Рецепт простого кулича

Содержание

Самый лучший кулич: пошаговый рецепт с фото – рецепт приготовления с фото

Рецепт простого кулича

Главное – следуйте нашим правилам и соблюдайте пропорции, и на вашем воскресном столе будет удивительно пышная и воздушная сдоба с неповторимым ароматом апельсина, пряной ванили и едва уловимой ноткой рома.

Итак, что нужно знать:

1. Яйца, масло, сметана должны быть наилучшего качества и очень свежими.
2. Перед тем, как добавить в тесто цукаты, сушеные ягоды или изюм, вымочите их в коньяке или роме, вкус кулича станет поистине божественным.3.

Сдобное тесто для куличей очень капризное, оно боится встрясок, перемены температур и сквозняков, поэтому расстаивать тесто желательно в духовом шкафу, по возможности включив лампу подсветки – она даст постоянную температуру. 4. В качестве пряности чаще всего используются семена ванили и значительно реже кардамон и мускатный орех.

Ваниль можно заменить на более доступный ванилин или ванильный сахар.5. Для того, чтобы тесто было не только ароматным, но и приобрело аппетитный золотистый цвет, добавьте в тесто чуточку шафрана. Не рекомендуем вам покупать шафран в молотом виде, его часто подделывают. В качестве замены шафрану можно использовать куркуму.
6.

Выпекают куличи в высоких, специальных  формах: жестяных или силиконовых. Формы предварительно обязательно смазывают жиром или выкладывают промасленным пергаментом.

А сейчас рецепт самого лучшего кулича

самый лучший кулич

Надо:

Опара:
300 мл теплого молока1 ст.л. сахара13–15 г свежих дрожжей (можно заменить сухими, в этом случае берите 10 г)200 г муки

половина стручка ванили

Тесто:
200 мл теплого молока1 ч.л. соли40 г сливочного маслашафран на кончике ножа (можно заменить 0,5 ч.л. куркумы)200 г сахара2 яйца4 желтка

850–900 г муки

150 г изюмаапельсин

30–40 мл рома, коньяка или водки

1 яйцо – для смазывания кулича
1 ст.л. сливочного масла – для смазывания форм

Глазурь:
3 яичных белкаполовина ванильного стручкасоль на кончике ножа

250 г сахара

Как готовить:
1. Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться.

Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться

2. Для опары из половины стручка ванили выскрести семена (семена нам понадобятся позже, пока их отложим). Молоко довести до кипения с половинкой ванильного стручка. Охладить до теплого состояния. Стручок достать и выбросить. Добавить в теплое молоко 1 ст.л. сахара. Размешать.3. Свежие дрожжи залить теплым молоком. Размешать венчиком до растворения дрожжей.

4. В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку.

В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку

Оставить на 30–40 минут в теплом месте, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.
5. Для теста подогреть молоко, добавив в него соль и сливочное масло. Масло должно полностью «разойтись» в теплом молоке. Добавить семена ванили и шафран (куркуму).

Добавить семена ванили и шафран (куркуму)

6. Влить молочную смесь в подошедшую опару.

Влить молочную смесь в подошедшую опару

7. Добавить сахар и яйца с желтками.

Добавить сахар и яйца с желтками

Взбивать на малой скорости миксера.8. Добавить порциями просеянную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, тесто не должно быть крутым; если масса прилипает к рукам – значит, вы на верном пути.  

9. Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой.

Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой

Вымесить миксером еще 2 минуты и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5–2 часа.

Накрыть полотенцем и оставить заготовки в теплом месте еще на час.

Смазать формы сливочным маслом, разложить тесто, заполняя формы на 1/3.

Смазать формы сливочным маслом, разложить тесто, заполняя формы на 1/3

Накрыть полотенцем и оставить заготовки в теплом месте еще на час.
10. Разогреть духовку до 200°С, смазать яйцом поднявшиеся куличи.

Смазать яйцом поднявшиеся куличи

11. Первые 15-20 минут выпекать при температуре 200°С, затем уменьшить температуру до 180°С и печь еще 20 минут до золотистого цвета. Готовность проверить деревянной  палочкой.

12. Испекшиеся куличи вынуть из формы, уложить на полотенце на бок и перекатывать через каждые 5-10 минут, чтобы они были ровными.

