Рецепт куриной печени со сметаной на сковороде

Содержание

Куриная печенка в сметане: рецепт с фото

Рецепт куриной печени со сметаной на сковороде

Мясные субпродукты пользуются у хозяек немалой популярностью ввиду их сравнительной дешевизны. Одной из наиболее доступных их разновидностей является куриная печенка.

Известно, что данный продукт отличается низкой калорийностью, богатством витаминов А и В, а также массой полезных для организма микроэлементов. Куриная печень хорошо усваивается организмом. Блюда из этого продукта не только полезны, но и очень вкусны.

Куриная печенка в сметане (рецепт приготовления можно позаимствовать в статье) – деликатес, отличающийся мягкостью, нежностью вкуса и аппетитным ароматом.

Секреты приготовления

Приготовление куриной печенки в сметане по рецепту (любому из предложенных далее в статье) представляет собой достаточно быстрый и несложный процесс. Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, необходимо точно следовать приведенным инструкциям. Нужно учесть, что приготовление по выбранному рецепту вкусной куриной печенки в сметане требует выполнения некоторых рекомендаций:

  1. Продукт можно тушить в сметане и в свежем, и в замороженном виде. Мороженая печень обойдется дешевле, но получится чуть менее сочной. Разницу почти невозможно будет заметить, если печенку некоторое время подержать в холодильнике, чтобы она постепенно оттаяла. При оттаивании печени знатоки рекомендуют избегать резкого перепада температур. Ускорять процесс размораживания продукта, погружая его в теплую воду или подогревая его в микроволновке, хозяйки не советуют.
  2. Вне зависимости от того, какую именно печень вы купили, замороженную или охлажденную, следует непременно убедиться в качестве продукта. На печени не должно быть ни желто-зеленых пятен, ни горьковатого или кисловатого запаха – признаков порчи.
  3. Блюдо из куриной печени, тушенной в сметане, получится более вкусным, если предварительно мясо обжарить. Правда, соблюдающим диету данный этап необходимо пропустить – этим калорийность готового угощения можно существенно снизить. Время тушения печени, не подвергавшейся обжарке, при этом увеличивается на 5-10 минут.
  4. Чтобы придать блюду сочность, в него добавляют грибы и овощи.
  5. Свежую зелень, перец и сушеные пряности добавляют к блюду для того, чтобы придать ему соблазнительный, аппетитный аромат и сделать его вкус более ярким.

Хозяйки делятся богатым ассортиментом различных способов приготовления куриной печенки в сметане (рецепт с фото можно позаимствовать в статье). Прилагается также перечень используемых ингредиентов (точное количество) и описание процесса.

Технология приготовления по любому выбранному рецепту куриной печенки в сметане достаточно проста. При учете и выполнении всех пунктов инструкции результат должен получиться безупречным, даже при отсутствии у хозяйки кулинарного опыта.

Для приготовления блюда используют:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 0,2 л сметаны;
  • 50 грамм муки;
  • 100 мл воды;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 40 мл растительного масла;
  • по вкусу: перец, соль, сушеная или свежая зелень.

Как приготовить?

По этому рецепту куриную печенку в сметане готовят так:

  1. Продукт промывают и дают ему обсохнуть.
  2. На сковороде разогревают масло (растительное), кладут в него куски печени и обжаривают до тех пор, пока цвет печень не станет светлой.
  3. На отдельной сковороде растапливают масло (сливочное), обжаривают в нем муку.
  4. Добавляют сметану, зелень и специи, солят, размешивают.
  5. Через 2-3 минуты в сметану добавляют обжаренную печенку, воду, перемешивают.
  6. Сковороду накрывают крышкой. Тушат куриную печень в сметане на слабом огне в течение 15-20 минут.

В качестве гарнира к блюду лучше всего подходят макароны и картофельное пюре.

Куриная печенка в сметане на сковороде: рецепт приготовления с чесноком и луком

Используют:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • два зубчика чеснока;
  • 150 мл сметаны;
  • воды – сколько понадобится;
  • 50 грамм свежей зелени;
  • мускатного ореха – на кончике ножа;
  • по вкусу – черный молотый перец и соль;
  • 40 мл растительного масла.

Описание способа приготовления

Пошаговый рецепт куриной печенки со сметаной предусматривает следующие действия:

  1. Подготавливают печень: промывают ее и обсушивают.
  2. Чеснок раздавливают прессом, смешивают его со сметаной.
  3. Добавляют в сметану перец, соль, мускатный орех и перемешивают.
  4. Лук освобождают от шелухи. Нарезают тонкими полукольцами.
  5. Зелень (петрушку, кинзу) рубят ножом.
  6. На разогретую сковороду вливают масло, кладут в него лук, обжаривают до появления золотистого цвета.
  7. На сковороду выкладывают печень, обжаривают ее в продолжение 2-3 минут на среднем огне, после чего интенсивность огня убавляют и накрывают сковороду крышкой. Тушат по этому рецепту куриную печенку в сметане на сковороде в собственном соку в продолжение 5-7 минут.
  8. После этого сметану разводят водой, добавляют к печени и продолжают тушить еще около 10 мин.
  9. Затем опять добавляют сметану, перемешивают и тушат еще около 5 минут, после чего снимают с огня.

Перед тем как подать к столу, блюдо щедро посыпают зеленью (рубленой). По отзывам, это угощение получается очень нежным и ароматным, даже если из рецептуры исключить чеснок.

