Рецепт куриных биточков

Содержание

Куриные биточки

Рецепт куриных биточков

Впервые блюдо, похожее на биточки, появилось на французских аристократических столах. Это были нынешние отбивные, которые готовили только из говяжьих медальонов.

Штучная вырезка – удовольствие недешевое, поэтому вскоре отбивные стали делать из любого мяса и различных частей туши животного.

Маленькие куски мяса измельчали в крупнозернистый фарш и смешивали с пряными травами, хлебом и сухарями, сырами, яйцом и другими продуктами. Так появились рубленые котлеты – биточки.

Название блюда описывает один из этапов приготовления фарша. Чтобы масса стала более вязкой и «связанной», ее бросают, отбивают о разделочную доску, насыщая кислородом и ускоряя процесс окисления. Структура фарша становится более однородной и изделия из него не разваливаются при жарке или запекании. Хорошо вымешенный фарш обычно не требует вбивания яйца или добавления меланжа.

Биточки могут делать и с различными начинками – зеленым маслом, рубленым яйцом, рисом, печень, грибами. Для панировки изделия обмакивают в яйцо или его смесь со сливками, молоком, сметаной, обваливают в пшеничных сухарях, натуральных зерновых хлопьях или муке.

Ниже приведено несколько интересных рецептов биточков из куриного мяса.

Биточки по-простому

Незамысловатый рецепт биточков на скорую руку.

Список ингредиентов:

  • Филе с куриных бедер без кожи – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Панировочные сухари – 200 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Куски филе положить на разделочную доску и отбить деревянным молотком до состояния крупнозернистого фарша.
  2. Небольшую луковицу истереть в пюре и смешать с мясом. Добавить соли и специй по вкусу, тщательно вымесить, взбивая вилкой, словно густое тесто.
  3. Затем брать фарш руками и бросать на разделочную доску, собрать, вымесить и снова повторить процедуру.
  4. Из пышного и вязкого фарша сформировать небольшие тонкие котлеты, обмакнуть их в яйцо и два раза обвалять в панировочных сухарях. Для большей сочности внутрь можно положить небольшой кубик сливочного масла.
  5. Обжарить до готовности и с двух сторон обсушить на бумажных полотенцах.
  6. Подавать с мелким отварным картофелем, свежим салатом.

Биточки по-болгарски

Нежные биточки со сладким перцем и зеленью.

Список ингредиентов:

  • Филе с куриных бедер, без кожи – 500 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль.
  • Петрушка свежая – 20 г.
  • Черный перец.
  • Лук зеленый – 30 г.
  • Сладкий перец – 1 стручок.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Бульонный кубик – 0,5 шт.
  • Твердый сыр -50 г.
  • Другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куски мяса отчистить от пленочек и хрящей, разместить на разделочной доске и отбить плоской стороной деревянного молотка, разбивая мясо «в пыль».
  2. Стручок перца заранее запечь или обжечь на газовой горелке. Снять кожицу, свернувшуюся в трубочки, а мякоть размять вилкой.
  3. Вбить к мясу одно яйцо, всыпать мелко изрубленной зелени и лука, добавить мякоти перца и специи.
  4. Вымесить однородный фарш и в течение 10-15 минут отбить его о стенки кастрюли.
  5. Сформировать маленькие продолговатые котлеты и запанировать их в смеси несладких зерновых хлопьев, крошеного бульонного кубика и панировочных сухарей.
  6. Панировочную смесь можно заранее смолоть в кофемолке, добавить специй, соли и сушеной зелени.
  7. Обжарить биточки в растительном масле, с двух сторон просушить на бумажных полотенцах, чтобы котлеты сохранили свою хрустящую корочку.

Куриные биточки «Диетические»

Нежнейшие котлеты из диетического куриного мяса и нежирного творога. Их можно жарить, делать на пару или запечь в духовом шкафу. Для фарша сочные бедрышки и суховатая грудка берутся в равных пропорциях.

Список ингредиентов:

  • Куриное мясо (бедра, грудка) – 500 г.
  • Творог нежирный, зерновой – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Зелень.
  • Перец молотый.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Мука или панировочные сухари – 200 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчить овсяные хлопья и смешать их с одним куриным яйцом, солью, специями. Они должны немного размякнуть.
  2. Мясо вместе с зеленью, зернами творога пропустить через мясорубку либо смолоть блендером.
  3. В мясо выложить кашицу из овсяных хлопьев с яйцом. Раздавить в фарш чеснока и добавить 1-2 ч. л. сливочного масла. Половинку луковицы истереть в пюре и вмешать в массу.
  4. Фарш тщательно вымесить вилкой, взбивая его на манер густого теста.
  5. Слепить плоские котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности.
  6. Чтобы получить хрустящую корочку, биточки сразу со сковородки поместить на несколько слоев бумажных салфеток и просушить их с двух сторон.
  7. Присыпать тертым сыром.

