кг);

•    1 яйцо;

•    манка при необходимости;

•    соль, сахар;

•    мука и масло.

Приготовление

1.    Перетереть творог, чтобы в нем не было крупных кусочков. Добавить соль или сахар, для сладкого варианта. В этом случае можно насыпать ваниль, корицу, изюм. Размешать.

2.    Соединить творог с рисом, добавить яйцо. Мешаем повторно.

3.    Если вдруг масса получается жидкая, насыпаем 1-3 ложки манки, перемешиваем и оставляем, чтобы крупа набухла.

4.    Лепим биточки, панируем изделия в обычной белой муке, укладываем на разделочную доску.

5.    Разогреваем масло, жарим в нем сформированные изделия.

Рисовые биточки с сырым мясом

Для приготовления рисовых биточков можно использовать не только отварное, но и сырое мясо. Естественно, рецептура будет отличаться, как и жарка.

Ингредиенты

•    1 ст. риса;

•    300 г мяса;

•    1 зубчик чеснока;

•    1 головка лука;

•    1 яйцо;

•    1 ст. сухарей;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Отвариваем рис в большом количестве воды, сливаем в дуршлаг, оставляем остужаться.

2.    Перекручиваем сырое мясо вместе с луковицей и зубчиком чеснока. Соединяем с рисом.

3.    Добавляем специи: соль, перец, готовые смеси приправ для мяса или фарша.

4.    В конце разбиваем яйцо, тщательно вымешиваем массу.

5.    Лепим шарики, обваливаем в сухариках, расплющиваем в небольшие шайбы.

6.    Выкладываем в разогретое масло. Обжариваем на сковородке до румяной корочки с одной стороны.

7.    Переворачиваем биточки, накрываем сковородку и готовим под крышкой, чтобы изделия успели пропариться внутри.

8.    Для подачи мясных биточков с рисом также можно использовать разные соусы, подливки, овощи, свежую зелень.

Рисовые биточки – полезные советы и хитрости

•    Чтобы мука и панировочные сухарики не нагорали и не выделяли дым, перед закладкой биточков на сковородку нужно стряхивать излишки.

•    Для жарки биточков лучше использовать смесь из растительного и сливочного масла, получится вкуснее.

•    Если в каше много воды, а рис уже сварился, нужно выпарить лишнюю жидкость при открытой крышке, иначе масса для биточков не получится.

•    Грибы можно не добавлять в общую массу, а приготовить биточки из риса с начинкой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/risovye-bitochki-neobychno-i-ekonomno-retsepty-sladkikh-i-solenykh-risovykh-bitochkov-s-miasom-iziumom-gribami-tsukatami-tvorogom/

Пошаговый рецепт приготовления рисовых биточков

Рецепт рисовых биточков

Думаю, каждой хозяйке знакома ситуация, когда какого-то блюда остается совсем чуть-чуть: и на обед или ужин не хватит, и выбросить рука не поднимается. У меня чаще всего такое происходит с кашами, особенно с рисом.

Иногда использую его в качестве начинки для пирожков, делаю запеканки… Но такие блюда требуют времени, да и возни с ними достаточно.

Недавно соседка поделилась классным рецептом биточков из рисовой каши – блюдо получается очень сытным, вкусным, и буквально тает во рту.

Для пробы приготовила половинную порцию и сразу же поняла, что ошиблась: семейство оценило новую вкусняшку. Предлагаю попробовать и вам эти вкуснейшие биточки, тем более, готовятся они очень быстро, а каких-то редких или дорогих ингредиентов не нужно.

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 12-14.
  • Кухонная техника. Потребуется только плита. Для ускорения процесса приготовления можно использовать кухонный комбайн.

Полный список ингредиентов

ПродуктКоличество
Рис1 ст.
Вода3 ст.
Твердый сыр200 г
Адыгейский сыр120 г
Панировочные сухари1 ст.
Карри0,5 ч. л.
Соль0, 5 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Рис лучше брать не длинный, а круглый. Не стоит выбирать пропаренный или неочищенный – он плохо клеится, сформировать биточки будет тяжело. Если есть, можно использовать рис для суши.
  • Твердый сыр может быть любым, например, голландским или российским. Лучше брать не слишком соленый продукт.
  • В качестве специй оптимально использовать карри, но можно брать и любые другие смеси по вкусу.

