Рецепт пшеничного хлеба в духовке

Содержание

Рецепт хлеба – интересные идеи домашней выпечки

Рецепт пшеничного хлеба в духовке

Имея под рукой правильный рецепт хлеба, можно из доступных продуктов самостоятельно испечь аппетитную, румяную, благоухающую буханочку. Вкус готового продукта в большинстве своем будет зависеть от состава теста, которое замешивают с добавлением муки разного сорта и различных добавок для разрыхления основы и придания ей вкуса.

Как испечь хлеб?

Независимо от того, какой рецепт домашнего хлеба будет выбран для исполнения, приступая к его реализации, нужно помнить о простых правилах, которые станут определяющими для получения правильного результата.

  1. Замешивая тесто для хлеба, муку просеивают через мелкое сито, улучшая ее структуру и обогащая кислородом.
  2. Жидкую составляющую перед замесом подогревают до 40 градусов.
  3. Вымешивают основу не менее десяти минут, по возможности не добавляя лишнюю муку, а смазывая ладони растительным маслом для облегчения замеса.
  4. Пекут хлеб в увлажненной духовке, периодически сбрызгивая поверхность буханки во время термической обработки водой.

Пшеничный хлеб

Самый простой и вместе с тем востребованный рецепт хлеба в духовке реализуется из пшеничной муки на дрожжевой основе. Для ее разрыхления в данном случае используются сухие дрожжи, добавляемые перед замесом в муку, но при необходимости можно взять и свежий продукт, который растворить предварительно в теплой воде.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г);
  • вода – 280 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают муку с дрожжами, сахаром и солью.
  2. Отдельно соединяют теплую воду и масло, взбалтывают, выливают к сухим составляющими и вымешивают.
  3. Прикрывают емкость с тестом полотенцем и оставляют в тепле для трехкратного подъема, чередуемого с обминкой.
  4. Располагают сформированную буханку на противне или в промасленной форме и выпекают 40-50 минут при 160 градусах.

Ржаной хлеб на закваске

Следующий рецепт бездрожжевого хлеба особенно понравится почитателям полезной ржаной выпечки. В составе теста отсутствуют дрожжи, заменителем которых в данном случае выступает активная хлебная закваска, приготовленная по любому из возможных многочисленных рецептов. Главное – дать основе хорошо расстояться и подняться перед выпечкой в тепле, уделив для этого 4-6 часов.

Ингредиенты:

  • мука ржаная и пшеничная – по 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • активная закваска – 6 ст. ложек;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Смешивают два вида муки, добавляют соль, закваску и воду.
  2. Вымешивают тесто ложкой до получения однородной текстуры основы.
  3. Перекладывают тесто в промасленную форму и выпекают ржаной хлеб в духовке 10 минут при температуре 240 градусов и еще 1 час при 200 градусах.

Дарницкий хлеб

Следующий рецепт домашнего хлеба известен под названием «Дарницкий» и предполагает использование ржаной и первосортной пшеничной муки в сочетании с активной ржаной закваской и дрожжами. Особая технология создания выпечки дает на выходе отменный вкусовой результат, которым вы вне всяких сомнений останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 500 г;
  • пшеничная мука 1 сорта – 400 г;
  • свежие дрожжи – 5 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Смешивают 160 мл воды, 220 г ржаной муки и закваску, оставляют на 3-4 часа для брожения.
  2. В теплой оставшейся воде растворяют дрожжи, добавляют опару, соль, пшеничную муку, вымешивают и вновь ставят массу для расстойки в тепле на 2 часа.
  3. Оформляют буханки, укладывают в промасленные формы, дают основе подняться.
  4. Пекут домашний хлеб в духовке при 240 градусах 45 минут.