Еще один вариант блюда (с луком и морковью)

Этот рецепт куриной печенки со сметаной, луком и морковью предполагает использование:

  • 0,6 кг куриной печени;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 мл горячей воды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 100 грамм моркови;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • два лавровых листика;
  • 5 грамм молотой паприки;
  • соли – по вкусу.

Приготовление

Готовят так:

  1. Печень промывают и дают ей обсохнуть.
  2. Крупные куски разрезают на две-три части.
  3. Лук очищают, нарезают на тонкие полукольца.
  4. Морковь чистят, натирают на терке (крупной).
  5. Далее на сковороду наливают половину масла, предусмотренного рецептом, и разогревают.
  6. Затем овощи обжаривают на среднем огне до мягкого состояния, после чего выкладывают на тарелку.
  7. Далее следует прибавить огонь и долить масла. После этого на сковороду выкладывают печенку и обжаривают ее до появления аппетитной корочки.
  8. Далее блюдо солят, посыпают паприкой, добавляют лавровый лист.
  9. Затем печень накрывают овощами (обжаренными). Сверху поливают сметаной, заливают водой (горячей). Огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой. Печень тушат, перемешивая, 15 минут.

Готовое сочное и мягкое блюдо подают с любым гарниром. Наиболее подходящими, по мнению многих хозяек, являются рис, гречка, бобы.

Используют:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 100 мл сметаны;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • по вкусу: специи и соль;
  • 100 мл воды;
  • сколько понадобится – растительного масла.

О способе приготовления

Блюдо готовят так:

  1. Подготавливают печень: промывают и нарезают небольшими кусками.
  2. Грибы моют, обсушивают при помощи салфеток, нарезают на тонкие пластины.
  3. Лук освобождают от шелухи и нарезают на некрупные кубики.
  4. В масло (разогретое) кладут лук и обжаривают его в продолжение 2-3 минут.
  5. Добавляют печень и грибы. Обжаривают продукты, постоянно помешивая, на среднем огне до тех пор, пока лишняя жидкость со сковороды полностью не испарится, а цвет печенки не посветлеет.
  6. Сметану смешивают со специями и водой. Полученной смесью заливают печень с грибами, тушат их на несильном огне около 15 минут. При необходимости в процессе тушения воду можно доливать.

Угощение, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным. Им можно угодить даже тем едокам, которые не слишком любят куриную печенку.

Рецепт приготовления блюда под сыром

Благодаря этому рецепту можно приготовить вкуснейшую сливочно-нежную куриную печень по хрустящей сырной корочкой. Чтобы приготовить пять порций блюда, используют:

  • 500 грамм куриной печени;
  • одну луковицу;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 150 грамм сметаны;
  • четыре столовые ложки муки;
  • по вкусу – соль, черный молотый перец;
  • три столовые ложки растительного масла.

Куриная печень «По-строгановски»

Для приготовления шести порций используют:

  • 1 кг куриной печени;
  • 80 грамм репчатого лука;
  • 40 грамм растительного масла;
  • 20 грамм пшеничной муки;
  • 60 грамм сметаны;
  • 40 грамм томатной пасты;
  • соль – по вкусу.

Процесс занимает около получаса.

Пошаговый рецепт приготовления куриной печени в сметане с фото

Рецепт куриной печени со сметаной на сковороде

4 порции

30 минут

106 ккал

5/5 (1)

Вашему вниманию представляется один из золотых рецептов девяностых годов, которым хотя бы иногда руководствовались практически в каждом доме. Куриная печень в сметанной подливе – не просто блюдо, это та самая особенность, которая сделает из простого блюда (вермишели, крупы, картофеля) по-настоящему уникальный и вкуснейший домашний кулинарный шедевр.

Я рекомендую ознакомиться сразу с двумя рецептами приготовления печени в сметане и выделить для себя именно тот, которым совсем скоро вы порадуете своих близких. Давайте же вместе разбираться в том, как вкусно приготовить куриную печень в сметане.

Рецепт приготовления тушеной куриной печени в сметане на сковороде

Кухонный инвентарь: сковорода с крышкой, нож, плита, лопатка для перемешивания, разделочная доска.

Пшеничная мука1 ст. л.
Сольпо вкусу
Сметана3-4 ст. л.
Репчатый лук1 шт.
Куриная печень500-600 г
Чёрный перецпо вкусу
Сливочное масло50 г

Подготавливаем ингредиенты

  1. Сперва займёмся луком. Одну луковицу средних размеров полностью очищаем и нарезаем на полукольца.
  2. Сковороду ставим на огонь и выкладываем в неё около 50 г сливочного масла.

    Контролируйте огонь, нельзя допустить того, чтоб масло начало подгорать.

    Как только масло полностью растопится, выкладываем в сковороду измельчённый ранее репчатый лук и обжариваем его до небольшой золотистости несколько минут.

Обжариваем ингредиенты

  1. Тем временем займёмся основным ингредиентом – куриной печенью (500-600 г). Каждую печень нужно хорошенько обработать ножом, следует удалить различные плёнки. После этого каждую печенку разрезаем на средние кусочки.

    К тому времени лучок проведёт достаточно времени в сковороде и немного поджарится Как только на нём начнёт появляться румяно-золотистая корочка, это значит, что пора выкладывать нарезанную печень в сковороду.

  2. Перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем печень около одной минуты. За это время ничего больше перемешивать не нужно.

    Спустя минуту снова перемешиваем печень с луком в сковороде и обжариваем ещё минутку. Теперь можно добавить нужное вам количество соли, а также молотого перца, после чего снова перемешиваем содержимое сковороды.