Куриные биточки с яйцом и печенью

Красивые и вкусные биточки для праздничного стола.

Список ингредиентов:

  • Куриная грудка – 400 г.
  • Печень куриная – 150 г.
  • Бедро куриное – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Перец черный.
  • Панировочные сухари – 200 г.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Сушеный чеснок и зелень.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Обжарить куриную печень до готовности. Измельчить в паштет вместе с отварным яйцом, пассерованным луком, специями и солью. Если масса получается слишком крутой, то добавить сливочного масла. Начинка должна держать форму шарика.
  2. Грудку и бедра без кожи смолоть в плотный однородный фарш. Аналогично первому рецепту, хорошо отбить фарш, чтобы масса стала вязкой.
  3. Вмешать в куриное мясо немного майонеза и 50-70 г. панировочных сухарей, формируя плотный фарш.
  4. Сделать из молотого мяса крупные шарики.
  5. Присыпать доску мукой, поместить туда заготовки и сделать из них толстые лепешки. Внутрь каждой положить 1 ч. л. печеночной начинки с яйцом.
  6. Осторожно свернуть в продолговатые биточки, обмакнуть в сырое яйцо и панировать в сухарях.
  7. Обжарить в большом количестве масла или запечь в духовом шкафу.

Биточки из курятины и свинины с зеленью

Биточки из очень вкусного свиного фарша с добавлением нежной куриной грудки. Внутри изделий начинка из грудинки (ветчины), обжаренной с кунжутом и овощами.

Список ингредиентов:

  • Курятина – 300 г.
  • Грудинка или ветчина – 200 г.
  • Свинина жирная – 400 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кунжут – 2 ст. л.
  • Картофель – 1 шт.
  • Чеснок – 4 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Панировочные сухари – 200 г.
  • Соль.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить курятину и свиную вырезку, добавить натертую сырую картофелину, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль, яйцо, толченый чеснок, специи и майонез.
  2. Сделать плотный фарш, хорошо его отбить об доску и вымесить, насытив кислородом.
  3. Для начинки поджарить грудинку или ветчину. Добавить к ней тертую морковь и тонко нашинкованный лук. Когда овощи станут мягкими, всыпать специй, кунжута и соли. Выбрать шумовкой, чтобы смесь не получилась слишком жирной.
  4. Из фарша скатать крупные шарики и размять их в толстые лепешки. Поместить внутрь ложку начинки, свернуть в овальную форму.
  5. Далее обмакнуть биточки в сырое яйцо и панировать в сухарях.
  6. Обжарить либо запечь до готовности.
  7. Так как в составе фарша есть сырой картофель, то биточки можно дополнительно потушить в небольшом количестве бульона или воды. Так изделия станут более сочными и мягкими.

Источник: https://opitanii.net/story/kurinye-bitochki

6 рецептов приготовления самых вкусных, сочных куриных котлет

Рецепт куриных биточков

Котлеты любят пожалуй все. Ну а куриные котлетки, самые нежные из них. Их ещё считают диетическими. Вообще-то котлета, это мясо на кости. Но у нас принято так называть чуть прижатые в лепёшку шарики из фарша, или рубленного мяса, или пропущенной через мясорубку рыбы. Готовят их с добавлением небольшого количества хлеба, замоченного в молоке.

Готовую мясную лепёшку обваливают в сухарях или муке. Затем обжаривают на разогретой сковороде с небольшим количеством, как правило растительного масла.

После того, как они будут обжарены до золотистого цвета с двух сторон, я обычно добавляю в сковороду немного бульона или воды, убавляю огонь до малого, закрываю сковороду крышкой и даю им протомиться ещё минут 10-15.

Ну а теперь смотрите и читайте рецепты и помните мой совет. Всегда давайте котлетам ещё немного потомиться, после того, как обжарите. Успехов вам и вкусных котлет!

Как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша

Куриные котлетки – вкусные и главное быстрые в приготовлении. Съедаются котлетки махом. Рекомендую вам приготовить по рецепту, который описан ниже. Желаю удачи!

Ингредиенты:

  • Курица (либо готовый фарш) – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • хлеб – 150 г.
  • Молоко – 60 г.
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – для жарки

Приготовление:

1. Перед вами необходимые продукты.

2. Хлеб порезать пополам, обрезать корку. Переложить в молоко для замачивания.

3. Затем лук, чеснок помыть, почистить. Лук порезать на три части.

4. Филе курицы хорошо промыть. Нарезать как показано на картинке.

5. Перекрутить все через мясорубку: мясо, лук, чеснок.

В конце перекрутить хлебушек

6. В фарш добавить соль, перец. Перемешать.

7. Слепить руками котлетки.

Во время формировки котлеток, смочить ладони рук, так фарш не будет липнуть

8. Раскалить сковородку, добавить немного масла. Начать жарить наши котлетки на слабом огне. Жарить с двух сторон по 6 минут.

9. Каждую сторону обжаривать до золотистого цвета.

