Рецепт приготовления пряников в домашних условиях

Содержание

Рецепт домашних пряников

Рецепт приготовления пряников в домашних условиях

  • мука – 250 гр.,
  • 500 мл. молока,
  • ванильный сахар – 1 пакет,
  • сахар – 400 гр.
  • А так же:

  • раст. масло без запаха – 100 мл.,
  • два целых яйца и 2 желтка,
  • один пакета разрыхлителя (10 гр.),
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • мука – 0,9 кг.
  • Для глазури:

  • два белка из холодильника,
  • сахарная пудра – 200 гр.,
  • лимонный сок или лимонная кислота – совсем чуть чуть.

  • Пряники люблю печь для своих домашних, а если взять во внимание то, что  приближается праздник Пасха, то это отличный повод,  чтоб воспользоваться этим рецептом.

    Уверена, что белоснежные пряники в посыпке больше придутся по вкусу родным и знакомым, нежели магазинные печенья.

    В большом восторге  детки от пряников в посыпке. Так, что, если будите покрывать пряники глазурью, посыпайте пряники щедро посыпкой. И это может быть не только посыпка для куличей, вы можете прикупить разноцветную кокосовую стружку, использовать мелкие фигурки из мастики.

    А сейчас давайте приступим непосредственно к приготовлению пряничного теста. Если вы заметили, продукты сильно не отличаются от предыдущего рецепта пряников с какао, но он всё же есть.

    А, именно, часть муки мы будем заваривать молоком. Я очень хотела эти пряники приготовить с мятной настойкой, но к сожалению, ни в одной аптеке ее не нашла.

    Кроме мятной настойки можно добавить в пряничное тесто и корицу, и имбирь, и гвоздику. В общем, по вкусу.

    Итак, заваривайте массу сразу в большой миске, так как в последствии мы будем именно в ней замешивать наше пряничное тесто.

    Весь сахар, ванилин и 250 гр. муки соедините и перемешайте венчиком. Пока будите отмерять продукты, поставьте на огонь 500 мл. молока. У меня молоко домашнее и уже кипяченное, поэтому я отправила его в микроволновую печь на пару минут, почти до закипания.

    Да, магазинный ванильный сахар у меня закончился и я воспользовалась домашним. Это обычный сахар с ванильной палочкой, который должен пробыть в закрытой банке 2 недели.

    Выливаем горячее молоко в мучную смесь и интенсивно перемешиваем венчиком. Большое присутствие сахара в смеси не даст образоваться комочкам.

    Перемешанное тесто горячее и по консистенции оно жидковатое. Отставляем его в сторону, чтоб немного остыло.

    А тем временем, подготовим остальные продукты. Готовя в прошлый раз шоколадные пряники, у меня осталась глазурь. Поэтому в этот раз я решила приготовить глазурь из одного белка. И в тесто я отправила не два желтка, а один.

    Заваренная масса у меня остыла, но на ощупь еще тёплая. Я ввожу в неё яйца с желтками и хорошо перемешиваю.
    Следом добавляю раст. масло.
    И просеянную муку, с добавлением соли и разрыхлителя.

    При добавлении всей муки, тесто получается плотное, но ещё липнет к рукам. Не пугайтесь этого, просто накройте его и отставьте в сторону на часик, а если забудете про него на дольше, и это не страшно.

    Тесто я делю визуально на 3 части и одну из них выкладываю на стол, присыпанный мукой.
    Тесто легко поддаётся и уже через пару обминаний из него можно творить. Формируем вот такой жгут.

    И нарезаем на кусочки. Мне так удобнее, но если по вам это сложно, то можно раскатать тесто в пласт и вырезать кружочки.

    Каждый кусочек скатываю в шарик и выкладываю на противень, который ничем не смазываю. Отправляю заготовки в уже разогретую духовку до 180ºС, на 20-25 минут.

    Ванильные пряники получаются бледноватые, но стоит выдержать их буквально минутку только под верхним тэном и они уже румяные! Положение “верхний тэн” устанавливайте перед окончанием выпечки.

    Пушистые, румяные пряники готовы. Перекладываем их на решетку и заполняем противень следующими заготовками.

    Испеченные, остывшие пряники осталось покрыть глазурью. Глазурь готовим как всегда. Соединяем белки с сахарной пудрой и взбиваем до белоснежной массы, но не плотной. Потом добавляем капульку лимонной кислоты или лимонного сока. Пока пряники в мокрой глазури, посыпаем их посыпкой.

    https://www.youtube.com/watch?v=0WPbm2YTiZM

    Оставляем пряники высыхать.  Пробу дети снимают еще с горячих пряников. Но случается и такое, что мне удается пряники готовить  и в их отсутствие. О, тогда и фото можно сделать по больше и пряники успевают высохнуть.

    Если сравнивать пряники с какао и эти пряники, отличие есть. Ванильные пряники, благодаря заваренному тесту, получаются с плотным мякишем. Но такие же мягкие, как и пряники с какао.

    Несмотря на то, что детки любят всё шоколадное, ванильные пряники съели быстрее шоколадных!

    Порция ванильных пряников получается большая. Вес испеченных пряников составляет 2,5 килограмма. Так, что беспокоится о том, что подать к чаю или, что дать ребёнку в школу, или мужу на работу для перекуса, не стоит.

    Друзья, всем желаю приятного чаепития и до новых рецептов на вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

    Долгожданная весна вступила в свои права и это радует! Друзья, для вас этот маленький букет весенних цветов! Хорошего всем весеннего настроения и всех благ!

    Источник: https://kulinaroman.ru/recept-pryanikov-na-moloke/

    Приготовление пряников в домашних условиях: настоящее кухонное творчество

    Рецепт приготовления пряников в домашних условиях

    20 декабря, Александра Бондарева

    Рецепты пряников в домашних условиях есть в кухнях многих стран. А в России пряник – это традиционное лакомство. Печатные, медовые, имбирные, шоколадные… Существует множество вариантов пряников, и с некоторыми из них ты ознакомишься в этой статье.

