Рецепт окрошки на тане с колбасой

Содержание

Окрошка: 6 классических рецептов окрошки с колбасой

Рецепт окрошки на тане с колбасой

18.03.201826.03.2018 Наталья 11 комментариев

Здравствуйте, дорогие гости. Согласитесь, нет ничего лучше в жару, чем тарелочка, в которой налита окрошка с колбасой. Ну кроме мороженного, конечно.

С детства я ела ее только на квасе и даже не подозревала, что готовить ее можно и на других жидких основах. И только когда вышла замуж и стала изучать различные рецепты, чем поразить мужа, для меня это было открытием.

Кстати говоря, окрошка на первое и картофельные драники на второе — и будет отличный обед.

Так что будем сегодня рассматривать рецепты приготовления этого холодного супа на разных жидких основах.

И чтобы я не повторялась, говорю сразу — картошку и яйца надо отварить перед тем, как начнете крошить продукты для этого супа. Как правило картошку здесь варят в мундире, а затем уже очищают.

Кстати название окрошки происходит от слова «крошить», а готовили ее на Руси еще с древних времен.

Окрошка с колбасой и редиской на квасе

Естественно я начну со своего любимого и знакомого с детства способа.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 4 шт.
  • Огурец свежий — 6 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Укроп и зеленый лук — по пучку
  • Горчица — 3 чайные ложки
  • Окрошечный квас — 1,5 л
  • Чеснок — по желанию

Если нет окрошечного кваса, замените хлебным и добавьте немного хрена.

1. Нарежьте кубиками вареный картофель, огурец, колбасу, редис. В вареных яйцах белки отделите от желтков и тоже нарежьте.

2. Сложите все это в одну миску и перемешайте.

3. Заправка готова, поставьте ее в холодильник.

4. Желтки намните вилкой, добавьте туда горчицу и перемешайте.

5. Переложите в отдельный контейнер и тоже в холодильник.

6. Нарежьте зелень и смешайте.

7. Совсем немного помните, чтобы зелень дала сок, и тоже в холодильник.

Все это можно хранить в холодильнике несколько дней. Если долежит.

8. Для подачи сначала положите в тарелку яичный желток, немного налейте квасу и как следует размешайте.

9. Далее — заправка и зелень, и долейте сколько нужно квасу.

10. И, как «изюминка на торте», положите сметанку.

Ням-нямка готова, наслаждайтесь.

о том, как приготовить ее на кефире

Эта окрошка сделана по рецепту Донской кухни, так было подписано в названии видео.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 2 шт.
  • Колбаса (2 вида) — 350 гр.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Редис — 10-12 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Сметана — 3 столовых ложки
  • Кефир — 1 л.
  • Вода — 500-700 гр.
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
  • Соль, укроп, петрушка, зеленый лук

А теперь давайте посмотрим способ приготовления.

Легкая, аппетитная и простая.

Классический рецепт на воде с уксусом

Вот вам еще один простой и быстрый способ. У нас картошка дольше варится будет, чем мы потратим время на приготовление этого супа.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Лук зеленый, укроп — по пучку
  • Сметана, соль, уксус яблочный — по вкусу
  • Вода минеральная без газа — 1,5 л

1. Всю зелень мелко нарежьте. Колбасу тоже нарежьте меленько.

2. Таким же образом нарежьте картофель, огурцы и вареные яйца. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.

3. Для подачи положите в порционную тарелку, посолите, добавьте сметану, яблочный уксус и охлажденную минеральную воду.

Между прочим и на воде на вкус очень здорово получается.

Рецепт окрошки на майонезе

Основное отличие описании этого способа — это то, что картошку надо варить не в мундире, а сырую и порезанную. А все остальное — тоже самое, кроме жидкой основы.

Ингредиенты:

  • Картошка — 6 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редиска — 15 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
  • Соль, перец
  • Минеральная вода без газа, можно просто холодную кипяченую воду.

1. Нарежьте картошку кубиками и поставьте вариться.

2. Пока варится картошка, нарежьте одинаковыми кубиками остальные продукты.

3. Все нарезанные ингредиенты добавьте в отваренную картошку (не забудьте слить из кастрюли воду).

4. Добавьте майонез, соль, перец, лимонный сок.

5. Разведите все это минеральной водой и размешайте.

Вот и готово, подавайте на стол.

Все продукты вы можете нарезать таким образом, как привыкли — по мельче, по крупнее, на терке — это исключительно ваше дело.

Холодный суп на сыворотке и сметане

Вот так я еще не пробовала. Да и сыворотку в городе сложно раздобыть. Посмотрю у фермеров и обязательно попробую так сделать.

Нам понадобятся:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Колбаса — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка
  • Соль
  • Сметана

1. Все ингредиенты нарежьте кубиками, так же, как описано и в предыдущих рецептах, сложите в одну миску и посолите.

2. Сыворотку и сметану вливаем прямо в тарелку перед подачей.

