Рецепт манника на кефире в хлебопечке

Содержание

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

Рецепт манника на кефире в хлебопечке

Манник удивительный пирог. Сыпем манку, а манка не чувствуется, творога в рецепте нет, а привкусом творога немного отдаёт. Можно готовить без муки и всё равно у вас получится тесто. Ну и конечно это быстрый в приготовлении, лёгкий, вкусный пирог.

Я уже давал несколько рецептов такого пирога. Все отзывы о нём только положительные. Я решил, что надо добавлять ещё, чтобы каждый смог выбрать. Вы можете написать, какие манники вы хотите видеть ещё. В чём приготовленные. Да и вообще, чтобы вы хотели видеть в моих статьях.

Как приготовить манник на кефире. Рецепты вкусного манника

В этой статье рассмотрим один вид приготовления манного пирога, на кефире. В других статьях, если вам это интересно, дам другие виды приготовления, с другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин (или ванильный экстракт — 1 ст.л.)
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель — 10 гр.

Приготовление:

1. В глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Перемешиваем венчиком. Вливаем 1 ст.л. ванильного экстракта. Солим.

2. Добавляем к яйцам кефир. Кефир можно брать как комнатной температуры, так и холодный. Размешиваем до однородной массы.

3. Всыпаем в смесь яиц с кефиром манную крупу. Хорошо размешиваем, разбивая все комочки. Оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Вообще-то, если у вас есть время, можно дать ей постоять больше, 30-50 минут.

4. Манка разбухла, всыпаем разрыхлитель и добавляем муку. Всё хорошо перемешиваем до однородности смеси.

5. Тесто у нас готово, выливаем его в форму. Форму можно взять любую, круглую, квадратную. У нас круглая диаметром 22 см.

6. Форму ставим в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекаем пирог до готовности. В зависимости от формы (какой толщины будет манник), и вашей духовки каждому понадобится своё время запекания.

7. Манник зарумянился. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Проткните пирог и вытащите палочку, если она сухая, манник готов. Этой же палочкой прокалываем пирог в нескольких местах. Не бойтесь. Делайте 25-40 проколов. Это для того, чтобы молоко быстрее проникло внутрь.

8. Заливаем манник молоком. Лейте понемножку, давая молоку время впитаться. Форму снова ставим в духовку ещё на 15 минут.

9. Достаём из духовки и даём немного остыть. Чтобы было легче вынимать пирог из формы, лопаточкой, аккуратно проходим между формой и пирогом и вынимаем его из формы.

10. Манник готов. Он получился очень мягкий, воздушный и в тоже время очень сочный.

По желанию можно полить варенье, посыпать тёртым шоколадом , добавить фрукты, ягоды, цедру лимона или апельсина.

Приятного аппетита!

Форма диаметр — 22 см.

Выпечка на кефире – самые вкусные рецепты сладких и сытных пирогов, рогаликов и печенья

Рецепт манника на кефире в хлебопечке

Выпечка на кефире – популярный вариант приготовления быстрых угощений к чаю. Благодаря нехитрым рецептам можно готовить отменные пышные пироги, как сладкие, так и сытные, рогалики, печенья и коржи для многослойных тортов. Подъемной силы кисломолочного продукта хватит для изготовления воздушных кексов и хлеба.

Что можно испечь на кефире?

Рецепт теста на кефире, как правило, не содержит определенных секретов, хотя требует определенного порядка действий при создании домашней выпечки.

  1. Быстрое тесто на кефире готовится из теплого кисломолочного продукта. Это поможет мучной клейковине быстрее распуститься и основа будет готова уже через 5 минут после замеса.
  2. Выпечка на прокисшем кефире выходит пышнее, за счет активной работы соды и кислоты.
  3. Для заливных пирогов соду или разрыхлитель нужно добавлять в кефир комнатной температуры и оставить на 10 минут, пока пойдет реакция: на поверхности образуется пенная шапка.
  4. Дрожжевое тесто на кефире готовится с большим количеством сдобы. Такая выпечка славится длительностью хранения: даже через 2-3 дня угощения не потеряют пышность и мягкость.

