Рецепт лечо по-болгарски на зиму

Содержание

Рецепты лечо на зиму

Рецепт лечо по-болгарски на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Стручки зеленого перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами.

В кастрюлю положить жир и поджарить на нем нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне.

Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой.

К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса.

Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространен рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

Лечо по-болгарски (без уксуса)

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 кг сладкого перца, ● 1 кг томатного пюре, ● 2 ст.л. сахара,

● 1 ст.л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельченных в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

Рецепт лечо с морковью и томатным соком

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2,5 кг сладкого перца, ● 500 г моркови, ● 1 л томатного сока, ● 1 ст.л. соли, ● ½ стакан сахара, ● ½ стакан растительного масла, ● 1 ч.л. 70% уксуса,

● ¼ стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить еще 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо острое с луком и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2,5 кг помидоров, ● 1,5 кг сладкого перца, ● 1 луковица, ● 30 г чеснока, ● 1 ст.л. соли, ● 2 ст.л. сахара, ● ½ ч.л. молотого красного перца, ● 4-5 лавровых листьев, ● ¼ ч.л. молотого душистого перца,

● 1 ч.л. 70% уксуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить все в томатное пюре.

Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натертый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть.

Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

Острое лечо из кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 3 кг кабачков, ● 100 г чеснока, ● 6 сладких перцев, ● 1 стручок горького перца, ● 1 л томатного сока, ● 2 ст.л. соли, ● 1 стакан 9% уксуса,

● 1 стакан сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Рецепт Лечо из огурцов

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 кг сладкого перца; ● 2,5 кг помидоров; ● 5 кг огурцов; ● головка чеснока; ● 200 г сахара; ● 200 мл 6% уксуса; ● 200 мл рафинированного подсолнечного масла;

● 3 ст. ложки с верхом соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне.

Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок.

Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Рецепт лечо из баклажанов

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2,5 кг баклажанов; ● 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого); ● 200 мл растительного масла; ● 2 большие головки чеснока; ● 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой); ● 100 г 6% уксуса; ● перец горький стручковый – по желанию; ● по небольшому пучку петрушки и укропа; ● 1 ст. ложка соли;

● 0,5-1 ст. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус.

После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень.

Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

Рецепт Лечо в томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2,5 кг болгарского перца (15 больших перчин) ● 1,5 литра томатного сока, или 2 кг помидор ● 150 мл растительного масла ● 3 ст. л соли ● 2 ст.л сахара

● 100 мл уксуса (6%)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перец хорошо помыть, почистить и разрезать на 4-6 частей.В большую кастрюлю вылить томатный сок. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Когда томатный соус закипит добавить нарезанный перец.

Жидкость не будет покрывать весь перец, но не волнуйтесь. Накройте крышкой и варите 30 минут, пока перец не станет мягким. Пока перец вариться подготовьте банки и крышки. Банки тщательно промойте.

Далее мокрые банки ставим в духовку, разогреваем духовку до 100ºС (215ºF) и после того как она разогреется, стерилизуем банки 15 минут.

Крышки заливаем водой и кипятим 5 минут. Осторожно достаньте крышки с воды и положите на чистое кухонное полотенце высыхать. Когда перец станет мягким, снимаем кастрюлю с огня. Осторожно достаньте банку с духовки, поставьте на полотенце, разложите горячее лечо в томатном соусе в стерилизованные банки и закройте крышкой или закатайте. После чего переверните банки и укутайте одеялом на ночь.

Лечо “Пальчики оближешь”

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● помидоры – 4 кг, ● перец болгарский – 5 кг, ● сахар – 1 стакан, ● соль – 2 столовых ложки (с горкой), ● растительное масло – 1 стакан,

● уксус 9% – 2 столовых ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.

Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.

Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать , перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом.

Рецепт лечо из кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● кабачки 1300 г, ● морковь 200 г, ● перец сладкий красный 3 шт., ● помидоры красные 300 г, ● лук репчатый (100г) 2 шт., ● оливковое масло 40 мл, ● базилик свежий зеленый 10 г, ● кинза (кориандр) 5 г, ● петрушка 5 г, ● укроп 5 г, ● чеснок 1 головка ,

● соль 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Овощи тщательно моем, чистим, с помидоров снимаем шкурки и нарезаем все кубиками. Лук – мелко. Глубокую сковороду или казан разогреваем и наливаем 20 мл масла. Обжариваем в нем лук до прозрачности.

