Рецепт ленивых голубцов с рисом

Ленивые голубцы с рисом

Рецепт ленивых голубцов с рисом

Пошаговые рецепты ленивых голубцов с рисом и капустой в томатном, сметанном соусе, с овощами и шампиньонами

2018-03-12 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

8

(гр)

8 гр.

среднее

Углеводов

11

(гр)

11 гр.

среднее

Калорий

143

(Ккал)

143 ккал.

среднее

В традиционной рецептуре ленивых голубцов с рисом блюдо готовится на плите, для тушения можно использовать сотейник либо широкую кастрюлю. Масло для жарки можно взять растительное, сливочное, подойдёт любой жир. Фарш для голубцов говяжий, по желанию можно добавить свинину или перекрутить кусочек сала.

Ингредиенты

  • 500 г капусты;
  • яйцо;
  • 600 г фарша;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • 120 г риса;
  • 4 ложки сметаны;
  • 50 граммов пасты;
  • 3 ложки муки;
  • 40 мл масла;
  • 400 мл воды;
  • зелень петрушки.

Пошаговый рецепт классических ленивых голубцов

Шаг 1:

Холодной водой промыть рис, пересыпать в кастрюльку, залить и просто сварить. Откинуть в дуршлаг, пусть стечет воды.

Шаг 2:

Одну луковицу мелко порубить, капусту нашинковать тонкой соломкой, присолить и вместе тщательно помять. Если капуста жесткая, то можно на пять минут залить крутым кипятком, но затем тщательно отжать.

Шаг 3:

Смешиваем капусту с ранее отваренным рисом, добавляем яйцо и фарш, солим. Вымешиваем, делаем голубцы в виде крупных котлет. Слегка обваливаем в муке.

Шаг 4:
В широкую сковородку выкладываем масло, разогреваем, отправляем в нее голубцы и обжариваем по две минутки сначала с одной, а затем и со второй стороны. Перекладываем в кастрюльку или в другую посуду, в которой будем тушить.

Шаг 5:

Сковороду с огня не снимаем, кидаем в нее порезанный лук. Слегка обжариваем, кладем морковку. Ее натираем. Как только овощи немного размягчатся, добавляем томатную пасту, сметану и рецептурную воду. Даем соусу закипеть, солим.

Шаг 6:

Заливаем приготовленные голубцы с рисом, накрываем и тушим ровно полчаса. При подаче блюда посыпаем петрушкой.

Если после обжаривания в сковородке не осталось масла для пассерования овощей, то можно добавить ещё немного.

Самый простой способ приготовления ленивых голубцов с капустой и рисом. Для них даже не нужно заранее отваривать злак и без этого все прекрасно получится. Но фарш все же лучше сначала слегка обжарить, это улучшит его вкус.

Ингредиенты

  • 0,8 кг капусты;
  • 0,5 стакана риса;
  • 500 г мясного фарша;
  • пара луковиц;
  • 100 г сметаны (приблизительно 4 ложки);
  • 50 г томатной пасты;
  • 2 стакана воды;
  • две морковки;
  • 50 г масла;
  • специи.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Рис залить холодной водой, пусть постоит. Нарезать лук с морковью, выложить на сковородку и немного обжарить, ввести мясной фарш. Прогреть пару минут, чтобы масса стала рассыпчатой, не слипалась, приправить специями.

Шаг 2:

Шинкуем капусту. Солим и мнем руками, выкладываем половину в смазанную кастрюльку, сотейник или казан, высыпаем рис, предварительно слив с него воду, покрываем слоем мясного фарша и закрываем все это оставшейся капустой.

Шаг 3:

Смешиваем томатную пасту и горячую воду добавляем к ним сметану, заливаем верхний капустный слой. Можно кинуть лавровый листок.

Шаг 4:

Закрываем ленивые голубцы, тушим после закипания воды примерно 40 минут. Набираем в тарелки большой ложкой, зачерпывая слои до самого дна. В каждую порцию должна попасть капуста, рис, мясной фарш с овощами.

Если для ленивых голубцов с рисом используется мягкая и сочная капуста, то время приготовления блюда может сократиться до получаса. В любом случае всегда можно его проверить, попробовать.

