Рецепт приготовления сборной мясной солянки

Содержание

Сборная мясная солянка: Классические рецепты в домашних условиях

Рецепт приготовления сборной мясной солянки

Такое многими излюбленное блюдо, как солянка или как ее еще называют (селянка), знают не только у нас на родине в России, но и конечно же во многих других странах. Встречается она практически в каждой точке общественного питания, в столовых, кафе, закусках и закончим презентабельными ресторанами.

В наше время мало кто задумывается, что этот очень вкусный и по настоящему сытный суп, как и классический борщ, когда-то был чуть ли не повседневной пищей русской бедноты. А сейчас этот замечательный суп получил настолько широкое распространение, что теперь у него появилось много разных национальных вариантов приготовления.

В сегодняшней статье рассмотрим рецепты сборной мясной солянки, которые совершенно несложны в приготовлении и каждый сможет сделать это блюдо у себя дома, если правильно воспользуется моими инструкциями. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 500 гр
  • колбасы сырокопченые — 50 гр
  • буженина — 200 гр
  • вареная колбаса — 200 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 100 гр
  • каперсы — 30 гр
  • лимон — 1 шт
  • сельдерей — 50 гр
  • огурцы соленые — 300 гр
  • маслины — 50 гр
  • томатное пюре — 200 гр
  • лавровый лист — 2 шт
  • масло растительное — 20 мл
  • петрушка и укроп
  • перец черный горошком — 5 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем все необходимые продукты, после чего приступаем к приготовлению.

1. Промываем мясо , кладем его в кастрюлю, заливаем 3 литрами холодной воды и ставим вариться на сильном огне.

2.После того, как вода закипит снимаем пену, огонь чуть уменьшаем и через пол часа кладем в кастрюлю сельдерей, лавровый лист, черный перец горошком, очищенный, но не нарезанный лук и морковь.

3. Примерно через минут 40 вылавливаем овощи из бульона, а суп продолжаем варить дальше.

Когда сварится мясо, нам нужно достать его, отделить от костей и поместить обратно вариться, а кости выкинуть.

4. Далее шинкуем лук и обжариваем его до прозрачности на растительном масле, добавляем к нему мелко нарезанные соленые огурцы и тушим в течении 12-15 минут. Затем кладем томатное пюре, перемешиваем и доводим до готовности в течении 10 минут.

5. Готовую заправку перекладываем в суп, туда же добавляем квадратиками нарезанную буженину с колбасой, каперсы с маслинами и проверяем на соль. Провариваем на слабом огне, снимаем с плиты и даем блюду настояться еще пол часа под крышкой.

6. Перед подачей в суп добавляем ломтик лимона и измельченную зелень  петрушки и укропа.

о том, как приготовить солянку от Лазерсона

Фирменная суп от Ильи Лазерсона вкусно, сытно и, конечно, с «изюминкой»

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/sbornaya-myasnaya-solyanka.html

Солянка сборная мясная: 7 классических рецептов настоящей вкусной солянки в домашних условиях

Рецепт приготовления сборной мясной солянки

Солянка сборная мясная – прекрасный супчик для холодного времени года, сытный и вкусный, согревающий теплом изнутри в промозглый слякотный день. Особенную прелесть солянки ощущаешь в день, когда оделся не по сезону, кое-как добрался до дому, весь озябший, охрипший, замёрзший с настроением на нуле, и вот стоит перед тобой на столе чашка с исходящей паром солянкой!

Рецепты:

Что может сравниться с ней в такой момент?.. Да, пожалуй, только знаменитый английский суп из овсянки на крепком говяжьем бульоне.

Ну про овсяный суп, это я отвлеклась от темы, а тема у нас сегодня – солянка сборная мясная и её варианты приготовления в домашних условиях.

Кстати, солянка, это единственный суп, который я заказываю в кафе или ресторане, ровно по такому же поводу – шла мимо, замёрзла и очень хотела кушать. А так, конечно, предпочту обойтись без супа, так как вообще не очень-то люблю супы.

Ну всё, готовим сегодня солянку. Хоть и кажется, что супчик этот готовится из всего что только есть под рукой, но это неправда. Держу пари, что половины продуктов в холодильнике просто не окажется, а без чего-нибудь одного солянка будет уже не той.

