Рецепт курицы с чечевицей

Содержание

Сытная чечевица с курицей: вкусные блюда

Рецепт курицы с чечевицей

Этот сытный ароматный супчик понравится абсолютно всем. Особенно его оценят представители сильного пола. Важно только помнить о том, что зеленая чечевица нуждается в предварительном замачивании.

Понадобится

  • бобы зелёные — 300г;
  • копчёное куриное филе — 200г;
  • лук ялтинский — 100г;
  • картофель — 200г;
  • томаты — 200г;
  • душица;
  • лавровый листочек;
  • перец чёрный горошек;
  • морская соль.

Для бульона:

  • суповой набор — 300г;
  • половинка луковицы;
  • морковка — 1шт;

Для украшения — мелко порубленная зелень базилика и (или) петрушки, полоски бекона.

Этапы приготовления

  1. Приготовить бульон: косточки помыть, залить водой, добавить нарезанные мелким кубиком овощи, специи. А вот солить не нужно.
  2. Чечевицу залить водой на 2-3 часа, промыть водой.
  3. Картофель очистить от кожуры, хорошенечко помыть, нарезать кубиком, добавить к бульону. Варить около 30минут.

  4. Мяско порезать и вместе с чечевицей положить в кастрюлю.
  5. Когда бобы будут готовы, отключить огонь и несколько минут подождать (пусть настоится как следует).
  6. На сухой сковороде поджарить полоски бекона до золотистой корочки и выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

  7. Подавать суп нужно, посыпав его рубленой зеленью и чипсами из бекона.

Также к этому супу можно подавать крутоны — гренки из белого пшеничного хлеба.

Для их приготовления нарежьте хлеб небольшим кубиком (1-1,5см), обжарьте его на сухой сковороде до золотого цвета (но не коричневого), а потом поставьте в разогретую духовку на 15-20 минуток, чтобы крутоны хорошо подсушились.

Для супа возьмите

  • курочка — 300г (можно как мякоть, так и крылышки или бедрышки); лук-шалот — 100г;
  • морковка — 100г;
  • томаты — 200г;
  • чечевица — 1 стакан;
  • хлопья паприки;
  • перец острый;
  • чеснок −1 зубчик;
  • имбирь свежий или молотый;
  • кумин;
  • свежая мята;
  • растительное масло — 2ст. л;
  • соль.

Для украшения — зелень кинзы и петрушки.

Этапы приготовление супа

  1. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло и хорошенечко его разогреть.
  2. Овощи нужно очистить, помыть, порезать и спассеровать на масле.

  3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять специи (они лучше отдают свой аромат именно в жирной среде), чечевицу и воду.
  4. Варить под плотно закрытой крышкой 15 минут.
  5. Готовый супчик посолить.

  6. Подавать в порционных тарелочках горячим и посыпанным измельчённой зеленью.

Чечевица тушеная с курицей в духовке

Очень вкусное и сытное блюдо для ужина в кругу семьи. Готовить его можно из красной или желтой чечевицы, так как они развариваются быстрее остальных сортов.

  • куриное мясо (филе)— 500 г;
  • бобы — 400г;
  • лук-шалот — 2шт;
  • корень или черешок сельдерея — половинка;
  • перец молотый белый;
  • кориандр молотый;
  • подсолнечное, оливковое масло или льняное масло;
  • соль.

Для маринада:

  • соевый соус или терияки — 2ст. л;
  • лаймовый сок — 1ст. л;
  • веточка тимьяна и эстрагона;
  • свежий базилик для украшения.
  1. Филе промыть под проточной водой, зачистить от плёнок и жира, замариновать, замотать в пищевую пленку и подмариновать 15-20 минут.
  2. На раскалённую сковородку налейте подсолнечного масла, положите нарезанное мясо и обжарьте его до корочки.
  3. Помидоры бланшируете, остальные овощи чистите и нарезаете.
  4. В сковороду к мясу нужно добавить овощи и пассеровать в течение 10 минут.
  5. Запекать эту смесь в жаропрочной форме вместе со специями и бобами на протяжении 30 минут. Температурный режим — 220 градусов.
  6. В конце не забудьте посолить блюдо.
  7. Готовые бобы с курицей посолить и украсить рубленой зеленушкой или чипсами из бекона.

