Рецепт постного яблочного пирога

Содержание

Самые вкусные рецепты постного яблочного пирога

Рецепт постного яблочного пирога

Чтобы приготовить постный яблочный пирог, не нужно обладать особым кулинарным талантом. Достаточно любить готовить и иметь под рукой минимальный набор продуктов. Хотите в этом убедиться? Тогда крутите страничку вниз и выбирайте рецепт.

Рецепт 1 — Пирог насыпной

Раскатать тесто, аккуратно выложить на него начинку, затолкать противень в духовку… Нет, слишком скучно, ведь так готовятся 90% выпечки. Предлагаем вам испытать свои силы в приготовлении постного яблочного пирога c манкой. Не простого, а насыпного. Для него вам понадобится:

  • 8-10 яблок;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сахара;
  • 200 мл постного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • корица.

Количество порций: 7-8.

Время приготовления: 20 минут + 1 час на выпекание.

Насыпной пирог – готовить просто, есть вкусно!

Приступаем.

1. Соедините в одной миске и тщательно перемешайте все сыпучие продукты: муку, манку, сахар, разрыхлитель.

2. Когда смесь станет полностью однородной, разложите её по трём разным мискам.

3. Яблоки почистите, освободите от семечек и натрите на крупной тёрке. Сочную фруктовую стружку так же разделите на три равные части.

4. Форму для пирога смажьте маслом (как вариант, выстелите специальной пергаментной бумагой для выпечки), высыпьте содержимое первой миски со смесью муки и манки. Разровняйте ложкой и распределите сверху треть яблочной стружки.

5. Поверх яблок насыпьте ровным слоем содержимое второй миски с мукой. И снова закройте этот слой порцией тёртых яблок.

6. Наконец, высыпьте оставшуюся часть смеси для пирога и… правильно, её тоже спрячьте под последним, завершающим слоем яблок.

7. Посыпьте корицей, равномерно полейте маслом.

8. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час.

: Как приготовить насыпной яблочный пирог

Приготовить насыпную выпечку под силу любой хозяйке. И не только ей! Если у вас дома подрастают маленькие помощники, посмотрите с ними видеоролик от канала Natallinn, выдайте необходимые продукты, и сами убедитесь, что даже для ребенка постный яблочный пирог не создаст никаких трудностей в приготовлении. Главное, помогите любимому чаду управиться с тёркой и горячей духовкой.

Рецепт 2 — Морковно-яблочное изобилие

Отказывая себе в продуктах животного происхождения, мы как никогда нуждаемся в полноценном питании. Чем больше витаминов будет попадать в этот период в нашу тарелку, тем лучше, поэтому постный морковно-яблочный пирог придётся как раз.

Вам понадобится:

  • 2 яблока;
  • 400 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 200 г моркови;
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 150 мл постного масла;
  • пригоршня орехов;
  • 0,5 ч. л. соды.

Количество порций: 7-8.

Время приготовления: 30 минут + 40 минут на выпекание.

Украсьте пирог сахаром или глазурью из воды и сахарной пудры

Приступаем.

1. Смешайте масло с сахаром.

2. Соду растворите в стакане апельсинового сока.

3. Морковь почистите, натрите на мелкой тёрке.

4. Яблоки освободите от сердцевины и нарежьте кубиками.

5. Орехи нарубите, как вам захочется.

6. Добавьте апельсиновый сок, морковь, яблоки и орехи к сахару с маслом. Всё хорошо перемешайте.

7. Постепенно, по частям, введите муку.

8. Форму для пирога смажьте маслом. Выложите полученное тесто, разровняйте поверхность смоченной в воде ложкой, посыпьте орешками и отправьте в духовку, не забыв предварительно разогреть ту до 180 градусов.

9. Через 40 минут ароматный десерт будет готов. Переложите его на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Карамель придаст выпечке глянец, не скупитесь на неё

Если нарезать яблоко дольками, распределить его вместе с орехами на дне формы, выстланной бумагой для выпекания, а сверху залить тестом, у вас получиться оригинальный постный яблочный пирог-перевертыш. А чтобы было ещё вкуснее, перед тем, как заполнить форму тестом, полейте дольки фруктов карамелью, сваренной из мёда, сахара и воды, взятых в равных частях — 1 столовой ложке. Будет вкусно!

: Постный пирог с яблоками, морковью и орешками

Мастер-класс по приготовлению морковно-яблочного лакомства от Arkadiya M:

Рецепт 3 — Яблочный пирог на воздушном тесте

Если в вашем доме любят выпечку из пышного дрожжевого теста, нет причин отказываться от неё в пост. А если это ещё и яблочная выпечка, да с целым набором специй, она благотворно подействует не только на желудок, но и на душевный настрой.