Поэтому лучше всё же список компонентов на бумажку по старинке или сфотать в мобильник, и вперёд в магазин. И чтоб там не говорили в интернете, но сделать солянку дежурным блюдом на столе получается не у многих.

Настоящая солянка, приготовленная по всем правилам и с полным набором продуктов, больше подходит для воскресного обеда, когда готовишь не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой и получаешь от готовки эстетическое наслаждение.

Солянка сборная мясная – классический рецепт с картошкой

Многие достойные повара не соглашаются с присутствием в солянке картошки, но мы-то, люди русские, понимаем, что без картошки в супе никуда – что ел, что смотрел, вышел из-за стола, полчаса и снова голодный.

Какие продукты понадобится для классической солянки:

  • полкило мяса любого на ваше усмотрение, свинина, телятина или баранина, но обязательно с мозговой косточкой;
  • по 200г колбаски варёной, копчёной и корейки;
  • картофель 5 штук средних;
  • большая луковица;
  • большая морковка;
  • полстакана томатной пасты;
  • пара маринованных огурчиков;
  • столовая ложка с верхом оливок;
  • зелень – пучок петрушки и базилика;
  • лимон;
  • растительное масло пара столовых ложек;
  • сметана, желательно домашняя.

Как приготовить классическую солянку сборную мясную в домашних условиях:

  1. Варим мясной бульон на трёх литрах воды не менее трёх часов, на маленьком огне, крышку закрываем после закипания и снятия пены, чтоб бульон был прозрачным, треть воды должна постепенно выкипеть.

  2. Картофель чистим и режем кубиком, мясо вынимаем из бульона и ставим остывать на тарелочке в сторонку, запускаем в бульон картофель и увеличиваем интенсивность нагрева.
  3. На небольшом количестве растительного масла обжариваем слегка колбасу и корейку и отправляем в кастрюлю.

  4. Пассеруем на сковороде мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем к нему натёртую морковь, обжариваем, добавляем нарезанные мелким кубиком огурцы и томатную пасту.

    Вливаем в сковороду половину стакана огуречного рассола и жидкость из баночки оливок, тушим минут 15 на медленном огне и отправляем зажарку в кастрюлю с солянкой.

  5. Режем остывшее мясо небольшим кубиком, оливки кружочками, зелень меленько рубим и выкладываем в кастрюлю.

    Через две минутки после закипания досаливаем по вкусу и перчим. Выключаем огонь и плотно закрываем крышкой, даём настояться.

  6. Разливаем по тарелкам, добавляя в каждую тонкий ломтик лимона и ложечку сметаны.

Приятного аппетита!

Мясная сборная солянка из колбас — традиционный пошаговый рецепт

Очень быстрый рецепт, такую солянку вполне можно приготовить на ужин, после трудового дня. Получится сытно, аппетитно и вкусно!

Ингредиенты:

  • варёная колбаска 200г;
  • сосиски охотничьи или сырокопчёная колбаса 300г;
  • картофель 5 штук отборных;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • огурцы маринованные 3 штуки;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • стограммовая баночка оливок или маслин;
  • несколько тонких долек лимона;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана.

Рецепт приготовления:

  1. Наливаем три литра воды в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Чистим и режем небольшим кубиком картофель и опускаем в кипящую воду.
  3. Обжариваем на сковороде нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, слегка обжариваем, добавляем мелко нарезанные огурцы и томатную пасту. Перемешиваем и выдерживаем на медленном огне немного.
  4. Выкладываем в кастрюлю нарезанные соломкой колбаску и сосиски, после закипания вносим заправку со сковороды.
  5. Последними в кастрюлю опускаются оливки, порезанные кружочками, вливается рассол из оливок и можно добавить огуречного.
  6. Даём покипеть чуть-чуть, солим и перчим. Выключаем и даём настояться под плотно закрытой крышкой.
  7. При подаче на стол добавляем в каждую тарелку пару ломтиков лимона и сметану. Можно посыпать свежо нарубленной зеленью.

Вкусно и полезно!

