Рецепт рисового супа с курицей

Содержание

Вкусный и питательный куриный суп с рисом и его разновидности

Рецепт рисового супа с курицей

В кулинарных книгах мира куриный суп с рисом представлен множеством рецептов. И в каждом из них есть своя изюминка.

Варьируется состав ингредиентов, предлагаются разные способы обработки продуктов, и даже куриное мясо берется от разных частей птицы. Не подлежит сомнению только то, что основа блюда – это рис и курица. Но и здесь есть свои нюансы.

Если важна калорийность, то для диетического рецепта выбирается филе птицы, если предпочтительнее наваристость, берут бедро, крыло или половину тушки.

Собираясь готовить это рисовый суп с курицей, заранее определитесь и с сортом риса. Традиционный круглый рис в процессе варки теряет форму и раскрывается наподобие кукурузных зерен. Длиннозерный сорт более устойчив к кипячению и после варки остается в том же виде. По всем остальным компонентам рецепт блюда выбирают исходя из собственных предпочтений.

Некоторые гурманы любят украшать такой суп вареным яйцом. Другие используют много специй и разной зелени. Кто-то в рецепте с яйцом не закладывает в бульон две половинки вареного яйца, а рубит на мелкие кубики и пережаривает его с морковью.

В любом случае этот суп будет богат витаминами группы В, каротином, питательными микроэлементами и принесет организму взрослого и ребенка только пользу.

Готовим по рецепту

Поскольку куриный суп с рисом априори относится к диетическим блюдам, возьмем на вооружение рецепт с картошкой. Она добавит вкусовых красок супу и не слишком повлияет на калорийность блюда. Кстати, в различных рецептах с яйцом тоже используется картофель. Такой суп очень любят дети.

Отправляемся в магазин и выбираем основу, рис и курицу. Крупу берем круглозерную. Птицу лучше взять охлажденную. Проверяем ее на свежесть, слегка надавив на мясо. Если от нажатия пальцем вмятины не образовались, значит, птица свежая.

Долго сохраняющаяся ямка свидетельствует о несвежести куриного мяса. Для нашего рецепта возьмем половину тушки или два-три бедрышка. Если вы следите за калорийностью бульона, покупайте куриное филе без кожицы. Теперь определимся с полным списком компонентов.

На 3-х литровую кастрюлю нам понадобятся:

  • куриное мясо – 500 г (бедра, голени, крылья бройлера);
  • рис – полстакана;
  • картофель – 3 шт. среднего размера;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • укроп, петрушка — две–три веточки;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец черный молотый или горошком – по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

С таким набором продуктов можно приготовить 4–5 порций супа. Время приготовления – 1, 5–2 часа с учетом обработки продуктов. И, несмотря на низкую калорийность блюда, мы получим вкусное и сытное первое. Переходим к подготовке компонентов.

Обработка продуктов

Каждая хозяйка знает, что рецепт блюда – это не список продуктов, а полный пошаговый процесс его приготовления. Начинаем с обработки продуктов.

  1. Куриное мясо промываем. Если взято полтушки, разделываем ее на части.
  2. Чистим картошку, лук и морковь. Картофель надо залить холодной водой, чтобы не потемнел.
  3. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Продукты подготовлены – пора переходить к главному: варить наш рисовый суп с курицей, соблюдая пошаговую инструкцию.

Этапы приготовления:

  1. Закладываем мясо птицы в кастрюлю с холодной водой и нагреваем до кипения. Выключаем, сливаем первый навар, снова промываем мясо и ополаскиваем кастрюлю. Опять заливаем воду, кладем курицу, ждем, когда закипит, убавляем огонь и варим 25–30 минут. Периодически убираем пенку.
  2. Переходим к овощам.

    Головку лука и одну морковь закладываем в бульон с курицей.

  3. Вторую морковку натираем соломкой. Картофель нарезаем мелкими кубиками и оставляем их в холодной воде.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем ложку растительного масла, засыпаем морковь и обжариваем до мягкости. Выключаем и оставляем на плите.

  5. Если 30 минут уже прошло, вытаскиваем из бульона морковь и лук. Лук выбрасываем, морковку можно использовать для салата или просто съесть.
  6. Засыпаем в кастрюлю подготовленный рис и продолжаем варить еще 15 минут.
  7. Из посуды с картошкой сливаем воду и засыпаем картофельные кубики в кастрюлю с рисом и курицей.

  8. Теперь суп следует посолить и проварить еще 10 минут.
  9. Когда до конца варки останется 2–3 минуты, закладываем пережаренную морковь, лавровый лист и черный перец.
  10. Выключаем газ, оставляем суп на плите минут на 15–20. Примерно столько времени надо нашему первому блюду для настаивания.

Что ж, мы сумели приготовить замечательный куриный суп с рисом, и при этом сохранили невысокую калорийность блюда. Остается только правильно подать наш кулинарный шедевр.