Котлетки готовы. Подавать котлеты с чем пожелаете.

Хорошего дня и приятного аппетита!

Котлеты рубленные из куриного филе с манкой

Котлетка сама за себя говорит своё название – рубленые котлетки. Готовятся они не как обычно, а из мелко нарубленного мяса. Читайте ниже рецепт как готовить рубленые котлетки.

Оригинальные  котлеты в духовке

Предлагаю приготовить котлетки в духовочке.

Рецепт куриных котлет с овсяными хлопьями

В моей семье любят котлетки, а когда я добавляю туда вместо хлеба овсяные хлопья, они с таким аппетитом их съедают, что не остается на потом. Потому что они получаются нежными и очень вкусными.

Куриные котлеты с начинкой из сыра с яйцом

Приготовить такие котлетки с начинкой не займет много времени, зато они получаются очень ароматными и вкусными.

Для начинки:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 60 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Зелень (любая) – по вкусу

– рецепт рубленых куриных котлет

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/6-receptov-kurinyx-kotlet.html

Пошаговый рецепт приготовления куриных биточков

Рецепт куриных биточков

Желаете быстро создать настоящий шедевр кулинарии, который не потеряется на столе даже среди самых изысканных и богато оформленных блюд? Куриные биточки понравятся всем, даже самым привередливым едокам. Если вы еще ни разу не готовили биточки из курицы, тогда я вам настоятельно рекомендую присоединиться ко мне и сотворить это потрясающе вкусное, сытное, низкокалорийное блюдо.

Биточки являются универсальным изделием: они идеально подойдут для перекуса на работе, незаменимы во время застолья, а для пикника – просто находка. Я хотела бы поделиться с вами двумя рецептами приготовления этого чуда кулинарии: первый вариант предназначен для духовки, второй – для спешащих хозяек, его готовят в мультиварке.

Рецепт приготовления биточков из куриного филе в духовке

  • Время приготовления: приблизительно час (ваше личное участие – 20-30 минут).
  • Количество биточков: 9-15 штук, в зависимости от размера биточка.

Кухонные принадлежности

  • никак не обойдемся без верных помощников в виде острого ножа и доски для нарезания продуктов;
  • мясорубка необходима для качественного измельчения компонентов, однако ее можно заменить блендером;
  • вместительная миска пригодится для удобного замеса фарша;
  • в первую очередь подготовьте жаропрочную форму для выпечки биточков;
  • также необходимо иметь под рукой фольгу;
  • предлагаю заранее выбрать тарелки для выкладывания готовых изделий.
ПродуктыКоличество
грибы (я взяла шампиньоны)200 г
куриное филе600 г
морковь150-170 г
репчатый лук120-130 г
чеснок2 зубчика
куриное яйцо2 шт.
острый перецпо вкусу
поваренная сольпо вкусу
острая горчицапо вкусу
кориандрпо вкусу
пшеничная мука40-60 г
теплая вода20-30 мл
  1. Шампиньоны тщательно промываем, сушим и делим каждый гриб на четыре части. Оставьте также пару штучек целыми для украшения биточков.
  2. Морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными полукольцами.
  3. С луковицы удаляем шелуху, промываем ее и делим на четыре части.
  4. Мясо тщательно моем, а после избавляем его от пленки и лишних кусочков жира.
  5. Затем нарезаем филе на довольно крупные куски.
  1. Прокручиваем все ингредиенты через мясорубку.
  2. Затем щедро солим, перчим полученную массу и добавляем специи по вкусу.
  3. В конце выкладываем горчицу, яйца и вручную тщательно перемешиваем массу до получения однородной консистенции.
  1. Теперь набираем в руку небольшое количество фарша и формируем из него шарик, затем выкладываем полученную заготовку на тарелку.
  2. Когда все биточки будут слеплены, берем форму для выпечки и заливаем в нее теплую воду так, чтобы дно посуды было покрыто где-то на один сантиметр. Это делается для того, чтобы биточки не прилипли и не подгорели.
  3. Каждый шарик хорошенько обваливаем в муке и выкладываем на дно формы для выпечки.
  1. После этого нарезаем отложенные ранее грибы тонкими пластинами, которые выкладываем на биточек для украшения блюда.
  2. Далее накрываем биточки фольгой и отправляем их в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку.
  3. Выпекаем изделие приблизительно 40 минут до появления румяной корочки.
  4. Готовые биточки раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Хозяйкам, которые предпочитают визуально воспринимать информацию, рекомендую ознакомиться с предложенным ниже видеороликом.

Посмотрев его, вы сможете проследить всю последовательность приготовления куриных биточков по вышеописанному рецепту.

Более того, вы имеете великолепную возможность оценить превосходный вид готового изделия и решить для себя, хотите ли вы, чтобы такое блюдо украшало ваш семейный стол.

