Рецепт пирога с виноградом

Содержание

Пирог с виноградом: 7 классных рецептов виноградного пирога

Рецепт пирога с виноградом

Осень – время не только овощей и фруктов из родных садов, но и гостей с далекого юга. На лотках появляются огромные горы винограда, разных сортов, размеров и вкусов. Его обычно подают на десерт, иногда варят компоты, поэтому ниже подборка необычных рецептов пирогов с виноградом. Их главные особенности – они готовятся быстро и легко.

Пирог с виноградом — пошаговый фото рецепт тосканского пирога

Тоскана знаменита своими виноградниками и винами. В сезон, когда повсеместно приступают к сбору винограда, хозяйки пекут дрожжевые пироги с виноградом. Такой пирог можно отведать и в небольших семейных кафе, которых великое множество в солнечной Тоскане.

Рецепт тосканского пирога с виноградом настолько прост, что приготовить его можно и на домашней кухне. Пирог получается просто изумительного вкуса.

Время приготовления: 2 часа 0 минут

  • Мука: 350-400 г
  • Дрожжи: 9 г
  • Масло постное: 30 мл
  • Сливочное: 40 г
  • Сахар: 20 г + 140 г в начинку
  • Соль: 5 г
  • Вода: 250 мл
  • Виноград: 500-600 г
  1. Воду подогреть. Её температура должна быть около +32 градусов. Смешать 300 г муки, которую просеяли, с дрожжами, солью и сахаром. Влить воду и масло. Замесить тесто. Остальную муку подсыпать при необходимости. (Для приготовления можно использовать бытовую хлебопечку.) Тесто оставить на 1 час.

    Важно: Тесто можно готовить и без сахара, но небольшое его количество поможет ускорить активацию дрожжей.

  2. Виноградные грозди помыть, дать стечь воде. Ягодки отделить от веточек, разрезать их пополам.

  3. Растопить масло, всыпать в него сахар и смешать с виноградом.

  4. Когда объем теста увеличиться, его нужно обмять. Разрезать на две части. Одна может быть равной или чуть меньше другой.

  5. Раскатать большую часть теста. Форма пласта должна быть округлой. Толщина пласта — меньше 1 см, желательно 6-7 мм.

  6. Переложить тесто на противень. Его заранее смазать маслом. Поверх теста разложить виноград.

  7. Раскатать вторую часть. Желательно, чтобы толщина пласта была около 5 мм.

  8. Накрыть тестом виноград. Края не защипывать.

  9. Сверху выложить оставшийся виноград. Укладывать его срезом вниз.

  10. Поставить противень в духовку. Включить её на +190. Выпекать пирог около получаса. Так как тесто раскатано очень тонко, тосканский деревенский пирог с виноградом приготовится быстро.

  11. Дать тосканскому пирогу с виноградом немного остыть и подать на стол.

Рецепт пирога с виноградом и яблоками

Предлагается слегка модернизировать привычный яблочный пирог, добавив к начинке немного ягод винограда. Лучше всего подходят сорта, где нет семечек, либо они очень маленькие.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 гроздь.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное (или аналог, маргарин) – 100 гр.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Соль.
  • Корица.
  • Сок – с ½ лимона.
  • Немного сливочного масла для тушения яблок.
  • Яйца куриные – 1 шт. для смазки.

Алгоритм действий:

  1. Смешать сухие продукты – к муке добавить сахар, соль.
  2. Сливочное масло оставить в комнате. Подождать, пока не станет мягким. Вмешать в тесто.
  3. Туда же долить воды. Замесить тесто, его спрятать для охлаждения на четверть часа.
  4. С яблок снять кожуру, измельчить.

  5. Разогреть масло. Положить яблоки, добавить сок лимона, посыпать корицей. Слегка притушить. Охладить.
  6. Тесто разделить пополам. Каждую половину раскатать. На одну часть выложить яблоки. Сверху положить ягоды винограда. Накрыть тестом. По краям защипать.
  7. Верх смазать яйцом, предварительно взбитым.

    Время выпечки – около 40 минут.

Аромат корицы быстро соберет семью за кухонным столом, ведь он означает, что сегодня дегустация очередного кулинарного шедевра от хозяйки.

Пирог с виноградом на кефире

Тесто для пирогов может быть самым различным – дрожжевое, слоеное, песочное. Многие хозяйки любят тесто на кефире, поскольку оно наиболее простое в готовке.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 2 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – ½ ст.
  • Сода.
  • Соль.
  • Сыр – 100 гр.
  • Виноград – 300 гр.
  • Рафинированное масло.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто, для этого просеять муку в емкость, смешать муку с солью, содой, сахаром.
  2. Сделать углубление, в него – вбить яйца. Замесить тесто, по густоте напоминающее жирную сметану.

  3. Сыр натереть, виноград промыть, отделить от веток.
  4. Огнеупорную емкость слегка промазать маслом. В емкость вылить примерно половину теста.
  5. Затем сыр равномерно распределить по поверхности, выложить виноград.

    Вылить остальное тесто.

  6. Время выпечки ¾ часа.

Пирог получается очень нежный с вкусной сливочно-фруктовой начинкой.

Творожный пирог с виноградом

Особенность следующего рецепта пирога с виноградом в том, что творог кладется не только внутрь, он входит в состав теста, делая его особенно нежным.

Ингредиенты (для теста):

  • Творог – 150 гр.
  • Сахар – ½ ст.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло рафинированное – 6 ст. л.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Ингредиенты (для начинки):

  • Виноград – 400 гр.
  • Творог – 100 гр.
  • Сахар – ½ ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • ½ лимона – для сока.