Для приготовления постного яблочного дрожжевого пирога с корицей и цедрой вам понадобится:

  • 600 г яблок;
  • 2 ст. л. сахара + 4 ст. л. для начинки;
  • 7 ст. муки;
  • 500 мл воды;
  • 1 картофелина;
  • 3 ч. л. дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. постного масла;
  • 1 ст. л. тёртой апельсиновой цедры;
  • изюм по вкусу;
  • ванильный сахар;
  • корица;
  • панировочные сухари.

Количество порций: 7-8

Время приготовления: 2-2,5 часа.

Стоит разрезать угощение, и аромат заполнит всю комнату

Приступаем.

1. Картофелину почистите, порежьте мелкими кубиками, отварите в полулитре воды и измельчите с помощью блендера.

2. Добавьте в получившийся «кисель» дрожжи, соль, 1 ст. л. сахара и 1-2 стакана муки.

3. Хорошо размешайте, чтобы в тесте не осталось комков, накройте полотенцем или крышкой и уберите в тёплое место на 20-30 минут.

4. В подошедшее тесто добавьте 1/4 ст. масла и порциями введите просеянную муку, не переставая энергично перемешивать массу сперва венчиком или вилкой, а затем руками. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к пальцам, но при этом не позволяйте ему стать слишком жёстким.

5. Оставьте тесто подходить второй раз (достаточно будет 40-50 минут), а сами тем временем займитесь яблоками: почистите, удалите сердцевину, и мелко нарежьте мякоть.

6. Добавьте в начинку сахар, корицу, ванильный сахар, изюм и цедру.

7. 2/3 теста раскатайте пластом и уложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.

8. Распределите поверх него начинку.

9. Накройте пирог вторым пластом теста, защипнув края.

10. Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Учитывайте тот факт, что порция муки, указанная в рецепте, в вашем случае может оказаться чуть больше или чуть меньше. Отмеряйте её по состоянию теста – если оно перестало липнуть к столу, но осталось нежным и податливым, вы всё сделали правильно.

: Как приготовить постное дрожжевое тесто

Тонкостями приготовления мягчайшего дрожжевого теста для яблочного пирога делится владелица канала «Milenia Кулинарные рецепты»:

Насыпной, перевёртыш, дрожжевой, с морковью, с манкой… Начало новой коллекции постной выпечки с фруктами положено.

Если сама идея вас вдохновит – милости просим в интернет, на поиски новых оригинальных рецептов постных яблочных пирогов с фото и видео подсказками – на песочном тесте, в мультиварке, на основе из печенья… Подходите к делу с душой, совершенствуйте старые рецепты, изобретайте новые, и ваше кулинарное мастерство поднимется до невиданных высот.

Источник: http://velikij-post.ru/menyu/postnyj-yablochnyj-pirog-samye-vkusnye-retsepty.html

Постная выпечка с яблоками

Рецепт постного яблочного пирога

Во время Великого поста далеко не все продукты и блюда можно приготовить, особенно выпечку. Но вкусно покушать хочется всегда.

Постный пирог с яблоками считается одним из популярных десертов, особенно для тех, кто придерживается религиозных правил и кто следит за своей фигурой.

Приготовление такого пирога не займет много времени и средств. К тому же он очень вкусный.

Существует множество рецептов приготовления постного пирога с яблоками: из дрожжевого теста, бисквитный яблочный пирог, пирог-перевертыш, открытый и закрытый, с добавлением в начинку разнообразных продуктов и т. п. Каждый сможет выбрать по своему вкусу рецепт и порадовать себя даже во время Великого поста вкусной ароматной выпечкой.

Ниже описаны лучшие рецепты постных яблочных пирогов.

Вернуться

Постный пирог с яблоками, грецкими орешками и корицей

В этом постном пироге ржаная основа идеально сочетается с яблоками, корицей и грецкими орешками. Пирог получается с хрустящей корочкой и нежной ароматной начинкой.

Ингредиенты для основы пирога:

  • мука ржаная — 1,5 стакана;
  • мука пшеничная — 0,5 стакана;
  • сахар коричневый — 0,5 стакана;
  • растительное масло — 100 мл;
  • отруби — 2-3 ч. ложки;
  • горячая вода — 0,5 стакана.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки среднего размера — 3 шт.;
  • грецкие орешки — 100 г;
  • корица молотая — 2 ч. ложки;
  • сахар коричневый — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого нужно смешать ржаную муку с пшеничной, добавить сахар и перемешать. Влить в сухую смесь растительное масло и снова перемешать, чтобы масло впиталось. Затем залить смесь горячей водой. Не нужно сразу выливать всю воду, так как ее может понадобиться чуть меньше. Смотреть по состоянию теста.

