Рецепт овощного супа с чечевицей

Суп из чечевицы — 10 рецептов простых и вкусных

Рецепт овощного супа с чечевицей

Чечевичный суп идеально подходит для зимы и межсезонья. Он не только хорошо утоляет голод, но еще и согревает. Кроме того, в блюде содержится множество полезных микроэлементов, фолиевая кислота, клетчатка, витамины. Подскажут, как готовится суп из чечевицы, рецепты. Просто и вкусно сделать его помогут предложенные ниже варианты.

Суп из чечевицы – классический рецепт

Классический рецепт чечевичного супа пришел к нам из Турции. Именно поэтому в нем так много специй (по щепотке красного и черного молотого перца, куркумы, тмина). А также: 1 чашка красной чечевицы, 6 стаканов мясного или овощного бульона, по 1 штуке морковки и лука, 20 г сливочного масла.

  1. Бобовые предварительно замачиваются на ночь.
  2. Овощи пережариваются на любом виде масла.
  3. Слить жидкость, где варилась чечевица. Переложить плоды в сковороду к пассированному луку и моркови. Посолить, посыпать смесью специй.
  4. На маленьком огне ингредиенты готовятся до мягкости чечевицы.
  5. Прямо в кастрюле или сотейнике суп взбить в пюре, применив блендер. После этого разбавить бульоном.
  6. В конце добавить ломтик сливочного масла, тщательно его размешав.

Сверху согревающий суп-пюре из чечевицы слегка посыпается молотой паприкой.

Рецепт приготовления с курицей

Чечевица в супе удачно сочетается с курятиной. Такое угощение получится диетическим, если не пассеровать овощи, а добавить их в свежем виде.

Из продуктов потребуется: 400 г куриных бедрышек, полстакана бобовых, 4 клубня картофеля средних размеров, по одной морковке и луковице, 3 чесночных зубка, пару листиков лаврушки, щепотку куркумы, половинку лимона, масло, соль.

Чтобы приготовить суп из чечевицы с курицей, следует выполнить следующие действия.

  1. Чечевицу промыть и варить после закипания около 30 минут.
  2. Бедрышки опустить в горячую подсоленную воду и сварить бульон.
  3. Мелкие кубики овощей, вместе с чесноком слегка пассировать на масле.
  4. В готовый бульон добавляются миниатюрные картофельные кубики, после чего компоненты варятся вместе еще 12-15 минут.
  5. Курятина, выловленная из супа, отделяется от костей и возвращается обратно в кастрюлю.
  6. В бульон высыпается вареная чечевица и зажарка.
  7. Как только жидкость закипит, в нее отправляется куркума, соль, лавровые листики. Через 5-7 минут блюдо будет готово.

Подается угощение горячим с ломтиками лимона.

С мясом и картофелем

Этот рецепт был популярен еще на Руси. Этот суп прекрасно утолял голод и готовился для работников, трудящихся в поле. Сегодня он способен насытить современного мужчину. Кроме чечевицы (130 г) и мякоти свинины (480 г), понадобится: по 1 штуки томатов, лука и моркови, 4-5 чесночных зубков, несколько небольших картофелин, соль, перец, жир.

  1. Сварить мясо на среднем огне в течение часа.
  2. Овощи промыть, почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Замочить чечевицу в прохладной воде.
  4. На любом виде жира обжарить лук и морковку, затем к ним добавить чеснок и томат. С помидора лучше предварительно снять кожицу. Вместе ингредиенты тушатся на медленном огне 6-8 минут.
  5. Мясо крошится кубиками среднего размера и помещается снова в кастрюлю. Сюда же добавляются все ингредиенты.
  6. Блюдо томиться под крышкой до готовности картофеля.

Подается суп с чечевицей и картофелем к обеду, украшенный свежей веточкой петрушки.

Вегетарианский суп из чечевицы

Вегетарианцы могут побаловать себя легким чечевичным супом. Самое сложное в рецепте – подготовить зеленые бобовые. Их потребуется заранее хорошо промыть и избавить от шелухи. Состав продуктов: 250 г зеленой чечевицы, по 1 шт. сельдерея, лука, моркови и чесночных зубков, по щепотке куркумы и черного перца, соль, лимон.

  1. Овощи моются, чистятся и режутся миниатюрными кубиками. Чеснок можно измельчить слайсами или пропустить через чеснокодавилку.
  2. Прямо на дне кастрюли овощи хорошенько пассеруются на жире.
  3. Чечевица обдается кипятком, смешивается с перцем и куркумой, после чего добавляется к поджарке.
  4. Осталось залить продукты водой, и готовить вегетарианский суп из зеленой чечевицы 25 минут, прикрыв крышкой.