Если вы не знаете, как приготовить чечевицу с курицей, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Это рагу сочетает в себе нежное куриное мясо, сытную чечевицу и ароматные овощи.

  • филе — 400г;
  • бобы — 250г;
  • лучок — 200г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 4стл;
  • брокколи — 100г;
  • зеленый горошек — 100г;
  • морковь — 100г;
  • веточка тимьяна;
  • лавровый лист;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 100 г воды;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.
  1. Овощи очистить и порезать.
  2. На сковороде обжарить мясо, спассеровать лук, морковь, чеснок.
  3. В казан или толстостенную кастрюлю высыпать овощи, добавить мясо, чечевицу, и специи.
  4. Залить содержимое кастрюли водой и тушить на медленном огне около часа.

Существуют разные рецепты приготовления бобов в мультиварке, но этот абсолютно простой и понятный. Вам понадобится минимум продуктов, чтобы вкусно и сытно накормить вашу семью.

  • желтая чечевица — 1 стакан;
  • курочка (любая часть) — 200г;
  • лук — 1шт;
  • томаты — 2шт;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 1ст. л;
  • соль, специи по вкусу.
  1. В режиме «Жарка» обжарить измельчённые мясо и овощи.
  2. Добавить промытую красную чечевицу и все специи.
  3. Готовить в режиме «Варка» на протяжении 20 минут.
  4. В конце обязательно посолить.

Если собрать все рецепты блюд с чечевицей, то именно этот окажется самым оригинальным и необычным.

Что нужно для приготовления этого блюда

  • зеленая чечевица — 1 стакан;
  • курица копчёная (грудка) — 200г;
  • помидоры черри — 6шт;
  • лук-порей — 1шт;
  • грецкие орехи — 50г;
  • вода — 200мл;
  • бекон — 50г;
  • кунжутное масло;
  • имбирь;
  • соевый соус — 2ст л;
  • зелень кинзы и каперсы для украшения.

Поэтапное приготовление

  1. Перед приготовлением чечевицу нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Если для вас это слишком долго, то просто возьмите другой сорт чечевицы, не требующий замачивания. Это может быть чёрная, красная или жёлтая чечевичка.
  2. Овощи помыть, очистить, нарезать.

  3. Грецкие орехи подсушить в духовке и измельчить.
  4. В чашу мультиварки насыпать чечевицу, залить водой. Не солить!
  5. Установить программу «Тушение» или «Крупы» на 40 минут. Куриное филе отделить от кости и нарезать кубиком со стороной 0,5см.

  6. Бекон порезать на небольшие полоски (можно их немножечко обжарить на сухой сковородке).
  7. После сигнала чечевицу нужно пюрировать (измельчить блендером), добавить куриное мясо, кунжутное масло, орехи, овощи, соевый соус.
  8. Выбрать режим «Тушение» и готовить ещё 10 минут.

  9. При подаче блюдо украсить беконом, зеленью и каперсами.

Перечень ингредиентов

  • сливки — 200г;
  • красная чечевица (можно колотая) — 150г;
  • лук-порей — 100г;
  • картофель —150г;
  • курица — 300г;
  • мускатный орех;
  • смесь перцев.

 Приготовление

  1. Мясо хорошенечко помыть и измельчить.
  2. Овощи помыть, почистить, измельчить (как — можете решить сами).
  3. Обжарить овощи и мясо в течение 5 минут в режиме «Жарка».

  4. Закрыть емкость, выставить режим «Выпечка» и готовить в течение получаса.
  5. За 10 минут до окончания добавить чечевицу и полить сливками.
  6. Солить блюдо только после полного приготовления чечевицы.
  7. Подавать это блюдо с рубленой зеленью.

  8. К нему также можно добавить свежие помидоры, огурцы и перец.

Хозяйке на заметку

  1. Чтобы бобы варились недолго и были мягкими — не солите их до готовности. Это правило распространяется и на остальные бобовые.
  2. Чтобы чечевица разварилась (для пюре) при варке её заливают горячей водой (90 градусов). Если нужно чтобы она осталась целой — холодной.