А оставшуюся заправку можно поставить в холодильник, она может храниться там несколько дней. Но у меня, обычно больше суток не стоит, съедают.

Холодник с  помидорами на минеральной воде и кефире

Не удивляйтесь — это еще одно название окрошки.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Кефир — 1 литр
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Колбаса — 300 гр.
  • Картофель — 7 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Редис — 7 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Свежая зелень
  • Соль, перец
  • Минеральная вода (газированная) — 1,5 литра

1. Колбасу, вареную картошку, вареные яйца и помидоры нарезать кубиками и сложить в одну посуду.

2. Огурец и редиску натереть на терке и сложить ко все остальным продуктам.

3. Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать и к остальным.

4. Посолить, поперчить, добавить кефир, минеральную воду, майонез и перемешать.

5. При желании можно добавить горчицу.

Теперь можно и попробовать.

На этом я пока остановлюсь. Способов много, и не только с колбасой. Окрошку готовят и с другими мясными продуктами. Так сказать, более сложные рецепты, хотя не намного.

Таких рецептов тоже не мало и об этом я обязательно напишу еще, но уже в другой статье.

А сейчас говорю вам — пока. Хотелось бы увидеть ваши комментарии, понравились ли вам рецепты. И заходите ко мне еще. Удачи вам.

Источник: https://vkusneetut.ru/klassicheskaya-okroshka-s-kolbasoj.html

Окрошка на айране: 7 свежих рецептов

Рецепт окрошки на тане с колбасой

Прекрасный вариант окрошки на айране — можно приготовить классическую с колбасой или курицей, или побаловать себя блюдом с креветками и авокадо.

Рецепт 1: окрошка на айране (пошаговые фото)

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, популярное, в основном, в весенне-летнее время. Этот холодный суп готовят на хлебном квасе, кефире, простокваше, свекольном отваре. А мы приготовим окрошку на кисломолочном напитке – айране.

Основу блюда составляет смесь мелко нарезанных вареных и свежих овощей, отварных яиц и куриного филе, а также измельченных пряных трав – укропа, петрушки и зеленого лука. Заправлена окрошка айраном и жирной сметаной. Приправлено кушанье свежемолотым черным перцем. Как результат – вкусное, питательное, освежающее в жаркую пору блюдо, которое придется по вкусу всей вашей семье.

  • айран – 2 л
  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 3 крупных или 6 мелких клубней
  • морковь – 1 шт.
  • огурец средний – 3-4 шт.
  • редис – 6-8 шт.
  • зелень петрушки – 10 веточек
  • зелень укропа – 10 веточек
  • лук зеленый – 8 перьев
  • яйцо – 4 шт.
  • сметана 20-25%-ной жирности – 10 ст. л.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • перец душистый горошком – 5 шт.
  • лист лавровый – 1-2 шт.
  • соль – по вкусу.

Филе курицы хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость была выше уровня мяса примерно на 2 см. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Снимите шумовкой появившуюся на поверхности воды пену. Затем огонь уменьшите и варите куриное филе 30 минут, неплотно накрыв кастрюлю крышкой.

За 15 минут до окончания варки добавьте в бульон листочки лавра, горошины душистого перца и по вкусу соль.

https://www.youtube.com/watch?v=brDLNh7UFqE

Морковь вымойте щеткой для овощей и отварите в течение 20 минут с момента закипания воды.

Картофель тоже тщательно вымойте щеткой. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20-25 минут после закипания жидкости.

Яйца сварите вкрутую – 10 минут с момента закипания. Затем сразу же остудите, поместив яйца в холодную воду.

Полностью остывшие вареные морковь и картофель почистите от кожуры и нарежьте кубиками размером примерно 7-8 мм.

Филе выньте из бульона. Яйца очистите от скорлупы. Нарежьте маленькими кубиками.

Огурцы и редис вымойте. У огурцов обрежьте с обеих сторон кончики, а у редиски удалите плодоножки и хвостики. Нарежьте овощи кубиками.

Укроп, петрушку, зеленый лук промойте и обсушите. Зелень мелко порубите, а лук нарежьте колечками.

Подготовленные куриное филе, картофель, морковь, огурцы, редис, яйца и зелень сложите в кастрюлю. По вкусу приправьте черным молотым перцем и солью. Тщательно перемешайте.

Добавьте сметану и еще раз перемешайте.

Влейте айран и аккуратно размешайте.

Окрошка на айране готова. Поставьте кастрюлю с супом минут на 30 в холодильник, а затем разлейте в глубокие тарелки и подавайте на стол. В жаркое время года можете положить в тарелки при подаче кубики льда, приготовленного из питьевой воды.

Рецепт 2, пошаговый: окрошка на айране с колбасой

Окрошка с колбасой и айраном вам обязательно понравится. Смесь кефира и айрана делает окрошку очень легкой, словно воздушной, оптимальной по густоте, с приятной ненавязчивой кислинкой. В этом рецепте приготовление тертой окрошки, многим нравится именно такая!

