Рецепт рассольника без мяса

Содержание

Рассольник без мяса с перловкой и солеными огурцами: рецепт с фото

Рецепт рассольника без мяса

Шеф-повар

Наверно не найдется не одного человека, которого в детстве бабушка или мама не кормила в обед горячим первым блюдом. Это мог быть суп с мясом, борщ, харчо, щи, солянка или рассольник. Больше всего мне нравился именно рассольник без мяса с перловкой и солеными огурцами.

Необычность вкуса и нестандартность ингредиентов. Долго искала рецепт именно того вкусного рассольника из детства. Почему-то бабушка готовила его без мяса. Наконец искомая совокупность ингредиентов была найдена и я готова поделиться ею с вами. Приступим к приготовлению.

Стоит отметить, что данный рецепт подойдет для кулинарной книги вегетарианцев.

Рецепт рассольника довольно прост.

Для приготовления нам понадобится:

  1. ½ стакана перловой крупы. Полезные свойства не для кого не секрет. К сожалению, готовить ее приходится редко – добиться вкусной каши получается не всегда. Чаще расходую ее на супы, в частности на рассольник.
  2. 4шт. картофелины. Весной на прилавках магазина появляется молодые овощи. Для супа рекомендуется брать из прошлогоднего урожая. Это даст вам гарантию, что суп не превратится в пюре из разварившегося картофеля.
  3. 1шт. морковь. Выбирайте без порезов, подгнивших мест и появления ростков. При последнем варианте, морковь отдаст свои соки в ботву, и в готовом блюде практически не будет чувствоваться.
  4. 1шт. лук репчатый. Аналогично моркови, избегайте при покупке, пророщенных овощей. При появлении ростков, сердцевина начинает высыхать.
  5. 2шт. соленые огурцы. По желанию можно заменить на маринованные. Вкус значительно не изменится.
  6. ½ ст. рассола огуречного. Подойдет рассол из под маринованных огурцов.
  7. Лавровый лист. Можно купить несколько штук в пакетике или целую ветку на рынке. При последнем варианте вы сэкономите деньги и получите годовой запас приправы.
  8. Перец горошком. По желанию можно использовать молотый перец. Для любителей «поострее» подойдет красный.

Ингредиенты указаны на 2,5л воды.

Рецепт приготовления рассольника с перловкой без мяса

Начнем приготовление рассольника с подготовительной работы. Промываем перловую крупу под струей воды. Кипятим воду и заливаем крупу. Оставляем набухать на полчаса. По истечении времени наливаем 2,5л воды в кастрюлю, засыпаем крупу. Варим на медленном огне, помешивая, пока крупа не станет мягкой.

Сварив ее переходим к картофелю. Промываем каждый овощ под водой, лучше с щеткой. Очищаем и нарезаем кубиками.

Отправляем к перловке. Добавляем специи и лавровый лист. Лучше на этом моменте не солить. В конце будет добавлен рассол и соленые огурцы.

Промываем морковь. Снимаем верхний слой. При покупке овощей в магазине выбирайте не очищенные. Вам все равно придется снимать верхний заветренный слой. Натираем морковь на крупной терке. При ее отсутствии можно мелко нашинковать или измельчить в блендере.

С лука снимаем кожуру. Промываем под водой.  Это даст вам возможность без щипания в глазах его нарезать.

Морковь и лук можно сложить в чашу для блендера с ножами. Таким образом, вы нашинкуете все овощи, при этом, не затратив много времени. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Выкладываем овощи. Помешивая обжариваем до появления золотистого цвета.

Достаем из банки соленые огурцы. Разрезаем вдоль и нарезаем тонкими полукружочками. В некоторых рецептах с огурцов советуют снять кожу. На практике готовила без нее и с ней, когда забывала. Разница не ощутима. Только лишняя трата времени на очистку.

Пробуем рассольник с перловкой. Когда картофель отварится добавляем обжаренную морковь, лук и соленые огурцы. Через 5 минут вливаем рассол. Доводим до кипения. Добавляем свежую зелень.