Алгоритм действий:

  1. Потребуется миксер для приготовления теста. Сначала с его помощью нужно взбить творог с яйцами и растительным маслом.
  2. Постепенно всыпать туда соль, разрыхлитель, сахар.
  3. Затем приступить к подсыпанию муки. Вымесить окончательно и охладить.

  4. Для начинки желтки и белки разделить Желтки с помощью того же миксера взбить с частью сахара, влить лимонный сок, добавить манную крупу, творог. Растирать до однородного состояния.
  5. Белки в отдельной емкости взбить с оставшимся сахаром до крепкой пены. Вмешать в начинку.

  6. Тесто раскатать, чтобы диаметр был больше диаметра емкости для выпечки. Уложить, формируя бортики.
  7. На тесто равномерно распределить всю творожную начинку.
  8. Виноград промыть, отделить от веток. Каждую ягоду разрезать пополам. Уложить разрезом на начинку.

    Выпекать ¾ часа, следить, чтобы не подгорел.

Такой пирог с виноградом и выглядит потрясающе, и вкусом обязательно порадует.

Песочный виноградный пирог

Следующий вариант пирога с виноградом предлагает использовать песочное тесто. Оно достаточно сухое и рассыпчатое, но в сочетании с наполненными соком виноградными ягодами демонстрирует лучшие свои качества.

Ингредиенты (для начинки):

  • Виноград без косточек – 250 гр.
  • Орехи грецкие – 3 ст. л.

Ингредиенты (для теста):

  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное, допускается замена на маргарин – 125 гр.
  • Соль.
  • Сахар – 80 гр.
  • Орехи – 80 гр.

Ингредиенты (для заливки):

  • Сметана – 25-30%;
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 80 гр.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить песочное тесто. Масло/маргарин выдержать в морозильной камере.
  2. Затем натереть, смешать с мукой, солью и сахаром. В конце подмешать орехи. Отправить охлаждаться.
  3. Приготовить заливку. Яйца миксером взбить в пену. Добавить сахар, продолжить взбивание.

    Добавить сметану перемешать.

  4. Тесто очень быстро раскатать. Уложить в форму так, чтобы получились бортики.
  5. Далее положить начинку – виноград промыть, подсушить, крупный разрезать пополам, мелкий класть целиком. Посыпать грецким орехом, мелко порубленным. Сверху заливка.
  6. Выпекать около часа.

Опытные хозяйки советуют сразу не выкладывать начинку. Поставить просто тесто в духовку, наколов вилкой, чтобы не вздулось. Через 10 минут можно положить виноград и залить.

Рецепт пирога с виноградом из слоеного теста

Следующий рецепт, наверное, можно назвать самым простым, но только в том случае, если слоеное тесто покупается готовым в магазине. Если хозяйка решит сделать его сама, тогда рецепт превращается в один из самых сложных. Слоеное тесто требует особой технологии раскатки и умений, поэтому пока самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (готовое) – 1 шт.
  • Масло– 60 гр.
  • Виноград белый и черный – по 1 ветке.
  • Сахар – 2-3 ч. л.
  • Фенхель 1 ч. л. (можно обойтись без него).

Алгоритм действий:

  1. Тесто достать из морозилки, на четверть часа оставить на столе. Духовку разогреть.
  2. Форму промазать размягченным сливочным маслом. Положить бумагу для выпечки.

  3. На нее – тесто. На него в артистическом беспорядке выложить ягоды белого и черного винограда. Сверху посыпать сахаром и семенами фенхеля.

  4. Такой пирог готовится практически моментально, можно доставать спустя 20 минут.

Великолепно сочетание сочного винограда и хрустящего слоеного теста, кроме того, пирог выглядит очень красиво.

Как приготовить пирог с виноградом в мультиварке

Существуют разные способы теста для пирогов и разные технологии приготовления. На смену духовым шкафам приходят мультиварки, готовить в них – одно удовольствие. Пирог пропекается равномерно, приобретает розовую корочку, не пересыхает, остается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 130 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука — 1.5 ст.
  • Молоко – 200 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин.
  • Виноград – 250 гр.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление теста начать со взбивания яиц и сахара. В сладкую яичную пену добавить растительное масло.
  2. Влить молоко, продолжать вымешивать. Затем добавить ставшее мягким сливочное масло.
  3. Теперь можно всыпать ванилин и разрыхлитель, мука добавляется на заключительном этапе.
  4. Виноград промыть, отделить от веток.

    Подсушить льняным полотенцем.

  5. Добавить к тесту, перемешивать аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
  6. Смазать маслом дно и бока чаши. Выложить тесто, поставить режим «Выпечка», время 1 час. В процессе выпекания можно открывать и присматривать, чтобы пирог не подгорел.
  7. После выключения прибора пирог оставить в чаше. Когда немного охладиться, можно переложить на блюдо.

Новый рецепт и новый вкус, хозяйка может мысленно поблагодарить конструкторов кухонной техники, и спокойно звать семью на угощение.
Загрузка…

Рубрика: Пироги | Пироги, Ягоды | Комментариев нет

Источник: http://ladyelena.ru/pirog-s-vinogradom/

Пирог с виноградом: ТОП-7 лучших рецептов

Рецепт пирога с виноградом

Для виноградных пирогов подойдут любые сорта ягод. Однако предпочтение отдается сладким, сочным сортам без косточки, таким как «Коринка русская», «Русбол», «Кишмиш уникальный», «Русбол мускатный». Очень вкусные и долго хранятся также ягоды сортов «Экстра», «Золотой мускат» и другие.

