Рецепт плова с курицей на сковороде

Содержание

Рецепт плова с курицей на сковороде

Рецепт плова с курицей на сковороде

Плов — блюдо узбекской кухни, готовящееся в основном из риса, мяса, птицы или рыбы, но и здесь бывают исключения. Очень часто сейчас можно встретить очень вкусный плов с добавлением морепродуктов, таких, как креветки, мидии и т.д.

Также иногда вместо риса, для приготовления плова используют перловую крупу и другие крупы. Существуют тысячи разных рецептов приготовления плова. Сегодня мы будем готовить домашний плов на плите, в сковороде или казане с курицей. Я очень люблю делать плов например, в мультиварке.

Готовится он просто и очень быстро и результат всегда потрясающий. Божественно вкусный рис, нежный и рассыпчатый, а мясо сочное с поджаренной румяной корочкой.

Данный рецепт также довольно простой, вкусный, получается «рисинка к рисинке», куриное мясо как всегда восхитительное, в общем, давайте готовить вместе.

Потребуется:

  • Курица — любые части — у меня 2 крыла, 2 бедра и 2 голени
  • Рис — 3 стакана (использую длиннозерный пропаренный)
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Приправы для плова — по вкусу (я не использовала)
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло

Как приготовить плов с рисом и курицей на сковороде:

Лучше всего для приготовления домашнего плова использовать толстостенный казан, но если его у вас просто нет, подойдёт и обычная сковорода или казан с менее толстыми стенками. У меня казан большого объёма, но не тот, что был раньше, уже более современный с тефлоновым покрытием.

Я его обожаю, плов в нём всегда получается отменным. Прежде всего для плова я обжариваю овощи. Наливаю достаточное количество растительного масла в казан, огонь делаю на максимум и добавляю зубчики чеснока, измельчённый репчатый лук и нарезанную брусочками морковь. Обжариваю.

Соль добавляю по вкусу.

Когда овощи хорошенько обжарились, я выкладываю в казан кусочки курицы и тоже даю немного прижариться, буквально 5-7 минут. Затем переворачиваю курицу на другую сторону. Рис промываю до чистой воды и добавляю в казан, перемешиваю, чтобы рис впитал в себя почти всё растительное масло. При таком способе приготовления, готовый плов получится рассыпчатым и очень вкусным.

Теперь остаётся добавить в плов воды (на 1 стакан риса — 2 стакана воды), добавить ещё при необходимости соли и специи по желанию. Я специи не добавляю, вкладываю только лишь лавровый лист для аромата. Довожу воду до кипения.

Затем прикрываю казан крышкой и на среднем огне довожу плов до готовности, пока не впитается в рис вся вода. Это занимает примерно 15-25 минут. Далее можно (не открывая крышку) огонь убавить на минимум, и подержать плов еще в течении 10-15 минут. Снизу рис, овощи и мясо поджарятся.

Как время приготовления плова закончилось, открываем крышку и проверяем с помощью лопаточки, вся ли ушла жидкость. Я это делаю так: просто в центре прокалываю лопаточкой рис до дна.

Если жидкости нет — плов готов. Его можно немного перемешать и сделать горкой и снова прикрыть крышкой, сверху я накрываю плов на 20-30 минут одеялом или полотенцами.

Даю ему немного настояться и только потом раскладываю по тарелочкам.

Вкусный, ароматный домашний плов с курицей получается всегда шикарным. Все домашние остались сыты и довольны. Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Как нужно готовить плов на сковороде с курицей. Рецепт блюда и несколько полезных советов для начинающих кулинаров

Существует масса способов того, как сделать плов на сковороде с курицей. Рецепт каждого из них содержит определенные тонкости, которые всегда лучше знать заранее.

Как известно, плов – это блюдо, в состав которого входят два основных ингредиента: мясо и рис. Остальные компоненты применяются для придания особого вкуса готовому продукту. Для начала можно попробовать приготовить самый простой вариант этого блюда — плов на сковороде с курицей. Рецепт хорош тем, что требует минимальных затрат как материальных, так и физических.