Готовим подливу

  1. Добавляем столовую ложку муки и сразу же перемешиваем лопаткой все ингредиенты в сковороде, чтобы мука побыстрей впиталась. Заранее желательно поставить чайник с водой. Нам понадобится один стакан воды, который мы и выливаем в сковороду.
  2. Снова всё тщательно перемешиваем и накрываем сковороду крышкой примерно на 5 минут.

    За это время соус станет немного гуще, так как большинство жидкости за это время выкипит. Спустя время можно добавлять в сковороду сметану, её понадобится 3-4 столовые ложки.

  3. Быстро перемешиваем сметану в сковороде, чтобы она покрыла абсолютно все ингредиенты.

    Накрываем крышкой и тушим буквально 30-40 секунд, после чего выключаем огонь и оставляем сковороду с крышкой на плите. Это довольно важный этап, потому что в данном рецепте самое главное – не передержать сметану на высокой температуре, поскольку из-за этого она начнёт довольно быстро сворачиваться и становиться похожей на творог.

    На вкус это особо сильно не повлияет, но вот внешний вид блюда будет далеко не таким аппетитным как хотелось бы.

  4. Оставляем сковороду накрытой крышкой буквально на 5-10 минут, за это время блюдо полностью приготовится и будет готовым к употреблению.

Ознакомьтесь с этим видео, дабы убедиться, что нет ничего сложного в приготовлении этого вкуснейшего блюда.

В нём наглядным образом продемонстрированы все необходимые этапы приготовления, причём сделано это кратко и лаконично. Вы можете смело использовать это видео в роли небольшой шпаргалки во время приготовления блюда.

Время приготовления: 25-30 минут.
Количество порций: 1 большая сковорода.
Кухонная техника: лопатка для перемешивания, сковорода с крышкой, нож, плита, разделочная доска.

Куриная печень500-600 г
Репчатый лук1-2 шт.
Сольпо вкусу
Укроппо вкусу
Сметана300-350 мл
Чёрный перецпо вкусу
Растительное масло50 мл
Чеснок2 зубчика
Шампиньоны400-450 г
  1. Сперва подготовим все ингредиенты. Печень промываем проточной водой, после чего выкладываем её на разделочною доску и ножом избавляемся от ненужных нам прожилок и плёнок. Также каждый кусочек печени необходимо разрезать на 2-3 части.
  2. Для данного рецепта будет достаточно и одной средней луковицы, но если вы хотите, чтоб блюдо получилось более сочным и с явным луковым ароматом, то можно пустить в ход сразу две луковицы. Каждую из них избавляем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
  3. Займёмся шампиньонами. Их понадобится около 400-450 г. Промоем грибы в проточной воде, чтобы вымыть земляные остатки. После этого нарезаем их на разделочной доске на средние дольки, которые удобно будет перемешивать в сковороде.
  4. Укроп промываем в воде и мелко измельчаем.
  5. Буквально пару зубчиков чеснока очищаем и очень мелко нарезаем. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо отдавало явным чесночным ароматом и было немного острей, можете добавить ещё парочку чесночных зубчиков. Двух вполне хватит для лёгкого аромата.
  1. В сковороду наливаем около 50 мл растительного масла. Ставим данную утварь на плиту, чтобы она там немного прогрелась. На разогретую сковородку выкладываем все измельчённые ранее грибы и обжариваем их до испарения влаги. Также грибы должны немного подрумянится, после чего можно будет переходить к следующему этапу. Следующим же этапом будет добавление репчатого лука. Перемешиваем содержимое сковородки и обжариваем все ингредиенты в ней ещё 3-4 минуты не забывая периодически помешивать.
  2. Спустя необходимое время выкладываем в сковороду нарезанную печень. Также наше блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешиваем лопаткой содержимое сковородки и держим на среднем огне около 4-5 минут. За это время печень должна стать более коричневого цвета.
  3. Как только вы обнаружите, что печень довольно сильно изменилась в цвете, пора добавлять измельчённый укроп и чеснок. Делается это практически в конце обжарки, так как нам совсем не нужно, чтоб зелень с чесноком сгорели. Держим сковороду на огне ещё буквально минуту, после чего можно добавлять сметану. Её нам потребуется около 300-350 мл. На данном этапе можно попробовать на соль и перец, если чего-либо не хватает, то можно добавить, после чего снова хорошо перемешать.

    Под закрытой крышкой тушим сметану около минуты. За это время она должна лишь совсем немного загустеть. Не держите сметану слишком долго на высокой температуре, иначе вы рискуете превратить её в творожистую массу. Это не слишком сильно повлияет на вкус, но вот на вид будет совсем не то, чего хотелось бы.

  4. Выключаем огонь и оставляем сковороду под закрытой крышкой пять-десять минут. За это время сметана полностью пропитает все ингредиенты в сковороде и превратится в очень аппетитную подливку.

Это видео поможет вам приготовить блюдо по данному рецепту. В нём показаны все интересующие нас этапы приготовления от самого начала до конца. Изложено всё кратко, ёмко и лаконично, так что вы смело можете пользоваться им непосредственно во время приготовления блюда.

