Рецепт курицы с шампиньонами

Содержание

Курица с шампиньонами – 10 рецептов вкусных блюд

Рецепт курицы с шампиньонами

Курица с шампиньонами – изысканный дуэт вкусов, подходящий для первого и для второго блюда, для салата и других закусок. Удачное сочетание одинаково востребовано в высокой кулинарии и в повседневном домашнем меню.

Курица, запеченная с шампиньонами

Чтобы приготовить порционные ломтики курицы с грибной «шапкой», лучше использовать филе. Ломтики получатся ровными и быстро пропекутся.

Кроме курицы понадобятся:

  • свежие шампиньоны;
  • сметана и майонез в любой пропорции;
  • лук;
  • твердый сыр;
  • смесь прованских или итальянских трав;
  • соль и перец.

С майонезом вкус блюда будет более насыщенным и ярким, со сметаной – нежным, сливочным.

Смесь трав можно подобрать самостоятельно или купить любую готовую смесь «для курицы».

  1. Курицу предварительно промыть и обсушить. Шампиньоны очистить.
  2. Лук обжарить до прозрачности.
  3. Грибы мелко нарезать. Обжаривать вместе с луком, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Влить сметану и майонез.
  5. Перемешать с тертым сыром, чтобы он сразу немного расплавился.
  6. Приправить солью, перцем, и отставить с огня. Лучше, если смесь хорошо остынет.
  7. Филе разрезать вдоль, чтобы получились тонкие широкие ломти.
  8. Посолить и натереть приправами. Разложить на противень. Если есть опасения, что курица не пропечется, ломти можно слегка отбить или несколько минут обжарить на сковороде.
  9. На каждый ломтик филе положить 1 – 2 ложки грибов. Сверху посыпать тертым сыром.
  10. Поставить противень в горячую духовку. Температура запекания – 180 ºС.
  11. Верхний слой сыра должен расплавиться, но не должен потемнеть.
  12. Запекать в течение четверти часа или чуть дольше.

На сковороде в сливочном соусе

Курица с шампиньонами в сливочном соусе – очень быстрый рецепт из категории «нарезать, смешать, и – готово».

Продукты:

  • куриное филе;
  • шампиньоны;
  • лук;
  • зелень петрушки и базилик;
  • питьевые сливки;
  • перец;
  • соль.

Шампиньоны можно использовать и свежие, и консервированные. Важно обсушить их прежде, чем высыпать в сковороду. Горячее масло «выстрелит», если в него попадет жидкость.

  1. Филе нарезать соломкой, как на бефстроганов.
  2. Обжарить в растительном масле, чтобы запечатать каждый кусочек и сохранить в нем сок.
  3. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и лук.
  4. Жарить четверть часа, постоянно помешивая, чтобы выпарилось больше жидкости.
  5. Влить сливки и потушить 5 – 10 минут. Если соус получился жидким, добавить ложечку муки или крахмала и еще раз прокипятить.
  6. Приправить свежей зеленью и отставить с огня.
  7. Блюдо должно немного настояться под крышкой.

Тушеная птица с грибами в мультиварке

Всегда актуален вопрос, что приготовить из шампиньонов и курицы для диетического стола. Наиболее нежная и деликатная обработка продуктов – тушение, без лишнего жира и поджаренных корочек. Лучше всего с этой задачей справляется мультиварка.

В сметанном соусе

В сметанном соусе можно потушить любые части курицы, но нарезать ее нужно небольшими кусками. Кожу и острые косточки убрать.

Готовим по-французски

По изысканному французскому рецепту куриное филе запекается с шампиньонами, овощами и большим количеством соуса.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • шампиньоны;
  • лук;
  • помидоры;
  • йогурт без добавок;
  • прованские травы;
  • твердый сыр;
  • соль, перец.

Чаще всего французы используют майонез или соус Бешамель. Но с йогуртом блюдо получится более нежным и диетическим.

  1. Лук нарезать полукольцами, филе – тонкими пластинками, грибы – слайсами, помидоры – кружочками.
  2. В этом же порядке выложить слоями на противень. Слои должны быть плотными, без зазоров. Так как блюдо даст много сока, по краям нужно оставить свободное место 3 – 4 см шириной. Отсюда жидкость будет быстрее испаряться.
  3. Слой курицы посолить, поперчить и посыпать смесью прованских трав.
  4. На каждый кружок помидора налить ложку йогурта и еще чуть-чуть посолить. Можно каждый пласт покрывать тонкой сеткой из майонеза. Важно чтобы толстый слой соуса или йогурта не попал в середину, иначе верхние слои обязательно «поплывут».
  5. Покрыть все толстой «шубой» из сыра.
  6. Запекать при 180 – 190 ºС 30 – 40 минут.

Сытное блюдо со спагетти

С курицей и грибами в сливочном соусе идеально сочетается паста таглиателли, но можно приготовить так и любые другие спагетти.

Легкий грибной суп на курином бульоне

Суп готовится на курином бульоне, но мясо из него убирают и используют для другого блюда.

Сырный суп с шампиньонами и курицей

Суп готовится с большим количеством плавленого сыра, который полностью растворяется в горячем блюде. Бульон должен получиться жидким, но непрозрачным, насыщенного белого цвета.

Салат с консервированными шампиньонами и курицей

Слоеный салат «Грибное лукошко» с большим количеством свежей зелени разнообразит стол своим беззаботным летним оформлением и, особенно, в зимний сезон.

Салат с копченой курицей и шампиньонами

Копченая курица придает вкусу пикантную нотку, а огурец – свежесть и легкость.