Покупной виноград, который для лучшего хранения, наверняка, обработали консервантами, нужно перед употреблением несколько часов подержать в холодной воде. Затем его перебирают и отделяют от веточек. Если в плодах есть крупные косточки, то, разрезав виноградины на 2-4 части, их удаляют.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов приготовления виноградных пирогов. Мы вам расскажем о наиболее популярных.

Пирог от Джейми Оливера

Этот рецепт от известного английского популяризатора здорового питания содержит такие продукты: 4 яйца, 1,5 стакана сахара, пачку масла, полстакана оливкового масла, неполный стакан молока, ваниль, 2 стакана муки, разрыхлитель, цедра 2 лимонов и 2 апельсинов, 0,5 кг винограда без косточек. Понадобится также большая форма для выпечки.

Технология приготовления пирога:

  • взбивают до пышной пены яйца с сахаром;
  • добавляют оба вида масла и продолжают взбивать;
  • туда же отправляют молоко с ванилью;
  • добавив в тесто муку, его аккуратно перемешивают;
  • в конце в продукт добавляют цедру цитрусовых и оставляют его на десяток минут;
  • затем в тесто отправляют треть винограда;
  • все это выпекают в смазанной маслом форме при средней температуре 10 минут;
  • сверх теста высыпают остальной виноград и допекают пирог еще 45 минут.

5 рецептов шарлотки с клубникой

Пирог с виноградом и яблоками

Этот рецепт отличается простотой.

  • 2 яйца, неполный стакан сахара, полпачки мягкого маргарина взбивают при помощи миксера;
  • в тесто вливают 0,5 стакана молока, добавляют 2 ложки постного масла, цедру апельсина или лимона, гашеную соду, соль, 2 стакана муки и перемешивают;
  • туда же отправляют стакан винограда, порезанное на дольки яблоко, перемешивают и, вылив в подготовленную форму, выпекают минут 40.

Творожно-виноградный пирог

Для теста понадобятся: стакан с верхом муки, 150 г творога, немного сахара, яйцо, 6 ст. ложек растительного масла, разрыхлитель, чуть-чуть соли. Начинка: 2 яйца, лимонная цедра или сок, полстакана сахара, 100 г творога, 2 ложки манки, 400 г винограда.

Последовательность приготовления:

  • взбивается миксером творог с яйцом, сахаром и солью;
  • в тесто постепенно добавляется мука, оно вымешивается до эластичности;
  • тесто, завернутое в пленку, охлаждается полчаса;
  • из взбитых с половиной сахара желтков и лимонной цедры готовится начинка;
  • в нее добавляется творог и манная крупа;
  • белки взбиваются с оставшимся сахаром и вводятся в остальную начинку;
  • тесто вручную распределяется по форме, для начинки делается по краям бортик;
  • на тесто выкладывается начинка;
  • сверху – виноград, разрезанный пополам;
  • пирог выпекается на 180 градусах 40 минут.

Наливной пирог с виноградом на кефире

Для него нужно по 2 стакана муки и кефира, 2 яйца, сода, растительное масло, немного соли, 100 г сыра и 300 г винограда.

Свердловские булочки – знакомый вкус детства

Последовательность приготовления:

  • из кефира, яиц, масла, соли, муки и соды делается тесто консистенции густой сметаны;
  • половина его выливается в форму, на него выкладывается тертый сыр, виноград без косточек;
  • сверху выливается вторая половина теста;
  • пирог печется при температуре 200 градусов 45 минут.

Виноградный торт без выпечки

Для его основы нужны: большая плитка черного шоколада, 80 г кукурузных хлопьев, 2 ложки измельченного миндаля.

Для крема понадобятся: 300 г сливок, 3/4 стакана сахара, столько же красного вина, 25 г измельченного желатина.

Для украшения нужны: 0,5 кг темного винограда, полстакана красного вина и столько же виноградного сока, немного сахара, 20 г желатина. Последовательность приготовления:

  • кукурузные хлопья измельчают;
  • шоколад растапливают;
  • к нему добавляют хлопья и миндаль, все перемешивают;
  • на дно разъемной формы, застеленное калькой, выкладывают шоколадную массу и отправляют ее в холодильник для застывания;
  • половину красного вина, перемешанного с сахаром, нагревают до растворения кристаллов и охлаждают;
  • в другой части вина замачивают желатин, затем его подогревают на пару до растворения;
  • обе смеси соединяют и оставляют остывать;
  • начинающий желировать крем соединяют со взбитыми сливками, выливают на основу и опять помещают в холодильник;
  • второй порции желатина дают распуститься в половине виноградного сока, затем смесь подогревают до растворения желатина на паровой бане;
  • во вторую часть виноградного сока, с растворенным в нем сахаром, добавляют вино с растворенным в нем желатином и охлаждают;
  • на торт выкладывают виноград и заливают его в два приема желе, ставя торт в холодильник, пока оно не схватится.

Самые вкусные запеканки из тыквы: 6 вкуснейших рецептов

Постный пирог с виноградом

Для него нужны: чашка манки, по трети чашки муки и растительного масла, полчашки сахара, немного соли, соды, какао, почти чашка фруктового сока или нектара, 300 г винограда.

Готовится пирог следующим образом:

  • все сухие компоненты перемешивают с постным маслом;
  • в тесто добавляют сок и дают ему час-полтора постоять;
  • на смазанную маслом и застеленную фольгой форму выкладывают половинки винограда;
  • их заливают тестом и пропекают на 200 градусах до золотистого цвета.

Пирог с виноградом в мультиварке

Можно приготовить пирог с виноградом в мультиварке.