Первым делом необходимо подготовить нужные продукты.

Для курицы весом 1 килограмм — литр воды, 2 стакана рисовой крупы, 1 морковку, 7 зубчиков чеснока, 2 луковицы, столовую ложку соли, 30 миллилитров масла растительного и 30 грамм ароматных приправ.

Готовить такое блюдо легко. Для этого надо:

  1. Куриную тушку промыть и разделить на порционные куски. Каждый из них хорошо посолить.
  2. В глубокой сковороде разогреть масло, а затем сложить в нее кусочки курицы и протушить их 5 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
  3. Засыпать приправу, перевернуть мясо другой стороной и дать ему хорошо прожариться.
  4. Через пять минут добавить мелко нарезанный лук, а чуть позже – морковку, измельченную кубиками. Все это хорошо перемешать и дать продуктам немного потушиться.
  5. Еще через 5 минут продукты засыпать сверху промытым рисом и залить холодной водой так, чтобы она была выше общей массы на 2-3 сантиметра.
  6. Под закрытой крышкой блюдо должно постоять минут 30, пока вода полностью не испарится.
  7. Для придания аромата очищенные зубки чеснока на 10 минут воткнуть в горячую смесь.

Получается неплохой плов на сковороде с курицей. Рецепт такого блюда запомнить очень легко.

Основные тонкости вопроса

Плов, по сути, считается блюдом восточной кухни. Идея его приготовления родилась еще в 3 веке до нашей эры, когда в некоторых странах люди научились выращивать рис. В основном это жители Индии и Ближнего Востока.

Чуть позже технология приготовления уникального блюда распространилась далеко на север. Получив национальную окраску, это блюдо стало традиционным продуктом в кухнях многих народов мира. Для его приготовления принято использовать казан – специальную емкость конической формы.

Правда, не у каждой современной хозяйки он есть. Кроме того, требуются определенные сорта мяса: баранина или говядина. Здесь тоже не всегда удается придерживаться правил. Поэтому современные хозяйки часто готовят плов на сковороде с курицей.

Рецепт от таких изменений не становится хуже. Главное, чтобы в процессе работы соблюдалось:
  1. Соотношение компонентов. Крупа не должна сильно развариваться. Поэтому в самом начале риса необходимо брать в два раза меньше, чем воды.
  2. Последовательность внесения дополнительных ингредиентов.
  3. Временной режим. Некоторые ошибочно считают, что от продолжительной варки блюдо станет вкуснее.
  4. Качество посуды. При отсутствии казана нужно использовать емкости с толстыми стенками, чтобы продукты не пригорали в процессе приготовления.

В остальном кулинару предоставляется полная свобода действий.

Немаловажные особенности

Существует много разных рецептов, которые помогут разобраться, как приготовить плов из курицы. Разница между ними состоит лишь в дополнительных компонентах и условиях их обработки. Если с основными ингредиентами (рисом и птицей) все понятно, то остальные продукты подбираются в зависимости от вкусовых пристрастий хозяйки.

К примеру, есть интересный вариант того, как приготовить плов из курицы. Для него потребуется: по 400 грамм риса и моркови, 500 грамм мяса, соль, 3 луковицы, изюм, 100 грамм масла растительного, головка чеснока и немного зиры.

  1. Первым делом нужно рис 5-6 раз промыть под краном, а затем ненадолго замочить его в теплой воде.
  2. Очищенный лук порезать полукольцами и пассеровать на сильном огне в большом количестве масла.
  3. Сверху уложить крупные куски куриного мяса и обжаривать их до образования нежной корочки.
  4. Засыпать все ровным слоем из моркови, порезанной соломкой.
  5. Добавить изюм, очищенный чеснок, воду и специи.

После этого останется только ждать, пока продукты достигнут стадии полной готовности.

Национальные особенности

У каждого народа есть свои представления о вкусах и способах приготовления некоторых блюд. В Узбекистане тоже готовят плов с курицей. Рецепт пошагово повторить совсем не сложно.

