Рецепт пышных блинов на сыворотке

Содержание

Блины на сыворотке — 7 рецептов тонких и пышных блинов с дырочками

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Здравствуйте. Новый год прошел и мы все уже начинаем ждать весну, а накануне наступления этой чудесной поры мы отмечаем Масленицу. А какая Масленица без блинов? Давайте сегодня как раз и поговорим на эту тему. Блины относятся к выпечке на сковороде, которую любят и взрослые, и дети.

Обязательно загляните в нашу прошлую статью, там множество интересных и вкусных рецептов блинов с начинкой и без.

Хочу поделиться с вами блинами приготовленными из сыворотки — это жидкость, которая остается, когда из молока делают творог. Начинающие хозяйки могут подумать, что печь блины им не под силу, напрасно. Сегодня я поделюсь с вами замечательными рецептами, с помощью которых вы без особых хлопот справитесь с этой задачей.

Тонкие блины на сыворотке с дырочками

Блинчики — это любимое лакомство детей и взрослых. Они хороши на завтрак или полдник. Ароматные, тонкие и в дырочку блины на сыворотке станут одними из ваших фаворитов выпечки на сковороде.

Нам понадобится:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 350 г
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 щепотка

Сыворотку перелейте в кастрюлю и слегка подогрейте на плите. Часть сыворотки, примерно половину стакана, перелейте отдельно.

В кастрюлю с сывороткой засыпьте сахар, соль и маленькими порциями всыпайте муку обязательно при этом перемешивая с помощью миксера или венчика до образования однородной массы.

Тесто должно быть похоже по консистенции на жидкую сметану.

Разбейте одно яйцо в кастрюлю, влейте столовую ложку растительного масла и еще раз хорошенько перемешайте.

Последним шагом в приготовлении теста, доведите половину стакана сыворотки до кипения, погасите содой и добавьте в тесто. Тесто станет жидким и немного поднимется.

Сковороду основательно накалите.

Для первого блина советую смазать сковороду небольшим количеством растительного масла, для последующих блинов смазывать больше нет необходимости.

Половником налейте тесто на хорошо разогретую сковороду, и круговыми движениями распределите тесто по всей сковороде. Жарить блинчики очень быстро, на одну сторону вам потребуется примерно минута, переворачивать блинчики удобнее при помощи лопатки.

Готовые блинчики смажьте сливочным маслом и подавайте к столу теплыми. В качестве допинга можно использовать сироп из фруктов и ягод или подавать со сметаной на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт заварных блинов на молочной сыворотке

Если вы еще не пробовали заварные блины, то многое потеряли, скажу я вам. Блины получаются с большим количеством дырочек, тонкие и очень вкусные. Готовить совсем не сложно, сейчас вы в этом убедитесь.

Нам потребуется:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Мука — 300 г
  • Картофельный крахмал — 2 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Сливочное масло или растительно масло — 50 г
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка

Возьмите глубокую кастрюлю и влейте в нее половину литра сыворотки, поставьте на плиту и доведите до кипения, но кипятить не нужно.

Возьмите глубокую миску, разбейте в нее 2 яйца, насыпьте соль, сахар и перемешайте. Влейте вторую часть сыворотки, перемешайте. В муку добавьте 2 столовые ложки крахмала и просейте сразу в миску перемешивая.

Для удобства муку добавляйте по чуть-чуть перемешивая, так проще избежать образования комочков.

В кастрюлю с горячей сывороткой добавьте соду, тем самым погасите ее. Аккуратно по чуть-чуть вливайте в тесто постоянно помешивая. Тесто получится достаточно жидким, но при этом будет пышное.

Тесто оставьте постоять 5 мин, затем растопите сливочное и добавьте его, при желании можно заменить и на растительное масло, перемешайте тесто и можно приступать к готовке.

Основательно разогрейте сковороду, я использую специальную блинную, аккуратно половником наливайте и одновременно распределяйте тесто по сковороде.

Блинчики жарятся очень быстро, поэтому не отходите от плиты далеко. По желанию блинчики можно начинить начинкой, например творогом.

Приятного аппетита!

Ажурные блинчики с яйцом

Блины на сыворотке получаются такие же вкусные как на молоке или кефире. А какие они получаются ажурными, не передать словами.

Нам понадобится:

  • Сыворотка — 700 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Мука — 2 стакана
  • Сода — 2 ч. ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  1. В миске взбейте яйца с сахаром и солью при помощи венчика или миксера.
  2. Залейте теплую сыворотку к яйцам.
  3. Добавьте 2 стакана просеянной муки и перемешайте так, чтоб не осталось комочков, в этом вам поможет венчик или еще лучше миксер.
  4. Влейте растительное масло, буквально одну столовую ложку, перемешайте.
  5. Две чайные ложки соды погасите небольшим количеством сыворотки и добавьте в тесто.
  6. Перед выпеканием дайте тесту постоять 5-10 минут.
  7. Накалите сковороду, в которой будете жарить блинчики и половником наливайте тесто, а сковороду наклоняйте круговыми движениями, чтоб тесто ровно распределилось.

