Рецепт овсяного печенья по ГОСТу

Содержание

Домашнее овсяное печенье – рецепт по ГОСТу

Рецепт овсяного печенья по ГОСТу

Здравствуйте, дорогие читатели блога recept-menu.ru.

Задумывались ли вы хоть когда-нибудь, из чего изготавливают кондитерские изделия, которые продаются в магазинах. Времена контроля, которое было в СССР, давно прошли и производители теперь изготавливают выпечку по ТУ (технические условия).

Нынче страшно читать состав на этикетке и порой задумываешься, может лучше приготовить самому, пусть времени уйдет больше, зато точно буду знать, что в домашней выпечке нет ничего вредного и все компоненты  свежие.

Особенно это важно, когда дома маленькие детки или  для кормящей мамы, нужно чтобы вся еда была не только вкусной, но и полезной, без красителей, консервантов, эмульгаторов и прочего.

Одними из полезных диетических печений считаются галетное печенье по типу «Мария» и овсяное печенье. Как готовить галетное печенье я расскажу немного позже (подписывайтесь на новости сайта), а сегодня приготовила овсяное печенье.

В интернете много разных рецептов, в том числе и овсяного печенья. Я, как и многие хозяюшки, ищу рецепты в бескрайней паутине, пробую готовить и удачные рецепты рассказываю вам. Один из опробованных мною, проверенных рецептов овсяного печенья был подсмотрен на сайте Чадейки, это было  «Освяночка» овсяное печенье рецепт по ГОСТу без яиц.

Испробовала этот рецепт уже трижды, очень вкусное печеньице получается, по вкусу гораздо лучше магазинного, уж очень напоминает мне то, которое я грызла в далеком детстве. Наши дети уже не могут сравнить тот вкус с этим овсяным печеньем, что продается сейчас на полках магазинов.

Итак, рецепт овсяного печенья

В рецепт овсяного печенья входят такие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350г
  • Мука овсяная – 150г (1 стакан овсяных хлопьев)
  • Масло сливочное – 170г
  • Сахар – 250г
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Вода холодная – 100 мл.
  • Патока – 2 ст.л. (жженый сахар в виде сиропа)

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях?

Овсяное печенье – печенье из обычного песочного теста с добавлением овсянки. Овсяную муку (толокно) легко можно сделать из овсяных хлопьев типа Геркулес, перемолов на кофемолке.

Если нет кофемолки, то используйте блендер – измельчитель или же можно хлопья подсушить, поместить между двух листов бумаги и размять сверху скалкой.

  Замечу еще, что овсяные хлопья разные, дешевые в обычных фасовках в прозрачных пакетах не покупайте, этот овес будет горчить.  Я брала овсяные хлопья, упакованные в картонную коробку, как раньше «Геркулес».

Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу включаю духовку, чтобы разогрелась до 200°С.

Смешиваю сухие ингредиенты: муку, овсянку, соль, разрыхлитель, корицу.

Корица и жженый сахар придают печенью цвет. Поэтому корицу кладите по вашему усмотрению, насколько темный цвет печенья вы желаете получить. Я кладу 1ч.л. корицы и делаю жженку из трех столовых ложек сахара (3 ст.л. сахара залить 1 ст. л. воды и варить пока не получится густой сироп коричневого цвета).

Перетираю сахар со сливочным маслом комнатной температуры, туда же добавляю ванильный сахар, получается белая однородная масса. Если нет сливочного масла, то заменить можно спредом (растительно-сливочной смесью), только не пеките с маргарином.

Теперь постепенно добавляю в масляную смесь по 2-3 столовые ложки муки и перемешиваю.  После первых ложек муки добавила сахарный сироп (можно и не добавлять, это не повлияет на вкусовые качества печенья).

Когда тесто будет похоже на крошку, аккуратно по одной столовой ложке вливаю холодную воду и продолжаю замешивать тесто. Очень удобно месить комбайном, но если нет, вполне можно справиться и руками. Тесто должно получиться мягкое, пластичное, не должно липнуть к рукам. Муки оставьте пару ложек для подпыла.

На подпыленном мукой столе раскатываю тесто толщиной примерно 0.8 мм и вырезаю кружки формочкой или стаканом. От толщины теста зависит и мягкость печенья, совсем тоненькое получились хрустящее, суховатое, а потолще печеньице было мягче. Выкладываю будущие печения на противень.

Противень лучше застлать пекарской бумагой или смазать сливочным маслом.

Выпекать при 200°С 12-15 минут, сильно не зажаривайте, а то будут очень твердые.

Вот такое получается домашнее овсяное печенье. Не буду расписывать насколько оно вкусное и полезное, сами приготовьте по этому рецепту и попробуйте, не пожалеете.

У меня из указанного количества продуктов получилось три партии по 16 печенюшек диаметром  5,5 см = итого 48 штучек.

Добавлю еще, что это базовый рецепт овсяного печенья, к нему можно добавлять изюм, курагу, орехи, шоколад, кокосовую стружку и другие добавки и даже свежие фрукты. Поэтому можно дать волю фантазии и радовать своих домашних разными вкусами.

Источник: https://recept-menu.ru/ovsyanoe-pechene-recept-bez-yaic-po-gostu/

Овсяное печенье по ГОСТу — рецепт

Рецепт овсяного печенья по ГОСТу

Овсяное печенье – это прекрасное дополнение к любому завтраку или чаепитию. Но далеко не все магазинные изделия отличаются прекрасным вкусом и качеством.