Сначала надо приобрести нужные продукты: по 0,5 килограмма мяса, риса и моркови, чайную ложку соли, 300 грамм лука репчатого, по столовой ложке зиры и барбариса, полстакана масла подсолнечного, по половине столовой ложки куркумы и карри, а также четверть чайной ложки молотого красного перца.

Процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Овощи нарезать соломкой, а мясо – небольшими кусками.
  2. Лук чуть прожарить в масле.
  3. Добавить мясо, перемешать и подождать, пока оно не посветлеет.
  4. Засыпать морковь и жарить все вместе 5-6 минут.
  5. Не прерывая процесса, ввести специи. Через 3 минуты все будет готово. Полученная масса обычно называется «зирвак».
  6. Сверху ровным слоем выложить промытый рис.
  7. Залить все горячей водой и оставить тушиться под крышкой на 20 минут.
  8. Добавить чеснок и подождать еще минут 15.

После этого можно снимать пробу и приглашать всех к столу.

Техника в быту

Очень вкусный плов с курицей можно приготовить в мультиварке. Это устройство изначально предназначено для облегчения труда человека. Поэтому работа с ним превращается в настоящее удовольствие.

Есть неплохой рецепт плова, для которого потребуется: на 600 грамм куриного мяса — килограмм риса, 1 морковка, соль, чеснок, 100 грамм аджики, луковица, 200 грамм масла растительного и немного любимых приправ.

В этом случае все нужно делать по правилам:

  1. В чашу мультиварки залить масло и положить в него вымытое мясо, порезанное на куски.
  2. Включить режим «Жарка» и оставить продукты на 10 минут.
  3. Овощи произвольно покрошить и добавить к общей массе на 5-7 минут.
  4. Добавить рис, воду и специи.
  5. Установить режим «Плов» и оставить до тех пор, пока не сработает таймер.
  6. Вставить в середину массы головку промытого, но не очищенного чеснока и на 10 минут включить режим «Подогрев».

Работу можно считать законченной. Теперь плов можно кушать, не забыв предварительно вынуть из него чеснок.

.ru

Рецепт: Плов с курицей — на сковороде, по-быстрому

приправа для курицы — по вкусу ;

лук репчатый — 2 шт. ;

перец черный молотый — по вкусу

Лук крупненько режем, морковь трем на крупной терке, курицу моем и режем её на небольшие кусочки (можно делать и из филе, но будет суше), рис тщательно промываем:

Лук обжариваем на растительном масле:

Добавляем кусочки курицы и слегка обжариваем со всех сторон:

Добавляем морковь, чуть обжариваем:

Добавляем специи и наливаем немного воды:

Перемешиваем и тушим под крышкой минут 5 (если это свинина, то тушим минут 30). Потом выкладываем ровным слоем рис и доливаем воду, чтобы она покрывала рис на 1,5 см. примерно:

И на медленном огне тушим под крышкой до полного испарения воды. Я тушу минут 15 под крышкой, минут 15 без. Здесь все зависит от риса:

Выключаем, перемешиваем, даем постоять под крышкой минут 5 и кушаем:

fotorecept.com

Плов — это очень популярное блюдо в нашем доме. Готовлю его часто с разными видами мяса и морепродуктами. Сегодня хочу предложить рецепт плова с курицей на сковороде. Это ароматное, вкусное блюдо прекрасно подойдёт, если надо накормить большую семью.

Мясо курицы нарезать на порционные кусочки, вымыть под проточной водой, обсушить и обжарить на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон (примерно по пять минут с каждой стороны).

Очищенный лук нарезать кубиками и отправить к мясу. Помешивая, жарить 2-3 минуты.

Затем добавить нарезанную кубиками морковь и готовить ещё пять минут, иногда перемешивая. Затем всыпать соль и приправу.

Рис хорошо промыть (до чистой воды), добавить к курице и овощам, разровнять ложкой.