Разливаем первое по тарелкам, следим, чтобы в каждой из них был кусочек куриного мяса, посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Полезные кулинарные советы

  • Тем, кто скрупулезно следит за калорийностью своей пищи, рисовый суп с курицей идеально подходит в качестве первого блюда. И рис, и курица входят в список диетических продуктов. Вы также можете сами высчитать калорийность других ингредиентов и какие-то из них убрать или добавить в меньшем количестве.
  • Отлично, если в куриный суп с рисом вы смогли купить домашнюю курочку. Если же взят бройлер, птицу необходимо вымочить в холодной воде в течение одного часа. За это время из мяса уйдут вредные для организма стероиды, которые часто добавляют в корм для птиц.
  • Если у вас нет возможности использовать свежую зелень, можно взять замороженную или сушеную.
  • В сервировке допускается подавать вместе с супом гренки, сухарики, нарезку из маринованных овощей.
  • Любителям импровизации дозволено вносить небольшие изменения. Так, в предложенный нами рецепт можно добавить кинзу и яйцо.

Остается только по традиции пожелать приятного аппетита!

Источник: http://EdimSup.ru/chicken/vkusnyj-i-pitatelnyj-kurinyj-sup-s-risom-i-ego-raznovidnosti.html

Рисовый суп с курицей: как приготовить вкусно?

Рецепт рисового супа с курицей

Кулинария знает множество разновидностей супов: щи, похлебки, рассольники, солянки, грибные первые блюда… Все они занимают свое законное место на наших столах и отличаются компонентами и процессом приготовления. Одним из наиболее дешевых и полезных для здоровья является рисовый суп с курицей. Как правильно его варить?

Сегодня большинство первых блюд готовится с курицей. Это наиболее доступный и одновременно диетический мясной продукт.

В сочетании с рисовой крупой получается идеальное первое для худеющих или больных гастритом и язвой: рис из всех зерновых лучше всего усваивается организмом.

Кроме того, суп рисовый с курицей имеет небольшую калорийность – всего 30-40 ккал на 100 г конечного продукта. Крупа хорошо впитывает жир и вредные вещества, не давая им сразу превращаться в жировые отложения в нашем теле.

Если хотите сбросить лишний вес и оздоровиться, ешьте вкусный рисовый суп с курицей. Его может сварить любая, даже не слишком умелая, хозяйка.

Рисовый суп с курицей: рецепт с фото

Перед тем как начать варить супчик, стоит  учесть некоторые правила и рекомендации:

  • варить нужно на медленном огне: это позволит сохранить прозрачность бульона и витамины в овощах;
  • лавровый лист лучше класть в конце приготовления;
  • овощи закладывать в кипящую воду;
  • по желанию можно добавить болгарский перец, нашинкованный соломкой;
  • лучше всего использовать пропаренную крупу;
  • не стоит класть много риса: он быстро разбухает.

Теперь можно приступать.

Ингредиенты

  • куриное филе или половина курочки;
  • рис – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • перец, приправы.

Приготовление

  1. Мясо тщательно промыть и разрезать на порционные куски.
  2. Выложить курицу в кастрюлю и залить прохладной водой.Поставить на огонь. Когда вода закипит, слить ее и хорошо вымыть посуду. Эта мера необходима для получения прозрачного диетического бульона.
  3. Снова залить мясо водой и поставить на горелку.

  4. Очистить морковку и лук и положить к курице. Лук раскроет вкусовые качества мяса, а морковь придаст супчику прозрачности.
  5. Когда бульон закипит, снять пенку и варить еще 40 минут.
  6. Пока варится курица, очистить картошку и нарезать ломтиками.
  7. Оставшуюся морковь тоже нарезать и обжарить на масле.

  8. Овощи выложить в бульон и продолжать варить.
  9. В это время нужно промыть крупу. Это необходимо, чтобы убрать крахмал из риса.
  10. Бросить рис в суп и посолить.
  11. Положить листики лавра, хотя это можно сделать и в конце приготовления.
  12. Варить еще четверть часа, пока курица не будет мягкой.

  13. Мясо отделить от костей, порезать и положить в суп.
  14. В конце добавить немного зелени, пряности.
  15. Выключить огонь и дать блюду настояться полчаса.

Имея представление, как приготовить рисовый суп с курицей, вы можете угощать своих близких низкокалорийной здоровой пищей, не требующей особых затрат.

Супчик с рисовой лапшой и куриным мясом

Рисовый супчик можно разнообразить, если добавить к нему лапшу. Макаронные изделия домашнего приготовления будут намного вкуснее. Конечно, этот процесс требует много времени. Если вы не можете выделить для него 1-2 часа, приобретите макаронные изделия в магазине.

Ингредиенты

  • половина курочки;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • лапша – 0,1 кг;
  • рис – 0,1 кг;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • соль;
  • перец горошком.

Варим суп в мультиварке

Сварить вкусный куриный суп с рисом можно и в мультиварке. Этот процесс гарантированно покажется вам менее хлопотным и более быстрым.

Ингредиенты

  • 2 куриных бедрышка;
  • 5 картофелин;
  • полморковки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ст. рисовой крупы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец.

Как варить вкусный рисовый суп на бульоне с курицей

Рецепт рисового супа с курицей

В древние времена люди редко задумывались о том, полезно ли приготовленное ими блюдо. Но, тем не менее, в пищу они употребляли лишь блюда, утоляющие голод и позволяющие поднять тонус.