Перечень продуктов: 200 г кишмиша, 4 яйца, 1 мультистакан сахара, 2 такие же емкости муки, полпачки масла, 4 ложки постного масла, разрыхлитель, полстакана сметаны, ложка крахмала, цедра лимона, сахарная пудра.

Последовательность процессов:

  • яйца с сахаром взбивают в густую пену;
  • в смесь добавляют растопленное масло, сметану, постное масло, натертую цедру лимона и все взбивают миксером;
  • порциями добавляют туда же муку с разрыхлителем и крахмал, чтобы тесто было похоже на густую сметану;
  • чтобы ягоды при выпечке равномерно распределились по пирогу, их обваливают в сахарной пудре;
  • их добавляют в тесто, которое затем выкладывают в смазанную чашу мультиварки;
  • выпекают смесь, выставив соответствующий режим, 65 минут;
  • готовый десерт лучше вынимать при помощи контейнера-пароварки;
  • Верх пирога можно украсить виноградом с сахарной пудрой.

Особенности декора и подачи

Оригинальная подача десерта с виноградом привлечет к нему внимание гостей. Предлагается несколько вариантов оформления такого пирога поданного на блюде в виде листа винограда. Тарелки же лучше всего украсить ярко-зелеными салфетками, вырезанными в виде таких же листьев.

Нежная шарлотка с яблоками и какао: пошаговый рецепт

В преддверие Рождества и Старого Нового года актуальна формовка пирога при выпечке в виде восьмигранной рождественской звезды. Делается это так:

  • по кругу нужно сделать 8 разрезов на тесте, чтобы они немного не доходили до краев;
  • посредине каждого сегмента тоже делается разрез;
  • взяв за острый угол, каждый сегмент проворачивается в отверстие;
  • из остатков теста можно сформировать ручку для звезды.

В виде розочек. Из теста делают прямоугольник, сложив в него начинку, сворачивают рулетом, разрезают его на 10 частей, ставят розочками вверх в форму и пекут. Затем готовый пирог заливают глазурью, приготовленной из виноградного сока.

Виноградную начинку можно сложить на тесто, разрезав на половинки, срезом вверх. Пирог украшают, сложив вместе контрастные по цвету половинки свежих виноградин с теми, которые пропечены в пироге.

Итальянский пирог с виноградом (видео)

Пирог с виноградной начинкой – вкусное и полезное лакомство, которое понравится всем. А если еще и оригинально подать его на стол, то онпроизведет настоящий фурор, став вашим фирменным домашним угощением.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(4 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/pirog-s-vinogradom-top-7-luchshich-retseptov

Пирог с виноградом – ему все будут рады! Рецепты песочных, бисквитных, слоеных и дрожжевых пирогов с виноградом

Рецепт пирога с виноградом

Из винограда можно делать не только вино или варенье.

С ним получаются восхитительные пироги.

Аромат запеченных ягод, нежное или рассыпчатое тесто, медовый вкус – это просто сказка!

Пирог с виноградом – общие принципы приготовления

Для начинки в основном используется свежий виноград. Желательно использовать сорта без косточек, при необходимости ягоды разрезают, семечки вынимают.

Виноград сам по себе достаточно сладкий, поэтому сахар к нему либо не добавляют, либо кладут в небольшом количестве.

В открытых пирогах иногда используют коричневый сахар для финишной посыпки, чтобы на запеченных ягодках появился карамельный налет.

Какое тесто можно использовать:

• песочное;

• дрожжевое;

• слоеное;

• бисквитное.

При формировании пирога под начинку часто насыпают немного кукурузного или картофельного крахмала, сухого киселя. Эти добавки не дают нижнему коржу пропитаться выделяющимися соками, остаться непропеченным. Виноградные пироги в основном пекут в духовке. Некоторые рецепты можно адаптировать под мультиварку, в основном варианты из бисквитного теста.

Пирог с виноградом «Воздушный»

Вариант очень легкого, мягкого пирога с виноградом. Его можно покрыть любой помадкой, кремом, глазурью и быстренько превратить в торт. Тесто на основе классического бисквита.

Ингредиенты

• четыре яйца;

• стакан сахара;

• 0,5 ч. л. разрыхлителя;

• стакан муки;

• 300 г винограда без косточек;

• ваниль.

Приготовление

1. Тщательно промойте виноград, переложите на салфетку, оставьте подсыхать.

2. Возьмите сухую и чистую миску. Если в ней будут следы жира, тесто не получится. Разбейте яйца, взбейте на самой большой скорости миксера 2 минутки.

3. Теперь постепенно, небольшими порциями добавляйте сахар, взбивайте до полного растворения.

4. Введите муку. Ее нужно приготовить заранее: просеять, смешать в пекарским разрыхлителем.

5. С мукой яйца нужно размешивать аккуратно, достаточно нескольких секунд.

6. Перелейте тесто в форму, диаметром около 22 см. если она силиконовая, то смазывать не нужно. В разъемную формочку можно просунуть лист пергамента, помазать бока.

7. Раскидайте сверху виноградинки и сразу ставьте бисквитный пирог выпекаться.

8. Разогрейте до 200, поставьте и убавьте температуру до 180. Пеките 25-35 минут. Готовность виноградного десерта проверяйте зубочисткой.

Открытый пирог с виноградом на скорую руку (тесто слоеное)

Для такого пирога с виноградом можно взять дрожжевое или простое слоеное тесто. Достаточно одного куска, который полностью покроет форму вместе с бортиками.

Ингредиенты

• 0,2-0,3 кг теста;

• 700 г винограда;

• 4 ложки крахмала;

• 1 щепотка корицы.

Приготовление

1. Тесто достаньте, оставьте на столе, чтобы оттаяло.

