Рецепт окрошки с квасом

Содержание

Рецепты приготовления классической и оригинальной окрошки на квасе

Рецепт окрошки с квасом

Окрошку на квасе чаще всего готовят когда за окном жаркая солнечная погода. Это блюдо не только питательное, ароматное, но очень сытное. Оно прекрасно утоляет жажду. А если использовать хлебный квас, приготовленный своими руками, то цены ей не будет.

К сожалению, многие не любят окрошку именно с квасом. Однако его можно легко заменить водой, кефиром или сывороткой. Но, попробовав однажды один из рецептов, описанных чуть ниже, всё вполне может измениться. Кроме этих рецептов, вы можете посмотреть и другие в нашей статье про окрошку.

1. Окрошка с креветками

Необычно слышать о том, что окрошка может быть приготовлена из морепродуктов. Однако, это очень вкусно. В данном рецепте используется имбирный квас, который можно с лёгкостью заменить на хлебный.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 — 2 шт
  • Огурец свежий — 1 шт
  • Редис — 5 шт
  • Помидоры черри — 5 шт
  • Зеленый лук — 2 шт
  • Мята — 3 листика
  • Яйца — 2 шт
  • Креветки — 150 г
  • Крабовые палочки — 5 шт
  • Зелень (руккола)
  • Соль
  • Квас имбирный — 1/2 л

Для йогуртового соуса:

  • Йогурт — 125 мл
  • Горчица – 1 — 2 ч.л.

Приготовление:

1.Вымыть в прохладной воде зелёный лук, мяту. Измельчить, пересыпать в тарелку. Добавить к ним соль. Используя вилку, размять полученную смесь продуктов.

2. Огурец, редис нарезать на небольшие кубики. Если используете помидоры черри, то их достаточно разрезать пополам или на четвертины.

3. Картофель предварительно отварить до готовности. Полностью остудить. Нарезать кубиками среднего размера.

4. Сварить вкрутую яйца, затем залить холодной водой. Тогда они будут хорошо чиститься, а также быстрее остынут. Нарезать кубиками.

5. Крабовые палочки разрезать на небольшие кусочки. Креветки отварить в немного подсоленной воде. После чего, опрокинуть содержимое на дуршлаг.

Если крабовые палочки подверглись заморозке, то нужно заранее их разморозить.

6. Рукколу промыть, встряхнуть от влаги, измельчить.

Данную зелень можно заменить любой другой. Например, петрушкой, кинзой или укропом.

7. Соединить йогурт с горчицей в нужных пропорциях. Размешав их, получаете готовый соус.

8. Все ингредиенты соединить в одну чашу. Залить их квасом. Добавить соус, снова размешать.

9. Подавать блюдо охлаждённым, разлив порционно каждому.

Приятного аппетита, хорошего вам настроения!

2. Постная окрошка

Постный вариант окрошки можно есть не только в Пост, но и хоть целый год. Она очень вкусная, освежающая. Если необходимо, дополнительно на стол, можно поставить мясную нарезку или свежий, ароматный хлеб.

3. Классическая окрошка с варёной колбасой

Данный рецепт считается классическим. Он имеет несколько вариантов своего приготовления. Это зависит от того, в какой местности его используют. Но суть приготовления одинакова.

4. Окрошка на квасе

Окрошкой можно угощать своих домочадцев не только в жаркую солнечную погоду. Она утолит жажду, оставит сытым на долгое время. Хрен и горчица усилят её вкусовые качества.

5. Рыбная окрошка

Оказывается, что окрошку можно приготовить не только из морских продуктов, овощей и зелени, но и из рыбы. Поэтому этот рецепт очень интересен. Блюдо получается необычным и вкусным. Попробуйте и оцените его сами.

6. Окрошка на квасе с говядиной

Очень вкусная окрошка с классическим составом продуктов. Но вместо колбасы кусочки говядины. Попробуйте, вы не пожалеете.