Кукурузный хлеб

Рецепт хлеба из кукурузной муки элементарен и не требует какого-то специфического подхода или кулинарного опыта. Результатом будет мягкая, рыхлая внутри и румяная снаружи буханочка приятного солнечного цвета на срезе. Такой продукт одинаково легко разрезается и не крошится как сразу же после выпечки, так и на следующий день.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 20 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Кукурузную муку заливают теплой водой и оставляют минут на 30.
  2. Растворяют дрожжи в теплом молоке, добавляют сахар и соль, размешивают до растворения кристаллов.
  3. Смешивают смесь кукурузной муки и воды с дрожжевой основой, добавляют масло, пшеничную муку и вымешивают руками не менее 10 минут до получения мягкой его текстуры.
  4. Дают тесту подняться, обминают, перекладывают в форму.
  5. После повторного подъема выпекают хлеб из кукурузной муки 30-40 минут при 200 градусах.

Цельнозерновой хлеб – рецепт

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки может быть как лаконичным и простым, так и содержащим разнообразные вкусовые добавки: ароматные сухие травы, зелень, зерна тмина или кориандра, орехи, семечки или сухофрукты. Итогом будет исключительно ценный продукт, который принесет организму не только насыщение, но и несоизмеримую пользу.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая грубого помола – 0,5 кг;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • вкусовые добавки.

Приготовление

  1. Растворяют дрожжи в теплой воде, добавляют соль, сахар, размешивают до растворения всех кристаллов.
  2. Закладывают добавки, всыпают муку и замешивают чуть рыхлое тесто.
  3. Оставляют основу в тепле на час, после чего обминают и перекладывают в промасленную форму
  4. Выпекают хлеб из цельнозерновой муки около часа при 200 градусах.

Грузинский хлеб

Чтобы приготовить грузинский хлеб в домашних условиях не обязательно иметь на кухне специальную печь – обычной духовки вполне хватит. Отличительная особенность данной национальной выпечки не состав теста, а характерная форма изделий с заостренными концами и отверстием по центру, которое не дает хлебу вздуваться при выпекании.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи – 50 г.

Приготовление

  1. Распускают в теплой воде дрожжи и соль, добавляют муку и вымешивают до получения однородной основы.
  2. Оставляют массу в тепле для подъема, после чего разделяют ее на порции, придают каждой форму лепешки с продолговатыми краями и отверстием по центру.
  3. Выпекают хлеб при 220 градусах до румяности.

Итальянский хлеб

Выпечка хлеба по итальянским рецептам практически ничем не отличается от любой другой. Характерный вкус изделия приобретают за счет использования специальной итальянской муки или сочетания нескольких ее сортов. Зачастую в тесто добавляют кусочки оливок или вяленых томатов, а также сухие ароматные травы.

Ингредиенты:

  • мука итальянская – 0,5 кг;
  • вода кипяченая и отстоянная – 250 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 10 г;
  • масло оливковое – 1,5-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Дрожжи растворяют с сахаром в теплой воде, всыпаю половину просеянной муки и перемешивают.
  2. Оставляют массу в тепле минут на 30, после чего вмешивают масло и остаток муки, дают тесту подняться и раскатывают тонко.
  3. Сворачивают пласт рулетом, надрезают сверху острым ножом и выпекают около часа при 190 градусах.

Французский хлеб

Рецепт французского хлеба привлекает возможностью заблаговременной заготовки мучной основы и хранением ее в холодильнике. Можно замесить тесто однократно и выпекать хлеб в последующие два-четыре дня. Результат порадует исключительными вкусовыми характеристиками и потрясающей аппетитной румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • вода – 450 мл;
  • мука – 700 г;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • масло.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи, а через 10 минут добавляют соль, муку и производят замес мягкого, однородного и эластичного теста.
  2. Месят основу не менее 10 минут, после чего перекладывают в промасленную емкость, прикрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 1-4 дня.
  3. Оформляют французский белый хлеб в виде батонов, дают расстояться 15-2 часа.
  4. Выпекают изделия 10 минут при максимальном жаре и еще 20-30 минут при 180 градусах.

Банановый хлеб – рецепт

Неимоверно вкусный, благоухающий банановый хлеб вполне заменит сладкий десерт или кекс и будет превосходным дополнением к чашке чая на завтрак или к стакану молока. Важно выбирать для исполнения рецепта только переспевшие бананы, которые станут залогом успеха для получения лучших вкусовых характеристик выпечки.