В другой сковороде обжариваем кабачки в 20 мл растительного масла. Жарить 2-3 минуты.Затем с интервалом в 2 минуты укладываем в сковороду с луком следующие овощи: морковь, перец, помидоры. Затем уменьшаем огонь и тушим 20 минут. В это время нарезать зелень: петрушку, базилик, кинзу, укроп.

Измельчить чеснок. Добавить в овощи, тушить 5 минут. Добавляем обжаренные кабачки. Солим, сахарим.
Тушим еще 10-15 минут.Лечо по консистенции и на вкус получается очень нежным. Если будете консервировать на зиму, уложите его по чистым горячим банкам, стерилизуйте как обычно, переверните, укутайте. Из такого количества ингредиентов получается примерно 1,5 – 2 литра лечо.

лечо 10

Источник: https://DomashniiRestoran.ru/recepty/domashnie-zagotovki/recepty-lecho-na-zimu.html

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Рецепт лечо по-болгарски на зиму

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее.

    Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.

  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты.

    Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.

  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.

  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго.

    Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

Болгарский рецепт лечо

Рецепт лечо по-болгарски на зиму

Лечо — вкусное, сочное и яркое блюдо, полюбившееся людям по всей Европе. Его быстро и несложно готовить и заготавливать на зиму, оно долго хранится, и, что самое главное, оно очень вкусное и полезное.
Вернуться

 Лечо как блюдо

Обычно лечо готовят сразу в большом количестве, сразу по несколько кг, и делают из него заготовки на зиму.

Его можно есть в качестве гарнира к мясу или курице, использовать как добавку к гарнирам или как отдельное, самостоятельное блюдо, сдобрив, например, сметаной и закусывая хлебом.

Мало кто откажется зимой в холодный вечер сесть перед телевизором и насладиться вкусным ужином с баночкой лечо, запрятанной с лета. Это не только напомнит о теплом и солнечном времени года, но и наделит организм витаминами и энергией, так сильно необходимыми зимой.

Люди по всему миру заготавливают лечо на зиму и каждый добавляет в него свои любимые продукты и специи — все зависит от вкусовых предпочтений, возможностей и фантазии кулинара. Практически в каждой стране Европы есть свой рецепт лечо.

Болгарское лечо

Традиционный рецепт болгарского лечо достаточно прост и строится только на трех компонентах это:

  • Помидоры.
  • Болгарский перец.
  • Специи.

Вернуться

Как выбрать продукты для лечо?

Для вкусного лечо болгарский перец должен быть обязательно свежим, на нем не должно быть черных точек и дряблости. Плод должен быть вызревшим и мясистым, а его размер — крупным, чтобы стенки перца были достаточно плотными и толстыми.

Обычно берут красный перец, реже желтый. Многие считают, что зеленый перец совершенно не подходит для этого блюда, но находятся и те, кто считает, что цвет совершенно не имеет значения. Это зависит от личных предпочтений кулинара и его принципов. Но если говорить о рецепте традиционного, болгарского лечо, то все же лучше выбрать перец красного цвета.

Помидоры для болгарского лечо должны быть мясистыми, сочными и упругими. Дряблость плода может свидетельствовать о начале загнивания плода или о его неправильной транспортировки и помятости. В любом случае такие помидоры могут испортить вкус всей зимний заготовки.

Вместо помидоров можно взять томатную пасту. Это намного проще, чем делать из них пюре, но такой способ нельзя отнести к традиционному рецепту.

Если выбор все-таки пал на пюре, то стоит помнить, что оно должно быть хорошего качества, от этого будет зависеть вкус и внешний вид готового лечо.

Разводить томатную пасту нужно теплой водой примерно в два или три раза, что зависит от ее изначальной консистенции.

Оптимальная пропорция помидоров и перца в этом рецепте — 3 к 2. Но этот параметр может легко меняться исходя из личных предпочтений.

Вернуться

Приготовление лечо по-болгарски

Перец нужно хорошенько вымыть, удалить плодоножку и все семена. Нарезать перец можно кубиками, кольцами, полукольцами или соломкой, на вкусе это никак особо не отразится.