Советы и рекомендации

  • Для приготовления биточков по данному рецепту можно использовать любую часть курицы, только обязательно снимите с нее кожу – ее присутствие только испортит блюдо, сделает его жирным и неаппетитным. Также биточки можно приготовить из готового куриного фарша, так блюдо получится невероятно нежным и аппетитно сочным.
  • Обваливая биточки в пшеничной муке, мы получим изделия с ровной, гладкой поверхностью. Также муку можно заменить панировочными или кукурузными сухарями – так корочка изделия получится более хрустящей и румяной. Однако если вы желаете, чтобы биточки имели рыхлую поверхность, тогда выкладывайте их в духовку, ни в чем не обваливая.
  • Для того, чтобы биточки получились одинаковой формы, рекомендую набирать фарш столовой ложкой и только потом лепить из него изделие.
  • Дно формы можно щедро смазать сливочным маслом, маргарином или налить небольшое количество растительного масла.

Рецепт приготовления биточков из куриного филе в мультиварке

  • Время приготовления: приблизительно полчаса.
  • Количество биточков: 8-10 штук.

Другие возможные способы приготовления и наполнения

  • Совсем не просто так в садике нас кормили манной кашей: в состав манной крупы входит большое количество растительного белка и крахмала, что позволяет быстро и полноценно накормить человека, при этом не производя большую нагрузку на кишечник и желудок. Манка также идеально подходит для лечения желудочно-кишечного тракта. Поэтому я рекомендую нечасто, однако регулярно готовить манные биточки, которые будут интересны детям и полезны взрослым.
  • Нелишним будет приготовление рисовых биточков, которые также полезны для организма человека. Как известно, рис помогает создать защитную пленку в нашем желудке, что очень важно для людей, страдающих гастритом или язвой желудка. Также ученые утверждают, что блюда из риса снижают риск развития рака кишечника.
  • Биточки можно приготовить не только из куриного мяса. Потрясающе вкусными и неимоверно ароматными получаются мясные биточки с подливкой, которые идеально подходят практически к любому гарниру. Вряд ли найдется человек, который сможет остаться равнодушным к этому великолепному, сытному блюду.

Вот и все! Если вы будете готовить с хорошим настроением, у вас обязательно получится шедевр кулинарного искусства!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/kurinyje-bitochki.html

Куриные биточки во всем своем разнообразии! Рецепты сочных и вкусных куриных биточков с сыром, грибами, рисом и сливочным соусом

Рецепт куриных биточков

Биточки – это не котлеты. Их отличает от обычных котлет не только название.

В это блюдо могут добавляться самые разнообразные ингредиенты.

Из чего только его ни готовят! Один из популярных вариантов – курица. Пора отведать!

Куриные биточки – общие принципы приготовления

Для биточков можно брать грудку, обрезки с других частей туши или уже готовый фарш. Все зависит от личного вкуса, а также выбранного рецепта. Чтобы блюдо порадовало, в фарш всегда добавляют специи, лук, чеснок. Для скрепления массы используется куриное яйцо.

Что еще можно добавлять:

•    разные овощи;

•    отварные и сырые крупы;

•    сыр, масло;

•    грибы жареные, соленые, вареные.

Массу для биточков можно разбавить абсолютно любыми продуктами, главное, чтобы она не получилась жидкая. Если фарш течет, можно исправить ситуацию мукой, манной крупой, панировочными сухариками. Кстати, все это используется для панировки сформированных изделий в виде круглых и расплющенных котлеток.

Жарят биточки на обычной сковородке либо запекают в духовке. Но можно использовать оба этих вида тепловой обработки. Часто блюдо подрумянивают до красивой корочки, затем прогревают, чтобы довести до полной готовности.

Куриные биточки из грудки

Грудка – самое сухое мясо в курице, но и оно может быть сочным и вкусным. Если не знаете, что из нее приготовить, то смело делайте куриные биточки по этому рецепту. Здесь используется килограмм филе, но можно взять меньше, одна грудка небольшой курицы весит примерно 0,5-0,6 кг.

Ингредиенты

•    1 кг куриных грудок;

•    2 головки лука;

•    2 яйца;

•    2 ложки сметаны;

•    2-3 зубчика чеснока;

•    перец, соль;

•    стакан сухарей, масло для обжарки.

Приготовление

1.    Перекрутить грудку через мясорубку вместе с головками лука и чесноком, добавить сметану, перемешать. Можно использовать жирные сливки.

2.    Яйца взбить в пену. Добавить к ним специи, посолить, размешать до растворения, перелить в фарш, размешать еще раз.

3.    Накрыть основу для биточков крышкой или натянуть пленку, поставить в холодильник на пару часов, пусть фарш настоится.

4.    Достать массу, разделить на кусочки по 100 граммов, но можно и мельче, сформировать шайбы.

5.    Обвалять битки в панировочных сухарях.

6.    Выложить в сковородку с прогретым маслом, жарить на среднем огне до румяной корочки сначала с одной стороны, затем перевернуть.