Блинчики с большим количеством дырочек и хрустящими краями просто тают во рту.

Приятного аппетита!

Рецепт блинов без соды

Тонкие и красивые в дырочку блинчики идеально подавать с конфитюром или сгущенкой. Очень вкусно.

Нам понадобится:

  • Сыворотка — 3 стакана
  • Мука — 1,5-2 стакана
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Подогрейте немного сыворотку и сразу в нее добавьте сахар, соль и яйца, взбейте миксером или венчиком.

Всыпьте муку и перемешивайте, до однородности теста, чтоб не осталось комочков.

Влейте масло, перемешайте и оставьте тесто постоять немного.

Перед жаркой тесто еще раз нужно хорошо перемешать.

Выпекайте блинчики на горячей сковороде до румяного цвета.

Приятного аппетита!

На сыворотке без яиц

Блинчики на сыворотке можно приготовить даже без яиц, от этого они не потеряют свой вкус. Поэтому если у вас под рукой не оказалось яиц, не беда, блинам быть. Сейчас расскажу рецепт.

Нам понадобится:

  • Молочная сыворотка — 700 мл
  • Мука — 350 г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сода — 1/4 ч. ложки
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  1. Возьмите сыворотку, лучше чтобы она была комнатной температуры.
  2. В сыворотку небольшими частями всыпайте просеянную муку и смешивайте до образования однородной массы.
  3. Затем сахар, соль, соду и перемешайте все.
  4. В тесто влейте растительное масло, снова тщательно перемешайте.
  5. Тесто готово. Накалите как следует сковороду и приступайте к жарке блинчиков.

Приятного аппетита!

Пышные блины на молочной сыворотке

Такие блины в нашей семье готовит бабушка. Вся семья в восторге и мы всегда просим добавки.

Нам понадобится:

  • Молочная сыворотка — 700 мл
  • Мука — 350 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Пищевая сода — 1 ч. ложка
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. ложка с горкой
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Сливочное масло (для смазывания блинов) — 50 г

Конечно, для начала приготовим тесто. Для этого возьмите глубокую миску или же кастрюлю, как вам будет удобно.

В миску наливаем теплую сыворотку, для этого ее сначала нужно немного подогреть, совсем чуть-чуть.

Потом всыпаем туда щепотку ванилина, он придаст дополнительный аромат и вкус, столовую ложку сахара с горкой, немножко соли. Туда же разбиваем одно яйцо и наливаем 5 столовых ложек растительного масла.

Всыпаем муку, перед этим обязательно ее просейте и без горки чайную ложку соды. При помощи миксера или блендера замешиваем однородное тесто без комочков. После замешивания, тесту необходимо отдохнуть минут 10. Отставьте его в сторонку.

Просеянная мука добавит пышности и нежности готовым блинам.

Поставьте сковороду на плиту и накалите ее до максимальной температуры. Смажьте при помощи кухонной кисточки, так же можно использовать обычную салфетку, небольшим количеством растительного масла.

Как только сковорода накалилась, а тесто настоялось, приступаем к жарке. Сложного тут нет, возьмите половник, зачерпните тесто и выливайте порционно на сковороду, другой рукой в которой сковорода делайте круговые движения, тем самым тесто распределится по всему диаметру сковороды ровным слоем. Выпекайте до золотистого цвета.

Готовые блинчики смазывайте сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Блинчики на сыворотке видео рецепт

Очень простой и быстрый способ приготовления блинов на сыворотке. Я нашла для вас видео рецепт, на котором подробно расскажут и покажут приготовление поэтапно. На видео и идея подачи, с апельсиновым сиропом, приготовленным самостоятельно.

Отличный и очень вкусный завтрак.

Дорогие друзья! Способов приготовления блинов на сегодняшний день множество, как и список используемых продуктов.

Надеюсь мои рецепты вы возьмете на заметку и будете радовать своих родных и близких кулинарными шедеврами.

Дайте волю фантазии, экспериментируйте и ваши труды не будут напрасны. Ведь казалось бы такая простая в исполнении выпечка на сковороде, как блины, всегда будет желанна и востребована. Ароматные, аппетитные и ажурные блинчики прямо со сковороды, что может быть вкуснее. Наслаждайтесь и готовьте в радость. До новых встреч!

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/bliny-na-syvorotke-7-receptov-tonkix-ili-pyshnyx-s-dyrochkami.html

Блины на сыворотке — 5 рецептов пышных и тонких блинчиков с дырочками

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Хорошая хозяйка может использовать многие продукты так, чтобы не получалось отходов. Например, мы с вами настроились накормить семью чудесным сыром домашнего приготовления и в результате своих действий получили аж два продукта: сам сыр и сыворотку от творога.

Она довольно специфична на вкус, поэтому чаще всего выливается. Но можно сделать так, чтобы и полезный продукт сохранить, без акцента на его привкус, да еще и всю семью накормить, например, замешав на ней блинное тесто.