При работе с грибами важно помнить три вещи:

  • Грибы – продукт скоропортящийся. Не стоит покупать их заранее и долго хранить в холодильнике. Очищенные грибы нужно сразу пускать в переработку.
  • В шляпках содержится большая часть белка, а в ножках – сахара и кислоты, которые отвечают за вкус и аромат продукта. Поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать ножками и удалять их во время чистки грибов.
  • Шампиньоны очень быстро впитывают воду, поэтому их лучше не мыть, а просто очистить кожицу со шляпки и место среза. Если есть какие-то загрязнения, следует срезать это место.

Так, из двух компонентов-компаньонов выходит множество самых разнообразных блюд – от сытных, наваристых супов до легких, изящных закусок.

Источник: https://attuale.ru/kuritsa-s-shampinonami-10-retseptov-vkusnyh-blyud/

Куриное филе с шампиньонами – сильное сочетание! Рецептуры разных блюд из куриного филе с шампиньонами

Рецепт курицы с шампиньонами

Шампиньоны и куриное филе – два знакомых, доступных и очень полезных продукта.

Из них готовятся сотни разнообразных блюд, ну а здесь подборка самых вкусных и проверенных.

Побалуемся ароматными шампиньонами с курочкой?

Куриное филе с шампиньонами – общие принцип приготовления

Шампиньоны тем и хороши, что не требуют длительной обработки. Их не нужно предварительно отваривать, если это не указано в рецептуре. Грибы промываются и (если нужно) нарезаются. Если шляпка раскрытая и жабры темные, то их нужно срезать.

Куриное филе также не нуждается в какой-либо обработке, достаточно вымыть продукт и порезать на нужные кусочки. Именно эта часть куриной туши готовится быстрее всего и для небольших кусочков достаточно 12-15 минут.

Филе с шампиньонами можно жарить самостоятельно либо с добавлением овощей. Готовить в духовке, в том числе и в горшочках. Часто из этих продуктов делают тушеные блюда с разнообразными соусами, а также готовят ароматный плов, рецепт которого есть ниже. И филе и грибы прекрасно сочетаются со всеми овощами, крупами, бобовыми.

Рецепт 1: Куриное филе с шампиньонами в сметанном соусе

Вариант нежнейшего куриного филе с шампиньонами и ароматным соусом, которое готовится на сковороде. Сметану берем средней жирности.

Ингредиенты

• 0,6 кг филе;

• 2 головки лука;

• 0,4 кг шампиньонов;

• 2 зубка чеснока;

• 1 ч. л. сладкой паприки;

• соль и перец;

• 2 ложки муки;

• 450 мл сметаны;

• масло.

Приготовление

1. Отвариваем шампиньоны в кипятке 10 минут. Скидываем в дуршлаг. После остывания режем на кусочки, удобные для еды.

2. Филе также режем кусочками, как и грибочки. Обсыпаем мукой и обжариваем на сковородке около трех минут.

3. Добавляем к курице порезанные луковички, жарим до полуготовности. Кусочки должны стать прозрачными и немного подрумяниться.

4. Выкладываем к ним грибы и выпариваем всю жидкость.

5. Когда блюдо начнет поджариваться и шкварчать, выкладываем сметану и томим под крышкой до готовности курицы.

6. Добавляем паприку, соль, измельченный чеснок и черный перчик. Все вместе хорошо прогреваем и готово! По вкусу добавляем любую зелень.

Рецепт 2: Куриное филе с шампиньонами под сыром

Вариант праздничного блюда из куриного филе с шампиньонами, которое готовится в духовке. Сыр используется твердый. Шампиньоны по рецептуре используются свежие. Но аналогично можно закладывать в блюдо маринованные грибы.

Ингредиенты

• 0,5 кг грудки;

• 0,15 кг шампиньонов;

• 0,15 кг сыра;

• 0,5 пучка укропа;

• масло;

• 2 ложки сметаны;

• 1 луковица;

• специи для курицы, соль.

Приготовление

1. Грибы нарезаем тонкими пластинками и выкладываем в сковородку с ложкой масла. Начинаем обжаривать.

2. Как только из шампиньонов выпарится вся влага, добавляем к ним порезанную тонкими полукольцами репчатую луковицу, немного обжариваем, кладем ложку сметаны и специи, тушим две минуты и остужаем.

3. Пока грибы остывают, режем пластинками по одному сантиметру филе и легонько отбиваем молоточком. Смешиваем оставшуюся сметану с приправами для курицы и смазываем отбитые кусочки.

4. Перекладываем курицу на противень, промазанный маслом.

5. В грибы добавляем укроп, можно положить и рубленый чеснок.

6. Выкладываем начинку на курицу, распределив равномерно между всеми кусочками филе.

7. Натираем крупно сыр и раскладываем сверху, стараясь прикрыть начинку.

8. Ставим блюдо в духовку и печем около 20 минут, ориентируемся по готовности филе.

Рецепт 3: Куриное филе с шампиньонами и картошкой

Еще один вариант приготовления куриного филе с шампиньонами в духовке. Блюдо заливается майонезом, но можно использовать вместо него сметану.

Ингредиенты

• 0,5 кг филе;

• 0,4 кг грибов;

• 0,7 кг картофеля;

• 2 головки лука;

• 0,2 кг майонеза;

• 0,15 кг сыра;

• специи.

Приготовление

1. Нарезаем не мелкими кусочками шампиньоны и обжариваем пять минут на сковородке с добавлением масла. Делаем самый сильный огонь.