     Вымесить тесто руками. Оно должно получиться плотным. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 20 минут.

  2. В это время нужно приготовить начинку для пирога. Яблоки почистить и разрезать на тонкие ломтики. Грецкие орехи измельчить с помощью ступки и пестика либо в блендере, но не слишком мелко.

  3. Смазать форму для пирога растительным маслом и обсыпать всю внутреннюю поверхность формы отрубями. Хорошо встряхнуть форму в разные стороны, чтобы отруби равномерно распределились по форме.
  4. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить на нее тесто. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной примерно 1 см.

    По размеру он должен быть немного больше формы для пирога.

  5. Перенести тесто в форму, завернув его для удобства на скалку. Немного прижать тесто ко дну и стенкам формы.
  6. Выложить на тесто ломтики яблок, наслаивая их друг на друга. Яблоки нужно выкладывать очень плотно друг к другу.
  7. Затем яблоки обильно посыпать кусочками орехов и припудрить все корицей.

    Сверху посыпать коричневым сахаром.

  8. Лишние края теста обрезать, а оставшиеся завернуть внутрь таким образом, чтобы получился бортик из теста. Украсить бортик по всему периметру орехами.
  9. Поставить пирог в заранее разогретую до 200º С духовку. Выпекать около получаса, можно немного дольше.

    Во время выпекания нужно несколько раз увлажнить верх пирога водой, для того чтобы начинка не слишком сильно пересохла. Кроме того, опрыскивание поможет раствориться сахару и превратиться в карамель.

Приятного аппетита!

Вернуться

Постный яблочный пирог-перевертыш

Это пирог, в котором яблоки используются не только в качестве начинки, но и добавляются в тесто. Перевертышем такой пирог называется потому, что яблоки выкладываются на дно формы и только после этого покрываются тестом. Готовый пирог переворачивается на тарелку вверх дном.

Вкус пирога в наибольшей степени выражается на следующий день после выпечки.

Ингредиенты для теста:

  • яблоко крупного размера — 1 шт.;
  • мука — 180 г;
  • сахар — 120 г;
  • растительное масло — 120 мл;
  • мед — 1 ч. ложка;
  • корица молотая — 1/3 ч. ложки;
  • лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Ингредиенты для карамели:

  • вода — 2 ст. ложки;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • сахар коричневый — 2 ст. ложки.

Для начинки потребуется 2 крупных яблока.

Способ приготовления:

  1. Очистить одно крупное яблоко, натереть на крупной терке и смешать с сахаром и корицей. Добавить в массу мед, лимонный сок и растительное масло. Затем — разрыхлитель и муку.
  2. Приготовить карамель.

    Для этого нужно нагреть на сковороде коричневый сахар, мед и воду до полного растворения. Прогреть 1-2 минуты.

  3. Вылить готовую карамель в приготовленную форму, застеленную бумагой, и разровнять ее по дну формы.
  4. Очистить яблоки и нарезать тонкими ломтиками.

    Затем разложить их по дну формы на слой карамели. Выложить на яблоки приготовленное тесто и разровнять его.

  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180º С духовке около 40 минут. После выпечки дать остыть пирогу в форме.

    Затем вынуть его из формы и перевернуть на тарелку яблочным слоем вверх.

Приятного аппетита!

Вернуться

Открытый пирог с яблоками

Этот пирог готовится из постного дрожжевого теста, которое, по сравнению с обычным, имеет крупные поры, а при сдавливании очень быстро принимает свою первоначальную форму. Яблоки лучше всего потушить перед выпечкой, так пирог будет намного нежнее.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 700 г;
  • вода — 1/2 литра;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • дрожжи сырые — 20 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки — 3-4 шт.;
  • сахар — 2-3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить постное дрожжевое тесто. Для этого необходимо развести в воде дрожжи и сахар, хорошо перемешать. Поставить в теплое место для образования пышной пены. Всыпать соль, влить растительное масло. Добавить муку и хорошо размешать.

    Вымесить тесто руками, чтобы оно не было липким. Затем накрыть пищевой пленкой и дать постоять. Опять вымесить, накрыть и оставить еще на некоторое время.