  3. Красная, желтая и черная крупа варится очень быстро и не замачивается. А вот если у вас зеленая или коричневая, то её обязательно нужно замочить, причём вторую часов на 10, не меньше.

Готовьте с удовольствием для вас и ваших близких. Помните: лучшая приправа для блюд — это ваша любовь.

У вас всё получится.

Источник: https://1000sovetov.ru/article_sytnaya-chechevica-s-kuricei-vkusnye-blyuda

Чечевица с курицей: суп, жаркое, рагу, запеканка. Простые и сложные рецепты приготовления чечевицы с курицей на каждый день

Рецепт курицы с чечевицей

Чечевица практически не содержит жира, но богата на белки и углеводы. Это дает возможность использовать ее в диетическом питании.

Самые распространенные сорта, это красная и зеленая. Первый сорт очень хорошо разваривается и подходит для пюре. Зеленая чечевица не разваривается, сохраняет форму, но времени на приготовление требует немного больше.

Чечевица с курицей – основные принципы приготовления

 Перед приготовлением, чечевицу перебирают, удаляют мусор и шелуху. Затем ее высыпают в сито и хорошо промывают.

  Замачивать или нет, зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если вы любите разваренные бобовые, тогда замочите чечевицу перед варкой. Отваренная без замачивания чечевица, сохранит форму и будет рассыпчатой.

   Варите чечевицу в воде, из расчета: на чашку бобовых возьмите 2 чашки воды. Чтобы она не переварилась, засыпайте ее в кипящую воду. С момента закипания, убавьте огонь, и варите при закрытой крышке от15 до 40 минут, регулярно помешивая. Время приготовления зависит от сорта.

    Чтобы приготовить чечевицу с курицей в духовке, ее предварительно приварите, а мясо обжарьте или потушите с овощами. Затем все соедините и отправьте на несколько минут в духовку.

Рецепт 1. Чечевица с курицей    

Ингредиенты

•    стакан чечевицы;

•    шесть куриных бедер;

•    три помидора;

•    луковица и морковка;

•    два стакана воды;

•    растительное масло;

•    черный перец, зелень и соль.

Способ приготовления

    1. Куриные бедра помыть, посолить, поперчить и оставить на 20 мин. Очищенный лук нарезать полукольцами. Морковь нашинковать тонкой соломкой. Помидоры помыть и порезать мелкими кубиками.

    2. В разогретом на сковороде масле обжарить до мягкости лук, затем добавить нарезанную соломкой морковь и потушить до готовности. Выложить тушеные овощи в тарелку. В этой же сковороде слегка обжарить мясо, влить небольшое количество воды или бульона и потушить при закрытой крышке четверть часа.

    3. Чечевицу перебрать, удалить мусор, промыть под струей воды, и выложить в чистую сковороду. Сверху разложить половину тушеных лука и моркови, затем бедра, на мясо положите оставшиеся овощи и посыпьте кубиками помидоров.

    4. Выложенные слоями овощи с курицей залить водой, посолить, поперчить и готовить при закрытой крышке 15 мин. Готовое блюдо подать, украсив веточками зелени.

Рецепт 2. Чечевица с курицей и грибами, тушенными в сливках

Ингредиенты

•    девять шампиньонов;

•    по 200 г филе курицы и чечевицы;

•    полстакана сливок;

•    20 г сливочного масла;

•    15 мл соевого соуса;

•    розмарин и петрушка;

•    черный молотый перец;

•    немного муки.

Способ приготовления

1. Чечевицу переберите, промойте и варите на медленном огне полчаса. Сливки разделите пополам в разные чашки. В одну добавьте половину чайной ложки муки и перемешайте в однородную массу. Шампиньоны помойте, нашинкуйте пластинами и обжарьте, пока не испариться вся влага. Куриное филе нарежьте кусочками, и жарьте в сливочном масле, пока мясо не подрумянится.