Невероятно вкусные рецепты — это вам стоит увидеть:

Очень вкусная солянка сборная мясная с квашеной капустой

Это уже не супчик, а вполне себе самостоятельное мясное блюдо, или, вернее сказать, колбасное, которое можно подавать как второе на обед. А если к нему добавить ещё и картошечку-пюре, то обед будет вообще на славу!

Состав:

  • капуста квашеная полкило;
  • головка лука репчатого;
  • 5 сосисок;
  • солёный огурчик;
  • пару зубчиков чеснока;
  • столовая ложка сахара;
  • ложка столовая с верхом томатной пасты;
  • масло растительное 3-4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Обжарить на растительном масле в глубокой сковороде лук, порезанный мелким кубиком до золотистого цвета.
  2. Выложить в сковороду, промытую и отжатую квашеную капусту и обжарить вместе с луком.
  3. Добавить томат и огурчик, влить полстакана воды и тушить на медленном огне минут 15.
  4. Добавить сосиски, порезанные кружочками, сахар, поперчить и невелико нарубленный чеснок, перемешать и закрыть плотно крышкой.
  5. Через пару минут выключить плиту и дать настояться.

Приятного аппетита!

Как приготовить мясную сборную солянку в мультиварке

Скажу сразу и честно – по моему мнению мультиварка годится только для приготовления быстрой солянки на скорую руку, или, когда в доме нет классической плиты, ну там допустим у студентов в общаге.

Потому что заморачиваться с приготовлением бульона, который нужно будет вынимать в горячей чаше, чтоб освободить мультиварку для приготовления зажарки, переливать и цедить — в здравом уме ни одна опытная хозяйка не станет! Вот сварганить по-быстрому куда ни шло!

Продукты:

  • картошка штук 5 средних;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 100 г каперсов;
  • грудинка копчёная 200 г;
  • колбаса варёная 200г;
  • бульонный кубик;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • пучок зелени – всё что любите;
  • лавровый листик,
  • лимон;
  • сметана;
  • пара ложек масла растительного;
  • соль и перец со специями по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Включить режим жарки на 15 минут и выкладывать в чашу мультиварки поочерёдно в такой последовательности продукты, давая им время обжарится и не забывать помешивать – порезанный мелким кубиком лук, тёртую морковь, мелко нарезанные огурцы, нарезанную соломкой грудинку и колбасу.
  2. При таком соблюдении очерёдности режим жарки должен как раз закончиться. Выложить в чашу порезанный картофель. Влить полтора-два литра кипятка из чайника. Включить режим тушение на 40-50 минут.
  3. Влить разведённый в стакане горячей воды томат и бульонный кубик.
  4. За 10 минут до окончания варки выложить зелень и посолить, поперчить, кинуть лаврушку.

Ломтик лимона и сметану класть в каждую тарелку при подаче. Приятного аппетита!

Суп Солянка сборная на курином бульоне с копченой колбасой и сосисками

Лёгкий вариант солянки, потому что курица гораздо легче усваивается желудком – можно приготовить и летом! Зажарку делать не будем, ещё облегчим супчик.

Состав:

  • филе одной куриной грудки;
  • по 200г колбасы варёной и копчёной;
  • луковица большая одна;
  • маринованный огурчик;
  • картошка штук 5;
  • пучок зелени;
  • маленькая баночка оливок без косточки;
  • лимон;
  • сметана;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды, после закипания опускаем нарезанное небольшими кусочками куриное филе.
  2. Через 10-15 минут запускаем нарезанную кубиком картошку.
  3. Ещё через 15 минут запускаем всё остальное – лук, порезанный кубиком, колбасу – тоже кубиком, мелко накрошенные огурец и оливки. Варим немного и добавляем зелень, меленько порубленную, солим и перчим.
  4. Выключаем плиту и даём настояться.
  5. Лимон и сметану добавляем в тарелку по вкусу.

Приятного аппетита!

Классическая солянка сборная мясная — рецепт с грибами, с капустой и колбасой

Готовится быстро и вкус отменный, тоже подойдёт для приготовления летом.