  2. В это время приготовить начинку. Яблоки очистить и нарезать, как нравится.

    Затем выложить их на сковороду, добавить немного воды, сахар и потушить 5 минут. Сироп не выливать.

  3. Раскатать тесто в овал, выложить на противень и наколоть вилкой по всей поверхности. Выложить на него яблоки и аккуратно загнуть бортики.

  4. Поставить пирог в предварительно разогретую до 180º С духовку и выпекать до готовности. После выпечки смазать бортики пирога оставшимся от тушения яблок сиропом.

Приятного аппетита!

Вернуться

Постный бисквитный яблочный пирог

Такой пирог намного богаче по вкусу пирога, приготовленного с использованием яиц. В нем используется ягодно-фруктовое наполнение, которое делает выпечку еще и полезной.

Ингредиенты:

  • яблочный сок — 1 стакан;
  • яблоки — 3 шт.;
  • мука высшего сорта — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота — 0,25 ч. ложки;
  • грецкие орехи — 0,5 стакана;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • соль — 0,33 ч. ложки.

Кроме того, понадобятся любые сухофрукты — курага, изюм, чернослив, сладкий густой джем или сироп для украшения и корица по желанию.

Сок лучше всего использовать кислый. Вместо сока можно использовать любое варенье без косточек, растворив 3-4 ложки в стакане воды.

Для украшения можно использовать замороженные ягоды. При этом размораживать их не нужно. А чтобы они не потеряли внешний вид и не стали кислыми, нужно окунуть ягоды в сироп из-под варенья и уложить на пирог. Вместо ягод можно использовать любое фруктовое пюре.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты залить кипятком на 30 минут, затем хорошо промыть их и обсушить. Нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Орехи слегка порубить.
  2. Приготовить тесто. Для этого нужно смешать сахар и масло.

    Добавить сок или варенье, разведенное в стакане воды (лучше всего подойдет вишневое варенье). Затем добавить соль, ванилин и постепенно всыпать муку. Все тщательно перемешать. Чтобы пирог хорошо поднялся, тесто лучше замешивать миксером или венчиком.

  3. Добавить сухофрукты, яблоки и орехи. Хорошо перемешать.
  4. Приготовить разъемную форму.

    Так как тесто жидкое, необходимо место замка и стык обода с дном уплотнить пергаментом. Форму нужно поставить на противень, чтобы сироп не попал на дно духовки.

  5. В приготовленную форму вылить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180º С духовке 35-40 минут.
  6. Слегка остывший пирог вытащить из формы и положить на блюдо.

    Оставить до полного охлаждения. Затем смазать сладким джемом или сиропом, украсить ягодами и орехами.

Приятного аппетита!

Вернуться

Пирог с яблоками и бананами

Это простой вегетарианский рецепт выпечки на постном тесте, которой можно баловать себя хоть каждый день. Приготовление займет не более 20 минут. В зависимости от того, какую форму для выпекания использовать, можно приготовить пирог или кексы. Рецепт особенно хорош для приготовления пирога в пароварке: он получается влажным и пышным, но и в обычной духовке пирог получается отменный.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • овсяные хлопья — 0,5 стакана;
  • манка — 1 стакан;
  • кисло-сладкое яблоко — 3 шт.;
  • спелый банан — 3 шт.;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • сода — 1\2 ч. ложки;
  • ваниль и корица — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и бананы очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке до состояния муки (можно использовать просто овсяную муку).
  3. Смешать сахар, муку, манку и овсяную муку. Добавить натертые яблоки и бананы. Влить растительное масло.

  4. Вымесить тесто. Оно должно получиться как очень густая сметана. Затем добавить соду. Если используются сладкие сорта яблок, то соду нужно погасить уксусом и сразу же добавить в тесто.
  5. Тесто распределить по формам. Можно использовать стеклянный или железный противень, силиконовые формочки для кексов.

    Стеклянный противень нужно смазать маслом и присыпать сверху манкой, а для выпечки в железном противне лучше использовать пергамент для выпечки.

  6. Выпекать в предварительно разогретой до 160º С духовке в течение 40 минут.

    Готовность пирога можно попробовать зубочисткой, которая из готового пирога должна выходить с легкостью и сухой.

Для разнообразия в тесто можно добавить изюм или грецкие орехи. Можно в центр каждого кекса перед выпеканием в духовке поместить по квадратику черного шоколада. Это придаст блюду нарядность и пикантность.

Приятного аппетита!