2. Выложите в казан курицу и грибы, влейте сливки без муки, соевый соус, добавьте розмарин, поперчите и тушите, закрыв крышкой, 10 минут. Затем влейте сливки с мукой, и мешайте смесь, пока она не загустеет. Снимите с огня.

3. Сваренную чечевицу выложите на тарелку, полейте ее соусом из курицы и грибов и украсьте мелко нарубленной петрушкой.

Рецепт 3. Чечевица с курицей в духовке

Ингредиенты

•    две куриные грудки;

•    морковка и луковица;

•    три стебля сельдерея;

•    300 г чечевицы;

•    20 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Перебираем чечевицу, удаляем мусор и шелуху, хорошо промываем под струей воды. Куриные грудки моем, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. Чистим морковь и крупно натираем. Очищенный лук разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими полосками. Сельдерей мелко порубить ножом.

 2. Хорошо прогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем кусочки куриного филе и обжариваем до полуготовности. Добавляем овощи и все хорошенько перемешиваем. Следим, чтобы лук не подгорал. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем томатную пасту. Все еще раз перемешиваем и жарим на медленном огне несколько минут.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов. В форму выкладываем обжаренную с овощами курицу, высыпаем чечевицу, разравниваем ложкой. Все заливаем кипятком из расчета 3:1. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

Рецепт 4. Чечевица с курицей в горшочках

Ингредиенты

•    зеленая чечевица и белые грибы – по 400 г;

•    две куриных грудки;

•    луковица и морковка;

•    томатное пюре из консервированных помидоров – 150 г;

•    соль и черный перец;

•    оливковое масло.

Способ приготовления

1. Куриные грудки промыть, обмокнуть салфеткой, нарезать кусочками средней величины. Посолить, поперчить и слегка обжарить на масле. Морковку почистить и нарезать полосками, добавить к мясу и немного потушить все вместе.

2. Лук и грибы почистить, ополоснуть, нарезать кубиками и обжарить. Чечевицу перебрать и промыть под струей холодной воды.

3. Соединить обжаренные овощи с чечевицей. Полученную смесь разложить по горшочкам, не докладывая трех сантиметров до края. В кипящую воду добавить немного пюре из томатов, посолить, поперчить. Полученным соусом залить чечевицу в горшочках, оставив сверху 1 см, накрыть крышечками и отправить в разогретую до двухсот градусов духовку на час.

Рецепт 5. Запеченная чечевица с курицей в духовке

Ингредиенты

•    стакан красной чечевицы;

•    полкилограмма куриного филе;

•    морковка;

•    два стебля сельдерея;

•    30 г бекона;

•    по 1 ч. л. тимьяна и чабреца;

•    20 г оливкового масла;

•    по головке чеснока и лука;

•    полстакана бульона.

Способ приготовления

1. Куриное филе промыть, обсушить салфеткой и обжарить цельным куском на оливковом масле до румяной корочки. Чечевицу перебрать и хорошо промыть под струей воды. Овощи очистить, морковку крупно натереть, лук, чеснок и сельдерей порезать мелкими кубиками.

 2. Куриное мясо выложить в отдельную посуду. В сковороду положить бекон, вытопить из него жир и добавить измельченные овощи. Тушить на слабом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.

 3. К овощам высыпать чечевицу, хорошо перемешать, влить бульон и довести смесь до кипения. Затем курицу вытащить из сковороды. В форму для выпекания выложить слой чечевицы с овощами, на нее куриную грудку. Приправить чабрецом и тимьяном, посолить и поперчить. Форму отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовую чечевицу выложить на блюдо и украсить нарубленной зеленью.

Рецепт 6. Жаркое из чечевицы с курицей

Ингредиенты

•    килограмм куриного мяса;

•    стакан чечевицы;

•    луковица и морковка;

•    два стебля сельдерея;

•    четыре полоски бекона;

•    зубок чеснока;

•    полстакана бульона;

•    два стакана сухого белого вина;

•    хорошая щепотка тимьяна.

Способ приготовления

1. Курицу разрезаем на части и промываем. Кусочки выкладываем на салфетку, чтобы немного обсушить. Овощи чистим, морковку крупно натираем, лук, чеснок, бекон и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.