Давно прошли времена, когда все ингредиенты проходили жесткий контроль. Поэтому лучше сделать лакомство в домашних условиях без особых трудностей.

Сегодня найти рецепт не составит труда, но вот подобрать действительно лучший вариант непросто. В […]

Овсяное печенье – это прекрасное дополнение к любому завтраку или чаепитию. Но далеко не все магазинные изделия отличаются прекрасным вкусом и качеством. Давно прошли времена, когда все ингредиенты проходили жесткий контроль.

Поэтому лучше сделать лакомство в домашних условиях без особых трудностей.

Сегодня найти рецепт не составит труда, но вот подобрать действительно лучший вариант непросто. В данной статье мы представим вам несколько рецептов овсяного печенья по госту.

Рецепт по госту

Стоит отметить, что этот рецепт достаточно сложный и включает в себя множество различных процессов. Поэтому очень важно точно следовать указанной рецептуре.

Ингредиенты

Для приготовления печенья вам понадобятся такие составляющие:

  • горячая вода – половина стакана;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • изюм – 20 грамм;
  • овсянка – 170 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • сахар – 295 грамм;
  • корица – 8 грамм;
  • варенье – 1 столовая ложка;
  • ванилин – 8 грамм;
  • сливочное масло – 195 грамм;
  • сода – 4 грамма.

Не переборщите с корицей, ведь она может дать горечь. Лучше положить немного меньше, чем указано в рецепте.

Способ приготовления:

  • Для начала нужно превратить хлопья в муку. Это можно сделать при помощи блендера.
  • Далее, нужно хорошенько измельчить изюм.
  • Берем большую емкость и кладем в нее сливочное масло. Добавляем к маслу изюм, корицу, ванилин, сахар. Полученную смесь хорошенько растираем на протяжении 10–15 минут. Так овсяное печенье получится нежным.
  • К приготовленной массе добавляем овсяную муку и 50% горячей воды с растворенной в ней солью. Помните, что температура воды не должна быть ниже 80 градусов. Снова все хорошенько перемешиваем на протяжении 10–15 минут.
  • Далее, добавляем все остальные ингредиенты, кроме воды, и муку. Тесто замешивают до тех пор, пока не получится однородная масса. Важное правило: вовремя замешивая необходимо постепенно вливать остатки воды. Влажность теста 17–19%.
  • Выпекают овсяное печенье по госту в заранее разогретой духовке на протяжении 8–14 минут. Температура – 180–190 градусов.

Важно помнить, что нельзя долго держать печенье в духовке. Как только изделия приобрели красивый ореховый цвет, вынимайте их. Чтобы овсяное печенье по госту не прилипало, необходимо устелить поверхность бумагой. Как только вы достаньте лакомство, оно будет достаточно мягким, поэтому, дайте ему остыть.

Конечно, данный рецепт сложно назвать простым, но при желании он под силу абсолютно каждому.

Способ приготовления

  • Овсяное печенье готовится с добавлением двух видов муки. Если овсяной муки нет под рукой, то ее можно сделать из обыкновенных овсяных хлопьев при помощи кофемолки или другого устройства. Также стоит отметить, что тесто готовиться очень быстро, поэтому сразу же поставьте разогреваться духовку.
  • Смешиваем в одной миске два вида муки, патоку, соль, разрыхлитель, корицу и соль. Патока и корица добавляют печенью особый цвет, который соответствует госту.
  • Далее, нужно перетереть сливочное масло и сахар при помощи обыкновенной вилки. Перед началом работы масло должно быть комнатной температуры. После этого добавляем к массе ванильный сахар.
  • Постепенно добавляем в масляную массу, заранее подготовленную сухую смесь. Замешивайте тесто и добавляем воду. Если у вас есть дома комбайн, то вам очень повезло. Так можно замесить тесто буквально за считанные минуты без всяких трудностей.
  • Далее, раскатываете тесто, и вырезаете небольшие изделия. Овсяное печенье по госту не должно быть слишком большим.
  • Выкладываем печенье на противень и запекаем на протяжении 15 минут при температуре 200 градусов. Помните, что противень необходимо смазать растительным маслом.

Секреты приготовления

Рецепт может не указывать некоторые важные моменты, а овсяное печенье требует щепетильности. Многие хозяйки рекомендуют измельчать сахар, перед тем как добавлять его в тесто, так изделия по госту будут более мягкими и вкусными. Некоторые вовсе используют обыкновенную сахарную пудру, что крайне удобно.

Как уже было сказано, масло обязательно должно быть комнатной температуры. Не стоит применять маргарин, ведь он может дать ненужную жирность. Не переборщите с корицей, ведь она может дать горечь. Лучше положить немного меньше, чем указано в рецепте.

Но без нее нельзя, ведь она дает необходимый цвет, без которого нельзя представить себе настоящее овсяное печенье по госту.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.
Приятного аппетита!

Источник: http://xcoffee.ru/desserts/cookies/ovsyanoe-pechene-recept-po-gostu.html

Рецепт классического овсяного печенья по ГОСТу

Рецепт овсяного печенья по ГОСТу

Овсяное печенье любят если не все, то очень многие. У старшего поколения эта любовь сохранилась ещё со времён Советского Союза, когда подобная выпечка продавалась практически во всех булочных.

Вопреки всеобщему мнению дефицитным продуктом овсяные печенья не являлись. Разве только в годы развала великой державы. Классический рецепт овсяного печенья нашего детства мы предлагаем вам приготовить.