2. Промойте виноградинки, подсушите и разрежьте каждую штучку вдоль. Аккуратно выньте семечки. Если виноград без них, то еще лучше, просто разрежьте.

3. Раскатайте оттаявший пласт теста, застелите форму, срежьте все лишнее с боков.

4. Насыпьте внутрь сухой крахмал. Под действием виноградного сока он превратится в чудесную начинку с желейной консистенцией.

5. Теперь разложите виноградинки, старайтесь срезом вниз, чтобы выпуклая сторона смотрела наружу. Если ягоды остаются, то просто раскидывайте сверху.

6. Сахар добавлять не нужно, виноград сладкий, но можно посыпать пирог щепоткой корицы.

7. Запекайте. Ставьте при 210 градусах, доведите до готовности корж. Перед разрезанием пирог нужно будет остудить, чтобы начинка схватилась.

Дрожжевой пирог с виноградом

Вариант простого теста на молоке и маргарине с сухими дрожжами. Если нужно приготовить большой пирог, то возьмите двойную порцию всех ингредиентов.

Ингредиенты

• 70 г маргарина;

• 150 мл молока;

• 2 ст. муки;

• 30 г сахара;

• 1 желток (для смазывания);

• 1 л. ч. дрожжей;

• 300 г винограда;

• сахар в начинку, корица, ликер по вкусу.

Приготовление

1. Молоко для дрожжевого теста нужно подогреть, маргарин растопить. Если нет цельного молока, то можно развести сухое или немного сгущенки, но во втором случае нужно будет сократить сахар.

2. Добавьте дрожжи с сахаром в подогретую ранее жидкость, насыпьте половину стакана муки, размешайте и дайте постоять.

3. Минут через двадцать масса поднимется, начнет пузыриться. Пора в нее добавить маргарин, половину маленькой ложечки соли, можно заложить яичный белок от желтка, который пойдет для смазывания пирога. Замесите все это с мукой до однородности.

4. Прикройте тесто, дайте ему хорошо приподняться.

5. Для начинки нужно порезать половинками виноград. Если имеются косточки, то лучше их вынуть.

6. Отщипните от теста четвертую часть. Остальной кусок немного подкатайте скалкой либо растяните руками по форме.

7. Разложите ягоды винограда, присыпьте начинку сахарным песком. Много добавлять не нужно, так как виноград сладкий. Но можно присыпать ягоды корицей или сбрызнуть ликером.

8. Возьмите тот кусок теста, который отщипнули. Раскатайте скалкой в длинную и тонкую ленточку, порежьте полосками, ширина до 2 см, длина не ограничена. Разложите сеточку на пироге.

9. К желтку нужно добавить чайную ложку молока, взбить. Смажьте все ленточки и выпирающие края из теста.

10. Запекайте при 200 °C до румяного цвета сеточки на пироге.

Пирог с виноградом «Двойной»

Еще один вариант пирога с виноградом из слоеного теста. Его можно назвать и закрытым и открытым. Виноград лучше использовать без косточек, можно мелки. Тесто дрожжевое слоеное.

Ингредиенты

• упаковка теста;

• 0,5 кг винограда;

• 40 г масла;

• 2 ложки крахмала;

• 100 г сахара.

Приготовление

1. Тесто разделите на две части: низ и верх пирога. Нижняя часть должна быть немного больше по размеру, чтобы корж заступал на бортики формы. Можно его переложить.

2. Смажьте растопленным маслом. Остальное отставьте в сторону.

3. Разрежьте виноградины пополам, отложите треть в сторону. К остальным ягодам добавьте крахмал, размешайте, выложите виноградины.

4. В масло добавьте 2 ложки сахара. Остальным песком посыпьте начинку пирога.

5. Второй кусочек теста нужно в нескольких местах проткнуть вилкой, можно очень часто, затем перенести на пирог. Соедините края.

6. Смажьте верх смесью из масла с сахаром, можно использовать кисточку. Остатки просто вылейте.

7. Разложите по пирогу виноградинки в хаотичном порядке. Срез располагайте к тесту, старайтесь не прикрывать дырочки, через которые будет выходить пар от виноградного сока.

8. Запекайте пирог около получаса. Температура 210.

Рассыпчатый пирог с виноградом (песочное тесто)

Вариант открытого песочного пирога с запеченными ягодками сверху. Для начинки лучше использовать светлые сорта винограда. Выбирайте плотные ягоды, чтобы основа не размякла, получилась действительно рассыпчатой.

Ингредиенты

• яйцо;

• 140 г масла;

• 2 стакана муки;

• 0,2 стакана сахара;

• сода, ваниль;

• гроздь винограда и коричневый сахар в начинку.

Приготовление

1. Разотрите масло с просеянной мукой до однородной крошки. Добавьте сахар и маленькую щепотку соды, разбейте яйцо. Замесите песочное тесто. Уберите в морозилку.

2. Разделайте гроздь винограда, промойте ягоды, порежьте пополам.

3. Достаньте тесто, раскатайте корж, переложите на противень либо в формочку.

4. Раскидайте по нему кусочки ягод. Если они очень сочные, можно сначала посыпать основу крахмалом.

5. Сверху виноград присыпьте коричневым сахаром, много не нужно, достаточно одной столовой ложки.

6. Запекайте при 210 градусах до готовности коржа.

Закрытый песочный пирог с виноградом

Для этого пирога можно использовать свежие ягоды или же виноградное варенье, но густое. Тесту нужно охладиться хотя бы полчаса, можно замесить заранее.

Ингредиенты

• 300 г ягод;

• стакан сахара;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• пачка маргарина (0,2 кг);

• 2 ст. (по 0,2) муки;

• 2 яйца;

• ваниль.