2. Куриное филе режем кубиками по 2 сантиметра. Добавляем к нему любые приправы и оду ложку майонеза. Перемешиваем и можно сразу переложить в смазанную форму.

3. На филе выкладываем обжаренные грибочки. Можно слегка присыпать солью.

4. На грибы идет лук, порезанный тонкой соломкой или кубиками.

5. Картофелины очищаем и режем тонкими пластинами. Посыпаем солью, перцем и хорошо перемешиваем в миске. Выкладываем ломтики поверх грибов и лука.

6. Смазываем блюдо майонезом и запекаем полчаса.

7. Достаем и посыпаем натертым сыром, отправляем в духовку и поджариваем сыр до красивой корочки.

Рецепт 4: Куриное филе с шампиньонами в горшочках

Вариант блюда, которое не требует пристального внимания. Нужно лишь заложить все ингредиенты в горшочки и поставить на 40 минут в духовку. Просто, быстро, но очень вкусно и питательно.

Ингредиенты

• 0,6 кг филе;

• 0,5 кг грибов;

• 2 головки лука;

• 150 мл сметаны;

• 120 грамм сыра;

• 2 зубика чеснока;

• немного масла слив.

Приготовление

1. Шампиньоны не нуждаются в предварительной тепловой обработке. Но будет вкусней, если грибы предварительно обжарить на сковороде пару минут. Если есть возможность, то делаем это.

2. Филе режем небольшими кусочками и перемешиваем с грибами.

3. Добавляем к ним порезанные луковицы и сметану. Делаем все это в большой миске.

4. Выдавливаем очищенные зубчики чеснока, приправляем специями и все хорошо размешиваем.

5. Горшочки должны быть сухими. Берем кусочек сливочного масла и натираем их изнутри.

6. Выкладываем ранее приготовленные продукты из миски. Полные горшки не накладываем, не доходим до верха 1,5 сантиметра.

7. Режем кубиками сыр и равномерно распределяем сверху.

8. Накрываем горшки и отправляем в духовку. Через 30 минут крышки нужно снять, чтобы сырная корочка подрумянилась.

Рецепт 5: Куриное филе с шампиньонами и помидорами

Это блюдо из куриного филе с шампиньонами готовится на плите. Если нужно сделать больше подливы, то просто разбавляем содержимое сковороды кипятком или бульоном.

Ингредиенты

• 0,5 кг курицы;

• 0,3 кг шампиньонов;

• 0,2 кг лука;

• 0,3 кг помидоров;

• специи;

• 3 ложки сметаны;

• масло для жарки.

Приготовление

1. Отвариваем шампиньоны четверть часа и остужаем. Бульон выливаем.

2. Нарезаем филе соломкой, присыпаем специями и пока оставляем мариноваться.

3. Лук режем крупными полукольцами, отправляем на сковороду с маслом и обжариваем минуту.

4. Добавляем филе и готовим еще минутку.

5. Остывшие шампиньоны режем кусочками и выкладываем к курице. Готовим под крышкой 5 минут, затем открываем и выпариваем всю жидкость.

6. Промываем помидоры и разрезаем пополам. Натираем так, чтобы избавиться от шкурки. Соединяем помидорную массу со сметаной и добавляем специи.

7. Выливаем получившийся соус в сковороду и провариваем блюдо еще несколько минут. Пробуем на вкус, при необходимости кладем еще специи.

Рецепт 6: Куриное филе с шампиньонами на пару Диетическое»

Вариант диетического блюда из куриного филе с шампиньонами. Готовить его можно в пароварке либо в мультиварке. В среднем это займет около получаса. Понадобится кусок фольги.

Ингредиенты

• 2 филе;

• 4 шампиньона;

• 0,5 ч. л. орегано;

• соль и перец;

• чеснок по желанию.

Приготовление

1. Промываем филе и разрезаем каждое вдоль, но не до конца. Натираем карман и куски со всех сторон специями, можно добавить немного измельченного чеснока.

2. Промываем шампиньоны и режем дольками, также присыпаем специями.

3. Берем кусок фольги и укладываем в емкость пароварки так, чтобы получились небольшие бортики. Блестящая сторона должна получиться сверху.

4. Кладем филе, а на него порезанные шампиньоны. Их сок при готовке пропитает курицу, и она станет очень нежной.

5. Вот и все! Остается поставить пароварку на полчаса, а за это время накрошить салат из свежих овощей.

Рецепт 7: Фаршированное куриное филе с шампиньонами «Рулеты»

Для приготовления этого блюда используются маринованные шампиньоны. Но по желанию можно взять и свежие грибочки. Готовится такое филе с начинкой на сковороде. Из этого количества ингредиентов получается три полноценные порции.

Ингредиенты

• 0,5 кг филе;

• 1луковица;

• 0,1 кг маринованных шампиньонов;

• 1 морковка;

• 1 перец болгарский;

• сухари панировочные;

• масло;

• 2 яйца.

Приготовление

1. Готовим начинку. Для этого нарезаем тонкой соломкой перец и луковицу, добавляем к ним морковку и все вместе обжариваем на сковородке.

2. Маринованные грибочки нарезаем произвольно, смешиваем с овощами. Приправляем начинку специями, можно добавить немного зелени.

3. Нарезаем филе на пластинки. Затем каждую прикрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком. Натираем специями.

4. Раскладываем кусочки отбитого филе на разделочную доску, кладем начинку и сворачиваем рулеты. Скреплять ничем не нужно.