Всеми этими качествами обладали супы – они снабжали организм необходимыми веществами, а в горячем виде еще и помогали согреться.

Сегодня, когда за окном то дождь моросит, то кружит снежок, «ХозОбоз» решил поделиться со своими читателями рецептом горячего, очень сытного рисового супчика с курицей, который к тому же является отличным профилактическим средством против простуды.

Кулинары уверяют, что в разных странах и у разных народов имеется более чем 1000 разновидности супов. Некоторые из них имеют свою историю, легенду.

К сожалению, рисовый суп таковой похвастаться не может. Вероятнее всего, это первое блюдо было внедрено в домашнее питание славян во времена Перта Первого, который ввел в лексикон само слово «суп».

До этого в литературе упоминались лишь похлебки и варева.

В состав рисового супа входят не так уж много ингредиентов: собственно рис, куриное мясо да овощи. Первый попал в славянские страны не более 300 лет назад, но из этой злаковой культуры быстро научились готовить массу вкусных и полезных блюд. В том числе и рисовый суп с курицей, ведь курица со всеми потрохами многие годы была чуть ли не единственным источником белка животного происхождения.

Сегодня суп рисовый с мясом готовят многие хозяюшки, хотя в советские времена позволить себе приготовить могли не многие. И вовсе не потому, что не знали, как. Найти в магазинах рис басмати, который лучше всего подходит для супа, было настоящей проблемой.

Тогдашний рис превращался после варки в кашу, что делало его непригодным для готовки первых блюд. Хотя и это не останавливало любителей рисового супчика. Они приобретали пропаренный рис – он слабо разваривался и хорошо смотрелся в бульоне.

Но выбор риса – не единственный секрет приготовления супа. Еще стоит обратить внимание на:

  • Уровень огня: слишком сильное пламя разрушит витамины и не позволит супу сохранить прозрачность.
  • Лавровый лист: его обязательно нужно добавить, но лишь в самом конце. После окончания варки его следует изъять из супа, иначе он начнет горчить.
  • Овощи: их нужно закладывать с определенной последовательности, и только в кипящую воду.

Вот, пожалуй, и все секреты. Самое время узнать, как готовить рисовый суп на практике.

Ингредиенты для рисового супа

  • Половина куриной грудки – 300-400 гр.
  • 3 клубня картофеля
  • 1 головка репчатого лука (среднего размера)
  • 1 крупная морковь
  • 2/3 стакана длиннозерного риса
  • 2 литра воды
  • Пару веточек петрушки
  • Приправы (соль, молотый перец, лавровый лист, чайная ложка орегано)
  • Растительное масло для зажарки

Приготовление рисового супа

  1. Куриное мясо промываем под струей холодной воды. Наполняем кастрюлю водой, кладем в нее мясо и, на среднем огне, дожидаемся закипания.

    Положите помытую куриную грудку в кастрюлю с водой, поставьте на огонь и дождитесь пока вода закипит

  2. Снимаем с закипевшего бульона пену. Бульон будет вариться примерно 30 минут.

    Снимите пенку перед самым закипанием, уменьшите огонь и оставьте вариться на пол часа

  3. За это время готовим овощи: промываем и очищаем картофель, морковь и головку лука. Картофель нарезаем некрупными кубиками, приблизительно одного размера. Опускаем в бульон.

    Нарежьте картошку кубиками

  4. На крупную терку трем морковь. Репчатый лук разрезаем сначала на половину, а затем каждую половину на продолговатые ломтики.

    Малко нарежьте лук и морковку

  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом, и на нем обжариваем до золотистого цвета морковь с измельченным луком.

    Обжарьте лук и морковку на сковороде с растительным маслом

  6. Пока овощи обжариваются, промываем рис (обязательно в холодной воде и желательно 5-7 раз).

    Хорошенько промойте рис в воде

  7. Аккуратно вынимаем из бульона мясо, и, когда оно чуть остынет, измельчаем его на средне крупные порционные куски.

    Вытяните из супа мясо и разделите на порционные кусочки

  8. Добавляем в мясной рисовый суп сначала рис, а минут через 15 и зажарку. Измельчаем петрушку.

    Промойте петрушку и мелко нарежьте

  9. За 5 минут до готовности сдабриваем рисовый суп с мясом, рецепт которого вы читаете, специями.

    Добавьте специи в наш рисовый суп

  10. На этом же этапе возвращаем в суп куриное мясо, освобожденное от косточек, и добавляем петрушку.

    Верните в суп с рисом куриное феле и высыпьте петрушку

  11. Осталось лишь разлить готовый вкусный рисовый суп по глубоким мискам. При подаче первое блюдо можно украсить веточкой петрушки или посыпать его измельченным укропом.

    Украсьте суп при подаче на стол зеленью

Рисовые супы варят не только на мясном бульоне. Если некогда отваривать мясо, то можно опустить в кипящую воду готовые фрикадельки – получится суп рисовый с фрикадельками. В зависимости от вкусовых предпочтений и от цели, можно сварить не менее вкусный и полезный суп на овощном, рыбном бульоне, и даже с добавлением молока.