Яблочный пирог на кефире

Вкусный пирог на кефире с добавлением фруктов готовится на манер шарлотки, тесто состоит из минимального набора продуктов, доступного каждой хозяйке. Для выпекания данного пирога понадобится форма диаметром 22 см, если применяться будет емкость большего размера, время выпекания нужно уменьшить на 10 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 250 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром, ввести масло, следом кефир.
  2. Добавить разрыхлитель, цедру, муку.
  3. Яблоки очистить, порезать дольками, обсыпать корицей и тростниковым сахаром.
  4. Выложить дольки на промасленный противень, вылить тесто.
  5. Такая выпечка на кефире готовится 25 минут при 180 градусах.

Как приготовить манник на кефире?

Испечь манник на кефире без муки не сложнее, чем приготовить простую шарлотку. Лакомство выходит более нежным, не рассыпчатым и дополнять состав выпечки можно разными фруктами, цедрой, ванилином или другими отдушками. В классическом варианте манник подают со сметанным кремом, ягодным или апельсиновым сиропом, приготовленным из свежих плодов и сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л;
  • ванилин;
  • разрыхлитель;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный сироп – ½ ст.

Приготовление

  1. Манку залить кефиром, оставить, пока крупа разбухнет.
  2. Взбить яйца с сахаром, маслом, цедрой и ванилином.
  3. Соединить обе массы, вылить в форму, выпекать 1 час при 180.
  4. Половину лимона разрезать на дольки, из второй половины отжать сок, соединить с сиропом.
  5. На горячий манник выложить лимонные дольки, полить сиропом, подавать сладкий пирог на кефире после полного охлаждения.

Рогалики на кефире

Маленькие и мягкие рогалики – выпечка на кефире на скорую руку, сложность может возникнуть только при формовке лакомства. Тесто нужно раскатать в тонкий пласт и от центра разрезать на сегменты в виде треугольника. Выкладывают начинку на широкую часть заготовки и сворачивают рулетом. При желании поверхность сладости посыпают сахаром, дроблеными орехами, корицей или кунжутом.

Ингредиенты:

  • масло – 180 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 700 г;
  • соль, разрыхлитель, ванилин;
  • густое варенье или вареная сгущенка.

Приготовление

  1. Соединить масло и сахар, ввести яйца, следом кефир.
  2. Добавить соль, разрыхлитель, ванилин.
  3. Всыпать муку, замешивая плотное тесто.
  4. Раскатать пласт, разрезать, выложить начинку, свернуть рулетами.
  5. Выпекать 25 минут при 180.

Овсяное печенье на кефире

Приготовить полезное злаковое печенье на кефире на скорую руку, применяя подручные ингредиенты сможет каждый, оценят данный рецепт те, кто придерживается здорового питания. В рецепт нет сахара, сладости добавляет мед и сухофрукты, орешки придают питательности и сытности вкусному лакомству.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – ½ ст.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица и разрыхлитель – по 1 ч. л.;
  • дробленные орехи – 1 ст. л.;
  • мелкий изюм – 1 горсть.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром и яйцами.
  2. Ввести кефир, разрыхлитель, корицу.
  3. Смолоть хлопья, смешать с мукой и ввести в тесто.
  4. Добавить орехи и размоченный изюм, перемешать.
  5. Ложкой выложить массу на противень с пергаментом.
  6. Выпекать 20 минут при 200.

Пирожки на кефире в духовке

Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков лучше сделать с добавлением разрыхлителя, который послужит дополнительной подъемной силой. Наполнять изделия можно разными начинками: сладкими и сытными, варьируя лишь количество сахара в составе основы. Для сдобного теста понадобится много яиц, качественное масло (не менее 82% жирности) и жирный кефир (2,5%).