    Медовые пряники

    Эти пряники лучше начинать готовить вечером, поскольку тесто должно постоять в холодильнике 6 часов.

    Ингредиенты:

    • Мед – 250 г. Желательно жидкий мед, но твердый тоже подойдет, хотя его придется дольше растапливать.
    • Вода – 200 мл.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Белок яичный – 1 штука.
    • Желтки яичные – 3 штуки.
    • Сахарная пудра – 200 г.
    • Анис молотый – 5 г.
    • Корица молотая – 10 г.
    • Ванилин – 2 г. Его ты можешь заменить 10 г ванильного сахара. Ванилин же добавляй осторожно, поскольку у него очень сильный запах.
    • Гвоздика молотая – 5 г.
    • Лимон – 1 штука. Тебе понадобится цедра, так что выбирай лимон без внешних повреждений.
    • Мука пшеничная – 700 г.
    • Пищевая сода – 10 г.

    Приготовление:

    1. Воду подогрей, чтобы она была горячей, но не кипела. Соедини воду и мед и перемешай до однородности.
    2. Мелко натри лимонную цедру, выжми лимонный сок.
    3. Соедини три желтка, одно яйцо и 150 г пудры, пряности, цедру, соду. Полей соду лимонным соком.
    4. Полученную смесь взбей до появления пены.
    5. Добавь в смесь разведенный в горячей воде мед.
    6. Добавляй порциями муку, постоянно размешивая.
    7. Замеси мягкое тесто, которое должно слегка прилипать к рукам.
    8. Оберни тесто в пищевую пленку и отправь на 6 часов в холодильник.
    9. Тесто раскатай в пласт толщиной около 7-8 мм.
    10. Вырежь из теста фигурки ножом или формочками.
    11. Выложи фигурки на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
    12. Выпекай 12 минут при 190 градусах в заранее разогретой духовке.
    13. Яичный белок взбей до пены. Затем постепенно всыпай сахарную пудру, продолжая взбивать.
    14. Полученной глазурью смажь пряники. Если ты хочешь получить более густую глазурь, добавь больше пудры. Также ты можешь набрать глазурь в кондитерский мешок и сделать разные узоры.
    15. Для получения коричневой глазури замени пудру на какао-порошок или смешай их.

    Мятные пряники

    Это очень простой рецепт, который подойдет даже начинающим домохозяйкам. А вот прянички, несмотря на простоту, получаются очень вкусными.

    Ингредиенты:

    • Масло подсолнечное – 10 мл.
    • Мука пшеничная – 250 г.
    • Вода – 100 мл.
    • Мятный сироп – 50 мл.
    • Сахар – 30 г.
    • Сода – 0,25 ч.л.

    Приготовление:

    1. Доведи воду до кипения, добавь мятный сироп и сахар. Помешивая, продолжай прогревать до полного растворения сахара. Затем дай смеси остыть.
    2. Добавь соду и подсолнечное масло, все перемешай.
    3. Добавь муку и замешай мягкое тесто, которое будет слегка прилипать к рукам.
    4. Разогрей духовку до 170 градусов и выпекай пряники в течение 20 минут. Затем остуди их на решетке.

    Нюрнбергские пряники

    Нюрнбергская выпечка была широко известна еще в средневековой Европе. Настали другие времена, но немецкие кондитеры свято хранят вековые традиции.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 130 г.
    • Яйца куриные – 3 штуки.
    • Цукаты апельсиновые – 130 г.
    • Цукаты лимонные – 130 г.
    • Шоколад – 100 г. В оригинальном рецепте используется черный шоколад, но ты можешь взять и молочный, если тебе так больше нравится.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Гвоздика – 1 щепотка.
    • Корица – 1 щепотка.
    • Миндаль молотый – 130 г.
    • Миндаль целый – 130 г.

    Приготовление:

    1. Цукаты и целый миндаль мелко нарежь.
    2. Яйца и сахар взбей до появления пены.
    3. Добавь корицу, гвоздику, миндаль, цукаты, посоли, все перемешай. Тесто не должно получиться слишком жидким. В противном случае подсыпь еще немного миндаля.
    4. Противень для выпечки выстели пергаментной бумагой, смажь маслом и выложи тесто. Расстояние между ними должно быть не менее нескольких сантиметров, поскольку в процессе выпекания пряники немного расползутся.
    5. Выпекай пряники 25-30 минут при температуре 180 градусов.
    6. Готовые пряники полей растопленным шоколадом.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 550 г.
    • Сметана – 200 г.
    • Кефир – 200 мл.
    • Сахар – 80 г.
    • Яйцо куриное – 2 штуки.
    • Сода – 1 ч.л.
    • Масло подсолнечное – 80 мл.
    • Мускатный орех – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Смешай сметану, яйца, масло, сахар, соду, мускатный орех и перемешай все до однородности.
    2. Всыпь просеянную муку и замешай тесто. Оно должно получиться мягким и не липким.
    3. Раскатай тесто в пласт толщиной 7-8 мм и вырежь пряники.
    4. Выложи их на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Выпекай при 180 градусах 20-25 минут (готовность проверяй спичкой).

    Имбирные пряники

    Эти пряники традиционно готовятся на Рождество во многих европейских странах. Они получаются очень ароматными и вкусными.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 130 г.
    • Масло сливочное – 100 г.
    • Соль – 0,3 ч.л.
    • Пудра сахарная – 100 г.
    • Мука пшеничная – 500 г.
    • Имбирь – 3 см.
    • Гвоздика – 0,5 ст.л.
    • Кориандр – 3 ч.л.
    • Мед – 250 г.
    • Яйцо куриное – 1 штука.
    • Корица – 1 ч.л.
    • Разрыхлитель – 10 г.
    • Какао-порошок – 15 г.
    • Сок лимонный – 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Масло мед и сахар смешай и нагревай на минимальном огне до полного растворения сахара.
    2. Добавь пряности, какао, соль, перемешай и дай немного остыть.
    3. Добавь яйцо и муку с разрыхлителем (порциями). Замешай тесто.
    4. Оберни тесто в пленку и дай постоять 4 часа в холодильнике.
    5. Раскатай тесто в пласт толщиной 7-8 мм и вырежь пряники в виде разных фигурок.
    6. Выпекай печенье на противне, выстеленном пергаментной бумагой, при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
    7. В сахарную пудру понемногу добавляй лимонный сок, перемешивая, чтобы получилась не очень жидкая глазурь.
    8. Полученной глазурью укрась фигурки, сделав на них разные фигурки. Отсаживай глазурь при помощи кондитерского мешка или бумажного «корнетика».