Залить горячей водой, довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и готовить плов с курицей на среднем огне до полного испарения жидкости (это займёт примерно 30 минут). За пять минут до готовности воткнуть в рис неочищенные, предварительно вымытые, зубчики чеснока.

rutxt.ru

Категория: Рецепты из птицы Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/recept-plova-s-kuricej-na-skovorode.html

Как приготовить плов с курицей в сковороде пошаговый рецепт с фото

Рецепт плова с курицей на сковороде

Есть немало замечательных рецептов, как приготовить плов с курицей в сковороде в домашних условиях. Можно сварить иранский вариант восточного угощения: отдельно приготовить крупяную часть и сочную ароматную курочку. Но самым аппетитным, и по праву, классическим рецептом, можно считать традиционный вариант. Кусочки курицы тушатся в ароматном зирваке и варятся вместе с рисом.

В отличие от использования казана или кастрюли, вам не понадобится дополнительная посуда. Блюдо можно приготовить при наличии одной удобной сковороды с высокими бортиками.

Посмотрите пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде и вы увидите, что это действительно просто. Подготовьте все необходимые продукты, подберите подходящую посуду можно приступать к приготовлению кулинарного шедевра.

Уже через 60-70 минут вы сможете смело звать друзей и удивить их невероятно вкусным угощением.

Рецепт плова с курицей в сковороде

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Рис — 450 г
  • Вода или куриный бульон — 1 литр
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Зира, барбарис, куркума — все по 1/2 ч. л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Острый перец — по желанию
  • Соль — по вкусу

Как приготовить плов с курицей в сковороде

Возьмите целую тушку курицы, желательно домашней. Можно взять куриное филе, но в этом случае плов будет суховат. Рис можно взять круглый или длиннозерный, лучше пропаренный.

Перед тем как готовить плов с курицей на сковороде подготовьте крупу. Так как мясо готовится очень быстро, приготовления блюда начните с замачивания риса. Если вы берете пропаренную крупу, плов приготовится быстрее.

Рис хорошо промойте, чтобы вымыть все излишки крахмала. При использовании твердых сортов, которые отличаются плотной структурой и прозрачностью зерен, после промывки замочите на 20-30 минут в холодной воде.

Куриную тушку порубите на равномерные кусочки. Можно отдельно отрезать ножки и крылья, а филе оставить для приготовления бульона.

Налейте в сковороду растительное масло, нагрейте и положите в него кусочки мяса.

Обжаривайте мясо до появления румяной корочки по 3-5 минут с каждой стороны.

Лук нарезайте острым ножом очень тонкими кольцами. Морковь нарезайте или тонкой соломкой, или брусочками, кому как нравится.

Положите лук в сковороду к мясу. Обжаривайте на сильном огне 2-3 минут до размягчения.

Добавьте морковь и продолжайте обжаривать продукты еще несколько минут.

Когда морковь станет мягкой, и не ломкой, можно будет добавить соль и приправы.

Все хорошо перемешайте, влейте горячую воду и поставьте на плиту еще на 10 минут. За это время куриное мясо должно быть почти готово.

В подготовленный зирвак — жидкую основу, добавьте рис хорошо разровняйте по всей поверхности.

Продолжайте варить плов на сильном огне, пока жидкость не станет сильно кипеть. На этом этапе нужно будет уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и продолжить варить еще минут 10-15. Когда выпарится вся жидкость, печь можно будет выключить.

Рисовая крупа может быть немного сыроватой, поэтому дайте плову дойти до готовности еще минут 5 под закрытой крышкой.