Ингредиенты:

  • бананы – 4 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Разминают бананы в пюре, добавляют взбитое с сахаром яйцо, растопленное масло, соль.
  2. Вмешивают в основу муку с разрыхлителем, перекладывают массу в промасленную форму, пекут около часа при 175 градусах.
Булочки с маком – самые вкусные и оригинальные идеи домашней выпечки Вкусные и аппетитные булочки с маком способен приготовить каждый начинающий повар. Для реализации идеи понадобится хороший и интересный рецепт, доступные ингредиенты и немного фантазии для необычного оформления восхитительно пышных изделий. Булочки с повидлом – самые вкусные рецепты сладостей из разного теста Булочки с повидлом – отменное лакомство, с рецептами из разного теста справится каждый повар. Применив удачные техники формирования выпечки можно творить необычные и очень красивые ватрушки, расстегаи, рогалики, дополняя начинку маком или орехами.
Круассаны из слоеного теста – идеальное решение быстрого угощения к чаю. Всего за полчаса можно сотворить сладкое лакомство с джемом, шоколадом, мармеладом, фруктами. Наполняют выпечку и сыром или оставляют без начинки, оформляя традиционным способом. Плюшки – рецепты пышной домашней выпечки с разными наполнениями Плюшки – рецепт домашней выпечки, которую легко приготовить своими руками из всегда доступных и простых продуктов. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя максимально приемлемый вариант создания лакомых аппетитных изделий.

Источник: https://womanadvice.ru/recept-hleba-interesnye-idei-domashney-vypechki

Домашний пшенично-ржаной хлеб в духовке

Рецепт пшеничного хлеба в духовке

Большинство семей сейчас предпочитают покупать хлеб в магазине. Но, попробовав хотя бы раз домашний хлеб, вы уже вряд ли захотите дополнять свою пищу магазинным продуктом. Да, на его приготовление требуется немало времени, но результат превосходен.

Аромат и вкус такого хлеба несравним с тем, что выпускает общепит. Мой рецепт приготовления домашнего хлеба достаточно прост. С ним справится даже та хозяйка, которая раньше никогда не занималась выпечкой.

А пошаговый рецепт с фото помогут более детально разобраться со всем процессом приготовления.

Ингредиенты

Фото 1 — необходимые ингредиенты для приготовления домашнего хлеба

Чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 300-350 г ржаной муки;
  • 350-400 г пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 сырое яйцо;
  • 50 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 15-20 г прессованных дрожжей;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 1,5 столовой ложки сахара.

Пошаговый рецепт домашнего хлеба

Этапы приготовления (описание идет после фото):