5. Взбиваем вилкой сырые яйца и рядом ставим тарелку с сухарями. Разогреваем в сковороде масло, слой делаем не менее 1,5 сантиметра.

6. Обмакиваем каждый рулет в сырое яйцо, а затем в сухари. Жарим в раскаленном масле до красивой корочки.

Рецепт 8: Плов из куриного филе с шампиньонами

Для такого замечательного плова из куриного филе и шампиньонов лучше использовать длинный и крупный рис.

Ингредиенты

• 0,3 кг филе;

• 1,5 стакана риса;

• 0,3 кг грибов;

• 2 моркови;

• 1 штука репчатого лука;

• специи, чеснок и масло.

Приготовление

1. Шампиньоны режем любыми ломтиками и обжариваем на сковороде до полуготовности.

2. Шинкуем соломкой морковку и режем произвольно лук. Обжариваем с маслом в казане.

3. Нарезаем куриное филе кубиками и бросаем к овощам, жарим пять минут.

4. Теперь добавляем отдельно обжаренные грибы.

5. Закладываем специи. Можно взять уже готовые смеси для приготовления домашнего плова. Либо смешать приправы на свое усмотрение. Добавляем и соль.

6. Промываем рис до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Высыпаем крупу в казан. Все перемешиваем.

7. Заливаем кипяток так, чтобы он на сантиметр покрывал крупу.

8. Втыкаем в плов несколько зубчиков чеснока. Сверху кладем лавровый листок. Его топить не следует, иначе плов будет горчить.

9. Убавляем огонь, накрываем казанок крышкой и забываем про плов на двадцать минут.

10. Выключаем плиту и оставляем блюдо дойти до готовности еще на полчаса. Открывать крышку нельзя.

Куриное филе с шампиньонами – полезные советы и хитрости

• Шампиньоны содержат много влаги и активно ее поглощают. Поэтому перед приготовлением не нужно их надолго заливать водой, а промытые грибочки желательно обсушить салфетками.

• Чтобы куриное филе быстро покрылось румяной корочкой, кусочки можно присыпать пшеничной мукой.

• Куриное филе получится сочным, если в него добавить пару ложек жирных сливок и оставить мариноваться.

• Если шампиньоны мелкие, то можно их готовить целиком либо половинками. Блюдо будет выглядеть эффектней.

• Грибы, как и любые другие продукты, также можно мариновать в специях и разных соусах. От этого их вкус будет только лучше.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kurinoe-file-s-shampinonami-silnoe-sochetanie-retseptury-raznykh-bliud-iz-kurinogo-file-s-shampinonami/

Курица с шампиньонами – вкусный хороший завтрак

Рецепт курицы с шампиньонами

Во времена моего детства купить в магазине свежие шампиньоны было сложно — их просто не было. По всей видимости, массовое производство шампиньонов началось не так давно. Помню, как впервые мы купили пол килограмма свежих шампиньонов и приготовили на ужин вкусное жаркое — курица с шампиньонами. С тех пор рецепт практически не изменился, как и рецепт фрикасе из курицы.

Времена меняются с удивительной скоростью. Сейчас найти лесные грибы проблематично, у нас в регионе уже который год засуха. А вот свежие шампиньоны — в изобилии. Шампиньон — удивительный гриб. Во-первых, шампиньон — пластинчатый гриб, и его название champignon с французского переводится просто — «гриб».

Обычно в продаже некрупные плодовые тела шампиньонов — 3-5 см, хотя бывают они размером как блюдце. Гладкие или немного чешуйчатые шляпки с цветом от белого до коричневого. В магазинных шампиньонах содержится 20 аминокислот, причем есть даже те, которые незаменимы для человека. Кроме того, как говорит один знакомый, шампиньоны — сплошной полезный белок.

Вообще-то, грибы это сплошная вода, оттого грибы и уменьшаются во время сушки. Но белка, микроэлементов — в шампиньонах очень много.

С кулинарной точки зрения, шампиньоны — исключительный продукт для готовки вкусных блюд. Всегда все хвалят аромат лесных грибов. Конечно же, они правы.

Но если шампиньоны правильно готовить, запах будет на уровне, надо только постараться. Учитывая, что пищевые шампиньоны можно есть даже сырыми, в особой и длительной термообработке они не нуждаются.

Где-то даже видел рецепты с совершенно сырыми шампиньонами.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с мясом, птицей и овощами. Обычно мы блюда с шампиньонами тушим или жарим. Жарка предпочтительней.

Температура масла на сковородке значительно выше, чем воды при варке. Шампиньоны обжариваются, и корочка не выпускает собственный сок грибов.

В сочетании с другими продуктами, например с овощами, мясом или курицей, шампиньоны получаются вкусными и не водянистыми.

По такому принципу готовится курица с шампиньонами. Вначале курица обжаривается, затем тушится с овощами – как курица с овощами. Блюдо может готовиться с любого куриного мяса – как и чахохбили из курицы. Возможно, кто-то захочет, чтобы курица с шампиньонами была в виде целой тушки.

В принципе, можно попробовать готовить в духовке. Но намного удобнее, когда блюдо курица с шампиньонами готовится с нарубленной на куски курицы или, что вообще идеально, из набора бедер, крыльев или филе, они продаются отдельно – как годени для курицы с картошкой или курицы с рисом.

Курица с шампиньонами — блюдо несложное для готовки. Готовится быстро, учитывая небольшое время, необходимое для термообработки курицы и грибов. Кроме того, блюдо содержит только доступные ингредиенты, как и курица с яблоком.