7. — рецепт диетической окрошки на квасе, без картофеля

С наступлением тепла, хочется чего – то вкусного. Для этого не всегда есть желание стоять долго у плиты. Поэтому в данном видео – материале вы можете изучить рецепт приготовления быстрой окрошки без картофеля. Её относят к разделу диетических. За основу для окрошки можно брать воду, квас или кефир. Заправлять сметаной или майонезом! Надеюсь, он вам понравится.

Окрошка на квасе: 6 вариантов и рецепт кваса

Рецепт окрошки с квасом

Окрошка — это один из известнейших российских блюд, стоявший наравне с борщом.  Окрошку любят и едят в каждом доме. У каждой хозяйки свой секрет, своя изюминка в её приготовлении

Слово окрошка, образовано от слова крошить. И сразу становится понятно, как приготовить этот холодный суп. А квас — традиционный напиток, который можно найти в любом магазине, или приготовить самому

Соединив всё вместе получим замечательное блюдо — окрошку на квасе.

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Окрошка на квасе с горчицей

Окрошка с квасом и курицей

Окрошка на квасе с рыбой

Окрошка на квасе с ветчиной

Как приготовить домашний квас для окрошки

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе содержит в себе самый популярный набор продуктов, для создания блюда. На то он и классический. Но если вдруг, вы никогда не пробовали окрошку, то стоит начать именно с него.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 шт
  • Редиска — 12 шт
  • Яйца — 7 шт
  • Картофель — 7 шт
  • Лук(зеленый)
  • Укроп
  • Колбаса(без жира) — 5 кг
  • Квас(окрошечный)

1. Яйца и картофель отварить. Нарезать на кубики размером 1 см.

Порезать огурцы тонкой соломкой.

Если готовите окрошку на один раз, то можно огурцы натереть на тёрке.

2. Нарезать редиску кубиками. Также, можно нарезать тонкими полукольцами, но это дело вкуса.

3. Зелень шинкуем. Чем меньше, тем лучше.

4.  Когда всё нарезано, соединить в одной большой посуде. Перемешать.

5. Положить порцию в глубокую тарелку. Посолить. Залить квасом.

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

Наверное, одним из самых сытных летних супов будет окрошка на квасе с мясом. А если помимо мяса использовать ещё и копчености, то незабываемый вкус вашей окрошки будет вспоминаться ещё и зимой.

Ингредиенты:

  • Отварная телятина(или курица) — 400 гр
  • Колбаса(вареная) — 200 гр
  • Колбаса(копченная) — 100 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Картофель(отварной) — 4 шт
  • Огурцы(свежие) — 3 шт
  • Редис — 6 шт
  • Лимон
  • Сметана — 150 гр
  • Горчица
  • Квас
  • Лук
  • Укроп
  • Соль

1. Для начала нарезать мясные продукты.

Мясные продукты нужно нарезать как можно меньше, чтобы почувствовать однородность этого супа.

2. Сначала нарезать пряные овощи, такие как лук, укроп и редиску. У лука не стоит брать белую часть, используйте только зеленую. От укропа тоже нужно взять только мягкую верхушку. Редиску же необходимо нарезать очень мелко.

3. Отваренный картофель в мундире очистить и нарезать мелким кубиком.

4. У свежих огурцов со стороны хвостика обрезать шкуру. Как и всё остальное мелко порезать.

5. У вареных яиц отделить белки от желтков и нарезать в окрошку только белки. Желтки пока отложить.

6. Размешать все нарезанные продукты до однородности. Можно для пикантности перетереть нарезанный чеснок с солью.

7. Добавляем в миску приблизительно литр кваса, сметану, половину столовой ложки соли. В чашечке из-под сметаны смешать сок лимона и столовую ложку горчицы. Влить смесь в окрошку. Добавить щепотку сахара. И всё перемешать.

8. Настало время для желтков. Натереть желтки в окрошку на мелкой тёрке. Желток свяжет все ингредиенты воедино. Можно натереть желток непосредственно в тарелке, чтобы украсить блюдо. Всё, окрошка готова.

