Рецепт печенья Пальчики

Содержание

Печенье дамские пальчики (савоярди) — 6 рецептов знаменитого бисквитного печенья

Рецепт печенья Пальчики

Печенье дамские пальчики известно еще с 16 века, однако наибольшую популярность оно приобрело под именем савоярди в составе десерта тирамису. Легкое, воздушное печенье, приготовленное из невесомого бисквитного теста, отлично сочетается с фруктовым салатом, им можно гарнировать мороженое и просто лакомиться с чаем или кофе.

Для тирамису обычно продается готовое печенье, но чтобы попробовать восхитительный вкус домашнего савоярди, стоит сделать печенье дома. Оно вкуснее, менее калорийно, так как содержит не так много сахара.

Классическое печенье «Дамские пальчики» («Савоярди»)

Напомним, что классическое печенье савоярди придумали итальянцы, по мнению которых тирамису может быть приготовлено именно из этого рыхлого печенья, легкого и сухого. Оно быстро впитает кофе и станет в десерте мягчайшим.

Дамские пальчики некалорийны, и это плюс в довольно сытном составе всего тирамису. Ведь в основе такой выпечки нет жиров — только яйца, сахар и немного муки.

Плюс чуточку компонентов, которые помогают печенью сохранять форму и рыхлость.

Итак, что представляет собой классическое печенье, как его готовят сами итальянцы?

Нам понадобится:

  • 4 куриные яйца средней величины;
  • 145 г муки высшего сорта;
  • 180 г мелкого сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. жидкого экстракта ванили или немного ванильного порошка;
  • 1 ч. л. цедры лимона (без нее можно обойтись);
  • сахар крупно гранулированный — им обсыпается печенье.

Для приготовления теста требуется именно мелко гранулированный сахар, он лучше поддается взбиванию безе. А вот пудру брать нельзя, она плохо взбивается.

Ну, разве что добавить немного пудры в самом конце. К тому же в магазинной сахарной пудре, как правило, присутствует немного крахмала.

Ход работы

  1. Установить температуру духовки на 180°C.
  2. Приготовить формы из силикона — смазать их растительным маслом. Если нет подходящих форм, можно высаживать печенье на бумагу для выпечки, оставляя немного места между изделиями. В процессе выпекания они увеличатся в объеме.

  3. Взять два яйца и отделить в отдельную посуду два белка.
  4. К двум желткам добавить два оставшихся яйца, перемешать, всыпать в яйца, сахар и взбивать миксером до однородности. Когда масса станет беловатой, добавить ванилин и цедру.

  5. Два белка соединить с солью и взбивать венчиком до образования крепкой пены.
  6. Просеянную муку всыпать в желтковую смесь.
  7. Туда же аккуратно, мешая снизу вверх, ввести взбитые белки.
  8. Заполнить до половины все формы или выложить печенье на лист бумаги.

  9. Сверху посыпать печенье крупным сахаром.
  10. Печь 12 минут.

Воздушная выпечка

Иногда печенье дамские пальчики для тирамису получается немного приплюснутым, так как тесто расползается, что придает им такой вид. Как этого избежать?

Попробуйте вот такой вариант высокого воздушного и хрустящего печенья.

Готовим продукты:

  • 60 г пшеничной муки и 70 г муки для бисквитов (ее можно купить сегодня в крупных магазинах, но если таковой нет под руками, возьмите обычную муку с минимальным содержанием клейковины);
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. концентрата ванили;
  • на кончике ножа соли;
  • 10 г картофельного крахмала;
  • 2 ч. л. сахарной пудры.

Это бисквитное печенье готовится так

  1. Нагреть до 180 градусов духовку.
  2. Просеять муку.
  3. Разделить белки и желтки.
  4. Теплые (комнатной температуры) желтки перемешать с половиной сахара, взбивать, чтобы крупинки абсолютно растворились.
  5. Белки и вторую половину сахара взбить до устойчивости пены. Можно в этот момент при взбивании добавить несколько капель сока лимона.