Помидоры помыть, обрезать «попки» и снять кожицу . Чтобы она легко слезла, помидоры нужно обдать крутым кипятком, тогда кожица практически сама сойдет и процесс чистки помидоров не займет больше 3-5 минут.

Из помидоров нужно приготовить пюре: для этого подойдет комбайн, мясорубка или соковыжималка, на худой конец (если на кухне нет совсем никакой подходящий техники) можно воспользоваться обычной теркой.

Получившаяся каша из помидоров должна быть похожа на жидкую томатную пасту и иметь примерно однородный вид.

Для дальнейшего приготовления лечо лучше взять большую кастрюлю с толстым дном. В нее налить немного растительного масла и поставить на средний огонь, следом влить кашицу из томатов.

Пюре из помидоров нужно довести до кипения, а потом готовить на тихом огне около 15 минут, за это время лишняя вода выпарится, количество пюре станет меньше, а его консистенция — гуще.

Заранее вымытый и нарезанный болгарский перец следует положить прямо в кастрюлю с горячим томатным пюре. Сначала перец ляжет горкой и будет выглядывать из бурлящий массы, но всего через несколько минут он опустится и полностью погрузится в томаты.

Массу нужно довести до кипения, после этого нужно добавить соль, сахар и толченые специи. Хорошенько перемешать. Для этого рецепта оптимальное соотношение специй на 1 кг свежих овощей примерно следующее:

  • 1 ст. л. сахара без горки,
  • 0,5 ст. л. соли,
  • перец душистый- 1 горошина,
  • перец черный — 1 горошина,
  • гвоздика — 1 шт.

Для заключительного этапа приготовления рецепта нужно оставить лечо вариться на медленном огне до тех пор, пока сладкий перец не станет мягким. Это займет около 10-15 минут. Примерно за 5 минут до конца приготовления нужно добавить половину столовой ложки яблочного уксуса и размешать.

Настоящее, традиционное лечо по болгарскому рецепту готово!

http://www..com/watch?v=cXNZc8K97Cg
Вернуться

Консервация и хранение

Для заготовок запасов на зиму нужно разлить еще горячее лечо по стерилизованным банкам.

Самый простой способ подготовить банки — это налить в них по чуть-чуть воды (на самое донышко) и поставить в микроволновку на полную мощность минуты на 2-3. Вода нагреется и пойдет пар, который и простерилизует стекло.

Железные крышки можно прокипятить, а пластмассовые — просто ошпарить кипятком.

Закатанные банки с лечо нужно поставить под теплое одеяло крышками вниз и оставить остывать на сутки. Если спустя время лечо не протечет, а крышечки будут слегка втянуты внутрь, значит все сделано правильно.

Срок хранения такой зимней заготовки около двух лет. Приятного аппетита!

Источник: https://JLady.ru/domashnie-zagotovki/lecho-po-bolgarski-recept.html

Лечо на зиму рецепты приготовления

Рецепт лечо по-болгарски на зиму

Всем известный салат лечо на самом деле является традиционным блюдом в венгерской кухне. Особое распространение получил он в странах Европы и в России. Чаще всего его готовят в качестве гарнира к разным блюдам, например, к мясным, как в Германии.

Традиционно в Венгрии лечо готовится как основное блюдо, часто с мясными добавками, и подаётся с большим количеством пшеничного белого хлеба.

Однако чёткого рецепта не существует, в зависимости от страны и региона каждая хозяюшка готовит лечо по собственному усмотрению, исходя из своих предпочтений.

Но всё же у него есть общие обязательные ингредиенты, без которых назвать блюдо «лечо» просто невозможно – это лук, томаты и болгарский перец. Иногда туда добавляют морковь, капусту и другие ингредиенты.

Это несильно калорийное блюдо, богатое углеводами, всего около двухсот ккал на сто грамм готового салата.

Отлично подходит для закуски, на завтрак, сытный обед либо ужин, к праздничному столу, особенно ценится салат в холодные зимние дни, когда витаминов и свежих продуктов в магазинах на прилавках не так много.

Благодаря способу готовки овощное блюдо сохраняет максимум полезных, питательных веществ, поэтому его относят к диетическим салатам для здорового питания.