Вернуться

Постный яблочный штрудель

Это очень вкусный, классический яблочный штрудель с изюмом, орехами и пряностями, который подходит для десерта для тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • вода — 150 мл;
  • соль — щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки — 4 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • грецкие орехи — 2 ст. ложки;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • сахар — 60 г;
  • сок лимона — 1/2 шт.;
  • манная крупа — 2,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, соль и теплую воду. Добавить оливковое масло. Замесить тесто, затем накрыть его пленкой и оставить на 2 часа.
  2. Яблоки очистить и нарезать на тонкие ломтики. Изюм подержать в горячей воде 5 минут, после чего просушить.

    Затем смешать яблоки и изюм, добавить сахар и корицу, полить лимонным соком и дать постоять некоторое время, пока сахар не растворится.

  3. На чистую ровную поверхность насыпать муки и раскатать тесто прямоугольником не слишком тонко. Затем руками вытянуть его по кругу.

    Тесто должно получиться очень тонким и прозрачным, словно папирусная бумага.

  4. Начинку посыпать манкой. На тесто сначала выложить орехи, затем яблочную начинку. После этого при помощи полотенца завернуть тесто в рулет и переложить его на противень.

  5. Выпекать в предварительно разогретой до 180º С духовке примерно 30 минут до золотистого цвета.

Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Источник: https://JLady.ru/baking/pirog-s-yablokami-postnyj.html

Как приготовить вкусный постный пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Рецепт постного яблочного пирога

Для каждого православного христианина пост – это важное событие, которое требует максимальной самоотдачи. Пост является элементом не только духовного, но и физического развития. Воздержание от определенных продуктов питания очень хорошо сказывается на человеческом организме, но при этом надо быть осторожным.

Но что же делать, если во время поста очень хочется побаловать себя? И, конечно же, из таких ситуаций существует простой выход – вкусненькое постное блюдо.

Сегодня я хочу вам презентовать несколько рецептов постных пирогов с яблоком. Вы узнаете рецепт умопомрачительного яблочного пирога без яиц. Им вы сможете радовать себя даже во время поста. А вот готовить наши постные пироги с яблоками мы будем не только в духовке. Благодаря этой статье вы сможете узнать, как правильно испечь настоящий постный пирог с яблоками в мультиварке!

Постный пирог с яблоками и корицей в духовке

  • Время приготовления:1 час 10 минут.
  • Количество порций:5.

Кухонная техника:

  • Емкости для ингредиентов.
  • Духовая камера.
  • Венчик или миксер.
  • Пищевая пленка.
  • Пергаментная бумага.
  • Сито.

Ингредиенты:

Для теста вам понадобится:

Холодная вода70 мл
Растительное масло130 мл
Мука пшеничная первосортная2 стак.
Сахар2 ст. л.
Соль1 щепоть

Для начинки потребуется:

КорицаПо вкусу
Яблоки3 шт.
Сахар1 стак.
Крахмал1 ст. л.
Изюм75 г

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Выбирая яблоки, берите только те, которые не имеют на своей поверхности повреждений, деформаций, дыр и пр. Это может негативно сказаться на вкусе пирога. Также очень важно подобрать качественную муку. В сегодняшних реалиях многие производители в погоне за сверхприбылью экономят на качестве продукции.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Для начала просейте муку через сито, дабы избавиться от малейших примесей и инородных тел. После этого отправляйте просеянную муку в глубокую миску.
  2. В миску с мукой добавьте сахар и небольшую щепоть соли. После этого добавьте 130 мл растительного масла и 70 мл холодной воды.

  3. С помощью миксера, венчика или вилки замесите тесто. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. По истечении времени постное тесто для пирога с яблоками будет готово к дальнейшим этапам приготовления.
  4. Вымойте, нарежьте и смешайте с изюмом яблоки.

    Посыпьте оба ингредиента сверху половиной стакана сахара и 1 столовой ложкой крахмала.
    Добавьте корицу и перемешайте будущую начинку для пирога.

  5. Возьмите тесто, разделите на две части.

    Одна должна быть немного больше, чем вторая.

    Большую часть теста нужно раскатать при помощи скалки на чистой рабочей поверхности, присыпав ее мукой, дабы тесто не прилипало.

  6. Выложите в форму для выпекания раскатанную часть теста. Форму лучше простелить пергаментной бумагой.
  7. Выложите начинку на тесто, которое находится в форме.

    Равномерно распределите ее по всей поверхности.

  8. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку.
    Крепко-накрепко закрепите края. В самом центре верхнего куска теста вам нужно проделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар, образующийся при готовке.