Еще один вариант блюда, для которого ничего не нужно формировать или лепить, отдельно обжаривать или перекладывать. Готовится все просто и быстро, нужна сковородка и плотная крышка.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана риса;
  • 400 г капусты;
  • луковица;
  • 300 мл воды;
  • 300 г фарша;
  • маленькая морковка;
  • 35 мл масла;
  • два помидора.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать лук и одну небольшую морковку. Выкладываем масло в сковородку, добавляем овощи и немного обжариваем.

Шаг 2:

Шинкуем капусту, отправляем к овощам. Готовим еще пару минут, но уже под крышкой, овощ должен уменьшиться в объеме. После этого добавляем промытый рис, тщательно размешиваем, солим, прижимаем и разравниваем.

Шаг 3:

Фарш приправляем специями, выкладываем сверху. Заливаем по краям воду, желательно брать кипяток. Сверху раскладываем натертые мелкими кубиками помидоры. Накрываем сковородку, тушим все это полчаса.

Шаг 4:

Накладывать ленивые голубцы можно слоям, отделяя лопаткой небольшие кусочки, или же сначала все размешать в сковороде.

Если нет помидоров, то можно смазать слой фарша обычным кетчупом или разведенной томатной пастой со специями, зелень также лишней не будет.

Голубцы с капустой и рисом из духовки вкуснее, чем приготовленное блюдо на плите. Но они требуют совершенно другого подхода. Здесь один из самых вкусных, но и достаточно простых в приготовлении вариантов. Для него берем высокую форму с бортиками высотой около пяти сантиметров.

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • яйцо;
  • 500 граммов мясного фарша;
  • 0,5 стакана риса;
  • 100 г лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г моркови;
  • 100 г томатного соуса;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст. воды или бульона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для голубцов в духовке рис практически всегда варят, но можно до полной готовности не доводить. Кипятим в большом количестве воды около пяти минут, отправляем в дуршлаг остывать.

Шаг 2:

Шинкуем соломкой капусту. Выкладываем ее в большую миску или в кастрюльку, заливаем на десять минут из чайника крутым кипятком. Количество жидкости не имеет значения, но желательно прикрыть овощ. Затем отжимаем.

Шаг 3:

Смешать пропаренную капусту с приготовленным рисом и фаршем, ввести яйцо, посолить и слепить крупные голубцы продолговатой формы. Покрыть мукой, но только слегка. Выкладываем на противень не близко друг к другу.

Шаг 4:
Очистить овощи, порезать соломкой. Заполнить луком и морковкой пустоты между голубцами. Отправить противень на 20 минут в духовку. На первом этапе можно поставить высокую температуру около 200.

Шаг 5:

Смешиваем воду (или бульон) с томатным соусом и сметаной, подогреваем, слегка солим, перчим. Заливаем голубцы с овощами, накрываем фольгой и оставляем в духовке еще на полчаса, готовим при 170 градусах.

Если для голубцов будет использоваться мягкая летняя капуста, то кипятком не заливаем, просто шинкуем и мнем овощ руками, затем соединяем с остальными ингредиентами.

Особенностью таких ленивых голубцов с рисом и капустой является простая подлива. Для нее не нужно обжаривать овощи или что-то смешивать, потребуется лишь томатный сок. Он пропитает голубцы, подарит им сочность и хороший вкус.

Ингредиенты

  • 200 г вареного риса;
  • 400 г капусты;
  • Яйцо;
  • 500 г фарша;
  • луковица;
  • 700 мл томатного сока;
  • 4 ложки масла;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Капусту порезать, залить кипятком, выдержать порядка десяти минут, скинуть в дуршлаг.

Шаг 2:

Смешать рубленый лук, капусту, рис и рецептурное количество фарша, заправить яйцом, солью и другими специями. Размешать до однородности, слепить крупные котлеты примерно одинакового размера.

Шаг 3:

Обжарить получившиеся голубцы, но слегка. Как только они окрепнут, и появится легкая корочка, перекладываем в кастрюльку.

Шаг 4:

Заливаем подсоленным горячим соком, тушим до готовности, но не менее 20 минут.

Если нет качественного сока, то можно измельчить в комбайне свежие помидоры, также подойдет разбавленный водой томатный соус.