Польза супа из риса

Рисовые супы любят не только за их вкусовые качества и легкость приготовления.

Первые блюда из этой злаковой культуры насыщают организм незаменимыми аминокислотами, которые поддерживают мышечную силу.

При этом энергия, полученная за счет риса, накапливается в мышцах, и расходуется только тогда, когда это требуется. Кроме этого, рис – самый усвояемый злак (процент его усвояемости равен 96).

Рисовый суп на бульоне (даже если он и с мясом) незаменим и для людей, придерживающихся диеты. Рис малокалориен, но при этом крахмал, содержащийся в злаке, надолго избавляет от чувства голода.

Исключительно полезным делает рисовый суп и способность риса впитывать в себя часть жира, холестерина и других не очень полезных веществ, входящих в рацион человека.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-varit-vkusnyj-risovyj-sup-na-bulone-s-kuricej/

Рисовый суп с курицей: основные правила приготовления блюда. Уникальные и классические варианты рисового супа с курицей

Рецепт рисового супа с курицей

Рисовый суп с курицей – полезное и вкусное блюдо, готовить которое довольно просто.

Сытный и легкий суп обладает очень нежным ароматом.

Рисовый суп с курицей — общие принципы

Как приготовить рисовый суп с курицей? Основными продуктами блюда являются: куриное мясо, рисовая крупа, морковь и лук. Стоит обратить внимание на то, что чем больше риса используется в блюде, тем больше требуется воды или бульона. Тогда суп получится жидким.

Для любителей блюда более плотной консистенции рекомендуется уменьшить количество жидкости в супе, пропустив готовую массу через сито. В таком случае кусочки мяса можно выложить в тарелку перед самой подачей блюда на стол.

Для начала следует сварить бульон, используя куриное мясо и специи. Далее, высыпать в кастрюлю рис и овощи. Варить блюдо следует до полной готовности крупы. Отдельно можно стушить лук, морковину, сладкий перец. В конце варки следует соединить ингредиенты, выключить огонь и дать супу постоять.

Существует несколько вариантов этого замечательного блюда. Суп с рисом и курицей хорош тем, что его можно варить как диетическим, так и густым с добавлением зажаренных овощей.

Чтобы рисовый суп с ломтиками куриного мяса обладал уникальным вкусом и ароматом, можно добавить дополнительные ингредиенты: грибы, овощи, пряности, зелень.

Подают лакомство на обед с хлебом, сухарями или гренками.

Испанский суп с курицей и рисом

Ингредиенты

рисовая крупа – 220 г

головки репчатого лука – 90 г

помидоры желтые – 240 г

сливки – 140 г

сливочное масло – 105 г

куриный бульон – 900 мл

филе куриное – 150 г

сладкие перцы – 95 г

Способ приготовления

1. Рис промыть несколько раз.

2. Половину крупы залить ранее приготовленным бульоном из куриного филе.

3. Остатки риса залить водой с солью.

4. Варить ингредиент в разных емкостях.

5. Лук без шелухи нарезать кольцами.

6. Положить в отдельную кастрюлю.

7. Залить прохладной водой.

8. Довести до кипения.

9. Сразу откинуть на дуршлаг.

10. Сковородку отправить на печь.

11. Добавить половину масла.

12. Нагреть.

13. Обжарить лук.

14. Томаты нарезать дольками крупного размера.

15. Добавить к пожаренному луку.

16. Тушить смесь овощей несколько минут.

17. Перец сладкий нарубить соломкой.

18. В рис, приготовленный на бульоне, добавить тушеные овощи.

19. Пропустить массу через мелкое сито.

20. Положить в массу перец.

21. Посыпать солью.

22. Поперчить.

23. Прогреть перец в массе на протяжении 8 минут.

24. В кастрюлю с рисом, сваренным на воде, выложить сливки.

25. Добавить кусочек масла.

26. Довести до кипения. Размешать.

27. Готовый суп разложить по тарелкам.

28. Положить кусочки мяса из бульона.

29. Добавить в суп рисовую массу с тушеными овощами.

30. Блюдо готово к потреблению.

Рисовый суп с кусочками куриного мяса

Ингредиенты

бульонные кубики – 3 шт.

филе куриное – 220 г

вода – 1,45 л

морковины – 160 г

стебли сельдерея – 140 г

луковица – 45 г

рисовая крупа – 75 г

перец черный измельченный – 5 г

Способ приготовления

1. Нагреть в кастрюле воду.

2. Растворить бульонные кубики.

3. Мясо нарубить на средние куски. Отправить в кастрюлю.

4. Морковь избавить от кожицы, промыть. Нарезать мелкими полосками.

5. Лук очистить от шелухи. Мелко нарезать.

6. Сельдерей промыть под водой. Нашинковать на куски.

7. Высыпать овощи в бульон.

8. Убавить огонь.

9. Емкость накрыть крышкой.

10. Готовить ароматное блюдо на медленном огне минут 20.

11. Добавить воду по необходимости.