  • 1 литр 1% кефира
  • 1 литр айрана
  • 3 средние картофелины
  • 4 яйца
  • 250 гр колбасы докторской или любительской
  • 3 средних огурца
  • 6 шт. редисок
  • много зелени: укроп, петрушка, зеленый лук
  • 5 ст. ложек сметаны
  • соль, черный перец

Картошечку в кожуре и яйца отвариваем до готовности. Картофель желательно сильно не разваривать, чтобы он не превратился в пюре. Остужаем, чистим от кожуры картофель и натираем его на крупной терке сразу в кастрюлю или другую емкость, выбранную вами для окрошечки.

Следом отправляем натертые на крупной терке яйца, огурцы и редиску, перемешиваем подсаливаем. Сразу много соли не сыпьте, так как Айран соленый!

Засыпаем МНОГО мелко рубленной зелени укропа, петрушки и зеленый лук. Если любите такие травы, как базилик или кинза – вперед, все по вкусу!

Теперь добавляем нарезанную кубиками колбасу: докторскую или любительскую. На колбасу денег не жалейте! К сожалению, сейчас редко где купишь такую колбасу как в детстве, но запомните – хорошая колбаса не может быть дешевой!

Добавим сметану, лучше жидкую и перемешаем. Можно и без нее, но сметана придаст особую пикантность вашей окрошке!

Заливаем кефир.

Заливаем айран. Перемешали, поперчили. Готово!

Рецепт 3: окрошка с ледяным квасом на айране

Сытная и ароматная окрошка со льдом из кваса.

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Редис — 10 шт
  • Лук зеленый — 3 веточ.
  • Грудка куриная (небольшая отварная) — 1 шт
  • Хрен — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (мелко рубленная) — по вкусу
  • Базилик (фиолетовый) — по вкусу
  • Квас (ТМ Очаково) — 150 мл
  • Айран (Тан) — 1 л

Картофель и яйца отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками.

Редис и огурец также нарезать мелкими кубиками.

Нарезать лук. Затем куриную грудку нарезать полосками и вилкой разобрать на волокна.

В конце добавить горчицу, хрен и тан газированный. Перемешать и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Квас налить в формочки для льда и убрать в морозилку на 3-4 часа. (Это можно сделать заранее). Настоявшуюся окрошку разлить по тарелкам, добавить лед из кваса и зелень с базиликом. Приятного аппетита!

Рецепт 4: классическая окрошка на айране

Окрошка — запах огурчиков и укропа…вкус лета! Видимо мне совсем уже очень хочется лета, что до безумия захотелось окрошки. С чем только её не готовят, я предпочитаю классическую с варёной колбасой. А вот заправляю я её кисломолочным напитком Айран. Для меня это идеальный вариант после многих дегустаций окрошки.

  • огурец — 2 шт
  • куриное яйцо — 4 шт
  • вареная колбаса — 350 гр
  • картофель — 4 шт
  • соль
  • укроп — 1 пучок
  • айран — 1 л

Картошку и яйца нужно заранее отварить. Так же хочу поделиться не большим секретом приготовления — картошку, яйца, огурцы нужно половину резать, а другую половину натереть на крупной тёрке. Таким образом окрошка получается густая. Итак, приступим. Половину отварной картошки нарезать небольшими кубиками, а вторую половину натереть на тёрке. Отправляем её в кастрюлю.

Два яйца нарезать мелко, а оставшиеся два натереть на тёрке. Добавить к картошке.

Колбасу нарезать кубиками. Положить в кастрюлю.

Огурец нарезать мелкими брусочками, второй огурец натереть. Тоже положить в кастрюльку.

Далее нужно добавить зелень, ту которую вы любите. Посолить и всё перемешать. Разложить по тарелкам получившуюся заготовку окрошки и разбавить её айраном по своему вкусу. Я ещё добавляю горчицу.

Рецепт 5: окрошка на тане или айране с креветками

  • Большая бутылка айрана или тана
  • Пучок черешков маринованной черемши (можно и листьев)
  • Два авокадо
  • 150 г отварных очищенных креветок
  • Пучок зелени лука
  • Большой огурец, но с мелкими семенами

Черемшу нарезать колечками, а если используются листочки, то – мелкой ленточкой.

Зелень лука порубить так же, как и черешки черемши.

Мякоть авокадо без кожицы и огурец нарезать некрупными кубиками.

Смешать все обработанные продукты в чашке, добавить креветки и залить айраном.

Рецепт 6: как приготовить окрошку на айране (с фото)

  • Картофель 2-2шт
  • Огурцы3шт
  • Колбаса вареная ( или отварное мясо) 150гр
  • Морковь1шт
  • Яйца2шт
  • Кефир0.5л
  • Айран0.5л
  • Сметана2ст.ложки
  • Майонез2ст.ложки
  • Горчица2-3ч.ложки
  • Сольпо вкусу
  • Зеленый лук, укроп, петрушка

Отварить картофель, морковь, яйца. Почистить и охладить. Порезать мелко огурцы, картофель, морковь. Можно еще добавить редиску, но у меня в данный момент не было.