Каждая порция блюда, перед подачей, сбрызгивается лимонным соком.

Рецепт приготовления зеленого супа

Зеленый суп из чечевицы подходит даже для позднего ужина. Это диетическое блюдо, которое не создает тяжести в желудке. В его состав входит: 230 г зеленой чечевицы, по 1 штуке цуккини, лука, сельдерея, 2 картофелины, соль, специи, топленое масло.

  1. Чечевица варится около 35 минут на среднем огне. После закипания воды с ее поверхности обязательно нужно снять пену. Солить бобовые на этом этапе нельзя.
  2. Лук пассируется на топленом масле до золотистого оттенка.
  3. В сковороду к уже размягченному овощу всыпается измельченный сельдерей и цуккини. После чего продукты еще готовятся 10 минут.
  4. Когда чечевица станет мягкой, можно отправлять к ней все остальные ингредиенты – зажарку, картофель, нарезанный кубиками, соль, выбранные специи.
  5. Варится блюдо до мягкого состояния картофеля.

Подается зеленый супчик с мелкорубленой зеленью.

Суп из красной чечевицы

Особенно вкусным получается красный чечевичный суп с томатной пастой. Для его приготовления используется: 190 г бобовых красного цвета,2 клубня картошки, 60 г томатной пасты без добавок, средняя луковица, по щепотке красного и черного перца, лимон, соль, масло.

  1. Красная чечевица тщательно промывается, сменив несколько раз воду, и оставляется в жидкости на 20 минут.
  2. В раскаленном масле сковороды готовится поджарка из измельченного лука.
  3. К размягчившемуся овощу добавляется томатный соус, вместе продукты тушатся еще пару минут.
  4. В кипящую жидкость добавляется поджарка и чечевица.
  5. Через 25 минут в емкость засыпается натертый на крупной терке картофель, соль, специи.
  6. Суп варится до приготовления картофеля.
  7. Еще горячим блюдо блендером превращается в пюре.

При подаче каждая порция супа украшается лимонным ломтиком. По желанию можно украсить мелкорубленой петрушкой.

Традиционный турецкий чечевичный суп-пюре

Оригинальный турецкий красный суп содержит в себе необычные на первый взгляд ингредиенты. Например, свежую мяту (пара веточек) и тмин (0,5 ч.л.). Помимо этих продуктов, потребуется: по 1 шт. морковки и лука, чуть больше литра овощного бульона, 1 ст. красной чечевицы, 1 ст.л. муки, по щепотке молотой паприки, сушеного тимьяна и соли, 2 ст.л. томатной пасты.

  1. Прямо в кастрюле измельченный лук с морковкой пассируется в жире. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляется томатная масса, специи, мука и мелкорубленая мята. Продукты томятся еще пару минут.
  2. В емкость к остальным ингредиентам всыпается хорошо промытая чечевица и добавляется вода.
  3. Как только суп закипит, его можно посолить.
  4. Далее блюдо варится до тех пор, пока чечевица полностью не разварится, и оно не загустеет.

Перед подачей обсуждаемое блюдо превращается в пюре. В каждую отдельную тарелку насыпается немного молотой паприки и выжимается сок лимона, которые сверху заливаются супом.

Готовим с копченостями

Для приготовления супа из чечевицы с мясом лучше всего использовать копченые свиные ребрышки. А, кроме них: 5-6 картофелин, 2 ст. красной чечевицы, лук и морковку для зажарки, масло, соль, смесь перцев.

Читайте еще на Attuale.ru:  Шоколадный кекс – 12 рецептов

  1. Мясная составляющая делится на ребрышки, заливается водой и варится 1,5 часа.
  2. Когда мякоть начнет легко отставать от кости, оно отделяется от ребер, нарезается и возвращается в кастрюлю.
  3. Картошка измельчается брусочками и добавляется в бульон.

  4. Лук и морковка слегка пассеруются на растопленном жире.
  5. Чечевица хорошенько промывается холодной водой, замачивается в жидкости на 10-15 минут, после чего также отправляется в суп.
  6. Осталось всыпать в кастрюлю луково-морковную зажарку, соль, перец и варить до мягкости бобовых и картофеля.

Перед подачей к обеду суп должен настояться под крышкой не менее 20 минут.

В мультиварке

Мультиварка облегчит задачу хозяйки при приготовлении чечевичного супа. Лучше всего использовать красные бобовые (1 ст.), а также: 800 г свиных ребер, 3 картофелины, по морковке и луковице, 2,5 л. очищенной воды, соль, смесь специй для супа.