Салат используют как быструю заготовку для пиццы, тушения с мясом и птицей, для подачи с венгерскими отбивными, для приготовления рагу, в качестве заправки для лёгких супов и мясных либо овощных пирогов. Иногда в венгерский рецепт добавляют помимо основных ингредиентов молодой редис, свёклу и даже огурчики.

Лёгкий венгерский салат для зимней закрутки

Рецепт лечо на зиму включается в себя следующие простые ингредиенты:

  • 2 кг свежих помидор;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 головки свежего репчатого лука;
  • 80-100 г свежего чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • пара ложек уксуса (около 50 мл);
  • 80 г сахара;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • специи, которые видно на фото ниже (гвоздика, перец чёрный, немного корицы).

Схема для лёгкой готовки с пошаговыми инструкциями:

  1. Вымойте хорошенько абсолютно все овощи, почистите их, удалите плодоножки и семена у перца. Читайте еще рецепты приготовления террина.
  2. Помидоры, предварительно очищенные и от кожуры, лучше измельчить в блендере. Такая кашица смотрится при подаче красивее, а блюдо получается нежнее и мягче.
  3. Нарежьте лук либо крупными кольцами, либо мелкими кубиками – зависит от того, как вы предпочитаете видеть лук в блюде. То же самое сделайте с чесноком.
  4. Перчик нарежьте кругляшками. Выбор нарезки зависит от вас, но именно таким образом порезанный перец выглядит в томатной смеси аппетитнее.
  5. Положив томатную кашицу, кругляшки перца, чеснок и луч в одну кастрюлю, посолить, добавить специи – немного корицы, перец, гвоздику (желательно перемолоть их в порошок). Перемешайте и поставьте вариться на слабый огонь. Специи можно выбрать и другие, если у вас есть свои предпочтения. В этом рецепте корица и гвоздика добавляют салату особый пикантный вкус.
  6. Тушить эту смесь из овощей следует около часа, время от времени помешивайте её деревянной длинной ложкой.
  7. Если вы хотите угостить гостей блюдом сегодня либо в ближайшие дни, можете уксус не заливать. Однако для хранения на зиму, его необходимо добавить, а затем закатать в обработанные кипятком банки наш салат, дать остыть и убрать до холодов.

Салат лечо по-болгарски с томатным соусом

В состав лечо по-болгарски входят простые и доступные ингредиенты:

  • 2 кг перца болгарского сладкого;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 1/2-1 л сока томатного;
  • 100 г песка сахарного;
  • масло подсолнечное около 50 мл;
  • 3 ст. л. сока лимонного;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • специи по вашему вкусу (соль, перчик, лист лавровый).

Схема пошагового процесса приготовления вкусного лечо по-болгарски:

  1. Вымойте хорошенько абсолютно все овощи, почистите их, удалите плодоножки и семена у перца. Если перец будет разного цвета, блюдо будет ещё интереснее смотреться. Кстати, можете добавить немного острого перца, если любите лечо поострее.
  2. Помидоры, предварительно очищенные и от кожуры, можно измельчить в блендере или порезать большими кубиками.
  3. Нарежьте луч крупными кольцами или мелкими кубиками, как вы предпочитаете видеть лук в блюде. То же самое сделайте с чесноком.
  4. Перчик нарежьте кубиками на несколько средних по размерам частей, вы можете увидеть сверху на фото, какими должны быть кусочки.
  5. Томатный сок и масло залить в кастрюлю и положить к ним помидорки и сахар, подогреть на слабом огне.
  6. Добавьте к сладкой томатной массе перчик, лук и чеснок, закройте крышкой и потушите около 20 минут. Добавьте туда же специи и сок лимона во время тушения, помешивайте, как на фото.
  7. В конце приготовления влейте в кастрюлю уксус. Салат лечо по-болгарски готов!

Лечо с зеленым сладким перцем

Ингредиенты:

— Помидоры — 1,5 кг— Сладкий перец зеленый — 3 шт— Чеснок — 4 зубчика— Сахар — 1/2 ст— Соль — 2/3 ст. л.

— Уксус 9% — 1,5 ст. л.