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;

Для теста:

  • кефир – 250 мл;
  • масло мягкое – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 600-700 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • яблоки – 6-7 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить теплый кефир с сахаром и дрожжами, оставить на 15 минут.
  2. Отдельно смешать масло с яйцами, оставшимся кефиром, сахаром.
  3. Влить опару, всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, замесить мягкое тесто.
  4. Оставить для расстойки на час.
  5. Яблоки мелко порезать, соединить с сахаром и корицей.
  6. Разделить тесто, сформовать лепешки, выложить начинку, скрепить края.
  7. Оставить для расстойки на 15 минут.
  8. Выпечка пирожков на кефире продлится 25 минут при 190 градусах.

Кекс на кефире с изюмом

Рецепт кекса на кефире можно назвать базовым, хозяйки часто его применяют, когда нужно быстро соорудить угощение к чаю. Выпечку можно готовить в одной большой емкости или в маленьких формах для маффинов, но в таком случае время приготовления нужно уменьшить до 20 минут. Изюм нужно заранее залить теплой воды, чтобы размягчить.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – ½ ст.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести мягкое масло, следом кефир.
  2. Бросить разрыхлитель, всыпать муку.
  3. Добавить размоченный изюм, перемешать.
  4. Вылить в форму, выпекать 30 минут при 180.

Торт «Зебра» на кефире

«Зебра» – безумно вкусный и красивый шоколадный торт на кефире, в классической версии его пекут на сметанном тесте. В готовом виде будет пышный пористый корж, его можно дополнять глазурью. Полосатый эффект достигается очень элементарно: в форму выкладывают по одной ложке тесто (белое и шоколадное), важно проследить, чтобы основа не было слишком жидкой, так рисунок не получится.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром, ввести яйца, затем кефир.
  2. Всыпать разрыхлитель и муку.
  3. Разделить тесто на 2 части, в одну добавить какао.
  4. В форму выкладывать по ложке теста.
  5. Выпекать 35 минут при 190.

Рыбный пирог на кефире

Приготовленная выпечка на кефире в духовке может быть не только сладкой, сытные наполнения хорошо сочетаются с заливным тестом. В данном варианте применяется поджаренное филе горбуши, смешанное с яйцом и зеленью, использовать можно консервы, слив масло предварительно. Майонез придает тесту нужной эластичности, его можно заменить оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, разрыхлитель;
  • мука – 200 г;
  • филе горбуши – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • перец молотый, свежий укроп.

Приготовление

  1. Взбить яйца с солью, ввести майонез и кефир, всыпать разрыхлитель и муку.
  2. Рыбу порезать не крупно, обжарить с луком, посолить. Охладить. Соединить с порезанными яйцами и укропом.
  3. В промасленную форму вылить половину теста, распределить начинку, залить остатком основы.
  4. Выпекать 1 час при 180.

Пирог с мясом на кефире

Простая выпечка на кефире готовится из подручных компонентов, мясо в данном варианте нужно перекрутить через мясорубку, дополнить уместными овощами: луком, морковью и сладким перцем, добавляют чеснок для пикантности и при желании хлопьями чили. В тесто можно добавить сушеные травы, они сделают лакомство очень аппетитным и необычным.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сухой тимьян и базилик – 1 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлопья чили – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Фарш обжарить на сковороде с рубленным луком, перцем и тертой морковью.
  2. Посолить, приправить продавленным чесноком и хлопьями чили, охладить.
  3. Взбить яйца с маслом, солью и сахаром.
  4. Влить кефир, добавить травы, разрыхлитель и муку.
  5. В промасленную форму вылить половину теста, распределить начинку, залить оставшейся основой.
  6. Выпекать 1 час при 180 градусах.