Состав:

  • 400 граммов колбасы копчёной;
  • 200 граммов отварных грибов;
  • 300 граммов капусты по желанию свежей или квашенной;
  • луковица;
  • морковка;
  • 5 картофелин;
  • большой помидор;
  • три зубчика чеснока;
  • масло растительное для зажарки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Варить будем в казане или большой глубокой жаровне.
  2. Наливаем немного масла и ставим на огонь.
  3. Обжариваем лук и чеснок тонко порубленные, до золотистого цвета.
  4. Добавляем натёртую морковь и грибы, слегка обжариваем.
  5. Вливаем два литра воды и запускаем картошку, порезанную кубиком.
  6. После закипания варим минут 15 на медленном огне и выкладываем капусту с мелко порубленным огурцом, колбасу, порезанную маленькой соломкой.
  7. Через некоторое время солим и перчим по вкусу и выключаем плиту, даём время настояться.
  8. В тарелку по желанию добавляется крошкой нарезанная зелень, лимон и сметана.

Приятного аппетита!

Самая вкусная классическая солянка с почками – рецепт приготовления с колбасой, курицей, сосисками и солёными огурцами

Всё как в рецепте с курицей, только вместо куриной грудки используются почки, предварительно вымоченные сутки в холодной воде, сваренные и слегка обжаренные на сковороде. Кстати можно выбирать как говяжьи, так и свиные почки.

Солянка с почками чаще всего любят мужчины, для женщины классический вариант солянки ближе.

К тому же процесс приготовления такого супа затягивается из-за того, что необходимо вымочить сначала почки – удалить весь запах. Для этого помещают почки в холодную воду и меняя каждые 2 часа дают отмокнуть на сутки.

На следующий день нужно порезать почки на сегменты и сварить их 2-3 раза – это еще займет около часа. Но наберитесь терпением, потому что солянка с почками – это совсем другой вкус.

Ингредиенты:

  • 700 грамм свиных или говяжьих почек;
  • 3 литра мясного бульона;
  • по 200 грамм копченой куриной грудки, сосисок, колбасы копченой;
  • 2 средних маринованных огурца;
  • одна морковка;
  • лук репчатый – 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 3 листика лаврушки;
  • 20 оливок – маленькая баночка;
  • лимон и сметана;
  • соль, душистый и молотый перец – по вкусу.

Теперь приступим к приготовлению:

  1. Сначала нужно меленько нарезать лук и морковку и пассировать.
  2. Влейте к ним томатную пасту и потушите минут 5-10.
  3. Соленые огурчики порежьте на кубики и добавьте к нашей зажарке.
  4. Следующим шагом будет подготовка и сборка мясных продуктов. Обжарьте уже вымоченные, сваренные и мелко порезанные почки.
  5. К ним добавьте также нашинкованные колбасу, грудинку и сосиски.
  6. Мясной бульон с лаврушкой и душистым перцем доведите до кипения. Поместите туда сборную мяса. Можно влить рассол от маслин и огурцов.
  7. Следует отварить немного времени и приобщить к солянке овощную зажарку. Довариваем.
  8. Сейчас посолим, поперчим и забросим при желании маслины. Дадим настояться супу.
  9. Подавать по классическому – со сметаной и лимоном.

Приятной трапезы вам!

Как приготовить солянку в домашних условиях: секреты и советы

Секретов и советов немного:

  1. Рецептуру можно менять — положить побольше грибов или картошки, если есть желание, а вот нарушать порядок действий не стоит.
  2. Солёные и маринованные компоненты вносятся только после картошки.
  3. Оливки можно добавлять прямо в тарелку, если не все члены семьи их любят.
  4. Лимон по этой же причине не стоит класть в общую кастрюлю.

Солянка мясная с копчеными ребрышками — быстро, доступно и вкусно

А теперь бонус для тех, кто осилил мою статью целиком — вкусный, лучше чем в ресторане, быстрый мясной суп солянка с копченостями:

Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня!

Многие говорят, что солянка сборная мясная – это мужицкий суп. Да, его обожают и любят мужчины, но не правда – солянка нравится и женщинам.