Окрошка на квасе с горчицей

В холодильнике каждой хозяйки есть горчица. А если нет, то всегда можно найти на полках в магазине. Горчица обладает специфичным вкусом, который не заменит ничто, и поэтому окрошка на квасе с горчицей достойна отдельного рецепта.

Ингредиенты:

  • Яйца(вареные) — 2 шт
  • Картофель(отварной) — 2 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Хрен — 1 ч.л
  • Горчица — 1 ч.л
  • Квас
  • Соль
  • Телятина(отварная)
  • Редис(если есть)
  • Укроп
  • Лук

1. Начнем с яиц. Отделить белки от желтка. Перетереть желтки сначала с горчицей, а потом с хреном. Перед тем, как использовать хрен, немного посолить желтки.

2. Мелко нарезать укроп и лук. И также смешиваем с желтками.

3. Добавить немного кваса в желтки и размешать до однородности.

4. Приступить к нарезке овощей. Нарезать картофель, огурцы, редиску кубиками. Добавить к желткам, и залить всё квасом.

5. Нарезать мясо на мелкие кубики. Нарезать белки. Добавить всё в миску и перемешать.

6. Подлить квас по вкусу. Подавать к столу.

Окрошка с квасом и курицей

Не все любят колбасу, но и готовить свинину или говядину слишком долго. Выход есть, используем мясо курицы. Оно нежное и готовится очень быстро, поэтому время на приготовление окрошки с квасом и курицей  уйдет меньше.

Ингредиенты:

  • Картофель(варёный) — 500 гр
  • Морковь(варёная) — 2 шт
  • Яйца(варёные) — 4 шт
  • Лук(зеленый и репчатый)
  • Петрушка
  • Укроп
  • Огурцы(свежие) — 4 шт
  • Огурцы(солёные) — 2 шт
  • Курица(отваренная) — 500 гр
  • Горчица — 1-2 ч.л
  • Квас
  • Соль
  • Перец(черный молотый)

1. Нарезать лук. Положить в миску и добавить в него 2 чайные ложки соли. Перетереть используя обычную толкушку для картофеля. Лук должен дать сок.

2. Нарезать курицу кубиками. Отправить её к луку.

3. Взять пол литра кваса, добавить к нему черный молотый перец, горчицу. Перемешать.

4. Полученной смесью залить лук с курицей и хорошенько размешать. Оставить настаиваться.

5. Нарезать овощи. Огурцы, морковь и картошку нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук нарезать мелкой крошкой. Порубить зелень. Всё смешать в глубокой кастрюле.

6. В кастрюлю с овощами добавляем мясо. Заливаем квасом до полного покрытия. Добавить соль чайную ложку.

7. Нарезать яйца кубиками и добавить в кастрюлю в самом конце. Размешать и подавать к столу.

Окрошка на квасе с рыбой

Всегда есть альтернатива и для тех, кто не хочет кушать мясную окрошку. Сделаем рыбную окрошку на квасе. Рыба — полезный и вкусный продукт, и вкус окрошки она только улучшит.

  • Лосось(варёный) — 200 гр
  • Картофель(отварной) — 4 шт
  • Огурцы(свежие) — 3 шт
  • Редис(крупный) — 3 шт
  • Сметана — 150 мл
  • Яйца(отварные) — 2 шт
  • Горчица
  • Соль
  • Квас
  • Укроп и зелёный Лук

1. Взять яйца, и отделить белки от желтка.

2. В желтки добавить сметану, горчицу и соль. Всю эту смесь размешать до однородности. Не должно оставаться комочков желтка.

3. Нарезать картофель, огурцы, редис и белки и смешать в одной миске.

4. Нарезать кусочками лосось и добавить его к картошке.

5. Влить в миску приготовленный заранее соус из желтков со сметаной и горчицей. Влить квас и перемешать.