Вариант 6: Ленивые голубцы с рисом и грибами (постный рецепт)

Для вегетарианских или постных голубцов с рисом и капустой можно брать шампиньоны либо другие любимые грибочки. Рецепт с томатным соусом без яиц и сметаны.

Ингредиенты

  • 120 г риса;
  • 500 г капусты;
  • 50 мл постного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • сладкий перчик;
  • 3 помидора;
  • морковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковку и капусту нашинковать соломкой, сразу уже смешать, присолить и помять, можно поперчить, пусть овощи выпускают сок, осаживаются.

Шаг 2:

Рис сварить, достаточно дать злаку покипеть минут пять, после чего отправляем стекать в дуршлаг.

Шаг 3:

Лук нарезать кубиками среднего размера, также или чуть крупнее крошим шампиньоны. Жарим на постном масле, но доводить до готовности не нужно.

Шаг 4:

Выкладываем половину капусты в сотейник, засыпаем рисом, затем покрываем слоем из грибов и высыпаем остатки капусты. Вливаем стакан воды. Помидоры режем кружками, выкладываем сверху.

Шаг 5:

Накрыть ленивые голубцы, включить плиту. После закипания убавить огонь, потушить блюдо 35 минут.

Можно выкладывать помидоры не только сверху, но и сделать прослойку на грибах, нижнем слое капусты, блюдо от этого хуже не будет.

Вариант 7: Ленивые голубцы с рисом и китайской капустой

Для голубцов можно использовать и пекинскую капусту, с ней тоже все отлично получается, тем более подготовка листьев не занимает много времени. Они сами по себе нежные, не нужно долго варить и размягчать, достаточно просто залить кипятком. В рецептуре указан целый кочан, но обычно используются только верхние крупные листья, сердцевину можно пустить в другие блюда.

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты;
  • 400 г фарша;
  • 150 г риса;
  • луковица;
  • стакан сметаны;
  • 50 мл пасты;
  • 30 мл масла;
  • морковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Отправляем вариться рис. В сковородке на масле слегка обжариваем морковку с луком.

Шаг 2:

Сразу же готовим капусту. С кочана снимаем верхние листочки, заливаем крутым кипятком. Выдерживаем около трех минут.

Шаг 3:

Смешиваем рис, овощи и мясной фарш, вводим специи. У пропаренных листочков срезаем толстую жилу, заворачиваем начинку, укладываем свертки в кастрюльку и добавляем полный стакан воды. Ставим на плиту.

Шаг 4:

Смешиваем сметану с пастой, солим, выкладываем сверху, размазываем. Закрываем кастрюльку и после закипания соуса убавляем огонь.

Шаг 5:

Тушим ленивые голубцы 40 минут. Подаем с подливкой. Достаем свертки из кастрюли аккуратно, чтобы сохранить свертки из нежной китайской капусты.

Можно пекинскую капусту использовать не только для сворачивания голубцов, но и добавлять в фарш, получится очень сочно и вкусно.

Вариант 8: Ленивые голубцы с рисом и сыром в чесночном соусе

Такие голубцы можно готовить с любым видом фарша из мяса или птицы. Для чесночного соуса понадобится сметана. Блюдо запекается в духовке, ниже указано количество вареного риса.

Ингредиенты

  • 200 г вареного риса;
  • 400 грамм фарша;
  • 300 грамм сметаны;
  • 200 мл бульона или воды;
  • 3 дольки чеснока;
  • 140 г сыра;
  • 300 г капусты;
  • яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезанную мелкими кубиками или соломкой капусту запарить, выдержать около десяти минут, слить воду.

Шаг 2:

Смешиваем рис с яйцом, капустой, фаршем, солим и лепим ленивые голубцы. Отправляем в форму, запекаем около пятнадцати минут. Температура 200 градусов.

Шаг 3:

Смешиваем сметану с водой, добавляем чеснок и солим. Можно насыпать ложку рубленого укропа. Размешиваем, подогреваем. Сыр натираем крупно. Берем твердые или полутвердые сорта.

Шаг 4:

Заливаем голубцы приготовленным чесночным соусом, засыпаем сыром и возвращаем назад в печь. Готовим еще 20 минут.