2. В разогретом на сковороде масле, обжариваем кусочки курицы. Выкладываем их в тарелку, а в посуду высыпаем подготовленные овощи и обжариваем приблизительно пять минут. Всыпаем к овощам чечевицу, перемешиваем, вливаем вино, бульон и доводим до кипения.

3. В форму выкладываем смесь из чечевицы и овощей, сверху выкладываем кусочки курицы, посыпаем тимьяном, солим и перчим. Отправляем жаркое в разогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.

Рецепт 7. Рагу из чечевицы с курицей

Ингредиенты

•    два куриных окорочка;

•    300 г чечевицы;

•    луковица и морковка;

•    шесть долек чеснока;

•    чесночные стрелки и цветная капуста – по 100 г;

•    тимьян и прованские травы – по 1 ч. л.;

•    черный перец, лавровый лист кумин и соль.

Способ приготовления

1. Перебрать и промыть под струей воды чечевицу. Овощи почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. В кипящую воду высыпать чечевицу и готовить 20 минут. Воду не солить.

2. Окорока помыть и обсушить на салфетке. В казан налить масло и обжарить мясо до образования румяной корочки, посолить и поперчить. Нашинкованные овощи выложить в казан, добавить чечевицу, влит полстакана воды, приправить специями, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 20 мин.

3. Готовое рагу подавать с овощным салатом, украсив зеленью.

Рецепт 8. Чечевица с курицей и лимоном

Ингредиенты

•    тушка курицы;

•    стакан чечевицы;

•    половина лимона;

•    два стакана воды;

•    пучок петрушки;

•    чайная ложка карри;

•    60 мл постного масла;

•    душистый перец и соль.

Способ приготовления

1. Куриную тушку вымываем и обсушиваем салфетками. Курицу поливаем соком из половины лимона. Цедрой натираем тушку, солим, перчим и посыпаем карри. Оставляем курицу мариноваться на полчаса.  

2. Чечевицу перебираем и хорошо промываем под струей воды.

3. В смазанную маслом глубокую форму выкладываем тушку курицы грудинкой вниз. Сверху ее также смазываем постным маслом. По бокам выкладываем промытую чечевицу и заливаем ее бульоном, чтобы он ее покрывал.

 4. Форму с чечевицей и курицей отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на два часа. При этом чечевицу время от времени помешивать. Подавать блюдо горячим, украсив веточками зелени.

Рецепт 9. Тушеная чечевица с курицей

Ингредиенты

•    400 г филе курицы;

•    200 г зеленой чечевицы;

•    две головки лука;

•    два помидора;

•    три дольки чеснока;

•       чайная ложка натертого корня имбиря;

•      40 г лимонного сока;

•      пучок петрушки;

•    черный перец и соль.

Способ приготовления

            1. Чечевицу перебираем, промываем и отвариваем как на гарнир. Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Имбирь очищаем и измельчаем на терке.

 2. В постном масле слегка обжариваем лук, добавляем чеснок и имбирь. В сковороду выкладываем небольшие кусочки куриного филе и обжариваем первые пять минут на сильном огне, затем огонь уменьшаем и жарим еще четверть часа.

  3. К курице добавляем лимонный сок, солим и приправляем специями. Вливаем 100 мл воды, накрываем, и тушим еще пять минут. Выкладываем отваренную чечевицу, нарезанные кубиками помидоры и мелко нарубленную петрушку. Все хорошо перемешиваем и тушим пять минут. Готовое блюдо подаем горячим с салатом из свежих овощей.