6. Нарезать мелко зелень и всыпать её в окрошку. Ещё раз размешать и подавать к столу.

Окрошка на квасе с ветчиной

Ветчина имеет более специфичный вкус, чем обычная варенная колбаса, поэтому окрошке она придаст приятный пряный привкус. Окрошка на квасе с ветчиной, станет отличной заменой классической окрошки с колбасой.

Ингредиенты:

  • Яйца — 7 шт
  • Картофель(большие) — 5 шт
  • Ветчина — 250 гр
  • Огурцы(средние) — 4 шт
  • Редис — 8 шт
  • Лук(зеленый) — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

1. Отварить картофель. Когда картошка будет почти готова, в кастрюлю к ней можно положить яйца, и варить до готовности и картофеля, и яиц. Или отварить яйца отдельно.

2. Нарезать ветчину кубиками. По желанию, вместе с ветчиной можно в окрошку добавить и колбасу.

3. Нарезать такими же кубиками огурцы.

4. Настрогать редиску.

5. Нарезать зелень. В нашем случае это лук и укроп.

6. Отваренные картошку и яйца, остудить и порезать.

7. Всё хорошенько перемешать и подавать к столу, залив квасом. Можно приправить майонезом, сметаной или горчицей. Но это уже дело вкуса.

Как приготовить домашний квас для окрошки

Не всякий квас подойдет для окрошки. Он может быть слишком сладким, или даже ненатуральным. Так зачем искать идеальный квас, если можно приготовить домашний квас для окрошки. А как это сделать, мы вам расскажем.

Квас нужно сделать за 3-4 дня до приготовления окрошки, чтобы он настоялся.

Ингредиенты:

1. Разрезать черный хлеб на небольшие кусочки. А затем высушить. Если сушите с помощью духовки, то следите, чтобы сухари не подгорели.

2. В трехлитровую банку положите сухари. Сухари должны занимать ⅓ банки.

3. Залить сухари кипятком на ⅔ банки. Не стоит полностью заливать банку, иначе придется долго ждать, пока вода остынет.

4. Добавить в банку одну столовую ложку сахара.

5. Долить в банку холодной воды. Это нужно для того, чтобы дрожжи не заварились.

6. Добавить одну столовую ложку дрожжей и хорошенько размешать.

7. Накрыть марлей и поставить в теплое место на несколько дней.

8. По истечении нескольких дней, отфильтровать домашний квас с помощью марли.

Источник: https://tortomarafon.ru/okroshka-na-kvase.html

Как приготовить вкусную окрошку на квасе – 5 лучших рецептов окрошки

Рецепт окрошки с квасом

Добрый день, дорогие наши читатели. В пршлом выпуске мы поговорили о том, как приготовить вкусный домашний квас. А сейчас узнаем как готовится окрошка на квасе. Это блюдо известно всем, по крайней мере в нашей стране, особенно в сибири.

Как спастись от жары, при этом сытно поесть — окрошка. Обычно домохозяйка берет из холодильника практически все, что осталось по чуть-чуть, нарезает салатом и заливают, например квасом. Вот и получилась окрошка.

Конечно помимо кваса можно использовать и сыворотку, можно воду с уксусом, майонезом, сметаной и так далее. Это на любителя. Больше всего, летом мы предпочитаем делать окрошку на квасе.

Продукты для окрошки лучше выбирать свежие. А вот квас лучше всего брать домашний, который хорошо настоялся. А если такового нет, то можно и магазинный, но выбирать его лучше натуральный, на живом брожении. Вот тогда окрошка на квасе получится что надо.

Представляем Вам несколько рецептов, которые периодически делаем сами. Очень вкусно и сытно, советуем и Вам такие рецепты попробовать. А начнем с классики, окрошка с колбасой.

Классика — окрошка на квасе с колбасой

  Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, кажды любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И колличество порций будет разное.

  Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная — 300 гр;
  • Картофель — 4 — 6 шт ( в зависимости от размера);
  • Яйцо — 5 шт;
  • Огурец свежий — 4 шт (небольших);
  • Редис — 250 — 300 гр;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки;
  • Горчица — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи;
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Шаг 1.

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.

Шаг 2.

Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

картофель нарезаем кубиками

   По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично.

Шаг 3

Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.

нарезаем яйца кубиками с желтком

нарезаем яйца кубиками с желтком

Шаг 4.

Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.

нарезаем и добавляем редис

Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

Шаг 5.

То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

Шаг 6

Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.

зелень мелко нарезаем

Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

Шаг 7.

Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

Шаг 8.

К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.

добавляем горчицу и хрен

Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает.

Все нужно и важно! Порой говорят — «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет окрошка, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу.

Не даром ведь она имеет название — классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

Шаг 9

Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.

полученую массу отправим в холодильник не на долго

Шаг 10.

Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого бражения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.

   Главное квас охлодить в холодильнике.

Шаг 11.

Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

Окрошка с курицей и говядиной (телятиной)

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.

Окрошка на квасе с курицей и говядиной

Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

Нам понадобится:

  • Телятина отварная — 150 гр;
  • Куриное филе — 150 гр;
  • Отварной картофель — 3 — 4 шт;
  • Отварные яйца — 4  — 5 шт;
  • Огурцы свежие — 4 шт (средних);
  • Лук зеленый — 100 гр;
  • Петрушка, укроп — по 50 гр;
  • Сметана  — 1 стакан;
  • Сахар —  0,5 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Окрошка на квасе по данному рецепту достаточно универсальная, мясо можно использовать любое, какое Вам по душе.

Шаг 1.

Мясо и курятину можно предварительно отварить  или же обжарить, кому как больше захочется.

Шаг 2.

Отварить картофель и яйца.

Шаг 3.

Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

Шаг 4.

Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

Шаг 5.

Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

Шаг 6.

Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.

Окрошка овощная

Данная окрошка на квасе очень полезная, так как содержит много витаминов в овощах. К тому же очень вкусная и ее мы не могли просто так обойти стороной.

овощная окрошка на квасе

Нам понадобится:

  • Квас хлебный — 1 л; 
  • Картофель — 2 штуки;
  • Свекла — 1 штука;
  • Морковь — 1  штука;
  • Зеленый лук — 60 г;
  • Огурцы — 2 штуки;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Горчица по вкусу.

Шаг 1.

Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.

Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей. Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.

При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.

Окрошка на квасе с охотничей колбаской

окрошка на квасе с охотничей колбаской

Этот рецепт мне особенно нравится, ведь в нем мои любимый охотничие колбаски. Они придает очень пикантный вкус. Копчености я люблю в многих блюдах, а в окрошке дак вообще это очень вкусно. Всем советую попробовать Вам такой рецепт.

Нам понадобится:

  • Картофель — 200 г;
  • Квас хлебный — 1 л;
  • Вареная колбаса — 100 г;
  • Редис — 2 штуки;
  • Огурцы — 1 штука;
  • Охотничьи колбаски — 2 штуки;
  • Укроп по вкусу;
  • Зеленый лук по вкусу;
  • Яйцо куриное — 2 штуки.

Шаг 1.

Чистим и режем на равные части картофель. Ставим вариться картофель и яйца. Режем все ингредиенты на равные кусочки. Сваренные картофель и яйца так же мелко нарезаем. Все ингредиенты смешиваем и заливаем квасом. Добавляем майонез. Приятного аппетита.

Окрошка на квасе по старинному рецепту (видео)

Окрошка на квасе — незаменимое блюдо летнего рациона. Ее можно готовить с мясом, рыбой, а можно просто овощную. Данный рецепт — один из старейших классических вариантов приготовления окрошки с мясом.

А чтобы было лучше воспринимать этот рецепт, то посмотрите его в видео формате, таким образом мы и сами впервые сделали окрошку по такому рецепту.