  6. Аккуратно лопаточкой ввести в желтки четверть взбитой пены белков и перемешать, не сминая пышную массу.
  7. На эту массу просеять треть муки, при этом не перемешивать тесто.
  8. Еще аккуратно положить сверху четверть белков, не перемешивая. И снова просейте еще одну треть муки.

    Не мешать!

  9. Последнюю четверть белков вновь выложите поверх теста и опять просейте всю оставшуюся муку. Не мешать!
  10. Теперь сверху добавить просеянный крахмал и очень аккуратно, стараясь не сминать воздушные белки, перемешайте лопаткой тесто.
  11. С помощью кондитерского мешка сформировать полоски теста на листе бумаги для выпечки.

    Плотно не укладывать, оставляя примерно по 2 см между печеньем.

  12. Посыпать сахарной пудрой и переместить в духовку на среднюю полку.
  13. Через четверть часа печенье поднимется, теперь нужно сделать огонь 140 градусов и печь еще минут десять.
  14. После выпечки печенье сразу снять с листа.

    Делается это простым перетягиванием одного края листа через бортик по ходу укладки печенья с натягиванием листа с другой стороны. Звучит все это сложно, хотя на самом деле все просто. Савоярди, пышные и высокие, сами отскочат от бумаги.

Рецепт от Юлии Высоцкой

В рецепте тирамису от Юлии Высоцкой приводится несколько иной рецепт дамских пальчиков.

Для приготовления 36 штучек печенья вам понадобится:

  • 3 яйца — разделить 3 белка и отделить 2 желтка;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 30 г пудры.
  1. Белки взбиваются до гладкости и мягкости, затем добавляется половина сахара, все взбивается до растворения кристалликов.

  2. Отдельно взбить желтки с остатками сахара до светлого оттенка.
  3. Аккуратно все соединить и сверху просеять муку.
  4. Перемешать, двигая лопатку снизу вверх, сохраняя воздух.
  5. Отсадить пальчики и дважды сверху присыпать пудрой, оставив на четверть часа настояться на противне.

  6. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут.

Быстрое приготовление «Дамских пальчиков»

Взяв за основу предыдущий рецепт, можно испечь печенье еще быстрее.

Для этого разделить три яйца на белки и желтки, в одной миске взбить желтки с половиной сахара (30 г), в другой — белки с остальным сахаром (30 г).

Все соединить и присыпать мукой и далее делать все, как в предыдущем рецепте. Разница только в том, что тесто выкладывать на лист единым коржом. После выпекания нарезать на порционные кусочки.

: бисквитное печенье — рецепт

Бисквитное печенье с корицей

Тирамису иногда готовят с печеньем, в которое добавлены вкусовые дополнения. Например, корица.

Понадобится:

  • 4 желтка;
  • 3 белка;
  • 100 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 г корицы.

Все действия по приготовлению обычные, только в муку перед просеиванием в тесто добавляется корица.

https://www.youtube.com/watch?v=2Qf0b9fFUwI

Выпекать обычным способом.

Иногда корицу добавляют в сахар или пудру, присыпая печенье перед отправкой в печь.

С творогом

Бисквитное печенье можно разнообразить добавками творога, еще вкуснее оно получается с шоколадом и изюмом. Разрыхляет тесто в данном случае не только взбитые яйца, но и масло.

Приготовим:

  • 330 г муки;
  • 170 г творога;
  • 120 г масла;
  • 180 г сахара;
  • 3 средние яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 г порошка какао;
  • горсть изюма.

Рецепты с печеньем «Савоярди»

Все знают, что такое тирамису и как его готовить. Но ведь на основе печенья можно приготовить много других интересных десертов.