    Полезные советы

    • Чтобы улучшить вкус пряников и сделать их оригинальными, добавляй растертые в порошок сушеные ягоды и орехи. Экспериментируй.
    • Классические пряники обязательно готовятся с добавлением различных ароматных трав и специй.
    • Вместо сахара лучше использовать мед.
    • Чем лучше ты промнешь тесто перед формированием пряников, тем вкуснее и пышнее они будут после приготовления.
    • Тесто для пряников должно быть мягким. Если оно будет слишком крутым, изделия получатся жесткими и не очень вкусными.

    Не бойся экспериментировать, готовя пряники.

    Подбирай оригинальный вкус, используя разные специи и другие ингредиенты. И обязательно делить своими новшествами.

    Источник: https://amazingwoman.ru/gotovim-doma/vypechka/prigotovlenie-pryanikov-v-domashnix-usloviyax-nastoyashhee-kuxonnoe-tvorchestvo/

    Как сделать пряники с глазурью в домашних условиях

    Рецепт приготовления пряников в домашних условиях

    Самый лучший подарок – сделанный своими руками. Расписные новогодние пряники – не только красивая и праздничная идея подарка, от их приготовления вы получите настоящее удовольствие.

    А быть может, это станет вашим любимым увлечением.

    Если вы уже самостоятельно выпекали печенье, сделать такие пряники вам будет совсем не сложно.

    В данной статье приведен рецепт сахарного печенья и глазури для росписи пряников от кулинара Ирины Хлебниковой.

    Что понадобится для изготовления пряников

    аксессуары:

    – 3-d вырубки для пряников (для вырезания и оттиска рисунка на тесте)

    – пищевые красители (для приготовления глазури)

    – кондитерский мешок с насадкой диаметром 1-2 мм (несколько штук для отдельного цвета глазури)

    глазурь:

    – 1 яичный белок

    – несколько капель лимонного сока

    – сахарная пудра

    тесто:

    – 100 г сливочного масла

    – 100 г сахара

    – 100 г сахарной пудры

    – 2 крупных яйца

    – несколько капель ванильной эссенции (ароматизатор)

    – 500-550 г муки

    – 1/4 ч.л. соли

    – 1/2 ч.л. разрыхлителя

    Рецепт сахарного теста для пряников

    1. 100 г сливочного масла
    2. 100 г сахара
    3. 100 г сахарной пудры
    4. 2 крупных яйца
    5. несколько капель ванильной эссенции (ароматизатор)
    6. 500-550 г муки
    7. 1/4 ч.л. соли
    8. 1/2 ч.л. разрыхлителя

    Масло взбиваем в миксере в течение 1-2 минут.

    Добавляем сахар и сахарную пудру, и взбиваем еще 3-4 минуты.

    Вбиваем в смесь 2 яйца и взбиваем еще 5-7 минут.

    Вливаем несколько капель ванильной эссенции (по желанию).

    Ложкой всыпаем половину от всей нормы муки, четверть чайной ложки соли, пол-чайной ложки разрыхлителя для теста.

    Взбивая тесто миксером, постепенно по ложке добавляем оставшуюся часть муки до образования мягкого и в то же время не липкого теста.

    Полученное тесто делим пополам, раскатываем в пласты, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30-40 минут в холодильник.

    После этого достаем тесто и вновь раскатываем до толщины 0,5-0,7 мм и отправляем в холодильник на 6-7 часов, чтобы оно полностью охладилось.

    Вырезка пряников из готового теста

    Для вырезки пряников понадобятся специальные 3-d вырубки, которые продаются в специализированных магазинах для кулинаров.

    Ими можно вырезать пряник, а также наложить оттиск рисунка, который будет удобно расписывать глазурью.

    Достаем из холодильника тесто и даем ему немного согреться в течение 10-15 минут, чтобы оно дало хороший четкий оттиск.

    Вырубку слегка припудриваем мукой, чтобы она хорошо потом отделилась от теста, и нарезаем ею пряники. Сверху должен получиться четкий оттиск рисунка.

    Выпекаем пряники в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 10-12 минут, после чего вынимаем из духовки и выкладываем на тарелку, чтобы они полностью остыли.

    Приготовление глазури для росписи пряников

    Для приготовления глазури можно взять белок сырого яйца, или сухой белок, который продается в магазинах.

    Если вы будете использовать сырой яичный белок, перед тем как разбить, яйцо необходимо тщательно промыть в воде с содой, чтобы уничтожить все бактерии на скорлупе, и осущить его салфеткой.

    Для небольшой порции глазури понадобится:

    1. 1 яичный белок
    2. несколько капель лимонного сока
    3. сахарная пудра

    В посуду отделяем яичный белок, в который добавляем сок лимона. Растирая смесь лопаткой, постепенно добавляем сахарную пудру до образования однородной, белоснежной и достаточно густой глазури.

    Основная проблема глазури в том, что она очень быстро сохнет, поэтому посуду с приготовленной глазурью накрываем влажным полотенцем.

    Даем глазури минут 20-30 постоять, после чего ее можно покрасить.

    Для этого в отдельную посуду откладываем часть глазури и окрашиваем ее пищевыми водорастворимыми красителями, добавив несколько капель.

    Если консистенция глазури загустилась, добавьте немного капель воды. Делайте это осторожно, чтобы глазурь не получилась очень жидкой.

