Рецепт острых маринованных огурцов на зиму

Содержание

Рецепты маринованных огурцов

Рецепт острых маринованных огурцов на зиму

Вырастив хороший урожай огурцов, многие хотят сохранить его на зиму. И в этом нет ничего сложного. Чтобы маринование огурцов в банках прошло без лишних усилий, предлагаем вашему вниманию наши полезные рекомендации и простые рецепты.

Рецепты маринованных огурцов

Сегодня многие не любят подолгу проводить время на кухне, тем более, если дело касается заготовки урожая на зиму. На помощь приходят современные приборы для консервирования и полезные советы.

Чтобы быстрое маринование огурцов стало для вас реальностью, возьмите на заметку следующее:

  • выбирайте только лучшие сорта огурцов для маринования;
  • предварительно рассортируйте огурцы по размеру – так проще будет укладывать их в банки;
  • для маринования берите только целые плоды, без гнили и повреждений;
  • перед консервированием тщательно промойте плоды и замочите их в холодной воде на 4-5 часов или оставьте на ночь – так маринованные огурцы станут более хрустящими;
  • для придания огурцам необычного вкуса и дополнительной пикантности используйте различные добавки: специи и пряности, свежие листья черной смородины, вишни или винограда, свежую зелень и чеснок.

Рецепт острых маринованных огурцов

Острые маринованные огурчики

Такой рецепт особенно понравится любителям остренького!

Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 3 ст. 9%-ного уксуса, 4 ст. воды, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 12 веточек укропа, 12 зубчиков чеснока, 6 ч. л. семян укропа, 3 ч. л. черного перца горошком, 1,5 ч. л. хлопьев чили перца.

Приготовление. Огурцы хорошо вымойте и нарежьте ломтиками либо продольно на четыре части.

Приготовьте рассол для маринования огурцов. Для этого в кастрюле смешайте воду, соль и сахар и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус. На дно чистой банки уложите по 2-3 ветки укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. л. семян укропа, 0,5 ч. л. перца, 0,5 ч. л. перца чили. Затем уложите огурцы и залейте маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Огурцы с зеленью на зиму

Огурцы с зеленью

Чтобы вкус маринованных огурцов получился насыщенным, добавьте больше зелени.

Вам понадобятся: 4-5 кг огурцов, 2 л воды, 2 ст. 9%-ного уксуса, 1/2 ст. соли, свежий укроп, свежая петрушка, зубчики чеснока по вкусу.

Приготовление. Подготовьте рассол, смешав воду и соль и доведя до кипения, часто помешивая. Влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.

На дно банки уложите веточки укропа и петрушки и один очищенный зубчик чеснока. Заполните банки огурцами (порезанными кружками или брусочками), сверху положите веточку укропа, петрушки и зубчик чеснока.

Залейте подготовленным маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные огурцы без уксуса

Маринованные огурцы без уксуса

Для маринования огурцов без уксуса в качестве консерванта можно взять фруктовый или ягодный сок, например, смородиновый. Однако его нужно приготовить самостоятельно.

Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 300 мл смородинового сока, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, зонтики укропа, зубчики чеснока и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. На дно чистой банки уложите чеснок, укроп, перец. Огурцы хорошо вымойте, обрежьте с двух сторон кончики и уложите в банку. Для маринада смешайте воду, сок, соль и сахар, доведите до кипения и залейте огурцы. Накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Чтобы приготовить 1 л черносмородинового сока, понадобится 2,5 кг ягод. Хорошо промойте их, сложите в кастрюлю и растолките. На каждый килограмм полученной массы добавьте 1,5 ст. горячей воды, размешайте и подогрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться полчаса. Затем  с помощью марли отожмите сок и профильтруйте его.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Вместо уксуса консервантом  может стать и лимонная кислота. Маринование огурцов с лимонной кислотой делает их менее острыми.

Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 2-3 листа черной смородины, 1 лист хрена, зонтик укропа, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца,  6 горошин черного перца, 1/3 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара.

Приготовление. Огурцы и свежие листья хорошо промойте. На дно стерилизованной банки уложите листья и зонтик укропа, затем уложите огурцы, а сверху – зубчики чеснока.

Залейте кипящей водой, дайте постоять несколько минут и слейте воду в кастрюлю. Добавьте перец, лавровый лист и лимонную кислоту. Всыпьте сахар и соль, доведите маринад до кипения и залейте огурцы.

Накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте на сутки.

Маринованные огурцы без стерилизации

Маринованные огурцы без стерилизации

Такой рецепт маринования огурцов без стерилизации без труда освоит даже начинающая хозяйка.

Вам понадобятся: 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 90 г соли, веточки укропа, 2 листа хрена, по 4 листа вишни, черной смородины и винограда, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.

Приготовление. Огурцы промойте холодной водой и замочите на 4-6 часов, затем снова промойте. На дно банки уложите треть специй и листьев, затем положите половину огурцов.