Готовый плов с курицей на сковороде можно подавать к столу прямо в той посуде, в которой он варился. Этот вариант подойдет для отдыха на природе или даче. Если вы пригласили друзей, то более эффектно будет подать блюдо на плоской тарелке. Отдельно подайте салаты и закуски. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Базовый рецепт плова с курицей в сковороде можно разнообразить, если помидор стандартного набора специй добавить немного сушеных фруктов. Испеките на гриле сладкий перец или помидоры и подайте их в качестве закуски.
  • Куриный плов можно сделать еще более легким и диетическим, если вместо обычного риса использовать зерна свежей кукурузы или нут.
  • Старайтесь придерживаться рекомендаций и подсказок на фото. Используя пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде, вы сможете приготовить замечательное угощение для всей семьи даже с первого раза.
  • Благодаря тому, что куриное мясо хорошо сочетается практически с любыми фруктами и овощами, вы можете добавить в плов несколько кусочков свежего яблока или изюма. Тонкий привкус сладких фруктов сделает блюдо более изысканным.

Источник: https://plovrus.ru/s-kuricej/kak-prigotovit-plov-s-kuricej-v-skovorode.html

Как вкусно приготовить рассыпчатый плов с курицей в сковороде, в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Рецепт плова с курицей на сковороде

 Плов занимает одно из первых лидирующих мест, в категории вторых блюд.

 Если говорить о родине плова, то границы здесь многогранны, так как следы происхождения этого блюда затерялись где – то в средней Азии или Индии.

 В наши дни, плов, традиционно готовят в странах среднего Востока, мы часто слышим словосочетания “Киргизский плов”, “Узбекский плов”, “Таджикский плов”. Со временем, это блюдо перекочевало в Европейские страны, а также поселилось у нас в России.

 Есть уйма способов приготовить вкусный, рассыпчатый плов, главными составляющими, которого являются рис и мясо.

 В плов можно добавлять сухофрукты, такие как изюм, чернослив, кизил, барбарис. Разнообразные специи и приправы придают плову свой шарм и неповторимость.

 Мясо можно использовать на Ваш вкус и кошелёк. Отлично подойдёт баранина, свинина, говядина, любое мясо птицы.

 В данном рецепте речь пойдёт о бюджетном приготовлении вкусного плова из курицы в сковороде, в домашних условиях

 Для приготовления самого простого и вкусного плова с курицей потребуется:

  1. Мясо курицы – 500 – 700 грамм.

  2. Рис – 2 стакана.

  3. Морковь – 2 – 3 штуки (крупная).

  4. Лук репчатый – 2 – 3 головки (крупный).

  5. Чеснок – 1 головка.

  6. Соль – по вкусу.

  7. Перец чёрный молотый – по вкусу.

  8. Масло растительное – для жарки.

  9. Лавровый лист – 1 – 2 штуки.

 Теперь давайте рассмотрим, как правильно приготовить обычный, рассыпчатый плов с курицей на сковороде

 Мясо курицы, предпочтительно на косточки, так как оно сочнее, нежели куриная грудинка, помыть в холодной воде и порезать на порционные кусочки.

 Рис хорошо промыть и оставить на пару часов в холодной воде.

 Морковь и лук очищаем от кожуры, промываем. Морковь можно натереть на крупной тёрке или порезать соломкой (это зависит от Вашего настроения или предпочтения). Лук режим полукольцами.

 Мясо курицы обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета. Солим и перчим по вкусу.

 Такую же процедуру проделываем с луком и морковью, только в другой сковороде. Морковь и лук солить не нужно.

 В сковороду с мясом высыпаем рис, поджаренный лук и морковь. Наливаем воды, так чтобы рис покрылся водой на высоту Вашего пальца.

 Солим, перчим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой, прикручиваем газ. И на слабом огне тушим плов до готовности.

 Это происходит до тех пор, пока вода не испарится из сковороды.

 В самом конце тушения, приблизительно за 3 – 5 минут, добавьте в плов лавровый лист и несколько зубчиков чеснока, в разные стороны сковородки. Зубчики чеснока при этом можно почистить, но резать чеснок не стоит, так аромат будет насыщенным.

 Маленький совет – старайтесь не перемешивать плов во время готовки. Чем меньше Вы это делаете, тем рассыпчатее будет рис.

 После того как, Вы выключили и сняли с плиты плов с курицей, укутайте сковороду тёплой курткой или одеялом, для того чтобы Ваш плов стал ещё вкуснее.