Курица с шампиньонами

Про рецепт

  • Выход: 1 Порция
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 45 мин

Курица с шампиньонами

Ингредиенты

  • 2 шт Куриное бедро
  • 100 гр Шаминьоны
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 2 шт Фиолетовый лук
  • 30 гр Сливочное масло
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • 2-3 веточки Зелень петрушки
  • по вкусу Соль, черный перец или разноцветный перец, душистый перец или гвоздика, сушеная зелень (базилик. орегано, укроп, лук)

Пошаговый рецепт рагу – курица с шампиньонами

  1. Если курица с шампиньонами будет готовиться из всей курицы, сразу же необходимо нарубить ее на порционные куски. Целую курицу или даже две, лучше покупать для готовки в котле на компанию.

    Для домашнего блюда курица с шампиньонами больше подойдут бедра или крылья. Кстати, если кто не любит куриную кожу, ее вполне можно снять, особенно если курица с шампиньонами готовится из бедер.

    Куриное бедро – отлично подходит для готовки

  2. Куски курицы натереть измельченной смесью специй. По вкусу, разумеется. Растереть в ступке щепотку соли, 2-3 горошины черного перца или 0.5 ч.л. смеси разноцветных перцев, 1 горошину душистого перца (или один столбик гвоздики, кому как нравится).

    Куски курицы натереть измельченной смесью специй

  3. Свежие шампиньоны, если они крупные, разрезать пополам. Некрупные грибы можно оставить целыми. Тщательно вымыть шампиньоны, очищая от остатков субстрата.

    Свежие шампиньоны, если они крупные, разрезать пополам

  4. На сковородке разогреть растительное масло и обжарить на нем куски курицы до легкого румянца. Сильно пережаривать курицу и доводить мясо до готовности не надо. Достаточно, если курица будет хорошо обжарена и станет приятного золотистого оттенка.

    На сковородке разогреть растительное масло и обжарить на нем куски курицы

  5. Временно переложить обжаренную курицу в отдельную тарелку.

    Достаточно, если курица будет хорошо обжарена и станет приятного золотистого оттенка

  6. Фиолетовый лук нарезать соломкой. На сковородке растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем шампиньоны и нарезанный лук в течение 4-5 минут. Жарить на огне выше среднего без крышки. Учитывая тенденцию сливочного масла к подгоранию, стоит помешивать лук и грибы.

    На сковородке растопить кусочек сливочного масла и обжарить на нем шампиньоны и нарезанный лук в течение 4-5 минут

  7. Добавить 0.5 ч.л. (неполной) пшеничной муки, хорошо размешать до однородности и влить 1 стакан воды или бульона, куриного или овощного. Убавить огонь, накрыть сковородку крышкой и тушить соус 2-3 минуты. Надо чтобы соус слегка загустел.

    Добавить 0.5 ч.л. (неполной) пшеничной муки

  8. Если соус слишком густой, надо добавить немного жидкости. Соус должен быть текучим.
  9. Переложить в соус куски обжаренной курицы, добавить сушеную зелень — по вкусу. Растереть в ступке очищенный чеснок со щепоткой соли и добавить к курице. Все аккуратно перемешать, чтобы курица с шампиньонами была равномерно покрыта соусом. Можно добавить еще немного бульона, чтобы получить желаемую густоту.

    Переложить в соус куски обжаренной курицы, добавить сушеную зелень

  10. Пусть курица с шампиньонами тушится на небольшом огне при слабом кипении 12-15 минут от момента закипания соуса. Если курица с шампиньонами в слишком жидком соусе, можно снять крышку и дать испариться лишней жидкости.
  11. Курица с шампиньонами выкладывается на тарелки и поливается образовавшимся соусом. Обязательно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Курица с шампиньонами выкладывается на тарелки и поливается образовавшимся соусом

  12. Курица с шампиньонами подается горячей. В качестве гарнира можно подать рис с овощами или картофельное пюре. Курица с шампиньонами очень вкусная со свежим белым хлебом.

    Курица с шампиньонами — вкусное блюдо для хорошего завтрака

Курица с шампиньонами — вкусное блюдо для хорошего завтрака

Я приготовил(а)

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/kurica-s-shampinonami.html

Что приготовить из шампиньонов и курицы: калейдоскоп рецептов

Рецепт курицы с шампиньонами

7551 Просмотров

Начавшийся летний сезон ознаменовался появлением на столе различных овощных салатов и огромного количества зелени, которая не будет так хорошо смотреться, как могла бы, без мяса. Блюда из шампиньонов и курицы, в том числе различных ее частей (будь то филе, печень или сердце), помогут сделать любой обед и ужин не только насыщенными, но и по максимуму вкусными.

Рецепт приготовления курицы с грибами и овощами

Чтобы приготовить курицу с шампиньонами и картошкой, хозяйке потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 шт. картофелин;
  • 300 г грибов;
  • 3 головки лука;
  • 150 г сыра;
  • птица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль и перец.

Для начала необходимо почистить и тщательно промыть лук, мелко порезать его и слегка обжарить. Пока лук жарится, следует заняться подготовкой других ингредиентов:

  1. птицу разрезают на средние по размеру кусочки;
  2. картофель очищают, промывают и нарезают, сыр трут на средней терке;
  3. оставшиеся овощи тщательно промывают под проточной водой и разрезают на четыре части.