Ведь блюдо «блины», под одним названием включают множество различных рецептур: заварные, на молоке, на воде, с кефиром, а также на сыворотке.

  • Тонкие заварные блины с дырочками на сыворотке
  • Готовим дома очень вкусные блинчики
  • Проверенный рецепт толстых и пышных блинов без яиц
  • Как приготовить тесто на воде и сыворотке от творога
  • Рецепт с творогом

Чтобы замешать такое блинное тесто, которое заранее предотвратит все возможные сложности при выпечке, нужно следовать нескольким правилам:

  1. Все жидкие ингредиенты нужно согреть. Можете сделать это на плите, в микроволновке и оставив на несколько часов вне холодильника.
  2. Яйца нужно взять свежие и тоже комнатной температуры.
  3. В массу влейте струйку масла. Здесь нет разницы какое вы будете использовать. Главное, чтобы оно было без запаха: подсолнечное, сливочное или оливковое.
  4. Перед выпеканием первого блина смажьте сковороду.
  5. Тесто становится эластичнее и меньше рвется при переворачивании блинов, если постоит минут пятнадцать в сторонке. Клейковина в муке набухнет и даст нужную вязкость и гущу.
  6. Перед тем, как вылить очередной половник на сковородку, перемешайте массу, чтобы она не расслоилась и не осела.

Тонкие заварные блины с дырочками на сыворотке

Скажу честно, что начинала я учиться готовить это всеми любимое блюдо именно с заварного теста. Обычное сначала все не получалось таким, как надо. Поэтому блины выходили толстые, непропеченные и совсем без хрустящей каемочки.

Но, решив поэкспериментировать, я нашла рецепт с завариваем массы кипятком. И даже первый блин получился удачным.

Теперь я выделяю этот состав и он для меня всегда стоит впереди всех остальных рецептур.

Но сейчас мы поступим еще проще, мы не будем варить кипяток, а сразу начнем разогревать сыворотку.

Ингредиенты на 25 штук:

  • 1 литр сыворотки
  • 2 яйца
  • 300 гр муки
  • 2 ст.л. (50 гр) крахмала
  • 50 гр растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды

0,5 л сыворотки доводим до кипения.

На оставшимся количестве начнем замешивать тесто.

Делаем яичную пену с сахаром и солью. Вливаем в нее сыворотку.

К муке всыпаем крахмал и просеиваем ее в чашу.

Все тщательно перемешиваем.

Горячую сыворотку держим над тестом и разводим в ней соду. У вас произойдет реакция и масса вспенится.

Вливаем ее в тесто.

И обязательно добавим масло. Мы берем сливочное, но можно использовать и подсолнечное.

Жарим только на раскаленной сковороде.

Перед началом ее лучше смазать жиром или топленым маслом.

Готовим дома очень вкусные блинчики

Сейчас я дам вам пропорции на 1 литр сыворотки. Потому что продукта может оставаться разное количество, и мы не всегда можем завести тесто на глаз. По вашему вкусу можно увеличить количество сахарного песка, или же уменьшить его.

Ингредиенты:

  • 1 литр сыворотки
  • 4 ст.л. cахара
  • 1 ч.л. cоли
  • 2 яйца
  • 8 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соды погасить уксусом

4 стакана муки. Смешиваем сыворотку, яйца и масло.

Добавляем сахар и соль.

Просеиваем в тесто муку. Возможно, вам не хватит 4 стаканов, тогда потихоньку вводите пятый, добиваясь жидкой и плотной консистенции.

Теперь в тесто вводим погашенную уксусом соду.

На хорошо разогретой сковороде с плотным и толстым дном начинаем выпекать первый блин. Так как мы добавили масло, они легко снимаются и переворачиваются.

Проверенный рецепт толстых и пышных блинов без яиц

Мы привыкли, что на Масленицу нас потчуют тоненькими и румяными блинчиками. Но, повторюсь, что они бывают разные. Например, мои знакомые кушают только толстые блины. Нет, это не оладьи, просто тесто заводится намного гуще, чем мы привыкли.

Также в составе мы заменили сахар медом, убрали яйцо и добавили ароматных специй.

Ингредиенты на 15 блинов:

  • 500 мл сыворотки
  • 320 гр муки
  • 0,5 ч.л. cоды
  • 0,5 ч.л. ванилина
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ст.л. оливкового масла

Выливаем сыворотку, в нее выкладываем просеянную муку и соду.

Вливаем масло и добавляем приправы в виде ванилина и меда.

Представляете, какой будет аромат?

На горячую смазанную сковороду выливаем тесто.

Наблюдайте, должны появляться дырочки.

Убавьте огонь, потому что тесто пропекается чуть дольше, чем на обычные тонкие.