 Приятного аппетита!

Ещё замечательные вкусные рецепты:

  • Гуляш из свинины  Гуляш – это сытное, мясное блюдо. Подробнее
  • Мясные пальчики из свинины с грибами и сыром  Мясные пальчики из свинины с грибами и сыром очень оригинальное,… Подробнее
  • Жареное мясо из свинины кусочками на сковороде Любое блюдо, приготовленное из мяса – это всегда сытно и аппетитно. Подробнее
  • Грибной суп с плавлеными сырками   Любители грибов обязательно оценят такой супчик. Подробнее
  • Жареная картошка на сале  Любимое блюдо каждого второго жителя на этой планете, хотя и не самое полезное. Подробнее
  • Рассольник с курицей  Суп рассольник является традиционным русским блюдом с солёными огурцами. Подробнее
  • Свиные отбивные в духовке  Блюдо, приготовленное из мяса – это всегда удачный вариант любого застолья или домашнего ужина. Подробнее
  • Сальники из куриной печени  Любители печёнки обязательно оценят эти котлетки, под названием сальники. Подробнее
  • Горшочки с мясом, картошкой и грибами в духовке  Вкусно, аппетитно и очень сытно – и всё это трио в… Подробнее
  • Мясо по-французски с картофелем в духовке  Оригинальное, очень сытное праздничное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Подробнее
  • Утка с яблоками и черносливом  Блюдо на все случаи жизни. Никого из членов семьи не оставит равнодушным румяная,… Подробнее
  • Гречневые блины с мясом  Нежнейшие блинчики, приготовленные из гречневой муки, имеют тонкий вкус и аромат гречки. Подробнее

Источник: http://www.yutNatali.ru/vkusnosti/124-plov-s-kuritsej

Рассыпчатый плов с курицей на сковороде и в казане по пошаговому рецепту

Рецепт плова с курицей на сковороде

6-8 порций

40-45 минут

136 ккал

5/5 (1)

Плов – это вкуснейшее блюдо восточной кухни, которое прижилось у славян, но при этом рецепт его приготовления значительно видоизменился.

Несмотря на изобилие продуктов в современных супермаркетах, найти баранину хорошего качества и «правильный» рис с необходимыми специями довольно сложно. А уж выдержать всю технологию приготовления плова в домашних условиях и того сложнее.

Именно поэтому я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный плов из курицы так, чтобы рис был рассыпчатым, а само блюдо вкусным и ароматным.

Пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде

Кухонные принадлежности: глубокая сковорода с крышкой, разделочная досочка, нож, терка, силиконовая лопатка.

куриная грудка1 шт.
рис1 стак.
лук1 шт.
морковь1 шт.
чеснок2-3 зубчика
сольпо вкусу
вода2 стак.
подсолнечное масло100 мл
  1. Потрите одну большую морковку на крупную терку. Порежьте одну крупную луковицу соломкой. Одну куриную грудку порежьте небольшими кусочками.
  2. Разогрейте сковороду и влейте в нее 70 мл масла.
  3. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  4. Добавьте к ним куриное мясо и обжаривайте еще 5 минут.
  5. Добавьте в сковороду 1 ч. ложку соли и перемешайте.
  6. Теперь высыпьте 1 стакан риса и полейте его маслом (30 мл).
  7. Влейте 2 стакана воды и добавьте 2-3 зубчика чеснока.
  8. Накройте сковородку крышкой и продолжайте тушить на маленьком огне еще 20-25 минут.

В этом видео вы узнаете, как можно приготовить отличный плов в сковороде.

  • Процесс тушения плова должен проходить под закрытой крышкой.
  • Для этого рецепта лучше всего выбрать рис басмати.
  • Чтобы плов был более ароматным, можете добавить специи по своему вкусу.

На приготовление потребуется: 1 час.
Количество калорий: 100 г – 136 ккал.
Выход порций: 10-15.
Кухонные принадлежности: казан с крышкой, лопатка, шумовка, разделочная досочка, нож.