    Рисунок на прянике будет зависеть от густоты глазури. Оценить густоту глазури можно по времени ее стекания.

    Для этого лезвием ножа проведите по поверхности глазури:

    – если проведенная линия исчезла через 5-7 секунд – глазурь жидкая. Ее используют для заливки деталей рисунка.

    – от 10 до 12 секунд – средняя густота. Ее используют для контура и для заливки деталей рисунка. Именно такая глазурь идеально подходит для новичков.

    – около 20 секунд – достаточно густая. Такую глазурь используют для прорисовки контура.

    Накладываем цветную глазурь по кондитерским мешочкам и приступаем к росписи пряников.

    Как расписывать пряники глазурью – наглядно в видео.

    • Как сделать пряники с глазурью в домашних условиях

    урок приготовления и росписи пряников от кулинара Ирины Хлебниковой.

    Роспись пряника видео – Олаф из м/ф Холодное сердце

    Источник: http://zhenschina-na-million.ru/article/id/528-kak_sdelat_pryaniki_s_glazuriu_v_domashnih_usloviyah

    Пряники в домашних условиях — рецепты. Пряники на кефире, пряники медовые: как приготовить вкусные пряники дома

    Рецепт приготовления пряников в домашних условиях

    Домашние пряники всегда считали одним из символов праздника, радости и веселья.

    Медовые сладкие пряники приносили в качестве угощения, а пряниками на кефире бабушки радовали своих внуков.

    Если вы уже не помните, насколько вкусны домашние пряники, советуем вам воспользоваться простыми рецептами приготовления медовых пряников и пряников на кефире, подарив своей семье настоящее удовольствие.

    Пряники в домашних условиях – рецепты. Пряники на кефире, пряники медовые – общие принципы приготовления

    Пряники на кефире. Приготовление этой вкусной домашней выпечки не требует много сил и времени, продукты доступны и практически всегда есть в холодильнике.

    Основными ингредиентами выступают кефир, сахар и мука. Кефир лучше всего брать свежий, любой жирности, муку следует просеивать, чтобы напитать ее кислородом. Также в состав теста могут входить яйца, сметана и другие продукты.

    Сначала смешиваются все жидкие ингредиенты, затем в массу всыпают сухие продукты, вымешивая пряничное тесто. Дополнительно можно добавить цукаты, шоколад, орехи. Для придания особого вкуса и аромата добавляют мятную эссенцию, какао-порошок, цедру цитрусовых.

    Пряники медовые. Медовые пряники можно приготовить нескольких видов, особой популярностью пользуются заварные изделия. Также лакомством можно побаловать себя в период Великого Поста, в тесто не добавляются ни яйца, ни кисломолочные продукты.

    Процесс приготовления схож с тем, как готовят пряники на кефире, но в случае с медовыми пряниками все же главную роль играет сам мед.

    Мед лучше всего брать жидкий, но если у вас засахаренный продукт – ничего страшного, его можно растопить на водяной бане. Для приготовления используют разные сорта меда: гречишный, цветочный, липовый и другие.

    Самое главное, что следует знать при замесе теста, его следует хорошо вымешивать – в течение 8-10 минут, не меньше. Так изделия получатся нежнее, мягче и воздушнее.

    Пряники можно есть сразу после приготовления, но для придания им особого вкуса, аромата и эстетичного вида, их лучше всего покрыть глазурью.

    Пряничная глазурь. Легче всего приготовить сахарную глазурь, потребуется лишь сам сахарный песок и вода. Оба ингредиента перемешиваются и томятся на медленном огне до приобретения тягучего состояния.

    Кроме этого можно сделать шоколадную глазурь или помадку. Ну а если возиться особо нет желания, допустимо покрыть пряники обычной сахарной пудрой.

    Рецепт 1: Пряники медовые заварные в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • килограмм муки;

    • полкило сахара;

    • 300 грамм меда;

    • четыре яйца;

    • 200 грамм масла;

    • 250 мл воды;

    • любимые пряности.

    Способ приготовления:

    1. Влить в толстостенную кастрюлю 130 мл воды, разогреть ее до 60 градусов.

    2. Добавить мед, 300 грамм сахарного песка, подогреть, помешивая, до 90 градусов.

    3. Добавить сливочное масло, пряности, яйца. Хорошенько перемешать все ингредиенты.

    4. Охладить смесь до 60 градусов, всыпать просеянную муку, быстро замесить тесто.

    5. Раскатать готовое тесто в пласт желаемой толщины, но, чтобы пряники не получились жестковатыми, делать толщину следует не менее 1,5 см.

    6. Вырезать желаемые фигуры, для этого можно использовать специальные формочки или острый нож.

    7. Выложить медовые пряники на смазанный маслом противень, можно застелить лист промасленной бумагой.

    8. Запекать при 220 градусах 25 минут.

    9. Пока выпекаются пряники, сделать глазурь: залить оставшийся сахар половиной стакана воды, уваривать смесь на медленном огне, пока она не приобретет тянущуюся консистенцию. При желании можно добавить ванилин.

    10. Окунуть горячие пряники в сахарную глазурь, обсушить и остудить, выложив на пергаментную бумагу.

    Рецепт 2. Пряники медовые постные в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • килограмм муки;

    • 250 грамм меда;

    • 200 грамм сахара;

    • щепотка соды;

    • 150 мо воды.

    Способ приготовления:

    1. Влить в кастрюлю воду, насыпать сахар, добавить мед, перемешать.

    2. Довести смесь до кипения, охладить до комнатной температуры.

    3. Всыпать просеянную муку, добавить соду. Замесить тесто. В этот момент при желании можно добавить в выпечку корицу или кардамон.

    4. Убрать тесто в сторонку на 30 минут, после чего раскатать в пласт и нарезать пряники желаемой формы.

    5. Присыпать противень для выпекания мукой, аккуратно выложить пряники.

    6. Выпекать в течение 20 минут в прогретой до 220 градусов духовке.