Как приготовить тесто на воде и сыворотке от творога

Сыворотка нам достается после сворачивания белка в кефире или простокваше. Она имеет красивый желто-зеленой цвет. Сейчас на ее довольно дешевой основе производят кисели и напитки. А наши бабушки любили похлебать с ней окрошку.

Мы же смешаем ее с водой и напечем блинов.

Зачем добавлять воду? Потому что после створаживания половины литра кефира сыворотки выделилось ровно на один стакан.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сыворотки
  • 1,5 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • щепотка соды
  • 9% уксус
  • 2 ст.л. подсолнечного масло без запаха

Смешиваем теплую сыворотку с теплой водой. Просеиваем муку, делаем в ней лунку и вбиваем яйцо. Начинаем вливать жидкую составляющую, перемешивая.

Добавляем соль, масло, сахар и соду, гашенную таким же количеством уксуса.

Тесто должно настояться. Пока оно отдыхает, мы разогреваем сковороду и протираем ее маслом.

Мы видим образование дырочек на поверхности блина.

Также он хорошо снимается со сковороды.

Рецепт с творогом

Самое любимое лакомство деток, это фаршированные творогом блинчики. Думаю, что ими можно накормить любого малоежку.

Главное, добавить аромата и красиво подать. Например, посыпав сахарной пудрой или украсив свежими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 900 мл
  • 2 яйца
  • 3 стакана муки
  • 50 гр сливочного масла для смазывания
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. подсолнечного масла без запаха
  • 1 ч.л. соды

Для начинки:

  • Творог — 200 гр
  • 5 ст.л. нежирной сметаны или йогурта
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • Ванилин
  • Корица

Смешиваем все ингредиенты в миксере.

Муку лучше три раза заранее просеять.

Яйца и сыворотка должны быть комнатной температуры, поэтому позаботьтесь их достать из холодильника заранее.

Масло нужно немного растопить, мы его используем для смазывания блинов.

Перед каждым блином лучше поверхность немного промаслить.

Теперь приступим к созданию творожной начинки.

Считаю, что с перетертым творогом, десерт получается нежнее. Поэтому взбиваю его со сметаной, ванилином и сахаром в блендере или протираю через мелкое сито ложкой.

Если вы заранее его приготовили из кефира, то подождите немного, чтобы из творога выделилось больше сыворотки, иначе начинка будет очень жидкой и может вытечь из блинчика.

Можно в эту творожную массу, которую будем считать основой, добавить распаренный изюм, джем или перетертые ягоды и фрукты.

Расскажу, что был неудачный опыт использования киви с молочными продуктами. Оказывается, он становится очень горьким, когда смешивается с молоком, кефиром или творогом. Поэтому используйте те фрукты, которые не содержат столько кислоты, например, бананы, персики или ягоды.

Раз уж мы заговорили о наших любимых детках, то можете их удивить и сделать цветные блины. Добавьте пищевого красителя, которые продаются в гипермаркетах и продуктовых магазинах.

Или же замените их на натуральные, например, можно в тесто добавить куркуму, тогда выйдет желтое угощение. Капнув смородинового или малинового сока выйдет бордовый блинчик.

Добавьте зелени и получите красивый изумрудный цвет. Но, тогда тесто будет не сладким. Поэтому можете шпинат или петрушку заменить на сок ревеня или кислятки.

Пробуйте, жду ваших отзывов.

Источник

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/blinyy-na-syvorotke-5-receptov-pyshnyx-i-tonkix-blinchikov-s-dyrochkami/

Пошаговый рецепт пышных с дырочками блинов на сыворотке

Рецепт пышных блинов на сыворотке

5/5 (1)

Хочу поделиться с вами одним из интересных рецептов приготовления вкусных блинов с ажурным, золотистым рисунком, они получаются пышными с дырочками. Многие хозяйки делают домашний творог и от него остается чудесный продукт, который можно взять за основу отменных блинов – сыворотка.

Некоторые специально приобретают этот продукт для их выпекания. Рецепт простой, незамысловатый и привычный. Давайте готовить вместе!

Пышные блины на сыворотке

Кухонная техника и инвентарь: погружной блендер; плита; венчик; сковорода; миска; лопатка; маленькая пиала; сито; вилка; половник.

яйцо куриное2 шт.
соль½ ч. л.
мука пшеничная2 стак.
сыворотка молочная700 мл / 3 стак.
растительное масло15 мл
сода пищевая2 ч. л.
сливочное масло30 г
сахар3 ст. л.
  1. Разбиваем в миску 2 куриных яйца, насыпаем 3 столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли. Хорошенько взбиваем венчиком, чтобы растворить все сухие ингредиенты. Взбиваем до образования белой пены.
  2. Наливаем 700 миллилитров молочной сыворотки комнатной температуры.
  3. Просеиваем через сито в жидкую массу 2 стакана пшеничной муки, аккуратно и тщательно взбиваем. В тесте не должно образоваться комочков. Можно вместо венчика использовать погружной блендер, чтобы облегчить себе задачу.
  4. Добавляем в тесто столовую ложку (15 мл) растительного масла. Размешиваем.