Далее обжаривают отдельно птицу, а потом отдельно овощи. Когда последние подрумянятся, к ним добавляют сметану, полстакана воды, специи и тушат до закипания. Как только соус станет густым, его снимают с плиты. Картошку жарят на отдельной сковороде на сильном огне до золотистой корочки.

Когда картофель подрумянится, к нему добавляют птицу и грибной соус. Протушив блюдо так в течение нескольких минут, его посыпают сыром, отключают плиту и дают настояться.

Как приготовить тушеную курицу с шампиньонами в духовке: пошаговый рецепт

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • тушка птицы;
  • соль;
  • паприка;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный перец;
  • 0,5 кг грибов.

Промыв птицу, ее необходимо разделать и удалить все лишнее. Далее ее перекладывают в глубокую емкость и пересыпают солью и перцем, добавив также и сметану. Тщательно перемешав кусочки, их оставляют мариноваться на полчаса.

Пока птица маринуется в сметане и специях, овощи промывают и выкладывают в форму для запекания. Между ними раскладываются небольшие зубчики очищенного чеснока. Сверху посыпают солью и перцем.

Затем поверх выкладывают птицу и посыпают сверху паприкой. Посудину накрывают фольгой и ставят в духовку на 240°C. Для запекания курицы с шампиньонами в духовке будет достаточно около получаса. По истечении этого времени форму достают, снимают с нее фольгу и запекают еще пятнадцать минут.

Аналогичным способом можно приготовить куриные ножки с шампиньонами в духовке, предварительно замариновав их на полчаса.

Как приготовить запеченную птицу с маринованными грибами

Еще одно популярное блюдо – куриное филе, запеченное с консервированными грибами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • куриное филе;
  • 100 г консервов;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • 20 г сливочного масла;
  • специи.

Чтобы приготовить питательное блюдо из курицы с консервированными шампиньонами, потребуется отделить от птицы филе, тщательно его отбить и положить на фольгу для запекания.

Далее необходимо очистить, промыть, порезать полукольцами лук и положить сверху на филе. Следующий слой – консервы. Блюдо пересыпают зеленью и специями, а сверху кладут небольшой кусочек сливочного масла.

Запекается филе в духовке около 25 минут при температуре 200°C.

Также существует и другой рецепт приготовления этого кушанья. Для него потребуются несколько иные ингредиенты:

  • филе курицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 240 г сметаны;
  • 300 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • специи;
  • зелень.

Отделив филе, его отбивают, разрезают на несколько кусочков и кладут на противень. В это время следует заняться начинкой.

Грибы промывают и нарезают некрупными ломтиками, лук чистят и нарезают полукольцами, а сыр натирают на средней терке. В смесь добавляют сметану, майонез, зелень и специи.

На каждый кусочек выкладывают смесь и заворачивают ее рулетом. Затем ставят в духовку и запекают при 200°C около получаса.

Тушеная курица с шампиньонами в сливочном соусе

Грибы в сливочном соусе всегда получаются очень нежными. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять ингредиенты:

  • филе курицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 8 шт. грибов;
  • 1 луковица;
  • масло сливочное и подсолнечное;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • молоко или сливки.

Сначала поджаривают на растительном масле до золотистого цвета лук, предварительно очистив его и промыв под проточной водой. Затем лук со сковороды перекладывают в другую посуду, отжав от масла.

В масле, оставшемся после лука, обжаривают кусочки куриного мяса до полуготовности. Затем моют, очищают и разрезают на четыре части грибы. Их также обжаривают до слегка золотистого цвета.

Соединив курицу с шампиньонами и луком на одной сковородке, в них добавляют специи и муку. После чего в смесь необходимо влить теплое молоко или сливки.

В этот момент особенно важно тщательно перемешивать ингредиенты – это предотвратит образование комочков. Затем в сковороду добавляют зелень и тушат еще около пяти минут.

Потушив огонь, в сковороду добавляют немного сливочного масла, закрывают крышку и дают настояться. Тушеная курица с шампиньонами в соусе готова.

Рецепт приготовления куриных сердец с грибами в сметане

Этот рецепт станет идеальным украшением не только ежедневного, но и праздничного стола, а готовка не займет много времени. Хозяйке для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг сердец;
  • 300 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Куриные сердечки промывают и разрезают на две части. Шампиньоны также промывают и крошат средними по размеру ломтиками. Чистят, моют и нарезают лук крупно.

https://www.youtube.com/watch?v=Hzax63fQ7DI

Чтобы приготовить куриные сердечки с шампиньонами в сметане, сердечки жарят на растительном масле в течение десяти минут до румяности. На другой сковороде обжаривают овощи до румяного цвета.

Затем к сердцам добавляют специи и тушат их в сметане на слабом огне еще пять минут. В это время моют и мелко рубят зелень. Сердца с овощами снимают со сковороды и посыпают зеленью. Блюдо готово к подаче на стол.

В качестве дополнения к сердечкам отлично подойдет салат, сбрызнутый лимонным соком. В него можно покрошить любые овощи, найденные в холодильнике.

Способ приготовления куриной печени с шампиньонами

В поваренных книгах представлено немало рецептов приготовления печени с шампиньонами. Самый простой, но от этого не менее вкусный, также подразумевает под собой добавление сметаны.

Чтобы приготовить блюдо, потребуются:

  • 0,5 кг печени;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • сметана;
  • специи;
  • 1 ч. л. муки;
  • растительное масло.

Печень нарезают и выкладывают в сковороду. Время обжарки – 7 минут. Чтобы печень прожарилась с обеих сторон, необходимо ее периодически помешивать.