Источник: https://zakuskidoma.ru/lecho-na-zimu-recepty-prigotovleniya/

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму — пальчики оближешь

Рецепт лечо по-болгарски на зиму

Продолжаем консервацию. Лечо из болгарского перца с помидорами , морковкой и луком — одна из любимых в нашей семье заготовок. Мой лучший рецепт по вкусу больше всего напоминает венгерские консервы «Глобус». Кроме помидоров я обязательно кладу в него довольно много томатной пасты.

Делаю я для ассортимента и лечо по-домашнему: с морковкой и луком. В любом варианте — это вкуснейшая закуска! Можно просто кушать с хлебом, можно добавлять при приготовлении различных блюд.

Болгарский перец придаст своеобразный аромат даже простому супчику. Вот и торопимся каждую осень заготовить этой вкуснятинки насколько возможно побольше.

Чего мы уже наготовили смотрите в разделе «Домашние заготовки»

Если хотите готовить без стерилизации, тогда добавляйте уксус. А кто не любит с уксусом, тому придётся простерилизовать баночки с готовым продуктом в кипящей воде около 30-ти минут.

И тот и другой вариант в подвале зимой сохраняется отлично. Все рецепты, которые сегодня я представлю, интересные и аппетитные по своему.

Выбирайте рецепт по своему вкусу, или сделайте всех понемногу для разнообразия.

Готовить закуску по любому из этих рецептов не сложно. Как всегда, основное время занимает подготовка овощей. Все овощи надо тщательно перемыть, почистить и нарезать. А потом уже только помешивать варево в кастрюле на плите.

Рецепт лечо из болгарского перца  и помидоров на зиму

Самый популярный базовый вариант заготовки. Ничего лишнего, только томаты и сладкие перцы. Хотя это не строгое ограничение. Можете добавить на свой вкус морковь или лук. Я кладу один стручок жгучего перца, но это тоже не принципиально. Если вы не любите сильную остроту, можете его исключить, но добавить несколько зубчиков чеснока.

Подойдут перцы и красные и зеленые и жёлтые. Только внимательно смотрите, чтобы не было порченных.

Сразу оговорюсь, что я не заморачиваюсь очищением помидор. Времени просто не хватает. По желанию, кожицу с помидоров можно снять.

Перец я взвешиваю уже очищенный, потому что обрезков довольно много. Ещё я добавляю один острый, красный стручок.  Кто не любит, не кладите его.

Что понадобится:

Как готовить:

1. Начинать, как обычно, надо с мытья овощей. Промытые овощи сложила на полотенце. Буду я их мельчить в мясорубке. Кому удобнее, можно воспользоваться блендером. Нарезаю помидоры на крупные части и перекручиваю в большую миску.

2. Ставлю на плиту большую кастрюлю на максимальный нагрев. Наливаю туда полстакана масла. И выливаю приготовленную томатную массу.

3. Сначала пусть закипит, потом убавляю огонь и тушу помидоры около часа. Крышку плотно не накрываю, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Томаты у меня крупные и сочные, в них сока очень много.

Если помидоры плотные и мясистые, не очень сочные, то их тушить достаточно 40 минут .

4. В это время успеваю почистить и нарезать перцы. Разрезаю сначала пополам, вычищаю внутренности и разрезаю повдоль на несколько  широких полосок.

5. Томаты мои кипят уже час, сок выпарился и масса стала густая. Высыпаю к ним полоски перца сладкого и нарезанный мелкими колечками горький перчик. Снова добавляю огонь, чтобы быстрее закипело. Настало время посолить, поперчить и всыпать сахар.

6. После закипания опять варю на малом огне ещё 20 мин. Перец бывает жёсткий и его варить надо подольше. Поэтому советую достать полоску перца и попробовать. Да и на соль с сахаром надо проверить, вкусы у всех разные.

7. И пока доваривается, я стерилизую баночки и ошпариваю кипятком крышки. В самом конце варки, вливаю уксус, перемешиваю и снимаю с плиты.  Готовую вкуснятину разливаю, закатываю и прячу под одеяло на пару дней.

Получилось у меня восемь банок по 500 мл. И ещё осталось на одну вазочку. Пробуем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами, морковкой и луком — пальчики оближешь

А это уже настоящее овощное ассорти. Большое количество ингредиентов даёт богатый, сытный вкус готового продукта. Я такое лечо могу просто есть ложкой из банки. Просто с хлебом как полноценное блюдо. На этом фото видно, что томаты надо взять очень спелые, даже немного уже переспевшие. Тогда соус будет именно красный, а не рыжий, что часто случается.