  1. Десерт с грушей и маскарпоне: в 300 г сыра маскарпоне добавить 200 г нежирных сливок и 80 г сахарной пудры. Растереть миксером до плотности, плеснув ложку коньяка. На дно креманок положить часть маскарпоне, сверху выложить смоченные в холодном кофе с ложкой коньяка печенье савоярди. Опять проложить слой маскарпоне, после чего — грушу кусочками без кожицы. Украсить посыпкой из порошка какао и тертого шоколада. Поставить в холод. Через 2 часа можно подавать.
  2. Конфеты из печенья савоярди: 100 г темного шоколада и столько же масла растопить на водяной бане. Измельчить горсть овсяных хлопьев, 100 г вафель, 6 штучек савоярди. Перемешать крошку с шоколадной массой, прибавив 80 г миндальной муки. Аккуратно вымешав, разложить массу по формочкам (лучше использовать готовую подложку из коробки от шоколадных конфет). Накрыть пленкой и поставить на час в холодильник. Вынув из форм, сверху конфеты припылить какао-порошком.

Источник: https://attuale.ru/pechene-damskie-palchiki-savoyardi-6-retseptov-znamenitogo-biskvitnogo-pechenya/

Печенье ведьмины пальчики рецепт с фото

Рецепт печенья Пальчики

На носу самый жуткий праздник в году под названием Хэллоуин, а это значит, что злых духов обязательно нужно задобрить чем то очень вкусненьким и в тоже время зловещим.

По секрету предлагаем вам тайный жуткий рецепт изготовления песочного печенья под названием “Пальчики ведьмы”.

Стоит отметить важную деталь, готовое блюдо будет не только отличной закуской но и отличным декоративным элементом на праздничном столе на тематической вечеринке.

Если вы решились на приготовление этого устрашающего взгляд блюда, давайте разберемся с секретными ингредиентами которые нам понадобятся:– 200 г. Cливочного масла– 200 г.

Cахара (= 8 столовых ложек с горкой)– 1 чайная ложка ванильного сахара– 2 яйцa– 500 г. (по надобности + еще 50 г) Муки– 1 чайная ложка разрыхлителя– Щепотка соли– Кусочек черного шоколада (По желанию для декора)– 100 г.

миндаля

– Какао или Пищевой карандаш (По желанию для декора)

Первым делом растираем размякшее масло вместе с сахаром в миксере или в комбайне до однородной массы на малых оборотах.

На следующем этапе поочередно нужно добавить яйца для предания эластичности нашему будущему тесту.

С добавлением яиц, тесто обретает очень мягкое состояние в котором оно не будет держать форму. Поэтому нам необходимо добавлять постепенно муку и вымешивать с помощью кухонного комбайна или рук до состояния пластилина.

Когда тесто обретет состояние при котором будет держать форму и не распадаться, его нужно будет оставить в холодильнике на 30 минут, что бы оно подошло к идеальным кондициям и проще лепилось.

Пока тесто отстаивается, мы можем подготовить ногти для наших пальчиков. Миндальный орех идеально повторяет форму уродливых длинных ногтей как у ведьмы. Шкурку на миндальных орехах нужно предварительно удалить, идеально это можно сделать если заранее поместить орех в кипяток буквально на 30 секунд.

Когда миндальные орехи почищены а тесто обрело нужно состояние, приступаем к подготовке наших пальчиков. На противень выкладываем бумагу для выпекания и смазываем ее слегка маслом. Далее из теста делаем скатыши которым придаем форму пальцев.

Пока это обычные красивые пальчики. Но у нас по рецепту пальцы ВЕДЬМЫ! Пора добавить чего то ужасного, на месте ногтя добавим эффект гнили за счет расплавленного шоколада или какао.

После того как результат загнивших пальчиков готов, остается финальный штрих, добавляем миндальный орех на конец пальчиков которые будет имитировать длинный ноготь.

Пальчики почти готовы, осталось только погрузить их в заранее подогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Наше страшное блюдо для тематический вечеринки для праздника Хэллоуин готово. Хорошего вам праздника и приятного аппетита!