7.    Выкладывать биточки на бумажные салфетки, чтоб впитался лишний жир. Затем переложить на тарелку, подавать с любыми гарнирами, овощами, соусами.

Куриные биточки из жидкого фарша

Покупной куриный фарш зачастую имеет слабую консистенцию, так как в составе присутствует жир. Но это не повод, чтобы отказываться от вкусных биточков.

Ингредиенты

•    500 г куриного фарша;

•    2 яйца;

•    1 головка лука;

•    1 зубчик чеснока;

•    соль с перцем.

Приготовление

1.    Измельчаем очищенную луковицу и чеснок, добавляем их к куриному фаршу.

2.    Вводим яйца, перемешиваем. По вкусу кладем соль, перец, перемешиваем ложкой.

3.    Разогреваем масло.

4.    Набираем ложкой куриный фарш, выкладываем в прогретое масло, формируем круглые оладьи или битки.

5.    Обжариваем до красивой корочки.

Куриные биточки из грудки с маслом «Сочные»

Еще один вариант биточков из курицы, которые получаются нежные и сочные. Это блюдо можно жарить сразу после приготовления фарша, оно не требует созревания и маринования.

Ингредиенты

•    500 г филе;

•    1 головка лука;

•    1 яйцо;

•    специи;

•    80 г масла слив.;

•    мука, масло.

Приготовление

1.    Режем сливочное масло продолговатыми пластинками, должно получиться 6 штучек. Отправляем в морозилку, пусть застынут.

2.    А пока перекрутим куриное филе и небольшую луковичку. Сразу добавим специи, яйцо, хорошо перемешаем. Если вдруг котлетная масса получается жидкая, то добавляем 2-3 ложки пшеничной муки.

3.    Делим на 6 частей, получится 6 порций. Можно делать 8 биточков, но они будут мельче. В этом случае масло тоже нужно порезать на 8 кусочков.

4.    Расплющиваем одну часть фарша на ладони, кладем кусочек охлажденного масла, закрываем этим же фаршем. Старательно разглаживаем, формируя биток.

5.    Сразу обваливаем в муке, перекладываем на доску. Лепим остальные биточки.

6.    Разогреваем масло, выкладываем слепленные изделия, обжариваем до румяной корочки по 2 минутки с каждой стороны.

7.    Перекладываем в форму, накрываем фольгой. Ставим в духовку на 15 минут, чтобы прогреть биточки. Масло внутри растает, сделает филе нежным и сочным.

Куриные биточки с грибами

Есть 2 способа приготовления куриных биточков: с начинкой из грибов внутри и с кусочками в общей массе. ЕС закладкой внутрь все понятно, можно вложить любую начинку и слепить. Приготовим с кусочками в общей массе.

Ингредиенты

•    500 г курицы без костей;

•    200 г шампиньонов или других грибов;

•    2 головки лука;

•    2 яйца;

•    3 ложки манки;

•    сухари, специи и масло.

Приготовление

1.    Перекручиваем одну головку лука вместе с куриной мякотью.

2.    Вторую головку нарезаем мелкими кубиками, ее будем обжаривать вместе с шампиньонами.

3.    Грибы помыть, порезать. Если берете не шампиньоны, то отварите в кипятке около получаса, затем нарежьте.

4.    Смешайте грибы с луком, выложите в сковородку с 2 ложками масла, обжарьте на небольшом огне минут пять. Затем нужно немного остудить.

5.    Соединить фарш и жареные грибы, добавить яйца, ввести манную крупу. Приправляем основу для биточков специями, обязательно солим и перемешиваем.

6.    Оставляем в стороне минут на тридцать, чтобы манная крупа набухла, сделала массу гуще и удобнее в работе.

7.    Мокрыми руками лепим обыкновенные биточки, покрываем панировочными сухариками.

8.    Жарим на сковородке с обеих сторон, в конце прикрываем, убираем огонь на средний уровень, прогреваем блюдо, чтобы изделия пропарились внутри.

Куриные биточки с рисом

Рисовые биточки можно готовить разными способами, но особенно удачно они получаются на мясной основе. В данном рецепте используется куриный фарш.

Ингредиенты

•    150 г риса;

•    450 г курицы;

•    1 луковица;

•    специи;

•    1 яйцо;

•    сухари и масло.

Приготовление

1.    Рис промыть, добавить 420 мл воды и приготовить кашу. Присолить. Оставить на время, чтобы основа остыла.

2.    Добавляем в кашу яйцо, размешиваем.

3.    Перекручиваем курицу и лука. Также можно добавить пару зубчиков чеснока.

4.    Объединяем рисовую кашу с куриным фаршем, тщательно перемешиваем теплую массу, оставляем еще минут на десять, чтобы она стала густая.

5.    Лепим смоченными руками битки средней величины.

6.    Высыпаем в миску сухарики, сразу присыпаем сформированные изделия.

7.    Жарим на сковородке с маслом до готовности. После переворачивания битков на вторую сторону, нужно обязательно накрыть посуду крышкой. Либо обжариваем просто до корочки, затем прогреваем в духовке.