Вместо сметаны для заливки можно использовать и сливки, с ними тоже получится весьма вкусно и нежно.

Вариант 9: Ленивые голубцы с рисом и капустой на пару

Необязательно готовить ленивые голубцы с рисом и белокочанной капустой в соусе. На пару получается весьма вкусное, сочное и диетическое блюдо. Один из самых простых рецептов.

Ингредиенты

  • 500 г капусты;
  • 500 г фарша;
  • 200 г вареного риса;
  • яйцо;
  • луковица.

Как приготовить

Шаг 1:

Нашинкованную капусту запарить кипятком, накрыть, оставить на четверть часа, затем отжать.

Шаг 2:

Смешиваем вареный рис, капусту, фарш с яйцом и рубленой луковицей, специи по вкусу. Размешиваем, лепим шарики или голубцы другой формы. Выкладываем на поддон пароварки.

Шаг 3:

Устанавливаем над кипящей водой, варим 35 минут. При подаче дополняем зеленью, кетчупом или сметаной.

Точно также можно делать паровые голубцы с добавлением грибов или других овощей, например, моркови, болгарского перца.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/kapusta/golubtsy/lenivye-golubczy-s-risom/

Голубцы ленивые рецепт с рисом и фаршем в духовке

Рецепт ленивых голубцов с рисом

Голубцы любят все, только готовить их мало кто берется. Наверно, это связано со сложностью готовки. Ведь это нужно для начала подготовить капустные листы, чтобы они были мягким, а также и фарш нужно правильно сделать. Да и еще много нюансов, которые не все могут осилить во время приготовления.

Но не все так плохо, есть и другой вариант готовки – это ленивые голубцы, готовить их намного проще. Кроме этого, ленивые голубцы можно не только тушить, но готовить в духовке. Именно об этом способе готовки мы сегодня и поговорим.

Традиционные ленивые голубцы, запеченные в духовке

  • Фарш мясной – полкило;
  • Капуста белокочанная – 350 грамм;
  • Стакан отварного риса;
  • Лучок – 1 головка;
  • Одно куриное яйцо;
  • 270 мл сметаны;
  • Масло подсолнуха (растит.);
  • Немного соли;
  • ½ ч.ложки свежемолотого перца.

Сколько готовить – 1 час.

Уровень калорийности – 140.

  • Капусту споласкиваем прохладной водой, режем тонкой соломкой;
  • Ставим на плиту сковородку, подливаем маслица, прогреваем;
  • На разогретое масло откидываем капусту, подсаливаем, подливаем пару ложек водички и тушим ее 5-7 минут, при этом размешиваем, чтобы она не подгорела;
  • Затем потушенную капусту кладем на дуршлаг и оставляем остывать;
  • Тем временем отвариваем рис до полуготовности;
  • Затем снимаем его с огня, выливаем воду и остужаем;
  • Остывший рис кладем в чашку с фаршем, выкладываем капусту;
  • Лучок освобождаем от шкурки, разрезаем на кусочки и засыпаем к фаршу;
  • Добавляем сырое яйцо, соль и немного черного перца. Все перемешиваем;
  • Поверхность противня сбрызгиваем маслом;
  • Из фарша делаем овальные голубцы и раскладываем на противень;
  • Прогреваем духовку до 250 градусов и ставим противень с голубцами. Оставляем запекать на 15 минут;
  • Через 15 минут вынимаем противень и смазываем сметаной;
  • Ставим на 20 минут в духовку.
  • Рецепт ленивых голубцов с подливкой

    Что будет нужно:

    • 700 грамм свиного фарша;
    • Белокочанная капуста – 400 грамм;
    • 3 морковки;
    • Лук – 3 штуки;
    • 200 грамм отварного риса;
    • Одно куриное яйцо;
    • Один сладкий перец;
    • 120 грамм томатной пасты;
    • Немного соли;
    • ½ маленькой ложечки черного молотого перца;
    • Масло подсолнуха (раст.).

    Период приготовления – 1 час.

    Пищевая ценность – 170 Кл.