После этого – еще часть специй и листьев и оставшиеся огурцы. Сверху выложите оставшиеся листья и специи. В воде растворите соль, доведите до кипения и залейте огурцы до краев банки.

Закройте стерилизованными крышками и закатайте. Храните в прохладном темном месте.

Пряные маринованные огурцы на зиму

Пряные маринованные огурцы на зиму

Особую пикантность маринованным огурцам можно придать, добавив ароматные специи.

Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 1 зубчик чеснока, 2 шт. острого перца, 2 листа хрена, 5 шт. лаврового листа, 6 горошин черного перца, 5 шт. гвоздики, 2 веточки петрушки, 6 веточек укропа, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1 л воды, 150 мл 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Приготовление. Огурцы и зелень хорошо вымойте, огурцы замочите на 5 часов. В стерилизованную банку уложите зелень, специи и огурцы. Для маринада воду смешайте с сахаром и солью, залейте огурцы, накройте крышкой и простерилизуйте. Затем влейте уксус и закатайте.

Маринованные огурцы в томатном соке

Маринованные огурцы в томатном соке

Вкусными получаются не только огурцы, но и приготовленный для консервирования маринад, который можно использовать, например, для соусов.

Вам понадобятся: 3,5 кг огурцов, 2 л томатного сока, 5 зубчиков чеснока, 5 листьев хрена, 10 веточек укропа, 1/2 стручка сладкого перца, 1 стручок острого перца, 100 г соли, 5 лавровых листов.

Приготовление. В чистые сухие банки уложите зелень, специи и огурцы. Томатный сок смешайте с солью, закипятите и залейте им огурцы. Закройте банки прокипяченными крышками, простерилизуйте и закатайте. Переверните банки дном вверх и полностью остудите.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Рецепт маринования хрустящих огурцов очень прост, вы сможете легко повторить его самостоятельно.

Вам понадобятся: 3 кг огурцов, 5-6 зубчиков чеснока, зонтики укропа, листья хрена по вкусу, 15 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 3 л воды, 100 мл 9%-ного уксуса (на трехлитровую банку), 3 ст.л. сахара, 6 ст.л. соли.

Приготовление. Огурцы тщательно промойте и залейте холодной водой, оставьте на ночь. Затем плотно уложите огурцы в банку, перекладывая слои листьями хрена, зубчиками чеснока и веточками укропа.

В воду насыпьте соль и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Маринадом залейте огурцы, положите перец, лавровый лист и влейте уксус. Накройте крышкой и оставьте на день или на ночь настояться.

Затем слейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения, залейте огурцы и закатайте. Храните в темном прохладном месте.

Надеемся, вы воспользуетесь нашей подборкой рецептов и без проблем сохраните свой богатый урожай огурцов!

Источник: https://iz53.ru/recepty-marinovannyx-ogurcov/

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках

Рецепт острых маринованных огурцов на зиму

Традиционная русская закуска – маринованный огурец – полноправный участник и праздничного застолья, и повседневной трапезы. При разнообразии способов приготовления, выбор своего личного, «самого вкусного рецепта», определяется понравившимися, отработанными и проверенными вариантами. Мы приведем вам самые интересные и вкусные рецепты маринованных хрустящих огурцов на зиму в банках.

Ароматные, в меру острые и соленые, хрустящие – вот главные характеристики этого домашнего лакомства. Но только правильно используя рецептуру и соблюдая технологию приготовления, получают продукт отменных вкусовых качеств.

Замачивание

Непременное условие для получения хрустящих, плотных маринованных огурцов – предварительное замачивание. Собранные с грядки зеленцы, даже при недлительном хранении, быстро «обезвоживаются». В итоге впитывая в себя часть маринада при консервировании, оголяют верхние огурцы.

Помещенные в холодную воду на несколько часов, плоды «отпаиваются». Если пренебречь этим этапом приготовления – все труды пойдут насмарку.

Другие важные моменты

Помимо вымачивания, чтобы маринованные огурцы были хрустящими и крепкими, нужно:

  • размер – 10-12 см;
  • бугорчатые, «черношипные» сорта;
  • крепкие, не дряблые плоды;
  • вода родниковая или колодезная;
  • не использовать йодированную соль;
  • консервировать без стерилизации.

Тара

Помимо вкуса и декоративности консервированных заготовок, важным критерием является сохранность консервов. Само понятие «заготовки» определяет, что маринованные огурцы предназначены для длительного хранения.

В настоящее время для консервирования предлагается несколько видов банок: под закаточную машинку, с винтом, с замком.

Для маринования горячим способом подходящими являются первые два варианта, для холодного способа предпочтительнее крышки с замком, или специальные капроновые для консерваций.

При подготовке ингредиентов обращают особое внимание на обработку зелени. Мыть пряные травы надо тщательно, а лучше – замочить в соленой воде на 1 час (1 ст. ложка на литр).