Рецепт печенья для Хэллоуина – Пальчики ведьмы
На носу самый жуткий праздник в году под названием Хэллоуин, а это значит, что злых духов обязательно нужно задобрить чем то очень

Источник: glamoor.net

Печенье Ведьмины пальчики

200 г размягчённого масла200 г сахара1 яйцопо 1 ч.л. ванильной и миндальной эссенции (необязательно)500 г муки1 ч.л. разрыхлителя1 ч.л. соли

150 г цельного миндаля, предварительно бланшированного

Смешайте миксером масло, сахар, яйцо, ванильную и миндальную эссенции.

Добавьте муку, разрыхлитель и соль. Смешайте ещё раз.
Замешенное тесто положите в холодильник на 20-30 минут, тогда будет проще лепить из него “пальцы”.

Тем временем разогрейте духовку до 160 C

Застелите на стол пергамент, слегка смажьте растительным маслом (или используйте специальный силиконовый коврик для разделки теста).

Достаньте тесто из холодильника, разделите на порции при помощи ложки. Если вы воспользуетесь чайной ложкой, получится около 60-ти печенюшек, если столовой – около 30-ти.

Скатайте из теста валики – “пальцы”. Из целых ядер миндаля сделайте “ногти”.

Придайте валикам форму пальцев: сожмите чуть ниже “ногтя” и у основания, чтобы сымитировать фаланги. Сделайте надрезы ножом, чтобы сделать “морщинки на коже”.

Выложите “пальцы” на противень, оставляя немного места между ними, чтобы печенюшки могли расти.
И отправляйте в духовку на 20-25 минут. Выпекайте до золотистого цвета.

Когда достанете печенье из духовки, можно его дополнительно декорировать.
Снимите орехи-“ногти”, в образовавшиеся лунки аккуратно положите немного красной глазури или растопленного шоколада. Верните орех на место.

В подобном рецепте на другом сайте я увидела “добавление в тесто ложку амаретто”. К счастью, у меня есть какая-то штука со вкусом амаретто, я залила в тесто ложку. чудесный аромат пошел от теста.. я полезла еще раз за бутылкой, полила тесто еще.. Мне стало на душе еще прекрасней

Источник: http://ekskyl.ru/pechene-vedminyi-palchiki-retsept-s-foto.html

Дамские пальчики рецепт печенье с фото

Рецепт печенья Пальчики

Всем известное печенье дамские пальчики можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для приготовления этой замечательной выпечки понадобится минимум ингредиентов и времени, зато вкус получается просто превосходным. При этом можно не ограничивать себя и приготовить не менее известный торт или воздушный десерт под названием тирамису.

Ингредиенты для приготовления печенья дамские пальчики:

  1. Мука 150 грамм
  2. Яйца куриные 6 штук
  3. Сахар 4 столовые ложки или по вкусу
  4. Пудра сахарная 3 столовые ложки + для украшения

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миксер или блендер
  2. Бумажные кухонные полотенца
  3. Миска
  4. Духовка
  5. Противень для выпекания
  6. Бумага для выпечки
  7. Полиэтиленовый пакет плотный
  8. Тарелки
  9. Холодильник
  10. Сито
  11. Кухонные прихватки

Шаг 1: подготавливаем яйца

Первым делом для приготовления нашего бисквитного печенья, необходимо подготовить куриные яйца. Тщательно промываем их под проточной водой от разного рода загрязнений и обтираем бумажными кухонными полотенцами.

Затем ставим перед собой две глубокие тарелки и начинаем аккуратно разбивать яичную скорлупу, так чтобы можно было отделить желток от белка.

Разделив все 6 яиц, тарелку с чистыми белками убираем в холодильник, а желтки просто отставляем в сторону.

Шаг 2: просеиваем муку

Теперь переходим к муке, устанавливаем над любой удобной тарелкой сито и высыпаем в него муку. Просеиваем необходимое количество в тарелку, для того чтобы избавиться от мучных комочков, а также насытить ее кислородом. Этот шаг очень важен. ведь мы готовим нежное бисквитное печенье.