  • Как вы могли заметить, приготовить это замечательное блюдо не составит никакого труда. Данные рецепты просты в освоении, а также не затратны во временном и финансовом плане. Буквально за полчаса вы приготовите ароматную подливку с печенью, которая прекрасно украсит ваше основное блюдо, будь то вермишель, различные крупы или картофель.
  • Также предлагаю вашему вниманию очень интересные рецепты приготовления паштета из свиной печени, но данный продукт также легко можно приготовить в домашних условиях и из говяжьей печени, рекомендую попробовать приготовить паштет, руководствуясь обоими рецептами, после чего выделить для себя лучший.
  • Также вы можете ознакомиться с рецептом приготовления бефстроганов из печени и методикой приготовления фуагра.

На этом у меня для вас всё! Не забывайте вкладывать в каждое, даже самое простое блюдо частичку вашей любви. Поверьте, она сделает его особенным и ваши родные однозначно это заметят и оценят.

Также не забывайте и о том, что комментарии ниже сделаны для того, чтоб вы делились в них своим опытом, мыслями и советами с остальными.

Поэтому если вам есть что сказать, смело оставляйте свои рекомендации и отзывы.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/pechen-i-subprodukty/kurinaya-pechen-v-smetane.html

Куриная печень в сметане — нежно и совсем недорого

Рецепт куриной печени со сметаной на сковороде

02 июля 2017 1439 просмотров

Куриная печень – не только самая дешевая, но и готовится она быстрее всех. Ее консистенция самая нежная и блюдо из нее просто тает во рту.

Сегодня снова пять отменных, проверенных рецептов: куриная печень в сметане с луком, затем с овощами, с грибами, в горшочках и по-строгановски. Все рецепты прямо здесь, в одном месте для вас.

Вы приготовите любой из них менее чем за час, а съедите еще быстрее, ведь это невероятно вкусно. Понравится не только вам и вашей семье, а даже друзьям и случайным гостям, которые зайдут на чашечку кофе.

Еще раз повторим, что это быстро, просто и довольно-таки бюджетно. Блюдо подойдет как на будничный стол, так и на праздник.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Главный ингредиент сегодняшнего стола – куриная печень. Давайте научимся выбирать правильный, качественный и вкусный продукт.

  1. Цвет правильной и качественной печени – коричневый, с бордовым оттенком;
  2. Если субпродукт желтого цвета или просто светлого оттенка – это печень больной курицы;
  3. При надавливании на печень, на ней не должно оставаться следов ваших пальцев. Если они все же остались – это признак того, что печенка была заморожена;
  4. Поверхность продукта гладкая и глянцевая, приятная на ощупь, а запах приятный;
  5. Если жировые ниточки розового цвета, то тут был применен раствор для «освежения» продукта». Его лучше не покупать;
  6. У печенки недопустимы следы крови, а тем более целые сгустки;
  7. Покупая охлажденную печень, больше вероятность того, что она действительно свежая;
  8. Если при покупке упакованной печени вы заметили, что на дне слишком много жидкости, то тут можно быть уверенными в том, что продукт был заморожен;
  9. Консистенция продукта должна быть плотной и если у вас есть возможность пощупать его, то попробуйте сжать. Если печень разлезается в руках, ее лучше не покупать;
  10. Помните и о том, что упакованная печень может храниться в холодильнике не более четырех суток. На это тоже стоит обратить внимание;
  11. Чем меньше жировых прожилок у продукта, тем выше его качество.

Выбрав хорошую печень можно начинать изучать рецепты и приступать к приготовлению блюда.

Куриная печень в сметане с луком

Ингредиенты Количество
сметана – 520 мл
сливочное масло – 30 г
куриная печень – 650 г
черного перца – 3 щепоти
лук – 1 головка
соли – 2 щепоти

Классика всегда в моде, потому представляем вам следующий рецепт. Ничего лишнего, минимум специй и максимум вкуса!

Как приготовить:

  1. Промыть печенку и срезать все прожилки;
  2. Обсушить салфетками и нарезать на более маленькие кусочки;
  3. Лук избавить от шелухи, срезать сухой корешок и вымыть головку;
  4. Немного обсушить ее и нарезать маленькими кубиками;
  5. Разогреть сковороду и бросить в нее масло;
  6. Когда масло растопится, всыпать лук и тушить его на протяжении пяти минут;
  7. Затем добавить печенку и тушить ее до изменения цвета около десяти минут;
  8. Добавить специи и влить сметану;
  9. Тушить еще десять минут и можно подавать.

Совет: если вам мало классических специй, попробуйте добавить какие-то из тех, которые любите. Это разукрасит и вкус, и аромат блюда.

Нежная куриная печень в сметане «по-строгановски»

Такое название блюдо пошло только от метода нарезки печени. Ведь именно так нарезается мясо для известного российского блюда – бефстроганов. Пальчики оближете.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
луковица3 шт
сметана150 мл
растительное масло30 мл
печень550 г
петрушка5 веток
томатная паста30 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 142 калория.

Как приготовить:

  1. Печенку зачистить от пленок, вымыть ее и порезать брусочками;
  2. Обсушить салфетками все брусочки;
  3. Лук избавить от кожуры, срезать все три сухих конца и вымыть все три головки;
  4. Далее лук измельчить мелким кубиком на разделочной доске;
  5. Разогреть сковороду, влить в нее масло и подождать, пока и оно прогреется;
  6. Далее всыпать лук и обжарить его до румяного цвета;
  7. После этого добавить печенку и тушить ее, помешивая, до полной готовности;
  8. Через минут десять влить сметану и томатную пасту, хорошо перемешать;
  9. Закрыть крышку и тушить на протяжении двадцати минут;
  10. За это время вымыть и мелко порубить петрушку;
  11. В конце приготовления добавить специи, петрушку, перемешать и можно звать к столу.