Хлеб на кефире в хлебопечке

Выпечка на кефире в хлебопечке – занятие для ленивых и желающих угостить домочадцев чем-то новым. Соду применять не рекомендуется, лучше добавить разрыхлитель, муку можно частично заменить зельнозерновой. В данном рецепте применяется микс семян: подсолнечные, кунжутные и тыквенные – эти добавки взаимозаменяемы. При желании можно добавить немного изюма.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2, 5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • микс семян – 2/3 ст.

Приготовление

  1. Смешать кефир, мед и масло, вылить в чашу.
  2. Соединить муку, разрыхлитель, хлопья, соль, семена, высыпать в емкость поверх кефира.
  3. Хлеб на кефире готовится в режиме «Кекс» до звукового сигнала.
Пирог с курагой – простые и вкусные рецепты выпечки к чаю Пирог с курагой может некоторым кулинарам показаться слишком простой и скучной затеей. Но, если применить хороший рецепт теста, разнообразить начинку цитрусовыми, орехами, то в результате выйдет отменное угощение, достойное торжественного меню.Изумительно вкусный рецепт – дрожжевое тесто на кефире, готовится оно просто и быстро. Пироги, пиццы, булочки, беляши, блины – выбор вариантов выпечки очень большой, но объединяет их общий эффект – пышная форма и изумительный вкус.
Испечь пирог с яблоками на кефире под силу каждому новичку в кондитерском деле, ведь процесс не требует особого мастерства. Готовится угощение из простых продуктов, оформляется без затей, но на вкус всегда выходит отменным, аппетитным и очень ароматным.Пирог с черникой – вкусное угощение, которое можно готовить на скорую руку к домашнему чаепитию или применить более сложный рецепт и подать десерт на торжественный стол. Для начинки сгодится свежая, замороженная, консервированная ягода или варенье.

Источник: https://womanadvice.ru/vypechka-na-kefire-samye-vkusnye-recepty-sladkih-i-sytnyh-pirogov-rogalikov-i-pechenya

Приготовление вкусного и пышного манника на кефире

Рецепт манника на кефире в хлебопечке

Манник — одна из простейших выпечек на молочной продукции с использованием манной крупы вместо муки или вместе с ней. Этот незатейливый пирог многие обожают за быстроту готовки и доступность продуктов. Рецепты манника на кефире известны с XIII века. Вкусные десерты готовили во всех семьях к большим и малым праздникам, разрезая их на коржи и смазывая вареньем или кремом.

На сегодняшний день пироги с манкой весьма популярны и разнообразны. Их готовят с ягодами и фруктами, добавляют шоколад или творог, выпекают всеми доступными способами: духовка, мультиварка, микроволновка.

Но у многих до сих пор отношение к этой выпечке остается негативным, т.к. она ассоциируется с густой манной кашей. В действительности же грамотно испеченный манник получается рассыпчатым, а его вкус во многом зависит от дополнительных компонентов: моркови, тыквы, изюма, фруктов.

Предложенные рецепты расскажут, как приготовить манник на кефире для утреннего чаепития и праздничного застолья. Легкие и приятные в выпечке десерты порадуют малышей и взрослых. Нужно только не растеряться среди огромного разнообразия рецептов.

Классический рецепт манника на кефире

Традиционный рецепт манника подразумевает изделие без муки или с незначительным ее количеством. Подробный рецепт манника на кефире в духовке с фото позволит научиться печь правильный пышный пирог.

Стандартный набор продуктов для манника:

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Кефир — 400 мл;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 100 гр;
  • Масло — 50 гр;
  • Сода — 5 гр;
  • Мука — 5 гр;
  • Лимонная кислота — 3 гр.

Как приготовить:

В миске кефиром залить манку. Оставить крупу для набухания.

Масса должна хорошо подняться. Если опустить этот этап и начать выпекать сразу, то при высокой температуре манка изжарится и станет подобной песку.

Нагреть духовку до 200°С.