    1. Вилок капусты разрезаем на две половинки. Одну половинку разбираем на листочки;
    2. Выкладываем листья капусты в емкость, подливаем воды, убираем на плиту отвариваться;
    3. Как начнет кипеть, подсаливаем, отвариваем до готовности;
    4. Отварные листья вынимаем, отвар сливаем, но не весь оставляем 1/3 часть;
    5. После этого листья прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
    6. Рис промываем, засыпаем в емкость, подливаем воду и отвариваем до средней мягкости;
    7. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусками и пропускаем мясорубкой или перемалываем блендером;
    8. Освобождаем луковицы от кожуры и режем на мелкие квадратики;
    9. Морковь очищаем, промываем и протираем в крупную стружку;
    10. На плиту ставим сковородку, подливаем туда маслица, разогреваем. В прогретое масло кладем лучок, обжариваем пару минут;
    11. Затем кладем к луку морковь, перемешиваем, жарим еще минут 5;
    12. В глубокую чашку выкладываем мясной фарш, капусту, рис, овощи, сырое яйцо, соль, черный перец. Все перемешиваем;
    13. Делаем из фарша круглые котлетки. Кладем их на противень с растительным маслом;
    14. Теперь готовим заливку. Вычищаем из сладкого перчика семечки, ополаскиваем и нарезаем соломкой;
    15. Откидываем соломку перчика в сковородку, обжариваем несколько минут на растительном масле;
    16. Затем кладем томатную пасту, размешиваем и жарим;
    17. Снимаем с плиты зажарку из перца и томата, кладем в капустный отвар, подсаливаем и смешиваем;
    18. Заливаем этой смесью голубцы;
    19. Убираем в духовой шкаф. Готовим 40 минут.

    Как приготовить слоеные ленивые голубцы

    • 1 вилок белокочанной капусты;
    • 2 большие ложки сметаны с 25 %-ной жирностью;
    • 500 грамм мясного фарша;
    • Стакан риса;
    • Лук – 2 штуки;
    • Сладкий перчик – 1 штука;
    • 2 помидора;
    • 40 грамм томатной пасты;
    • Небольшой кусочек сливочного масла;
    • Растительное масло;
    • Щепотка молотого черного перца;
    • Немного соли;
    • Специи и паприка – по вкусу.

    Период готовки – 1 час.

    Приступаем к готовке:

    1. Вилок не разрезаем, удаляем кочерыжку, ополаскиваем, помещаем в емкость, наливаем воду, солим и варим до мягкости листьев. Примерно 5-7 минут;
    2. Рис отвариваем в течение 10 минут. Вынимаем из воды шумовкой в дуршлаг и оставляем остывать;
    3. С луковицы убираем шкурку, режем мелкими кусочками и жарим на масле пару минут;
    4. Фарш выкладываем в чашку, кладем рис, лук, соль, черный молотый перец. Все перемешиваем;
    5. Перец и помидоры ополаскиваем, нарезаем полосочками;
    6. Затем вторую луковицу очищаем, режем мелкими кусочками;
    7. В сковородку подливаем масло, добавляем сливочное и прогреваем;
    8. На разогретое масло откидываем перчик с помидором и лучок. Наливаем воду и готовим 10-15 минут;
    9. Минут за 5 до готовности в зажарку кладем томат, перемешиваем;
    10. Приступаем к сбору всех слоев. Глубокую форму сбрызгиваем маслицем. На самое дно кладем листья капусты. На листья кладем третью часть фарша, поливаем сметаной, сверху фарша третью часть овощей. Затем кладем листья и остальные слои. Выкладываем, пока не кончатся ингредиенты. В конце закрываем капустными листами;
    11. Затем заливаем водой, ставим в духовку и запекаем минут 40.

    Необычайно вкусная уха из семги — научитесь правильно готовить это блюдо, чтобы подчеркнуть аромат рыбы.

    Рецепты вкусной солянки из капусты — самые интересные рецепты в нашей статье .

    Читайте как приготовить окрошку на квасе. Этот рецепт просто незаменим в летнюю жару.

    Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

    • Килограмм мясного фарша;
    • Капуста — полкило;
    • Рис – 1 стакан;
    • Одна луковица;
    • 150 грамм томатной пасты;
    • 500 мл сметаны;
    • Немного соли;
    • Перец молотый – на свой вкус;
    • Растительное (можно и оливковое) масло;
    • Небольшое количество панировочных сухарей.