Приглашаем всю семью к обеденному столу. Разливаем рассольник без мяса по тарелкам.

Приятного аппетита.

Вы можете готовить параллельно с нами по видео:

Вкусный и сытный рассольник без перловки и мяса

Этот рецепт уходит своими корнями еще во времена, когда наши бабушки и вся их семья соблюдали пост. Рассольник без мяса был частым блюдом в дни поста. Как его приготовить расскажем далее.

По рецепту нам понадобится:

  • 200г пшеничной крупы. Для тех, кто не любит перловую крупу в классическом рецепте рассольника, пшеничная крупа станет альтернативным решением.
  • 1шт. морковь. Выбираем непророщенный овощ, без порезов и мягких участков.
  • 1шт.репчатый лук. Выбираем не пророщенные луковицы.
  • 2шт. картофеля. Молодой картофель в супах использовать не рекомендуется. Он быстро разварится и в результате просто растворится.
  • 2шт. соленых огурцов. По желанию возможна замена на маринованные.
  • 2ст.л. томатной пасты. Выбирая, смотрите на город изготовления и отсутствие вредных химикатов и красителей. На севере лето всего 2 месяца, тогда как на юге практически 9 месяцев тепла. Я отдаю предпочтение томатному соусу «Долмио».
  • 40г корня петрушки. При желании можно исключить данный пункт.
  • 2ст.л. подсолнечного масла для обжарки.

Из представленных ингредиентов получается 5-6 порций на взрослых людей.

Рецепт приготовления рассольника без перловки

Для начала займемся пшеничной крупой. Промываем. Заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь. Варим на медленном огне до размягчения.

Промываем картофель и морковь. Очищаем, нарезаем кубиками. С лука снимаем кожицу, мелко шинкуем. Корень петрушки промываем и также нарезаем.

Достаем соленые огурцы. Нарезаем кубиками или полукружочками.

На сковороду наливаем подсолнечное масло. Оставляем нагреваться. Выкладываем на сковороду морковь, лук и петрушку. Жарим 1 минуту. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Тушим на медленном огне 5 минут.

К пшеничной крупе для вкуса и аромата можно добавить бульонный кубик Магги или Галина Бланка, который заменит отсутствие мяса. Добавляем обжарку, картофель и огурцы. Оставляем готовиться до отваривания картофеля, примерно 15 минут. По истечении времени вливаем рассол. Пробуем. При необходимости солим.

Приглашаем к столу всю семью. Разливаем рассольник без мяса по тарелкам. В каждую порцию добавляем сметану.

Приятного аппетита.

А как приготовить вкусный гречневый суп без добавления мяса, можно прочитать далее!

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/mamin-rassolnik-bez-myasa.html

Рецепт рассольника без мяса

Рецепт рассольника без мяса

Первые блюда незаменимы в ежедневном рационе каждого человека. Они помогают справиться с чувством голода и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, тем самым улучшая жизнедеятельность организма в целом. Отведав тарелку ароматного супа, вы, несомненно, наберетесь сил для продуктивного дня.

Однако частенько встает вопрос, чего бы такого приготовить, потому как большинство первых блюд уже изрядно приелись. А в период поста такая дилемма встает и того чаще. Мы предлагаем вам познакомиться с рецептами рассольников, приготовленных не на мясном бульоне, которые помогут справиться с данной проблемой.