Испекшиеся куличи вынуть из формы

13. Для глазури хорошо охлажденные белки взбить с семенами из половины ванильного стручка и солью до устойчивой пены. Не переставая взбивать, подсыпать частями сахар. Взбивать до плотной гладкой массы.

14. Украсить куличи белковым кремом и по желанию посыпать кондитерскими украшениями.

Источник: https://domashniy.ru/recepty/samyj_luchshij_kulich_poshagovyj_recept_s_foto/

Приготовление пасхального кулича в домашних условиях — самые вкусные и простые рецепты

Рецепт простого кулича

Еще с давних времен действует традиция, на Светлую Пасху в каждом доме пекут куличи и красят яйца. В современном мире все это можно купить, но как же здорово все приготовить самим, применив к приготовлению всю любовь и фантазию.

Считается, что кулич это вариант церковного хлеба, который печется хозяйками в каждом доме. В Пасху этот хлеб освещался и раздавался прихожанам как угощение. Вариантов выпечки куличей множество. Чтобы куличи были вкусные их готовят из сдобного теста, добавляются цукаты, орехи, сухофрукты.

Вкусный и простой рецепт приготовления кулича

Обязательно сверху украшается разноцветной глазурью и кондитерской посыпкой.  Пасхальный кулич это украшение стола, которым потчуют всех родственников. Обычно пекут не один, а несколько куличей и различных по размеру.  Наш рецепт рассчитан на несколько куличей, поэтому хватит всем.

Необходимы следующие продукты:

  • 0,8 кг муки,
  • 0,3 свежего молока,
  • масло сливочное,
  • шесть куриных яиц,
  • дрожжи 50 грамм (будут нужны живые),
  • 400 гр сахара,
  • ванильный сахар (хватит одного пакетика),
  • 150 гр сухих ягод винограда,
  • по 100 граммов вяленой вишни,
  • сушеной клюквы,
  • миндальных лепестков,
  • один лимон или лайм,
  • соль,
  • рафинированное масло.

Самое первое с чего начинаем – это готовим тесто.Перед приготовлением достаньте с холодильника молоко, яйца, сливочное масло. Пусть продукты постоят в тепле.

Итак, сахарный песок добавляем в молоко, помешиваем, пока он не растворится.

Когда дрожжи живые, то их разбираем на кусочки, если сухие то просто высыпаем. Их следует перемешать так, чтобы они растворились. Затем подготавливаем муку, которую лучше просеять два раза. Таким образом мука получает достаточное количество кислорода. В результате чего, тесто будет пышным.

Молоко смешиваем с мукой (300 гр), перемешиваем пока не пропадут комки. Приготовленную опару нужно укрыть полотенцем и убрать в тепло. Если есть прозрачная пленка, то можно воспользоваться ей. Ее нужно в некоторых местах проколоть, таким образом в опару будет поступать воздух.

Перед приготовлением сухофрукты следует намыть и даже будет лучше, если их залить горячей водой на пару минут.  Используйте сухофрукты, когда они полностью станут мягкими.

Как ранее указывалось, добавлять можно не только изюм.  Отличным вариантом будут чернослив, курага, вишня. Добавьте орехи, снимите с них кожуру и размельчите.

В массу вмешиваем опару, она уже настоялась и значительно поднялась. Туда же отправляем мягкое сливочное масло. Все не торопясь перемешайте, иначе нарушится воздушность.

Далее необходимо взять 5 яиц, к которым всыпать сахар обычный и ванильный. Взбиваем до воздушности.

Во взбитую яичную массу аккуратно вмешайте готовую опару и растопленное масло. Делайте это медленно и ложкой, чтобы не нарушить воздушность, благодаря которой будущий пасхальный кулич будет таять во рту.

 Затем муку, которая осталась, просеиваем и высыпаем в тесто. Перемешиваем, не допуская образования комков.

Если правильно соблюдены пропорции, тесто получится средней густоты. Не забудьте присолить. Тесто нужно будет переложить в другую емкость, предварительно смазанную растительным маслом.

Емкость накрываем салфеткой. Пока оно настаивается, приготовьте так называемую начинку — сухие фрукты и различные орехи. Сухофрукты следует промыть, а затем обсушить на салфетке, таким образом впитается лишняя жидкость.

Чтобы предотвратить слипание, присыпьте их мукой.

Посмотрите, если тесто стало больше в 2 раза, значит оно готово. Выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой. Добавляем в тесто сухие фрукты и орехи. Замешиваем до того времени, пока он

Замешиваем до того времени, пока они равномерно не распределятся. Замешанное тесто опять убираем в тепло.