12. Всыпать рис. Варить рисовый суп с курицей 15 минут до готовности крупы.

13. Посолить.

14. Посыпать перцем.

15. Подавать блюдо с гренками.

Рисовый суп с куриным мясом и кокосом

Ингредиенты

мясо молодой курицы – 950 г

чеснок – 18 г

луковицы репчатые – 115 г

семена мака – 24 г

оливковое масло – 70 г

мускатный орех – 3 г

тмин – 2 г

кинза сухая – 6 г

каеновый перец – 1 г

рис длинный – 75 г

куриный бульон – 1400 мл

кокосовая стружка – 25 г

кинза зеленая – 20 г

сок лимона – 40 г

Способ приготовления

1. Куриное мясо порубить тонкими полосками.

2. С лука убрать верхний слой. Крупно порезать.

3. Чесночные зубки избавить от чешуи.

4. Нарубить крупно кинзу.

5. В чашу блендера положить кусочки лука и зубки чеснока.

6. Влить 22 г оливкового масла.

7. Высыпать семена мака.

8. Добавить мускатный орех.

9. Всыпать туда необходимое количество сухой кинзы, каенового перца, тмина и измельченного черного перца.

10. Перемолоть содержимое чаши до однородной массы.

11. Прогреть кастрюлю с оливковым маслом.

12. Выложить на дно мясо. Обжарить до золотинки.

13. Вылить туда содержимое блендера.

14. Тушить смесь на небольшом огне минуты 4.

15. Залить бульоном. Томить на небольшом огне 35 минут.

16. Высыпать рис. Довести массу до кипения.

17. Убавить огонь.

18. Добавить кокосовое молоко, а также сок свежего лимона.

19. Посолить.

20. Выключить огонь.

21. Выложить в рисовый суп с куриным мясом кинзу. Перемешать.

22. Дать постоять блюду 10 минут.

23. Подавать ароматный суп на стол горячим в глубоких порционных емкостях, притрусив сверху кокосовой стружкой.

Рисовый суп с зеленым горошком и курицей

Ингредиенты

домашняя курица – 800 г

длинный рис – 110 г

соль – 18 г

петрушка – 55 г

лук – 35 г

зеленый горошек – 210 г

зеленый лук – 65 г

сухой сельдерей – 14 г

морковь – 65 г

Способ приготовления

1. Курицы положить в глубокую емкость с водой.

2. Добавить луковицу.

3. Выложить щепотку сельдерея.

4. Варить бульон 1,4 часа на медленном огне.

5. Налущить горошек.

6. Очистить и промыть морковь. Нарезать прямоугольными кусками.

7. Рис высыпать в отдельную емкость. Залить водой.

8. Готовую курицу вынуть и остудить.

9. В бульон высыпать рис и кусочки моркови.

10. Мясо разобрать на ломтики, отделяя от костей и кожи. Выложить в суп.

11. Через 8 минут добавить горошки и мелко нарезанную зелень лука и петрушки.

12. Довести смесь до кипения.

13. Посолить.

14. Посыпать молотым перцем.

15. Рисовый суп с курицей и горошком снять с огня через 6 минут.

16. Накрыть крышкой. Дать постоять минут 7.

17. Подавать ароматный суп с сухарями, приготовленными в духовке.

Томатный суп с рисом и куриным мясом

Ингредиенты

помидор – 80 г

перец болгарский – 130 г

масло подсолнечное – 36 мл

куриное мясо – 200 г

лук – 55 г

рис – 70 г

чеснок – 3 зубка

перышки зеленого лука – 30 г

томатная паста – 10 г

яйцо – 1 шт.

сахар – 4 г

соль – 6 г

лист лавра – 2 шт.

перец черный молотый – 2 г

Способ приготовления

1. Ополоснуть в воде помидоры и перец. Просушить.

2. В емкость налить воду. Подогреть.

3. С лука снять шелуху.

4. В кастрюлю для супа влить подсолнечное масло. Разогреть.

5. Измельчить лук. Выложить в кастрюлю. Перемешать.

6. Посыпать солью. Готовить при закрытой крышке.

7. Сладкий перец избавить от мембран и семечек.

8. Нарезать мелкими кусочками.

9. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок, добавить ломтики перца.

10. Всыпать туда сахар, чтобы овощи получились карамельными.

11. Томаты надрезать крестом.

12. Опустить в пиалу с кипятком на несколько секунд.

13. Снять отставшую кожицу. Нарезать некрупными ломтиками.

14. После испарения жидкости, выложить к ингредиентам помидоры и томатную пасту.

15. Мясо нарубить полосками.

16. Поместить в кастрюлю.

17. Всыпать рис.

18. Хорошенько перемешать смесь.

19. Когда рис приобретет молочный оттенок, добавить нарезанный пластинами чеснок.

20. Всыпать остатки соли и перец.

21. Положить лавровый лист.

22. Залить 1,45 л воды. Варить рисовый суп с курицей и томатами до готовности риса.

23. Отдельно сварить яйцо.

24. Нашинковать зеленый лук.

25. Подавать блюдо в глубокой тарелке с четвертинкой яйца. Присыпать зеленью.