курица500 г
подсолнечное масло120-150 мл
морковка500 г
лук1 шт. (150-170 г)
сольпо вкусу
перецпо вкусу
приправа для пловапо вкусу
чеснок1 головка
рис500 г
  1. Нарежьте курицу (500 г) небольшими кусочками, удалив предварительно крупные кости.
  2. В казане раскалите 120-150 мл масла и поджарьте в нем кусочки курицы до образования золотистого цвета.
  3. Очистите 500 г морковки и нарежьте ее соломкой.
  4. Очистите и нарежьте 1 крупную луковицу (150-170 г) кубиками.
  5. Через 7 минут, когда мясо уже подрумянится, добавьте к нему лук и морковь.
  6. Тушите мясо с овощами 10 минут.
  7. Добавьте к ним по вкусу приправу для плова, соль и перец.
  8. Перемешайте содержимое казана и налейте в него горячей воды так, чтобы она полностью покрывала мясо с овощами.
  9. Очистите от внешней шелухи 1 головку чеснока и утопите его вместе с мясом.
  10. Накройте казан крышкой и продолжайте тушить на среднем огне до полной готовности мяса примерно 25-30 минут.
  11. В это время промойте 500 г риса в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  12. Положите рис в казан на уже готовое мясо и через шумовку налейте горячую воду так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
  13. После закипания воды тушите плов под закрытой крышкой на минимальном огне 20 минут.
  14. Перед подачей хорошо перемешайте плов.

В этом видеоролике вы узнаете, как приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане в домашних условиях.

  • Для этого рецепта лучше взять куриные бедра и крылья. С грудинкой плов получится суховатым.
  • Морковка придаст плову красивый золотистый цвет, поэтому ее должно быть много.
  • Головку чеснока, приготовленного в плове, можно употреблять в пищу.
  • Если вода выкипела, а рис не успел приготовиться, то долейте немного кипятка и продолжайте тушить до готовности.
  • Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно правильно соблюсти пропорции воды, масла и риса.
  • Если в крышке казана есть отверстие для выхода пара, то его лучше заклеить (например, тестом из муки и воды).
  • Если у вас нет готовой приправы к плову, то приготовьте ее сами, соединив паприку, куркуму, кориандр, зиру (тмин), сушеный имбирь, барбарис и майоран.
  • Если у вас нет казана, то можно приготовить плов и в глубокой сковороде с толстым дном.

На приготовление потребуется: 45-55 минут.
Количество калорий: 100 г – 128 ккал.
Выход порций: 5-6.
Кухонные принадлежности: нож, разделочная досочка, большая глубокая сковорода, деревянная лопатка.

филе курицы1-2 шт.
рис300 г
лук1 шт.
морковка2 шт.
чеснок1 головка
сольпо вкусу
приправа для пловапо вкусу
вода2 стак.
подсолнечное масло30 мл
  1. Филе курицы (1-2 шт.) порежьте небольшими кусочками. Раскалите в сковороде 30 мл масла и обжарьте в нем курицу до золотистого цвета.
  2. Порежьте 1 большую луковицу и 2 морковки кубиками. Выложите их к курице, посолите и добавьте приправу для плова по своему вкусу.
  3. Жарьте, регулярно помешивая, еще 15 минут.
  4. Промойте 300 г риса и выложите его в сковороду.
  5. Залейте его водой (2 стакана) и доведите до кипения.
  6. Очистите от шелухи головку чеснока и воткните ее в плов.
  7. Убавьте огонь и тушите еще примерно 20 минут.

Этот видеоролик демонстрирует пошаговый рецепт рассыпчатого плова с курицей на сковороде.

  • Чтобы рис был более рассыпчатым, дайте ему немного настояться и впитать остатки влаги.
  • Для этого рецепта лучше использовать рис длиннозернистых сортов.