Формочки для выпечки следует обложить пекарской бумагой и обработать рафинированным маслом.
Тесто замешиваем на поверхности, для удобства присыпьте ее слегка мукой. Поделите его на столько частей, сколько будет куличей. Выкладываем тесто в форму, но только так, чтобы была заполнена одна треть.

Накрываем формы салфетками, пусть постоит тесто чуть меньше часа, оно снова поднимется. Чтобы сверху был гладкий и ровный, то сформируйте шар из теста, который нужно выложить в форму на дно. Орехи и сухофрукты вдавливаем в тесто, так они будут не только по краям, а и в середине.Выпекаем куличи пол часа, если они большие то дольше.

Чтобы не испортить внешний вид, сразу их из формы не доставайте, пусть немного в ней постоят.

Совет! Чтобы кулич не сдулся при остывании, нужно положить на салфетку, таким образом, чтобы он лежал на боку. Периодически перекладывать с одного бока на другой.

Когда кулич полностью остыл, следует завернуть его в полотенце, оставить так на ночь. Уже утром можно покрывать его глазурью и различными присыпками. Проявите свою фантазию.

Самый вкусный творожный кулич, который легко приготовить в домашних условиях

Если готовить по этому рецепту, то получится воздушным, но не потеряет своей удивительной текстуры. Несомненно, вся семья оценит приятный вкус, и он прекрасно украсит ваш праздничный стол.

Нам понадобится:

  • пол кило муки,
  • 150 грамм творога (лучше взять домашний),
  • масло сливочное 100 грамм,
  • пол стакана сахара,
  • свежее молоко 100 мл,
  • чистая вода 100 мл,
  • пара яиц,
  • экстракт ванили,
  • соль, 25 гр.
  • дрожжей (возьмите свежие),
  • 100 гр изюма.

Продукты подготовили и начинаем процесс приготовления.
Как всегда, дрожжи необходимо залить теплой водой, при этом порвите их на маленькие кусочки.

Размешивать их не требуется, так как вода теплая, они сами растворятся.

Чтобы тесто было воздушным просейте муку, проделайте это дважды. К дрожжам необходимо добавить просеянной муки и сахарного песка, перемешиваем.

Тесто укрываем салфеткой, пусть постоит около получаса. В домашний творог вливаем молоко и взбиваем блендером.

В случае его отсутствия подойдет венчик.  Далее в массу разбиваем яйца, добавляем песок, дрожжи, экстракт ванили и сливочное масло (растопленное), солим и перемешиваем. Маленькими пропорциями всыпаем муку.

Месим тесто сначала ложкой до густоты, затем продолжаем месить руками.

Берем промытые и обсушенные сухие ягоды винограда и добавляем их в тесто, смешиваем.

Тесто перекладываем в емкость, которую нужно укрыть пленкой и убрать в тепло.

Когда тесто подойдет перекладываем его в формы, предварительно смазанные маслом. Заполняем формы на треть.

Чтобы поверхность была гладкой нужно каждый кусок теста округлить. Сразу в духовку не отправляем, тесту нужно еще раз подняться. Когда оно поднимется, надо смазать взболтанным яйцом.

Куличи выпекаем пол часа, если маленькие, то времени уйдет меньше. Сразу с духовки их не достаем, пусть протомятся минут 20. Когда остынут можно украсить их глазурью.

Приготовления кулича со сливочным маслом

Использование сливочного масла для приготовления главного блюда Светлой пасхи поистине благоприятно повлияет на вкус.
Нам будут нужны следующие продукты:

  • пол литра молока,
  • сливочное масло — 120 грамм,
  • четыре куриных яйца,
  • сухие дрожжи (пакетик),
  • 1 кг 100 гр муки,
  • песок сахарный,
  • соль,
  • половина стакана изюма,
  • пара белков яичных,
  • пудра сахарная — 100 гр,
  • кондитерские посыпки.

Каждая хозяйка печет куличи по-своему. Они могут быть опарные и безопарные. По нашему рецепту необходимо дрожжи перемешать с сахаром и налить теплое молоко.

Дрожжи должны постоять минут 15. поэтому откладываем их в сторону (уберите в тепло). Когда пройдет время, к дрожжам и молоку добавляем яйца, сахар и все перемешиваем. Молоко, которое осталось доливаем в массу,

аккуратно всыпаем муку, солим и добавляем растопленное сливочное масло.