2 3 4 5 6 7 8 9 10

  1. За некоторое время до начала процесса приготовления (за минут 30-40) выньте маргарин из холодильника. Дайте ему стать мягким. Если не успели этого сделать или нет дополнительного времени, то воспользуйтесь водяной баней, но не слишком топите маргарин.
  2. Налейте воду в эмалированную миску. Нагрейте на малом огне. Пробуйте температуру пальцем, она должна быть чуть выше температуры нашего тела. Это будут идеальные условия для активизации дрожжей.
  3. Снимите воду с огня, добавьте к ней измельченные дрожжи, соль и сахарные кристаллы. Смешайте деревянной ложкой и дайте настояться 10 минут. (фото 2)
  4. Далее в воду разбейте яйцо. (фото 3) Домашний хлеб можно готовить и без этого продукта, но с ним результат мне нравится больше. Поэтому рекомендую яйцо все-таки добавлять.
  5. Когда яйцо будет хорошо размешано в воде, добавьте в смесь муки, примерно стакан. Обязательно пользуйтесь ситом. Просеивание насытит муку кислородом и, тем самым, сделает сдобу пышнее. А также сито не пропустит мелкий мусор, который достаточно часто встречается в муке.
  6. После этого добавьте к полученному жидкому тесту маргарин и хорошенько размешайте. (фото 4)
  7. Затем постепенно добавляйте всю муку и все время вымешивайте. Окончательный замес следует выполнять руками. Мять тесто нужно сильно, чтобы оно вобрало весь объем муки. Должен получится вот такой колобок серого цвета. (фото 5) Он эластичный и не липнет к рукам.
  8. Колобок оставляем в миске, а миску ставим в теплое место. Если у вас, как и у меня, нет в квартире какого-либо теплого укромного уголка, тогда можете воспользоваться моим методом. Я беру емкость, наливаю в нее горячую воду и размещаю сверху миску с тестом. Оставить его следует на 1 час. По прошествии этого времени тесто увеличится до вот таких размеров. (фото 6)
  9. Теперь готовим противень, его нужно застелить бумагой против пригорания. Если такой не оказалось, то просто смажьте жиром и притрусите манкой.
  10. На стол сыпем немного муки и кладем на нее подошедшее тесто. Еще раз обминаем его со всех сторон. Из полученного объема у нас выйдет два батона, поэтому делим тесто на две половины. Из каждой формируем продолговатый батон. Чтобы они не выглядели скучно, можно их украсить косичками. Возможно, вы придумаете свой вариант декора. Сформированные батоны нужно уложить на металлический лист с бумагой. (фото 7)
  11. Противень также ставим на емкость с горячей водой и ожидаем еще 1 час. К этому времени батоны увеличатся вдвое. (фото 8)
  12. Подошедший хлеб из пшеничной и ржаной муки необходимо поместить в духовку. Предварительно разогрейте ее до 220 градусов. Выпекать нужно до тех пор, пока батоны не подрумянятся. У меня это обычно занимает 50-60 минут. Вы ориентируйтесь на свой духовой шкаф. В готовом виде хлеб выглядит так. (фото 9)
  13. Его следует накрыть полотенцем и дать полностью остыть. После этого можно нарезать с помощью острого ножа и подавать на стол своим любимым домочадцам. (фото 10)

Вот так просто готовится пшенично-ржаной хлеб. У меня весь процесс занимает 3 часа. Поэтому ориентируюсь, чтобы это время я могла быть дома и никуда не спешила. Того же и вам советую.

Работа с тестом должна быть умиротворенной, ведь все наши мысли и энергия очень легко передаются сдобе. А мы же готовим для самых близких и родных, поэтому должны подходить к процессу с чистыми мыслями и позитивным настроем.

Попробуйте этот несложный рецепт хлеба в духовке – ваши домочадцы придут в восторг и будут постоянно просить его приготовить.

Ароматный домашний хлеб готов, кушайте на здоровье

— как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Сейчас пошел почти бум на бездрожжевой хлеб, который более полезен ввиду отсутствия вредных дрожжей. Но найти его в магазинах очень сложно, по понятный причинам. Выход — испечь его своими руками! Причем без хлебопечки, а в обычной духовке. Как говорит автор видео — хлебопечки отдыхают По своему опыт можем сказать что все таки хлебопечка делают духовку — проще, экономится время.

Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!

полезные продукты, хлеб

Источник: http://WomenUseful.ru/recipes/meals/domashniy-pshenichno-rzhanoy-hleb-v-duhovke.html

Как испечь в духовке простой пшеничный хлеб

Рецепт пшеничного хлеба в духовке

Сегодня мы поговорим о самом простом пшеничном хлебе. В основе рецепта – ГОСТ. Рецепт на первый взгляд совсем простой. Однако не всегда хлеб получается испечь удачно с первого раза. Надо набраться терпения и немного потренироваться.

Впрочем, даже самые горбатые, жесткие или плохо поднявшиеся экземпляры обычно с радостью съедаются. Что-то есть очень такое веселое и жизнеутверждающее в выпечке домашнего хлеба. Я приведу детальный рецепт и подробные объяснения, как испечь хлеб в духовке, из личного опыта.

Этот хлеб у меня получился с первого раза. Опыт я имела небольшой: к тому времени мне удалось освоить лишь выпечку подмосковных батонов. Я решила не переснимать хлеб и показать те фото, которые я сделала тогда на мыльницу.