Видимыми признаками нарушения стерильности при хранении являются:

  • мутный маринад;
  • вздувшаяся крышка;
  • отсутствие характерного щелчка при вскрытии.

Все это однозначно свидетельствует о нарушении герметичности в консервах.

Плюсы холодной заливки

Технологии приготовления, предполагающие консервирование – трудоёмкий процесс. Конечно, если есть возможность хранить заготовки в погребе, подполе – задача упрощается. Здесь предпочтения на стороне заготовок с холодной заливкой:

  • огурцы ароматнее и сохраняют вкус свежести;
  • полная сохранность витаминов;
  • простота приготовления.

Важное и обязательное условие – вода только из колодца или родника, в самом крайнем случае – бутилированная.

Законсервировать маринованные огурцы, выбрав любой понравившийся рецепт, несложно. Главное здесь – шаг за шагом соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Постепенно, набираясь опыта, учитывая нюансы, нарабатываются свои «фирменные» рецепты.

Также будет интересно: пошаговый фото рецепт хрустящих огурцов в литровых банках.

-рецепт маринованных хрустящих огурчиков от Юлии Миняевой

Без стерилизации

Для приготовления хрустящих маринованных огурчиков без стерилизации, из расчета трех литровых банок готового продукта, понадобятся:

  • 1,5-1,7 кг огурцов до 10 см;
  • одна головка чеснока;
  • три зонтика укропа;
  • по три листа: смородины, вишни, лавра;
  • по одной столовой ложке укропа и петрушки резаных;
  • две горошины перца душистого;
  • три соцветия гвоздики;
  • одна чайная ложка зерен горчицы.

Для маринада понадобятся:

  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2,5 столовых ложки сахара;
  • 3 чайные ложки уксусной кислоты 70%.

Подготовка

Помытые зеленцы замачивают на 7-8 часов, стараясь чаще менять воду.

Не стоит пренебрегать этим приемом, так как именно длительное замачивание обеспечивает хрусткость маринованным огурцам.

Зелень тщательно промывают, при необходимости нарезают.

Банки обязательно моют, помещают в духовку и при температуре 200°C стерилизуют в течение 20 минут. Крышки кипятят 10 минут.

Маринование

В остывшие банки укладывают огурцы с зеленью. Туда же – зелень и чеснок.

Заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют на 15 минут. Сливают воду, добавив соль и сахар, снова доводят до кипения.

К кипящему маринаду добавляют уксусную кислоту и снимают с огня. Аккуратно разливают маринад по банкам и закатывают. Закатанные банки переворачивают вниз горлышком, укутывают до полного остывания.

Совет: дезинфицировать банки можно с помощью столовой горчицы. Порошок отлично обеззаразит и отмоет емкости.

Хрустящие огурчики с водкой (спиртом)

Неожиданный, но достаточно распространенный способ многих хозяек – маринование огурцов на зиму с добавлением водки (спирта). Совершенно безопасная добавка играет роль дополнительного консерванта, делает огурцы хрустящими и сохраняет вкус свежести.

Для приготовления пригодны исключительно засолочные сорта. Плоды должны быть «пупырчатые», размером до 10 см (в идеале – корнишоны).

Состав продукта на пять банок объемом 1 литр:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец черный горошком – 20 шт;
  • гвоздика – 5 шт;
  • красный жгучий перец (свежий) – 5-10 колечек;
  • порезанный укроп – 5 ст. л;
  • соль – 5 ст. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • уксус 9% – 1,5 ст. л;
  • водка/спирт – 1ст. л./1 дес. л.

Подготовка

Огурцы замачивают в холодной воде и выдерживают несколько часов, не забывая менять воду. Именно этот обязательный прием при консервировании обеспечивает отсутствие пустот и делает плоды хрустящими.

Банки замачивают в содовом растворе, моют горчицей или просто мылом. Ополаскивают и стерилизуют удобным способом:

  • над паром – 5-7 минут;
  • в печи СВЧ – 3-4 минуты;
  • в разогретой духовке – 10-12 минут.

Крышки кипятят в течение 5-8 минут.

Приготовление

Укладываем в чистые банки огурцы вместе с остальными ингредиентами.

Для приготовления маринада кипятят воду с солью и сахаром. После закипания – разливают по банкам, прикрывают крышками, и оставляют на 15 минут.

Маринад сливают для повторного кипячения, добавляют перец, гвоздику, и снова заливают огурцы. В банки добавляют уксус и водку (спирт), и сразу закатывают. Заготовки накрывают чем-нибудь теплым, и остужают в течение суток.

Совет: при консервировании обработка банок и крышек проводиться особенно тщательно. При несоблюдении правил дезинфекции тары – неизбежны вздутие банок и порча консервов.