Порезать мелкими кубиками колбасу и яйца.

Порезать зеленый лук, петрушку, укроп.

Сложить все порезанные ингредиенты в кастрюлю, перемешать.

Охлажденные кефир и айран смешать, добавить сметану, майонез, горчицу, посолить по вкусу, добавить 1 стакан охлажденной кипяченой воды.

Хорошо перемешать. Если нет айрана, можно делать на одном кефире, увеличив количество майонеза и горчицы для остроты.

Добавить смесь в кастрюльку, перемешать, дать настояться 0.5-1.0часа, чтобы продукты в окрошке «подружились». Приятного аппетита!

Рецепт 7: окрошка на айране со сметаной (пошагово)

Сегодня предлагаю вот такой вариант — окрошка на сметане и айране смешанной нарезки… огурцы и редис на терке, чтоб пустили побольше сока, а яйца, картофель и колбасу — мелким кубиком, чтобу кусочки хорошо ощущались в структуре супа. В общем, пробуйте, получилось очень вкусно!

  • сметана (15-20%) — 400 г;
  • айран — 1 л;
  • картофель — 3 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • огурец свежий — 4 шт;
  • редис — 10 шт;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) — 1 пуч.;
  • колбаса вареная докторская — 300 г;
  • соль (щепотка) — 1 шт.

Огурцы и редис помыть, натереть на крупной терке.

Картофель и яйца отварить, очистить, остудить, нарезать небольшим кубиком.

Зелень мелко нарезать, посыпать солью, чтоб она дала сок. Колбасу нарезать мелким кубиком.

Добавить сметану и айран.

Перемешать, накрыть крышкой, отправить в холодильник настаиваться минимум на час.

Подайте такую окрошку очень холодной, с ломтиком черного хлеба. Приятного аппетита!

© http://nakormi.com, https://usneet.ru, http://www.povarenok.ru, http://findfood.ru, http://vcusnyatina.ru, https://vpuzo.com, http://www.cooksa.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180612/okroshka-ajran.htm

Окрошка на тане – идеальный летний суп

Рецепт окрошки на тане с колбасой

В летнюю жару хочется скушать что-то вкусное, полезное и не слишком горячее. Идеальным решением может стать окрошка на тане или айране. Такое блюдо прекрасно подходит в качестве первого. К тому же окрошка получается не просто вкусной, но и полезной.

Что такое тан

Тан представляет собой кавказский традиционный напиток с богатой историей. Изготавливают его из натурального молока буйволов. Традиционный рецепт напитка включает 1 часть воды и 2 части мацони. Эту смесь солят, заправляют разнообразными травами и специями. Допускается также добавление натурального меда.

Более богатым и интересным вкусом обладает напиток, в состав которого входит свежая зелень либо соленые измельченные огурчики. Готовый тан принято выпивать сразу, так как хранится он не больше суток в холодильнике.

Польза тана скрывается в его составе. Такой продукт содержит множество микроэлементов, среди которых фосфор, цинк, магний, кальций, калий, а также витамины К, РР, А и D.

Основой микрофлоры напитка является болгарская молочнокислая палочка, которая была названа в честь своего первооткрывателя. Продукт помогает при многих заболеваниях и проблемах с ЖКТ.

К тому же напиток позволяет снизить в крови уровень холестерина и улучшить работу почек.

Тан нередко применяется как средство от похмелья. Используют его не только в качестве отдельного кисломолочного напитка, но и добавляют в холодные летние супы. Применяют его как основу для лепешек и теста, а также для маринования рыбы и мяса. Продукт популярен не только из-за своей пользы, но и благодаря необычайному вкусу.

Для приготовления такого холодного супа потребуется:

  • 1,5 л тана, айрана или сыворотки;
  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г ветчины;
  • 5 крупных яиц;
  • 2 огурца;
  • пучок перьев лука;
  • пучок веточек укропа;
  • соль.

Подготовка картофеля

Чтобы приготовить окрошку на тане, подготовьте все компоненты. Клубни картофеля вымойте, поместите в кастрюлю и отварите в мундире. Для большей пользы можно приготовить их на пару в мультиварке или пароварке.

Картофель получится более ароматным и крепким по структуре. Клубни возьмите примерно одинакового среднего размера. В пароварке они приготовятся в течение 20-25 минут. Готовый картофель охладите, очистите и измельчите соломкой или кубиками.

Если кусочки слипаются в процессе резки, разделите их.

Что делать с яйцами

Сложно представить окрошку на тане без яиц. Их можете отварить заранее или же в ходе подготовки других компонентов. Яйца поместите в холодную воду, добавьте немного соли. Варите их до полной готовности. Процесс занимает от 8 до 12 минут. Все зависит от их размеров. Когда яйца будут готовы, поместите их под струю холодной воды. Остывший продукт порубите кубиками.