    Сколько надо готовить – 70 минут.

    Сколько калорий – 175.

    Приступаем к готовке:

  • Рис промываем, выкладываем в емкость, наливаем воду, солим и варим до среднего состояния. Сливаем с него воду, промываем, перекладываем в дуршлаг;
  • Капусту нарезаем в виде кубиков или соломки. Выкладываем в миску, подливаем кипяток и настаиваем 5 минут;
  • Луковицу очищаем, разрезаем мелкими кубиками;
  • Мясной фарш смешиваем с луком. Добавляем рис, сырое яйцо, соль и черный молотый перец;
  • Затем сливаем с капусты воду, остужаем и перекладываем в фарш. Смешиваем;
  • Делаем из этой смеси овальные голубцы, посыпаем панировкой;
  • Выкладываем их в разогретое масло и зажариваем до золотистости;
  • Смазываем глубокий противень маслицем и выкладываем туда голубцы;
  • Готовим соус. На сковородку кладем сметану, томат, подливаем воды и готовим 5 минут;
  • Заливаем соусной заливкой голубцы;
  • Убираем противень в прогретую духовку до 180-200 градусов и готовим 40-50 минут.
  • Ленивые голубцы с овощами в сметанном соусе

    Нам будет нужно:

    • Полкилограмма фарша;
    • 400 грамм капусты;
    • 150 грамм риса;
    • Лучок – 1 штука;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Немного соли и черного молотого перца;
    • Растительное (любое) масло.

    Компоненты для соусной заливки:

    • Одна морковка;
    • Один перчик сладкий;
    • 120 грамм муки;
    • Сметана – 170 мл;
    • Томатная паста – 80 грамм;
    • Стакан воды;
    • Немного соли, приправ, сушеной зелени.

    Сколько готовить – 1 час.

    Приступаем к готовке:

    1. Рис ополаскиваем и варим до средней мягкости. Вынимаем из воды, оставляем остывать;
  • Капусту промываем, измельчаем блендером или режем на меленькие кусочки;
  • С луковицы счищаем шкурку и измельчаем блендером;
  • В чашку кладем фарш, добавляем рис, капусту, лук, яйцо, соль, черный перец. Все размешиваем;
  • Затем делаем овальные голубцы, посыпаем мукой и жарим в маслице до золотистости;
  • Выкладываем их в смазанную форму для запекания;
  • Морковь и перец ополаскиваем, очищаем и нарезаем соломкой;
  • Делаем соус. В сковороду, где жарились голубцы, наливаем воду, добавляем сметану, томатную пасту, муку, соль, специи, сушеную зелень. Все перемешиваем и доводим до кипения;
  • Затем добавляем туда кусочки перчика и моркови. Тушим еще минут 5;
  • Затем этим соусом заливаем голубцы. Убираем в духовку и выпекаем 40 минут.
  • Полезные советы

    • Если голубцы готовятся из молодой капусты, то ее не нужно предварительно отваривать или тушить;
    • Вместо томата, можно добавлять свежие помидоры, они придадут изумительный вкус;
    • В фарш можно добавить зелень – петрушку, укроп, сельдерей. Травы придадут приятный аромат.

    Ленивые голубцы, сделанные в духовке, всегда получаются очень вкусными и ароматными. Это яство станет отличным ужином, обедом и даже угощением для гостей. Оно понравится всем без исключения.

    А в качестве гарнира к нему можно подать картофель или гречневую кашу.

    Оцените пожалуйста этот рецепт!
    Загрузка…

    Источник: https://postrecept.ru/vtorye-blyuda/golubcy/golubcy-lenivye-recept-s-risom-i-farshem-v-duxovke.html

    Ленивые голубцы с мясным фаршем и рисом

    Рецепт ленивых голубцов с рисом

    Ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой – вкусное, сытное блюдо. К тому же это блюдо готовить очень быстро и просто, даже название говорит об этом: «ленивые». А это значит, что вам не придется возиться с капустными листами и тратить своё драгоценное время на их разделку, особенно когда этого времени так не хватает.
    Ленивые голубцы, готовятся из капусты, фарша и риса.

    Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение. Некоторые домохозяйки готовят их в виде больших котлет. А те, кто еще больше стремится сократить время в готовке, берут все ингредиенты, просто нарезают их и тушат в духовке, в кастрюле, в мультиварке, либо на сковороде или укладывают слоями все составляющие продукты.

    Скорее выбирайте и записывайте самый вкусный рецепт ленивых голубцов!

    Ленивые голубцы в кастрюле

    Этот рецепт содержит в своем составе все стандартные составляющие: рис, капуста и мясной фарш. Его по праву можно назвать классическим. По принципу приготовления напоминает тефтели.

    Вкусным дополнением к голубцам будет томатно-сметанная заливка, которая придаст любимому блюду мягкость. А слегка обжаренные овощи придадут ему густоту и насыщенный вкус.

    Приготовьте быстрые ленивые голубцы по классическому рецепту в кастрюле, и вы не пожалеете!

    Ингредиенты:

    • любой фарш (свиной, говяжий, смешаный, куриный или индюшиный) — 0,5 кг;
    • репчатый лук — 1 гол.;
    • белый рис — 1 неполный граненый стакан или 6 ст. ложек;
    • морковь крупная — 1 корень;
    • листья капусты — 200-300 г;
    • чеснок — 3-4 зубочка;
    • яйцо — 1 штука;
    • томат паста — 50-60 г или 2 ст. ложки;
    • сметана нежирная — 50 г;
    • зелень для подачи на стол;
    • соль, молотый перец — по предпочтениям;
    • растительное масло для обжарки;
    • вода — 200-250 мл.

    Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово в кастрюле:
    Отварить листья капусты в подсоленной воде, мелко их порезать или пропустить через мясорубку. Лук очистить, вымыть и слегка обжарить на сковороде до появления прозрачности.

    Морковь крупно натереть на терке и отправить к уже подготовленным ранее ингредиентам. Соединить фарш из мяса, отварную капусту, белый рис, половину обжаренного лука с морковью, вбить одно яйцо.

    Тщательно размешать полученную массу до получения состояния однородности.

    Не забудьте по вкусу поперчить и посолить.

    Из полученного мясного фарша с овощами и рисом сформировать небольшие шарики, обвалять каждый из них в муке и обжарить каждый голубец на сковороде в подсолнечном масле.

    Следите за тем, чтобы ленивые голубцы не пригорали, а только слегка золотились.

    Обжаренные мясные шарики выложить в кастрюлю, сверху распределить оставшийся жареный лук с морковью. В отдельной емкости приготовить томатно — сметанный соус для ленивых голубцов: соединить сметану и томатную пасту, тщательно перемешать. Залить 250 мл. воды. Посолить и поперчить по вкусу

    Получившимся соусом залить голубцы и поставить их на средний огонь. Время приготовления вкусных ленивых голубцов составит всего 35-40 минут. При подаче к столу каждую порцию посыпают зеленью петрушки и укропа.

    Отдельно можно предложить сметану. Ленивые голубцы в кастрюле, приготовленные по этому рецепту, придутся по вкусу не только любой хозяйке, которая оценит легкость и быстроту процесса, но и другим членам семьи.

    Ленивые голубцы в духовке

    Ингредиенты:

    • 500 г свиного мяса;
    • 50 г капусты белокочанной;
    • 200 г лука;
    • 1 яйцо;
    • 200 г отварного риса;
    • 400 г помидоров (50 гр. томат-пасты)
    • 300 г густой сметаны;
    • растительное масло, соль, перец.

    Как приготовить ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе: Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке с подливкой потребуется примерно 1 час.

    Капусту необходимо нарезать мелкой соломкой. Выложить на разогретую сковородку, и протушить в растительном масле в течение 5-10 минут, периодически помешивая. Чтобы капуста хорошо потушилась и не подгорела рекомендуется влить пару ложек воды.

    ушеную капусту выложить на дуршлаг и оставить до полного остывания. Отварить рис до полуготовности, слить с него воду и тоже дать остыть.

    Мясо мелко порубить, смешать с рисом и капустой. Мелко порезать лук и смешать его с фаршем для голубцов.