В настоящее время в ассортименте магазинов тоже можно найти множество разновидностей данного десерта. Правда, далеко не все они хоть отдалённо передают «тот самый вкус».

Хотя разве в этом дело? Сейчас уже те вкусовые ощущения мало кто помнит.

Как говорится, раньше и Солнце светило ярче, и лето было теплее, и зима на зиму похожа…
Ну а если не нравится покупной вариант, то всегда можно приготовить овсяное печенье самостоятельно, используя классический рецепт овсяного печенья как в СССР. Тем более что ничего сложного в данном процессе нет, да и специфические продукты тоже не нужны. Но прежде чем перейти к рецептам стоит немного окунуться в историю.

Откуда он взялся, откуда он вырос…

Интернет пестрит сообщениями, что овсяное печенье придумали шотландцы примерно в XVII веке. Однако это далеко не так. То, что готовили в Шотландии, являлось обычной лепешкой из перемолотого овса, да и ещё запеченной на камнях.

Разве это хоть отдалённо напоминает печенье? С таким же успехом можно сказать, что данный рецепт придумали ещё в Древней Руси. Наши предки тоже употребляли в пищу нечто подобное.

Да и не только наши: овёс выращивали многие древние цивилизации.

Об истинном происхождении овсяного печенья история умалчивает. Известно только, что всё те же шотландцы активно стали культивировать овёс на американском континенте.

Может быть, они и приготовили первый десерт из овсяной муки, но достоверной информации об этом нет.

В России овсяные печенья пекли уже в конце XIX – начале XX века. Причём считалось, что лучше всего это получалось в тогдашней столице – Санкт-Петербурге. В советские годы кондитерские фабрики поставили выпуск овсяного печенья на поток. Произошло это уже после Великой Отечественной войны. Однако откуда кондитеры взяли рецепт опять же неизвестно.

Ну а по каким рецептам готовиться овсяное печенье на современных фабриках вообще сказать сложно. К сожалению, мы живём в век ароматизаторов, эмульгаторов и прочих консервантов. Так что лучше готовить этот десерт самостоятельно, к примеру, взяв за основу классический рецепт овсяного печенья по ГОСТу.

Овсяное печенье по ГОСТу

Считается, что именно по этому рецепту кондитерские фабрики и изготавливали знаменитое печенье в СССР. Это вряд ли. Данный вариант содержит те же ингредиенты, а вот их пропорции и главное технологию изготовления, которая тоже прописывалась в ГОСТе, умелые хозяйки искали методом проб и ошибок. Возможно, они и не докопались до истины, но печенье получилось вкусным.

Так что приступаем, а для этого понадобиться взять:• пшеничная мука – около 400 г;• овсяная мука – примерно 170 г (можно измельчить в блендере любые овсяные хлопья без добавок);• сливочное масло – около 200 г (допускается заменить маргарином);• сахар – примерно 300 г;• сода или разрыхлитель – 4 г;• соль – щепотка;• корица и ванилин – по 1 г;• патока – 35 г (подойдёт варенье);• тёмный изюм – 40 г;

• вода – 75-120 мл.

Масло подержать в тепле, чтобы оно стало мягким. За это время изюм промыть и измельчить в блендере. Растереть масло вместе с изюмом, сахаром, ванилином и корицей. Параллельно подогреть воду примерно до 75°С.

В полученную масляную массу добавить овсяную муку, воду с растворённой в ней солью, и всё тщательно перемешать. Затем положить туда муку, соду, патоку и замесить тесто до получения однородной массы.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 10 мм и вырезать из него кружочки диаметром около 4 см. Сделать это можно с помощью специальной формы (вырубки) или, как делали бабушки, подходящим по размеру стаканом.

Кружочки из теста надо выложить на смазанный маслом или маргарином противень и выпекать в уже разогретой духовке при температуре 200°С. Время выпекания – 10 минут.

Классический рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев

Вышеприведённый рецепт содержит достаточно много дополнительных ингредиентов, вроде патоки и овсяной муки. Но можно обойтись и без них, взяв продукты, которые есть в доме каждой хозяйки:• мука – 150-200 г;• масло сливочное – 250 г;• овсяные хлопья – 350 г;• сахар – 200 г;• яйца – 2 шт.;

• разрыхлитель для теста – 1 пакетик.

В миске растереть размягчённое масло с сахаром. Делать это надо до тех пор, пока смесь не станет белой. После этого добавить туда яйца и хорошенько взбить.

В отдельной посуде смешать муку с разрыхлителем и пересыпать в миску с яично-масляной смесью. Туда же добавить овсяные хлопья и замешать тесто. Готовое тесто следует убрать в холодильник примерно на 2 часа. После чего можно приступать к формированию печения. Для этого смоченными в холодной воде руками отщипнуть от теста небольшой кусочек, скатать шарик, а затем сплюснуть с двух сторон.

Полученные лепёшечки выложить на смазанный маслом противень и печь в течение 20 минут при температуре 200-220°С. Готовое печенье нужно вынуть из духовки и дать остыть.

Кстати, если вместо масла использовать маргарин «для выпечки», то конечный продукт получится не менее вкусным. Именно такой вариант приготовления часто можно встретить в различных изданиях под названием «Классический рецепт овсяного печенья на маргарине».

Овсяное печенье на кефире

Вообще разновидностей домашнего овсяного печенья очень много. В современных кулинарных изданиях можно встретить практически любой классический рецепт овсяного печенья. Да, да! Именно классический! Ведь никто не знает, какой была та самая классика.