Натуральные куриные биточки с сыром

Этот вариант биточков не похож на другие, так как в фарш ничего не добавляется, кроме специй. Сыр для начинки можно использовать любой. Суда подходят твердые сорта, плавленые сырки и даже рассольная брынза. Все они прекрасно сочетаются с курицей.

Ингредиенты

•    900 г куриных бедер;

•    соль, паприка, перец черный;

•    1 ч. л. сухого укропа;

•    1 яйцо;

•    150 г сыра;

•    панировочные сухари.

Приготовление

1.    Обрезать мякоть с куриных бедер, перекрутить. Конечно, можно использовать и грудку, но с этих частей блюдо получается нежнее.

2.    Добавить яйцо и специи, перемешать. Поставить в холодильник на час.

3.    Порезать сыр квадратиками, которые уместятся внутри биточков. Кусочки не должны получиться очень толстыми.

4.    Достаем из холодильника фарш, повторно перемешиваем. Делим на такое количество биточков, сколько получилось кусочков сыра.

5.    Ставим две миски: одну с водой, вторую с панировочными сухариками либо используем обычную муку.

6.    Смачиваем руки, в ладони расплющиваем фарш, кладем подготовленный ранее сыр и лепим биточек, выравниваем.

7.    Сразу кладем его в миску с сухариками, сверху посыпаем, переносим на разделочную доску.

8.    Жарим битки по две минутки с каждой стороны на самом сильном огне. Сразу перекладываем в форму для запекания. Духовка к этому моменту уже должна была прогреться до 200 градусов.

9.    Ставим биточки в печь, прогреваем четверть часа и сразу подаем, пока сыр в нутрии расплавленный и нежный.

Куриные биточки в духовке в сливочном соусе

Рецепт куриных биточков, которые готовятся достаточно просто и быстро, так как не требуют обжаривания на сковороде. Сразу включайте на 200 градусов духовку.

Ингредиенты

•    700 г фарша;

•    300 мл сливок 10-15%;

•    1 зубчик чеснока;

•    1 желток;

•    50 г сыра;

•    1 головка лука;

•    немного муки;

•    1 ложка масла для формы.

Приготовление

1.    Измельчаем лук и чеснок, соединяем все это с куриным фаршем. Добавляем один куриный желток или маленькое яйцо. Если консистенция не устраиваем, масса жидкая и растекается, то можно добавить немного пшеничной муки или манки.

2.    Лепим биточки классической формы, присыпаем мукой, но немного. Теперь выкладываем в один слой в смазанную форму.

3.    Ставим в духовку. Запекаем до румяной корочки сверху.

4.    Соединяем сливки с натертым мелко сыром, солим и перчим по вкусу, но не сильно. Размешиваем.

5.    Достаем из духовки подрумяненные биточки и каждый сверху поливаем сырным соусом. Остатки просто выливаем.

6.    Запекаем еще минут десять и готово!

Куриные биточки – полезные советы и хитрости

•    Куриный фарш часто бывает жидкий, так как недобросовестные производители добавляют много жира и кожи. Для сгущения необязательно использовать манку или муку, можно добавить в массу молотый геркулес или гречку. Они полезней, хорошо впитывают влагу, делают вкус интереснее.

•    Биточки нужно закладывать только в хорошо прогретое масло. В противном случае они будут быстро впитывать жир, пострадает вкус, калорийность увеличится.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kurinye-bitochki-vo-vsem-svoem-raznoobrazii-retsepty-sochnykh-i-vkusnykh-kurinykh-bitochkov-s-syrom-gribami-risom-i-slivochnym-sousom/

Как приготовить куриные биточки, полезная подборка

Рецепт куриных биточков

Изделий из мясного фарша тьма-тьмущая, и разнятся не только разновидности блюд, но и их ингредиентные наборы, и методы обработки.

Самое популярное блюдо из перекрученного филе, конечно же, котлета, или же ее ближайшие родственники — куриные биточки, рецепт и состав которых практически идентичен.

Но если, по рецептуре, это одно и то же, то неясным остается, почему эти блюда носят разные названия, а чтобы это выяснить, нужно как можно больше узнать о битках.

Что такое биточки и чем они отличаются от котлет

В современном представлении котлета – это толстенькая овальная мясная лепешка из фарша, лука, хлеба, яиц и специй.

Однако до 19 века во Франции, где и было придумано это блюдо, под котлетой подразумевался кусок нежнейшей отбивной говядины на кости, преимущественно рёберной, реже бедренной.

Со временем косточка из котлетки исчезла, а впоследствии и дорогое отбивное мясо заменили более дешевым рубленным.

Что же касаемо биточков, то они пришли к нам также из Франции и в своем первоначальном виде были ничем иным, как отбивным мясом.

Готовили битки из круглой дорогущей вырезки и называли это блюдо медальонами. Название «биточки» привили медальонам в России по методу его приготовления – битья молоточком.