    Если осталось немного сыворотки, то в маленькую пиалу насыпаем 2 чайные ложки пищевой соды и добавляем пару чайных ложек сыворотки и размешиваем, наливаем в тесто. Если же ее не осталось, насыпаем соду прямо в тесто.

  5. Еще раз хорошенько мешаем тесто и оставляем его ненадолго «отдохнуть» перед выпеканием, минут на 10-15. Не дольше, чтобы не закончилась реакция соды.
  6. Ставим сковороду на средний огонь, смазываем минимальным количеством растительного масла кисточкой или любым удобным вам способом.
  7. Половником наливаем тесто на сковороду, описывая ею круговые движения, чтобы тесто растекалось равномерно по всей сковороде. Количество теста, которое наливаем на сковороду, зависит от ее диаметра и плотности теста. У меня блинная сковорода 26 см в диаметре, и я наливаю примерно ¾ половника.
  8. Обжариваем блины с обеих сторон до румяности. Переворачиваем блины лопаткой, аккуратно сначала поддевая его краешки.
  9. Готовые блины смазываем кусочком сливочного масла, наколотого на вилку, у меня ушло около 30 грамм масла.

Вот так просто и незамысловато можно приготовить отличные блины к завтраку. Продукты доступные и привычные.

Предлагаю посмотреть короткий видеосюжет о приготовлении блинчиков на сыворотке. Вы увидите, как это просто и какими красивыми в итоге они получаются.

Подавать блины хорошо теплыми, но и холодными они очень вкусные. Дополните их вкус и подайте мед или любимое варенье, а можно и намазать их сгущенкой, любимейшее лакомство от мала до велика. Такой рецепт блинов лучше подавать со сладким дополнением.

Можно сделать творожную начинку с изюмом или яблоком. Интересной идеей будет смазать блины фруктовым пюре или любимым йогуртом. Такое блюдо является самостоятельным, и его можно подать к чаю или кофе на завтрак или в любой другой прием пищи.

Но на ночь блины употреблять лучше не стоит, они довольно долго усваиваются, и тесто «тяжелое» для нашего желудка, блюдо не совсем диетическое.

Советы и рекомендации

  • Все ингредиенты для теста лучше использовать комнатной температуры, чтобы блины получились более пористыми и хорошенько прожарились.
  • Гасить соду уксусом в данном случае не надо, так как в составе теста есть сыворотка, которая уже является кислым продуктом, и сода прореагирует именно с ней.
  • Тесто после полного замеса надолго оставлять не надо, чтобы сода не прекратила свою реакцию, и блины были пышными и ажурными.
  • По мере обжаривания блинов тесто надо помешивать, чтобы мука не оседала.
  • Блины получаются еще вкуснее, если белки отделить от желтков, с желтками полностью замесить тесто, а потом в него ввести взбитые белки. Это нереально вкусно.

Знаю, что есть много разных видов рецептов приготовления блинов. Я же хочу поделиться самыми необычными рецептами из своей копилки.

Таковым, например, является рецепт блинов в бутылке, звучит интригующе, правда? Очень вкуснющими получаются блины с бананом, сладенько, вкусно и не избито.

Таким же необычным рецептом на мой взгляд являются —гречневые блины—, любители правильного питания оценят. Уверена, что вы не пробовали блины на пиве, от них точно не пьянеют, а вот тесто получается отличное. 

А вы уже готовили блины на молочной сыворотке? Обязательно расскажите свои впечатления о рецепте таких блинов. Получать от вас обратную связь – это всегда приятно.

Источник: https://www.alizy.club/zavtraki/blinchiki-i-oladi/pyshnye-s-dyrochkami-na-syvorotke-retsept.html

Как испечь толстые пышные блины на сыворотке

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Выпечка — самая вкусная еда, знакомая нам с детства своим великолепным ароматом и поджаристой корочкой, перед которыми трудно устоять.

Пышные, сладкие и толстые блины на сыворотке готовить одно удовольствие, получаются они мягкими, просто тающими во рту, тонкие их «братья» вне конкуренции. Классический рецепт этого блюда хорошо знаком хозяйкам, но стоит добавить новый ингредиент, и вы сможете приятно удивить своих родных.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление пышных блинов на сыворотке

Конечно, молоко очень хорошо подходит для замеса теста, но в этом рецепте мы будем использовать сыворотку, на ней блины получатся еще воздушнее, и что немаловажно — менее калорийными.

Стряпать пышные блины дома вы сможете в любое время, ведь сделать их не трудно, а приятный вкус готовых лепёшек принесет массу положительных эмоций каждому члену семьи. Чтобы испечь блины — нам понадобится набор продуктов, которые всегда есть у вас на полках.