Рецепт вкусного и сытного рассольника без перловки и мяса

Этот способ подойдет тем, кто скептически относится к перловой крупе. Ведь несмотря на ее полезные свойства, сторонников данного продукта все же не много.

https://www..com/watch?v=I9zatYW1qDw

  • Перед тем как варить суп, необходимо подготовить крупу, поэтому переберите ее и залейте достаточным количеством горячей воды для набухания. В среднем на это уходит до получаса. Как раз примерно столько времени у вас уйдет на подготовку остальных компонентов.
  • Овощи очистите от кожуры. При выборе отдайте предпочтение качественным продуктам, не пророщенным и с отсутствием некондиционных мест.
  • Корнеплод (морковку) натрите на терке с крупными отверстиями или же нарежьте тоненькой аккуратной соломкой. Лук нашинкуйте меленько кубиками. Если вы опасаетесь за свой макияж, то ополосните репку под струей воды – это позволит избежать щипания глаз. Нарежьте огурцы сначала пополам вдоль, а после измельчите в виде полукружков.
  • Когда пшеничная крупа (можете на свое усмотрение оставить в списке продуктов ту же перловку) подошла, откиньте ее на дуршлаг и промойте. После чего переложите в кастрюлю и залейте 2500 мл чистой воды. Поставьте на конфорку, установите сильное пламя и доведите до кипения. Готовить крупу необходимо в дальнейшем на медленном огне до момента, пока она не станет мягче.
  • Теперь добавьте картошку. Ее предварительно необходимо нарезать на кубики или кусочки произвольной формы. Если говорить о картофеле, то следует выбирать корнеплод исключительно старого урожая, потому как свежий, только выкопанный, чреват быстрым развариванием, а после и почти полным «исчезновением» в объеме супа, что, согласитесь, не очень скажется на вкусовой палитре блюда в целом.
  • Теперь настала очередь зажарки. Для этого на сковороде с толстым дном накалите рафинированное масло и поджарьте до легкого румянца морковку с луком. Добавьте пару ложек томатной пасты. Не старайтесь экономить на этом продукте, ведь готовите для себя и, скорее всего, качество блюда вас заботит. Отдавайте предпочтение той пасте, которая произведена в южных районах, потому как это говорит о большей вероятности, что паста сделана из полностью созревших помидор, ведь на юге продолжительность лета куда больше.
  • Переложите заправку и огурцы в посуду с супом. По желанию соленые зеленцы можете заменить маринованными.
  • Спустя минут пять влейте немного огуречного рассола, добавьте лавровый листик и посолите по вкусу.
  • Варите до полной готовности картофеля и подавайте к столу, присыпав зеленью.

Многие хозяйки знают как сварить классический вариант с соленьями, а мы расскажем, как приготовить этот же суп с одним весьма популярным зимним овощем — белокочанной капустой.

Количество порций: 14

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 71 кКал;
  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 15 г.

Ингредиенты

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перловая крупа – 170 г;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • капуста свежая – 150-200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • укроп (зелень) – 1 небольшой пучок;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте в нескольких водах крупу, переложите в кастрюлю с кипятком и варите до почти полной готовности.
  2. Очистите картошку, морковь и лук.
  3. Картофель нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера и закиньте к крупе.
  4. Морковь измельчите с помощью терки, лук нашинкуйте полукольцами.

  5. Как можно тоньше нарежьте капусту соломкой и переложите в посуду с картофелем и крупой.
  6. Пассеруйте на сковороде с добавлением масла лук и морковь, после чего добавьте зажарку в рассольник.
  7. С огурцов снимите кожицу (если у вас небольшие экземпляры можете пропустить этот шаг) и натрите на терке.

  8. Засыпьте огуречную кашицу в суп.
  9. Варите до полного размягчения компонентов, не забыв посолить и добавить перчик (лучше свежемолотый, он обладает более ярким ароматом).
  10. За пять минут до готовности добавьте пропущенный через чеснокодавку очищенный чеснок и порезанную зелень.
  11. Дайте блюду немного настояться, примерно 1/2 часа.

    Подавайте с ржаными гренками, сдобрив хорошей порцией жирной сметанки.

Рецепт рассольника с рисом

Это суп с легкими чесночными нотками, томатным послевкусием и привлекательным зеленым оттенком.

Количество порций: 11

Время приготовления: 40 минут

Рецепт рассольника с пшеничной крупой

Отличный вариант первого блюда для летнего периода. Готовить его максимально просто, а накормить всю семью вполне реально.