Однако не всегда и не все могли себе позволить использовать для готовки французской вкуснятины дорогущую вырезку и рубленные круглые медальончики стали первым прототипом современных битков.

Как видите, история становления обоих блюд практически одинакова, также как и рецепт приготовления фарша для них. Но отличия у котлет и биточков все же есть:

  1. Битки круглые и толстенькие, котлеты – плоские и овальные.
  2. Битки чаще готовят в духовке в соусе, а котлеты же просто жарят на сковороде.

Как готовить фарш на куриные биточки

Для каждого блюда существуют свои пропорции ингредиентов, при соблюдении которых мы можем рассчитывать на очень вкусное угощение. Есть такие негласные правила и в отношении фарша на биточки.

  1. Количество хлеба в фарше не должно превышать 20 процентов от общего объема мяса. Таким образом, на полкило курятины можно добавить 100 г булочного мякиша. Кроме того, какой попало хлеб на биточки не пойдет. Лучший выбор – это пшеничная вчерашняя булка, вымоченная не в молоке или сливках, а в простой теплой воде.
  2. Лук – это гарант сочности и ароматности биточков и его объем в фарше не должен быть менее ¼ от веса мяса. То есть на те же 500 г куриного филе нужно брать как минимум 125 г лука, а именно одну среднюю луковицу на 1 куриную грудку. И не спешите перемалывать слезливый овощ в мясорубке, блендере или овощерезке, также не нужно тереть его на терке. Только мелкая луковая нарезка способна передать сухому куриному мясу все свои ценные соки.
  3. Заменить хлеб в фарше можно и другими диетическими компонентами, например, кабачком или картошкой. Лучше всего овощи тереть на крупной тёрке, а не перемалывать вместе с фаршем. Кроме того, в работе с кабачком, после перетирания овощной мякоти, ее следует присыпать щепотью соли и настоять минут 10-15, чтобы отделился лишний сок, который нужно отжать от мякоти и слить. Обилие воды в фарше способно нарушить его клейкие качества и такие биточки просто-напросто будут разваливаться при выпекании или жарке.
  4. Яйца – это неотъемлемая часть фарша для битков. На полукилограммовую грудку хватит взять всего один продукт птицеводства. Но не торопитесь вбивать его сразу в котлетный состав, а перед этим хорошенько взбейте его с солевой щепоткой до максимальной пены, а затем аккуратно вмешайте в уже готовый фарш. Такой нехитрый ход придаст биткам пышность и воздушную текстуру.

Если вы хотите узнать все кулинарные секреты вкусных котлет, то эта статья будет вам полезна:

Как и сколько жарить куриные биточки

Чтобы биточки получились сочными и пышными, жарить их нужно в три этапа.

  1. Сформированные котлетки обваливаем в панировке и выкладываем в сковороду с маслом, прогретую на максимальном огне. Обжариваем битки минуты 2-3 до появления румяной плотной корки.
  2. После этого переворачиваем их на другую сторону, сразу же сбавляем огонь на самый минимум и накрываем ёмкость крышкой. В таком режиме томления куриные биточки должны готовиться 15-20 минут.
  3. Спустя четверть часа снова прибавляем огонь до среднего и придаем биткам румяный хрустящий облик.

Если вы намерены для приготовления битков использовать иные кухонные гаджеты, то:

  1. В мультиварке выставляем режим «жарка» или «выпечка» и таймер на 25-30 минут. Сначала жарим 12-15 минут с одной, потом столько же по времени с другой стороны.
  2. В пароварке битки из куриного филе будут готовы за 20 минут.
  3. СВЧ печь на приготовление битков у вас отнимет всего 5-7 минут на максимальной мощности.
  4. Для запекания битков из курицы в духовке при 185 градусах потребуется 20-25 минут.
  5. Аэрогриль запечет куриные битки всего за 15 минут.

Если же вы планируете готовить битки в соусе, то обжариваем сначала котлетки на интенсивном огне с двух сторон по 2 минуты на каждую до образования плотного слоя, а затем:

  1. Сбавляем интенсивность нагрева конфорки втрое, заливаем битки соусом и томим их под крышкой 15-20 минут.
  2. Если вы планируете запечь биточки в соусе, то после обжарки их следует переложить в жароустойчивую ёмкость, залить соусом и отправить в духовку на 20-25 минут, где битки будут запекаться при 170-200 градусах.
  3. Если вы готовите битки в мультиварке, то обжаренные в режиме «выпечки» или «жарки» битки оставляем в чаше агрегата, заливаем заранее приготовленным соусом и под крышкой тушим их в режиме «тушение» 30-40 минут.

Сколько калорий в курином биточке

Энергетическая ценность битков напрямую зависит от их состава и метода приготовления.