    7. Готовые пряники можно украсить шоколадной или сахарной глазурью. Также из этого медового теста можно испечь пряники с начинкой, где наполнителями могут стать любые ингредиенты: варенье, джем, орехи и другие продукты.

    Рецепт 3: Пряники медовые на кефире в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • 500 мл кефира;

    • 100 грамм сметаны;

    • два яйца;

    • 850 г сахара;

    • 60 г меда;

    • щепотка соды;

    • 600 г муки;

    • стакан (250 мл) воды;

    • растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Вбить яйца в миску, взбить их с двумя стаканами сахара и медом.

    2. В другой миске смешать кефир и сметану, добавить соду. Взбить венчиком до образования воздушной пены.

    3. Соединить обе смеси, влить пару ложек растительного масла.

    4. Всыпать просеянную муку, аккуратно перемешать, после чего замесить эластичное, не липкое тесто.

    5. Из готового теста сформировать подобие шара, убрать его в сухую миску, прикрыть полотенцем, отложить на полчасика в сторонку.

    6. Раскатать пласт толщиной в два сантиметра, вырезать пряники.

    7. Выпекать изделия, выложив на промасленный противень в течение 30 минут на 200 градусах.

    8. Из оставшегося сахара и воды сварить тягучий сироп.

    9. Готовые пряники остудить, выложить в глубокую кастрюлю, залить горячей смесью и тщательно перемешать.

    Рецепт 4: Мятные пряники на кефире в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • полкило сахара:

    • пол литра кефира;

    • 50 мл масла подсолнечного;

    • столовая ложка уксуса и щепотка соды;

    • три стакана муки;

    • чайная ложка мятной эссенции.

    Способ приготовления:

    1. Влить в миску кефир, добавить сахар и подсолнечное масло, перемешать. Добавить капли мятной эссенции, гашеную соду, еще раз перемешать.

    2. Постепенно небольшими порциями всыпать просеянную муку, замешивая не слишком крутое и густое тесто.

    3. Раскатать тесто в пласт желаемой толщины, вырезать фигуры.

    4. Выпекать 40 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

    5. Готовые пряники можно покрыть глазурью или оставить в таком виде, вкусно и так, и так.

    Рецепт 5: Творожные пряники на кефире в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • 450 грамм муки;

    • 300 грамм творога;

    • 120 мл кефира;

    • яйцо;

    • полпачки маргарина (80-100 грамм);

    • 150 г сахара;

    • щепотка разрыхлителя;

    • 150 г пудры сахарной;

    • 60 мл лимонного сока.

    Способ приготовления:

    1. Растереть яйцо с сахаром, влить в массу кефир, положить творог, хорошенько размешать.

    2. Всыпать в массу просеянную муку, разрыхлитель.

    3. Добавить растопленный, остуженный маргарин. Замесить мягкое тесто.

    4. Готовое тесто раскатать, вырезать фигурки.

    5. Выложить пряники на промасленную пергаментную бумагу.

    6. Выпекать полчаса на 200 градусах.

    7. Готовые изделия остудить и полить глазурью, приготовленную из лимонного сока и сахарной пудры.

    Рецепт 6: Шоколадные пряники на кефире в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • стакан кефира;

    • полтора стакана сахара;

    • 50 мл масла растит.;

    • один яичный желток;

    • горсть измельченного арахиса;

    • два стакана муки;

    • пол чайной ложки соды;

    • два яичных белка;

    • 30-40 грамм какао;

    • по желанию ванилин.

    Способ приготовления:

    1. Влить в глубокую емкость кефир, добавить стакан сахара, соду, измельченный арахис и желток. Хорошенечко перемешать массу.

    2. Всыпать муку и две ложки, замесить тесто.

    3. Раскатать тесто в пласт толщиной полтора сантиметра на присыпанном мукой столе.

    4. Вырезать с помощью стакана кружочки.

    5. Выложить пряники на смазанный противень, выпекать на 190 градусах 25 минут.

    6. Из яичных белков, полстакана сахара и двух ложек какао с ванилином приготовить шоколадный крем: все всыпать в одну емкость и тщательно взбить.

    7. Покрыть шоколадной глазурью ароматные горячие пряники.

    Пряники в домашних условиях — рецепты. Пряники на кефире, пряники медовые – секреты и тонкости

    • Все требуемые продукты доставайте примерно за час до приготовления, чтобы они были одинаковой комнатной температуры.

    • Если вдруг ваши пряники подгорели – не переживайте. Прежде чем залить их глазурью, остудите изделия, и соскоблите подгоревшие места ножичком.

    • Чтобы пряники точно не подгорели и не прилипли к противню, используйте для выпекания пергаментную бумагу.

    • Готовые медовые пряники и пряники на кефире лучше всего хранить в полиэтиленовом мешочке или в миске, накрытой полотенцем, так они не подсохнут и останутся мягкими.

    • Если вы сомневаетесь в вашей духовке, то проверяйте готовность пряников не по часам, а проткнув выпечку зубочисткой. Если тесто не прилипает и зубочистка сухая – пряники готовы.

    • При приготовлении медовых пряников, не перегревайте мед, потому что этот ингредиент при закипании приобретает не свойственный меду привкус, теряя в аромате.

    • Если вы кладете в тесто пряности: корицу, кориандр и другие, действуйте аккуратно, кладите немного, только для придания аромата.

    • В пряничное тесто можно также добавить изюм, кокосовую стружку, цедру лимона или апельсина, цукаты, орехи и многое другое – это придаст вашим изделиям особый вкус.

    • Медовые пряники получаются особенно вкусными и ароматными, если использовать гречишный мед.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/prianiki-v-domashnikh-usloviiakh-retsepty-prianiki-na-kefire-prianiki-medovye-kak-prigotovit-vkusnye-prianiki-v-domashnikh-usloviiakh/

    Домашние пряники

    Рецепт приготовления пряников в домашних условиях

    Домашняя еда с детства ассоциируется у нас с чем-то тёплым, вкусным и таким родным, особенно если речь идёт о десертах. Мы вспоминаем, как ждали около духовки приготовления очередного тортика, прибегали на кухню за вкусненьким печеньем и т. д.