Многие современные кулинарные авторы ссылаются на классический рецепт овсяного печенья в домашних условиях из советской поваренной книги, выпущенной в СССР в 60-х годах XX века. Однако дотошные любители домашней выпечки ни в одной из них подобного рецепта не обнаружили. Да и овсяные хлопья стали популярны в Союзе ближе к началу 80-х.

Так что большинство классики рождалось, скорее всего, в тот же период на кухнях наших бабушек. Но это не делает их плохими. К примеру, этот рецепт точно порадует любителей сладкого, решивших сбросить лишний вес.

Позвольте представить: классический рецепт овсяного печенья с кефиром.• овсяные хлопья – 100-150 г (примерно 1-1,5 стакана);• кефир – 300 мл;• мёд – 2-3 столовые ложки;• сода – 4-5 г;
• корица, ванилин, сухофрукты – по вкусу.

Сухофрукты замочить в горячей воде, а затем измельчить. Овсяные хлопья залить кефиром и дать как следует размокнуть. Затем в полученную массу добавить сухофрукты, мёд, ванилин, корицу, соду и замесить тесто. Мешать надо как можно тщательнее, чтобы получилась однородная масса.

Кусочки готового теста выложить на смазанную растительным маслом или маргарином противень и придать округлую форму. Выпекать примерно 15 минут при температуре 200°С. Получаются вкусные, но в тоже время диетические лепёшечки, по форме похожие на настоящее овсяное печенье.

Маленькие хитрости овсяного печенья

Несмотря на всю простоту приготовить данную выпечку даже используя классический рецепт овсяного печенья, как в магазине вряд ли получится. И не потому, что рецепт неверен или «руки кривые». Практика показывает, что у каждой хозяйки печенье получается немного своё. Впрочем, это относится и ко всем другим блюдам.

Так что не стоит расстраиваться, если вкус получился другим. Главное, чтобы он получился, а чтобы это произошло, домашним кондитерам помогут несколько практических советов от опытных кулинаров.

• Печенье получается более нежным и вкусным, если использовать овсяные хлопья, не требующие варки.• Чтобы тесто получилось более однородным, а печенье выглядело красивее, имеет смысл размолоть овсяные хлопья в блендере.

• Печенье получится более хрустящим, если раскатать тесто потоньше.• Не стоит держать печенье в духовке до его затвердевания. Оно и так станет твёрденьким в процессе остывания.

• Если планируется выпечка печенья с кусочками шоколада, то шоколад предварительно надо заморозить, а добавлять его на самой последней стадии приготовления.

Полезные вкусности

Овсяное печенье не только вкусное, но и полезное, конечно, если его употреблять в разумных количествах. Основа полезности – овёс. Чтобы не расписывать все его полезные качества, ниже просто будет приведён краткий нумерованный список без особых подробностей:

1. питательность – 3-4 печенья с утра могут заменить тарелку овсяной каши;2. улучшение пищеварения;3. большое количество антиоксидантов;4. наличие минералов, необходимых для нормального формирования и «содержания» опорно-двигательного аппарата;

5. способность выводить из организма лишний холестерин.

И это далеко не все полезности, из-за которых овсянку надо употреблять в пищу и детям, и взрослым. Тем более что она может быть приготовлена в таком замечательном виде, как классическое овсяное печенье.

Источник: http://lentalife.com/recept-klassicheskogo-ovsyanogo-pechenya-po-gostu/

Овсяное печенье рецепт с фото пошагово (классический по ГОСТу)

Рецепт овсяного печенья по ГОСТу

Привычные нам овсяные хлопья будут вдвойне вкуснее и интереснее, если испечь из них овсяное печенье. Классический рецепт подразумевает только полезные ингредиенты, без консервантов и усилителей вкуса.

Овсяное печенье из магазина не может похвастаться таким чистейшим составом, так как, его задача — как можно дольше сохраниться на магазинной полке.

Представьте, как обрадуются дети, когда ароматная горка хрустящего печенья появится на кухонном столе!

Классический рецепт овсяного печенья

В рецепт овсяного печенья  без яиц входят:

  • Пшеничная мука — 175 г. ( из этого количества немного отсыпьте на подпыл)
  • Овсяные хлопья — 75 г. ( я использовала хлопья Nordik)
  • Сливочное масло — 85 г.
  • Сахар — 185 г.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Изюм(темный или светлый не имеет значения)  — 25 г.
  • Пищевая сода — 1/3 чайной ложки
  • Корица — 1/2 чайной ложки
  • Соль — 1/3 чайной ложки соли
  • Вода — 50-70 г.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

Можно сразу включить духовой шкаф на 200 С разогреваться. Тесто для овсяного печенья готовится очень быстро, это ничто иное как привычное песочное тесто с добавлением овсянки.

Как сделать овсяную муку для рецепта?

  • можно растолочь овсяные хлопья в блендере
  • проложить между двумя листами пергамента и отмолотить хлопья скалкой
  • использовать мягкие хлопья, например, фирмы «Nordik», они настолько нежные, что в готовом виде заменяют муку

Хочется предостеречь от использования дешевых хлопьев низкого качества в прозрачных упаковках и в пакетиках быстрого приготовления. Такой ингредиент сделает печенье горьким. Покупайте овсяные хлопья в картонных коробках.

Замешиваем тесто для домашнего овсяного печенья

Помещаем в чашу блендера изюм (25 г). Это небольшая горсточка, которую нужно предварительно промыть и просушить.