  • В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и взбиваем венчиком или вилкой до тех пор, пока масса не станет однородной. На всё про всё понадобится минуты три.
  • Растопите сливочное масло, охладите, влейте аккуратно (помешивая) в смесь яиц и сахара.
  • В отдельной посудине смешайте муку с разрыхлителем, и понемногу всыпайте её в миску, при этом, тщательно перемешивайте. Такая последовательность приготовления избавит тесто от нежелательных комочков. Смотрите по консистенции, сколько муки нужно класть, но помните, тесто должно быть очень густым.
  • Влейте в тесто половину сыворотки и хорошо перемешайте всё до однородности, потихоньку подливайте оставшуюся половину сыворотки, пока тесто не будет готово.

Оно должно получиться чуть жиже, чем на оладьи, так что вся сыворотка может и не понадобиться, вы увидите, когда хватит. Сыворотка для блинов должна быть комнатной температуры.

  • Разогретую сковородку, на которой будут жариться блины, слегка смазываем любым маслом или свежим салом. Половником наливаем тесто на сковородку, и распределяем по всей поверхности, само тесто не растечется.
  • Жарим блин с одной стороны на медленном огне 2 минуты, по желанию, можете накрыть его крышкой.
  • После — переворачиваем блин и жарим его с другой стороны до готовности. Пышные блины складываем стопкой на большую тарелку, остальные блины поджариваем также.

Чтобы блины были мягче и ароматнее, после жарки каждый смазывайте сливочным маслом.

Оригинальное и вкусное блюдо готово, можете подавать его к чаю своим гостям, они по достоинству оценят вкус великолепных пышных блинов.

Если вы делаете творог в домашних условиях, и после его приготовления остаётся сыворотка — не спешите выливать её. Сыворотку нужно разлить в небольшие пластиковые бутылки и держать в морозилке, пока она не понадобится. Храниться в таком виде сыворотка может до трех месяцев, не теряя своих качеств.

Толстые блинчики на сыворотке «Сюрприз»

Для тех, кто любит побаловать своих деток вкусной и полезной выпечкой, следующий рецепт толстых блинов на сыворотке будет настоящей находкой. Быстро приготовить сытный завтрак не составит большого труда, также такие блины могут стать вашему ребенку сытным перекусом на перемене.

Пошаговое приготовление пышных блинчиков в домашних условиях

  1. Приготовить блины нужно по принципу предыдущего рецепта: все ингредиенты соединить и выпекать на сковородке, смазанной сливочным маслом.

  2. Теста на сковородку наливать нужно немного, чтобы блины в диаметре были меньше, если у вас есть маленькая сковорода, то это будет идеальный вариант.

Детский вариант блинов должен быть интересным, чтобы ваш ребенок получал удовольствие, можете, на свое усмотрение, добавить в тесто краситель. Он должен быть обязательно натуральным, например, сок свеклы или шпината, всего две столовые ложки сделают обед незабываемым.

Как видите блины на сыворотке пышные и румяные испечь несложно, нужно лишь немного фантазии и желание приготовить оригинальное блюдо.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/tolstye-bliny-na-syvorotke.html

Пышные блины на сыворотке: рецепт и советы по приготовлению

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Найдется ли тот, кто не любит блины: такие румяные и аппетитные. Вряд ли. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка знает рецепт блинов наизусть. Традиционно их готовят на молоке или воде. Но существует также масса рецептов пышных блинов на сыворотке. И причем они нисколько не уступают по вкусу классическим блинчикам.

Рецепт пышных блинов с дырочками на сыворотке

Молочная сыворотка может быть весьма полезна на кухне. Из нее получится приготовить потрясающие пышные, толстые блины. На сыворотке такая выпечка получится по размеру, как и привычные тонкие, но толщина будет больше.

Перед приготовлением замешивается тесто. Для этого берется:

  • пол-литра молочной сыворотки;
  • 3 яйца;
  • манная крупа – 100 граммов;
  • сахарный песок в количестве 50 граммов;
  • щепотка соли;
  • сода, гашенная уксусом – 5 граммов;
  • масло подсолнечника без запаха – 100 мл;
  • 300 граммов пшеничной муки.

А теперь сам процесс приготовления:

  1. Сначала потребуется перелить 0,5 л сыворотки в стеклянную или керамическую посуду и немного подогреть в микроволновке.
  2. Подогретой сывороткой заливают указанное количество манной крупы и оставляют ее на 60 минут, чтобы крупа как следует набухла.
  3. Как только прошел час, к манке добавляют готовую смесь из яиц, соли и сахара. Все перемешивают.
  4. Следом просеивают муку и перемешивают с готовой жидкой смесью. Муки может понадобиться больше или меньше, главное, чтобы консистенция готовящегося теста напоминала сваренную манную кашу.
  5. В тесто добавляют масла и тщательно перемешивают, пока оно не перестанет проявляться на поверхности.
  6. И в завершение готовки теста в него добавляют гашеную уксусом или лимонной кислотой соду и все перемешивают.
  7. Подготовленное тесто накрывают крышкой, а лучше полотенцем, и отставляют на 25 минут настаиваться при комнатной температуре. Как только (а это как раз через 25 минут) на поверхности теста проявятся мелкие пузырьки, можно смело приступать к жарке.
  8. Готовят пышные блины на сыворотке на сковороде или специальной блиннице. Ее нагревают и смазывают кусочком сливочного масла.
  9. В половник набирают до краев теста и выливают на раскаленную сковородку. Расплывчатый блин получится широким и пышным. Жарят его с одной стороны до момента, пока сверху он не подсохнет. После этого блин переворачивают лопаткой и жарят еще секунд 30.