Ну а на этом у нас все, пробуйте сделать русский холодный суп, охладитесь и сытно покушаете. Подписывайтесь на наш блог, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзене.

Всем пока пока и до встречи.

Источник: https://polzablog.ru/kak-prigotovit-vkusnuyu-okroshku-na-kvase.html

Окрошка на квасе-10 вкусных рецептов приготовления

Рецепт окрошки с квасом

Окрошка на квасе, пожалуй, самое популярное блюдо в летнюю жару. Освежающее, холодное, но в то же время, сытное блюдо. Не удивительно, что за столько лет окрошка не потеряла свою популярность.

Ее с давних времен готовят на Руси, и во многих других славянских странах. Популярность ее можно объяснять долго, универсальность ее огромна. Вариантов приготовления окрошки великое множество. Часто используют за основу блюда квас.

Приготовьте на обед окрошку с квасом, порадуйте семью вкусным и полезным первым блюдом.

Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка классические рецепты, на сыворотке, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня.

Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага.

Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост (если пропустили, то можете посмотреть в этой статье).

Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас.  Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги нажмите здесь. . А теперь вернемся к нашим рецептам окрошки на квасе.

1. Окрошка рецепт классическая на квасе с колбасой

Окрошка освежающее, холодное, сытное блюдо в летний зной. Вместо кваса можно добавлять кефир с минеральной водой.

Состав на 6 порций:1-1.5 л кваса500 г картофеля300 г колбасы3 яйца200 г редиса300 г огурцовзелень по вкусусметанасоль

перец

Приготовление:

Картофель отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать кубиками.

Колбасу, яйца и огурцы нарезать кубиками.

Редис тонко нарезать.

Зелень мелко нарезать.

Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить.

Выложить в тарелки. Залить квасом, либо кефиром, посыпать зеленью. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

2. Окрошка на квасе с мясом

Состав на 5 порций:квас хлебный-1 литрговядина-200 гр.яйцо вареное-4 шт.горчица-1 ч. л.редис-100 гр.сметана-100 гр.зелень: укроп, петрушка, лук зелёный

огурцы свежие-3 шт., соль

Приготовление:

Мясо отварить и порезать кубиками.

Яичные белки нарезать кубиками.

Редиску, огурцы порезать кубиками.

Желтки протереть и смешать с горчицей, сметаной, солью и разбавить хлебным квасом.

Соединить с остальными ингредиентами. Перемешать и добавить зелень.

Приятного аппетита!

3. Окрошка рецепт на квасе с редькой

Редька зелёная — 1 штукКартошка (отварной) — 2 штукОгурчик (умеренный) — 2 штукХрен (приготовленный по вкусу)Квас — 1 лЗелень (умеренный пучок)Сосиски сливочные (колбаса либо какое-либо мяско) — 150 гяйцо куриное (варёное) — 3 штук

Соль (по вкусу)

Приготовление:

Редьку трём на крупной тёрке.

Холодную отварную картошку измельчаем. Эти два ингредиента вымешиваем и оставляем минуток на 40-50. Прибавляем резанный огурчик, зелень, квас и хрен.

Потом прибавляем резанный огурчик, измельчённые яйца, сосиски (колбасу, мяско). Любятелям аромата зелени в окрошке- для этого зелень измельчаем, посыпаем солью и растираем толкушкой, пока она не пустит сок. Дальше добавляем квас и всё перемешиваем. Непременно кладем хрен (можно и со свеклой), кто как любит. Пробуем на соль, если требуется — подсаливаем. Ну вот и готово.

Приятного аппетита!

4. Окрошка на квасе с креветками рецепт с фото

Необычная окрошка с креветками и крабовыми палочками разнообразит ваш стол. Очень вкусно и просто.