В яйца добавить сахар, ванилин, соль. Все тщательно взбить до образования пены.

Лучше всего взбивать яичную смесь миксером, постепенно вводя растопленный маргарин. Масло или маргарин должны остыть до комнатной температуры, иначе яичный белок свернется.

Перелить яичную массу к манке. Все аккуратно перемешивается до однородности.

Муку размешать с содой и лимонной кислотой. Все эти компоненты добавить к тесту. Мука необходима для того, чтобы сода равномерно разместилась по всему тесту.

Перемешивать тесто пока не появятся пузырьки — кефирно-содовая реакция.

Форму для запекания застелить пергаментом, который хорошо смазать маслом. Тесто залить равномерно в форму.

Выпекается манник в духовом шкафу около 20 минут. Потом градусы уменьшить до 175°С и продолжить выпекать еще 20-30 минут.

Остывший манник переложить на блюдо и подавать к столу.

По такому же рецепту возможно испечь манник на кефире в мультиварке или другой кухонной технике.

Благодаря классическому рецепту можно дальше самостоятельно проводить эксперименты — менять количество манки, добавлять новые компоненты.

* Густота манника прямо зависит от правильного теста. Нужно чтоб оно было слегка жидким, так как в процессе выпекания манная крупа еще будет набухать и объем увеличится. Поэтому в независимости от рецепта, всегда строго надо придерживаться пропорций муки и не увеличивать ее.

Все больше хозяек выбирают бытовую технику себе в помощницы. Это не удивительно, она помогает сократить время готовки и упрощает сам процесс. Ведь так просто сделать манник на кефире в мультиварке, хлебопечке или микроволновке.

Фруктовый манник из мультиварки

Такое лакомство, как манник с яблоками на кефире, можно испечь в любое время. Яблоки всегда доступны, к тому же их с легкостью можно заменить на груши, айву или персик. А еще этот рецепт манника на кефире в мультиварке легко запомнить, все основные ингредиенты идут из расчета 1 стакан.

Необходимые ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Яблоко — 3-4 шт.;
  • Масло — 30 гр;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить:

Манную крупу всыпать в кефир, потом дать постоять для набухания. Яблоки нарезать небольшими кусочками.

Яйца совместно с сахаром вспенить.

Яичную смесь перелить к набухшей манке, добавить соду. Тщательно смешать компоненты.

Всыпать пересеянную муку, все перемешать, чтоб не было сгустков теста. Добавить яблоки и размешать их.

В чашку мультиварки вылить тесто. Выпекается сладкий манник на авторежиме «Выпечка» 60 минут. Готовый десерт притрусить сахарной пудрой.

* В кефирных пирогах при добавлении соды ее не надо гасить уксусом, так как молочная кислота кефира хорошо реагирует с содой.

Шоколадный манник за 6 минут в микроволновке

Утренняя спешка на работу всегда отрицательно сказывается на завтраке. Но если найти всего 10 минут, то можно испечь манник на кефире, тем самым порадовав всю семью. Немного времени и микроволновка подарит ароматный десерт к утреннему чаю.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Манка — ½ стакана;
  • Кефир — ½ стакана;
  • Мука — ½ стакана;
  • Масло растительное — ¼ стакана;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Манную крупу залить кефиром и дать ей немного набухнуть. Лучше всего заготовку для пирога сделать с вечера, оставив продукты на ночь на холоде.

К разбухшей манке всыпать какао и сахар, вбить яйцо. Массу тщательно перемешать, взбивая яйца и растирая какао.

Муку соединить с разрыхлителем и высыпать к манной смеси. Исправно перемешать.

Последним влить масло и еще раз все смешать.

Выпекается сладость в силиконовой или стеклянной форме. Перелить в нее тесто, поместить в микроволновку на 6 минут, выставив самую большую мощность.

Приготовленный пирог полить по желанию вишневым вареньем или йогуртовым кремом.