Приготовьте такой сытный многообразный суп и угостите всех своих домочадцев. Мои хоть каждый день готовы наслаждаться такой вкусно мясной солянкой сборной из различных пикантных продуктов – насытится не могут никак…

Источник: https://ver-a.ru/solyanka-sbornaya-myasnaya-7-klassicheskix-receptov/

Солянка сборная мясная классическая – 2 супер рецепта с фото

Рецепт приготовления сборной мясной солянки

Солянка — очень вкусный и насыщенный суп. Сегодня я напишу подробный рецепт, как же приготовить солянку сборную мясную. Как понятно из названия, в этом супе фигурирует много ингредиентов, а точнее несколько видов мясных продуктов и копченостей. Такой суп — просто праздник для мужчин, потому что его главные составляющие — белковые.

Поэтому небольшой совет, если у Вас после праздников остаются куски запеченного мяса, кусочки колбасы, то приготовьте из этого солянку. Будет еще одно вкусное праздничное блюдо.

Изначально солянка была пищей селян и часто называлась «похмелка», так как этот суп кислый и хорошо насыщает. Аристократы считали дурным тоном употреблять такое кушанье. Но со времен солянка стала очень популярной не только среди простолюдинов. Теперь же это ресторанное блюдо, которое пользуется спросом среди посетителей мест общественного питания.

В основе солянки должен быть крепкий концентрированный бульон. Наличие остальных ингредиентов может меняться. Вы можете смело экспериментировать с компонентами этого супа, добавляя или удаляя их на свой вкус.

К примеру, в классической солянке нет картофеля и моркови. Но Вы можете их добавить при желании. Так же можно поступить с каперсами, капустой, грибами.

Но в солянку нужно обязательно добавлять кипяченный огуречный рассол.

Подают солянку всегда с ломтиком лимона. Но ни в коем случае не кладите лимон во время варки супа с общую кастрюлю. Так Вы сделаете солянку горькой. И не забудьте про сметану при подаче.

Готовьте с удовольствием и следуйте маленьким секретам, которыми я сегодня с Вами поделюсь. И у Вас получится очень вкусная сборная мясная солянка!

Рецепт вкусного рассольника смотрите здесь.

Солянка сборная мясная — классический рецепт

Классическая сборная мясная солянка готовится на говяжьем бульоне с различными копченостями (должно быть не менее 3 видов копченостей). Если после праздничного застолья у Вас осталась копченая колбаса и ветчина, то сварите солянку по этому рецепту, будет очень вкусно. Солянка получается кисловатой и очень наваристой, а также сытной. Мужчины особенно любят такой мясной суп.

Ингредиенты на 3 л воды:

Варите солянку в эмалированной кастрюле с толстыми стенками. Нельзя варить мясо в алюминиевой посуде.

  • говяжья грудинка — 700 гр.
  • говяжья сахарная косточка — 300-500 гр. (косточка с суставом)
  • копченые свиные ребра — 300 гр.
  • копченая колбаса — 200 гр.
  • ветчина — 200 гр.
  • репчатый лук — 2-3 шт. (1 шт. для бульона)
  • соленые огурцы (не маринованные) — 3-4 шт.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • томатная паста — 50 мл
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 3-5 шт.
  • соль — по вкусу
  • красный острый перец — 1 шт.
  • вода — 3 л

Для подачи:

  • лимон
  • сметана
  • оливки коричневые — 100 гр.
  • петрушка

Приготовление.

Варим бульон

Говяжья грудинка лучше всего подходит для солянки. На мясе обычно бывают пленки, которые нужно удалить перед варкой. Если пленку оставить, то мясо будет очень долго вариться и получится жестким. Чтобы пленка удалилась легко, нужно проделать с мясом небольшую процедуру.

А именно: закипятите воды в чайнике. Залейте мясо кипятком на 5 секунд и сразу же слейте воду, чтобы белок не успел свернуться. Еще два раза сделайте то же самое (залейте кипятком и слейте). После этого пленка очень легко срежется ножом.

Второй способ легко разделаться с этой пленкой — положить мясо на 20 минут в морозильную камеру.

Всегда в супы мясо закладывается в холодную воду, чтобы получился вкусный и наваристый бульон. Само мясо при этом теряет свои соки, становится сухим.

В солянку же, наоборот, мясо закладывается в кипящую воду, чтобы сохранить сочность. Ведь в солянке мясо — основной ингредиент, который должен быть вкусным. В кипятке белок в верхних слоях быстро сворачивается и закупоривает поры, не давая соку вытекать в бульон.