Конечно, с этим рецептом придётся повозиться. Однако, более насыщенный вкус этого лечо стоит той пары часов, что мы на него потратим. Как всегда, основное время уходит на подготовку всех компонентов. А их в этом рецепте много.

Что понадобится:

Как готовить:

1. Подготавливаю все овощи. Почистила, вымыла проточной водой и разложила на полотенце обсыхать. Начинаю с помидоров. Сначала их надо измолоть блендером или на мясорубке.

Если есть время, томатную массу протрите сквозь металлическое сито, чтобы удалить семечки.

2. А потом ставлю на малый огонь и варю около часа. Помешиваю периодически, чтобы не приварилось ко дну кастрюли. Крышкой не накрываю, пусть выпаривается лишняя вода.

3. А я пока занимаюсь нарезкой всех остальных овощей. В сотейник наливаю полстакана масла и ставлю на огонь. Высыпаю туда нарезанный полуколечками лук и обжариваю, чтобы только стал прозрачный.

4. Морковка у меня порезана тонкими полосками. Можно использовать для этого тёрку для корейской моркови. Или измельчайте произвольно, как нравится. На вкус это не влияет.

5. Добавляю морковку в зажарку к луку и помешивая пассерую минут пять. Снимаю с огня. Помидоры не забываем помешивать.

6. А пока займусь перцами. Помытые и почищенные от семян перцы нарезаю продольными, крупными полосками.

7. Соус мой томатный уже кипит почти час. Хорошо уварился и загустел. Высыпаю в него обжаренные лук с морковкой и полосочки перца.

8. Можно уже и посолить, высыпать сахар и закинуть горошинки душистого и чёрного перца. Ещё добавляю порезанный колечками горький перчик и лаврушку. Варю всё это добро накрыв крышкой 20-25 минут.

9. За пять минут до конца варки вливаю уксус и перемешиваю. В конце так же можно добавить мелко порубленные, или продавленные сквозь пресс зубчики чеснока. Ещё чуть покипит и снимаю с плиты.

Повторюсь ещё раз, что время варки относительное.

10. Обязательно попробуйте сварился ли перец. Бывают сорта довольно жёсткие и варить их следует подольше.

11. Разливаю по стерилизованным банкам. Прячу под одеяло на пару дней. Потом можно отправить на хранение в подвал. И оставить немножко попробовать вкуснотищу. Действительно — пальчики оближешь!

И напоследок мой любимый сорт лечо. Который такой же вкусный, как и простой. Напоминает мне советские времена и венгерские баночки консервов «Глобус»

Классический рецепт лечо с томатной пастой

На этом ролике от видео канала «Первый загородный» показано как сделать классическое лечо с болгарским перцем и томатной пастой, без добавления каких-либо ещё продуктов.

Способов приготовления лечо огромное количество. Я показала лишь те, которые предпочитаю сама. Огромное спасибо всем, кто со мной сегодня готовил!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей и сохраняйте их на своей страничке!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/recept-lecho-iz-bolgarskogo-perca.html

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Рецепт лечо по-болгарски на зиму

Лечо из болгарского перца – прекрасная закуска на праздничный или повседневный стол. Им можно заменить гарнир к мясу или оно может стать его дополнением.

Помню, как бабушка постоянно летом закручивала банки с этим вкуснейшим зимним салатом. И как мы ели его, когда наступали холода, а вместе с ними и дефицит овощей и фруктов. Стоило только открыть одну баночку, как квартиру тут же наполнял летний аромат перцев и помидоров. И эта же баночка съедалась всей семьей в один присест.

Рецептов этой зимней закуски, конечно, существует огромное количество, но неизменно в них одно – это два основых ингредиента. Хрустящий, красивый перец в сочетании со сладкими, спелыми томатами – блаженство, приготовить которое должен каждый этим летом. Тогда частичка тепла будет с вами круглый год.