С лимонной кислотой – заменяем уксус

Еще один рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму среди всего многообразия – это консервирование с лимонной кислотой. Если необходимо исключить в консервах содержание уксуса, то лимонная кислота прекрасно его заменит.

Для приготовления 4 кг огурцов (8 литровых банок) с лимонной кислотой понадобятся:

  • вода – 4 л;
  • соль – 8 ст. ложки;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • лимонная кислота – 8 ч. ложки;
  • чеснок – 16 зубчиков;
  • смородиновый лист – 8 шт;
  • вишневый лист – 8 шт;
  • зонтик укропа – 8 шт;
  • перец черный горошком – 24 шт;
  • семена горчицы – 4 ч. ложки;
  • лавровый лист – 8 шт.

Рецепт маринования

Огурцы вымачивают 4-5 часов, меняя воду 2-3 раза. Тем временем чистые банки стерилизуют, крышки – кипятят.

У подготовленных плодов с двух сторон обрезают кончики и раскладывают вместе со специями и зеленью по банкам.

Для приготовления маринада в закипевшей воде разводят соль и сахар. Дают покипеть одну минуту. В банки добавляют лимонную кислоту и заливают горячим маринадом. Прикрыв крышками, ставят заготовки в ёмкость для стерилизации в течение 10-12 минут.

Заготовки вынимают из ёмкости и тут же закатывают. Остужают, закутав во что-нибудь теплое. Затем убирают на хранение.

Совет: укладывая огурцы в банки, не старайтесь их плотно утрамбовывать – огурцы получаются мятыми, и не будут хрустеть.

С хреном в холодном рассоле

Рецепты приготовления маринованных хрустящих огурцов на зиму насчитывают огромное количество вариантов. Достаточно того, что каждая хозяйка добавит что-то свое при приготовлении, какую-нибудь изюминку. Кто-то меняет пропорции по вкусу, а кто-то – набор зелени или специй. Не зря считается, что одинаковых заготовок у разных хозяек не бывает.

Возможно покажется интересным рецепт маринованных огурцов с хреном в холодном рассоле.

Для одной трехлитровой банки маринованных огурцов понадобятся:

  • свежие огурцы – 1,5-1,7 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль поваренная – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • водка – 30-50 мл;
  • уксусная кислота – 1 ч. ложки;
  • корень хрена небольшой – 1 шт;
  • лист хрена небольшой – 1 шт;
  • зонтики укропа средние – 2 шт.;
  • вишневый и смородиновый лист – по 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

  • Огурцы, собранные с грядки не более четырех часов назад, маринуют сразу.
  • Если полежали – вымачивают в холодной воде несколько часов, меняя воду.

Банки моют и обдают кипятком. Зелень тщательно прополаскивают, чистят чеснок и хрен.

Плоды обрезают с двух сторон, укладывают, чередуя с чесноком, укропом, листьями хрена, вишни и смородины.

Для приготовления холодного маринада пригодна только родниковая или колодезная вода, в крайнем случае – охлажденная кипяченная.

В воде растворяют соль и сахар, добавляют уксусную кислоту и водку. Холодным маринадом заливают банки до верха горлышка. Закрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодное место.

Совет: переизбыток уксуса или уксусной кислоты при приготовлении маринада сделает огурцы мягкими. Оптимальное количество – одна чайная ложка уксусной кислоты на трехлитровую банку продукта.

Ядреные огурчики

Приготовление острых хрустящих маринованных огурцов на зиму подразумевает, что они действительно отличаются повышенной остротой вкуса – ядреностью.

Необходимое количество чистых плодов вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. В это время можно заняться тарой для заготовок:

  • банки – тщательно моют, и стерилизуют;
  • крышки – выдерживают в кипятке.

Для приготовления 2 литровых банок понадобится около килограмма молоденьких пупырчатых огурцов длиной 8-10 см.

В каждую стерилизованную банку закладываем:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп резаный – 1 ст. ложка;
  • лист смородины – 2 шт;
  • лист хрена средний – 2 шт;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • перец черный – 4 горошин;
  • перец жгучий средний – 1 шт.

Для приготовления маринада для нашей острой закуски в двух литрах кипящей воды растворяют 4 ст. ложки соли и 3-3,5 ст. ложки сахара. Кипятят на медленном огне в течение нескольких минут и разливают по банкам, добавив в каждую 1 ст. ложку 9% уксуса.

На дно большой ёмкости (кастрюли или бака) кладут ткань или деревянный кружок, заливают воду. Заготовки ставят в ёмкость, доводят до кипения и стерилизуют 10-12 минут. По окончании – закатывают, переворачивают банки вверх дном, и оставляют остывать.