Массу вымешиваем, постепенно добавляя изюм. Замешиваем тесто до состояния эластичности. Емкость с тестом укрываем примерно на час и убираем в тепло (многие ставят на батарею). Когда тесто будет больше в два раза, значит оно готово.
Когда тесто поднялось, выкладываем его в формы, так чтобы была закрыта половина.

Удобно использовать бумажные, их смазывать маслом не нужно. Накрываем их салфеткой, пусть постоят еще пол часа.
Куличи выпекаем в духовке пол часа (при 180 градусах), если кулич большой, то чуть по дольше.

Достаем куличи и обмазываем помадкой. Приготовить ее не сложно: взбиваем яичные белки, засыпаем соль и сахар.

Сверху на помадку высыпаем посыпку.

Самый вкусный с использованием сухих дрожжей

Подготовим следующие продукты:

  • мука 700 грамм,
  • дрожжи в сухом виде,
  • шесть яиц, половину литра молока,
  • сливочное масло 0,2 кг,
  • изюм и цукаты по 150 гр,
  • полтора стакана сахара,
  • кардамон,
  • ваниль.

Первое с чего начинаем, это в разогретом молоке нужно растворить сухие дрожжи, перемешать до тех пор, пока не будет комков. Муку следует два раза просеять и аккуратно высыпать ее в молоко, помешать. Массу накрываем и убираем в теплое место примерно на пол часа. Не критично если постоит на несколько минут больше.

У куриных яиц отделяем белки отдельно от желтков. Желтки перетираем с сахарным песком, добавляем ваниль, кардамон, масло сливочное (предварительно чуть растопленное). Все это добавляем в опару, вымешиваем всыпая муку. Тесто заново накрываем, пусть оно еще поднимется.

Займемся изюмом. Хорошо его моем, замачиваем на пару минут. После чего его обсушиваем, смешиваем с цукатами и отправляем в тесто, перемешиваем и убираем в тепло приблизительно на час.

Форму для выпекания следует хорошо обработать маслом, на дно посыпать совсем немного муки. Затем в форму выкладываем тесто, так чтобы была закрыта одна треть. Накрываем салфеткой, пусть постоит пол часа. Обязательно верхнюю часть кулича смажьте взбитым яйцом и посыпьте цукаты.

Кулич отправляем в духовку и выпекаем пол часа. Посмотрите, если он не выпекся, то накройте его фольгой. Сразу с духовки его не доставайте, пусть он там немного постоит.

Чтобы кулич булл еще красивее, то можно приготовить разноцветную глазурь. Готовится она очень просто.

Подготовьте:

  • 200 грамм сахарной пудры,
  • один белок,
  • 1 лимон среднего размера.

Белок хорошо взбиваем, можно венчиком или блендером. Постепенно добавляем ложку свежевыжатого сока лимона, сахарную пудру. Придать цвет можно с помощью сиропа, выбирайте на свой вкус. Глазурь не торопясь распределите на верхней корочке кулича, чуть захватив бока.

Рецепт куличей от Ирины Хлебниковой

Для теста на 3 формы 10х12 см:

  • 500 г муки
  • 6 г моментальных или инстантных дрожжей (желательно для выпечки)
  • 70 г сахара
  • 200 г молока
  • 40 г сливочного масла
  • 30 г растительного масла
  • 1 крупное яйцо
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 50 мл воды

Для посыпки:

  • 120 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • изюм
  • цукаты
  • 1 яйцо для смазывания перед выпечкой
  • сахарная пудра

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/prigotovlenie-kulicha-v-domashnix-usloviyax.html

Куличи Пасхальные — 6 пошаговых рецептов самых вкусных куличей на Пасху

Рецепт простого кулича

Куличи пасхальные в домашних условиях выпечь легко. Для выпечки куличей годится и духовка и мультиварка и хлебопечка.  Для пасхальных куличей заводим сдобное, дрожжевое тесто с молоком, со сливками, с изюмом. На сырых или на сухих дрожжах.

Ранее мы разбирали рецепты творожной пасхи, а  так же рассмотрели несколько оригинальных способов покраски пасхальных яиц. Сегодня, в этом обзоре покажу все самые вкусные рецепты пасхальных куличей. Сдобные, мягкие куличи с изюмом, с цукатами или с ягодами украсят каждый праздничный стол и подарят радость в светлый праздник Пасхи.