Совет: вместо петрушки вы можете добавить к печени любую другую зелень или же вовсе убрать ее, если не любите.

Рецепт с овощами

С овощами печень получится очень вкусной. Тем более, что мы добавили и лук, и кабачок, и перец, и морковь. Это будет насыщенное и сытное блюдо, не упустите!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук230 г
кабачок340 г
растительное масло90 мл
печень580 г
сладкий перец1 шт
муки20 г
морковь160 г
вода230 мл
сметана130 мл

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Разогреть сковороду и влить на нее лишь малую часть масла;
  2. Пока масло греется, очистить, вымыть и нарезать лук полукольцами;
  3. Засыпать лук в уже прогретое масло;
  4. Тушить около пяти минут до прозрачности;
  5. За это время очистить, вымыть и нарезать полукольцами морковь;
  6. Добавить ее к луку и хорошо перемешать;
  7. Закрыть сковороду крышкой и тушить оба корнеплода около семи минут;
  8. Когда время пройдет, переместить содержимое сковороды на отдельную тарелку;
  9. Печень промыть, срезать прожилки и обсушить ее сухими салфетками;
  10. В сковороду налить все масло, прогреть его и добавить печень;
  11. Обжаривать печень пять минут, помешивая ее, чтобы готовилась равномерно со всех сторон;
  12. Перец сполоснуть, разрезать его пополам и вырезать семена с перепонками;
  13. Саму мякоть порезать соломкой;
  14. Кабачок очистить, если семян много, вынуть их ложкой;
  15. Мякоть порезать соломкой в размер с перцем;
  16. Всыпать овощи к печенке, посолить и перемешать;
  17. Добавить лук с морковью и еще раз перемешать;
  18. Закрыть сковороду крышкой и тушить овощи с печенью около 25 минут, периодически помешивая продукты;
  19. Соединить муку со сметаной и водой, влить в сковороду и добавить специи;
  20. Массу перемешать, тушить еще около пяти минут.

Совет: с овощами такая печень получится как полноценное блюдо, к которому уже не нужен и гарнир. Овощи могут заменяться или дополняться.

Приготовим куриную печень со сметаной в горшочках

В данный рецепт не нужно ничего добавлять, в нем и так все идеально. Разве что можно картошечки из костра. Печень, лук, хрустящая корочка из сыра – объедение.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сметана50 мл
сухие травы5 г
куриная печень330 г
растительное масло30 мл
твердый сыр240 г
соли2 щепоти
лук1 головка

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 180 калорий.

Как приготовить:

  1. Разогреть сковороду, затем налить в нее масло и прогреть его;
  2. За это время вымыть печень и обсушить ее;
  3. Срезать пленки и прожилки, нарезать субпродукт соломкой;
  4. Всыпать печень к маслу и жарить на сильном огне на протяжении пяти минут;
  5. Луковицу очистить от шелухи, срезать ее сухие корни и вымыть головку;
  6. Далее нарезать ее полукольцами;
  7. Печень посолить и перемешать, переместить ее в горшочки;
  8. Лук всыпать в горячую сковороду с маслом и довести его до мягкого состояния;
  9. Посолить лук и выложить сверху на печень;
  10. На лук поместит сметану, на нее травы;
  11. Сыр натереть на терке и отправить его на пряные травы;
  12. Отправить горшочки в духовой шкаф на пятнадцать минут.

Совет: сыр лучше использовать твердый, чтобы точно растаял. Из мягких сортов подойдет моцарелла и чеддер. Творог, фету и плавленый сыр лучше не использовать.

Добавим в рецепт грибы

Тоже очень просто и очень быстро. Когда вы попробуете это блюдо, вы пожалеете, что не сделали этого раньше. Скорее приступайте к готовке.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук2 шт
куриная печень530 г
сметана60 мл
растительное масло30 мл
грибы350 г
соли2 щепоти
черного перца3 щепоти

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 112 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибам зачистить шляпки и ножки с помощью острого ножа;
  2. Порезать их пластинками или кубиками;
  3. Луковицы очистить от шелухи и корней, вымыть их;
  4. Далее порезать их полукольцами;
  5. Печенку промыть, зачистить от пленок и обсушить;
  6. Порезать средними кусочками;
  7. Разогреть сковородку с маслом и всыпать туда печень;
  8. Жарить ее до темного цвета и еще несколько минут;
  9. После этого всыпать лук и грибы;
  10. Тушить продукты до тех пор, пока грибы не отдадут свою воду и уменьшатся в размере;
  11. Тогда добавить сметану и специи, перемешать;
  12. Закрыть крышку и тушить еще десять минут;
  13. После этого крышку снять и тушить до испарения жидкости.

Совет: если вы хотите блюдо с соусом, то не стоит ждать, пока испарится вся жидкость.

Нюансы и советы по приготовлению

Чтобы куриная печень получилась очень нежной и сочной, можно предварительно вымочить ее в молоке. Просто промойте печень, залейте ее молоком и дайте ей настояться хотя бы двадцать минут.

Печень никогда не солят в начале приготовления. Ее можно посолить в середине, а лучше в конце приготовления, иначе она станет жесткой и сухой. О сочности и нежности можно будет забыть и даже вымачивание в молоке не поможет.

Грибы нужно хорошо очистить от пыли и грязи с помощью острого ножа. Промывать их не желательно, так как они от этого наберутся воды. А воды в грибах и так более 90%.