Количество порций: 10

Время приготовления: 40 минут

Рецепт постного рассольника с белыми грибами

Такой суп, определенно, вызовет бурю эмоций, ведь мало кто даже представить себе мог подобное сочетание продуктов. Но попробовав грибной рассольник хоть раз, вы точно будете его готовить постоянно.

Количество порций: 13

Время приготовления: 1 час 10 минут

Рассольник без мяса – по вкусу не уступает мясному блюду. Лучшие рецепты рассольника без мяса с рисом, пшёнкой, грибами

Рецепт рассольника без мяса

Чтобы приготовить вкусный, ароматный рассольник вовсе не обязательно использовать мясо, есть множество не менее интересных рецептов рассольника и без мяса.

Готовят суп на овощном или грибном бульоне, кстати, это отличный вариант сытного горячего в пост.

Рассольник без мяса – общие принципы приготовления

Готовим рассольник на любом не мясном бульоне. Чтобы он был насыщенным, при его приготовлении в него можно добавить коренья, зелень, морковь, специи.

Сама технология незамысловата: кладем в подготовленный отвар картофель, крупы, доводим их до готовности, после добавляем овощную пассеровку из лука, моркови, можно также использовать болгарский перец и помидоры.

Если используем для вкуса и сытности грибы, берем свежий, замороженный или даже маринованный продукт. Грибы предварительно тушим, обжариваем и выкладываем в бульон вместе с пассеровкой. При использовании сушеных грибов, их сначала замачиваем в воде.

Обязательно кладем в рассольник без мяса огурцы, идеально подходят квашеные или бочковые соленые, но за неимением можно использовать и маринованные.

Огурцы режем тонкой соломкой или крупно натираем, кладем в бульон в самом конце приготовления или пассеруем вместе с овощами.

Допустимо готовить рассольник и без огурцов, но в этом случае для вкуса было бы хорошо положить в суп соленые грибочки.

Дополняем для сытности суп крупой: используем перловку или рис. Если кладем рис, его достаточно просто хорошенько промыть, перловую же крупу вначале замачиваем, после отвариваем в отдельной кастрюльке до полуготовности, только после этого выкладываем в бульон.

Солим рассольник без мяса в конце приготовления, кладем соль по вкусу, но обычно немного. Нужную кислинку можно достичь, влив в бульон огуречный рассол.

Готовый суп перед подачей настаиваем, подаем, заправив сметаной или майонезным соусом. Посыпаем суп в тарелках свежей зеленью, можно добавить черный перец, порезанные кольцами оливки или маслины. Вкусен рассольник без мяса со свежеприготовленными домашними чесночными гренками, сухарями.

Рецепт 1. Рассольник без мяса

Ингредиенты:

•    перловка – 3 столовые ложки;

•    5 небольших клубня картофеля;

•    головка лука;

•    1 морковка;

•    2 соленых огурчика;

•    рассол от огурцов –  130 мл;

•    лаврушка – 2 листика;

•    5 горошин душистого перца.

Как приготовить:

1.    Крупу промойте, выложите ее в кипящую воду и варите 15 минут.

2.    Картошку очистите, нарежьте кубиком, добавьте к перловке, положите лаврушку, приправу, соль.

3.    Морковку натрите на терке с мелкими зубьями, луковицу – порежьте мелкой крошкой, положите овощи на сковороду с растительным маслом и жарьте до поджаристости.

4.    Соленые огурчики нарежьте тоненьким полукругом.

5.    Когда картошка будет мягкой, положите в суп зажарку и соленые огурцы, варите еще несколько минут.

6.    Влейте рассол.

7.    Подавайте с зеленью и столовой ложкой сметаны.

Рецепт 2. Рассольник без мяса с рисом

Ингредиенты:

•    соленые огурчики – 4 шт.;

•    рис – 4 столовых ложек;

•    2 картофелины;

•    2 морковины;

•    головка лука;

•    пучок перьев зеленого лука;

•    чеснок – 4 зубка;

•    томатное пюре — 50 г;

•    кинза, петрушка, укроп – по пол пучка;

•    50 мл масла для жарки.