В чашу блендера к изюму отправляем сливочное масло( 85 г), оно должно быть комнатной температуры. Если масло холодное, порубите его на небольшие кусочки, чтобы оно скорее разогрелось. Также добавляем корицу, ванильный сахар, пищевую соду.

В чашу блендера высыпаем сахар (185 г). Пульсирующими нажатиями превращаем массу в однородную.

Тесто для овсяного печенья на этом этапе будет светлой рассыпчатой смесью.

Растворяем соль (1/3 ч. ложки) в теплой воде. Добавляем ее в блендер.

Теперь засыпаем овсяную муку ( у меня мягкие хлопья) в блендер.

Консистенция теста после размешивания видна на фото:

Теперь перекладываем тесто в миску и добавляем муку ( 175 г) небольшими порциями.

Собираем тесто в комок, оно должно получиться мягким, пластичным, не сильно липнущим к рукам.

На припыленную мукой поверхность выкладываем комок теста. С помощью скалки раскатываем  тесто в корж толщиной 0,5 см. Берем в руки подходящую формочку, вырубку для теста или переворачиваем обычный стакан, нужной нам ширины, выдавливаем изделия из коржа теста. У меня формой послужила крошечная соусница ( диаметром 3 см).

Имейте в виду, что печенье во время выпекания увеличится в размерах в 1,5-2 раза.

На противень,застеленный пергаментом, выкладываем печенье. Помните, что между печенюшками нужно оставить место не менее 1 см. В обратном случае они слипнутся и получится корж печенья=).

Выпекаем домашнее печенье из овсяных хлопьев на температуре 210 С в течение 8-10 мин

Не передержите печенье в духовке! Как только оно станет слегка румяным — вынимайте. Только в этом случае рецепт порадует вас. Если  изделия  передержать, они станут после остывания жесткими и невкусными.

Итак, зарумяненые печеньки могут отправляться на стол к завтраку, полднику. Дети любят печенье с молоком, взрослые — с радостью уминают с чаем.

Кто не любит овсяное печенье? Вопрос, скорее, риторический. Это вкусное полезное лакомство может сослужить добрую службу тем мамочкам, которые не в силах накормить своих чад обычной геркулесовой кашей.

Домашнее овсяное печенье по классическому рецепту хорошо в качестве одного из первых прикормов детям до годика, а также оно полюбится дошкольникам и школьникам в качестве завтрака или полдника.

Используя измельченные или крупные хлопья овсянки, вы можете экспериментировать с текстурой своего печенья. А вовлекая в кулинарный процесс деток, получите вкусный и, несомненно, красивый результат.

Еще один вариант овсяного печенья — на нашем канале в Yuo Tube, желаю приятного просмотра:
Базовый рецепт овсяного печенья можно разнообразить добавлением кусочков шоколада, кураги или цукатов. Я надеюсь, что рецепт вам понравился. Напишите отзывы)
Приятного аппетита!

Источник: http://pirogeevo.ru/pechene/ovsyanoe-po-gostu.html

Классические рецепты овсяного печенья

Рецепт овсяного печенья по ГОСТу

23 февраля 2018 2955 просмотров

Сегодня мы готовим именно то печенье, с которым знаком каждый из вас. Все любят его за простоту и доступность. Предлагаем вам узнать несколько новых рецептов прямо сейчас, чтобы было чем удивить родных.

Общие принципы приготовления

Для приготовления овсяного печенья вам пригодятся пшеничная и овсяная мука (или хлопья), сахар, обязательно сливочное масло, разрыхлитель. В некоторых случаях используются яйца, кефир и разные добавки по вкусу. Это может быть патока, ванильный сахар, корица, мед, сухофрукты.

Из всех ингредиентов нужно замесить однородное тесто и обязательно дать ему настояться. Это нужно для того, чтобы овсянка разбухла и не осталась сухой в готовом печенье. Затем мокрыми руками сформировать печенье, выложить на противень и убрать в духовку до готовности.

Классическое овсяное печенье по ГОСТу

Ингредиенты Количество
вода – 0,1 л
сахар – 250 г
овсяная мука – 150 г
корица – 5 г
ванильный сахар – 10 г
патока – 30 мл
мука пшеничная – 350 г
соль – 2 щепоти
сливочное масло – 170 г
разрыхлитель – 5 г

Простой и быстрый рецепт любимого печенья уже перед вами! Сохраните, чтобы приготовить как-нибудь на досуге. Результат вам понравится!

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф сразу же включить на 200 градусов, пускай прогревается.
  2. Пшеничную муку засыпать в миску, но обязательно через сито.
  3. То же самое сделать с овсяной мукой, засыпать ее к пшеничной.
  4. Добавить соль, корицу и разрыхлитель.
  5. Сливочное масло предварительно достать и раскрыть, чтобы быстрее нагрелось и стало пригодным к работе.
  6. Переложить его в небольшую емкость, всыпать сахар, ванильный сахар и растереть компоненты. Можно взбить венчиком или ручным миксером до пышности.
  7. В полученную массу частями ввести смесь сухих ингредиентов.
  8. Где-то в середине всего процесса добавить патоку.
  9. Когда тесто превратится в крошку, понемногу ввести в него холодную воду и вымешать до однородности.
  10. Раскатать его на рабочей поверхности, вырезать кружочки.
  11. Противень смазать маслом или накрыть пергаментом.
  12. Выложить сверху печенья, убрать в духовку на 12-15 минут.

Совет: по желанию остывшее печенье можно присыпать сахарной пудрой.