В этой статье:

Пасхальный кулич на сухих дрожжах — пошаговый рецепт с фото

Готовясь к празднику Пасхи мы накупили множество продуктов для пасок и куличей. Сейчас будем их использовать. Продукты я заранее все разложила на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Это важно для хорошего теста.

Как приготовить:

  1. Заливаю тёплым молоком дрожжи и ст. ложку сахара в миске.  Подсыпаю стакан муки. Перемешиваю очень тщательно и накрываю плёнкой.          
  2. Ставлю опару в тёпленькое местечко. Желательно в этом помещении не шуметь, не кричать и не стучать.
  3. Завожу сдобное тесто. От яиц взяла только желтки. Белки понадобятся позднее.

  4. Яйца взбиваю в чаше, подсыпая сахар, ванилин и соль. Мелкой тёрочкой тру в тесто цедру апельсина. Всё перетираю венчиком. 
  5. Вот и опара поднялась. Выложила опару к желткам, добавила размягченное масло и хорошо размешала. Как только стала масса однородной, просеиваю в неё 300 граммов уже просеянной муки.

    Муку именно так надо просеивать на два раза. 

  6. Теперь вымешиваю тесто вручную. Тесто любит, когда его месят руками. Накрываю его плёнкой и ставлю на часик в тёплое место для поднятия.
  7. Клюкву с изюмом и цукатами завариваю горячей водой на 15 минут. Потом промываю и обсушиваю полотенцем.

  8. Тесто поднялось и увеличилось в объёме примерно раза в три. Тесто подбиваю и всыпаю в него весь набор сухофруктов.
  9. Снова хорошенько вымешиваю тесто вручную. Формочки обмазываю маслом. Из теста раскатываю шарики по размеру на одну треть формочки. Составляю формочки на противень и накрываю полотенцем. Ещё один час пусть выстоятся.

        

  10. Когда прошел час, разогреваю духовку до180 гр. Ставлю туда противень с куличами. Засекаю время и через полчаса достаю противень из печи.  Накрываю полотенцем и через 10 минут куличи легко вынулись из формочек. Раскладываю их на полотенце на бок. Периодически поворачиваю, чтобы не потеряли форму. И так пусть лежат, пока совсем не остынут.

  11. Глазурь. Белки и сахар венчиком перетираю минуты три. Ставлю миску на водяную баню и нагревая, постоянно перемешиваю венчиком. Проверяю, чтобы белки не перегрелись и не свернулись. Просто пусть будут чуть тёплые.

                                                                                                                                                                 

  12. Пять минут прошло, снимаю миску с бани и продолжаю месить венчиком, пока глазурь не получится густая и блестящая. Теперь куличи просто макаю в глазурь и немножко поворачиваю.

         

  13.  Посыпаю куличи разноцветными посыпками. Украшать можно всем, что вам нравится.

Ароматные куличики готовы.  Тесто нежное и воздушное. Готовили мы его своими руками, поэтому никакие куличи из магазина с нашими не сравнятся. Кушайте с удовольствием!

Далее рецепты быстрых куличей для тех у кого нет времени заниматься тестом.

рецепт от канала «Вкусный уголок»

Скороспелый пасхальный кулич в мультиварке — видео рецепт

А теперь для совсем ленивых куличи пасхальные будем выпекать в хлебопечке.

Куличи пасхальные в хлебопечке — самый быстрый и простой рецепт

Допустим, совсем нет времени, чтобы всё месить вручную и готовить не торопясь. Тут нас выручит хлебопечка. Большой и красивый кулич на всю семью я сделаю в хлебопечи «Мулинекс» Продукты как для любого кулича.

Кулич пасхальный — видео рецепт от Юлии Высоцкой

У Юлии так всё и кипит в руках. Такая умница!

А у нас впереди приготовление особенного, царского кулича

Куличи Пасхальные Царские — рецепт с фото

Куличи пасхальные Царские отличаются от обычных большим количеством жирных и сладких продуктов. Добавляю в Царский кулич и масло, и сливки, и коньяк, и много разных сушеных фруктов.

Пасхальный кулич Александрийский — видео рецепт

А на сегодня о пасхальных куличах у меня всё. Большое спасибо всем, кто заглянул на сайт и готовил сегодня со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.  