Как приготовить:

1.    В глубокую эмалированную посуду с горячей подсоленной водой положите кубики картофеля, немного проварите.

2.    По истечению этого времени добавьте в бульон промытую рисовую крупу.

3.    Морковь измельчите на терке, луковицу порежьте крошкой, чеснок через чеснокодавку, все выложите на сковороду с маслом и обжаривайте 5 минут.

4.    По истечению данного времени положите к овощам томат, жарьте несколько минут.

5.    Огурцы измельчите на терке.

6.    Как только картофель с рисом будут мягкими, положите в суп зажаренные овощи с томатом, огурцы и измельченную зелень петрушки, кинзы и укропа, варите еще несколько минут.

7.    Снимите с огня и настаивайте суп полчаса.

8.    Подавайте со сметаной.

Рецепт 3. Рассольник без мяса с грибами

Ингредиенты:

•    любые сухие грибы – 400 г;

•    7 средних картофелин;

•    2 литра воды;

•    3 маринованных огурца;

•    2 головки лука;

•    корень сельдерея и корень петрушки;

•    масло для жарки — 30 мл;

•    мука – 20 г;

•    приправа для супа, соль – 20 г;

•    листья петрушки – пол пучка.

Как приготовить:

1.    Промытые грибы замочите в воде на 2 часа.

2.    Выложите грибы в металлическую емкость, залейте этой же водой, где они замачивались и варите до мягкого состояния.

3.    После готовности грибы выньте шумовкой, а бульон процедите.

4.    В бульон налейте еще 2 литра воды, вскипятите и добавьте нарезанный средним кубиком картофель, доведите до бурлящих пузырьков.

5.    Лук порежьте полукольцами, корни петрушки и сельдерея соломкой, обжарьте несколько минут.

6.    Вареные грибы нарежьте тонкими полосками, выложите в кастрюлю к картофелю, варите на умеренном огне 20 минут.

7.    Огурцы нарежьте кубиком и тушите на сковороде с небольшим количеством бульона примерно 3 минуты.

8.    Добавьте в суп жареный лук с кореньями и огурцы.

9.    Отдельно на сухой сковороде немного поджарьте муку, засыпьте в суп, проварите 3 минуты.

10.    За 3 минуты до готовности насыпьте нарезанные листочки петрушки.

11.    Снимите суп с огня и настаивайте 20 минут.

12.    Подавайте к столу, посыпав зеленью.

Рецепт 4. Рассольник без мяса со свежей капустой

Ингредиенты:

•    перловка – 2 маленькие горсти;

•    3 больших картошины;

•    1 морковина;

•    головка лука;

•    3 маринованных огурчика;

•    пол чашечки свежей капусты;

•    масло для жарки – 60 мл;

•    4 зубка чеснока;

•    молотый душистый перец – 30 г;

•    соль – по желанию.

•    приправа –  30 г;

•    листочки укропа – пол букетика.

Как приготовить:

1.    Промытую перловку положите в кастрюлю с кипящей водой, варите 20 минут.

2.    Картошку нарежьте средним кубиком, капусту – мелкой соломкой, выложите ингредиенты в кастрюлю, когда крупа полностью сварится.

3.    Морковку натрите на терке, луковицу – кольцами, жарьте на масле несколько минут.

4.    Очищенные от кожицы огурцы измельчите на терке.

5.    Когда картофель с капустой станут мягкими, выложите в бульон зажарку и соленые огурцы, приправьте приправой, посолите, добавьте перчик, варите несколько минут.

6.    За 2 минуты добавьте измельченную зелень и мелко нарезанный чеснок.

7.    Готовому супу дайте настояться полчаса.

8.    Подавайте со сметаной, рядом можно поставить плоскую тарелку с гренками.