Надеюсь, они внушат вам уверенность в том, что испечь такой хлеб дома вполне под силу. Надо просто четко следовать инструкции, и все обязательно получится.

Ингредиенты:

(столько продуктов нужно для хлеба в целом)

  • 500 г муки
  • 335 г воды
  • 2 г дрожжей
  • 7 г соли

Как испечь хлеб в духовке

Процесс домашнего хлебопечения обычно пытаются по максимуму приблизить к производственным технологиям. Воспроизвести один в один заводской способ замеса теста и выпечки хлеба, конечно, редко кому удается. Но и простое соблюдение точного веса продуктов и времени, необходимого для брожения опары и теста, дает отличные результаты.

Новички всегда удивляются: зачем нужно тратить столько времени? Почему нельзя взять побольше дрожжей, чтобы тесто побыстрее поднялось? Ответ прост: для того, чтобы вкус хлеба получился таким, к какому мы привыкли, нужно, чтобы произошла ферментация отдельных компонентов муки. Постепенное окисление и дает то неповторимое богатство вкуса, к которому стремится каждый уважающий себя хлебопек.

В общем, выпечка домашнего хлеба не терпит суеты. Наберемся же терпения и займемся колдовством. Сначала поставим опару.

Вот ее формула:

  • 350 г муки
  • 195 г воды
  • 2 г дрожжей.

Отмеряем четко указанные продукты, смешиваем все ложкой. Опара получится достаточно густой. Но именно на такой опаре этот хлеб получается наиболее вкусным. Закрываем крышкой миску и ставим в теплое место на 5 часов.

Когда опара поднимется, приступаем к замесу теста.

Добавляем:

  • 140 г воды,
  • 150 г муки,
  • 7 г соли.

Тесто получится липкое. Не пугаемся. Месим долго и нежно. Мните тесто руками сколько угодно.

Растягивайте, но ни в коем случае не разрывайте. Я обычно мешу руками тесто не менее 15 минут. Мне нравится это занятие. Если вам проще использовать миксер со спиральными насадками, то это не возбраняется.

Но время замеса сократите, как минимум, вдвое.

Тесто скатайте в шар, положите в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и дайте постоять еще 45 минут.

Обычно из такого теста делают круглый подовый хлеб. Но для начинающих я бы посоветовала воспользоваться формой. Так у вас ничего не растечется. И вы гарантированно получите аккуратный каравай или буханочку.

Для каравая можно воспользоваться, к примеру, небольшой литровой кастрюлькой без ручки. Для буханочки будет достаточно формы для прямоугольного кекса. Ее нужно смазать растительным маслом, выложить тесто и поставить хлеб на расстойку.

То есть дать ему подняться в третий раз, теперь уже в форме.

Сколько времени займет у вас расстойка, предсказать, к сожалению, невозможно. У меня обычно на это уходит около двух часов. Но бывали случаи, когда хватало и часа.

Как проверить, что хлеб можно ставить в духовку? А очень просто. Слегка надавите сбоку пальцем на поднявшееся тесто. Если вмятинка тут же не расправится, хлеб нужно печь.

Передерживать хлеб на расстойке нельзя, иначе верхняя куполообразная корочка может опасть.

Выпечка

Печь такой хлеб лучше всего с паром. Поставьте на дно духовки пустую емкость без ручки. Разогрейте духовку до нужной температуры (240 градусов). Вскипятите чайник с водой. Перед тем, как ставить в духовку форму с хлебом, вылейте в емкость кипяток из чайника.

Хлеб печется в течение 45 минут. Первые 20 минут при температуре 240 градусов с паром Затем надо открыть духовку (осторожно! Не обожгитесь паром!) Выньте сковородку с водой. Если же вся вода выкипела, просто подождите буквально минуту, чтобы пар выветрился. Переключите температуру в духовке до 180 градусов и пеките хлеб еще 35 минут.