Совет: если при засолке отсутствуют листья хрена их можно заменить дубовыми – оба листа обладают похожими свойствами. Добавить статью в подборку Смотреть сохраненные статьи

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/marinovannye-hrustyashhie-ogurtsy/

5 рецептов вкусных маринованных огурцов

Рецепт острых маринованных огурцов на зиму

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном

kopilka-kulinara.ru

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона — опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

6 рецептов малосольных огурцов →

2. Сладкие маринованные огурцы

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

3. Маринованные огурцы с кетчупом

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.

4. Маринованные огурцы с овощами

Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, болгарским перцем или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

5. Маринованные огурцы с яблоками

koolinar.ru

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Рецепт острых маринованных огурцов на зиму

Приготовить маринованные, хрустящие огурцы на зиму совсем несложно, но важно знать некоторые «секреты» этой заготовки. Иначе может ожидать разочарования, огурцы могут получиться мягкими или безвкусными. Разберемся, как правильно выбрать огурчики, как их подготовить, замариновать и сохранить.

Чтобы огурчики получились хрустящими, необходимо правильно выбрать сорт. Существуют салатные огурцы, которые не подходят для консервирования. Для засолки и маринования годятся только огурчики с выраженными «пупырышками» на кожице.

Идеально подходят молодые, не переросшие огурчики небольших размеров (не более 8 см длиной).

Поскольку огурцы во время хранения теряют влагу, то нам потребуется компенсировать её замачиванием. Домашние огурцы, которые вы только что собрали с грядки, можно не замачивать или замочить всего на 1 час. А вот купленные огурчики, желательно, выдержать в воде не менее 6 часов, причем воду нужно будет периодически менять.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Чтобы маринад, и сами огурчики получились ароматными, при приготовлении используются различные приправы и специи – душистый и черный перец горошком, лавровые листики, зонтики укропа и пр. А для придания огурчикам особой крепости, рекомендуется использовать вишневый или дубовый лист, а также, листья хрена.

Готовят хрустящие маринованные огурчики, чаще всего, без стерилизации, используя метод двух- или трехкратной заливки. Этот метод заключается в том, что огурцы, уложенные в банки со специями, один или два раза заливают крутым кипятком и дают постоять 10-15 минут. А затем воду сливают и вливают маринад.

Банки сразу же укупоривают герметично. Остужают на воздухе, перевернув вверх донышком. Укутывать не нужно.

Интересные факты: американские производители маринованных огурцов используют такой технологический прием, как выдержка овощей в маринаде в открытых баках под солнечными лучами. Считается, что таким образом уничтожаются дрожжевые грибки и бактерии. А вот попадающие в маринад во время выдержки насекомые и прочий мелкий уличный мусор браком не считается.

Отлично хранятся даже при комнатной температуре огурцы, замаринованные с водкой, ведь спирт – это отличный консервант.

На литровую банку:

  • 0,6-0,7 кг мелких огурцов (сколько поместится);
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 1 столовая ложка сахара с горкой;
  • 1,5 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка водки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лист хрена (потребуется примерно третья часть);
  • 2 зонтика укропа;
  • 1/3 часть стручка острого перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,6 литра воды.

Вымачиваем огурчики в холодной воде, промываем, срезаем кончики. В стерилизованные банки кладем кусочки листа хрена, зонтик укропа, два тонких колечка перца чили, зубчик чеснока.

Наполняем тару огурцами, укладывая их очень плотно. Сверху снова кладем зелень – зонтик укропа и кусочки листа хрена. Добавляем горошины душистого перца. Вливаем в банку крутой кипяток тонкой струйкой, накрываем крышкой и даем постоять

Сливаем воду из банок в кастрюлю и снова наливаем крутой кипяток в банки. На основе слитой «первой» воды варим маринад, добавив соль и сахар по норме, кипятим пару минут.

Сливаем из банок «вторую» воду, вливаем уксус и водку и сразу же заполняем банки кипящим маринадом до краев банки. Сразу же закатываем герметично.

Сладкие огурцы

Если вам по вкусу сладкие маринованные огурчики, то стоит воспользоваться эти рецептом маринования. Делать маринад будем без уксуса, заменив его лимонной кислотой. Для приготовления двух литровых банок домашних консервов потребуется:

  • 1 кг (примерно) огурцов;
  • 1 листок хрена;
  • 4 зонтика укропа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 крупных зубка чеснока.

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 150 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Банки промываем, просушиваем. На дно сухой тары кладем по зонтику укропа, по части листа хрена. Распределяем равномерно горошинки перца, лавровые листочки и зубчики чеснока, разрезанные вдоль пополам. Укладываем плотно огурцы, сверху кладем по зонтику укропа и части листа хрена.

Наливаем в банки крутой кипяток, оставляем на 20 минут. Тем временем варим маринад, вскипятив литр воды. В воду кладем соль, лимонную кислоту и сахар, размешиваем и кипятим 2-3 минуты. Важно, чтобы все кристаллики растворились.