Нарезав другие овощи, их обжаривают в той же сковороде, что и печень, предварительно переложив последнюю в другую посуду. Когда овощи будут готовы, к ним снова перекладывают печень. Добавляют соль, перец, любимые травы, сметану и муку. задача – добиться отсутствия комочков.

Через 10 минут куриная печень с шампиньонами в сметанном соусе будет готова. Ее можно снимать с плиты и подавать на стол. Отличным дополнением к ней станет картофельное пюре, приготовленное на молоке.

Источник: http://gribnoj.ru/o-shampinonah/kurica-s-shampinonami-luchshie-recepty-prigotovleniya-blyud.html

Шампиньоны с курицей

Рецепт курицы с шампиньонами

Самым популярным продуктовым сочетанием принято считать куриное мясо и грибы. Вызвано это тем, что курочка ровно как и грибы, продукт доступный, приобрести который можно в любом супермаркете по достаточно демократичным ценам. А уж, какое изобилие блюд можно приготовить использую упомянутые ингредиенты.

Начиная от обычной обжарки, заканчивая непредсказуемыми  шедеврами кулинарии. Нежный вкус мяса дополненный грибными нотками, не оставит равнодушным даже самых великих гурманов. К тому же, в пользу грибов и шампиньонов выступает и время приготовления продуктов.

Вы даже не успеете проголодаться, а блюдо уже будет готово.

Теперь поговорим о том, почему именно шампиньоны необходимо использовать для приготовления блюд? Все достаточно просто, именно эти грибы отличаются  исключительным тонким ароматом.

  Помимо этого шампиньоны насыщены комплексом витаминов, минералов, аминокислот и других биологически активных веществ необходимых организму человека. Эти грибочки оказывают благоприятное воздействие на сердечно — сосудистую, нервную  систему.

Имеют маленькое содержание калорий, но очень сытные. Из-за этого разрешены к употреблению в большом количестве диет.

Ну что ж, нагнали аппетит?

А теперь переходим к основному, рецептам.

Жюльен с курицей и грибами

Несмотря на столь необычное для нас название, блюдо давно уже стало основной составляющей праздничного стола большинства хозяек. И это не странно, ведь все необходимые компоненты наверняка найдутся на кухне, а если вдруг чего-то будет недоставать его с легкостью можно отыскать в любом супермаркете.

Нам понадобятся:

  • Четыреста грамм куриного мяса;
  • Столько же грибов;
  • Две больших луковицы;
  • Двести пятьдесят грамм сметаны или сливок;
  • 60 г растительного масла и муки;
  • Четверть килограмм твердого сыра.

Подготовка ингредиентов

Куриное мясо необходимо отварить. В случае использования окорока после приготовления обобрать мясо и измельчить его. Шампиньоны промываем, нарезаем, так как для салата обжариваем вместе с мелко нарезанным луком.  Не прекращаем жарку до тех пор, пока не испарится вся влага, после чего добавляем мясо,  еще несколько минут прожариваем и снимаем с огня.

Также Вам понадобится чистая, без всяких жиров и загрязнений, сковорода, на которой будем обжаривать муку. Последняя должна изменить цвет от белого к приятному золотистому. По достижению желаемого эффекта добавьте сметану, в случае, корда соус получается слишком густым, можно добавить немного воды. Главное тщательно перемешивайте, чтоб ничего не подгорело.

В конечном итоге лишняя влага должна уйти, соус по консистенции стать как сметана. И только в таком состоянии его нужно добавить к курице с грибами. Смесь прожарить в течение пяти – семи минут и снять с огня.

 После этого разложите в специальные, термоустойчивые пиалы, присыпьте большим слоем сыра и отправляйте в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов на десять минут. Подавайте блюдо горячим.

Жульен считается основным блюдом, поэтому дополнить его можно различными закусками, в особенности это касается праздничного стола.

Рецепт курицы с шампиньонами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • пол килограмма куриного мяса;
  • 300 грамм грибов (в нашем случае шампиньонов);
  • 1,5 больших, или 2 средних луковицы;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 60-90 г масла растительного;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление соуса требует наличия следующих продуктов:

  • 400 г сливок;
  • от 30 до 90 г муки, все зависит от консистенции сливок;
  • маленький ломтик сливочного масла;
  • зелень (укроп, петрушка).

Как выбрать подходящие продукты?

Ни для кого не секрет, что вкус любого блюда зависит от того, какие ингредиенты использовались для его приготовления. Поэтому к выбору продуктов стоит отнестись очень ответственно. Для того, чтоб обезопасить Вас от ошибок, обратите внимание на следующие рекомендации.

Этот рецепт предусматривает использование курицы как основы всего блюда. В связи с такой важной ролью лучше всего взять куриное филе.

  Так как это сэкономит Ваше время, избавив от ряда неудобств (ненужно отделять мясо от кости). Для того, чтоб приготовить более диетический вариант на главную роль подойдет куриная грудка с шампиньонами.

Несмотря на то, что ее мясо немного грубоватое, нежный сливочный соус поможет смягчить вкус.

Следующий, не менее важный продукт – шампиньоны. Почему именно они, было сказано в начале нашей статьи. Да, конечно, вы может остановить свой взор на другом варианте, но только эти грибы порадуют Вас своей сочностью и нежным вкусом.  Не стоит приобретать грибы на остановках или стихийных рынках, лучше отправьтесь в специализированный продуктовый магазин, супермаркет.