  1. Из ребрышек, разделенных по одному, в подсоленной воде варится бульон. Для этого выбирается режим «Тушение» или «Суп» на 90 минут.
  2. Через час можно добавлять все мелко нашинкованные овощи. В обсуждаемый суп стоит отправлять сырые лук и морковь, а не зажарку.
  3. Осталось всыпать в блюдо приправы. Отлично сочетаются с обсуждаемым супом прованские травы, карри, паприка.
  4. Через 5-7 минут после овощей в чашу мультиварки закладывается заранее промытая чечевица.

Готовое блюдо присаливается по вкусу.

Крем-суп из желтой чечевицы – пошаговый рецепт

Чечевичный суп из бобовых желтого цвета получается не только вкусным, но также очень аппетитным на вид. Помимо 200 г чечевицы, для его приготовления используется: морковь, луковица, 3 картофелины, 2 томата, 4 чесночных зубка, пара лавровых листов, соль, масло.

  1. Чечевица промывается, заливается водой и кипятится. Сразу после появления первых пузырьков в кастрюлю добавляются измельченные чесночные зубки и лавровые листочки. Варятся продукты около получаса при постоянном помешивании.
  2. На масле из лука и морковки готовится поджарка. В массу добавляются натертые на крупной терке вместе с кожицей помидоры. Вместе ингредиенты тушатся 12-14 минут.
  3. В бульон поместить томатную заправку и картофель, порезанный кубиками.
  4. Блюдо солится и варится приблизительно полчаса.
  5. Осталось превратить его в пюре, применив блендер (лаврушку нужно предварительно достать и выбросить).

Суп отлично сочетается с чесночными сухариками.

Источник: https://attuale.ru/sup-iz-chechevitsy-10-retseptov-prostyh-i-vkusnyh/

Овощной суп с чечевицей

Рецепт овощного супа с чечевицей

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи – древнейшее занятие человека. История кулинарии исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме были кулинарные школы. С давних пор искусство кулинарии считалось уважаемым делом. Однако научные зачатки кулинарии начали возникать только в конце XIX столетия.

Кулинария – наука о питании человека, об умении готовки полезной и аппетитной еды. Она изучает калорийную ценность, виды продуктов, целесообразные способы и приёмы приготовления блюд. Изучив такую науку, вы сможете хорошо приготавливать полноценную здоровую еду.

Выбор продуктов

Искусство кулинарии – общее название для всех вариантов дела, какая определена кухней. Набор продуктов, приборов, декорация – вот детали, необходимые для искусства приготовления пищи.

Последнее немаловажно в кухнях всего мира, однако особенно вескую функцию имеет в ресторанах.

Эта практика делается особенно доступной людям, заинтересованным улучшить свои возможности в области кулинарии и поразить гостей, удивив их особенным блюдом.

Итак, относительно подбора продуктов для приготовления, то надо использовать:

  • Продукты сезонного характера – хорошего качества и исключительно натуральные;
  • Свежайшие пряности и травки, обладающие более насыщенным букетом и обильны различными витаминами;
  • Легкие растительные масла (подсолнечное, кокосовое, оливковое, кунжутное) и топленые.
  • Малое количество соли;
  • Малое количество сахара, стремясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить пищу.

Об этом необходимо не забывать каждой домашней хозяйке, какая печется не только о вкусе, но и о полезности любого блюда.

Важные процессы

Всем известно, что еду следует подвергать обработке температурой, с тем чтобы в организм не поступали нежелательные элементы, бактерии. Кроме этого, продукт питания при тепловой обработке делается мягче, его проще размельчить и усвоить. Некоторые продукты вообще не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные нормативы, сможете вдобавок продлить срок хранения блюдам, поскольку в результате данной обработки пища хранится значительно больше.

Любители хорошей кухни смогут оценить разнообразие вкуса одного продукта при различной тепловой обработке, так как тушение, варка, жарка либо попросту паровая обработка даст, например, мясным продуктам совершенно различный вкус.

Только нужно учесть, что при варке или иной переработке теплом быстро разрушаются витамины. Вследствие этого надо соблюдать несколько дельных рекомендаций о том, каким образом не потерять наибольшее наличие нужных веществ в продукции.

Овощи надо отваривать, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой располагается скопление витаминов. Мясо предпочтительнее подвергать обработке паром.

Однако с тем чтобы уравновесить потерю полезных элементов, не смотря на это надо гарниром к мясу предлагать зелень или свежие овощи.

Как грамотно готовить

При отваривании овощей, в обязательном порядке кладите их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, витамины сохраняются значительно качественнее.

Следуйте, так называемому, «принципу борща»: кладите овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтобы они одновременно сварились. Это значит, выполняйте определенную последовательность. Первоначально в кастрюлю кладутся овощи, к примеру, свекла, так как она довольно долго готовится. Затем помидоры, перец, картофель, потому что, таким продуктам требуется недолгое время для готовности.