Сливаем из банок воду. Для выполнения этой операции удобно использовать полиэтиленовую крышку с отверстиями. Наливаем в банки кипящий маринад так, чтобы он достиг краев горлышка. Сразу же закрываем прокипяченными крышками (винтовыми или обычными, которые закатывают специальным ключом). Ставим банки на крышки и выдерживаем до полного остывания.

По этому рецепту можно приготовить острые маринованные огурцы с хреном и с горчицей. Рецепт рассчитан на литровую банку:

  • 6-10 огурчиков (сколько войдет);
  • 1 литок хрена;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,3 ложки зерен горчицы;
  • 20 гр. корня хрена;
  • 1 стручок перца чили (величину кусочка перца определяем по вкусу);
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).

Заранее замочим огурцы на несколько часов в холодной воде. Тем временем, подготовим тару – вымоем и простерилизуем.

На дно сухих банок выкладываем наши приправы и специи – часть листа хрена, зонтики укропа, зубки чеснока, разрезанные вдоль пополам, кусочек перца чили. Затем добавляем зерновую горчицу и наструганный крупно ножом корень хрена.

Вливаем воду даем постоять 15 минут. Затем воду сливаем и заливаем кипящим маринадом. Вливаем в каждую банку уксусную эссенцию. Сразу же закрываем банки герметично.

Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду с добавлением соли и сахара, даем жидкости покипеть пару минут и снимаем с плиты.

Готовим с лимонной кислотой

Можно приготовить и не слишком сладкий маринад с лимонной кислотой. Для приготовления литровой банки консервов, нужно:

  • 500 гр. огурцов (примерно, может пойти чуть больше или меньше, в зависимости от размеров огурцов и плотности их укладки);
  • 1 колечко, отрезанное от стручка перца чили, ширину колечка определяйте по своему вкусу, чем оно шире, тем острее будет маринад;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 листок вишни;
  • 0,5 чайной ложка лимонной кислоты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины черного перца;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая лодка сахара;
  • 2/3 столовой ложки соли.

Готовим консервы методов тройной заливки. Подготавливаем огурцы, тщательно моем всю зелень, моем и стерилизуем банки. В чистые банки кладем по зонтику укропа, добавляем вишневый и лавровый лист, горошины перца, зубки чеснока. Затем укладываем огурцы, располагая их вплотную друг к другу.

https://www.youtube.com/watch?v=MrFz53ZYYg4

Вливаем в подготовленную тару крутой кипяток, выдерживаем четверть часа. Затем сливаем воду и снова заливаем кипяток, на этот раз на 10 минут. Далее сливаем воду, всыпаем в каждую банку по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и вливаем кипящий маринад.

Для приготовления маринада вскипятим воду с добавлением соли и сахара. Наливаем маринад так, чтобы он до краев заполнил банку. Сразу же закрываем банку герметично. Переворачиваем, ставим на крышку и остужаем, не закутывая.

Маринованные огурцы с кабачками (резанные дольками)

Можно замариновать резаные огурцы с кабачками. Маринад для этой заготовки приготовим со специями и с уксусом.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг молодых кабачков;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 лавровых листика;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 литра воды (для маринада);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 90 мл столового уксуса (9%).

Для этой заготовки лучше использовать небольшие банки, оптимальный вариант – литровые. Их нужно заранее хорошо вымыть и простерилизовать.

На дно подготовленной тары укладываем несколько веточек петрушки (зелень промоем и обсушим), горошинки черного и душистого перца, зубчики чеснока, разрезанные на пластинки. Промываем огурцы и кабачки, срезаем у овощей кончики.

Нарезаем кружками толщиной 2 мм. Идеально, если огурцы и кабачки у вас одинакового диаметра. Если же кабачки существенно больше, то лучше нарезать овощи толстенькими брусочками.

Укладываем овощи в банки, чередуя кусочки кабачков и огурцов. Заливаем овощи в банках крутым кипятком, накрываем прокипяченными крышками. Выдерживаем четверть часа. Затем сливаем из банок воду в кастрюлю и ставим её кипятить.

Добавляем в воду сахар и соль, кипятим рассол две минуты. Затем вливаем уксус, снова доводим до кипения и выключаем нагрев. Заливаем кипящий маринад в банки до краев и сразу же закрываем герметично.

Рецепт с красной смородиной

Красиво выглядят огурцы, замаринованные с красной смородиной. Но ягоды добавляют не только для красоты, имеющаяся в них кислота выступает дополнительным консервантом, что позволяет сократить количество уксуса.

  • 2 кг огурцов;
  • 60 гр. красной смородины на веточках;
  • 4 листика вишни;
  • 4 листика смородины;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка укуса (9%).

Вымачиваем огурчики, промываем их повторно и обрезаем кончики. В простерилизованную стеклянную тару кладем промытые и обсушенные листики смородины и вишни, а также, часть листа хрена и зонтик укропа. Выкладываем огурцы, в зазоры между овощами кладем ягоды красной смородины на веточках. Сверху огурцы в банке прикрываем кусочком листа хрена.