Существует и другой способ добавления яиц в окрошку на тане. Отделите белок от желтка и натрите его на крупную терку. Этот компонент нужно добавить к остальным продуктам окрошки. Что касается желтков, то их перетрите и используйте для заправки в сочетании со сметаной или же горчицей.

Подготовка остальных компонентов

Ветчину нарежьте тонкой соломкой или кубиками. Вместо этого компонента можете использовать другие виды колбас, например, колбасу «Молочную» или «Докторскую». Также подойдет и мясо. Лучше добавьте в блюдо запеченную или отварную нежирную говядину. В окрошке на тане может присутствовать несколько разновидностей мясных изделий.

Огурец средних размеров хорошо вымойте, обсушите, нарежьте его соломкой или кубиками, как и другие компоненты блюда.

Какую зелень добавить

В качестве зелени для такой окрошки можете использовать зеленые перья лука и веточки укропа. Помимо этого, для любителей можно добавить в блюдо зелень петрушки, мяту, кинзу.

Веточки растений вымойте в проточной воде и обсушите. При приготовлении окрошки берите только нежную часть листочков мяты, укропа и петрушки. Грубые стебли обрезайте либо обрывайте. Выбранную и подготовленную зелень мелко нарубите.

Завершающий этап

В глубокую емкость переложите подготовленные и измельченные компоненты окрошки. Солить заготовку не рекомендуется. Этот компонент приведет к тому, что из зелени и огурцов начнет выделяться сок.

Из-за этого окрошка на тане, рецепт которой описан выше, может потерять свой привлекательный внешний вид. Лучше каждый сам добавит в свою миску соль по вкусу. Без этого компонента окрошка может храниться в холодильнике в течение суток.

Не стоит забывать, что тан немного солоноват на вкус.

Как подавать

Смешанные в одной миске компоненты для окрошки аккуратно разложите в порционные тарелки, а затем заправьте все таном. Для придания более насыщенного вкуса можно использовать майонез, сметану, молотый перец, хрен или же горчицу. Подайте эти продукты вместе с окрошкой к столу.

Тан бывает без газа и газированный. Последний вариант придаст окрошке более интересный вкус. Если вы приобрели тан без газа, то можете смешать его с небольшим количеством минералки.

Источник: http://fb.ru/article/334350/okroshka-na-tane---idealnyiy-letniy-sup

Окрошка на тане – свежесть с кислинкой. Рецепты вкусного холодного супа: окрошка на тане с мясом, колбасой, морепродуктами

Рецепт окрошки на тане с колбасой

Летом, особенно если на улице стоит невыносимая жара, совершенно нет желания есть горячую и тяжелую пищу, а значит, настало то самое время, когда можно готовить простой и легкий суп – окрошку.

Окрошка на тане – это один из множества вариаций вкусного летнего супа, где вне зависимости от входящих в состав блюда ингредиентов незаменимым остается один компонент – кисломолочный напиток тан.

Благодаря этому освежающему напитку окрошка получается особенно вкусной, с легкой ненавязчивой кислинкой, что является особенностью окрошки на тане.

Окрошка на тане – общие принципы приготовления

Холодные супы в знойные летние деньки отлично насыщают и утоляют жажду. Окрошка на тане относится к разряду таких блюд.

Основным принципом приготовления такого супа является предварительная термообработка и отваривание практически всех ингредиентов окрошки, заливание подготовленных продуктов жидкой основой.

В качестве жидкости хозяйки предпочитают квас, минеральную воду, кефир, сыворотку. Но однажды попробовав приготовить окрошку на тане, мало кто уже возвращается к классическим заливкам.

В состав холодного супа могут входить практически любые продукты, поэтому не бойтесь экспериментировать и приносить в блюдо что-то новое, свое – строгих рамок и ограничений нет.

Готовят окрошку на тане и с мясом, и заменяя его колбасными изделиями, рыбой, морепродуктами и даже популярны вегетарианские варианты без мясных составляющих.

Из овощей зачастую используют картофель, яйца, огурцы, редис, порою морковь, свеклу, ботву. Кроме того кладут яйца и много зелени.

Готовится окрошка на тане действительно просто, все ингредиенты измельчаются кубиками одинакового размера, после чего смешиваются, заправляются солью, специями, по желанию добавляется горчица, сметана, лимонный сок, уксус, хрен. После чего все заливают холодным таном.

Тан можно использовать как газированный, так и нет. Если вы приобрели продукт без газа, для придания окрошки особого вкуса, вы можете смешать тан с минеральной водой.

Рецепт 1. Окрошка на тане с говядиной

Ингредиенты:

• 500 грамм молодой говядины;

• 1,5-1,7 литра тана;

• три крупные картошки;

• 10-12 редисок;

• пять яиц;

• 3-4 свежих огурцов;

• соль, перец;

• зелень (лук, петрушка).