Чечевица с курицей – советы и хитрости от шеф-поваров

  • Чечевица набирает полную силу вкуса, если во время приготовления добавить что-нибудь кислое, например, пюре из томатов или лимонный сок.
  • Чтобы чечевица не превратилась в кашу, заливайте ее кипящей водой и варите. Солить ее лучше в конце приготовления. Если посолить сразу, процесс приготовления может заметно увеличиться.
  •  Куркума, кориандр, имбирь и черный перец идеально подходят для чечевицы и ускоряют усвоение бобовых.
  • Если вы предпочитаете разваренную чечевицу, предварительно замочите ее в холодной воде как минимум на восемь часов, периодически доливая воду.
  • Определить готовность чечевицы можно визуально. Если она увеличилась вдвое, значит можно выключать огонь и подавать блюдо.
  • Чтобы чечевица получилась мягкой, добавьте в воду половину столовой ложки оливкового масла.
  •  Время приготовления чечевицы зависит от сорта. Зеленая чечевица готовится дольше всех, а коричневая и красная гораздо быстрее, и при этом отлично разваривается.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/chechevitsa-s-kuritsei-sup-zharkoe-ragu-zapekanka-prostye-i-slozhnye-retsepty-prigotovleniia-chechevitsy-s-kuritsei-na-kazhdyi-den/

Рецепты блюд из чечевицы с курицей

Рецепт курицы с чечевицей

 

Чечевица – один из самых древних зерновых продуктов на планете, широко известный у многих народов еще с ветхозаветных времен.

Яства из этой сытной и полезной культуры вкушали вельможи Вавилона, плебеи Греции, коренные австралийцы, американские аборигене и даже избалованные французы.

В средневековой Руси чечевица занимала в кулинарии главенствующее место и применялась для приготовления похлебок, каш и хлебобулочных изделий.

О пользе чечевицы

Чечевичные зерна богаты железом, растительным белком, фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином B1.

Кроме того в состав входят жизненно необходимые человеку аминокислоты и такие микроэлементы, как магний, калий, фосфор, кальций, марганец, сера и цинк.

Кушанья из этого растения семейства бобовых укрепляют иммунитет, нормализуют работу мочеполовой системы и стимулируют обменные процессы в организме.

Для тех, кто хочет узнать, как вкусно приготовить чечевицу с курицей, мы подобрали самые популярные рецепты с фото. Следуя этим рекомендациям, вы легко научитесь делать не только аппетитные и красивые, но и полезные блюда, которые очень понравятся вашим родным и друзьям, забежавшим в гости на домашнее торжество.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Ингредиенты

  • куриное филе на кости – 600 г
  • зеленая чечевица – 250 г
  • лук белый – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • зелень – 1 пучок
  • лавровый лист – 3 шт
  • соль
  • пряности

Как готовить

  1. Кости отделить от мяса, сложить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством воды и довести до кипения на среднем огне.
  2. Убрать с поверхности всю образующуюся пену, всыпать промытую чечевицу и проварить на слабом огне примерно 40 минут, чтобы зерна полностью размягчились. В конце посолить бульон, шумовкой вынуть кости, снять с них остатки мяса и положить в суп.
  3. Куриное филе нарезать ломтиками и обжарить на оливковом масле до золотистого оттенка. Потом подсолить, добавить рубленные кусочками овощи и жарить до тех пор, пока они полностью не размягчатся.
  4. Затем в мясную поджарку с овощами влить куриный бульон с чечевицей, положить лавровый лист, пряности и проварить под крышкой 10-15 минут.
  5. Перед выключением посыпать измельченной зеленью, убрать с плиты и дать настояться 7-10 минут.
  6. К столу подать с домашним хлебом и сметаной.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Суп из красной чечевицы с курицей

Ингредиенты

  • куриные бедрышки – 400 г
  • красная чечевица – 200 г
  • кабачки – 300 г
  • картофель – 3 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук белый – 1 шт
  • стебель сельдерея – 1 шт
  • зелень – ½ пучка
  • соль
  • перец

Как готовить

  1. Куриные бедрышки ополоснуть, разрубить на несколько частичек, залить водой и довести до кипения на среднем огне.
  2. Снять пенку, снизить уровень подогрева до минимума, добавить картофель, порезанный кубиками, и проварить еще 10 минут.
  3. Сельдереевый стебель, морковку и лук порубить некрупными ломтиками, поместить в суп и продолжить готовить еще 15 минут.
  4. Затем положить в кастрюлю красную чечевицу, измельченные кабачки, соль и перец. Проварить еще 6-7 минут под крышкой и убрать с плиты.
  5. Подать вкусный суп на стол в горячем виде, сверху обсыпать свежей зеленью.