Ставим кипятить воду, как закипит, заливаем кипяток в банки и оставляем на четверть часа. Затем сливаем воду из банок назад в кастрюлю и ставим на плиту. В банки всыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Заливаем закипевшую воду так, чтобы она заполнила весь объем банки до краев. Сразу же герметично укупориваем. Остужаем, поставив на крышку.

Маринованные огурцы «как в магазине» (рецепт на литровую банку)

Многим нравятся маринованные огурчики, которые продаются в магазинах. Но и дома можно приготовить точно такие же, главное приготовить «правильный маринад». Вот способ приготовления огурцов, которые получаются «как в магазине». Рассчитан рецепт на литровую банку.

  • 0,5-0,7 кг огурцов (сколько влезет при плотной укладке);
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6-8 столовых ложек сахара (если любите более сладкие огурцы, кладите 8 ложек, если предпочитаете более кислые, то кладите 6);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сухих семян укропа;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);

Вымачиваем огурчики в холодной воде, затем хорошо промываем под краном и срезаем кончики, обсушиваем. Банки предварительно стерилизуем, крышки кипятим.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/marinovannye-xrustyashhie-ogurcy-na-zimu-9-receptov/

Острые огурцы на зиму в банках – 5 вкуснейших рецептов

Рецепт острых маринованных огурцов на зиму

Острые огурцы – достаточно распространенный рецепт. Его основным отличием является обширное многообразие специй, что влияет на вкусовые качества. Подобные заготовки на зиму можно употреблять как отдельно, так и добавлять в различные блюда. Калорийность составляет всего 18 ккал на 100 грамм.

Острые маринованные огурцы на зиму — пошаговый фото рецепт

Этот рецепт маринованных огурцов точно понравится любителям острых заготовок.

Содружество хрена и чеснока, дополненное острым перчиком и имбирем, сделают свое дело, и всем, кто испробует такие маринованные огурчики, острых вкусовых ощущений точно не избежать.

Такая заготовка и для приготовления салатов пригодится, и на праздничном столе будет хороша в качестве закуски. Каких-либо сложностей в ее приготовлении нет, а стерилизация уже заполненных огурцами банок в духовке намного облегчит процесс консервирования.

Время приготовления: 1 час 20 минут

  • Свежие огурцы: 1 кг (чем мельче они будут, тем лучше)
  • Горький перец: 1 или половина
  • Чеснок: 3 крупных зубка
  • Хрен: небольшой корешок
  • Листья хрена: 3 шт.
  • Смородины: 9 шт.
  • Вишни: 9 шт.
  • Зонтики укропа: 6 шт.
  • Гвоздика: 6 шт.
  • Черный перец горошком: 12 шт.

  • Душистый: 12 шт.

  • Свежий корень имбиря: маленький кусочек
  • Соль: 70 г
  • Сахар: 90 г
  • Уксус: 60 мл
  • Вода: 1 л или чуть больше
  1. Прежде всего, вымочите хорошо промытые огурцы в холодной воде не менее 2 часов и подготовьте посуду для них (вымойте с мылом и простерилизуйте, ошпарив кипятком, либо прокалив в микроволновой печи или духовке).

  2. Вымоченные огурцы извлеките из воды, оботрите, отрежьте с обеих сторон «попки», сложите на чистый поднос (в чашку). Остальные овощи очистите и ополосните. Хрен разрежьте на тонкие короткие полоски. Чищеный корень имбиря, чеснок и острый перец порежьте тонкими кружочками (примерно 3 мм).

  3. Поставьте стерильные банки на полотенце или деревянную доску. В каждую заложите следующий набор специй и зелени:

    по 3 листочка вишни и смородины;

    1 лист хрена;

    по 4 горошка обоих видов перца;

    2 гвоздички;

    2 укропных зонтика;

    3-4 пластинки имбиря;

    7-8 пластинок чеснока;

    7-8 палочек хрена;

    3 колечка острого чили.

  4. Заполните банки огурцами и залейте кипятком по самое горлышко. Прикрыв родными крышками, выждите четверть часа, тем самым дав овощам прогреться.

  5. Тем временем вскипятите столько же воды (только уже свежей), сколько залили в банки. Бросьте в нее соль с сахаром, влейте уксус, вскипятите.

  6. Пока маринад закипает, слейте в раковину при помощи крышки с отверстиями всю жидкость из банок. Если вы используете емкости с винтовыми крышками, пожертвуйте одной, сделав в ней несколько отверстий (например, с помощью крестовой отвертки и молотка).

  7. Залейте огурцы подготовленным маринадом и поставьте их в прогретую до 100 °C духовку, прикрыв крышками. Увеличьте температуру до 120 °C и стерилизуйте не более 20 минут.