    Присыпьте верхушку пирога небольшим количеством сахарного песка.

  9. Разогрейте духовую камеру до 200 градусов и выпекайте пирог на протяжении 35 минут. Готовый пирог можно подавать к столу горячим.

рецепта приготовления

Если у вас остались хоть какие-то вопросы, или вы хотите лучше понять процесс приготовления, посмотрите это видео. Оно описывает процесс приготовления постного пирога с яблоками, который вы можете увидеть в нашем рецепте. С помощью данного видеоролика вы сможете готовить постные домашние пироги с яблоками в духовке в два раза быстрее.

Рецепт с фото вкусного постного яблочного пирога с крупой манки в мультиварке

  • Время приготовления:1 час 40 минут.
  • Количество порций:8.

Кухонная техника:

  • Сито.
  • Мультиварка.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Доска для разделывания.
  • Нож.

Пошаговый рецепт готовки

  1. Приступаем к готовке постного пирога с яблоками в мультиварке. Для этого нужно в глубокой чистой емкости смешать пять ингредиентов: 1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя и пакетик ванилина. Тщательно и аккуратно все перемешайте.

  2. Очистите яблочки от сердцевин и кожуры. Натрите их на крупной терке. Смешайте натертое яблочко с 2 столовыми ложками мака и 1 чайной ложкой корицы.
  3. Немножко растительного масла распределите по поверхности чаши мультиварки.

    Выкладывайте половину теста на дно чаши мультиварки. Сверху этой части теста нужно положить яблочную смесь. Поверх смеси равномерно распределите оставшуюся часть теста.

  4. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «выпекание» и установите время на 1 час 20 минут.

     Постный пирог с яблоком и манкой полностью готов!

Как можно оригинально украсить пирог?

Чтобы немного преобразить ваш чудесный постный яблочный пирог, который был приготовлен в мультиварке, вы можете покрыть его поверхность различными ягодками, топингом или какими-то другими украшениями.

Также можно воспользоваться мастикой. Из нее вы сможете сделать очень красивые фигурки на самую разную тему.

С чем подавать пирог?

Подавайте такой пирог с чаем без сахара, так как это блюдо достаточно сладкое. Но если вам очень хочется чем-то еще себя порадовать, то можете открыть баночку припрятанного до лучших дней варенья, которое скрасит любой вечер!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Яблочные пироги – это просто загляденье. Они могут радовать вас не только своим внешним видом, но также и своим вкусом. Вот вспомните, вы хоть когда-то пробовали невкусный яблочный пирог? Испортить такое блюдо очень сложно, но все-таки у многих это получается.

Мы собрали неимоверное количество различных рецептов пирогов, которые вам будут по душе. К примеру, попробуйте научиться готовить песочный пирог с яблоками. Или же овладейте технологией приготовления пирога из слоеного теста с яблоками.

У нас вы сможете отыскать рецепты, которые вам больше всего подходят. Мы анализируем предпочтения множества людей и стараемся предоставлять те рецепты, которые будут подходить многим.

С нами вы сможете научиться готовить открытый яблочный пирог, или даже насыпной пирог с яблоками. Все будет ограничиваться вашей фантазией!

Приступайте к обсуждению, дополнению и редактированию существующих рецептов, используя комментарии. Мы действительно прислушиваемся к мнению наших читателей и надеемся на то, что с вашей помощью мы сможем сделать нашу жизнь чуточку слаще.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/s-yablokami/postnyj-3.html

Перечень ингредиентов

Тесто:

Сахар0,5 ст.
Яблока2 шт.
Масло растительное0,5 ст.
Мука320 г
Разрыхлитель для теста8-10 г

Начинка:

  • корица – 1-1,5 ч. ложки;
  • средние яблоки – 3-4 шт;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • любой мед – 2 ст. ложки без горки;
  • вода – 1,5-2 ст. ложки.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, сковорода, терка, сито, форма для выпечки.

Готовим начинку

  1. Вымытые яблоки  делим на части и вырезаем сердцевину.
  2. Каждую часть нарезаем на дольки небольшой толщины.
  3. Разогреваем сковороду. Кладем в нее мед, корицу и сахар. Наливаем воду и размешиваем.

    Будет вкуснее, если воду заменить на любой фруктовый сок. Например, выжать его из апельсина, а

  4. цедру натереть на мелкой терке в тесто.
  5. Готовим 2-3 минуты. Кладем яблоки. Перемешиваем и выключаем.

  6. Пока начинка остужается, займемся тестом.