Суп рассольник с рисом, солеными огурцами и курицей

Ингредиенты

Сливочное масло – 60 гр.

Душистый перец – 4 гр.

Тархун – 2 гр.

Укроп – 90 гр.

Корень петрушки – 20 гр.

Рис круглый – 80 гр.

Лук-порей – 95 гр.

Курица – 550 гр.

Морковь – 85 гр.

Лук репчатый – 40 гр.

Соленые огурцы – 220 гр.

Петрушка – 15 гр.

Чабрец – 8 гр.

Лавровые листья – 2 гр.

Чеснок – 6 гр.

Способ приготовления

1. Мясо курицы тщательно промыть под водой.

2. Нарезать мелко.

3. Уложить в кастрюлю с 1,8 л кипящей воды.

4. Варить до тех пор, пока мясо не будет полностью готово.

5. Нарезать коренья и морковь.

6. Опустить в кастрюлю.

7. Рис промыть в нескольких водах.

8. Высыпать в смесь.

9. Лук репчатый и порей нашинковать кубиками.

10. Отправить в кипящую массу.

11. Посолить.

12. Положить листья лавра.

13. Варить суп до готовности риса.

14. Огурцы избавить от кожуры. Нарезать мелкими ломтиками.

15. Припустить в масле минут 8.

16. Высыпать в рассольник.

17. Чеснок растереть с солью и нарубленной зеленью.

18. Готовый рисовый суп с курицей и солеными огурцами подавать горячим. Заправить сметаной.

Тыквенный суп с куриным мясом и рисовой крупой

Ингредиенты

рис басматти – 135 г

масло сливочное – 26 г

рубленый лук-порей – 60 г

цедра апельсина для сервировки

тыква – 440 г

масло растительное – 22 г

кардамон – 2 г

молоко – 360 г

черный измельченный перец – 5 г

куриное филе – 320 г

рубленая морковина – 135 г

сельдерей черешковый – 80 г

горошины черного перца – 4 шт.

вода – 1100 л

Способ приготовления

1. В посудину сложить куски порубленного мяса.

2. Добавить ломтики сельдерея, моркови и лука.

3. Высыпать горошинки перца.

4. Залить ингредиенты водой. Довести до закипания.

5. Убрать образовавшуюся пену.

6. Уменьшить подачу огня.

7. Готовить бульон около 55 минут.

8. Процедить бульон в глубокую посудину.

9. Вынуть овощи.

10. Мясо поместить в иную емкость.

11. Почистить тыкву. Избавить от семени. Мякоть нарубить кубиками.

12. В сотейнике разогреть оливковое и растительное масло.

13. Положить коробочки ароматного кардамона.

14. Готовить 3 минуты.

15. Выложить порей и тыквенные кусочки.

16. Готовить на слабом огне, помешивая периодически.

17. Сотейник накрыть крышкой.

18. Готовить продукты до мягкого состояния.

19. Тыкву залить бульоном.

20. Вскипятить смесь. Варить минут 12.

21. Остатки бульона перелить в мерную посудину.

22. Добавить воду, чтобы объем жидкости составил 310 г.

23. Рис осушить. Высыпать в чистую кастрюльку.

24. Залить бульоном.

25. Варить, пока рис не станет мягче.

26. Посолить.

27. Добавить перец.

28. Коробочки кардамона удалить из супа.

29. Пюрировать смесь до однородности.

30. Перелить массу в чистую емкость.

31. Добавить молоко.

32. Выложить мясо.

33. Высыпать рис с бульоном.

34. Довести рисовый суп с курицей и тыквой до кипения.

35. Кастрюлю убрать с плиты.

36. Подавать блюдо с нежнейшим вкусом в порционных тарелках.

37. Украсить цедрой лимона.

38. Посыпать черным измельченным перцем.

Рисовый суп с курицей — хитрости и советы

• Рисовый суп с курицей лучше не переваривать, чтобы жидкая масса не превратилась в кашицу.

• Солить блюдо желательно в конце его приготовления.

• В процессе нарезания лука, нож и овощ лучше промыть под холодной водой, чтобы не щипало глаза.

• Чем больше в супе моркови, тем ярче его оттенок.

• Рис необходимо промыть в нескольких водах. Это влияет на прозрачность блюда.

• Перед применением супа лавр следует удалить.

• В суп лучше положить среднезернистый рис.

• Летом можно добавить в блюдо свежие овощи, а зимой применять те ингредиенты, которые находятся в морозильной камере.

• Первый навар с курицы рекомендуется слить, так как в нем находятся вредные вещества. Такой бульон получится пресным.

• Кусочки сладкого перца придадут рисовому супу с курицей сладких ноток.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/risovyi-sup-s-kuritsei-osnovnye-pravila-prigotovleniia-bliuda-unikalnye-varianty-risovogo-supa-s-kuritsei/

Рисовый суп из курицы – такие разные рецепты

Рецепт рисового супа с курицей

  • Суп куриный с рисом и помидорами
  • Зеленый куриный супчик с рисом
  • Рисовый суп с куриными фрикадельками
  • Сливочный куриный суп с рисом
  • Рисовый куриный суп с сырными кнелями

Куриный суп с рисом – не национальный рецепт. Зато блюдо это как нельзя лучше соответствует нашим кулинарным традициям: наваристый, но легкий бульон, заправленный крупой и овощами.