* В этом рецепте растительное масло легко заменяется маргарином. Крайне важно следить за консистенцией теста, если оно получается слишком густым, то пирог выйдет твердым.

Приготовление манников с тыквой и морковью

Манные пироги хорошо комбинируются со многими продуктами, даже с овощами. Порадовать детей яркой выпечкой или поднять настроение взрослым дождливым вечером поможет яркий и пышный манник на кефире с тыквой или морковью.

Манник на кефире с тыквой

Тыквенные манники пекли наши предки с незапамятных времен. Ведь традиционная славянская кухня — это простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Тыква тертая — 2 стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан.

Как приготовить:

В старину вряд ли придерживались кулинарных тонкостей при выпечке. Чем проще было блюдо, тем популярнее оно было у народа. Поэтому манник с тыквой на кефире готовится очень просто.

Все компоненты перемешать и оставить на 40-50 минут для разбухания крупы.

Духовку разогреть, а форму для выпекания промазать маслом.

Увеличенное в объеме тыквенно-манное тесто перелить в форму. Поместить ее в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут для выпекания. Готовый пирог присыпать пудрой или подавать с вареньем.

* Используемая в этом рецепте тыква должна быть ярких насыщенных тонов с сочной мякотью.

Морковные манники

Еще одним ярким блюдом будет красочный манник на кефире с мукой и морковью. Дешевизна компонентов с лихвой компенсируется сочным цветом и пользой каротина. А использование мультиварки только поможет ускорить процесс.

Необходимые ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Сахар растворить в кефире и всыпать туда манку. Оставить продукты до набухания крупы.

Крупную сочную морковь натереть на самой маленькой терке.

К манке вбить яйца, хорошо размешав продукты.

Выложить морковь, добавить соду и корицу. Все аккуратно перемешать.

Муку просеять и высыпать к общей массе. Перемешать до гладкости, убирая все комочки.

В мультиварочную чашку влить тесто и выпекать пирог 40 минут, установив режим «Выпечка».

* Можно приготовить такой манник на кефире в духовке с добавлением творога или яблок.

Нестандартные десерты из манной крупы

Классическое сочетание манки с кефиром может нарушаться, но это никак не повлияет на вкус выпечки. Новые и оригинальные идеи манника изысканы и вкусны.

Манник с творогом без яиц

Пышный манник с творогом на кефире получится менее калорийным, чем другие пироги. А отсутствие яиц никак не скажется структуре теста и десерт получится, как всегда, потрясающим.

Необходимые ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Творог — 400 гр;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Масло — 150 гр;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложка.

Как приготовить:

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

Кефир слегка прогреть на маленьком огне, растопить в нем масло. Молочный продукт нагревать аккуратно, чтоб он не свернулся.

Просеянную муку соединить с разрыхлителем и манкой. Развести компоненты кефиром, хорошо их смешать до однородности.

Творог тщательно перетереть с сахаром.

В форму выкладывать манник слоями, чередуя тесто и творог.

Поместить пирог в духовой шкаф на 40-50 минут.

* В такой манник на кефире без яиц допускается добавление ягод или фруктов, которые выкладываются отдельным слоем или смешиваются с творогом.

Необычный пирог с изюмом и лимонным ароматом

Это оригинальный рецепт десерта без выпечки с изюмом. Манник без кефира и муки готовится за полчаса и удивит всех гостей. Хоть рецепт больше напоминает варку манной каши, пирог оценят даже самые изысканные гурманы.

Необходимые ингредиенты:

  • Манка — 125 гр;
  • Молоко — ¾ л;
  • Изюм — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло — 75 гр;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

Изюм предварительно залить водой. Оставить его на 2 часа для набухания. Корку лимона желтого цвета натереть на частой терке.

В молоко засыпать сахар, соль, натертую цедру. Поставить молоко на огонь, довести до кипения.