Такое блюдо готовится очень быстро и не требует от хозяйки больших кулинарных талантов. Для удобства я разбила приготовление на этапы.

Первый этап

Подготовьте рис и воду.

  1. Поставьте воду на огонь, а рис промойте несколько раз под проточной водой.
  2. В кипящую воду опустите рис, отварите крупу до готовности.

Второй этап

Потребуется сыр обоих видов, специи и соль.

  1. Нарежьте адыгейский сыр небольшими кубиками.
  2. Обычный твердый сыр натрите на крупной терке.
  3. Выключите рис, слейте оставшуюся воду. Промывать не нужно. Охладите кашу до теплого состояния – так лепить биточки удобнее.
  4. Добавьте в рис соль и карри.
  5. Введите в смесь тертый сыр и как следует вымешайте до получения однородной массы.

Третий этап

Подготовьте панировочные сухари.

  1. Из подготовленной массы отщипните небольшой кусочек, влажными руками сформируйте шарик.
  2. Расплескайте его до получения лепешки, в серединку которой положите кубик адыгейского сыра. Сформируйте биточек, как следует обваляйте его в панировочных сухарях.
  3. Жарить биточки следует на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Накрывайте сковороду крышкой.
  4. Когда биточки поджарятся с одной стороны, их следует осторожно перевернуть лопаточкой и снова накрыть крышкой.

Подавать такое блюдо лучше горячим.

С чем подают биточки

Это блюдо можно использовать и как гарнир, например, к отбивным, и самостоятельно. Очень вкусно подавать биточки с соусами. Это может быть тартар, соус из сметаны с зеленью и чесноком. Любители сыра могут дополнить блюдо сырным соусом. Если предпочитаете кетчуп – берите неострый, иначе нежный вкус биточков не будет ощущаться.

Такие биточки очень вкусно подавать с легкими алкогольными напитками, например, с пивом. Не менее удачно сочетаются они и с томатным соком.

рецепт рисовых биточков

Если вы хотите увидеть, как готовят это рисовое блюдо, посмотрите следующий ролик. В нем показаны все этапы приготовления, а также даны советы, как сделать биточки вкуснее.

Советы и рекомендации

  • Если вы не варите рис специально для биточков, а используете остатки каши, как я, разогрейте ее в микроволновке.
  • Панировочные сухари можно сделать самостоятельно: подсушите батон в духовке и пропустите через мясорубку.
  • Чтобы биточки лучше склеивались, в них можно добавить одно сырое яйцо.
  • Если времени на жарку биточков совсем мало, используйте две сковородки, так вы гораздо быстрее справитесь с этой задачей.
  • Чтобы придать биточкам приятный золотистый цвет, добавьте в рис при варке чуточку куркумы.
  • Формировать биточки проще и быстрее, если смачивать руки холодной водой. Также можно капнуть на ладони чуточку растительного масла – и рисовая масса не будет липнуть к рукам.

Другие варианты приготовления

Племянник, попробовав такие рисовые биточки, попросил в следующий раз сделать их, как в детском саду. Подумала, было, что речь идет о манных биточках, но оказалось – все же о рисовых. В них просто не нужно класть начинку из адыгейского сыра, а само блюдо притушивать под крышкой на небольшом огне или с четверть часа запекать в духовке (температура около 220 градусов).

Похоже готовятся и рисовые биточки со сладким вкусом: вместо сыра добавьте одно яйцо, а специи и соль замените сахаром. Их нужно как следует обваливать в сухарях, а подавать можно с вареньем или любым кремом.

Недавно пополнила свою копилочку рецептов и мясными биточками с подливкой, которые тоже прекрасно подходят для ужина, завтрака или обеда. Кстати, сочетать их можно с рисовой кашей, а на следующий день из ее остатков сделать рисовые. Еще один вариант полезного и питательного блюда – куриные биточки, которые отличаются нежным вкусом. Их тоже готовят с сыром внутри.