Приготовление

1. В миску насыпьте муку, сразу всю. Добавьте к ней рыхлитель.

2. Замороженный маргарин или масло порежьте кусочками, добавьте к муке. Возьмите большой нож, порубите массу до однородной крошки.

3. Заправьте тесто двумя яйцами, ванилью, замесите. Оно должно схватиться комком. Если влаги недостаточно, то можно влить немного холодного молока, буквально несколько ложечек.

4. Отщипните четверть теста, отправьте в пакет и в морозилку.

5. Остальное тесто тоже поместите в пакет, но просто в холодильник.

6. Виноградинки промойте, порежьте пополам, косточки (если они есть) нужно убрать.

7. Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, раскатайте на присыпанном мукой столе, перенесите в форму.

8. Разложите виноград или густое варенье.

9. Достаньте кусочек теста из морозилки, натрите сверху на большой терке, распределяйте стружку равномерно, но она не должна полностью прятать начинку.

10. Запекайте при 190 градусах до красивого цвета верхней посыпки.

Пирог с виноградом – полезные советы и хитрости

• При разделке слоеного теста часто остаются обрезки. Их можно использовать для украшения. Если же рецепт этого не позволяет, то испеките слойки! Смажьте мелкие кусочки яйцом, посыпьте солью или сахаром, кунжутом, орешками, семечками и подрумяньте в духовке.

• При выпечке пирогов в духовке, нельзя открывать дверцу. Струя холодного воздуха нарушит баланс в печи, корочка на изделии получится пятнистая, чаще всего остается белый край со стороны дверцы. Бисквитное тесто может и вовсе осесть при открытии дверцы.

• Пирог не выходит из формы? Дайте ему немного постоять. Можно поставить в таз с холодной водой или на мокрое полотенце.

• Ванилин и ванильный сахар – продукты, которые закладываются в разных пропорциях. Сахар менее концентрированный, его нужно больше, чем чистого ванилина.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirog-s-vinogradom-emu-vse-budut-rady-retsepty-pesochnykh-biskvitnykh-sloenykh-i-drozhzhevykh-pirogov-s-vinogradom/

Тосканский пирог с виноградом

Рецепт пирога с виноградом

Елизавета представляет:

Предлагаю вам рецепт шикарного пирога с виноградом! В его названии фигурирует слово «тосканский», но, как выяснилось, истинные знатоки итальянской кухни предали этот эпитет анафеме, утверждая, что к кухне Тосканы этот пирог имеет примерно такое же отношение, как салат «Оливье» – к национальной русской.

Тем не менее, я называю его тосканским, и мне это нравится. Пирог бисквитный, воздушный, пышный и нежный. Просто чудо!

Для его приготовления лучше взять черный виноград. И лучше, чтобы тот был без косточек. Говорят, что совсем идеально сюда подходит сорт «Изабелла», но у нас его днем с огнем не сыщешь.

Поэтому я делаю с обычным черным, и ни разу не пожалела о результате. Чего и вам желаю!

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 110 мл оливкового масла (или другого растительного без запаха)
  • 400 г муки
  • 250 г сахара
  • 150 мл молока
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • соль
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • 600 г черного винограда
  • 1 ст.л. крахмала, если виноград с косточками

Добавь рецепт себе на страничку

Шаг 1. Для начала согрейте яйца и молоко, положив их в теплую воду. Они должны быть комнатной температуры или чуть выше.

Яйца взбить с сахаром добела. Взбивать не меньше 5-ти минут.

яйца взбить с сахаром

Шаг 2. Затем добавить мягкое сливочное масло, растительное масло, молоко и ваниль. Хорошо взбить.

добавить масло и молоко

Шаг 3. Муку просеять отдельно с солью и разрыхлителем.

просеять муку

Шаг 4. Порциями вмешивать муку в тесто до получения гладкой однородной смеси.

всыпать муку в тесто

Шаг 5. Добавить цедру и оставить тесто на 10 минут (обязательно!). Форму хорошо смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 160-170 С, не выше.

Виноград вымыть, обсушить. Если он с косточками, то разрезать ягоды пополам, извлечь косточки и присыпать 1/3 ягод крахмалом.

ягоды присыпать крахмалом

Шаг 6. Ввести эту 1/3 ягод в тесто и перемешать.

Выложить тесто в форму и печь 15 минут.

печь 15 минут

Шаг 7. Затем вынуть пирог, выложить сверху оставшиеся ягоды, немного вдавить их в тесто и выпекать еще 30-45 минут до готовности.

выложить на пирог остальные ягоды

Шаг 8. Готовый пирог должен зарумяниться и уплотниться.
Не пытайтесь ускорить процесс повышением температуры! Тесто густое, и при высокой температуре пирог подгорит и не пропечется внутри.

печь до готовности

Шаг 9. Мой вам совет, не экономьте и сделайте сразу большой пирог, иначе сразу же придется печь его повторно. Цедру положите обязательно! Без неё пирог получится гораздо менее ароматным. Надеюсь, вы попробуете и оцените!