    А ещё многие помнят вкуснейшие домашние пряники, которые нельзя купить ни в одном магазине. Готовилась такая выпечка в домашних условиях нашими любимыми бабушками и мамами. В состав такого лакомства входили лишь лучшие ингредиенты, которые и делали пряники такими вкусным.

    Сейчас натуральные пряники нечасто встретишь, поэтому и стоит вспомнить о старых добрых рецептах домашних пряников и начать готовить их дома.

    Время приготовления: 120 минут

    Порций: 25 шт.

    Калорийность: 336.44 ккал на 100 грамм

    Готовить пряники, в состав которых будут входить только самые полезные и качественные ингредиенты не составит никакого труда, если делать все постепенно и пошагово выполнять рецепт. Кроме того, хозяйка, взявшаяся за этот рецепт, должна обладать хорошим запасом терпения, чтобы довести дело до конца и всё-таки приготовить и испечь вкусные пряники.

    • Состав продуктов
    • Рецепт приготовления

    Состав продуктов

    Для теста:

    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакана сахара;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 6 стаканов муки;
    • 1 столовая ложка какао-порошка;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 чайная ложка соды, гашёной уксусом.

    Для глазури:

    • ½ стакана сахара;
    • 1 яичный белок.

    Рецепт приготовления

    1. Рецепт вкусных пряников начинается с приготовления продуктов. Также нам понадобится большая миска для замешивания теста.
    2. В миску добавляем весь имеющийся объем кефира, затем высыпаем стакан сахара также не забываем о масле. Хорошенько все перевешиваем при помощи миксера — отличного изобретения современности.

      В процессе смешивания добавляем в состав какао и гашёную уксусом соду. Помним, что готовить пряники можно только в случае, если все делать правильно и на совесть.

    3. Нужно будет добавить яичный желток, а белок оставить для глазури. Аккуратно отделяем один от другого, нужно, чтобы они не смешались. Важно ничего не перепутать, иначе рецепт не получится.

    4. Когда яйцо также поместили в кефирную смесь, взбиваем все миксером ещё раз до абсолютной однородности.
    5. Не переставая мешать тесто для пряников, добавляем в его состав муку. Перед этим её следует подготовить и хорошенько просеять, чтобы не было комочков, и поступил дополнительный кислород.

      Муку добавляем постепенно и в итоге получаем отличное мягкое тесто, из которого получится идеальная выпечка.

    6. Тесто делим на 25 маленьких шариков. Хотя размер лакомства можно регулировать, можно экспериментировать с формой. В среднем оптимальное количество от 20 до 30 штук.

    7. Шарики осторожно выкладываем на смазанный маслом противень и слегка прижимаем, чтобы они стали настоящими пряниками. Также нужно учитывать, что если рецепт был выполнен, верно, и в состав входит кефир и сода, то пряники домашние немного увеличатся в размерах и подымутся, поэтому слишком близко друг к другу их располагать не стоит.

    8. Выпечка должна находиться в разогретой до максимума духовке (180–200 градусов Цельсия) в течение 30–40 минут. Длительность зависит от индивидуальных особенностей духовки, точнее, от того, как она печёт. Однако менее 20 минут готовить всё-таки не стоит.

    Приготовление глазури

    1. Если рецепт приготовления самих пряников завершён, то не стоит забывать о глазури, ведь это самая сладкая часть в этом лакомстве. Для неё нам потребуется оставленный ранее яичный белок и сахар.
    2. Действия необычайно просты.

      Мы берём белок и при помощи миксера начинаем взбивать его в пышную пену, постепенно добавляя сахар. К тому моменту, когда весь сахар будет введён в белок, у нас получится нечто похожее на густую пену. Продолжаем взбивать до тех пор, пока состав не станет однородным, и не исчезнут крупинки сахара.

    3. Теперь приступаем к главной части приготовления пряников с глазурью – это, несомненно, сам процесс покрытия пряников сладкой корочкой. Снятые с противня пряники, которые немного остыли, перекладываются в кастрюлю или миску, а сверху выкладывается белковая глазурь.

      При помощи ложки все аккуратно перемешиваем. Покрытые глазурью пряники нужно разложить по тарелке или чистому противню, чтобы они немного подсохли, а глазурь не расплавилась.

    Совет 1: печь настоящие мягкие пряники, конечно, очень легко и удобно, однако, если попробовать сделать молочные, а не кефирные пряники, то можно приятно удивиться. Молочные пряники делать немного быстрее. Хотя на вкус они оба невероятны.

    Совет 2: для заядлых сладкоежек глазированные пряники можно украсить ещё и растопленным шоколадом, если аккуратно при помощи кондитерского мешка распределить его и дать застыть. Также шоколад можно добавлять и в состав теста.

    Печь глазированные пряники одно удовольствие. Во-первых, всегда знаешь, что входит в состав своего десерта, во-вторых, выпечка получается более нежная и аппетитная, а в-третьих, зачем переплачивать за покупку, когда есть такой простой рецепт, готовить с которым так легко?

    Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

    Похожие материалы

    Источник: http://TestoSam.ru/sladkaya-vypechka/pryaniki/domashnie.html

    Пряники в глазури своими руками

    Рецепт приготовления пряников в домашних условиях

    Приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно помогут доступные рецепты с правильными пропорциями составляющих и уместными рекомендациями. Каждый сможет выбрать для себя максимально приемлемый вариант и сотворить собственноручно лакомый, аппетитный десерт.

    Как приготовить пряники на кефире?

    Мягкие пряники на кефире готовятся элементарно. Однако секреты для получения удачного результата все же имеются и о них нужно помнить, приступая к приготовлению домашней выпечки подобного рода.