Кстати, приготовить рисовый куриный суп можно очень даже по-разному. И мы предлагаем вам далеко не единственный рецепт этого замечательного первого блюда. А уж какой именно рецепт выбрать – дело ваше. Ведь о вкусах, как известно не спорят. Итак, выбирайте…

Вернуться

Суп куриный с рисом и помидорами

Рецепт достаточно прост, хотя и необычен. Зато супчик получается, во-первых, диетическим, а во-вторых, отлично подходит для детского меню.

Ингредиенты:

  • курица – полкило,
  • картофель – 2 штуки,
  • лук репчатый – 1 луковка,
  • рис сухой – 2 ст. л.,
  • сельдерей – 1 черешок,
  • морковка – 1 шт.,
  • помидоры свежие – 2 шт.,
  • зелень свежая,
  • соль,
  • лавровый лист.

Приготовление:

Рецепт рассчитан на двухлитровую кастрюлю супа. Для начала кусочки курицы (мясо с костями) хорошенько моем, складываем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю с курицей на плиту, а когда вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим, пока курица не будет готова. После этого вынимаем курочку, процеживаем бульон и снова ставим его на огонь.

Пока бульон закипает, моем и чистим овощи. Луковицу кладем в бульон целиком, а картофель, морковку и сельдерей измельчаем: картошку режем кубиками, а сельдерей с морковкой соломкой. После овощей нужно положить в суп рис, который необходимо сначала промыть.

Продолжаем варить супчик до неполной готовности риса. Затем вымытые целые помидоры опускаем в кастрюлю с супом буквально на 1 минуту и вынимаем их. Вместе с помидорами вынимаем и луковицу – она нам больше не понадобится, так что ее можно выбросить. Теперь с помидоров можно легко снять кожицу, что мы и сделаем, после чего порежем очищенные помидорчики небольшими кусочками.

Заправляем суп помидорами, кладем лавровый лист и варим наш куриный супчик до готовности риса. В самом конце добавляем по вкусу соль, куриное мясо без костей и вымытую и порубленную зелень. Дожидаемся закипания, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супчику настояться в течение 10-15 минут. Вот и все! Теперь можно приступать к трапезе.

Вернуться

Зеленый куриный супчик с рисом

Этот рецепт также вполне соответствует нашим национальным кулинарным традициям, ведь зеленые щавелевые щи всегда были у нас в почете. Так почему бы ни сварить их из курицы, заправив супчик рисом? Попробуем?

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г,
  • рис сухой – 2 ст. л.,
  • картофель – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 луковка,
  • морковь – 1 ш.,
  • щавель – 200 г,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • лавровый лист,
  • свежая зелень,
  • соль,
  • сваренные вкрутую яйца – 3-4 ш.,
  • сметана.

Приготовление:

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. В сковороду наливаем растительное масло, даем ему раскалиться и обжариваем мясо до легкой корочки.

Чтобы курица получилась сочной, класть кусочки мяса нужно небольшими порциями и ни в коем случае не солить его. Пока обжаривается курочка, моем и чистим лук и морковь и нарезаем их: лук шинкуем, морковку режем соломкой.

Добавляем измельченные овощи в сковороду с курицей и продолжаем жарить все вместе еще минут 5.

Когда поджарка будет готова, берем трехлитровую кастрюлю, наливаем в нее кипяток (полтора литра) и ставим на огонь. Как только вода снова закипит, выкладываем в кастрюлю поджарку и промытый рис.

Варим супчик на медленном огне. Тем временем моем и очищаем от кожуры картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в суп.

Следом кладем лавровый лист и продолжаем варить, пока картошка и рис не будут готовы.

За это время нам нужно перебрать щавель, удалить с листьев стебельки, а сами листочки хорошенько промыть и порезать.

Когда рис и картошка станут мягкими, заправляем суп щавелем, добавляем в него соль, вымытую и порубленную зелень и доводим до кипения.

Теперь супчик выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться минут 10-15. При подаче кладем в каждую тарелку половинку сваренного вкрутую яйца и добавляем в супчик сметану.

Примечание:

Щавель нужно класть в суп в последнюю очередь – только после готовности картошки. Если сделать это раньше, то щавелевая кислота сделает картофель жестким и невкусным.

Вернуться

Рисовый суп с куриными фрикадельками

Предлагаем вам рецепт рисового супчика с нежнейшими куриными фрикадельками. Очень вкусный суп! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 300 г,
  • сырок плавленый – 1 шт.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • крупа манная – 1 ст. л.,
  • рис сухой – 2 ст. л.,
  • сельдерей корневой – 50 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 луковка,
  • черный молотый перчик,
  • соль,
  • свежая зелень,
  • растительное масло.
  • лавровый лист.

Приготовление:

Сначала делаем фарш для фрикаделек. Для этого смешиваем куриный фарш и измельченным на терке плавленым сырком, манной крупой и сырым яйцом. Добавляем соль, черный молотый перчик и хорошенько все перемешиваем.