Биточки из риса – это один из быстрых и очень простых вариантов на завтрак или ужин, а также в качестве второго на обед

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/garnir/risovye-bitochki.html

Рисовые биточки – вкусные рецепты для детей и не только

Рецепт рисовых биточков

Рисовые биточки, завсегдатаи детсадовского меню, смогут весьма успешно разнообразить и семейный повседневный рацион. Сладкие версии подают со сметаной, киселем, вареньем, медом, а закусочные со сметанным, сливочным, томатным или другим подходящим несладким соусом.

Как приготовить рисовые биточки?

Готовят биточки из риса, сваренного накануне или оставшегося после предыдущей трапезы. Если каша рассыпчатая в нее добавляют ложку или две крахмала, который обеспечит нужную вязкость.

  1. Идеальная крупа для приготовления изделий – круглозернистая.
  2. Если в наличии продукт, который получается рассыпчатым, добавляют лишний стакан воды, а на завершающем этапе варки помещают емкость с кашей на водяную баню.
  3. Лепить рисовые биточки необходимо увлажненными руками, панируя после этого круглые заготовки в муке или сухарях.

Рисовые биточки, как в детском саду

Следующий рецепт позволит приготовить вкусные рисовые биточки для детей по детсадовской технологии. Каша в данном случае готовится на воде с добавлением молока, что позволит получить максимально нежный вкус и приятную текстуру изделий. Сухари для панировки выбирают белого цвета или заменяют их мукой.

Ингредиенты:

  • рис – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 35 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сухари панировочные;
  • клюквенный, абрикосовый соус или кисель.

Приготовление

  1. Доводят до кипения воду с молоком.
  2. Добавляют крупу, варят кашу до вязкости, добавив в конце соль, сахар и половину сливочного масла.
  3. К остывшей каше разбивают яйцо, размешивают.
  4. Формируют заготовки круглой формы, панируют в сухарях, обжаривают в смеси двух видов масел, после чего на 5 минут помещают в духовку.
  5. Подают приготовленные биточки из риса для детей и взрослых с киселем или фруктово-ягодным соусом.

Биточки с рисом и фаршем

Приготовление рисовых биточков по нижеследующему рецепту обеспечит семейство вкуснейшим несладким блюдом, которое уместно будет подать к ужину или на обед, дополнив любым гарниром, простым салатом или овощами. Особенность яства в добавлении к рисовой каше мясного фарша с луком и приправами.

Ингредиенты:

  • рис – 130 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 300 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Промытый рис отваривают в воде до готовности.
  2. В фарш добавляют лук, петрушку и чеснок.
  3. Закладывают к мясной основе остывший рис, соль, перец, перемешивают и отбивают немного.
  4. Формируют круглые рисовые биточки с мясом, обмакивают их в сухарях и обжаривают.

Рисовые биточки в духовке

Рисовые вкусные биточки можно не только пожарить на сковороде, но и приготовить в духовке. Нетрадиционная варка крупы придаст основе необыкновенный пикантный вкус и насыщенность. Вяленые томаты в рецепте можно заменить обжаренными или вареными грибами, спассерованным на масле сладким перцем.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • вяленые помидоры – 3 шт.;
  • бульон или вода – 700 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном обжаривают рис с паприкой до впитывания масла.
  2. Добавляют горячий бульон или воду, солят массу, перчат, приправляют, готовят до мягкости рисинок.
  3. Добавляют в остывший рис нарезанные томаты, взбитые яйца и тертый сыр.
  4. Формируют смазанными маслом руками круглые заготовки.
  5. Готовят биточки с рисом в духовке 20 минут при 220 градусах.

Рисовые биточки с киселем

Традиционно биточки из рисовой каши подаются с киселем, который можно сварить из любых ягод, фруктов или фруктово-ягодного ассорти (свежего или замороженного). Ароматной сладкой кисельной субстанцией средней густоты поливают готовые румяные изделия на тарелке или едят с ней рисовое лакомство вприкуску.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • фрукты и ягоды – 300 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • панировочные сухари, растительное масло.