Рекомендуемые рецепты приготовления плова

  • Иногда я готовлю плов в мультиварке «Редмонт», но вы можете воспользоваться и любой другой и, например, сделать прекрасный плов в мультиварке «Поларис». Главное – правильно соблюдать пропорции рецепта и выбрать нужный режим работы этого кухонного устройства.
  • Для праздничного стола рекомендую воспользоваться рецептом азербайджанской кухни и приготовить шах-плов.
  • Более привычным для домашнего приготовления я считаю плов из свинины, приготовленный в казане на обычной плите.
  • А если вам захотелось необычного и пикантного вкуса, то рекомендую приготовить плов из утки и удивить своих домочадцев оригинальным вкусом.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/s-kuritsej-na-skovorode.html

Как нужно готовить плов на сковороде с курицей. Рецепт блюда и несколько полезных советов для начинающих кулинаров

Рецепт плова с курицей на сковороде

Существует масса способов того, как сделать плов на сковороде с курицей. Рецепт каждого из них содержит определенные тонкости, которые всегда лучше знать заранее.

Простой вариант

Как известно, плов – это блюдо, в состав которого входят два основных ингредиента: мясо и рис. Остальные компоненты применяются для придания особого вкуса готовому продукту. Для начала можно попробовать приготовить самый простой вариант этого блюда – плов на сковороде с курицей. Рецепт хорош тем, что требует минимальных затрат как материальных, так и физических.

Первым делом необходимо подготовить нужные продукты.

Для курицы весом 1 килограмм – литр воды, 2 стакана рисовой крупы, 1 морковку, 7 зубчиков чеснока, 2 луковицы, столовую ложку соли, 30 миллилитров масла растительного и 30 грамм ароматных приправ.

Готовить такое блюдо легко. Для этого надо:

  1. Куриную тушку промыть и разделить на порционные куски. Каждый из них хорошо посолить.
  2. В глубокой сковороде разогреть масло, а затем сложить в нее кусочки курицы и протушить их 5 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
  3. Засыпать приправу, перевернуть мясо другой стороной и дать ему хорошо прожариться.
  4. Через пять минут добавить мелко нарезанный лук, а чуть позже – морковку, измельченную кубиками. Все это хорошо перемешать и дать продуктам немного потушиться.
  5. Еще через 5 минут продукты засыпать сверху промытым рисом и залить холодной водой так, чтобы она была выше общей массы на 2-3 сантиметра.
  6. Под закрытой крышкой блюдо должно постоять минут 30, пока вода полностью не испарится.
  7. Для придания аромата очищенные зубки чеснока на 10 минут воткнуть в горячую смесь.

Получается неплохой плов на сковороде с курицей. Рецепт такого блюда запомнить очень легко.

Плов, по сути, считается блюдом восточной кухни. Идея его приготовления родилась еще в 3 веке до нашей эры, когда в некоторых странах люди научились выращивать рис. В основном это жители Индии и Ближнего Востока.

Чуть позже технология приготовления уникального блюда распространилась далеко на север. Получив национальную окраску, это блюдо стало традиционным продуктом в кухнях многих народов мира. Для его приготовления принято использовать казан – специальную емкость конической формы.

Правда, не у каждой современной хозяйки он есть. Кроме того, требуются определенные сорта мяса: баранина или говядина. Здесь тоже не всегда удается придерживаться правил. Поэтому современные хозяйки часто готовят плов на сковороде с курицей.

Рецепт от таких изменений не становится хуже. Главное, чтобы в процессе работы соблюдалось:
  1. Соотношение компонентов. Крупа не должна сильно развариваться. Поэтому в самом начале риса необходимо брать в два раза меньше, чем воды.
  2. Последовательность внесения дополнительных ингредиентов.
  3. Временной режим. Некоторые ошибочно считают, что от продолжительной варки блюдо станет вкуснее.
  4. Качество посуды. При отсутствии казана нужно использовать емкости с толстыми стенками, чтобы продукты не пригорали в процессе приготовления.

В остальном кулинару предоставляется полная свобода действий.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.