По желанию для окрошки с креветками можно использовать и хлебный домашний квас, и разведенное несладкое ферментированное молоко.Состав:Картофель — 1-2 шт.Огурец свежий — 1 шт.Редис — 5 шт.Помидорки черри — 5 шт.Зеленый лук — 2 шт.Мята — 3 листикаЯйца — 2 шт.Креветки — 150 гКрабовые палочки — 5 шт.Зелень (руккола)СольКвас имбирный — 1/2 лДля йогуртового соуса:Йогурт — 125 мл

Горчица — 1-2 ч. л.

Приготовление:

Зеленый лук и мяту измельчить и растереть с солью.

Огурец, редиску и помидорки  черри порезать.

Картофель отварить и порезать кубиками.

Яйцо сварить вкрутую и тоже порезать.

Крабовые палочки разморозить и порезать. Очищенные креветки отварить 3 мин. в соленой воде и отбросить на дуршлаг.

Рукколу измельчить. Можно заменить ее другой зеленью по вашему вкусу (петрушка, кинза, укроп).

Все составляющие смешать, охладить.

В йогурт добавить горчицу по вкусу, размешать.

Окрошку залить холодным имбирным квасом. Добавить йогуртовый соус.

Готовая окрошка с креветками. Попробуйте приготовить этот рецепт — очень вкусно! Приятного аппетита!

5. Окрошка на квасе с лососем

Интересный вариант – рыба со сладковатым вкусом в окрошке вместо мяса или колбасы. Подходит судак, линь, треска. Вкусной получится окрошка и с копченой рыбой.

Состав на 12 порций:Лосось (филе без кожи)-200 грКартофель (отварной)-250 грЯйца перепелиные — 12 штРедис — 100-150 грСалат листовой (2-3 вида)-небольшой пучокКвас-1,5 лОгурец свежий-150 грОливковое масло-1 ст. л.

Лук зелёный, соль по вкусу

Приготовление:

Филе лосося без кожи режем на кусочки приблизительно 2х2 /2,5х2,5/, быстро обжариваем на сильно разогретой сковороде на оливковом масле.

Зелёный лук мелко режем и слегка перетираем с солью, лучше морской.

Мелко режем салат. Редис, если мелкий, кружочками. Отварной картофель, свежий огурец кубиками. Варёные перепелиные яйца на 4 части.

Всё соединяем в супнице, заливаем квасом, лучше домашним. Ну уж если нет такового, то не скупимся и покупаем магазинный. Но получше, раз уж на лосось и перепелиные яйца не поскупились. Всё аккуратно перемешиваем, если надо солим.

На стол ставим сметану, сметану с хреном и сметану с горчицей- кто как любит и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

6. Рецепт окрошки на квасе с горчицей

Состав:картофель (в мундире) 5-6 штогурец свежий 2 штРедис 200 гЗелень (лук, укроп, петрушка)Яйца 5-6 шт.колбаса (молочная) 200 гКвас 0.7 лМинеральная вода 0.7 лЛимонная кислота 1.5 ст. л.Мята (молотая) 1 ст. л.Сметана (30%) 200 гСоль

Горчица

Приготовление:

Очистить, порезать все составляющие.

В емкость 1.5 л смешиваем: квас, минеральную воду, соль, лимонную кислоту (или лимонный сок), мяту.

Все смешиваем и вливаем в кастрюлю с порезанными овощами, яйцами и колбаской. Добавляем сметану, зелень. Перед подачей заправить горчицей (по вкусу). Подавать охлажденным.

Приятного аппетита!

7. Окрошка на квасе деревенская с салом

Состав:Картофель-1 штЯйцо куриное-1 штЛук зеленый-1/3 пуч.Укроп-1/3 пуч.Сало-100 гОгурец-1/2 штСольКвас («Очаково», «Семейный секрет», белый традиционный)-0,5 л

Приготовление:

Картофель сварите в мундире, яйца отварите вкрутую, остудите их и нарежьте кубиками.

Также кубиками нарежьте свежий огурец, нарубите зеленый лук и укроп.