В двухлитровую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Пока вода закипает, чистим и моем овощи, морковку и сельдерей режем тоненькими брусочками, а лук мелко шинкуем. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем корнеплоды, пока они не подрумянятся. Затем отправляем поджарку в кастрюлю с закипевшей водой, добавляем промытый рис, лаврушку, черный перчик и соль (на свой вкус).

Когда рис почти сварится, формируем из фарша фрикадельки и опускаем их в кипящий супчик, который затем продолжаем варить на небольшом огне еще 10 минут. Подаем супчик со свежей зеленью.

Вернуться

Сливочный куриный суп с рисом

Этот рецепт примечателен тем, что супчик мы будем готовить со сливками. А это придаст ему не только особенный нежный вкус, но сделает блюдо привлекательным для детей.

Ингредиенты:

  • курица – половина тушки,
  • рис – 2 ст. л.,
  • лук порей – половина стебля,
  • сельдерей черешковый – 2 стебля,
  • морковь – 1 шт.,
  • сливки 10% жирности – 1 неполный стакан,
  • лимон – половинка,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • сырой куриный желток,
  • зелень.

Приготовление:

Половину куриной тушки хорошенько промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим бульон на медленном огне в кастрюле с открытой крышкой.

Не забываем при этом периодически снимать накипь, а когда курица сварится, вынимаем ее, а бульон процеживаем. Мясо снимаем с косточек и режем кусочками, после чего возвращаем его в бульон.

Ставим супчик на огонь, а когда бульон закипит, заправляем его промытым рисом.

Очищенную морковку, лук и сельдерей моем и мелко шинкуем, после чего обжариваем овощную смесь на раскаленном растительном масле до подрумянивания. Закладываем поджарку в суп, солим его по вкусу и продолжаем варить на медленном огне.

Когда рис будет готов, заправляем наш куриный суп с рисом взбитой смесью сливок и куриного желтка. Даем супу закипеть и сразу же его выключаем, иначе желток свернется и будет плавать в бульоне хлопьями. В последнюю очередь добавляем сок половины лимона, лавровый лист и порубленную зелень.

Оставляем супчик настаиваться в течение 15 минут и приступаем к трапезе.

Примечание:

Для приготовления поджарки нужно брать только рафинированное растительное масло без вкуса и запаха. Кстати, если сделать поджарку на растительного масло со сливочным, то супчик получится еще вкуснее.

Вернуться

Рисовый куриный суп с сырными кнелями

Предлагаем вам рецепт очень вкусного супчика на курином бульоне с рисом и сырными кнелями.

Ингредиенты:

  • курица – половина тушки,
  • рис – 2 ст. л.,
  • морковка – 1 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • сыр – 100 г,
  • панировочные сухари – 50 г,
  • картофель – 2 шт.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • лаврушка;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

Сначала отвариваем курицу, положив вымытую тушку в кастрюлю с холодной водой. Когда курочка сварится, вынимаем ее, снимаем мясо с косточек и нарезаем его кусочками, а бульон процеживаем. Снова заправляем бульон кусочками куриного мяса, солим его по своему вкусу и ставим на огонь.

Пока супчик закипает, чистим и моем овощи. Картофель нарезаем кубиками, морковь измельчаем с помощью крупной терки, а лук мелко шинкуем. Когда бульон закипит, заправляем его картофелем, а после повторного закипания кладем промытый рис.

Оставляем суп вариться, а тем временем делаем морковно-луковую поджарку. Для этого наливаем растительное масло в сковороду, даем раскалиться и обжариваем овощи до подрумянивания.

В супчик с рисом, сваренный до неполной готовности, закладываем овощную поджарку и продолжаем варить его уже до мягкости риса.

Для кнелей измельчаем сыр на терке и смешиваем его с сырым яйцом и панировочными сухарями. Из сырного теста лепим небольшие шарики и опускаем их в кипящих супчик. Даем нашему творению повариться на медленном огне еще 3 минуты, заправляем суп порубленной зеленью и лаврушкой и выключаем. Вот все! Необычный куриный суп с сырными кнелями готов!

Вот так по-разному можно приготовить суп с курицей и рисом: на сливках, с помидорами, с фрикадельками или даже с сырными кнелями. Так что выбирайте рецепт и готовьте. И помните, что вкус блюда во многом зависит от настроения повара. Поэтому готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

http://za100le-online.ru/supy/risovyi-syp-iz-kyricy-takie-raznye-recepty.html2016-04-23T06:40:06+00:00adminпервые блюда Суп куриный с рисом и помидорамиЗеленый куриный супчик с рисомРисовый суп с куриными фрикаделькамиСливочный куриный суп с рисомРисовый куриный суп с сырными кнелями Куриный суп с рисом – не национальный рецепт. Зато блюдо это как нельзя лучше соответствует нашим кулинарным традициям: наваристый, но легкий бульон, заправленный крупой и овощами.Кстати, приготовить… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/supy/risovyi-syp-iz-kyricy-takie-raznye-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.