Кстати, у Маргариты на блоге «Секреты домоводства» есть отличная статья, посвященная вкусным рецептам приготовления лечо в домашних условиях.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Насытившись вдоволь малосольными огурчиками, пора задуматься о закрутках к зиме. И конечно же, одна из главных заготовок – это лечо. Вкусное и ароматное, оно еще долго будет радовать вас и вашу семью.

Нам понадобятся:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 100 г;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – 1,5 ст.ложки;
  • уксус – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Перец моем, очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Тоже самое проделываем с помидорами и луком.
  3. Чеснок измельчаем при помощи ножа.
  4. Складываем все овощи в кастрюлю, добавив сахар, соль и растительное масло.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. После чего варим еще 20 минут.

Перец должен стать мягким.

  1. В самом конце добавляем уксус, перемешиваем, варим еще одну минуту и выключаем плиту.
  2. Разливаем лечо по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем горячие банки, накрываем одеялом или пледом до остывания.
  3. На выходе получится 2,5 л нашего зимнего салата.

Рецепт зимнего салата с морковью и луком

Многие любят добавлять в эту закуску морковь, она здесь очень удачно вписывается и хорошо сочетается с остальными овощами. Поэтому, если вы не знаете, как приготовить лечо с добавлением моркови и лука, то читайте рецепт, написанный ниже.

Нам понадобятся:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 700 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • черный молотый перец – 1 ч.ложка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус 70% – 1 ст.ложка;
  • кипяченая вода для разведения уксуса – 100 мл.

Приготовление:

  1. Болгарский перец моем, очищаем и нарезаем соломкой.
  2. Лук, морковь и чеснок очищаем и пропускаем через мясорубку.
  3. Вымытые помидоры заливаем кипятком. Снимаем с них кожицу и нарезаем кусочками.
  4. Складываем все овощи в одну кастрюлю, добавляем к ним соль, сахар, черный перец и растительное масло.
  5. Одну столовую ложку уксуса разбавляем в 100 мл кипяченой воды. И вливаем его к овощам, все тщательно перемешивая.
  6. Раскладываем наш салат по чистым банкам, накрываем их стерилизованными крышками.
  7. Теперь отправляем банки с лечо на стерилизацию: банки выкладываем в большую кастрюлю, наполненную водой, и ставим на плиту стерилизоваться в течение 20 минут.
  8. Закручиваем крышки, накрываем теплым пледом до остывания. Храним в темном месте.

Как приготовить лечо из перца и помидоров по простому рецепту?

Еще один очень простой, но не менее вкусный рецепт перца с томатами. Перчик чили добавляет остроту готовому блюду. Регулируйте его количество исходя из своих вкусовых предпочтений. Такое вкусное лечо с остринкой определенно понравится мужской половине вашей семьи.

https://www.youtube.com/watch?v=E3m5xgAdqJg

Нам понадобятся:

  • помидоры – 3,5 кг;
  • красный болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец чили – 3 стручка (или меньше по вашему вкусу);
  • зерна кориандра – 1 ст.ложка с горкой;
  • растительное масло без запаха – 200 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо вымытые помидоры пропускаем через мясорубку. Затем переливаем получившуюся смесь в кастрюлю, в которой будем варить лечо.
  2. Болгарский перец моем и очищаем от перегородок и семечек. Затем нарезаем его квадратиками 1,5см на 1,5см.
  3. Нарезанный перец высыпаем к перемолотым томатам.
  4. Сюда же вливаем растительное масло, добавляем зерна кориандра, столовую ложку соли и две столовые ложки сахара.
  5. Все перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. А затем варим полтора часа на среднем огне, прикрыв крышкой. Периодически помешиваем, чтобы избежать подгорания.
  6. Через час после закипания вводим перемолотый на мясорубке чеснок и перчик чили. Пробуем на вкус и теперь уже добавляем соль, сахар в зависимости от того, чего вам не хватает во вкусе. Продолжаем варить еще 30 минут.
  7. Горячее лечо разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Укутываем их теплым покрывалом до остывания.

Из указанного количества получится 3,5 л лечо.

Лечо по-домашнему из болгарского перца с томатной пастой

Использование томатной пасты вместо помидоров существенно сокращает время готовки. Поэтому смело можно готовить по этому простому рецепту и получить вкуснейшую закуску на стол.