    Чтобы голубцы при приготовлении приняли нужную форму, рекомендуется добавить в фарш яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешать, посолить по предпочтениям и поперчить по желанию.
    Подготовить противень, где будут выпекаться голубцы. Его необходимо смазать маслом. Формируем небольшие овальные шарики и укладываем в противень. Выпекаем их в духовке 20 минут до полуготовности.

    В то время пока ленивые голубцы находятся в духовке, подготовить подливу. Для этого потребуется мелко нашинковать 1-2 луковицы и потушить на небольшом огне. Засыпать порезанные или перетертые на терке свежие помидоры.

    Если в доме не оказалось свежих помидоров, можно заменить их томатной пастой. В этом случае дополнительно следует разбавить пасту 300 гр. воды.

    После того, как ленивые голубцы испеклись в духовке, залить их сверху подготовленным томатным соусом. Запекать еще 30 минут. За это время соус немного загустеет и впитается в голубцы.
    При подаче к столу украсить зеленью, которое не только украсит блюдо, но и создать дополнительный аромат.

    Ленивые голубцы: рецепт как в детском саду

    Выглядит это горячее блюдо, как рагу, хотя ингредиенты для него классические: капуста и мясо. Маленьким детям (где-то после двух лет) такое уже можно употреблять в пищу, поскольку здесь нет продуктов, которые бы смогли вызвать аллергию или же не усвоились бы. Да и взрослые съели бы такую вкуснятину с удовольствием.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста — 400 г;
    • варёная говядина — 250-300 г;
    • лук репчатый — 1 гол.;
    • яйцо — 2 шт;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • белый рис — 0,5 стакана;
    • соль — по вкусу;
    • растительное масло — 2 ст. ложки;
    • густой томатный соус или паста — 1,5 чайных ложки.

    Как приготовить ленивые голубцы для детей как в детском саду:
    Заранее сварить яйца и прокрутить через мясорубку варёное мясо. Лук почистить и мелко нашинковать, спассеровать в кастрюле на масле до прозрачности.

    Капусту промыть и тонко нарезать. Положить её к луку и тушить под крышкой в течение 5 минут, периодически помешивая. Влить в сковороду немного воды.

    Добавить соус из томатов или пасту, соль, лавровый лист. Всё хорошенько перемешать. Тушить ещё 5 минут.
    Засыпать в сковороду рис, залить его водой так, чтобы полностью накрыло. Готовить под крышкой 15 минут.

    Добавить в полуготовый рис прокрученное мясо. Потушить 5 минут и перемешать. На медленном огне довести до готовности.
    Нарезать яйца, добавить их в самом конце в горячее. Ещё раз хорошо перемешать. Ленивые голубцы как в детском саду готовы, можно звать детей на обед.

    Полезные советы, при приготовлении ленивых голубцов дома

    1. Нашинковав позднюю белокочанку, на минуту опустите её в кипяток. Капуста станет мягче и нежнее, что облегчит формирование ленивых голубцов и сократит время на приготовление.
    2. Не разваривайте излишне рис, он не должен превратиться в кашу. Ленивые голубцы получатся рассыпчатыми, если фарш смешивать с несколько недоваренной крупой.
    3. Способ приготовления зависит от выбранного рецепта. Ленивые голубцы можно сформировать из фарша в виде крупных тефтелей, продолговатой формы. Это же блюдо можно готовить и перекладывая отдельно взятые компоненты слоями.
    4. При использовании для голубцов цельных листьев обязательно срезайте плотные толстые прожилки. Оставив их, вы рискуете получить неравномерно приготовленное блюдо. В местах утолщений капустных листов фарш плохо пропарится, и голубчики будут жёстким.
    5. Если при формировании ленивых голубцов фарш распадается, вмешайте в него сырое яйцо. Сначала взбейте его отдельно, а после вмешивайте, вводя небольшими порциями.
    6. Чаще ленивые голубцы готовят с белокочанной капустой поздних, осенних сортов. Но её без ущерба можно заменить молодой или пекинской. Блюдо от этого не пострадает, а голубцы получатся даже нежнее.

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Источник: https://vkusnorecepti.ru/lenivyie-golubtsyi/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.