Способ приготовления:

1. Говядину тщательно промойте. При необходимости срежьте жир и пленку, само мясо выложите в кастрюлю. Залейте говядину холодной водой, отварите до готовности. Если мясо молодое, на его приготовления понадобится не больше одного часа. Как только говядина сварится, выньте ее аккуратно на тарелку, остудите, нарежьте небольшими кубиками.

2. Картофель промойте, выложите в кастрюлю с водой, отварите. Остудите, очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками.

3. Яйца отварите вкрутую, также остудите и некрупно порежьте.

4. Редиску, огурцы и всю зелень ополосните, слегка обсушите и измельчите.

5. Налейте в кастрюлю подходящего размера тан, выложите все подготовленные ингредиенты. Поперчите и посолите по вкусу, перемешайте. При желании можно добавить немного острой горчицы, что придаст блюду особую пикантность.

6. Подавайте окрошку на тане в холодном виде, для этого выложите суп на час или два в холодильник.

Рецепт 2. Окрошка на тане с колбасой

Ингредиенты:

• литр тана;

• четыре картофеля;

• три яйца;

• три огурца;

• перья зеленого лука, укроп;

• соль, специи;

• 350 грамм колбасы вареной.

Способ приготовления:

1. Первым делом ополосните и встряхните зеленый лук, нарежьте его колечками, выложите в миску, разотрите с солью так, чтобы лук выделили сок.

2. Огурцы и редис промойте и нарежьте некрупными кубиками.

3. Яйца и картофель отварите отдельно друг от друга до готовности, остудите, порежьте такими же кусочками, что и овощи.

4. Колбасу нарежьте мелкими кубиками.

5. Смешайте овощи, яйца и колбасу с заранее подготовленным зеленым луком, добавьте черный молотый перец и измельченный укроп.

6. Залейте все ингредиенты таном.

7. Если соли достаточно, уберите окрошку на тане перед подачей на час в холодильник.

Рецепт 3. Острая окрошка на тане

Ингредиенты:

• три яйца;

• 8-10 штук редиса;

• три огурца свежих;

• 850 мл тана;

• соль, черный перец;

• зелень (укроп, лук, петрушка);

• столовая ложка 3% уксуса;

• чайная ложка сахара;

• три зубчика чеснока;

• столовая ложка тертого хрена;

• 10 грамм острой горчицы;

• сушеная зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промойте и очистите чеснок, редис, огурцы. Яйца отварите, остудите, очистите.

2. Порежьте все подготовленные продукты, кроме чеснока, небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс или раздавите в ступке.

3. Влейте тан в кастрюлю, добавьте немного соли, перец, сахар. Влейте уксус, положите горчицу, сушеную зелень и тертый хрен, перемешайте.

4. Залейте получившейся смесью сложенные в большой миске овощи и яйца.

5. Все зелень ополосните, отряхните от лишней влаги, измельчите острым ножом.

6. Положите укроп, петрушку и лучок в окрошку на тане. Уберите холодный суп на час в холодильник, после чего подавайте на стол, разлив в порционные тарелки.

Рецепт 4. Окрошка на тане с зеленым горошком и маслинами

Ингредиенты:

• 150 грамм консервированного зеленого горошка;

• 10 маслин б/к;

• 200 грамм колбасы вареной;

• 0,5 литра минеральной воды;

• 0.5 литра тана;

• четыре яйца;

• два свежих огурца;

• небольшой пучок зеленого лука и укропа;

• соль;

• морковь;

• две картошки.

Способ приготовления:

1. Отварите картошку и морковь до готовности. Для придания окрошки на тане особого аромата, овощи можно запечь в духовке в мундире. Готовый картофель с морковью остудите, нарежьте кубиками.

2. Яйца отварите, порежьте кубиками такого же размера, как и овощи.

3. Колбасу и промытые огурцы нарежьте небольшими кусочками, маслины колечками.

4. Горошек выньте из банки.

5. Смешайте все ингредиенты, залейте их холодной смесью минеральной воды и тана. Посолите по вкусу, добавьте при желании несколько капель лимонного сока, горчицу, черный перец.

6. Положите в практически готовый суп мелко шинкованную зелень. Подавайте блюдо, выдержав полчаса в холодильнике.

Рецепт 5. Окрошка на тане со свеклой

Ингредиенты:

• крупная свекла;

• 230 грамм вареной колбасы;

• два свежих огурца;

• литр тана;

• пять яиц;

• две картошки;

• 5-6 штук редиса;

• 350 мл минеральной воды с газом;

• зеленый лук и укроп.

Способ приготовления:

1. Отварите свеклу, картофель и яйца до готовности в трех разных кастрюлях. Чтобы свекла сварилась быстрее, можно вместо одного крупного плода взять два небольших.

2. Остудите картошку, яйца и свеклу, очистите от кожуры и скорлупы, порежьте небольшими кубиками.