Рецепт 5. Рассольник без мяса с пшеничной крупой

Ингредиенты:

•    крупа пшеничная – пол стакана;

•    куриная приправа «магги» – 2 чайные ложки;

•    2 картофелины;

•    1 морковка;

•    1 луковица;

•    маринованные огурчики – 2 шт.;

•    кетчуп – 50 г;

•    оливковое масло для жарки;

•    по букетику зеленой листьев петрушки, кинзы.

Как приготовить:

1.    В кипящую воду насыпьте куриную приправу «магги», кипятите до полного его растворения.

2.    В бульон засыпьте пшеничную крупу вместе с картофелем, нарезанным небольшими брусочками и варите на слабом огне до размягчения картофеля.

3.    Луковицу мелко измельчите, морковь порежьте кружочками, огурцы мелким кубиком.

4.    Лук с морковкой выложите на сковороду с оливковым маслом и немного прожарьте.

5.    К овощам добавьте огурцы, подсалите, поперчите и прожарьте еще 3 минуты.

6.    Добавьте немного кетчупа томатного и прожарьте еще 2 минуты.

7.    Положите зажарку в суп, немного прокипятите и уберите с огня.

8.    Подавайте, разлив по порционным тарелкам, посыпав зеленью, положив немного сметаны. Рядом поставьте на отдельной тарелке черный хлеб.

Рецепт 6. Рассольник без мяса с пшенкой

Ингредиенты:

•    4 картофелины;

•    1 морковина;

•    головка лука;

•    маринованные огурчики – 3 шт.;

•    пшено – 2 горсти;

•    листик лаврушки;

•    4 горошин перца душистого;

•    масло для пассерования овощей – 50 мл;

•    соль – по желанию;

•    букетик петрушки.

Как приготовить:

1.    Пшено промойте и выложите в кастрюлю с бурлящей водой вместе с душистым перцем и лаврушкой, проварите 10 минут.

2.    Картошку порежьте кубиком, положите в кастрюлю, варите все 15 минут.

3.    Морковь натрите на терке, луковицу порежьте крошкой, обжарьте на сковороде в масле.

4.    Огурцы нарежьте мелким кубиком.

5.    После полного размягчения картофеля добавьте зажарку и соленые огурцы, немного подсалите, если нужно всыпьте любую приправу и проварите 5 минут.

6.    Снимите с огня и настаивайте.

7.    Подавайте такой диетический рассольник в порционных тарелках, посыпав зеленью и положив столовую ложку майонеза.

Рассольник без мяса – хитрости и полезные советы

•    Суп получится вкуснее, если добавить в пассеровку свежих помидоров или томат-пасту.

•    Готовую обжарку выкладывайте в бульон только после того, как все остальные ингредиенты будут готовы.

•    Если вы решили добавить в суп рассол из банки с огурцами, лучше предварительно прокипятить его, так бульон не помутнеет.

•    Чтобы придать рассольнику кислинку можно также использовать сок лимона или лимонную кислоту.

•    Чтобы бульончик был прозрачно-красивым, положите очищенную картошку перед выкладыванием в суп на полчаса в холодную воду, так выйдет весь крахмал из овоща.

•    Чтобы суп получился сытным, не пустым, делайте его гуще, кладите больше ингредиентов, используйте всевозможные заправки и соусы при подаче на стол.

•    Сытность блюду также придадут домашние сухарики. К тому же они украсят даже самый простенький суп. Готовить их можно в духовке или микроволновке, добавив, к примеру, чеснок или специи.

•    Хотите легкий супчик? Не пассеруйте овощи, положите измельченный лук и морковку в бульон вместе с картошкой, огурчики в самом конце.

•    Свежую зелень лучше класть в уже готовый рассольник, сушеную – в процессе приготовления.

•    Специи и пряности сделают вкус рассольника без мяса более интересным и насыщенным.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://AmWomen.ru/kulinariya/rassolnik-bez-miasa-po-vkysy-ne-ystypaet-miasnomy-bludy-lychshie-recepty-rassolnika-bez-miasa-s-risom-pshenkoi-gribami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.