Шаг 3: смешиваем желтки с сахаром

В чашу миксера выливаем яичные желтки и добавляем к ним сахар. После этого включаем электрический прибор и перемешиваем эти два компонента в течение 6 — 8 минут. Смесь должна получиться однородного цвета, а все крупинки сахара раствориться в жидкости.

Для этого можно периодически выключать миксер и столовой ложкой убирать смесь со стенок миски. После того как мы получили смесь нужной консистенции, устанавливаем над чашей миксера сито и высыпаем в него просеянную муку.

Затем снова просеиваем ее, покрывая жидкость ровным слоем и оставляем в таком виде, не перемешивая.

Шаг 4: взбиваем яичные белки

Яичные белки достаем из холодильника и пока они холодные, начинаем взбивать их миксером.

Взбиваем до тех пор, пока они не приобретут белый цвет, после этого постепенно добавляем в емкость сахарную пудру и продолжаем взбивать. У нас должны получиться красивые пики с глянцевой поверхностью.

Проверить готовность можно не только визуально, но и простым переворачиванием емкости. Содержимое не должно выливаться из нее.

Шаг 5: готовим тесто

Далее взбитые белки выкладываем в чашу на просеянную муку. И начинаем очень аккуратно и медленно перемешивать содержимое кухонной лопаткой, чтобы взбитая воздушная масса не осела. Полученное бисквитное тесто ненадолго отставляем в сторону.

Шаг 6: формируем печенье

Противень для запекания застилаем пекарской бумагой. Далее в чистый полиэтиленовый пакет выкладываем часть приготовленного теста. Плотно закручиваем один конец, а образовавшийся носик, отрезаем ножницами. Затем выдавливаем из пакета печенье желаемой длины, формируя таким образом дамские пальчики.

Шаг 7: выпекаем печенье

Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Сформированное печенье посыпаем сахарной пудрой и отправляем выпекаться в разогретую до нужной температуры духовку на 8 -10 минут до легкой золотистой корочки. Противень с готовым печеньем достаем из духовки помогая себе кухонными прихватками и оставляем остывать на 5 — 7 минут.

Шаг 8: подаем печенье дамские пальчики

Слегка остывшее печенье выкладываем на красивую тарелку и украшаем сахарной пудрой. В качестве напитка можно подавать ароматный чай, кофе, какао, теплое молоко или любой сок на ваш вкус. Вкусное бисквитное печенье готово к дегустации. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

— Для придания вашему печенью более насыщенный сладкий аромат, в тесто можно добавить 1 чайную ложку чистого ванильного экстракта.

— Если у вас есть кондитерский мешок со специальной насадкой, тогда непременно воспользуйтесь им для формирования печенья.

— Если вы не уверены что сможете самостоятельно отделить желток от белка полностью, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Скрутить бумажную воронку и разбить в нее яйцо, белок стечет в чашку, а желток останется на поверхности.

Источник: https://cook-live.ru/damskie-palchiki-recept-pechene-s-foto.html

Печенье

Рецепт печенья Пальчики

Печенье «Пальчики оближешь» – вкуснейшая выпечка из песочного теста, которая просто тает во рту. Во времена СССР, не изобилующие выбором продуктов, этот десерт присутствовал на каждом столе в выходной день. Хозяйки, стараясь побаловать своих близких, выпекали это печенье, подключая всю свою фантазию. Ему придавали разную форму, посыпали орешками, сахарной пудрой или поливали глазурью.

С течением времени рецепт печенья «Пальчики оближешь» несколько модернизировался. Его делают с миндалем, фундуком, мармеладом, кокосовой стружкой, поливают белой или цветной глазурью. Но суть десерта осталась прежней – нежная структура, восхитительный вкус и головокружительный аромат домашней выпечки.

Это та самая выпечка, которую многие помнят со времен далекого детства. Наверняка воспоминания о ее особенном вкусе сохранились в дальних уголках памяти, а сегодня есть возможность освежить их, приготовив десерт уже своим малышам. Рецепт печенья «Пальчики оближешь» с фото поможет создать восхитительно нежное лакомство родом из детства.