Источник: https://recepty-kulinara.ru/kulichi-pasxalnye-samye-vkusnye-recepty.html

Пасхальные куличи — самые простые рецепты вкусных куличей

Рецепт простого кулича

 Сегодня поговорим о том, как испечь и украсить пасхальный кулич.

Приближается большой христианский праздник День Светлой Пасхи.

К этому празднику пекутся куличи, готовятся творожные пасхи, делаются крашеные яйца, пекутся пироги с пирожками и выставляется обильное угощение.

Сегодня куличи к празднику можно купить готовые, практически в любом продуктовом магазине, но разве могут они сравниться с приготовленными дома, испеченными и украшенными по своему рецепту и усмотрению.

Поэтому хочу предложить вам несколько рецептов этого вкусного, красивого, традиционного хлеба

Самый простой пасхальный кулич

Самый простой, традиционный кулич с изюмом на дрожжевом тесте

Приготовление:

  1. В отдельную посуду высыпаем изюм, заливаем его водой и оставляем на несколько часов

2. В миску налить теплое молоко и развести в нем дрожжи, сахар и 1 ст. ложку муки

3. Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить на 10 минут в теплое место

4. Небольшими порциям, перемешивая, добавить все составляющие и замесить тесто

5. Сверху тесто разравнять, смазать растительным маслом

6. Накрыть влажным полотенцем и на 2 часа поставить в теплое место

7. Подошедшее тесто разложить в формы и оставить на 15 минут

8. Раскладывая по формам, не наполняйте их до краев, оставляйте немного места, при выпечке тесто поднимется

9. Поставьте выпекаться в духовку при 180 градусах на 15 минут, потом убавьте температуру до 150 и выпекайте еще 30 – 40 минут

10. Для глазури взбейте до пены яичный белок и добавьте сахарную пудру

11. Остывший кулич покройте сверху глазурью, оставьте на 15 – 20 минут, затем украсьте

Для теста:

  • Размягченное сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Сметана – 22%-жирности – 0,5 ст.
  • Изюм, либо сухофрукты – 1 ст.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сухая лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Для глазури:

  • Размягченное масло – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 1 ст.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сливочный сыр 70 – 80 гр.
  1. В миску выкладываем размягченное сливочное масло

2. Всыпаем в него 200 гр. сахара

3. Размешиваем до однородной массы, получается такой маслянистый мокрый сахар

4. Наливаем в стакан до половины кефира и до полного стакана сметаны

5. Хорошо размешать сметану с кефиром

6. Понемногу добавлять в сахар с маслом и вымешивать

7. Добавляем изюм, предварительно его промыть, залить на несколько минут кипятком. Изюм лучше взять двух разных видов, без косточек, либо цукаты, мелкие сухофрукты

8. Просеять муку, добавить чайную ложку соды и лимонную кислоту, все перемешать

9. Высыпаем муку в нашу масляно – молочную смесь и замешиваем тесто

10. Раскладываем тесто по формам, не забывайте, что заполнять формы до конца не стоит

11. Ставим в разогретую духовку при 200 градусах на 40 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой

12. Готовые куличи оставляем остужаться

13. Для приготовления глазури, в размягченное масло высыпаем ванильный сахар и растираем в однородную массу

14. Засыпаем сахарную пудру, тщательно перемешиваем

15. Закладываем сыр, доводим все до однородности

16. Получается вот такая глазурь

17. Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем

Для опары:

  • Молоко – 80мл.
  • Свежие дрожжи – 15 гр.
  • Мед – 35 гр.
  • Мука – 60 гр.

Итальянский пасхальный кулич Панеттоне

Легкий и пушистый Панеттоне, из приведенного количества продуктов получается два кулича, при объеме формы на о,5 л

Ингредиенты:

  • Цукаты – 100 гр.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Изюм, желательно без косточек – 100 гр.
  • Ром – 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Молоко — 220 мл.
  • Мука пшеничная – 460 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Ваниль – 1 ч. л. или ванилин – 1 пакетик
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Масло сливочное для смазки – 20 гр.

Кулич «Мраморный» — Пошаговый рецепт приготовления

Очень оригинальный в исполнении и приятный на вкус

Красивые идеи, как украсить кулич на Пасху — видео

 

С праздником Вас — с Днем Светлой Пасхи

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/pasxalnye-kulichi-recepty.html

Простой кулич на Пасху | Рецепт с фото и видео

Рецепт простого кулича

Первым делом представлю вашему вниманию видео-рецепт Кулича с моего канала. Подписывайтесь на него при желании, пройдя по ссылке, чтобы не пропускать новые интересности! Не все я публикую в печатном блоге!