Овсяное печенье из хлопьев

Этот рецепт отнимет у вас немного больше времени, но он того стоит, поверьте! Все до ужаса просто и в итоге так же вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца2 шт.
овсяные хлопья250 г
сливочное масло0,2 кг
мука170 г
сахар150 г
разрыхлитель10 г

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 348 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло заранее достать, пусть успеет стать мягким.
  2. Смешать его с сахаром, затем взбить в пышную массу.
  3. Ввести яйца по одному, каждый раз вымешивая компоненты до однородности.
  4. Всыпать хлопья и перемешать все.
  5. Далее добавить разрыхлитель и муку с помощью сита.
  6. Замесить мягкое, эластичное тесто.
  7. Поместить скатанный шар в миску, затянуть пленкой и убрать в холодильник на один час.
  8. Противень застелить листом пекарской бумаги или смазать маслом.
  9. Тесто достать, раскатать в колбаску и нарезать ломтиками.
  10. Из каждого скатать шарик, затем превратить в лепешку и уложить на противень.
  11. Убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.

Совет: чтобы печенье легче формировалось, нужно смочить руки в воде.

Овсяное печенье с кефиром

Говорят, что выпечка, в состав которой входит кефир, дольше может сохраняться свежей. Но для этого, конечно, лучше убрать печенье в емкость, которая герметично закрывается.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
изюм200 г
овсяные хлопья0,3 кг
мед40 мл
ванилин2 г
кефир300 мл
сливочное масло20 г
корица3 щепоти

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Немного воды набрать в сотейник и убрать на плиту, довести до кипения.
  2. Изюм промыть и засыпать в пиалу, залить крутым кипятком.
  3. Накрыть крышкой или тарелкой, оставить на четверть часа.
  4. Когда время пройдет, отвар слить, сухофрукты снова промыть и обсушить.
  5. В небольшую миску засыпать овсяные хлопья и залить их кефиром.
  6. Перемешать и дать настояться около одного часа. За это время овсянка как раз успеет разбухнуть.
  7. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
  8. Противень укрыть бумагой и смазать небольшим количеством сливочного масла.
  9. К овсяным хлопьям всыпать изюм, добавить мед, корицу и ванилин.
  10. Все тщательно перемешать и мокрыми руками формировать из теста шарики, отщипывая небольшое количество от общей массы.
  11. В таком виде выкладывать на противень и затем убрать в духовку на 20-25 минут.

Совет: по вкусу можно добавить в печенье ложку кокосовой стружки.

Рецепт с сухофруктами

Сейчас мы приготовим самое обычное, но невероятно мягкое и нежное овсяное печенье. Добавим в него немного сухофруктов, чтобы было еще вкуснее, и подадим к чаю!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухофрукты80 г
сахар100 г
корица5 г
овсяные хлопья0,4 кг
яйца2 шт.
мука100 г
сливочное масло0,1 кг
разрыхлитель10 г

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 269 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло заранее достать, раскрыть, чтобы оно быстрее размягчилось.
  2. Нарезать его и поместить в небольшую емкость.
  3. Добавить овсяные хлопья, муку через сито, сахар, разрыхлитель и корицу.
  4. Все тщательно перемешать, ввести яйца по одному, каждый раз вымешивая массу до однородности. Сделать это можно ручным миксером или венчиком.
  5. Сухофрукты измельчить при необходимости (если это чернослив, к примеру).
  6. Всыпать их в полученную массу и перемешать.
  7. Тесто убрать в холодильник минимум на полчаса.
  8. Когда время пройдет, духовой шкаф прогреть до 200 градусов.
  9. Мокрыми руками из теста скатать шарики и выложить их на противень.
  10. Отправить в духовку на 15-20 минут до готовности.

Совет: чтобы печенье получилось еще и ароматным, добавьте немного рома или ликера.

Полезные советы

В тесто для овсяного печенья вы можете добавить все, что вам нравится. К примеру, кусочки шоколада, кокосовую стружку, семечки, обжаренные и измельченные орехи, цукаты и др.

Чтобы тесто во время формирования печенья не прилипало к рукам, советуем вам смочить их в воде или смазать маслом. В первом случае процесс придется повторять не один раз в отличие от второго.

Овсяное печенье – любимая выпечка родом из детства. Она подходит к любому напитку, особенно горячему. Его можно есть вместо ужина, использовать в качестве перекуса или насытиться им во время завтрака. Это так просто и невероятно вкусно!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/ovsyanoe-pechene.html

Овсяное печенье по ГОСТу: рецепт с фото

Рецепт овсяного печенья по ГОСТу

Как изготовить печенье овсяное по ГОСТу СССР в домашних условиях? Что это за десерт такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Всем нам с детства знаком вкус овсяного печенья.

К сожалению, сегодня его рецепт трансформировался – в выпечку теперь на кондитерских фабриках добавляют патоку. Безусловно, она спасает провиант от досрочного зачерствения, но из-за этого компонента вкус его меняется.

Некоторые интересные рецепты печенья овсяного по ГОСТу СССР рассмотрим ниже.

Классический рецепт

Что собой представляет рецепт классического печенья овсяного по ГОСТу? Если вы желаете насладиться подзабытым вкусом, попытайтесь реализовать его дома. Процесс создания этой выпечки очень легкий и даже захватывающий, а результат вас порадует непременно. Берем:

  • 175 г муки пшеничной;
  • масло коровье мягкое – 85 г;
  • пакетик сахара ванильного (10 г);
  • муку овсяную или толокно – 75 г;
  • 185 г сахара;
  • воду – 75 г;
  • треть ч. л. соли;
  • корицу молотую – ½ ч. л.;
  • 25 г изюма без косточек;
  • треть ч. л. соды.