Замешиваем тесто

  1. В муку добавляем разрыхлитель. Просеиваем смесь и добавляем воду постоянно помешивая.
  2. Замешиваем густоватое постное тесто для пирога с яблоками. При необходимости досыпаем еще немного муки.

Готовим пирог

  1. Разогреваем духовку, выставив температуру 190°.
  2. Наливаем в форму немного растительного масла и смазываем ее. Присыпаем сухариками, манкой или мукой.
  3. Равномерно выкладываем со сковороды яблочную начинку.
  4. Заливаем тестом и переставляем форму на противень или решетку.
  5. Выпекаем 45-50 минут.

    Времени может потребоваться и больше, в зависимости от размера формы и толщины пирога.

  6. Готовый постный пирог с яблоками и корицей переворачиваем на тарелку или блюдо начинкой вверх. Остужаем и подаем.

Из такого теста в пост можно испечь постные пироги с любыми яблоками в духовке, например, Пирог с яблоками и бананами, а также Пирог с яблоками и корицей.

Перечень ингредиентов:

  • мука – 200-220 г;
  • фруктовый сок – 180-200 мл;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
  • манка сухая – 180-200 г;
  • средние яблоки – 4-5 шт.;

Необходимое время: 85 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, сковорода, терка, сито, форма для выпечки.

  1. Вымытые и очищенные яблоки натираем на крупной стороне терки или режем дольками.
  2. По желанию добавляем в яблоки корицу, изюм и орехи.
  3. Смешиваем остальные сухие ингредиенты: манку, муку, сахар и разрыхлитель. Сахара можно взять наполовину меньше, а в начинку добавить такое же количество жидкого меда и выливаем сок.
  4. Соединяем тесто и яблоки.
  5. Перед тем, как испечь этот необычный постный пирог с яблоками, разогреваем духовку до 170°.
  6. Смазываем металлическую или силиконовую форму для пирога подсолнечным или другим растительным маслом.
  7. Наполняем форму.
  8. Отправляем форму в духовку на 20 минут.
  9. Не выключая духовку, вынимаем форму, заливаем соком и ставим обратно еще на 25-30 минут.
  10. Готовый постный пирог с яблоками и манкой остужаем. Достаем из формы, нарезаем и подаем.

рецепт приготовления постного яблочного пирога

Как еще приготовить яблочный пирог без яиц, смотрите в рецепте на видео.

После окончания поста, или для тех, кто не постится, можно приготовить Бисквитный пирог с яблоками, а также простой Насыпной пирог с яблоками.

Постный пирог с яблоками – семейные рецепты с фото

Рецепт постного яблочного пирога

Привет дорогие читатели! Отгремели новогодние застолья, а впереди маячит широкая Масленица, которую сменит Великий Пост. Пора подумать о постных рецептах. Новые рецепты блинов тоже скоро появятся, а сегодняшний герой дня — постный пирог с яблоками

Природа не перестает нас удивлять. Середина зимы, а на дворе цветут подснежники, фиалки, маргаритки. Словно не Старый Новый год на пороге, а Восьмое марта. В соседнем городке расцвели сакуры. Среди черноты веток красуются розовые хрупкие цветочки. Хочется, чтобы скорее пришел апрель, а с ним — Пасха

Я очень уважаю людей, которые по-настоящему, искренне соблюдают православные посты, смиряя дух и тело. Но в пост тоже нужно питаться вкусно. Поэтому я тщательно подхожу к составлению перечня рецептов постных блюд, который хочу передать вам, дорогие мои читатели. Постные пироги с яблоками занимают в нем одно из самых почетных мест.

Яблочная выпечка у нас в семье особо любима. Прошлым летом яблок уродилось видимо-невидимо. Уж сушили мы их, морозили, варили и пекли каждую неделю пышную яблочную шарлотку. В Петров пост я «сочинила» ей вполне пристойную замену. Рецепт будет ниже. Начинаем!

Ингредиенты

  • 600 г муки.
  • 300 мл воды.
  • 120 мл растительного масла.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Половина столовой ложки соли.
  • 7 г сухих дрожжей.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 600 г яблок.
  • Корица (по желанию).
  • 2-3 столовые ложки сахара в начинку (можно брать сахар по вкусу).

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирога с яблоками

Муку следует обязательно просеять. Я сею муку прямо в пластиковый контейнер. Прямо в муку насыпать дрожжи, размешать их ложкой. Влить постное масло.

Положить ванилин или ванильный сахар (его можно было сразу перемешать с мукой, но я просто забыла о нем). Положить в небольшую емкость сахар, соль, залить теплой водой, размешать. Вылить жидкость в муку.