Выньте форму. Остудите в ней хлеб 10 минут. Затем выньте и пусть постоит еще час.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2013/03/11/kak-ispech-xleb-v-duxovke/

Хлеб – рецепты приготовления пышного хлеба в духовке

Рецепт пшеничного хлеба в духовке

Хлеб всегда будет занимать самое почётное место на вашем столе. Каким бы он не был. Белый, ржаной, серый и так далее. Ведь без него просто невозможно сытно и питательно накормить семью. Да и внешне, накрытый блюдами стол смотрится не так аппетитно без свежеиспечённого домашнего хлеба!

Приготовить его не составляет особых затрат времени и средств. А вот море удовольствия от этого процесса получить можно. Ведь здесь тоже можно проявить свою фантазию. Это может быть как обычный классический вариант, так и с  добавлением в состав зёрен, сухофруктов и так далее.

Предлагаю рассмотреть основные варианты выпечки мягкого, воздушного хлеба с изумительно хрустящей корочкой. Я полностью уверена в том, что вам и вашей семье такая выпечка придётся по душе.

А вот справиться с ней сможет даже совсем неопытная в данном вопросе хозяйка. Главное сохранять положительный настрой и чаще дарить окружающим свою улыбку. Ведь все прекрасно. А значит и успех вам гарантирован!

Заварной хлеб в духовке

Воздушный заварной хлеб, испечённый своими руками дома, порадует своим вкусом каждого! Такое вам стоит попробовать испечь самим!

Составляющие:

  • Мука пшеничная – 360 гр
  • Молоко – 240 гр
  • Сахар – 1 ст. л
  • Соль -1,5 ч. л
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л

Последовательность работы:

1.Подготовить заварку, то есть перелить 120 миллилитров молока в сотейник. Поставить на плиту, довести до кипения. Добавить сорок грамм муки.

2. При помощи лопатки быстрыми движениями всё размешать до однородной консистенции. Убрать посуду с заваркой с нагрева, остудить, чтобы масса стала тёплой.

3. В отдельную миску отправить остатки тёплого молока, поместить в него сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешать, дать постоять 10 минут.

4. Через указанное время появится пышная дрожжевая «шапка».

5. Добавить соль, оставшуюся муку, предварительно просеяв её через мелкое сито.

6. Слегка перемешать полученную массу, чтобы немного намокла мука.

7. Переложить в миску почти совсем остывшую заварку, всё тщательно перемешать .

8.  Вымешать тесто в течение 10 минут, оно должно получиться мягким и однородным. Смазать чистую миску растительным маслом. Переложить в неё готовую массу. Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на два часа. Через час его немного обмять и вернуть обратно.

9. Спустя 2 часа заварное тесто для хлеба приподнимется, значительно увеличится в объёме.

10. Отдохнувшее тесто ещё раз обмять. Форму для выпечки хлеба покрыть тонким слоем растительного масла, Переложить в неё тесто, дать постоять в тёплом месте около 30 — 40 минут. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов.

11. Когда тесто хорошенько поднимется, отправить его в духовку на 35 – 40 минут, выпекать при температуре 180 градусов.

12. Свежеиспечённый заварной хлеб из дрожжевого теста вытащить из формы, разместить на решётки, чтобы он полностью остыл.

Такой хлеб всегда получается очень вкусным и мягким, долго хранится! Всем отличного результата выпечки!

Хлеб «Мраморный»

Этот хлеб украсит любой стол и накормит каждого! Выпечка выглядит очень оригинально и аппетитно! Пробуйте скорее!

Состав:

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Дрожжи сухие – 3 гр
  • Соль – 1 ч. л
  • Сахар -1 ст. л
  • Вода – 190 миллилитров
  • Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Мука ржаная – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. л
  • Сахар – 1 ст. л
  • Вода – 200 миллилитров
  • Солод ржаной – 1 ст. л
  • Дрожжи сухие – 3 гр
  • Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л

Матнакаш – армянский хлеб

У каждой национальности существует свой, особенный рецепт хлеба. Матнакаш внешне напоминает толстую лепёшку. Однако на вкус, безумно вкусно.

Рецепт серого хлеба в духовке

Это самый простой рецепт. Однако результат его потрясающий. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы соединить все продукты и испечь отличный серый хлеб. Приступим.