Готовое лакомство можно есть с различными сладкими добавками: варенье, сгущенка, джем и т.п.

Оладушки на сковороде готовятся быстро и просто, а рецепт теста похож на рецепт блинов. Для того чтобы подать их к чаю, предварительно замешивают тесто. Для него потребуется:

  • пол-литра сыворотки из-под брынзы или творога;
  • 20 г сахарного песка;
  • четверть ч.л. соли;
  • 5 стаканов пшеничной муки;
  • пакетик ванилина;
  • чайная ложка соды без горки;
  • сахарная пудра для посыпки по желанию.

Готовятся пышные оладьи на сыворотке в несколько этапов:

  1. Первое, что нужно сделать, это убедиться в том, что выбранная сыворотка кислая. Бывает и так, что может попасться сладкая, но крайне редко. И все же, если сыворотка не кислая, то это необходимо исправить посредством добавления уксуса. Это поспособствует гашению соды в тесте.
  2. После необходимо сыворотку нагреть в микроволновке или на плите, главное, чтобы она не закипела, а приобрела такую температуру, при которой невозможно обжечься.
  3. После в горячую сыворотку высыпают сахар и соль и перемешивают до однородности.
  4. Затем в сыворотку просеивают пшеничную муку и тщательно все перемешивают, чтобы не было комочков.
  5. В тесто высыпают ванильный сахар и снова мешают до полного растворения.
  6. Конечный вид теста должен обладать густой консистенцией, то есть не растекаться, как блинное, а спадать с ложки “кусками”.
  7. Ну и в завершение добавляют соду. Оставляют тесто немного настояться, минут 10. А после приступают к жарке оладушек.
  8. Сковородку обязательно нужно хорошо разогреть, жарить на еще не прогретой посуде – это значит “перевести” тесто и ничего не получить в итоге. Как только сковородка раскалится, в нее наливают достаточное количество масла.
  9. При помощи ложки выкладывают на сковороду тесто-оладушки. Причем после каждого накладывания ложку стоит обмакивать в емкость с водой.
  10. Жарят каждую партию оладушек по 2 минуты (по минуте с каждой стороны) до золотистого цвета.

Готовим блинчики в духовке

Всем привычный способ приготовления блинов – это жарка на сковородке. Но пышные блины на сыворотке в духовке также готовят, причем это так же естественно, как обычные пожаренные.

Перед кулинарным процессом стоит подготовить все необходимые ингредиенты:

  • 400 г муки (но на деле может оказаться чуть больше или меньше);
  • 500 мл сыворотки;
  • 100 мл холодной питьевой воды;
  • 100 мл закипевшей воды;
  • пара столовых ложек масла оливы;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 яйца.

Также потребуется приготовить заливку:

  • 100 грамм коричневого сахара;
  • 33% сливки – 100 мл;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • сок одного лимона.

А теперь само приготовление:

  1. Из компонентов, подготовленных для теста, готовят смесь, которая по консистенции должна быть не жидкой, а в меру густой и в меру текучей. Все смешивают и оставляют на 10 минут настояться.
  2. Потом на сковороде обжаривают пышные блины.
  3. После, каждый блин сворачивают трубочкой и укладывают в посуду, подходящую для выпекания в духовке. Накрывают полотенцем и приступают к готовке заливочной смеси.
  4. Сливочное масло растапливают на водяной бане. Добавляют к нему лимонный сок и сахар. Все перемешивают, не снимая с водяной бани, и проваривают еще минут 5.
  5. Потом снимают с плиты и сразу аккуратно вливают сливки, которые должны быть комнатной температуры.
  6. Подготовленным соусом заливают уложенные в форму для запекания блины и ставят в духовку, заранее разогретую до 180°С. Через 10 минут блюдо будет полностью готовым к употреблению.

Если нет яиц для теста

Обычно готовят пышные блины на сыворотке с яйцом. Но отсутствие последнего компонента – это не повод отказаться от приготовления этого блюда. Понадобится:

  • 0,5 л сывороточной жидкости;
  • 400 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • немного соли;
  • чайная ложка соды, гашеная уксусом;
  • 20 мл масла подсолнечника или оливы.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Муку просеивают и к ней добавляют сыпучие ингредиенты – муку и соль.
  2. Все пол-литра сыворотки нагревают и половину жидкости выливают к муке.
  3. Все перемешивают. А затем выливают оставшуюся половину сыворотки и вновь мешают.
  4. Наливают в тесто масло, гашеную соду и снова смешивают все до однородности.
  5. Тесто готово. Его можно отставить на 10 минут настояться. А можно сразу приступать к жарке блинов.