    1. Муку для замеса нужно просеивать и добавлять в основу порциями. Тесто для пряников на кефире должно быть мягким и не тугим.
    2. Чтобы изделия получились ароматными, в основу добавляют ваниль, корицу, ароматизаторы или дополнительно мед.
    3. Выпекая сформированные заготовки, не следует слишком долго держать их в духовке и добиваться интенсивного румянца.

    Рецепт пряников на кефире в домашних условиях

    Домашние пряники на кефире можно оформить лаконично, поместив произвольные порции теста на пергаментный лист и отправив их ненадолго в духовку, или же раскатать основу на припыленном мукой столе и вырезать заготовки при помощи формочки. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или декорируют глазурью.

    • кефир – 0,5 л;
    • сахар – 500 г;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • мука – 5-6 стаканов;
    • сода – 2 ч. ложки;
    • желтки – 3 шт.;
    • ванильный сахар – 20 г;
    • соль – щепотка.
    1. В кефир всыпают соду, соль, обычный и ванильный сахар, размешивают.
    2. Вводят желтки, масло.
    3. Подсыпают муку и вымешивают.
    4. Оформляют из теста заготовки и пекут простые пряники на кефире 15 минут при 180 градусах.

    Медовые пряники на кефире

    Особенно ароматными и насыщенными по вкусу удаются пряники на кефире с медом. Пчелиный продукт гармонично сочетается с остальными компонентами, создавая сбалансированный по вкусу и питательным характеристикам десерт. Особенно вкусно подать лакомство со стаканом молока, чая или горячего какао.

    • кефир – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • мед жидкий – 2/3 стакана;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • мука – 3-4 стакана;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • яйца – 2 шт.;
    • ваниль, корица – по вкусу.
    1. Мед смешивают с сахаром, ванилью и корицей, добавляют яйца и кефир с содой.
    2. Всыпают муку, вымешивают тесто и оставляют под пленкой на 20 минут.
    3. Оформляют пряники, располагая на пергаменте шарики из теста или вырезанные из раскатанной основы заготовки, и выпекают 15-20 минут при 180 градусах.

    Рецепт пряников на кефире с глазурью

    Чтобы приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно, ознакомьтесь со следующим рецептом, который поможет получить лакомые изделия, достойные самой высшей похвалы. Простую сахарную глазурь можно при желании ароматизировать ванилью или другой добавкой, а также сдобрить изделия сверху кондитерской посыпкой.

    • кефир – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • мед жидкий – 1 ст. ложка;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • мука – 4 стакана;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • яйца – 3 шт.;
    • ваниль – по вкусу;
    • сахарная пудра – 6 ст. ложек.
    1. Смешивают кефир с содой.
    2. Добавляют мед, ваниль, масло, 2 яйца и 1 желток с сахаром.
    3. Вмешивают порциями муку и оформляют круглые шарики.
    4. Пекут изделия 15-20 минут при 180 градусах.
    5. Взбивают белок, добавив пудру, покрывают массой румяные изделия.
    6. Возвращают пряники на кефире в глазури еще на 5 минут в духовку.

    Пряники на кефире без яиц – рецепт

    Пряники на кефире без яиц – излюбленное лакомство вегетарианцев. Приготовить десерт можно и тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии. Вкус полученных изделий удивит особой мягкостью и необычайной нежностью. Для оформления глазури вместо белка можно использовать жидкость от белой консервированной фасоли или горошка (аквафаба).

    • кефир – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • мука – 3-4 стакана;
    • сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложке;
    • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
    • ваниль – по вкусу;
    • аквафаба – 2 ст. ложки;
    • лимонный сок – ¼ ч. ложки;
    • сахарная пудра – 1/3 стакана.
    1. В теплом кефире растворяют сахар, добавляют масло, соду, разрыхлитель, уксус, ваниль.
    2. Вмешивают муку.
    3. Раскатывают ком и вырезают заготовки стаканом или формируют из основы шарики.
    4. Выпекают изделия при 180 градусах 15 минут.
    5. Покрывают горячие пряники глазурью из взбитой с соком и пудрой аквафабы.

    Мятные пряники на кефире – рецепт

    Чтобы испечь мягкие мятные пряники на кефире быстро и вкусно, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Нежная, структура изделий с освежающим послевкусием производит самые приятные впечатления. Секрет успеха в длительной расстойке мятного теста правильной текстуры, которая только немного гуще основы, оформляемой на оладьи.

    • мука – 6-7 стаканов;
    • сода – ½ ч. ложки;
    • кефир и сметана – по 250 г;
    • желтки – 2 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • мятные капли – ½ ч. ложки;
    • соль – щепотка;
    • глазурь.
    1. Соединяют сметану с кефиром, добавляют соду, соль, мятные капли, сахар и желтки.
    2. Подмешивают муку до вязкости теста.
    3. Оставляют основу под крышкой на 10 часов при комнатных условиях.
    4. Не перемешивая, выкладывают массу на стол с мукой, посыпают мукой щедро сверху, раскатывают и вырезают стаканом заготовки.
    5. Пекут мятные пряники на кефире при 200 градусах 20 минут, покрывают глазурью.

    Творожные пряники на кефире

    Следующий рецепт пряников на кефире предполагает приготовление изделий на кефире с творогом. Присутствие кисломолочного сыра в составе увлажняет структуру готовых изделий, улучшает их вкусовые и питательные характеристики. Вместо ванили можно ароматизировать тесто лимонной или апельсиновой цедрой, корицей.

    • мука – 450 г;
    • творог – 300 г;
    • кефир – 100 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • маргарин или масло – 100 г;
    • сахар – 150 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • ваниль, соль, глазурь.
    1. Растирают творог с сахаром, добавляют яйцо, масло, разрыхлитель с кефиром, вмешивают муку, добиваются эластичной текстуры.
    2. Раскатывают основу до толщины 1,5 см, вырезают заготовки, выпекают при 180 градусах.
    3. Творожные мягкие пряники на кефире, приготовленные быстро и вкусно по простому рецепту сдабривают глазурью.