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Кулича – дело, требующее времени, как я уже сказала, поэтому запаситесь терпением. Однако это все равно самый быстрый рецепт, вот увидите. Начнем с подготовки опары и всех остальных ингредиентов.

Сливочное масло достаем заранее из холодильника греться. Изюм заливаем горячей водой на 15 минут и оставляем в сторонке. В кастрюле нагреваем чуть-чуть молоко и полностью растворяем в нем дрожжи.

У меня сухие, но можно использовать и свежие, с ними даже лучше.

Добавляем в молоко 250 граммов муки и тщательно перемешиваем. Опара на Пасхальные Куличи готова, накрываем ее полотенцем или заматываем пищевой пленкой и ставим в тепло на 30 минут. Можно использовать для этого остывшую духовку, температуру больше 40 градусов лучше не поднимать. Содержимое кастрюли сильно увеличится в размере.

Тем временем отделяем белки от желтков в разные емкости.

Желтки тщательно перебиваем с сахаром или фруктозой и с ванилью или ванильным сахаром, пока не побелеют. Если вы используете стручок ванили, разрежьте его вдоль напополам и ножом извлеките семечки. Их и нужно класть. Тесто для кулича обретет чудесный аромат. Я обожаю запах ванили, один из любимых “съестных” ароматов! А вы? Может, больше любите корицу?

Белки взбиваем венчиков до твердых пиков. На видео выше хорошо видно, насколько взбитыми должны быть белки – они не выпадают из емкости, даже если ее перевернуть вверх тормашками. Чтобы белки легче взбились, охладите их перед процессом, добавьте щепотку соли и проследите, чтобы в них не попала ни одна капля желтка. Если все получится, выпечка на Пасху будет воздушной и нежной!

Достаем опару из духовки, кладем в нее желтки и перемешиваем. Кладем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем. В последнюю очередь запускаем туда белки и снова хорошо смешиваем. Тесто на Куличи почти готово!

Просеиваем в тесто всю оставшуюся муку частями, постоянно вмешивая ее в заготовку. Когда тесто на Пасху станет достаточно плотным, начинаем месить его руками. Очень тщательно, пока не закончится вся мука. Если муки больше нет, но тесто все еще сильно липнет к рукам, добавьте еще немного, но не увлекайтесь. Липкость может появится из-за различия качества ингредиентов, однако у меня все прошло гладко

Источник: https://rightfood.net/menyu/prazdnichnyie-blyuda/kulichi/

Легкий рецепт пасхального кулича

Рецепт простого кулича

Конечно, легкость в приготовлении кулича — понятие относительное. Если вы только начинаете осваиваться на кухне, то с первого раза классический кулич с изюмом может и не получиться идеальным.

Однако надеюсь, что наши подробные объяснения помогут вам справиться с задачей — обратите внимание на советы для новичков. Я написала их, исходя из личного опыта, так как сама пекла кулич впервые.

Так что читайте внимательно текст и постарайтесь сделать все так, как написано.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана молока,
  • 2 стакана муки,
  • 4 ст. ложек сахара,
  • 4 ст. ложек сливочного масла,
  • 10 г прессованных дрожжей или 1 ч ложка сухих быстродействующих,
  • 1 яйцо,
  • 3 желтка,
  • 1/4 ч. ложки соли,
  • 1/2 стакана смеси сухофруктов, цукатов и орехов (любых на ваш выбор),
  • специи по вкусу

Для глазури:

  • 1 белок,
  • 230 г сахарной пудры,
  • 2-3 ч. ложки лимонного сока

Общее время приготовления кулича — приблизительно 7 часов. Учитывайте это, когда будете ставить опару.

Ставим опару для кулича

Для приготовления теста для кулича обязательно ставят опару — она даст возможность дрожжам максимально активизироваться, для того чтобы хорошо поднять сдобное, «тяжелое» тесто.

Дрожжи крошим, смешиваем сначала со стаканом молока, а затем добавляем стакан муки.

Ставим опару в теплое место на 3 часа (лучшим местом в нашей квартире является духовка — в ней можно выставить температуру 40 градусов — идеальную для размножения дрожжей).

За это время опара очень сильно увеличится в объеме, минимум в три раза. Чтобы проверить готовность опары, постучите слегка ладонью по миске. Если центр опары немного опал, то значит пора месить тесто.