А чтобы бульон получился наваристым, берется сахарная косточка.

Чтобы мясо быстрее сварилось, нужно его немного отбить тупой стороной молотка, завернув в пищевую пленку. Ни в коем случае не прокалывайте мясо, потому что из него вытечет весь сок. Мясо получится невкусным и даст много пены.

Варите мясо большим куском, так оно получится более сочным.

Налейте в кастрюлю 3 литра воды, доведите ее до кипения и положите в нее подготовленное мясо и косточку. Накройте крышкой, дайте опять закипеть.

Когда мясо начнет закипать, снимите шумовкой всю пену. Если вдруг прозевали, и пена осела, то налейте в кастрюлю полстакана холодной воды.

Из-за перепада температур пена опять поднимется, и Вы сможете ее убрать. Когда бульон закипит, убавьте нагрев до минимума. Бульон должен томиться при очень слабом кипении 2 часа.

Также можете крышку закрывать не плотно, чтобы не допускать сильного кипения.

Одну луковицу помойте и положите в бульон.

Кладите прямо в шелухе, которая даст красивый цвет бульону и не позволит луку распадаться на кусочки. Также можно предварительно срезать у лука основание и поставить срезом на разогретую сковороду, чтобы лук немного обуглился.

У бульона с таким луком будет более приятный запах, чем с сырым.

Копченые ребра также положите в бульон. Можно разрезать напополам ребра, чтобы они поместились в кастрюлю.

Солить бульон не нужно, суп посолите в конце, когда будут добавлены соленые огурцы и рассол.

За полчаса до готовности бульона положите в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.

Тушим овощи

Приготовьте луковую пассировку. Разогрейте сковороду, положите в нее сливочное масло и растительное. Лук нарежьте кубиком или полукольцами, отправьте в сковороду. Пассируйте до прозрачности, но не зажаривайте. Когда лук будет прозрачным, добавьте томатный соус или пасту, перемешайте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой 10 минут.

Огурцы очистите от кожуры и порежьте кубиком. Теперь огурцы нужно немного протушить, чтобы из них ушла лишняя кислота. Если огурцы не тушить, а положить сразу в кастрюлю, то солянка получится очень кислая.

Сковороду разогрейте. Никакого дополнительного жира не надо. Наберите в кастрюле сверху бульон с жиром, налейте в сковороду и тушите огурцы 5-6 минут, пока не пропадет кислый запах. В суп огурцы кладутся за 15 минут до готовности солянки.

Подготавливаем копчености. 

В солянку не добавляйте вареную колбасу, иначе суп получится вязким. Копченую колбасу очистите от шкурки. Намного легче почистить колбасу, если перед этим положить ее в морозилку на несколько минут или в холодную воду на 2 минуты.

Колбасу и ветчину нарежьте соломкой. Чтобы суп получился более наваристым, копчености нужно обжарить. Но делать это нужно не долго, иначе они станут слишком сухими. Жарить колбасу нужно 2-3 минуты на среднем огне.

Жира дополнительного не нужно, так как в колбасе его достаточно.

Сковороду хорошо разогрейте, положите вначале колбасу с салом, немного обжарьте, пока начнет выделяться жир. Потом добавьте ветчину, обжарьте еще 1 минуту.

Когда мясо сварится (в него легко будет входить нож), достаньте его из бульона. Также извлеките косточку, лук, лавровый лист и горошины перца (это уже все можно выбросить). Если бульон получился не прозрачный, его можно процедить через сито, на которое нужно положить марлю.

Мясо и ребра с помощью вилок разберите на волокна сразу же. При разделывании на волокна мясо остается более сочным, чем при разрезании ножом.

Собираем солянку

Теперь, когда все компоненты супа подготовлены, нужно собрать солянку. В бульон положите разобранное мясо и ребра, также поджаренные копчености и тушенные огурцы. Накройте крышкой и доведите до кипения. С этого момента варить солянку нужно 15 минут, не больше, чтобы мясные продукты не потеряли свой вкус.

Через 5 минут (за 10 минут до готовности), добавьте в солянку луковую пассировку.