пирог готов

  • 2011-11-28 20:00:36 рецепт просто супер!!! спасибо огромное! побалую им своих итальянких друзей!!
  • Виктория2012-10-20 16:02:12О! Вкуснятина!
  • Divizin2012-11-03 17:57:03Спек сразу два и не пожалел! Изумительно вкусно – нежный, ароматный, аппетитный на вид супер-кекс! Советую, пеките с косточками – приятный хруст и дополнительная изюминка во вкусе. Огромное спасибо за рецепт!
  • 2013-08-09 22:54:11 Ой, класс! Выглядит очень аппетитно) приготовлю
  • Gullietta2013-10-02 07:56:57 Пирог просто супер!!! Сделала по рецепту в тоьч точь все получилочь, двжеподнялся больше чем на фото!! А цедры сделалисвое дело!! Вкус и аромат… мммм…
  • Gullietta2013-10-02 07:56:58 Пирог просто супер!!! Сделала по рецепту в тоьч точь все получилочь, двжеподнялся больше чем на фото!! А цедры сделалисвое дело!! Вкус и аромат… мммм…
  • А какого размера форма должна быть?
  • Gullietta2013-10-08 11:23:05Я брала стандартную 28 см
  • Ирина2013-10-17 13:52:27Действительно очень вкусный пирог! виноград добавляла вместе с косточками, вкус не испортил
  • Iruska2014-02-07 22:07:36Спасибо за рецепт! Очень хочу попробовать, но смущает то, что через 15 мин. нужно открывать духовку и вдавливать в полусырое тесто ягоды, оно от этого не “упадет”? Ответьте, очень прошу тех, кто уже пробовал. Спасибо.
  • 2014-02-10 21:00:28 Iruska, не упадет Тесто слишком густое. Опадает обычно легкое, типа суфле.
  • Спасибо. Попробую испечь.
  • Метте2014-09-21 20:49:07 Ща приготовлю пойду…Расскажу потом получился ли…
  • Метте2014-09-21 21:49:35 Приготовила строго по рецепту,НО Разрыхлитель у меня была СОДА…Виноград-свой собственный,сорт Изабелла,с кислинкой и ооочень НАСТОЯЩИЙ…Положила немного покупного чёрного,но свой домашний-это как небо и земля Пирог получился огромный…как большой кекс..Очень желтый(как будто там шафран),не сухой и я бы сказала прилично вкусный,особенно когда попадаются ягодки сочного винограда..Единственное,что я бы исправила в след. раз-Добавила бы намного больше винограда СВЕРХУ !!! Можно со сливками попробовать,но будет очееень жирно.Спасибо за стоящий Рецепт!
  • Юлианна2014-10-02 15:12:24 Скажу одним словом,я в восторге!!!!
  • Танюшка2014-11-04 19:30:48 ШИКАРНЫЙ!!!!! А МУЖ ПРОСТО В ВОСТОРГЕ!!!! ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБОЧКИ ЗА ТАКОЙ ЧУДНЫЙ РЕЦЕПТ!!!
  • Марйам2014-12-01 09:44:40Сделала все по рецепту. ..сижу жду когда можно будет уже достать из духовки)))
  • Марйам2014-12-01 10:16:06У меня пошло все не так хорошо. Моя форма маленькая. ..а теста много. ..верх сырой, дно пропеклось.буду эксперементировать дальше. ..попробую сделать все в 2 раза меньше заявленных ингредиентов в рецепте
  • Поставила в мультиварке печь… не спекся… пришлось дополнительное время использовать. рецепт хороший, хоть и слишком сложный для мамы в декрете…
  • Пирог и правдой очень вкусный, но я пекла его дольше чем указанное время.
  • Супер !!! Спасибо!!!
  • Евгения2016-08-13 11:28:37Сделала все по рецепту, только форма большая у меня и он получился низким. А на вкус это что то необыкновенное. Сейчас остывает, но я не выдержала и попробовала горячий. Чуть язык не проглотила.????
  • Пирог волшебный, пекла в мультиварке, все отлично пропеклось.
  • Катя Самара2016-09-02 16:13:04 Привет! Сделала и я ! )) Сахара не хватило, пришлось добавлять 50 гр фруктозы ) Виноград брала дачный 3 сорта белый и два вида черного винограда, итого 900гр температура строго 150 Еще отклонение от рецепта было то, что вторую часть винограда пришлось вдавливать не через 15 мин., а через 25 ))) с ребенком заигралась ))) Конечно он уже не вдавливался так легко, ломала корочку ))) Итог Пирог сочный, вкусный, действительно пропекся )Спасибо!! Сохраню к себе в коллекцию )
  • Ольга2016-09-18 17:59:49Очень вкусный пирог,рекомендую!!!!! Спасибо огромное за рецепт,очень просто и быстро!
  • Спасибо большое за потрясающий рецепт!
  • Лидия2016-11-21 18:27:22Пирог оооочень вкусный!Понравился всем,кто его пробовал!Не очень быстро,но оправдывает все ожидания!Спасибо!
  • Надежда2016-12-03 14:07:08Пирог вкусный, но цедра здесь совершенно ни к чему. А вот консистенция теста просто замечательная. Обязательно буду готовить еще, без цедры.
  • Пирог получился отличный! добавила сверху немного черной смородины для кислинки, следующий раз положу ее и в тесто на первом этапе. Спасибо!!!
  • Валентина2017-01-28 18:13:23Испекла по рецепту,только виноград сразу положила.Можно было поменьше печь,кажется немного суховатым,либо винограда побольше положить.Сестра кладет кусочки шоколада еще,я о них забыла,было бы еще вкуснее.И цедры апельсина можно было поменьше положить,апельсин был большой.А так,очень вкусно.Спасибо за рецептик!
  • Ольга2017-07-31 10:28:06Пекла пирог прошлым летом(по заказу внучки ''спеки мне пирог с виноградом'')) Все получилось)Шикарный пирог – очень ароматный,достаточно сочный, родственники оценили на пять с плюсом!Такая выпечка подойдет как для любого семейного торжества, так и в обычный день, когда хочется чего то вкусного к чаю???? Спасибо Вам за рецепт!?????
  • Ольга2017-08-17 18:41:25Спекла с косточками. Очень вкусное тесто, ягод можно больше.
  • татьяна2017-10-11 18:56:22За указанное время не пропекся. Добавляла 3 раза по 10 минут. Итого 20. В итоге все получилось, спасибо!