3. Огурцы и редис промойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками такого же размера, что и предыдущие ингредиенты.

4. Выложите все в миску, добавьте измельченную зелень и нашинкованную кубиками колбасу.

5. Положите немного соли, измельченную зелень.

6. Залейте все минеральной водой и таном, хорошенько перемешайте.

7. Выдерживаем окрошку на тане около 30-40 минут в холодильнике, чтобы суп окрасился в приятный розоватый цвет свеклы.

Рецепт 6. Окрошка на тане с морепродуктами

Ингредиенты:

• свежий огурец;

• пять редисок;

• две картошки;

• два яйца;

• перья зеленого лука;

• пять томатов черри;

• шесть крабовых палочек;

• 130-150 грамм очищенных креветок;

• два-три листа мяты;

• 5 грамм горчицы;

• соль, перец;

• щепотка мелко тертого имбиря;

• 750 мл тана.

Способ приготовления:

1. Перетрите в глубокой миске или в кастрюле измельченный лук с мелко шинкованной мятой и солью.

2. Редис и огурец ополосните и нарежьте небольшими кубиками, черри разрежьте на четыре части.

3. Яйца сварите вкрутую, картофель или отварите, или запеките до готовности. Остудите, очистите, накрошите.

4. Крабовые палочки порежьте мелкими кубиками.

5. Вскипятите в небольшой кастрюле воду, немного посолите, для вкуса можно добавить лимонный сок, закиньте во вскипевшую воду на 2-3 минуты креветки, после чего сразу откиньте на дуршлаг.

6. Смешайте в любой удобной емкости тан с солью, перцем, горчицей, тертым имбирем. При желании сюда же можете добавить измельченный укроп, петрушку или другую зелень по вкусу.

7. Залейте подготовленную смешанные овощи, яйца, мяту с луком и морепродукты пряным таном, остудите в течение 20-30 минут в холодильнике.

Рецепт 7. Окрошка на тане с зеленым яблоком

Ингредиенты:

• 1,5 литра тана;

• крупное кисло-сладкое яблоко;

• три свежих огурца;

• 100 грамм сметаны;

• чайная ложка горчицы;

• 10 редиса;

• соль, укроп, зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Промойте под проточной водой яблоко, редис и огурцы. Если в этом есть необходимость, аккуратно снимите кожицу. Нарежьте яблоко и овощи тонкой соломкой.

2. Выложите подготовленные продукты в миску подходящего размера, посолите, добавьте горчицу и мелкорубленую зелень.

3. Залейте окрошку таном, подавайте в холодном виде.

Окрошка на тане – хитрости, советы

• Окрошка на тане получится вкуснее и красивее, если все ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками.

• Чтобы мясо не рвалось и нарезалось ровно, его рекомендуется предварительно после варки охладить в холодильнике.

• Окрошка на тане – это холодное блюдо, поэтому ни в коем случае не берите жирное мясо или колбасы. Идеальным вариантом станут постные вырезки говядины, телятины, курица, а также вареная колбаса или ветчина без жировых прослоек.

• Яйца следует отваривать вкрутую, после чего охладить под струей холодной воды, так скорлупа снимется легко, и нарезать яйцо красиво получится без особого труда. Единственным исключением составляют желтки, для насыщенного вкуса супа, их можно натереть на терке или размять вилкой.

• Чтобы зелень в окрошки не хрустела и не перебивала вкус остальных ингредиентов, кладите только листочки без веточек. Измельчайте зелень как можно мельче, можно даже перетереть ее руками, добавив небольшое количество соли.

• Варите овощи: свеклу, морковь, картошку отдельно друг от друга. Картошку и морковь можно предварительно очистить, а вот свеклу лучше варить в мундире, чтобы она сохранила свой насыщенный цвет. Кроме того овощи можно запечь в духовке.

• Для придания остроты вы можете положить в окрошку на тане немного измельченного перца чили, молотый перец, острую горчицу, тертый хрен или имбирь.

• Если вы решили приготовить большое количество окрошки, не спешите заливать все ингредиенты сразу, это уменьшит срок хранения супа. Лучше смешивать нарезанные продукты с таном по мере необходимости.

• Тан сам по себе кисленький продукт, но если вам не хватило кислоты, используйте как добавку уксус, лимонную кислоту.

• Если вы уже наелись окрошкой, а продукты еще остались, вы можете смешать их с майонезом или сметаной и у вас получится замечательный легкий летний салат.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/okroshka-na-tane-svezhest-s-kislinkoi-retsepty-vkusnogo-kholodnogo-supa-okroshka-na-tane-s-miasom-kolbasoi-moreproduktami/

Окрошка на тане – пошаговый рецепт

Рецепт окрошки на тане с колбасой

Сколько же различных вариантов традиционной славянской похлебки было придумано за многолетнюю историю существования этого освежающего блюда. И меняются в составе не только компоненты, но и заправки, например, очень вкусная получается классическая окрошка на тане, рецепт которой мы сегодня хотим вам предложить.