Рассол перед добавлением в солянку нужно прокипятить. Если добавить сырой рассол, на поверхности супа образуется серая корка. Пока рассол поставили кипеть, положите в солянку целый красный острый перец (когда солянка будет готова, удалите его).

Если его разрезать, то суп получится очень острым.

За 5 минут до готовности налейте в солянку через сито закипевший рассол. Перемешайте суп и попробуйте на соль. При необходимости посолите, возможно, этого не понадобится. На этом приготовление солянки будет окончено.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15 минут.

При подаче в каждую тарелку солянки нужно положить ломтик лимона, маслины, зелень петрушки и сметану. Лимон в солянку нужно класть обязательно, но нельзя это делать во время готовки, иначе суп станет горьким.

Если Вы будете придерживаться всех советов, то солянка получится очень вкусная, не слишком кислая, мясо будет мягкое и сочное, бульон наваристый, но не жирный. В общем, такая солянка станет Вашим коронным блюдом. Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная с грибами и каперсами

Этот рецепт отличается от предыдущего своим ингредиентным составом. Здесь добавляется еще немного каперсов и соленых грибов, а также свежая капуста. Солянка по этому рецепту получается тоже очень вкусная.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка — 1 кг
  • куриные бедра без кожи — 0,5 кг
  • ветчина — 150 гр.
  • сосиски — 150 гр.
  • свежая капуста — 300 гр.
  • соленые грибы — 100-150 гр.
  • протертые томаты (или томатный соус) — 50 мл
  • свежие помидоры — 1-2 шт. средних
  • репчатый лук — 1 шт.
  • маслины — 50-100 гр.
  • соленые огурцы — 150-200 гр.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • каперсы — 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец, душистый перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • лимон — для подачи
  • сметана — для подачи

Приготовление.

Как сварить бульон

Вначале нужно сварить бульон. Кстати, это можно сделать и накануне варки супа. В предыдущем варианте классической солянки мы бульон варили из говяжьей грудинки и сахарной косточки. В этом рецепте немного другая схема.

Из мяса нужна будет говяжья грудинка. Половину этого мяса (0,5 кг) промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь.

Этот кусок мяса, залитый холодной водой, будет основой бульона, так как он при постепенном нагреве отдаст воде свои соки.

Пока вода с мясом закипает, второй кусок грудинки промойте, промокните бумажным полотенцем. Сковороду очень хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла для жарки.

Положите на раскаленную сковороду мясо и на большом огне быстро обжарьте кусок со всех сторон до румяной корочки. Внутри мясо будет сырым, а снаружи закупорится.

Обработанное таким образом мясо после варки останется сочным и будет очень вкусным.

Когда будет появляться пена при варке мяса, обязательно снимите ее шумовкой. После закипания воды положите в кастрюлю обжаренный кусок мяса, сделайте нагрев на минимум. Варите бульон 1,5 часа при очень слабом кипении, пусть мясо томится. Солить бульон для солянки не нужно, потому что в состав блюда входит много соленых ингредиентов.

Через 1,5 часа добавьте в бульон промытые куриные бедра без кожи, прибавьте нагрев, чтобы вода закипела. После этого опять сделайте огонь на минимум и варите еще полчаса. Вот так за 2 часа Вы получите прекрасный наваристый бульон. При необходимости процедите бульон через марлю, положенную в сито (для большей прозрачности).

Подготовка ингредиентов

Мясо достаньте из бульона и нарежьте кубиком. Ветчину нарежьте таким же способом. Сосиски порежьте кружочками. Соленые грибы (не маринованные) промойте холодной водой. Сложите мясо и грибы в кастрюлю, в которой будете варить солянку.

Огурцы (тоже обязательно соленые), нарежьте кружочками или кубиками. Добавьте к мясу и грибам. Томатный соус положите на сухую горячую сковороду. Его нужно немного прожарить, чтобы томаты карамелизовались и ушел запах сырых помидоров (жарьте около 2 минут, помешивая).

Пока паста жарится, нарежьте кубиком свежие помидоры (семена удалите). Капусту нарежьте небольшими квадратами. Положите в кастрюлю к остальным ингредиентам капусту, помидоры и поджаренный соус.

