Рецепт манника с вареньем

Как приготовить вкусный манник с вареньем

Рецепт манника с вареньем

Манником называется такой вид пирога, в котором среди основных ингредиентов обязательно должна присутствовать манная крупа. Существует несколько вариантов приготовления этого оригинального десерта. Каждый из них по-своему хорош. Например, можно сделать манник с вареньем. Он получается сочный, нежный и очень ароматный.

Манник на сметане

Выбирая рецепт, всегда необходимо понимать, как будет выглядеть готовое блюдо. К примеру, манник с вареньем можно сделать в виде торта со сладкой фруктовой прослойкой. Для этого потребуется: по 1 стакану сметаны, муки, манки, сахара и любого густого варенья, 3 яйца, полторы чайные ложки разрыхлителя, 80 грамм масла сливочного и столовая ложка коньяка.

Готовить манник с вареньем несложно:

  1. Сначала манную крупу надо высыпать в миску, залить сметаной и оставить ее набухать примерно на 1 час.
  2. В это время яйца нужно тщательно взбить с сахаром.
  3. Добавить к ним набухшую манку, муку, разрыхлитель, растопленное масло и хорошенько все размешать.
  4. Тесто вылить в форму и выпекать 40 минут в духовом шкафу. Готовность легко можно проверить зубочисткой (или спичкой), проткнув ею корж.
  5. Охлажденный манник разрезать по горизонтали на две части и разместить между ними варенье. Продукт должен немного постоять, чтобы коржи смогли пропитаться.

После этого его сразу можно подавать к чаю и наслаждаться прекрасным десертом. Такой пирог в состоянии заменить даже праздничный торт.

Чудесный манник с вареньем получается даже без яиц. Для облегчения работы можно использовать современную кухонную технику. С такой задачей легко справится обычная мультиварка. Понадобится только: 90 грамм муки, по 1 стакану сахара, воды и манки, 300 грамм варенья (или свежих вишен), а также по одной чайной ложке корицы и соды (или разрыхлителя).

Методика приготовления блюда:

  1. Сначала крупу надо смешать с сахаром, а потом залить водой и оставить на 40 минут, чтобы она немного набухла.
  2. Добавить остальные компоненты по рецептуре и хорошенько все размешать.
  3. Чашу мультиварки обильно промазать маслом растительным, а затем переложить в нее готовое тесто.
  4. Плотно прикрыть крышку, установить режим «выпечка» и таймер на 50 минут. При этом верхняя часть получится немного бледной. Чтобы не портить внешний вид всего пирога, ее тоже надо немного пропечь.
  5. Для этого манник надо перевернуть на тарелку, а затем снова отправить в чашу вверх дном. Выпекать 30 минут при том же режиме.

Готовый продукт после остывания можно украсить белоснежной сахарной пудрой.

Кондитеры утверждают, что такой популярный десерт получается нежный и очень вкусный даже при использовании минимального набора продуктов. Например, отсутствие муки никак не влияет на качество готового продукта.

Чтобы приготовить манник с вареньем, рецепт может содержать следующие основные ингредиенты: 150 грамм манки, 100 грамм (1/2 пачки) маргарина (или масла сливочного), 2 яйца, 2,5 чайные ложечки разрыхлителя и две трети стакана варенья.

Готовится такой пирог тоже очень просто:

  1. Первым делом сливочное масло нужно немного размягчить, а затем тщательно размешать его с вареньем.
  2. Ввести яйца и хорошо взбить венчиком полученную смесь.
  3. Добавить манку, соединенную с разрыхлителем. После тщательного перемешивания тесто должно походить на густую сметану.
  4. Перелить массу в форму и отправить ее в духовой шкаф.
  5. Выпекать 10 минут при температуре внутри камеры 180 градусов. Духовку необходимо разогревать заранее.
  6. Снизить температуру до 170 градусов и продолжать выпечку еще 30 минут.

Готовый десерт внешне ничем не отличается от остальных. Он получается такой же пышный и ароматный. После остывания пирог можно украсить по своему усмотрению, используя глазурь, сахарную пудру или помадку.

Манный пирог на кефире

Существует огромное количество самых различных рецептов для выпечки знаменитого манника. Среди них каждый в состоянии найти для себя подходящий вариант. Например, можно сделать прекрасный манник на кефире с вареньем. Такой пирог получается легкий и рассыпчатый. Кроме того, в нем не используется мука, что делает саму выпечку более полезной и менее калорийной. Для работы понадобится:

0,5 литра кефира, ¼ килограмма манки, 2-3 грамма соли, 2 яйца, 100 грамм сахара, 1 пакет (10 грамм) разрыхлителя, столько же ванильного сахара, 220 грамм варенья из смородины и 30 грамм масла животного (для смазки форм).