Получатся пышные блины, даже несмотря на то, что нет яиц.

Блины без соды

Не все предпочитают выпечку с содержанием соды. Поэтому блины можно печь и без нее. Нужно:

  • 0,6 л сыворотки от молочного продукта;
  • 0,1 кг сахара;
  • 3 штуки яиц;
  • 310 г муки пшеничной, а можно специальной блинной;
  • 50 мл масла подсолнуха;
  • 5 г пищевой соли.

Подогревают сыворотку. Яйца смешивают с солью и сахаром. Объединяют сыворотку с яичной смесью, затем добавляют муку. В заключение добавляют масла.

Выпекают блины по минуте – полторы с каждой стороны на медленном огне.

“Сюрприз” – рецепт толстых блинов

Этот рецепт пышных блинов на сыворотке с дырочками понравится детям и станет отличным вариантом сытного и вкусного завтрака.

Для приготовления понадобится:

  • 300 мл сыворотки;
  • пара столовых ложек жидкого меда;
  • 2 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 г изюма.

Этапы кулинарного процесса:

  1. В глубокой миске смешивают яйца, сахар и соль, мед.
  2. Кусочек сливочного масла растапливают в микроволновке и аккуратно выливают в яичную смесь. Перемешивают все до однородности.
  3. Далее добавляют муку и разрыхлитель. Мешают до тех пор, пока мучные комочки не растворятся.
  4. И напоследок в полученную смесь потихоньку вливают сыворотку, при этом помешивая содержимое. Вливают жидкость до тех пор, пока консистенция теста не станет “блинной”, то есть в меру жидкой, текучей.
  5. В готовое размешанное тесто высыпают вымытый изюм. По желанию можно добавить шоколадную крошку или пищевой краситель.
  6. Разогревают сковородку, смазывают маслом и при помощи половника выливают первую порцию теста на сковородку. Обжаривают с двух сторон блин.
  7. В итоге получится стопка пышных блинов на сыворотке.

Шоколадное лакомство на сыворотке

Можно приготовить на сковороде пышные блины на сыворотке, но не простые, а шоколадные. Любители этого лакомства, записывайте рецепт.

Пригодится вот что:

  • 300 мл сывороточной жидкости;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 300 граммов муки;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • треть чайной ложки соды;
  • пакетик ванилина;
  • половина ч. л. соли;
  • пара столовых ложек какао;
  • 2 ст. л. масла подсолнуха.

А готовятся шоколадные толстые блины так:

  1. Первое: соединяют просеянную муку, разрыхлитель, соду и соль.
  2. Второе: сахар перемешивают с ванилином.
  3. Третье: ванилиново-сахарный песок соединяют с яйцами и размешивают все до полного растворения крупинок.
  4. Далее все ингредиенты из предыдущих пунктов объединяют в общей посуде и смешивают до однородности. Доливают сыворотку и присыпают какао.
  5. Готовое тесто получится чуть гуще блинного и чуть жиже теста для оладий.
  6. Добавляют масло и вновь мешают.
  7. Выпекают блины на сухой горячей сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны.

В итоге получится стопка шоколадных пышных блинов на сыворотке. Невероятно вкусных.

Заварные блины

Еще один способ приготовить пышные блины на сыворотке. Ингредиенты следующие:

  • 500 мл сыворотки;
  • пара столовых ложек сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 300 г муки;
  • 50 мл закипевшей воды;
  • 3 ст. л. масла подсолнуха или оливы.

Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Объединяют сывороточную жидкость с сахаром, содой и солью в одной миске и перемешивают до тех пор, пока сыпучие ингредиенты полностью не растворятся.
  2. Следом просеивают муку, параллельно перемешивая содержимое миски.
  3. В итоге образуется в меру густое тесто, в которое выливают кипяток и перемешивают.
  4. Напоследок добавляют масло и все тщательно размешивают.
  5. Выпекают приготовленное тесто на раскаленной сковородке, смазанной сливочным или растительным маслом, до золотистой корочки.

Несколько секретов

  • Сыворотка – остаточный продукт от многих кисломолочных вкусностей: простокваши, творога. Ее чаще выливают, хотя из нее получаются вкусные блины.

  • Основное условие сывороточных блинов – сыворотка должна быть либо комнатной температуры, либо немного нагретой.
  • Жарят блины только на раскаленной сковороде, но никак не вливают первую порцию теста в холодную.

  • Большей пористости выпечке придадут пара ложек коньяка.

Заключение

Оказывается, сыворотка полезный продукт, из которого можно приготовить всеми любимые блины. Подвергать сомнению ее вкусовые качества не стоит, поскольку в приготовленной выпечке она никак себя не проявит.

Источник: http://fb.ru/article/391726/pyishnyie-blinyi-na-syivorotke-retsept-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.