Для приготовления выпечки понадобится:

  • 250 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • четыре куриных яйца;
  • ¾ чайной ложки пищевой соды;
  • 550-600 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 грамм сахарного песка.

Руководство к приготовлению песочного лакомства

Приступаем к готовке:

  1. Куриные яйца нужно разбить в глубокую посуду. Добавить к ним сахарный песок, после чего растирать массу вилкой до тех пор, пока она не приобретет белый цвет.
  2. Размягченное сливочное масло или маргарин нарубить кусочками любого размера и формы. Добавить ингредиент к яйцам и сахарному песку.
  3. Муку просеять в отдельную посуду, после чего отправить к ней соду.
  4. Тщательно перемешать сухие компоненты будущего печенья. Добавить полученную смесь к масляно-яичной массе и замесить тесто. Заготовка получается густой, довольно жирной и совсем не липнет к рукам.
  5. Разделить тесто на несколько частей, каждую завернуть в одноразовый пакет и отправить в холодильник на полчаса.
  6. Спустя указанное время заготовку достать, раскатать скалкой в тонкий пласт (около 3-4 миллиметров) и формочкой вырезать печенюшки. Можно использовать обычный стакан, рюмку или специальные приспособления в виде звездочек, геометрических фигур и сердечек.
  7. Поместить фигурки на застеленный пергаментной бумагой противень и отправить в горячую духовку (200 °С) на 10-15 минут. Если тесто раскатано слишком тонко, времени понадобится меньше.

Готовые печенюшки светло-коричневого оттенка вынуть из духовки и поместить в красивую вазочку.

Современные хозяйки очень любят кулинарные эксперименты, благодаря этому на свет и появился необычный рецепт печенья «Пальчики оближешь».

Для начала необходимо испечь десерт по классическому рецепту. Единственное отличие – в серединке каждой сырой заготовки необходимо пальцем сделать углубление.

Полученную ямочку заполнить любой начинкой – джемом, шоколадом, творогом, сливочным сыром и т. д. Края заготовок смазать яичным желтком, после чего отправить в духовку.

Готовое печенье вынуть и остудить до комнатной температуры, после чего нанести на него рисунок из глазури.

Приготовление белой глазури

Для сахарного покрытия понадобится:

  • два охлажденных белка от куриных яиц;
  • 210 грамм пудры сахарной.

Белки поместите в удобную мисочку и начните взбивать вилкой. Когда продукт из прозрачного превратится в белый, вводите сахарную пудру. Делать это нужно осторожно, добавляя ингредиент по одной чайной ложке.

Во время процесса массу следует интенсивно взбивать вилкой. Миксером пользоваться нельзя, иначе вместо глазури получится безе.

Постепенно насыщаясь кислородом, масса превратится в пышное, пластичное, густое и вязкое покрытие для печенья.

Проверить готовность глазури довольно просто. Для этого следует поместить немного массы в маленький кулек (из кальки или пергамента) с дырочкой.

После этого необходимо выдавить немного глазури, пытаясь создать ею надпись или узор. Делать это нужно тоненькой, как волосок, струйкой. Если рисунок не расплывается – значит, глазурь готова.

В противном случае необходимо продолжить вводить сахарную пудру.

Разнообразить вкус печенья можно с помощью корицы, ванили, различных экстрактов, какао или кардамона. Если использовать жидкий мед, заменив им часть сахарного песка, то выпечка приобретет волшебный аромат.

Если, украшая десерт, проявить немного фантазии, то можно создать настоящий шедевр кондитерского искусства. Шоколадная или цветная глазурь, миндальные хлопья, мастика, взбитые сливки, мармелад, зефир и цветные конфетки помогут придать лакомству эксклюзивный внешний вид.

Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/401302/pechene-palchiki-oblijesh-klassicheskiy-retsept-i-ego-sovremennyie-analogi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.