У вас должно получиться 30 печений, изготовите вы их за полчаса. Этот рецепт печенья овсяного по ГОСТу предлагает выполнить такие шаги:

  1. Тесто для десерта вы можете замешивать как вручную, так и с помощью блендера или кухонного комбайна. Итак, сперва изюм вымойте и обсушите, разложив на ткани. Отправьте его в чашу комбайна или блендера, измельчите до состояния пюре.
  2. К нему добавьте мягкое масло, корицу молотую, ванильный и обычный сахар. Внимание! В рецептуре СССР применяется маргарин. Но коровье масло в выпечке всегда лучше смотрится. Все-таки вы для себя готовите. Измельчите все компоненты в рыхлую однотипную массу.
  3. Растворите в воде, температура которой равна 30 °С, соль. Отправьте этот раствор к массе из сахара, изюма и масла в чашу комбайна.
  4. Туда же отправьте и муку овсяную. Совет: вы можете овсяную муку изготовить собственноручно из хлопьев геркулес. Для этого их нужно смолоть в кофемолке.
  5. Все вместе взбивайте в пульсирующем режиме комбайна в течение двух секунд.
  6. Всыпая малыми порциями муку пшеничную, продолжайте взбивать тесто на предельной мощности. Оно у вас получится густым, но при этом будет пластичным и отлично слипаться.
  7. Скатайте в комок тесто, отправьте в морозилку на 5 минут.
  8. Достаньте из морозильника тесто, разделите на четыре части.
  9. Каждую из частей теста раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в лепешку толщиной 5 мм.
  10. Возьмите специальные формочки и вырежьте ими разные фигурки из пласта теста. Вы можете вместо них использовать обычный стакан.
  11. Застелите противень пергаментом и выложите на него заготовки. При выпечке овсяное печенье увеличивается в размерах, поэтому между ними оставляйте расстояние в 1 см.
  12. Отправьте противень в духовку, нагретую до 210 °С, на 15 минут.

По этой рецептуре печенье получается хрустящим и нежным. Если вы любите более мягкое печенье, пеките его 10 мин. или меньше, в зависимости от свойств вашей духовки. Готовый десерт великолепно сочетается с какао, чаем или кофе. А можно, как в детстве, дополнить его стаканом молока.

Изучим еще один рецепт печенья овсяного по ГОСТу. Возьмите:

  • 397 г муки пшеничной;
  • 20 г изюма;
  • муку овсяную – 170 г;
  • 198 г маргарина;
  • 295 г сахара;
  • 0,85 г ванилина;
  • 75-118 г воды;
  • 34 г патоки или варенья;
  • 5 г соли;
  • 0,85 г корицы;
  • 4 г соды.

Готовим вкусную выпечку

Этот рецепт печенья овсяного по ГОСТу реализуйте так:

  1. Отправьте в посуду ванилин, маргарин или коровье масло, сахар, измельченный изюм и корицу. Тщательно размешайте смесь в течение получаса.
  2. Всыпьте в полученную массу малыми порциями овсяную муку, беспрестанно размешивая. Влейте часть воды, нагретой до 70-90 °С, с солью, растворенной в ней заранее.
  3. Вы можете сюда также добавить крошку печенья (не больше 5 % от веса муки). Размешивайте смесь в течение 30 мин.
  4. Далее добавьте соду, остальную воду, муку и иные компоненты, входящие в рецептуру.
  5. Замешивайте тесто до получения однотипной массы, но не более 6 мин. Влажность его должна составлять 16-19 %, температура – +24-27 °С.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 9-11 мм, после круглой выемкой (поперечник 38 мм) вырежьте заготовки.
  7. Печенье выпекайте при 180-240 °С 8-13 минут.

Готовую выпечку подавайте к столу.

Зачем печь овсяное печенье дома?

Многие знают, что в СССР изготовление продуктов подвергалось беспрестанному контролю. Сегодня производители создают выпечку по ТУ (техническим условиям).

Именно поэтому иногда состав на этикетке оставляет желать лучшего, и люди задумываются: «Может, лучше печенье изготовить самостоятельно?» Пусть на это уйдет больше времени, зато будет точно известно, что в выпечке все компоненты свежие и нет ничего вредного.

Это особенно важно тогда, когда десерт готовят для малышей или кормящей мамы. Ведь в этом случае пища должна быть не только аппетитной, но и полезной, без эмульгаторов, красителей, консервантов и прочего.

С разрыхлителем

Предлагаем вам ознакомиться с рецептом настоящего овсяного печенья по ГОСТу. У вас получится очень вкусный десерт, гораздо лучше магазинного. Он очень похож на тот, который многие грызли в детстве. Наши малыши, кстати, уже не могут сопоставить тот вкус с печеньем, продающимся сегодня в магазине. Вам потребуется:

  • 250 г сахара;
  • 350 г муки пшеничной;
  • 170 г масла коровьего;
  • пакетик сахара ванильного;
  • 1 стакан хлопьев овсяных или 150 г муки овсяной;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • 100 мл воды холодной;
  • две ст. л. патоки (жженого сахара в виде сиропа);
  • соль – ½ ч. л.