Весь процесс приготовления такого манника состоит из нескольких этапов:

  1. Кефир вылить в глубокую миску.
  2. Добавить манку и очень тщательно размешать продукты венчиком.
  3. Емкость накрыть салфеткой и поставить для набухания в холодильник минимум на полчаса. В принципе, это можно делать с вечера, а утром начинать готовить.
  4. Отдельно яйца взбить с солью, сахаром и ванилью до однородного состояния.
  5. Соединить обе массы и только теперь добавить разрыхлитель.
  6. Постепенно ввести варенье.
  7. Тесто перелить в форму, обработанную изнутри сливочным маслом.
  8. Выпекать 45 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

После этого пирог нужно остудить, разрезать на порционные куски и подавать к столу с кофе или чаем.

Пирог из манки на молоке

Любая опытная хозяйка знает несколько вариантов любимого десерта. Например, чтобы с утра побаловать своих родных и близких сладкой выпечкой, можно сделать чудный манник на молоке с вареньем.

Потребуются следующие обязательные компоненты: ½ пачки масла сливочного (100 грамм), по 1 стакану молока, манки, сахара и муки, 2 яйца, 5 столовых ложек варенья, по ½ чайной ложки лимонной кислоты и сода, а также 3 грамм масла растительного (для обработки формы).

Готовить пирог нужно в следующем порядке:

  1. Сначала яйца нужно взбить в глубокой емкости с сахаром до полного его растворения.
  2. Добавить теплое молоко и постепенно ввести манную крупу. Все перемешать и оставить на полчаса.
  3. По истечении времени добавить разогретое масло, соль, соду, ванильный сахар и лимонку. Перемешивать массу лучше миксером.
  4. Порционно вносить муку, не прекращая взбивания.
  5. Форму смазать слегка растительным маслом, а затем вылить в нее готовое тесто.
  6. Сверху произвольно добавить варенье.
  7. Выпекать в духовке 40 минут. Внутри шкафа температура уже должна быть 180 градусов.

Получается очень оригинальный десерт, который практически не нуждается в дополнительном украшении.

Источник: http://fb.ru/article/301322/kak-prigotovit-vkusnyiy-mannik-s-varenem

Блюдо из мультиварки

Чудесный манник с вареньем получается даже без яиц. Для облегчения работы можно использовать современную кухонную технику. С такой задачей легко справится обычная мультиварка. Понадобится только: 90 грамм муки, по 1 стакану сахара, воды и манки, 300 грамм варенья (или свежих вишен), а также по одной чайной ложке корицы и соды (или разрыхлителя).

Методика приготовления блюда:

  1. Сначала крупу надо смешать с сахаром, а потом залить водой и оставить на 40 минут, чтобы она немного набухла.
  2. Добавить остальные компоненты по рецептуре и хорошенько все размешать.
  3. Чашу мультиварки обильно промазать маслом растительным, а затем переложить в нее готовое тесто.
  4. Плотно прикрыть крышку, установить режим «выпечка» и таймер на 50 минут. При этом верхняя часть получится немного бледной. Чтобы не портить внешний вид всего пирога, ее тоже надо немного пропечь.
  5. Для этого манник надо перевернуть на тарелку, а затем снова отправить в чашу вверх дном. Выпекать 30 минут при том же режиме.

Готовый продукт после остывания можно украсить белоснежной сахарной пудрой.

Манник без муки

Кондитеры утверждают, что такой популярный десерт получается нежный и очень вкусный даже при использовании минимального набора продуктов. Например, отсутствие муки никак не влияет на качество готового продукта.

Чтобы приготовить манник с вареньем, рецепт может содержать следующие основные ингредиенты: 150 грамм манки, 100 грамм (1/2 пачки) маргарина (или масла сливочного), 2 яйца, 2,5 чайные ложечки разрыхлителя и две трети стакана варенья.

Готовится такой пирог тоже очень просто:

  1. Первым делом сливочное масло нужно немного размягчить, а затем тщательно размешать его с вареньем.
  2. Ввести яйца и хорошо взбить венчиком полученную смесь.
  3. Добавить манку, соединенную с разрыхлителем. После тщательного перемешивания тесто должно походить на густую сметану.
  4. Перелить массу в форму и отправить ее в духовой шкаф.
  5. Выпекать 10 минут при температуре внутри камеры 180 градусов. Духовку необходимо разогревать заранее.
  6. Снизить температуру до 170 градусов и продолжать выпечку еще 30 минут.