Если вы не очистите печень от прожилок и лишних пленок, то большая вероятность того, что готовое блюдо будет горчить. Лучше избежать этого.

Замороженную печень лучше не покупать, ведь из нее никак не сможет получиться вкусное и сочное основное блюдо.

Также, чтобы избавить печень от горького привкуса, ее можно бланшировать. То есть, зачистить, и залить кипятком. Подержат так до тех пор, пока она не сменит свой цвет.

Тушение в сливках или сметане – процесс, которых должен длиться не более тридцати минут. В противном случае, печень станет не нежной, сочной и мягкой, а с точностью да наоборот.

Приготовьте куриную печень на обед или ужин и ваши родные будут в восторге. Это действительно очень вкусно, сытно, сочно и безумно ароматно! Вы обязательно захотите повторить.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kurinaya-pechen-v-smetane.html

Куриная печень в сметане с луком на сковороде рецепт

Рецепт куриной печени со сметаной на сковороде

А вы часто готовите дома печенку куриную? Если нет, пора обратить внимание на этот замечательный продукт. Зачем? Причин много, но главное, это неповторимо вкусный рецепт – печень куриная жареная с луком в сметане.

Невероятно быстрое в приготовлении кушанье не оставит равнодушными детей и взрослых. При этом печенка куриная обязательна в рационе людей, которые часто испытывают усталость, для тех, кто придерживается диеты и страдает от малокровия. Более того, жаренная в быстром режиме куриная печень со сметаной и луком входит в меню спортсменов из-за идеального сочетания всех ингредиентов.

Главное в блюде, чтобы печень куриная жаренная с луком в сметане не перестояла, но это дело опыта, тем более что мы подскажем, как приготовить печень со сметаной и луком, чтобы кушанье получилось идеальным.

Для начала несколько советов:

1. Куриную печенку нужно обязательно промыть и убрать все пленки;

2. Жирок нутряной, который встречается на продукте, срезать не нужно, а вот запекшуюся кровь обрезайте, иначе печень куриная в сметане с луком будет горчить;

3. По той же причине нужно убирать кусочки, если они поменяли цвет. Кроме всего прочего, такая куриная печень может испортить ваше здоровье;

4. Промыть, дать стечь воде – обязательное правило перед готовкой.

Рецепт куриной печени с жаренным луком

Ну а теперь, что нужно взять, чтобы получилась вкусная печень куриная жаренная с луком в сметане:

  • 0,5 кг печенки;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • 2-4 ст. л. сметаны любой жирности, какая вам больше нравится;
  • Специи, масло для жарки.

Куриная печенка готовится быстро, поэтому уже совсем скоро в доме запахнет жареным вкусным горячим кушаньем:

1. Прогреть в сотейнике или сковороде с высокими бортами масло;

2. Очистить луковицу и нашинковать ее как можно мельче;

3. Прожарить лук в масле на среднем нагреве до полной готовности;

4. Печенку выложить в тарелку с мукой (предварительно куриную печень уже промыли, просушили и порезали);

5. Слегка обвалять кусочки куриного субпродукта в муке, выложить к готовому полностью луку и быстро обжарить со всех сторон, постоянно помешивая – это занимает не дольше 3-4 минут;

6. Добавить сметану, сдобрить солью, перцем, специями, промешать и накрыть крышкой еще на минуту, чтобы сметана прогрелась;

7. Теперь открыть крышку, жарить куриную печенку еще минуту и можно подавать на стол.

Если у вас крупные куски печени куриной, жарить ее нужно в сметане до готовности, которая проверяется обычным разламыванием кусочка: нет крови – готово!

На разломе куриная печенка должна оставаться розовой, это значит, что печень куриная в сметане с луком будет нежной и вкусной. Малейшая передержка на огне и получится «резиновая» печень куриная жаренная с луком в сметане – рецепты простые, но требуют внимательного подхода к времени. А предварительная обжарка лука до полной готовности, как раз и нужна, чтобы не перепаривать куриную печенку.

Осталось только придумать гарнир и можно подавать на стол. Но тут все просто – печень куриная жаренная с луком в сметане – рецепты, допускающие любое гарнирование: салат, запеченная картошка, пюре, гречневая или любая другая крупяная каша, подходит все, что угодно. Вот только с макаронами блюдо получается тяжеловатым, хотя жаренная куриная печенка разрешает и такой сытный «праздник живота».

ekskyl.ru

Куриная печень, жареная со сметаной

Жареная куриная печень – просто находка для новичков, потому что надо очень сильно постараться, чтобы испортить куриную печенку, ведь, в отличие от говяжьей, она не становится резиновой и жесткой, даже если вы по ошибке жарили ее не 10 минут, а, к примеру, полчаса.

Ну, бывает же так: положишь что-то в сковородку, зазеваешься, а очнешься, когда по квартире уже дым коромыслом. И тем не менее, максимум, что может грозить куриной печени даже при таких раскладах – это легкое обугливание. Но мы с вами, конечно же, не будем доводить до предела.

Наша цель – сочная, нежная, душистая, мастерски приготовленная сочная куриная печень, жареная с луком и сметаной. Рецепт очень простой. И очень быстрый. Результат – превосходный.

Вам нужно будет просто запомнить (или воспроизвести, поглядывая в рецепт) основные шаги, учитывая простые и понятные рекомендации.