Витамины хорошо не разрушаются в овощах, какие готовятся на гриле или на пару. Жарку в масле не стоит использовать – она лишь добавит излишнего жира. Помимо этого, окончательно разрушатся различные витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он очень сильно нагрет. Потому, сама по себе жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать быстро, то рыба и мясо сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Но старайтесь это сделать, разделывая их тонкими ломтиками и на сковородке с антипригарным покрытием. В таком случае не получится много жира.

Такого типа продукты питания еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если их завернуть в фольгу, то это сильно упростит процедуру приготовления и не позволит жирам окислиться, а здоровым составляющим – уйти совместно с мясным соком.

При отваривании очищенных овощных продуктов, советуют оставить кипяток, где продукты варились, так как часть витаминов и микроэлементов останется там. Эту воду позже сможете употребить для готовки прочих блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощные продукты не разваривались. Быстрая готовка помогает не потерять их вкус, витамины, ну и внешний вид. Используйте для овощей тушение – это весьма подходящий способ готовки, позволяющий сохранить их ценность.

Нежелательно также вторично разогревать приготовленное блюдо. Если уж его слишком много, то лучше всего возьмите определенную дозу и разогрейте. Однако излишний раз это делать не нужно, так как погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи

Приготовление пищевой продукции предполагает скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических рекомендаций, безупречной аккуратности.

Фактором пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных патологий как правило бывают не только просроченные продукты, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, неаккуратность и халатность, какие допускаются в течении готовки пищи. Мухи, мыши, крысы, тараканы оказываются переносчиками большинства заразных заболеваний.

Тщательная и ежедневная приборка кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в отдельной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Предварительную обработку продуктов необходимо выполнять не в меньшей мере основательно, чем, например, варку или жарение. Все технологические процессы начальной обработки (крошение продуктов, промывание) должны проводиться так, чтобы предельно охранить пищу от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Сырое мясо, даже вполне доброкачественное и свежее, может быть обсеменено микробами, поэтому его никогда нельзя держать в непосредственном соприкосновении с прочими, в особенности готовыми блюдами. Во всех ситуациях, в особенности если мясо приобретено на рынке, его следует тщательным образом прожарить

Нож и доска, которые были использованы для нарезки сырого мяса, должны быть тщательно вымыты горячей водой.

Не следует прикасаться к остальным продуктам, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для обработки неприготовленного мяса отдельную нож и доску.

Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед применением её необходимо облить горячей водой или проварить

В рыбном и мясном фарше особенно быстро размножаются микроорганизмы. Поэтому рекомендуется готовить фарши прямо перед приготовлением блюда.

Сырое мясо разрешается хранить на погребе или в морозильнике, однако держать фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (котлеты, зразы, рулеты, фрикадели, тефтели) должны быть тщательно прожарены или проварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В ходе первичной разделки сырую рыбу необходимо обмывать питьевой водой: вначале – до удаления чешуи и потрошения, другой раз, крайне основательно, после завершения удаления внутренностей.

Суп или бульон, наваренный на не один день, необходимо не только подогревать, но в обязательном порядке ежедневно вскипятить.

В особенности неоднократно и тщательным образом необходимо промывать в питьевой проточной воде зелёный салат, зелень петрушки, укроп, лук и такие овощи и фрукты, которые могут использоваться для сырых салатов. Если салат предназначается для ребёнка, в таком случае фрукты, овощи и зелень необходимо промывать не один раз и только прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощи требуется готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, помещать их в кипящую воду и варить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой.

Если готовят супы, борщи, щи, сначала необходимо приготовить бульон и только лишь тогда наложить овощную продукцию, и не все одновременно, а с учётом требуемой длительности готовки любого вида овощей; к примеру, свёклу – прежде картошки.

Резать и чистить овощи следует конкретно перед использованием или варкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картофеля, поэтому при чистке кожуру следует срезать тонким слоем, а желательно отваривать его в кожуре и чистить уже с готового картофеля. Если сырой картофель очищен, его не стоит продолжительно хранить, в особенности покрошенным и в воде, так как в этом случае он утрачивает часть витамина С и соли.

Прочие овощи точно также не нужно хранить очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не требуют этого.

Помните, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, следовательно при варке овощных продуктов или бобовых ненужно добавлять соду. Каротин разрушается от прибавления в пищу кислот; поэтому норма – класть уксус в винегрет или салат только перед едой.

Оставшийся на сковороде жир нужно аккуратно слить в отдельную посуду, а сковородку помыть горячей водой. Некоторые домохозяйки полагают, что сковороду после употребления не нужно чистить, так как на ней имеются остатки жира. Это конечно неправильно: остался не только жир, но и горелые крошки, которые в следующий раз смогут испортить вновь поджариваемые продукты.