Нам понадобятся:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9 % – 100 мл;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

  1. Перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем желаемым образом.
  2. В отдельной емкости смешиваем томатную пасту, воду, соль и сахар. Вскипятим полученную смесь и выливаем к нарезанному перцу.
  3. Сюда же добавляем растительное масло и ставим кастрюлю кипятиться на плиту.
  4. После закипания варим 20 минут.
  5. За пять минут до окончания варки добавляем уксус, перемешиваем. Снова доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. Разливаем лечо по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
  7. Переворачиваем банки верхом вниз и накрываем чем-нибудь теплым, пока они не остынут.

Салат из перца и помидоров с добавлением лука и моркови без стерилизации

Закрутка без стерилизации также весьма популярна. Салат, приготовленный таким способом отлично хранится в темном месте. А времени на такую заготовку уйдет гораздо меньше. Пробуйте и выбирайте наиболее подходящий вам способ приготовления.

Нам понадобятся:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1,5-2 ч.ложки;
  • уксус – 1,5 ст.ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Чистые помидоры пропускаем через мясорубку или соковыжималку. Ставим на плиту закипать получившийся сок.
  2. Доводим до кипения, а затем добавляем натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем и варим 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
  3. Добавляем нарезанный лук и варим еще 5-7 минут.
  4. Затем вводим сахар, соль, растительное масло и крупно нарезанный перец. Тушим лечо на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
  5. В конце добавляем лавровый лист и уксус, хорошо перемешиваем и томим еще 2-3 минуты.
  6. Раскладываем горячее лечо по хорошо вымытым банкам и закатываем крышки закаточной машинкой.
  7. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым полотенцем до остывания.
  8. На выходе получается 2,5 л лечо.

рецепт лечо по-болгарски из перца с помидорами на зиму в домашних условиях

Посмотрев это видео, вы узнаете еще об одном способе закрутки лечо. Оно достаточно быстрое и не займет у вас много времени. А наглядное представление существенно облегчит понимания всего процесса готовки.

Нам понадобятся:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • репчатый лук – 800 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

Как приготовить лечо на зиму из перца и томатов по классическому рецепту?

Классический рецепт лечо подразумевает под собой использование только перца и помидоров. Очень вкусный и простой салат для зимы, на приготовление которого понадобятся совсем немного продуктов.

Нам понадобятся:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • соль – 1 ст.ложка с горкой;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Помидоры хорошо промываем, режем на 4 дольки, убирая плодоножки.

Лучше всего использовать перезрелые, мягкие томаты. Их будет проще перебить блендером.

  1. Разминаем помидоры при помощи блендера до жидкой консистенции.

Вместо блендера можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.

  1. Ставим кастрюлю с помидорной массой на плиту и доводим до кипения.
  2. Болгарский перец промываем, очищаем от семян и нарезаем полосками.

Если у вас зеленый перец, то его лучше сначала замочить в кипятке на минут 10, чтобы он не горчил.

  1. Когда смесь из помидоров начнет закипать добавляем в нее соль и сахар и все тщательно перемешиваем до растворения.
  2. После того как все закипит, высыпаем в кастрюлю нарезанный перец, перемешиваем и оставляем вариться в течение 30 минут.
  3. Через 30 минут вводим одну столовую ложку 9% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.
  4. Разливаем горячее лечо по стерилизованным банкам и закрываем их стерилизованными крышками.
  5. Банки накрываем теплым одеялом до полного остывания. На фото показано получившееся количество из указанных ингредиентов.

приготовления болгарского перца в томатном соке

Еще одна альтернатива помидорам – это томатный сок. Если он у вас есть, смело добавляйте в лечо, вкус будет таким же непревзойденным. И время будет сэкономлено. По-моему, это то, что нужно многим хозяйкам – чтобы было вкусно и быстро!

Нам понадобятся:

  • томатный сок – 2 л 300 мл;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст.ложки с горкой;
  • винный или яблочный уксус – 5 ст.ложек.

Приготовление:

Я думаю, теперь очевидно, что приготовить лечо не так уж и трудно, нужно лишь совсем немного времени и частичка любви, тогда непревзойденная, вкуснейшая закуска будет вам гарантирована!

Пробуйте и экспериментируйте, и у вас все получится! Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/zagotovki/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.