Ядреный кислый напиток придает супу особый «колкий» кисловатый вкус, который лишь подчеркивает освежающие качества этого истинно летнего угощения.

Тан – это традиционный армянский напиток из кислого молока, имеющий множество аналогов в национальных кухнях Кавказа и Азии. В оригинальном рецепте приготовления тана используется козье молоко, однако сегодня все чаще для получения этого кисломолочного продукта применяется коровье молоко, подсоленная вода и специальная дрожжевая закваска.

Именно благодаря закваске мы и можем наслаждаться игристыми пузырьками тана. И именно поэтому большинство любителей окрошки считают, что наиболее вкусная похлебка получается на тане.

Окрошка на тане при правильном питании

Вместе с тем тан невероятно полезен. Он весьма богат на витамины и аминокислоты, оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы, нормализует обменные процессы в организме и выступает в роли шикарного диетического и жиросжигающего средства. Именно поэтому ему отдают предпочтение приверженцы диет.

Калорийность самого тана составляет всего 22 ккал на 100 грамм, а окрошка на тане «весит» всего 55-58 ккал на 100 г.

Окрошку на тане зачастую включают в обеденное меню здорового рациона. Но тут же возникает вопрос: можно ли при правильном питании употреблять окрошку в ее оригинальной рецептуре? Для начала давайте вспомним принципы ПП.

При ПП в течение суток человек должен потреблять определенное количество калорий, с точно рассчитанными пропорциями углеводов, жиров и преобладанием белков. Как известно, основу такого рациона составляют свежие овощи и маложирные белковые продукты. И окрошка состоит как раз-таки из овощей, мяса и яиц. Смущает тут лишь присутствие картошки и колбасы.

Относительно крахмального овоща мнение ПП приверженцев разделились. Кто-то считает картофель в меню недопустимым. Другие допускают немного картошки в блюде, при условии, что не будет превышен лимит калорий за день.

Что же касаемо колбасных изделий, тот тут запрет на продукт однозначный! Но зато замена вредной «докторской» полезной куриной грудкой очень даже приветствуется.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить окрошку на тане

Данный пошаговый рецепт окрошки относится к классической рецептуре, адаптированной под правильное питание. Все компоненты, заявленные в оригинальном составе холодного супчика, строго соблюдены, однако мы взяли на себя смелость заменить лишь мясной компонент, и взяли вместо вареной колбасы отварную постную телятину.

  1. Для начала отварим телятину. Желательно варить мясо цельным куском, так мы сможем сохранить по максимуму белковые соединения продукта. После закипания воды, следует снять пену и подсолить бульон. Варить мясо до готовности нужно 1-1,5 часа.
  2. Вместе с тем ставим варить картофель в «мундире» в течение 30 минут. В микроволновке в полиэтиленовом кульке на приготовление картошки уйдет намного меньше времени – 7-10 минут.
  3. Также отвариваем вкрутую яйца и затем заливаем их ледяной водой. Резкое охлаждение позволит легко очистить яйца от скорлупы.
  4. Огурцы и редиски споласкиваем под водой и при желании срезаем с них шкурку, после чего нарезаем огурцы, редис, отваренную и охлажденную картошку, мясо и яйца кубиками.
  5. Зелень моем и мелко рубим, после чего примешиваем к общему составу. Не забываем все подсолить по вкусу.
  6. Теперь заправляем накрошенные ингредиенты сметаной, перемешиваем и заливаем холодным таном.

Окрошка готова.

Окрошка из тана с кальмарами

Зачастую даже в вопросах национальной кухни хочется отступиться от устоявшихся стандартов и сделать старое знакомое блюдо по-новому. В таком свете мы и решили предложить вам приготовить своими руками в домашних условиях изысканную окрошку с таном и кальмарами – истинная услада для гурманов.

А наш рецепт с фото пошагово продемонстрирует, как это сделать правильно.

Как готовить окрошку с таном

  1. Тушки кальмаров по необходимости промываем, удаляем внутренности и смываем розовую пленку. В идеале тушки должны быть белыми и чистыми. Затем кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим по вкусу и умащаем лавром.

    Варить кальмары после закипания следует буквально 5 минут.

  2. Вареные кальмары охлаждаем и затем измельчаем ¼ кольцами.
  3. Отваренный в мундирах картофель, сваренные вкрутую яйца, свежий и маринованный огурец нарезаем кубиками. Редиску шинкуем половинками кружков.

    Зелень мелко рубим.

  4. Теперь в отдельной емкости смешиваем вместе горчицу, хрен и сметану, и полученной массой заправляем нарезку. Все подсаливаем и перемешиваем, а затем заливаем холодным таном и снова перемешиваем.

Окрошка на тене отлично утолит голод и жажду в летний знойный день без вреда для фигуры. Готовьте с пользой для здоровья!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vkusnaya-okroshka-na-tane.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.