Пшенично – ржаной хлеб в духовке

По данному рецепту получается пшенично – ржаной хлеб с хрустящей в корочкой. В его составе используется ржаной солод. Что играет немаловажную роль. Отведайте и вы такой вариант.

– рецепт ржано – пшеничного хлеба на закваске

Вроде бы обычный хлеб. Что тут может быть особенного? Однако существует множество вариантов его приготовления. Вот и здесь необычный рецепт. Он основан на закваске. Вкус отменный, качество на совесть.

От такого куска не хватит сил отказаться. Особенно, если есть возможность насладиться его вкусом с молоком и вареньем. На закваске получается очень вкусный хлеб.

А вот как его приготовить, вы сможете подробно изучить по видео – материалу ниже. Успехов вам!

Ну вот и все. Как вы уже поняли, что рецептов множество. Я вам представила самые основные варианты. А дальше решать вам какой именно рецепт вы возьмете на заметку для себя. Но поверьте, что каждый из них уникален и особенный по — своему. С выбором вы не ошибётесь! Поэтому всегда пробуйте и пеките что – то новое для себя!

Не забывайте все делать с желанием и любовью. Главное, иметь отличное позитивнее настроение! Тогда даже в пасмурный день у вас все получится. Достаточно просто улыбнуться!

Приятной вам выпечки и отличного дня!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/xleb-v-duxovke.html

Хлеб в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хлеб в духовке

Рецепт пшеничного хлеба в духовке

Сколько на свете живут люди, столько они выпекают хлеб. И представить наш стол без этого продукта просто невозможно. Наверное, нет ничего вкуснее ароматного свежего хлеба. И в дом, где пахнет свежим хлебом, всегда так хочется возвращаться. Вот почему сегодня все популярнее становится домашняя выпечка хлеба, и хозяйки так стремятся овладеть этим искусством.

Конечно, сегодня хлеб уже практически не выпекают в печах, как раньше. Проще всего современному человеку выпекать хлеб в хлебопечке, само название этого агрегата говорит о его предназначении.

Но, даже те, у кого нет хлебопечки, могут легко испечь хлеб в обыкновенной духовке, ведь сегодня существует масса рецептов домашнего хлеба: белого, ржаного, из дрожжевого теста, из бездрожжевого, и каждый может выбрать для себя рецепт по своему вкусу.

Хлеб в духовке — подготовка продуктов

Конечно, для выпечки хорошего хлеба самое важное значение имеет качество муки. Муку следует брать сухую, без комков, свежую.

Для того, чтобы получить представление о пригодности муки, нужно взять щепотку и смочить ее водой или слюной.

Если окраска муки осталась светлой, значит, она свежая; если мука потемнела, значит, она лежалая. Если вам кажется, что мука сыроватая, то ее следует подсушить.

Обязательным условием для удачной выпечки хлеба является просеивание муки. Это позволит ей насытиться кислородом и в итоге превратиться в мягкий и пышный хлеб, ароматный и необыкновенно вкусный, каким и должен быть домашний каравай.

Хлеб в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Хлеб в духовке ржаной

Это достаточно простой рецепт ржаного хлеба, освоить который по силам даже начинающей хозяйке. Его недостаток, пожалуй, заключается в длительности приготовления. Однако, воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите традиционный домашний хлеб, ароматный и вкусный, который долго не будет черстветь.

Ингредиенты:

800 гр. ржаной муки; 400 гр. воды; 10 гр. дрожжей (сухих); 2 ч. л. соли;

растит. масло.

Способ приготовления:

1. Просеяв муку, добавляем в нее воду с дрожжами и солью. Замешиваем тесто, однако, не до однородной массы, а так, чтобы в нем осталось достаточно воздуха, чтобы выпечка получилась пористая. Затем, накрыв миску с тестом пленкой, ставим ее в холодильник на 16 часов.

2. По истечение указанного времени достаем тесто из холодильника и, посыпав стол мукой, выкладываем его туда. Оставляем тесто на несколько минут, чтобы оно само «растянулось» по поверхности стола. После обминаем его слегка, перекладываем на чистое полотенце и оставляем «отдыхать» еще в течение 3 часов, накрыв свободными концами полотенца.