Салфетки, с помощью которых снимают утварь с огня, должны быть чистыми, их следует стирать и заменять почаще.

Нельзя оставлять открытым молоко, нужно закрывать аккуратной бумагой или марлей.

Горячие блюда закрывают сверху вначале чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, накрывают их крышкой. Вообще лучше всего хранить блюда не под крышкой, а под чистой тканью.

Наиболее пригодны для мытья посуды готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их после употребления выбрасывают. Обычные посудные щётки и мочалки нужно чаще кипятить в воде с питьевой содой.

Проще и гигиеничнее отмывать утварь сразу после её использования.

Источник: http://specdieta.ru/ovoshhnoj-sup-s-chechevicej.html

Суп из чечевицы

Рецепт овощного супа с чечевицей

Суп из чечевицы можно готовить множеством способом. В Турции, например, супы из чечевицы обязательно варят с добавлением лимонного сока, чтобы лучше усвоилось железо, находящееся в чечевице. Греки добавляют в такие блюда томаты для придания чечевице особого вкуса. А мы, просто собираем лучшие рецепты кухонь мира и готовим их не только правильно, но и безумно вкусно.

Чтобы чечевица не вызывала дискомфорта в кишечнике, при варке в суп можно добавить щепотку соды

Чечевичный суп со свининой

Классический рецепт приготовления чечевичного супа

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт
  • Свинина – 300 г
  • Чечевица – 200 г
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Специи к мясу – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 2,5 л

Приготовление:

На дно кастрюли наливаем растительное масло и помещаем кусочки мяса. Немного обжариваем, а затем добавляем нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь.

Перемешиваем и обжариваем мясо вместе с овощами. Затем добавляем специи для мяса, опять перемешиваем и вливаем около 400 мл кипячёной воды.

Накрываем крышкой и тушим мясо в течение 10-15 минут, после чего добавляем кубики картошки и чечевицу.

Перед приготовлением чечевицу необходимо замочить на 1-2 часа, а потом хорошенько промыть, чтобы убрать все вредные вещества

Далее кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Добавляем воды ровно столько, чтобы она покрывала картошку и чечевицу. Накрываем крышкой и готовим суп до тех пор пока картошка не станет мягкой. Подаем со свежей зеленью и сметаной.

Обжаренный бекон и помидоры придают супу изысканный вкус и особый аромат

Ингредиенты:

  • Чечевица – 150 г
  • Куриный бульон – 1 л
  • Оливковое масло – 1 ст. л
  • Бекон – 300 г
  • Помидор – 1 шт
  • Лук – 1шт
  • Морковь – 1шт
  • Чеснок – 1шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Тимьян – 1 ч. л
  • Соль, перец –  по вкусу

Приготовление:

Высыпаем чечевицу в глубокую тарелку и перебираем, после чего промываем холодной водой. Помидор и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом.

На дно кастрюли закидываем нарезанный мелкими полосками бекон и вытапливаем из него жир. Этот жир будет служить основой для супа для придания нашему блюду аромата и вкуса. Затем добавляем оливковое масло и засыпаем лук, немного обжариваем, следом добавляем морковь и чеснок.

Как только овощи обжарились, закидываем помидор, сюда же погружаем промытую чечевицу, все это заливаем куриным бульоном, добавляем немного воды, пряности и соль. Оставляем суп на среднем огне на 30 минут, чтобы чечевица стала мягче.

После чего берем блендер и на маленькой скорости измельчаем чечевицу в супе. Очень вкусно подавать со сливками и свежей зеленью.

Грибной суп с чечевицей

Сочетание грибов и бобовых? Это очень интересно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 150 г
  • Грибы – 200 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук – 80 г
  • Растительное масло – 60 мл
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 1,5 л

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты промываем чечевицу, шинкуем мелко лук, морковь трем на крупной терке. Картошку и шампиньоны нарезаем кубиками. Ставим на огонь воду, засыпаем чечевицу и доводим до кипения.

В кипящую воду добавляем картошку, солим и закидываем лавровый лист. Лук обжариваем до полуготовности, затем засыпаем грибы, морковь, накрываем крышкой и тушим.

Высыпаем поджарку в кастрюлю, все перчим, солим, провариваем еще 3-5 минут. Суп готов!

Леща щорба

Традиционное болгарское блюдо, которое готовят с зеленой чечевицей и …конечно же болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица – 500 г
  • Морковь – 2-3 шт
  • Лук – 1шт
  • Перец болгарский – 2-3 шт
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Корень сельдерея – свежий или сушёный в небольшом количестве
  • Чеснок  – 2 зубка
  • Растительное масло – 3-4 ст. л
  • Вода – 2,5 л
  • Болгарская приправа Шарена  сол, либо приправы:
  • Соль, чабер, пажитник, паприка, молотый кориандр.