Для семейного ужина по данному рецепту достаточно:

  • 500 грамм охлажденной куриной печени;
  • 200 грамм репчатого лука (это одна крупная или две головки среднего размера);
  • 200 грамм сметаны (15-20%);
  • 2 грамма сушеного укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Как вкусно пожарить куриную печень

1) Начинать приготовление будем с лука. Нарезаем его полукольцами небольшой ширины

После этого выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до приобретения луком золотистого оттенка.

2) Пока обжаривается лук необходимо промыть куриную печень под холодной водой. Теперь можно выложить ее к луку.

Не стоит бояться влаги, которая после промывки печени вместе с ней попадет в сковороду, просто не накрывайте сковороду крышкой. В этот же момент можно посолить печень и добавить смесь перцев.

Делаем это по вкусу, без конкретных рекомендаций и требований, так как в разных семьях разные требования по количеству соли в блюде. Жарим так в течение 10-15 минут.

3) Когда влага испарилась, добавляем сметану и тщательно перемешиваем содержимое сковороды. Сметана придаст еще больше нежности блюду и оставит его сочным. Еще минуту обжарки и убираем сковороду с огня.

4) Остался последний штрих — добавление трав. В данном рецепте это сушеный укроп. Именно эта зелень даст дополнительные краски в нашу радугу нежности. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставим так на пять минут. Это нужно сделать обязательно для того, чтобы все вкусы перемешались и слились воедино, тогда близкие точно оценят по достоинству ваши старания.

Еще одним плюсом куриной печени является тот факт, что, правильно приготовленная, она остается вкусной на фоне любого гарнира. То есть подавать жареную куриную печень можно и с пюре, и с рисом, и с гречкой, и с любыми овощами, а потому данный рецепт должен прийтись по вкусу практически каждой семье, даже самой привередливой.

easycookschool.com

Куриная печень в сметане с луком

Одним из самых простых вариантов приготовления куриной печени является обжаривание ее в сметанном соусе.

Куриная печень в сметане с луком получается невероятно нежной и сочной, а её приготовление не занимает много времени и не требует приложения особых усилий.

К тому же, полученный в процессе приготовления ароматный сметанный соус отлично сочетается с макаронными изделиями и блюдами из картофеля, поэтому вы можете его использовать в качестве подливки к ним.

Ингредиенты

  • Куриная печень – 0,3 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана 20% — 3-4 ст.л.;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек;
  • Мука пшеничная – 25 г;
  • Вода – ½ стакана;
  • Соль и чёрный перец – по вкусу.

Как приготовить куриную печень в сметане с луком

Для начала, займитесь подготовкой лука. Его необходимо очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Далее подготовьте куриную печень. Рекомендуется использовать именно свежий охлажденный субпродукт. Так как замороженная печень, в процессе приготовления будет не обжариваться, а тушиться, выделяя при этом достаточно большое количество сока.

Такая печень в результате получится менее сочной и без аппетитной корочки. Так же стоит обратить внимание на цвет и структуру. Цвет куриной печени должен быть красно-коричневым, а структура плотная и глянцевая.

Субпродукт перед обжариванием необходимо помыть, слегка обсушить, срезать имеющиеся жилки, нарезать на половинки. При желании, вы можете приготовить печень цельными кусочками.

Обжарьте нашинкованный лук до мягкости на сливочном масле.

Затем добавьте к луку, подготовленную куриную печень.

Обжарьте ингредиенты, периодически помешивая, до появления аппетитного румяного цвета и лёгкой корочки.

Далее присыпьте обжаренную печень с луком небольшим количеством муки и сразу же перемешайте. Мука в данном рецепте выступит в роли загустителя для сметанного соуса.

Влейте в сковороду холодную воду и тщательно перемешайте ингредиенты, стараясь разбить все образующиеся при этом комочки.

На данном этапе, ингредиенты необходимо посолить и поперчить по своему вкусу, а затем, постоянно помешивая, тушить на протяжении 3-5 минут.

Введите сметану и вновь быстро перемешайте.

После того, как введете сметану, продолжайте процесс готовки не более 2-3 минут. В противном случае, сметана может «свернуться».

Тушеная куриная печень в сметане – готова. Данное блюдо получается довольно нежным и в тоже время сытным, поэтому гарнир стоит подбирать лёгкий, не утяжеляющий. Это могут быть макаронные изделия и свежие овощи. Приятного аппетита!

Мы показали базовый рецепт приготовления куриной печени в сметане с луком. Также можно в процессе приготовления добавить нашинкованную морковь к луку. Очень гармоничным будет сочетание куриной печени и шампиньонов. Нарезанные тонкими слайсами грибы добавляйте на этапе жарки печени и жарьте эти продукты вместе. Потом добавьте сметану.

Помимо сметаны, печень можно протушить в сливках. Куриная печень очень нежная и сама по себе вкусная, ее не нужно долго жарить и готовить. Замачивать в молоке также нет особой необходимости. Специи особо тоже не нужны. Самое главное, о чем нужно помнить – это то, что вкусное блюдо может получиться только с охлажденной свежей печени.

Размороженная печень частично теряет свою структуру и вкус, ее тоже можно приготовить по приведенному рецепту. Но если у вас есть выбор используйте свежую охлажденную печень. Если вы видите, что какие-то кусочки печени испорчены, имеют неестественный цвет или они распадаются, то отрежьте их и выбросите.

Куриная печень это дешевый продукт, но выбирайте ее правильно.

ys.info

Куриная печень в сметане

prodgid.ru

Куриная печень в сметане готовится меньше получаса, поэтому при нехватке времени это блюдо вас очень выручит. Результат получается настолько хорошим, что даже не верится в простоту рецепта.