Написать коментарий

Источник: http://recipe.org.ua/recipe/140/

Пирог с виноградом – 5 самых вкусных рецептов

Рецепт пирога с виноградом

С приходом осени многие находятся в поисках интересных рецептов, в которых может пригодиться урожай с дачи. Шарлоткой никого не удивишь, а тыква — овощ на любителя. И тут на помощь может прийти пирог с виноградом. Готовить его можно с любым тестом — ягода сочетается с привычным дрожжевым, отлично дополняет слоёное и позволяет делать бисквиты.

Для этой выпечки подойдёт любой сорт — вы можете уложить в форму и белый, и фиолетовый виноград. Рекомендуется не снимать с ягод кожицу — в ней содержится много полезных веществ, косточки лучше удалить — их присутствие может испортить впечатление от лакомства.

Помимо отменных вкусовых качеств польза винограда заключается в его омолаживающем действии и благотворном влиянии на печень. Сочный сладкий пирог украсит ваш стол и произведёт неизгладимое впечатление на гостей!

Общее время приготовления — от 40 минут до 2х часов.

Классический рецепт виноградного пирога

Вы можете варьировать количество винограда в пироге, полагаясь на его сладость — если ягоды кисловатые, то засыпьте чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг винограда;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 0,4 кг муки;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • полстакана сахарного песка;
  • 1 ст.ложка растительного масла или оливкового;
  • стакан воды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешайте все сыпучие компоненты: в муку всыпьте сахар, соль и дрожжи.
  2. Подогрейте воду до комнатной температуры. Масло предварительно достаньте — оно должно стать мягким.
  3. Введите в мучную смесь воду, постоянно помешивая и уничтожая комочки. Затем добавляйте таким же образом масло.
  4. Дайте тесту настояться — накройте и уберите на час.
  5. Подготовьте виноград — промойте его, разрежьте на 2 части, при желании удалите косточки.
  6. Смешайте его с растительным маслом и небольшим количеством сахара.
  7. Как только тесто подойдёт, разделите его пополам. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Помните, в духовке пирог поднимется.
  8. Уложите первый пласт на пергаментную бумагу. По всей поверхности разложите виноград, но не весь.
  9. Накройте сверху вторым пластом и также украсьте верх ягодами. Кладите их срезом вниз.
  10. Отправьте в духовку, разогретую до 180º и выпекайте около часа.

Сырно-виноградный пирог

Ни для кого не секрет, что вкус винограда хорошо подчёркивает сыр. Это сочетание для настоящих гурманов, а пирог с виноградом и сыром сделает любой стол изысканным. Тесто лучше делать на кефире — это сделает выпечку воздушной.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг винограда;
  • 100 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 200 гр. муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • щепотка соды, соли.

Приготовление:

  1. Натрите сыр на средней тёрке, виноград промойте и разрежьте на 4 части.
  2. Соедините муку с сахаром. Добавьте туда соль и соду.
  3. В смеси сделайте ямку и влейте в неё яйца. Вымесите тесто.
  4. Влейте кефир. У вас должно получиться жидкое и в то же время тягучее тесто.
  5. Вылейте половину теста в форму для выпекания. Посыпьте равномерно сыром и виноградом. Залейте сверху оставшимся тестом.
  6. Выпекайте при 180ºС 25 минут.

Виноградный пирог со слоёным тестом

Этот очень простой рецепт всегда можно использовать, когда гости уже на пороге. Получается сладкая выпечка, на которую у вас уйдёт минимум затрат.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слоёного теста;
  • 300 гр. винограда;
  • 3 ч.ложки сахара;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Достаньте тесто и разморозьте его — оно должно стать мягким и податливым.
  2. Смажьте форму для выпекания маслом.
  3. Уложите в форму половину теста.
  4. Разрезанный пополам виноград уложите на пласт.
  5. Посыпьте сахаром.
  6. Накройте ещё одним пластом слоёного теста.
  7. Выпекайте в духовке 20 минут.

Пирог с виноградом от Джейми Оливера

Известный британский повар знает толк во вкусной выпечке. Рецепт пирога с виноградом и цитрусовой цедрой занимает почётное место среди его кулинарных шедевров.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. винограда;
  • ¾ стакана сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл масла оливы;
  • по 1 ч.ложке лимонной и апельсиновой цедры;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ч.ложка разрыхдителя.

Приготовление:

  1. Виноград промойте и разрежьте пополам. Заранее приготовьте и цедру, если у вас её нет в наличии: шкурку лимона и апельсина натрите на тёрке и подсушите в духовке.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Постепенно добавьте размягчённое сливочное масло и оливковое, снова взбейте.
  3. Добавьте молоко, ванильный сахар, разрыхлитель и муку (её вводите через сито). Тщательно перемешайте.
  4. Засыпьте цедру. Дайте тесту пропитаться ароматом цитрусов — оставьте его на 10 минут.
  5. Всыпьте виноград — половину от общего количества.
  6. Уложите тесто в форму и отправьте в духовку на 10 минут. Она должна быть хорошо разогрета до 180ºС.
  7. Достаньте пирог, посыпьте сверху оставшимся виноградом и снова отправьте запекаться на 40 минут.

Пирог с виноградом разнообразит привычный ассортимент выпечки. Это необычное, но очень вкусное и ароматное блюдо.

Источник: https://pipla.ru/9965-pirog-s-vinogradom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.