Совет для новичков: не дожидайтесь максимального подъема опары. Возьмите миску в руки, если она показалась вам легкой (а такой эффект возникает из-за того, что опара, насыщенная пузырьками газа, воспринимается на вид более тяжелой, чем есть на самом деле, поэтому, беря миску в руки, мы подсознательно ожидаем, что она будет весить больше), то можете приступать к замесу теста.

Замешиваем сдобное тесто

Сливочное масло растапливаем и даем ему остыть.

У трех яиц отделяем желтки от белков. Выкладываем в отдельную мисочку желтки, добавляем целое яйцо и растираем все с сахаром, солью и специями (это может быть корица, мускат, лимонная или апельсиновая цедра, я добавила ваниль — люблю классический ванильный вкус сдобы).

Смешиваем с опарой и затем добавляем 1 стакан муки. Месим тесто руками или миксером со спиральными насадками минут пять-семь.

Добавляем масло.

Еще разок как следует перемешиваем, выкладываем тесто в большую миску, присыпаем слегка мукой, закрываем крышкой и отправляем в теплое место на час-полтора часа, пока тесто не увеличится вдвое.

Теперь пришла очередь изюма. Его нужно как следует промыть, просушить (например, разложив на салфетке), а затем обвалять в муке. Это делается для того, чтобы тесто в тех местах, где оно соприкасается с сухофруктами, не отсырело и куличи в целом пропеклись равномерно.

Когда тесто поднимется, добавляем в него сухофрукты, перемешиваем ложкой.

Ставим кулич на расстойку

Выкладываем тесто в формы для куличей. Нашего теста хватит на один большой кулич или на 2-3 маленьких. Многие используют для выпекания куличей консервные жестяные банки из-под компота.

Для них нужно вырезать из пекарской бумаги кружки по размеру донышек и широкие полоски, из которых сворачивают трубочку, помещая ее внутрь банки. Так тесто гарантированно не прилипнет к форме.

Я же пеку куличи в старенькой тефлоновой кастрюльке, поэтому обхожусь без бумаги.

Формы заполняем тестом не более чем наполовину! Тесто еще будет подниматься.

Теперь формы должны постоять при комнатной температуре – этот процесс называется «расстойка» – пока тесто не поднимется до краев формы. Совет для новичков: вы можете не дожидаться, пока тесто поднимется до максимума.

Подержите формы перед выпечкой полчаса-минут сорок — пусть лучше у вас кулич получится не идеально ровным (как у меня), зато он не опадет во время выпечки.

По своему опыту скажу, что опавшая выпечка почему-то воспринимается чисто субъективно более неудачной, чем неровно поднявшаяся.

Печем куличи

Теперь важно спокойно, без встряхиваний переместить формы в разогретую до 180 градусов духовку. Двигаемся медленно и плавно. Ставим куличи на решетку осторожно.

Выпекать куличи нужно в среднем от 40 минут до полутора часов. Время выпечки очень зависит от духовки.У меня на выпечку ушло 1 ч. 20 минут. Верх слишком быстро покоричневел. Я переставила кулич на нижний уровень духовки и закрыла верх фольгой. Это отлично спасло корочку от подгорания.

Проверяем готовность куличей при помощи деревянной палочки. Протыкаем кулич поглубже. Палочка сухая, значит можно доставать куличи.

Украшаем глазурью

Осталось только сделать глазурь и украсить ею куличи. Рецепт глазури я выбрала простой, но эффектный. Глазурь ложится достаточно толстым слоем, а, застывая, дает плотную глянцевую корочку. На вкус она очень приятная — с кислинкой.

Сахарную пудру растираем с белком. Сначала смесь будет крошиться, но постепенно станет похожа на плотную замазку. Продолжаем перетирать, пока не получится очень вязкая глазурь. Теперь нужно развести ее лимонным соком.

Добавляем лимонный сок по одной чайной ложке, каждый раз хорошо перемешивая. Проверить, устраивает ли вас консистенция глазури, можно очень просто: выложите ее на обратную сторону ложки.

Если вас устраивает, как она ложится и растекается, значит можно украшать кулич.

Глазурь легла достаточно ровно, так что посыпку я использовать не стала.

Кулич в разрезе превзошел все мои ожидания.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2013/05/05/legkij-recept-pasxalnogo-kulicha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.