    Шоколадные пряники на кефире – рецепт

    Следующая вариация любимого лакомства для фанатов шоколадной выпечки. Изделия оформляются из теста с добавлением порошка какао, что придает им характерный вкус, цвет и благоухание. Готовые пряники можно покрыть шоколадной или сахарной белковой глазурью и декорировать кондитерской посыпкой.

    • мука – 500-600 г;
    • кефир – 250 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • сахар – 250 г;
    • порошок какао – 4 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • ваниль, соль, глазурь.
    1. Соединяют в миске все жидкие составляющие, добавляют сухие и вымешивают до однородности.
    2. Раскатывают полученный ком до толщины 1,5 см, вырезают заготовки.
    3. Выпекают шоколадные пряники на кефире при 180 градусах 20 минут, покрывают глазурью.

    Мягкие овсяные пряники на кефире

    Пряники на кефире, простой рецепт которых вы узнаете далее, оформляются с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления, что делает структуру изделий более пористой, вкус интересным, а питательные характеристики диетическими. Особого шарма придаст перетертое свежее яблоко, добавленное в основу вместе с корицей.

    • мука – 3 стакана;
    • хлопья овсяные – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • кефир – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • корица – 4 ч. ложки.
    1. Хлопья заливают на 2 часа кефиром.
    2. Добавляют остальные составляющие, перетертое яблоко, перемешивают.
    3. Из полученной основы увлажненными руками скатывают шарики и немного прижимают.
    4. Выпекают изделия при 200 градусах 15 минут.

    Пряники на кефире с начинкой

    Оформить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно можно с начинкой, тем самым сделав угощение более оригинальным и изысканным. Зачастую для наполнения используется густое повидло или джем. Однако при желании можно взять вареную сгущенку, перетертый с сахаром мак, сухофрукты с орехами или другие компоненты.

    • мука – 450-500 г;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • кефир – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • начинка – 200 г;
    • ваниль, соль, глазурь.
    1. Соединяют кефир с сахаром, яйцом, разрыхлителем, маслом.
    2. Добавляют ваниль, всыпают муку, вымешивают и раскатывают до толщины 0,5-1 см.
    3. Вырезают круглые заготовки, на одну помещают начинку, прикрывают второй, защипывают края.
    4. Выпекают вкусные пряники на кефире при 180 градусах 20-30 минут, покрывают глазурью.

    Пряники относятся к традиционной русской выпечке.

    Их название произошло от таких слов, как пряности и приправы — это обусловлено тем фактом, что для приготовления пряничного теста могут использоваться различные ароматные ингредиенты, например: орехи, изюм, мед и даже повидло.

    Украшают пряники обычно сахарной глазурью, нанося несложный узор или надписи. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с доступными рецептами приготовления пряников в домашних условиях от наших кулинаров.

    Постные пряники на рассоле

    Эти безумно вкусные, аппетитные, сытные, быстрые в приготовлении постные пряники на рассоле очаруют всех!

    Пряники рождественские с глазурью

    ​Накануне Рождества почти в каждой семье пекут ароматные пряники с глазурью. Любые формы и узоры! Главное, чтобы было вкусно и интересно.

    Пряники медово-имбирные — отличная пасхалная выпечка. С темным медом, порошком имбиря и даже с имбирными цукатами. Запах — на весь дом!

    Медовые пряники с глазурью

    Сладкие, нежные, мягкие, просто тающие во рту пасхальные пряники сможет приготовить на своей кухне каждый желающий.

    Польский рождественский пряник

    Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (перник) украсит любой новогодний или рождественский стол.

    Пряники на жженом сахаре

    Пряники на жженке выходят такими мягкими и нежными, что дети точно их оценят по достоинству, впрочем, как и взрослые.

    Обычно готовлю пряники заварным способом. Этот рецепт приготовления пряников — под роспись холодным способом.

    Ржаные пряники имеют чуточку другой вкус, чем пшеничные — и, конечно, другой цвет! Коричневый сахар придает консистенции особую пикантность.

    рецепт пряников

    • Маффины с клубникой — летний рецепт

    Приветствую всех читателей и гостей, kulinaroman.ru! Люблю лето, аромат и вкус летних ягод! Сезон летних.

  • Быстрые слойки с яблоками, тыквой и черносливом

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru! Если вы любитель слоеной выпечки, домашним.

  • Капкейки «Красный бархат» — десерт на 14 февраля

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru! На дворе февраль, а за окном снежит, да снежит.

  • Шоколадный кекс — простой и быстрый рецепт

    Какой же праздник без сладкого десерта? Вот и у нас в семье по календарю праздник, на который я испекла.

  • Осенний пирог со сливами и яблоками

    Вторая половина осени уже не балует нас теплыми вечерами. Но несмотря на это, нам это время года тоже.

    • Что приготовить из свиных рёбрышек?

    Как насчет быстро и вкусно приготовить обед для всей семью? Нет, я не про яичницу, я про румяные, сочные.

  • Шоколадный кекс — простой и быстрый рецепт

    Какой же праздник без сладкого десерта? Вот и у нас в семье по календарю праздник, на который я испекла.

  • Вкусный салат с кабачками на зиму

    В сезон заготовок простые и не требующие больших затрат рецепты — на вес золота! Сегодня я хочу вас познакомить.

  • Утка с яблоками, запеченная в мультиварке

    Уточка, домашняя, ароматная и с корочкой! Этот вкусный обед помогла мне приготовить моя мультиварка. Гарнир.

  • Фаршированный перец в мультиварке

    Перед приготовлением фаршированного перца в мультиварке решила я заглянуть к себе на страничку и посмотреть.

    Источники: http://womanadvice.ru/myagkie-pryaniki-na-kefire-bystrye-i-usnye-recepty, http://www.iamcook.ru/theme/gingerbread, http://kulinaroman.ru/recept-pryanikov-na-moloke/

  • Источник: http://karamely.ru/pryaniki-v-glazuri-svoimi-rukami.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.