Следующее, сливки. Основной вопрос по этому продукту – жирность. Здесь все зависит только от ваших личных предпочтений. Для более насыщенного нежного вкуса опытные повара рекомендуют использовать тридцати процентный и более жирный продукт,  а вот диетическому блюду подойдут и десяти – двадцати процентные варианты.

Кстати, сливочное масло можно добавлять, только, в том случае, если сливки, выбранные для приготовления, имеют низкий процент жирности.

Алгоритм приготовления:

Очищаем, вымываем лук, чеснок. Нарезаем полукольцами, можно использовать другой тип нарезки, главное не мелко. А вот с чесноком ситуация обратная, рекомендуется его мелко измельчить ножом, или пропустить через специализированную чесночную давилку.

Мясо, при использовании филе, нарезаем небольшими кубиками. Грибы также  или пластинами. Зелень можно измельчить вручную или ножом. Тут как ваша душа пожелает.

После успешно пройденного подготовительного этапа приступаем непосредственно к готовке блюда. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, высыпаем туда лук и чеснок, обжариваем до прозрачности.

В среднем это занимает примерно пять минут. Затем выкладываем курицу и грибы. Обжаривайте все еще на протяжении 10 минут. Готовность определите по состоянию филе, оно должно покрыться золотистой корочкой.

В конце добавьте соль и перец по вкусу.

Наверняка всех мучает вопрос, как приготовить шампиньоны с курицей без соуса? Почему о нем еще ничего не было сказано?

Вот сей час речь пойдет именно о нем. Готовить соус легко, если вы умеете готовить жульен, тогда приготовление данного нежного соуса не составит для Вас ни малейшего труда.

Снова таки, Вам обязательно понадобится сковорода, чистая, без масла либо другого жира. Разогрейте ее, выложите масло, всыпьте муку, помешивая, обжарьте до появления золотистого оттенка. После влейте сливки.

Главное делать все медленно и аккуратно, помешивая содержимое сковороды во избежание прилипания. Дождитесь момента закипания сливок, убавьте огонь, давая им возможность покипеть. После чего высыпьте в сковороду зелень, специи, соль, перец. Даем покипеть не более двух минут.

Заливаем наши грибочки и мяско соусом, тушим 15 мин на небольшом огне. И все, наше прелестное блюдо готово!

Жаренная куриная грудка с шампиньонами

Нам понадобятся:

  • Куриная грудка шампиньоны – 500 г;
  • Репчатый лук — 200 г ;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – одна столовая ложка;
  • Сметана – сто грамм;
  • Твердый сыр – 100 г.

Приготовление:

  • Отделите куриное филе от кости, вымойте его, просушите, нарежьте кусочками средней величины;
  • Грибы хорошенько вымойте, нарежьте;
  • Лук очистите от кожуры, измельчите полукольцами;
  • На предварительно разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук. Обжарьте на среднем огне три – четыре минуты;
  • Добавьте грибы, дайте пройти термическую обработку на протяжении 5-7 минут и всыпьте куриное мясо. Добавьте соль и перец;
  • Залейте содержимое сковороды сметаной, засыпьте твердым сыром. Потушите 15 минут, не открывая крышку.

Рецепт курицы тушенной в томатно — грибном соусе

Продукты:

  • Куринная грудка, шампиньоны – пол килограмма;
  • Репчатый лук – 3-4 головки;
  • Соль, перец;
  • Подсолнечное масло — одна столовая ложка;
  • Сметана, сыр твердых сортов – 100 г

Способ приготовления:

Казалось бы, такие простые ингредиенты, а вкус удивит любого.

  1. Все продукты вымываем, измельчаем.
  2. Подготовленный лук высыпаем на раскаленную, смазанную маслом сковороду, добавляем грибы. Жарим три – пять минут.
  3. Добавляем хорошую, концентрированную томатную пасту, 1 ст. ложку. Тщательно перемешиваем;
  4. Вливаем один стакан кипятка. Переливаем в казан с курицей. Тушим под закрытой крышкой полчаса;
  5. Всыпаем зелень и чеснок. Мешаем. Тушим еще минут десять. Курица готова. В качестве гарнира подойдет любая каша, имеющаяся в хозяйстве.

И напоследок, хотелось бы поделиться замечательным рецептом, использующимся в моей семье не одно поколение.

Куриное жаркое с грибами в горшочках

Составляющие:

  • Филе или другие части курицы — 0,5 кг
  • Грибы (шампиньоны) – 0,2 г
  • Картофель – если маленький шесть штук, большой – четыре;
  • Луковицы – 2штуки;
  • Одна морковь;
  • Твердый сыр – 0,1 кг;
  • Сливки 120 – 180 г
  • Соль, перец, приправа кари, зелень, подсол. масло.

Готовим:

  • Разделываем куриное филе на небольшие ломтики;
  • Лук чистим, промываем, нарезаем небольшими кусочками;
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем лук (на 4 – 5 минут), добавляем грибы на такое же время;
  • Чистим, моем, нарезаем кубиками картофель и морковь;
  • Трем на крупной терке твердый сыр.

Теперь соус:

Берем пол литра кипятка, растворяем домашние сливки, добавляя все специи указанные в рецепте.

Выкладываем все ингредиенты слоями в горшочки, начиная с картошки, заканчивая морковью и сыром, заливаем соусом  ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Замечательный ужин для всей семьи готов!

Ну что ж наверняка начитавшись рецептов Вам не терпеться все это попробовать. Поэтому незамедлительно отправляйтесь на кухню. Приятного аппетита!!!

Источник: http://gribportal.ru/kulinariya/shampinony-s-kuricej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.