Куриную печень в сметане, в отличие от свиной и говяжьей, не надо выдерживать в молоке, чтобы вывести горечь. Ее можно готовить на сковороде, в мультиварке и в духовке – на ваше усмотрение. На сковороде печенка получается быстрее, но немного жестче, зато у нее сильный аппетитный запах. Мягкая печень в сметане из мультиварки идеальна для детского и диетического питания.

Куриная печень в сметане готовится по похожим рецептам, разница в них небольшая, в основном связанная со специями. Все они вкусные по-своему, со временем вы выберете для себя лучший вариант. Главное – не забывайте, что от долгой жарки печень становится жесткой и невкусной, ее нужно готовить быстро.

  • Время приготовления: 20 минут 20 минут

Как приготовить куриную печень в сметане

multivarenie.ru

Лук нарезаем любимым способом – полукольцами, кубиками и т. д. Морковь натираем на терке.

В течение трех минут обжариваем лук с морковью до мягкости, затем добавляем печень. Тушим, помешивая, примерно пять-десять минут.

Добавляем хорошую фермерскую жирную сметану (если у вас обычная, сначала разводим ее тремя-четырьмя столовыми ложками горячей воды, чтоб не было хлопьев).

Перемешиваем, солим, перчим. Любители душистых пряностей могут добавить на свой вкус щепотку мускатного ореха, бутон гвоздики, щепотку карри или хмели-сунели.

Готовим еще минут десять. Подаем, посыпав зеленью, с пюре, кашей из любой крупы, макаронами, рисом, овощами.

Обратите внимание на степень обработки купленной печени. Проверьте, удалены ли желчные пузыри – зеленоватые мешочки. Их обязательно надо аккуратно срезать, иначе горечь уничтожит все блюдо.

Источник: http://recept4you.ru/kurinaja-pechen-v-smetane-s-lukom-na-skovorode.html

Куриная печень в сметане — 6 рецептов приготовления

Рецепт куриной печени со сметаной на сковороде

Куриная печень – очень полезный деликатес, богатый на витамины и минералы. Однако из-за ее специфического вкуса, многие отказываются от приготовления этого продукта. Но оказывается, чтобы избавится от характерной горечи, достаточно правильно ее приготовить. Одним из самых популярных блюд из субпродукта является куриная печень тушеная в сметане. Как правильно ее приготовить?

Основные секреты приготовления куриной печени

Прежде чем приступить к приготовлению любого блюда из куриной печени, важно правильно выбрать продукт. Свежая, качественная печень должна иметь слегка сладковатый запах, а ее поверхность гладкая блестящая.

Если печень была заморожена, то размораживать ее можно только при комнатной температуре. Прежде чем приступить к приготовлению, субпродукт промывается и просушивается. Если на ней присутствует соединительная ткань, то ее следует удалить.

Процесс тепловой обработки продукта не должен быть более 20-30 минут, иначе печень может стать жесткой и сухой.

Классический рецепт куриной печени в сметане

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, всегда получается вкусным.

Чтобы субпродукт приготовился быстрее, его следует нарезать на небольшие кусочки. Чтобы в процессе тушения не образовывались крупинки, сметана должна быть качественной.

На 0,5 кг основного продукта потребуется:

  • сметана (жирность кисломолочного продукта может быть любой, главное, чтобы она была натуральная) – 250 г;
  • немного муки для обваливания;
  • вода – 1 стакан;
  • соль;
  • постное масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть, обсушить субпродукт и порезать его на кусочки произвольного размера.
  2. Разогреть растительное, или распустить сливочное масло. Обжарить в разогретом масле печень до того момента, пока она не поменяет цвет (посветлеет).

  3. Сметану смешать с водой и вылить в сковороду. Протушить все вместе в течение 15 минут под крышкой.
  4. Чтобы соус получился густым, используется мука. Добавить в соус несколько ложек продукта и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
  5. Посолить и добавить любимые специи.

    Оставить блюдо тушиться еще несколько минут.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовить куриную печень можно не только в сковороде, но и в мультиварке. Для этого достаточно сложить необходимые компоненты и выбрать подходящую программу. Обычно, для этого используются режимы «Каша», «Тушение» или «Суп». Куриная печень в сметане в мультиварке получится сочной и вкусной.

Необходимые продукты:

  • около 0,5 кг куриной печени;
  • луковица – 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • чеснок – несколько средних зубков;
  • сметана (натуральная) – 1 стакан;
  • соль, специи.

С добавлением грибов

Куриная печень, тушенная в сметане, будет более ароматной и вкусной, если во время приготовления к ней добавить грибы. Такое блюдо будет великолепно смотреться, как на повседневном, так и на праздничном столе. Грибы можно брать любые, какие у вас есть. Конечно же, с лесными грибами оно будет ароматнее, однако с шампиньонами получится не менее вкусно.

С луком в сметане

Кулинарам известно огромное количество блюд на основе куриной печени, однако самым популярным из них можно назвать именно это. Готовится оно просто и быстро, а результат всегда превосходит ожидания.

Рецепт приготовления в духовке

Чтобы извлечь из блюда максимум пользы, его можно запечь в духовке. Процесс приготовления занимает не более 40 минут.

Тушеная куриная печень в сметане с вином

Если во время приготовления блюда в него добавить вино, то оно получится еще более сочным и ароматным. Только важно, чтобы вино было качественным.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.