Этот рецепт с фото печенья овсяного по ГОСТу оговаривает выполнение таких действий:

  1. Тесто быстро готовится, поэтому сразу включите духовку, чтобы нагрелась до 200 °С. Совет: овсяные хлопья дешевые и в прозрачных пакетах не приобретайте, так как они будут горчить. Берите провиант, упакованный в картонную коробку, как ранее геркулес.
  2. Смешайте сухие составляющие: овсянку, корицу, муку, рыхлитель и соль. Жженый сахар и корица придадут печенью нужный цвет. Поэтому количество корицы берите в зависимости от того, какой вы хотите получить оттенок изделия. Лучше всего взять 1 ч. л. корицы и дополнить ее жженкой, которая готовится из трех ст. л. сахара так: залейте сахар водой (1 ст. л.) и варите до получения густого коричневого сиропа.
  3. Далее перетрите сахар с коровьим маслом домашней температуры. Всыпьте сюда же сахар ванильный, размешайте. У вас должна получиться белая однородная масса. Кстати, коровье масло вы можете заменить спредом (сливочно-растительной смесью), но ни в коем случае не маргарином.
  4. Теперь малыми порциями добавьте в масляную смесь муку, размешайте. В процессе влейте сахарный сироп (вы можете готовить печенье и без него, это не повлияет на вкусовые качества выпечки).
  5. Когда масса станет идентична крошке, малыми порциями влейте холодную воду и замесите пластичное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Для этой цели вы можете использовать комбайн, а можете и руками справиться. Оставьте для подпыла пару ложек муки.
  6. Притрусите мукой стол и раскатайте на нем тесто в пласт толщиной 0,8 мм.
  7. Стаканом или формочкой вырежьте из теста кружки. Мягкость печенья зависит от толщины пласта: тонкое получится суховатым, хрустящим, а потолще – пушистым.
  8. Выложите заготовки на противень, намазанный коровьим маслом или застеленный пергаментом.
  9. Выпекайте изделия в духовке, нагретой до 200 °С, 15 минут. Не нужно сильно зажаривать, иначе выйдут очень твердые.

Из указанного количества составляющих у вас получится примерно 48 печенюшек диаметром 5,5 см. В этот рецепт также можно добавить курагу, орехи, изюм, стружку кокосовую, шоколад, свежие фрукты и иные наполнители. Дайте волю своей фантазии и радуйте своих близких различными вкусами.

Итак, вам уже известен рецепт печенья овсяного по ГОСТу. Какова история этой выпечки? Странно читать труды, повествующие о том, что она появилась на свет в Шотландии или Австралии. Известно, что различные виды овса издавна росли в Африке и Евразии и даже сегодня встречаются там в диком виде.

Исследователи утверждают, что самый известный вид посевного овса происходит из Китая или Монголии и по другим областям начал распространяться во втором тысячелетии до н. э. Именно поэтому, пока он дошел до Шотландии, его вовсю могли применять на Руси.

И все же есть документальные свидетельства, в которых указано, что овсяные лепешки пекли на Британских островах уже в 8 веке н. э., и именно шотландцы это растение завезли в Северную Америку.

В Австралии действительно имеется «собственное печенье овсяное», но по самой известной версии, оно было придумано лишь в начале 20 века. Печенье называется Anzas, и это наименование защищено законами этой страны.

Печенье «Овсяночка»

Согласитесь, печенье овсяное по ГОСТу СССР в домашних условиях готовить легко. В книге 1961 года в рецепт этого печенья патока не входила. Ее стали добавлять позже.

Патоку использовали крахмальную, изготовленную с помощью осахаривания крахмала, а не побочный продукт изготовления сахара. Таким образом, патока на вкус не влияла, а лишь придавала выпечке более мягкую структуру.

Именно поэтому ее можно исключить из рецепта со спокойной душой.

Количество воды варьируйте в зависимости от сухости муки. Тесто должно отлично раскатываться, быть нелипким и мягким. Итак, вам потребуются:

  • коровье масло – 85 г;
  • корица – 0,5 ч. л. без горки;
  • мука пшеничная – 175 г (на подпыл отсыпьте немного);
  • сахар – 125 г;
  • 75 г муки овсяной;
  • пакетик сахара ванильного (10 г);
  • вода – 50-75 г;
  • треть ч. л. соли;
  • треть ч. л. соды;
  • 15 г патоки (если используете).

Готовим печенье «Овсяночка»

Этот рецепт с фото печенья овсяного по ГОСТу СССР предлагает выполнить такие действия:

  1. Застелите противень пергаментом и разогрейте духовку до 210 °С. У вас должно получиться 25 печений.
  2. Промойте изюм и блендером порубите или через мясорубку пропустите. Отправьте в чашу комбайна сахар, масло мягкое, корицу, изюм, сахар ванильный и хорошенько размешайте до однотипности массы.
  3. Добавьте муку овсяную, воду теплую с растворенной в ней солью и перемешайте в режиме «пульс» (сделайте пару нажатий).
  4. Всыпьте соду и муку пшеничную, замесите тесто. Если получилось суховатое, добавьте еще воды.
  5. Слепите тесто в комок и поместите на стол, присыпанный мукой. Раскатайте в пласт толщиной 5 мм и вырежьте круглой выемкой диаметром 60 мм печенья. Заготовки разложите на противне на малом расстоянии друг от друга.
  6. Пеките 15 минут до румяности. Если вам нравится мягкое печенье, достаньте из духовки противень немного раньше.

Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/417946/ovsyanoe-pechene-po-gostu-retsept-s-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.