В кипящее молоко тонкой струйкой добавлять крупу, непрерывно ее помешивая во избежания комочков. Варить манку на маленьком огне около 20 минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Если молоко не полностью вберется в крупу, то время варки надо немного увеличить.

В горячую манку положить масло и размешать до полного его растворения.

В немного остывшую массу вбить яйца, добавить тщательно отжатый изюм. Быстро размешать все ингредиенты, не допуская свертывания яиц.

Форму смазать маслом, залить в нее манную смесь. Дать пирогу полностью остыть и отправить потом на холод на 2 часа.

Готовый манник перед подачей можно украсить орехами или полить карамельной глазурью.

* Если пирог предполагается только для взрослых, то изюм лучше вымочить в роме, это придаст необычную вкусовую нотку десерту.

Пироги из манки в мировой кулинарии

Вкусный манник на кефире или подобных молочных продуктах готовиться во всем мире. Простота и доступность стали главным аргументом в выборе десертов. Выпекая из одинаковых продуктов, каждый народ смог привнести в рецепты манника свою индивидуальную нотку, разнообразив блюдо новыми вкусовыми составляющими.

Ливанский манник Sfouf

Одним из популярных в Ливане пирогов является торт из манки с миндалем. Необычный желтый цвет десерту придает куркума. Испечь манник в духовке на кефире по ливанскому рецепту достаточно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Манка — 225 гр;
  • Мука — 75 гр;
  • Сахар — 225 гр;
  • Кефир — 275 мл;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Масло — 100 гр;
  • Куркума — 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель — 5 гр;
  • Апельсиновая вода;
  • Миндаль.

Как приготовить:

Духовку прогреть до 180°С. Форму слегка смазать маслом, присыпать небольшим количеством муки.

Муку просеять, подмешать к ней манную крупу, куркуму и разрыхлитель. Перемешать ингредиенты до единородного состояния.

Масло растопить и охладить. Венчиком до пышной пены усердно перетереть яйца с сахаром. Влить молоко с топленым маслом, добавить апельсиновую воду для аромата. Аккуратно все смешать.

Всыпать в жидкие составляющие сухие компоненты, тщательно перемешать.

Перелить тесто в форму и готовить 35-40 минут.

За это время измельченный миндаль смешать с крупнокристаллическим сахаром.

Выпечку присыпать миндально-сахарной смесью и продолжить выпекать пирог манник на кефире еще 10-15 минут до готовности.

* Существуют различные рецепты Sfouf, в которые можно добавлять анис, кунжут, а миндаль заменить другими орехами.

Англо-индийский манник на кефире без муки

Бывшая Английская колония очень тесно переплелась в кулинарном плане с английской кухней. Простота английских десертов легко сочетается с индийскими компонентами, поэтому привычный манник с изюмом на кефире обогащается кокосовым вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • Манка — 200 гр;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Масло — 200 гр;
  • Сахар — 200 гр;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Кокосовая стружка — 200 гр;
  • Изюм — 100 гр;
  • Разрыхлитель — ½ ч. ложки;
  • Ванильная эссенция — 1 ч. ложка;
  • Соль — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

В малом количестве масла обжарить манную крупу до появления приятного аромата.

Остальное размягченное масло хорошо перетереть с сахаром.

Яйца старательно взбить с добавлением кокосовой стружки, соли, ванильной эссенции.

В яичную смесь потихоньку всыпать обжаренную муку, постоянно все перемешивая, чтобы избежать комков. Должна получиться однородная гладкая консистенция.

Массу смешать с промытым изюмом.

Густую манную смесь разредить кефиром, аккуратно ее перемешивая.

Форму застелить бумагой, залить ее тестом. Выпекается пирог час при 180°С.

* Приблизительное время обжарки манной крупы должно составлять 8-10 минут.

Источник: https://povarku.ru/vypechka/kak-prigotovit-vkusnyj-pyshnyj-mannik-na-kefire-recepty-ingredienty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.