Огуречный рассол поставьте закипать в отдельной посуде. Если бульон у Вас холодный, тоже закипятите его. Лук порежьте мелким кубиком и тоже положите в общую массу. Также отправьте в кастрюлю маслины и каперсы. Залейте все закипевшим рассолом. Поперчите и залейте горячим бульоном. Перемешайте и попробуйте на соль, при необходимости досолите.

Доведите до кипения солянку, убавьте огонь и варите под крышкой 10-15 минут.

Такую солянку можно готовить в духовке. Для этого складывать все ингредиенты нужно в глиняный горшок или другую подходящую посуду. Доводить солянку до готовности нужно в разогретой до 200 градусов духовке в течении 15-20 минут.

Пока солянка варится, нарежьте зелень и лимон. При подаче положите в каждую тарелку кусочек лимона, сметану и зелень. Приятного аппетита!

-рецепт солянки мясной сборной

Думаю, эти рецепты помогут Вам приготовить очень вкусную, насыщенную солянку. Пишите комментарии, делитесь своими рецептами и секретами. Заходите в гости на мой блог почаще! До встречи!

Источник: http://glavnyecennosti.ru/solyanka-sbornaya-myasnaya/

Простые рецепты вкусной классической сборной мясной солянки

Рецепт приготовления сборной мясной солянки

Суп солянка сборная называется так, потому что в нем собирается большое количество разных мясных, колбасных продуктов. Этакий супчик, где можно не боятся экспериментировать с добавлением разных продуктов.

Чем больше разных мясных, колбасных изделий вы используете, тем более наваристым он получится. Лимон, маслины придадут пикантность этому блюду.

Классическая сборная мясная солянка с картошкой

Пикантный, классический суп. Сборная мясная солянка подойдёт на обед как в жаркие, так и в прохладные дни.

Приготовление:

Залить кусочки мяса водой, туда же добавить помытую луковицу в шелухе. Поставить варить мясо. Как вода закипит, аккуратно снять сверху пенку, посолить. Варить 30-40 минут. Как мясо станет прокалываться вилкой, убрать луковицу.

Нарезать все копчёности соломкой, как на картинке.

Нарезку мясную обжарить в подсолнечном масле. До золотистой корочки.

Тем временем, порезать картофель на небольшие кубики. Морковку порезать тонкой соломкой. Всё опустить в бульон.

Картофель нужно, чтобы хорошо разварился в бульоне. При добавлении «кислоты», он может стать «стеклянным»

Нарезанный лук добавить к зажарке. Пассеровать пока лук не станет прозрачным

Солёные огурцы нарезать тонкой соломкой. Готовое мясо достать из бульона и нарезать соломкой. Всё вместе отправить в мясную зажарку

Туда же положить ложку томатной пасты, сахар и влить пол стакана тёплой воды. Тушить 10 минут

Отправить готовую зажарку в бульон, где готовилось мясо, картофель и морковь. Хорошо помешать, если не досолёно, подсолить. Так как от огурцов зависит вкус солянки, то этот вкус нужно отрегулировать еще при варке, пока кастрюля стоит на плите.

Добавить чего не хватает — соль, сахар или кислинки. Если показалось мало «кислоты», то добавить небольшую щепоточку лимонной кислоты или лимонный сок. Добавить лавровый листик, всё вместе варить 10-15 минут

Солянка готова, приятного аппетита!

Солянка мясная классическая с курицей

Когда я была маленькой, моя мама всегда готовила суп солянку с курочкой и колбаской. Мне она очень нравилась, всегда просила добавки. Теперь я сама могу приготовить такой суп с курицей. В моей семье быстро все его съедают. А чтобы приготовить насыщенный, светлый бульон, я расскажу ниже в рецепте пошагово с фото

Солянка классическая с каперсами

Очень вкусное наваристое блюдо, готовится исключительно с маринованными грибами. А чтобы разнообразить вкус можно добавить каперсов. Оно получится ещё вкуснее.

Готовим сборную солянку в мультиварке

Рекомендую приготовить сборную мясную солянку в мультиварке

– рецепт простой, вкусной и недорогой сборной солянки



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/retsept-sbornoj-myasnoj-solyanki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.