  • Приготовленный по классическому рецепту биток, с добавлением в фарш булочного мякиша, калорийность будет иметь в пределах 150 ккал.
  • Если хлеб заменить кабачком, а рецепт оставить прежний: 500 г куриной грудки, 100 г лука, одно яйцо и 200 г кабачковой массы, то калорийность 100 граммовой порции таких битков не превысит 98 ккал.
  • С картофелем же биточки куриные будут иметь калорийность 105 ккал, что не так уж и много.

Если вы намерены обжаривать битки, то, конечно же, энергетическая ценность изделий возрастет примерно на 20-30 ккал.

Биточки рубленые из куриного филе в духовке

Система правильного питания изо дня в день пополняет ряды новобранцев, которые мечтают быть здоровыми и выглядеть отлично не только с фото с заграничного курорта, но и в жизни каждый день.

Этот пошаговый рецепт низкокалорийных биточков понравится всем, ведь они очень вкусные, придают сытости за счет белка, а не жира и отлично подойдут для любого приёма пищи.

Для приготовления диетического фарша лучший выбор — куриные грудки, рубленные в мясорубке, а наиболее предпочтительный способ обработки — запекание в духовке, но никак не жарка в масле на сковороде.

Ингредиенты

  • Филе куриное — 900 г;
  • Лук — 1,5 шт.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Соль и приправы — по вкусу;
  • Кабачок — 200 г;
  • Томатный сок — 1,5 стакана;
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 2 дольки.

Делаем битки

  1. Грудки споласкиваем, подсушиваем, нарезаем крупными кубиками и загружаем в блендер вместе с 1 яйцом, солью и специями. Перемалываем мясо до однородной текстуры.

  2. Теперь нужно крупно натереть кабачок, присолить его слегка и составить минут на 10, чтобы он пустил сок. А по истечении указанного времени отживаем лишнюю воду и соединяем овощ с фаршем.

  3. Луковую головку шинкуем очень тонко и мелок кубиками, затем присыпаем малюсенькой щепоточкой соли и немного проминаем лук, чтобы он выделил сок. После этого лук смешиваем с фаршем.

  4. Оставшийся яичный белок взбиваем миксером до стойких пиков и затем аккуратно ложкой перемешиваем белковую пену с основным котлетным составом, стараясь не нарушить ее воздушность.
  5. Из готового фарша формируем небольшие биточки.

Делаем соус

  1. С небольшим количеством масла обжариваем на сковороде очень мелко накрошенную половинку головки лука до прозрачности, а затем заливаем его томатным соком. Все перемешиваем и варим до кипения.

  2. Теперь в отдельной чашечке соединяем крахмал с ¼ стакана воды и вводим полученную суспензию тонкой струйкой в соус, активно взбивая его венчиком, чтобы не образовались комки. Также солим и перчим соус уже на этом этапе.

  3. На малом огне довариваем подливку до сгущения и перед самым выключением вводим в ее состав перетёртый чеснок.

Финальный этап

  1. Биточки нужно запекать в два этапа при температуре 190 градусов. Для начала раскладываем котлетки в смазанной тонким слоем масла огнеупорной форме и отправляем в духовую прогретую печь на 15 минут.
  2. Когда битки запекутся и покроются аппетитным загаром.

    Вынимаем форму из печи и заливаем биточки соусом, после чего вновь отправляем их в печь на очередные 15 минут.

Как видите, в приготовлении это блюдо довольно быстрое.

Если действовать рационально, то уже через 40 минут сочные, вкусные куриные биточки и ароматная подливка для гарнира будут дымиться на столе и пленять своим ароматом.

Приготовить в домашних условиях биточки можно и с другими оригинальными подливками и добавками:

Как сделать куриные биточки

  1. В столовских котлетах количество лука и хлеба должно быть по 60% от объема мяса. Если мы берем полкило фарша, то хлеба и лука должно быть по 300 г.

  2. Итак, хлеб замачиваем в теплой воде (1/2 стакана), лук режем на крупные дольки, чеснок просто чистим, а мясо у нас и так срезано с ножек некрупными кусками, так что его оставляем как есть.

  3. Когда хлеб хорошенько пропитается водой, излишки жидкости немного отжимаем и все подготовленные ингредиенты (лук, хлеб, мясо и чеснок) пропускаем через мелкую насадку мясорубки.
  4. Готовый фарш солим и припорашиваем перцем, после чего хорошенько перемешиваем и тщательно отбиваем от стола, раз 20.

  5. Из фарша формируем котлетки небольшие и кругленькие и обваливаем в панировке.
  6. Ставим на плиту сковороду, хорошенько ее нагреваем и затем вливаем в неё масло. Ждем пару минут, пока масло нагреется, и вкладываем на обжарку котлетки.

    Готовим битки на среднем пламени минут 5 до румяности, затем переворачиваем котлетки, убавляем огонь, закрываем крышку и томим их еще минут 15.

Для того чтобы сделать своими руками куриные биточки, рецепт можно выбирать любой, ведь вариантов таких котлеток очень много, и с ними вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-kurinye-bitochki-poleznaya-podborka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.