Приготовление:

Чечевицу замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы она разбухла, затем воду сливаем. Очень мелко нарезаем морковку (кусочки морковки должны быть меньше разбухших зерен чечевицы). Затем мелко шинкуем лук, чеснок, перец и корень сельдерея.

С помидор снимаем кожицу и тоже мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук, корень сельдерея, морковь на среднем огне в течение 5 минут.

После добавляем помидор, чеснок, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты на среднем огне. Отправляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами и тушим еще 2 минуты под крышкой.

Затем добавляем приправу шарена сол (ели нет такой приправы, можно положить соль, чабер, пажитник, паприку, молотый кориандр) перемешиваем и заливаем воду. Варим под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут. Все, объедение готово!

Этот суп является визитной карточкой кулинарной Греции. И недаром, ведь томаты в сочетании с орегано придают супу особую утонченность и нежность

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200-300 г
  • Луковица – 1 шт
  • Морковь – 1шт
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Томатная паста – 1-2 ст. л
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Вода – 1 л
  • Орегано – щепотка
  • Лавровый лист – 1-2шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, ставим на огонь кастрюлю, высыпаем чечевицу, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем на крупной терке морковку.

Наливаем на разогретую сковороду 50 мл оливкового масла, добавляем лук, измельченный чеснок и обжариваем 2 минуты, после закладываем морковку и жарим еще 3-5 минут. Отправляем нашу поджарку в кастрюлю с чечевицей, закладываем орегано и лавровый лист.

Через 10 минут добавляем 2 ложки томатной пасты, соль, черный перец и готовим еще минут 20. Даем немного настояться и, с гордо поднятой головой подаем на стол.

Этот сытный, наваристый и согревающий своей остротой суп отлично подойдет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Бекон в/к – 250 г
  • Бульон – 2 л
  • Чечевица – 300 г
  • Лук  – 200 г
  • Томат  – 100 мл
  • Морковь – 200 г
  • Перец чили – 1-2 шт
  • Лавровый лист – 1-2 шт

Приготовление:

Высыпаем в кастрюлю промытую чечевицу и заливаем ее заранее приготовленным куриным бульоном. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 20 минут. Морковку чистим, нарезаем кубиками и высыпаем к чечевице.

Тем временем нарезаем бекон и обжариваем на среднем огне, через 5 минут к бекону отправляем нарезанный средними кубиками репчатый лук и раздавленный большей поверхностью ножа чеснок. Обжариваем до зарумянивания 10-15 минут. Добавляем к нашей поджарке томаты, перец-чили и тушим на слабом огне 10 минут.

Готовую поджарку отправляем в суп, выправляем на соль и варим ещё 5минут. Подаем со свежей кинзой и хлебом.

Куриный суп с чечевицей

Это, пожалуй, самый лучший рецепт чечевичного супа для любителей куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г
  • Курица – 700 г
  • Лук – 1 шт
  • Зелень свежая – 1 пучок
  • Морковь – 2 шт
  • Картофель – 4 шт
  • Приправа карри – 1 ч. л
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Чистим овощи, нарезаем картофель, морковь и перец крупными кусочками. Курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, не забывая снимать пенку. В кипящий бульон также отправляем целую луковицу, морковь, стебельки зелени и сладкий перец.

Варим наш бульон еще 40-60 минут. После достаем стебельки зелени и луковицу из бульона, добавляем картофель и чечевицу. Как только картофель сварится, насыпаем соль, перец, приправу кари по вкусу. Теперь можно добавить зелень и подавать к столу.

Чечевичный суп с копчёной колбасой

Вкус копченой колбаски в сочетании с чечевицей – это что-то потрясающее и невероятное.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 500 г
  • Колбаса копченая – 200 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Лимон – 1/2 шт
  • Мята, растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

Обжариваем лук в кастрюле в растительном масле до прозрачного или золотистого цвета. Колбасу нарезаем такими же кубиками как лук. В процессе жарки лука добавляем к нему колбасу. Когда лук и колбаса станут румяными, добавляем томатную пасту и постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела.

Как только с томата ушла влага наливаем в поджарку немного воды, перемешиваем с томатом и протушиваем 7 минут. В кастрюлю добавляем воду и засыпаем чечевицу, даем 20-30 минут прокипеть. Нарезаем мелко лепестки мяты. По истечению 30 минут снимаем суп с огня, в него выдавливаем лимон, солим, перчим.

Мята ложится порционно.