Готовый десерт внешне ничем не отличается от остальных. Он получается такой же пышный и ароматный. После остывания пирог можно украсить по своему усмотрению, используя глазурь, сахарную пудру или помадку.

Рецепт манника с вареньем

Рецепт манника с вареньем

Манник с вареньем – это простой в приготовлении и невероятно нежный пирог. Хочется открыть вам рецепт этого удивительного десерта, чтобы вы смогли побаловать себя и родных вкусной сладкой выпечкой. Тесто пирога готовится на кефире, благодаря чему манник получается сытным и рассыпчатым.

Рецепт также скрывает в себе еще одну важную особенность: для того чтобы приготовить данный десерт, нам совершенно не понадобится пшеничная мука. Это значит, что домашняя выпечка будет малокалорийной и полезной!

Для манника

  • манная крупа – 250 г.;
  • кефир (жирность 2,5%) – 500 г.;
  • куриные яйца (крупные) – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • ванильный сахар – 10 г.;
  • смородиновое варенье – 220 г.

Для смазывания формы

  • сливочное масло (жирность 72,5%) – 30 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начнем рецепт с того, что замесим очень простое и быстрое тесто для манника. Для этого возьмите большую глубокую миску. Вылейте в нее весь кефир. Помните, что, чем жирнее будет молочный продукт, тем сытнее получится пирог с вареньем. К кефиру аккуратно небольшими порциями всыпайте манную крупу. Периодически помешивайте смесь.

Шаг №2. Когда соедините с кефиром всю муку, хорошо перемешайте массу с помощью венчика или обычной столовой ложки. Затем накройте кефирно-манную смесь кухонным полотенцем и отставьте ее в сторону примерно на полчаса.

Это необходимо для того, чтобы манка набухла. Вы, естественно, можете позаботиться об этом заранее. Например, поставить массу на ночь в холодильник, а утром начать приготовление.

Ведь данный десерт – это прекрасный вариант для завтрака!

Шаг №3. В отдельную небольшую миску вбейте свежие куриные яйца. Если вам попались мелкие яйца, тогда можете смело взять для приготовления и 3 шт. Так ингредиенты сбалансируются, и рецепт точно получится. Куриные яйца взбейте вилкой или венчиком.

Шаг №4. Потом добавьте к яйцам сахарный песок, ванильный сахар и соль. Разотрите все ингредиенты с куриными яйцами до однородного состояния. Когда манка в кефире хорошенько набухнет, влейте в нее яичную смесь и перемешайте.

Затем добавьте в массу разрыхлитель для теста. Вы также можете заменить разрыхлитель пищевой содой. Тогда вам понадобится примерно 1/2 ч. л. соды. Ее необходимо будет обязательно погасить лимонным соком, иначе рецепт будет испорчен, вместо долгожданного пирога вы получите что-то непонятное и не особо съедобное.

Шаг №5. Теперь самое время добавить в тесто манника варенье.

Данный рецепт хорош тем, что для приготовления пирога вы можете выбрать абсолютно любое варенье: яблочное, грушевое, малиновое, персиковое и т. д. Главное условие, чтобы оно было довольно густым и больше напоминало джем.

Но вот со смородиновым вареньем манник получается не только вкусным, но и очень аппетитным и красивым. Попробуйте и сами убедитесь в этом!

Тесто с вареньем тщательно перемешайте. По консистенции оно должно напоминать сметану. Если тесто получилось слишком жидким, тогда попробуйте добавить в него 100 г просеянной пшеничной муки. Хотя обычно этого не требуется, потому что в процессе выпечки манная крупа дополнительно впитывает жидкость, пирог получается нежным и рассыпчатым.

Шаг №6. Вот наше тесто на кефире полностью готово! Как вы уже успели заметить, воплотить в жизнь рецепт не составит труда даже неопытной хозяйке. Теперь дно и бортики любой жаропрочной формы для выпекания смажьте сливочным маслом. Вылейте в форму подготовленное тесто с вареньем.

Шаг №7. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Затем отправьте в нее форму для выпекания с манником. Выпекать пирог следует минут 40-50. Готовность десерта можно определить по цвету. Готовый манник должен быть золотистым. Чтобы подстраховаться, можете дополнительно проверить пирог зубочисткой.

Пропеченный десерт смело вынимайте из духовки и дайте ему постоять в форме для выпекания какое-то время. После достаньте манник и разрежьте его на небольшие кусочки.

Если вы хотите украсить выпечку, тогда вам понадобится немного сахарной пудры. Подавайте пирог со сметаной или вареньем по желанию. Десерт будет хорошо сочетаться с черным чаем, кофе и молоком. Аппетитный и сладкий манник с вареньем приятно удивит вас и ваших близких. Так что обязательно сохраните себе данный рецепт, чтобы периодически радовать любимых вкусной и сытной домашней выпечкой.