  8. По окончании стерилизации выключите духовку и, открыв дверцу, дайте огурцам немного остыть. Затем аккуратно возьмите банки за бока сухими прихватками и переместите на стол. Долейте по необходимости оставшимся маринадом (его вновь вскипятите) и плотно закупорьте. Переверните банки «с ног на голову», укройте полотенцем и оставьте на ночь остывать.

  9. А утром можете вернуть их в исходное положение и убрать на хранение в любое удобное для вас место (это может быть шкаф, подпол, кладовка, антресоль).

Рецепт огурцов с острым перцем на зиму

Для приготовления огурчиков с острым перцем на зиму понадобиться:

  • 2-3 килограмма свежесобранных огурцов.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 острый перец.
  • 5 г душистого перца в горошке.
  • 5 шт. лаврового листа.
  • 1 ч. л. горчицы в семенах.
  • 9% уксус.
  • Соль.
  • Сахар.

Что делать:

  1. Сначала нужно промыть и тщательно высушить огурцы.
  2. Взять две небольшие банки и в каждую положить три штучки душистого перца, два лавровых листа и два зубчика чеснока.

  3. Добавить в каждую емкость по половинке чайной ложки горчицы и по два-три кусочка острого чили вместе с семенами.
  4. У огурцов срезать кончики и уложить плотно в банку в вертикальном положении.
  5. Залить кипятком и оставить на 25 минут.

  6. Затем в большую кастрюлю слить воду из банок, добавить сахар и соль в количестве двух столовых ложек на литр воды.
  7. Смесь вскипятить и разлить обратно. В каждую емкость влить по 2 столовые ложки 9% уксуса.

  8. Банки закатать, установить вверх дном, оставить охлаждаться. Позже перенести на хранение в холод или оставить при комнатной температуре.

Заготовка острых хрустящих огурчиков

Простой вкусный рецепт острых хрустящих огурчиков займет всего полчаса на приготовление.

Для рецепта понадобится:

  • 1 кг свежих огурцов.
  • 2 л воды.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. соли.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 1 стручок красного чили.
  • 10 шт. перца горошком.
  • 4 лавровых листа.
  • Листья смородины, хрена, вишни.
  • Укроп.
  • Петрушка.

Как консервировать:

  1. Для консервации важно выбрать огурцы небольшие с темными пупырышками, они остаются вкусными и хрустящими даже после засолки.
  2. Овощи помыть, обрезать кончики, поместить в таз и залить холодной водой на 2-3 часа.
  3. Подготовить листья, зелень, порезать чеснок на пластины.

  4. Специи сложить на дно банки. Сверху огурцы и все это залить заранее приготовленным рассолом из воды, соли и сахара.
  5. Через время рассол слить в кастрюлю и прокипятить, после чего им же залить огурцы.
  6. Ёмкости закатать, перевернуть крышками вниз, дождаться полного охлаждения и убрать в прохладное место.

Вариация без стерилизации

Для того чтобы заготовить острые огурчики на зиму без стерилизации необходимо подготовить:

  • 8 молодых огурцов небольших по размеру.
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 лавровых листа.
  • 2 ч. л. соли.
  • Острый чили.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 шт. перца горошком.
  • 1 лист хрена.
  • 1 зонтик укропа.

Приготовление:

  1. Для начала хорошо промыть огурцы, отрезать кончики и замочить в холодной воде на два часа. Эта процедура поможет сделать огурчики вкусными и хрустящими.
  2. Стеклянную тару промыть горячей водой и тщательно высушить.
  3. Разложить перец, укроп, лаврушку, хрен.

    Сверху – огурцы, а на них – нарезанный на тонкие колечки чили вместе с семенами.

  4. Содержимое залить кипятком, оставить на 5 минут и слить.
  5. В каждую баночку добавить соль, сахар и залить горячей водой.

  6. Банки закатать, поставить на крышки, оставить остывать, а после убрать в прохладное место на несколько дней.

Советы и рекомендации

Для того чтобы приготовить вкусные острые огурцы на зиму, нужно придерживаться ряда правил:

  • Используемые плоды должны быть свежими, крепкими и одинаковыми по размеру.
  • Для приготовления рассола желательно брать только каменную, а не йодированную соль.

  • Все ингредиенты (огурцы, листья, чеснок и т.д.) нужно тщательно мыть во избежание брожения рассола.
  • Чтобы улучшить вкус, можно добавить в маринад немного семян горчицы.
  • Добавление коры дуба позволяет сохранить естественный хруст огурцов.

  • Чтобы плоды пропитались рассолом, нужно обрезать жёсткие хвостики.

Правильно приготовленные хрустящие острые огурчики обязательно станут неотъемлемой частью как повседневного, так и праздничного стола.
Загрузка…

Рубрика: Консервация | Огурцы | Комментариев нет

Источник: http://ladyelena.ru/ostrye-ogurcy-na-zimu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.