Удивительно простой способ приготовления супа в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное  – 1 ст. л
  • Окорок куриный – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Луковица – 1/2 шт
  • Перец – 1 шт
  • Чечевица красная – 5/4 мультистакана
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление:

Включаем режим Выпечка, льем в чашу мультиварки подсолнечное масло, высыпаем морковь, натёртую на тёрке, слегка поджариваем, после чего добавляем мелко нарезанный лук, перец и продолжаем пассеровать.

Закладываем нарезанный кубиками картофель, окорок куриный и промытую чечевицу. Доливаем воду до отметки 3L, солим, насыпаем сушеную мяту. Закрываем крышку и включаем режим Суп на 50 минут.

По истечении времени добавляем лавровый лист, перец горошком и оставляем на 5 минут в режиме Подогрев.

Очень ароматный супчик подойдет настоящим ценителям испанкой кухни.

Ингредиенты:

  • Чечевица –200 г
  • Бекон – 350 г
  • Колбаса чурису – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 5 зубков
  • Перец острый – 1 шт
  • Черный молотый перец, паприка

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем водой и ставим вариться, как только вода закипит, убавляем газ и варим на среднем огне в течение 30 минут, периодически убирая пену. Пока чечевица варится, нарезаем бекон небольшими ломтиками и обжариваем на сухой сковородке. Мелко нарезаем лук.

Как только бекон немного обжарился и начал вытапливаться жир, высыпаем лук и обжариваем на мелком огне. Нарезаем морковь и высыпаем её к бекону с луком, добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Когда овощи обжарились, добавляем мелко нарезанный чеснок. Нарезаем кольцами колбасу и острый перец, посыпаем черным перцем и паприкой.

Отправляем поджарку в кастрюлю и провариваем еще 5-10 минут. Приятного аппетита!

Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и пикантностью.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 500 г
  • Вода – 2 л
  • Средняя луковица – 1 шт
  • Средняя морковь – 1 шт
  • Средний картофель – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст. л
  • Растительное масло – 4 ст. л
  • Сливочное масло – 70 г
  • Сушёная мята – 1 ч. л
  • Паприка – 1 ч. л
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – 1 шт

Приготовление:

Лук, морковь, картофель и чеснок мелко нарезаем. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем томатную пасту, засыпаем промытую чечевицу и заливаем водой, варим 25 минут.

Пробиваем готовый суп блендером и солим. Для заправки топим сливочное масло, добавляем паприку и мяту.

Разливаем по тарелкам, поливаем заправкой, выдавливаем одну дольку лимона и кладем несколько лепестков свежей мяты.

Этот суп переполнен витаминами и другими полезными микроэлементами

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 80 г
  • Петрушка, лук репчатый, лук-порей, базилик – по 40 г
  • Чечевица – 80 г
  • Жир – 40 г
  • Сушеная зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 1 л

Приготовление:

Перебранную и хорошо промытую чечевицу заливаем прохладной водой и варим на слабом огне до готовности. Затем шинкуем лук и пассеруем в жире с нарезанными брусочками кореньями.

Картофель нарезаем брусочками или дольками, цветную капусту делим на отдельные кочешки. В кипящий бульон одновременно закладываем коренья, картофель, цветную капусту и варим 15-20 минут.

За 5-10 минут до окончания варки добавляем вареную чечевицу вместе с отваром. Заправляем свежей зеленью и базиликом.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/182

Суп из чечевицы – два вкусных рецепта

Рецепт овощного супа с чечевицей

Пока еще чечевицу многие считают экзотическим продуктом, хотя она отлично себя чувствует на наших огородных грядках. Потому дачников чечевицей вряд ли удивишь.

А для тех, кто только присматривается к ней и выбирает, что бы приготовить мой совет – сварите суп из чечевицы, рецепты простые и вкусные будут полезной инструкцией на первый раз. Вариантов чечевичного супа десятки: вегетарианские, с курицей, мясом, супы-пюре, густые, на воде или бульонах.

Любой из них получится полезным и вкусным, если знать некоторые секреты приготовления, о которых я расскажу в этой подборке.

Можно сказать, что суп из чечевицы рецепт идеально подходящий для питания даже в самый строгий пост. За счет растительного белка, которым богата чечевица, он получается сытным, питательным. А различные овощи сделают его еще вкуснее и полезнее.

Чечевичный суп всем хорош: и насытит, и согреет, и витаминами ослабленный организм поддержит, особенно во время длительного поста. Ведь не зря чаще готовят суп из красной чечевицы с овощами и кладут в него побольше специй, а вот мясо добавляют редко. В нем особой надобности нет, готовое блюдо получится очень сытным, но легким для желудка – попробуйте и убедитесь сами!