3. Для выпечки хлеба нагреваем духовку до температуры 250°С. Смазываем растительным маслом форму или кастрюлю, в которой мы будем выпекать хлеб, и ставим ее в духовку минут на 5, чтобы прогрелась.

Затем, достав кастрюлю из духовки, аккуратно перекладываем туда тесто и накрываем ее крышкой. Выпекаем хлеб около 40 минут, затем убираем крышку и продолжаем выпекать еще около 15 минут до готовности.

Рецепт 2: Хлеб в духовке пшеничный

По этому рецепту у вас получится замечательный хлебушек, с хрустящей корочкой и пушистым мякишем.

Ингредиенты:

1,5 кг муки пшеничной; 25 г свежих дрожжей; 50 гр. раст. масла;

по 1 ст. л. соли и сахара.

Способ приготовления:

1. Размешиваем дрожжи в 1 л. теплой воды, затем выливаем полученную опару в кастрюлю и добавляем к ней муку с растительным маслом, сахаром и солью (стакан муки нужно оставить). Замешиваем тесто. Сформировав из него шар, вымешиваем около 10 минут. Затем смазываем кастрюлю растительным маслом, перекладываем в нее тесто и, накрыв крышкой, оставляем его подниматься.

2. После увеличения теста в объеме обминаем его и вымешиваем несколько минут.

3. Готовим формы для выпекания хлеба, смазав их растительным маслом. Перекладываем в них тесто.

Можно выложить тесто на противень, придав ему круглую форму, тогда у нас получится одна большая круглая буханка. Накрываем тесто в формах пленкой и оставляем примерно на час в теплом месте подходить.

Затем, разогрев духовку до 200°С, выпекаем хлеб около получаса. Готовые буханки охлаждаем на решетке.

Рецепт 3: Хлеб в духовке на кефире

Этот хлеб — настоящая находка для тех, кто не любит дрожжевого теста. Хотя рецепт очень прост, хлеб получается очень вкусным, ароматным, он долго сохраняет свежий вид и вкус.

Ингредиенты:

600 мл кефира; 6 стаканов муки; по 1 ч. л. сахара, соли, и соды;

2 ч. л. тмина.

Способ приготовления:

1. Смешав в миске кефир с мукой, солью, сахаром, содой, солью и тмином, замешиваем тесто (сначала можно мешать ложкой). Получив густое, но мягкое тесто, на противне, смазанном растительным маслом, формируем из него буханку. Для лучшего пропекания теста делаем сверху надрезы, а чтобы образовалась хрустящая корочка- посыпаем сверху мукой.

2. Хорошо разогрев духовку, помещаем туда наш противень с тестом. Выпекаем около 40 минут.

Хлеб в духовке — полезные советы опытных кулинаров

Если вы готовите хлеб опарным способом, то не допускайте охлаждения опары. Это может привести к тому, что хлеб получится слишком плотной консистенции и будет плохо перевариваться.

Готовность опары определить совсем не сложно. Это станет понятно, когда она в два раза увеличится в объеме и покроется пузырьками. О готовности теста можно говорит тогда, когда оно перестанет прилипать к рукам.

Про готовность хлеба расскажет цвет корки и звук, который мы услышим, постучав по нижней корке буханки — если он будет отчетливым, значит, хлеб готов. Также, готовность хлеба можно проверить, воткнув в него зубочистку из дерева.

Если она выйдет из него сухой и чистой, значит, наш хлеб готов; если на ней будут видны следы теста, значит, хлеб еще нужно допекать.

Если вы не хотите получить липкий мякиш, резинистую корочку и прочие дефекты, свежеиспеченный хлеб нужно доставать из духовки очень аккуратно. Охлаждение горячего хлеба должно происходить медленно, естественным путем. При этом нужно обеспечить доступ воздуха к нижней части буханки, то есть, подходящим местом для этого могут быть сито, решетка и т. д.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/khleb-v-dukhovke-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-khleb-v-dukhovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.