Источник: http://vkuspirog.ru/mannik/s-varenem.html

Манник с вареньем

Рецепт манника с вареньем

Манник на варенье по-другому еще называют повидлянка. Для приготовления такого пирога подойдет любое варенье, кроме забродившего. Повидло можно просто добавить в тесто, взбивая блендером, а можно разрезать готовый корж горизонтально и обильно промазать вареньем или джемом. Давайте рассмотрим с вами несколько интересных рецептов приготовления этого пирога.

Постный шоколадный манник с вареньем

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • виноградное варенье – 3 ст. ложки;
  • какао – порошок – 3 ст. ложки;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • масло растительное – 125 мл;
  • мука – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Итак, манную крупу высыпаем в воду, добавляем сахар и оставляем смесь постоять часа на 2. Затем вливаем растительное маслице, всыпаем муку с разрыхлителем, кладем варенье и крупно порезанные грецкие орехи. Всыпаем какао-порошок и бросаем помытый и обсушенный изюм.

Хорошенько перемешиваем полученную массу до однородности и отставляем пока в сторону. Форму для выпечки застилаем бумагой и выкладываем равномерно приготовленное тесто. Отправляем пирог в горячую духовку и выпекаем примерно 50 минут до готовности.

Манник с вареньем в мультиварке

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин – по вкусу;
  • густое варенье – 1 ст.;
  • масло сливочное – для смазывания.

Приготовление

Яйца взбиваем миксером до образования пышной пены, всыпаем постепенно сахар, разрыхлитель, ванилин, кладем сметану и тщательно перемешиваем.

Далее всыпаем манку и муку и размешиваем до получения гладкого однородного теста. Затем убираем его на 5-10 минут в теплое место.

Сухую и чистую чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем, выливаем тесто, закрываем крышку прибора и включаем режим «Выпечка» примерно на 1 час.

После звукового сигнала аккуратно открываем крышку, смазываем верх манника густым вареньем, равномерно распределив его ложкой по всей поверхности пирога. После этого снова закрываем крышку и готовим на том же режиме еще 10 минут. Затем переводим прибор в программу поддержания тепла, ждем немного и отключаем мультиварку.

Вот и все, мягкий и вкусный манник с вареньем готов. Немного остужаем его, аккуратно извлекаем из чаши при помощи двух пластиковых лопаток и выкладываем на красивое плоское блюдо.

Манник на молоке с вареньем

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • варенье – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Смешиваем манку, муку и сахар. Затем добавляем куриное яйцо и выливаем стакан молока. Хорошенько все перемешиваем, бросаем соду, вливаем маслице и кладем любое варенье по вкусу.

Выливаем полученное тесто в форму, смазанную маслом, и выпекаем пирог в горячей духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовность манника проверяем зубочисткой и перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт манника с вареньем

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • густое варенье – 1 ст.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Сметану смешиваем с манкой и оставляем разбухать примерно на 1 час. Этим временем взбиваем хорошенько яйца с сахаром, добавляем их в манку и перемешиваем.

Затем всыпаем разрыхлитель, муку и выливаем растопленное сливочное маслице. Выливаем тесто в форму и выпекаем пирог в разогретой духовке в течение 40 минут до готовности.

После этого манник остужаем, разрезаем по горизонтали и пропитываем густым вареньем.

Шоколадный пирог – рецепт

Шоколадный пирог — это вкусное лакомство, которое непременно вызовет восхищение ваших гостей и домочадцев. Его можно подать к чашке горячего шоколада или ароматного чая. Знакомимся с рецептами и создаем замечательную выпечку.

Рецепт пирогов из дрожжевого теста

Дрожжевые пироги — это вкусное, но далеко не полезное блюдо. Но, если очень хочется, то иногда можно. В нашей статье мы подскажем, какие варианты их можно испечь и с какими начинками. Знакомимся с рецептами и создаем восхитительное блюдо для всей семьи.

Манник — простой пирог из манной крупы, который пекут из молока, кефира, ряженки, простокваши. В нашей статье мы поговорим, как его приготовить со сметаной. Читаем наши рецепты и создаем изумительное лакомство к чаю.

Манник — это вкусный пирог на основе манной крупы вместо муки. Обычно его готовят в специальной форме в духовке. Но если у вас по какой причине нет возможности его выпекания в духовке, предлагаем это сделать в чугунной сковородке.

Источник: https://womanadvice.ru/mannik-s-varenem

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.