Приготовление

  1. Из молока и риса готовят вязкую кашу, добавив соль и сахар.
  2. После остывания вмешивают в рисовую массу яйцо, формируют круглые заготовки.
  3. Панируют рисовые биточки в сухарях или муке и обжаривают на масле.
  4. В кипящую воду закладывают ягоды или фрукты, добавляют сахар, проваривают 7 минут.
  5. Тонкой струйкой вливают разведенный в порции воды крахмал, размешивая, прогревают до загустения.
  6. Подают биточки с киселем.

Рисовые биточки с сыром

Рисовые биточки, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с перетертым сыром: твердым или плавленым. Блюдо подойдет для подачи в качестве самостоятельного яства к ужину или на второе к обеду. Изделия дополняют сметаной, любым пикантным несладким соусом или просто гарнируют овощной нарезкой, салатом.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные, растительное масло;
  • соль, перец, паприка.

Приготовление

  1. Отваривают рис, остужают, смешивают с желтком, нарубленной зеленью, тертым сыром и мукой, приправив по вкусу.
  2. Добавляют взбитый до пены белок, дают массе настояться 1 час в холоде.
  3. Формируют круглые биточки, панируют в сухарях и обжаривают с двух сторон на масле.

Рисовые биточки без яиц

Биточки из риса – рецепт, который можно исполнить в постной версии без добавления яиц. Далее представлена несладкая закусочная версия яства с овощами и зеленью. Однако при желании идею можно реализовать и в десертном варианте заменив добавки ванилью, изюмом, другими сухофруктами или орехами и подсластив рисовую кашу по вкусу.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные, растительное масло;
  • соль, перец, сушеный чеснок.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности и вязкости рис, остужают.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и перетертую морковь, выкладывают к рису.
  3. Добавляют муку, зелень, соль, перец, сушеный чеснок, перемешивают.
  4. Формируют биточки круглой формы и обжаривают изделия с двух сторон.

Сладкие рисовые биточки

Еще одна постная версия блюда – сладкие рисовые биточки с морковью и кокосовой стружкой, которые в данном случае запекаются в духовке, отчего становятся еще более полезными. Тем, кто не придерживается поста можно обжарить морковь на сливочном масле, что сделает вкус готового лакомства нежнее и приятней.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • кокосовая стружка, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают до полной готовности и разваренной вязкости рис.
  2. Морковь очищают, перетирают на терке, обжаривают на масле 10 минут.
  3. После остывания смешивают рис и морковь, пробивают блендером, добавив сахар.
  4. Формируют круглые биточки, обмакивают в кокосовой стружке, укладывают на противень с пергаментом, запекают 20 минут при 190 градусах.
Манные биточки – вкусные рецепты для малышей на каждый день

Одним из любимых завтраков многие малыши назовут манные биточки. Оригинальное, сытное и полезное блюдо, готовится быстро, а оригинальный вкус придают ему такие добавки, как изюм, творог и морковь. Простые, легкие рецепты, очень понравятся всем кулинарам.

Завтрак для детей объединяет целый ряд полезных, сытных, легко усвояемых и питательных блюд, выделяющихся креативным оформлением. Они призваны вызывать у ребенка аппетит и пробуждать желание по звонку будильника спросонья бежать к кухонному столу.

С проблемой накормить привередливого малыша завтраком непременно сталкиваются все родители. И далее мы предложим несколько вариантов утренней трапезы, которые помогут вам вкусно, сытно и оригинально накормить маленьких гурманов.

Сегодня совсем не сложно купить детское пюре в магазине – оно в огромном ассортименте весьма доступно в любой торговой сети. Однако, наверняка вкуснее будет этот вид питания для малышей, приготовленный в домашних условиях. Поэтому смелее приступайте к приготовлению фруктового, овощного и мясного пюре.

Источник: https://womanadvice.ru/risovye-bitochki-vkusnye-recepty-dlya-detey-i-ne-tolko

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.