Размешиваем указательным пальцем в середине, постепенно наматывая на него окружающую муку. Оставляем комковатую смесь постоять минут пять в таком виде (накройте контейнер пищевой пленкой или поместите в полиэтиленовый пакет). По прошествии пяти минут начинаем замешивать дрожжевое тесто.

Сгребаем тесто с краев посуды на середину, продолжаем энергично замешивать. Формируем шар, накрываем емкость крышкой, оставляем в теплом месте на час — полтора для подъема.

Смотрим, что у нас получилось, обминаем. Шар значительно отличается по внешнему виду от первоначального. Даем подойти еще раз.

Подошедшее второй раз тесто делим на две равные части, каждую раскатываем в пласт толщиной примерно 5 мм. Намазать каждый начинкой из яблок, туго свернуть рулетами. Переплести их между собой, начиная от середины.

Как испечь

Кладем получившийся «венок» в обычную разъемную форму диаметром 22 см, смазанную маслом, помещаем ее в полиэтиленовый пакет. Когда пирог заполнит примерно ¾ формы, слегка смазать поверхность растительным маслом. Выпекать в духовке при 200°С примерно сорок минут.

На заметку

По вкусовым качествам и внешнему виду постный дрожжевой пирог с яблоками практически не уступает сдобному!

Как приготовить начинку из яблок

  1. Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить серединки, натереть на крупной терке.
  2. Тушить на небольшом огне, добавив сахар, корицу, остудить. Если начинка слишком жидкая, то слить часть жидкости, добавить чайную ложку манки.

Мои замечания

  • Постный яблочный пирог из дрожжевого теста можно сделать любой формы. Я готовлю «плетенку», потому что у нас в семье именно так принято делать.
  • Поверхность пирога перед выпечкой можно смазать водой с сахаром, посыпать маком, кунжутом.

Ингредиенты для теста

  • 125 г муки.
  • Два яблока.
  • Одна чайная ложка корицы (по желанию).
  • 170 г сахара.
  • 10 г ванльного сахара.
  • Одна чайная ложка соды.
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • 100 мл постного масла.

Ингредиенты для начинки

  • Четыре крупных яблока.
  • Четыре столовые ложки сахара.
  • Две столовые ложки меда.
  • Две столовые ложки десертного вина (коньяка, бренди).

Гасконский пирог с яблоками из теста фило «Вуаль невесты» — постный вариант рецепта

Французы называют сей пирог «Croustade». Это и есть «вуаль невесты». Не буду утверждать, что рецепт аутентичный. Но до меня он дошел именно в таком виде. Единственное, что отличает «скоромный» вариант пирога от «постного» — это то, что слои теста в последнем промазываются не сливочным, а постным маслом.

Как приготовить

  1. Чистые яблоки почистить, вырезать серединки, нарезать небольшими кубиками. Поместить в небольшой узкий полиэтиленовый пакет, налить туда алкоголь, насыпать немного ванилина. Оставить мариноваться на ночь. При большой спешке хватит двух-трех часов.

    Замечание

    Оригинальный рецепт предполагает использование арманьяка. Со спокойной совестью заменяем его на коньяк, бренди или другой ароматный алкоголь — мы же не в Гаскони!

  2. Духовку разогрейте предварительно до 200°С. Форму (у меня разъемная, диаметр – 24 см) выложите кружком промасленной бумаги.
  3. Намажьте один лист фило постным маслом, поместите его в форму. Краешки пускай свисают с краев, посыпьте половиной чайной ложечки сахара. Проделайте все то же самое со вторым. Только положите его перпендикулярно к первому. Разложите так шесть листов — каждый последующий кладите перпендикулярно к предыдущему. По всей окружности формы должны  быть свисающие края пластов.
  4. Слейте с яблок жидкость (без фанатизма, немножко оставьте), насыпьте в них остаток сахара, размешайте, выложите поверх теста.
  5. Поверх яблок идет седьмой пласт, смазанный постным маслицем. А на него — перпендикулярно последний, восьмой.
  6. Края теста заворачиваем кверху складочками, похожими на бумагу, которую скомкали руками.
  7. Пеките двадцать пять минут, прикройте фольгой и пеките еще двадцать пять минут.

    Важно!

    Поглядывайте в духовку — скомканная «вуаль» не должна зажариться насмерть.

  8. Дайте яблочному пирогу полностью остыть. Только после этого очень осторожно вынимайте его из формы. Посмотрите, какой красавец на фото!
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.