Овощные бульоны у меня бывают редко, поэтому постные и вегетарианские супы чаще я варю на воде. В кастрюлю наливаю с небольшим запасом, где-то 1,6 литра, и пока закипает, подготавливаю продукты. Замачивать красную чечевицу не нужно, я ее несколько раз промыла в холодной воде, чтобы удалить всю пену.

Засыпала в кипящую несоленую воду, варила на среднем огне минут 10. За это время она почти полностью разварилась.

Чечевица варится, а я тем временем чищу и режу овощи. Морковку крошу мелким кубиком, картошку нарезаю немного крупнее, лук порей колечками (если репчатый – нашинкуйте помельче).

Отправляю картошку к чечевице – пусть вместе развариваются и дают бульону густоту.

Минут через пять закладываю морковку, варю еще столько же. Овощи я не обжариваю, но вы можете чуть спассировать в масле, если опасаетесь, что будет чувствоваться привкус вареного лука (на самом деле его нет).

Добавляю лук порей. Можно вместо него мелко нарезать одну луковицу, а обжаривать или нет – дело вкуса.

Разогреваю немного масла, выкладываю кусочки томатов и слегка пережариваю, чтобы проявился кисловато-сладкий вкус. Затем всыпаю муку, быстро перемешиваю не давая собраться комочками. Через минуту снимаю с огня. Если будет добавляться репчатый лук, то я рекомендую сначала немного поджарить в масле, потом добавить помидоры и всыпать муку.

Отправляю поджарку из овощей и муки в суп. Размешиваю (это обязательно сделайте) пока не начнет загустевать. После того, как все продукты оказались в кастрюле, добавляю соль, прикрываю крышкой и варю пять минут. Перед тем, как выключить, всыпаю специи. Готовый суп из красной чечевицы оставляю на горячей плите настаиваться несколько минут.

Чечевица замечательно разваривается, дает густоту, своеобразный «навар», хорошо сочетается с самыми разными овощами. В постные супы можно добавлять каперсы, маслины, оливки или сок лимона – вкус будет очень пикантным!

Ну вот и готов вкусный суп из чечевицы, густой, наваристый. Советую заправить его лимонным соком, только добавить не в кастрюлю, а положить дольку лимона в тарелку. И не забудьте посыпать зеленью. Всем приятного аппетита!

Постные супы с бобовыми – настоящее спасение для вегетарианцев! В них много белка, витаминов, небольшая калорийность и при этом они очень питательные, сытные.

Готовится постный суп из чечевицы с большим количеством овощей: в нем есть картошка, болгарский перец, помидоры, лук и морковка. Кроме них можете добавить все, что нравится: брокколи и цветную капусту, сельдерей, шпинат, кабачки, тыкву и многое другое.

В этом рецепте постного супа из чечевицы явно прослеживаются восточные нотки: он густой, яркий, ароматный, с насыщенным вкусом. Для поста идеальный вариант!

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • цветная капуста – 0,5 маленького кочана;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 средние луковицы;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • свежие томаты – 2 шт (или замороженные кусочками, консервированные);
  • красная чечевица – 0,5 стакана;
  • куркума или приправа карри – 1 ч. л;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  • зелень сельдерея или петрушки – пучок.

Как приготовить постный суп из чечевицы. Рецепт

На сильный огонь ставим кастрюлю с двумя литрами воды. Пока начнется кипение, промываем зерна чечевицы несколько раз под струей прохладной воды и нарезаем овощи.

Режем небольшими кусочками или соломкой картофель.

Морковь и болгарский перец нарезаем кубиками или брусками. Мелко рубим луковицы и чесночные зубцы. Дольками или кусочками режем томаты.

Разбираем половину головки капусты на отдельные соцветия. Заливаем кипятком на несколько минут, чтобы устранить неприятный капустный запах. Потом эту воду сливаем.

В закипевшую воду опускаем чечевицу, интенсивно помешиваем пока вновь не начнется кипение. Варим без добавления соли 10 минут.

Отправляем в кипящую воду картошку.

Пассеруем в масле лук, затем добавляем морковь, перец и помидоры. Делаем поджарку, сильно не зажаривая овощи, а только доводим до мягкости.

Перекладываем поджарку в кастрюлю. Пробуем чечевицу – если мягкая, солим суп по вкусу. Если еще не готова, варим до мягкости и лишь тогда добавляем соль.

Приправляем специями. Варим при тихом кипении до готовности картофеля.

Готовый постный суп из чечевицы оставляем под крышкой на теплой плите настояться. При подаче добавляем зелень, лимонный сок или мелко нарезанные оливки. Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления можно посмотреть в видео ролике

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″

Источник: http://chopoel.ru/pervoe-blyudo/postnye-supy/sup-iz-chechevicy-dva-recepta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.