Традиционно в деревне в окрошку добавляли соленое в рассоле сало или соленое в рассоле мясо. Сало, соленое сухим способом, не подойдет. Сначала сало слегка подморозьте и затем нарежьте кубиками мелко.

Смешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу, залейте квасом «Семейный секрет» ТМ Очаково. Украсьте половинками яиц.

Приятного аппетита!

8. «Заячья» окрошка на квасе

Состав:Пропорции 1:1свежая капустакапуста брокколи (мороженную)квашенная капуста (или свежий огурец) получается тоже вкусносвежая морковь (на крупной тёрке)зелёный луксметанаквассоль

Приготовление:

Все ингредиенты красиво и тонко нашинковать. Всё соединить и хорошо перемешать.

Посолить, положить в тарелочку, залить квасом, добавить сметанки.

Подождать, когда вырастут заячьи ушки… и кушать!
Всем приятного аппетита и хорошей стройной фигуры! Вместо кваса можно использовать и кефир. Фигура тоже не испортится!

9. Окрошка рецепт на квасе с говядиной

Любимое блюдо в жаркий день.Состав:Квас — 1 лОтварная говядина — 150 гВетчина — 10 гКартофель — 2 клубняСвежие огурцы — 2 штЗеленый лук, петрушка, укроп — по 1 пучкуЯйца — 2 штСметана — 100 гСахар — 1 ч. л.Горчица — 1 ч. л.Соль

Молотый черный перец

Приготовление:

Картофель отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками.Яйца отварить в соленой воде, очистить, отделить белки от желтков, белки порезать кубиками.

Зелень вымыть, обсушить и измельчить, затем перемять ее с солью.

Ветчину, говядину и огурцы нарезать кубиками.

Яичные желтки растереть в кастрюле, добавить сметану, горчицу, сахар, соль и развести все квасом.

Приятного аппетита!

10. Окрошка на хлебном квасе рецепт с фото

Состав на 4 порции:домашний хлебный квас-1,5 ляйцо куриное-2 шткартофель молодой-2 штлук зелёный-пучок из 3 луковокредис-5 штогурец-1 шт (длинный)петрушка-2 веточкиукроп-2 веточкигорчица дижонская (любая)-1 ст. л.соль по вкусусахар коричневый по вкусуперец чёрный молотый по вкусусметана -3 ст. л. (можно заменить майонезом, для тех, кто любит)

килька в томате (консервы)-1 банка

Приготовление:

Квас домашний рецепт смотрите вот здесь.

Режем мелко лук зелёный.

Под окрошку  берем глиняную посуду. Есть такой чудо-горшок из чернолощённой керамики г. Суздаля. Такая еда в нём вкусная. В горшок выкладываем лук порезанный, солим его круто и деревянной мялкой разбиваем, чтобы лук дал сок.

Режем зелень, редис, огурец произвольно.

Яйца и картофель можно сварить заранее. Рубим яйца вкрутую. Картофель режем мелкими кубиками или просто растолочь мялкой.

Солим и перчим по вкусу и добавляем горчицы. Всё хорошо перемешиваем.

Выкладываем сметану и опять перемешиваем. Кто больше любит майонез, то вместо сметаны положите майонез.

Перемешиваем, наливаем квас и пробуем на соль и сахар. Доводим вкус на ваше усмотрение. Любите немного сладковатый вкус? Так как квас домашний кисловатый, то кладем в окрошку сахар.

Банку с килькой открываем, выкладываем в посуду и вилкой хорошо разминаем рыбку. Отправляем в окрошку.

Ставим окрошку в холодильник и даём ей настояться.
Если окрошка в холодильнике подольше настоялась-то она вкусней. Есть окрошку можно и сразу.

Приятного аппетита!

Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто. А зимой окрошка напомнит вам о теплых летних денечках, и также будет уместной на обеденном столе.

Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка классические рецепты, на сыворотке, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи.

Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Источник: https://culinarygallery.ru/okroshka-na-kvase-10-vkusnyx-receptov-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.