Суп из красной чечевицы с курицей

Совет: В рецепт с курицей и чечевицей можно вносить изменения, например, добавлять любимые пряности и душистые травы. Блюдо приобретет более яркий, насыщенный вкус и обогатится многогранным, необычным и запоминающимся ароматом.

Чечевица с курицей в мультиварке

Ингредиенты

  • филе курицы – 500 г
  • чечевица – 150 г
  • помидоры – 2 шт
  • болгарский сладкий перец – 2 шт
  • вода – 150 мл
  • лук репчатый – 2 шт
  • оливковое масло – 30 мл
  • специи
  • соль

Как готовить

  1. Чечевицу очень хорошо промыть. Мясо порубить тонкими ломтиками.
  2. Очищенный от семечек перец, лук и морковь нарезать соломкой.
  3. В мультиварочную чашу влить масло, положить кусочки мяса, все овощи, соль, специи и аккуратно перемешать. Сверху расположить чечевицу и залить водой. Накрыть емкость крышкой, выставить режим «Суп» или «Тушение» и готовить в течение 80 минут.
  4. Готовое блюдо из чечевицы с курицей еще раз перемешать и подать к столу вместе со свежими овощами.

Чечевица с курицей в мультиварке

Курица, фаршированная чечевицей

Ингредиенты

  • тушка курицы – 1 шт (не менее 2 кг)
  • чечевица – 200 г
  • отварная куриная печень – 200 г
  • соус Терияки – 100 мл
  • грецкие орехи -100 г
  • оливковое масло – 50 мл
  • вода – 50 мл
  • соль
  • перец
  • клюквенный соус

Как готовить

  1. Тушку курицы ополоснуть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, замариновать в соусе Терияки и отправить в холодильник на 2-3 часа.
  2. Чечевицу промыть и отварить в бульоне до полной готовности.
  3. Печень порубить на кубики, грецкие орехи измельчить в крошку и соединить в отварной чечевицей. Посолить, приправить специями и аккуратно перемешать до однородности. Готовым фаршем наполнить курицу и зашить брюшко.
  4. Поместить тушку в термостойкую форму, залить маринадом, добавить воду, прикрыть фольгой и отправить на 1 час в духовку, предварительно разогретую до 200 °C.
  5. За 15 минут до готовности снять фольгу и слегка увеличить уровень прогрева, чтобы кожица красиво зарумянилась.
  6. Подать к столу на сервировочном блюде вместе с кисло-сладким клюквенным соусом.

Курица фаршированная чечевицей

Совет: Запеченная чечевица в духовке с курицей получится более нежной и сочной если в форму для запекания влить не воду или бульон, а жирные сливки.

Салат с чечевицей и копченой курицей

Ингредиенты

  • копченый окорочок – 1 шт
  • зеленая чечевица – 200 г
  • помидоры – 2 шт
  • яйца отварные – 2 шт
  • лук сладкий – 1 шт
  • укроп – ½ пучка
  • брынза – 100 г
  • майонез – 6 ст.л
  • растительное масло – 2 ст.л
  • соль
  • молотый черный перец

Как готовить

  1. Чечевицу тщательно промыть под водой, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук тонко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого оттенка и смешать с чечевицей.
  3. Яйца, помидоры, брынзу и мясо нарезать одинаковыми кубиками, укроп мелко порубить.
  4. В прозрачную салатницу выложить все компоненты слоями в следующем порядке: ½ чечевично-луковой массы+копченое мясо+помидоры (посолить, поперчить)+яйца+оставшаяся часть чечевицы и лука.
  5. Каждый слой тонко промазать майонезом, верхушку засыпать укропом и отправить в холодильник на 1 час настояться. Потом подать к столу в качестве закуски.

Салат с чечевицей и копченой курицей

Как приготовить суп из чечевицы с курицей

(-инструкция)

 Категории: Статьи с рецептами

Источник: http://povar.co/retseptyi-blyud-iz-chechevitsyi-s-kuritsey/

Чечевица с курицей: рецепты приготовления с описанием и фото, ингредиенты

Рецепт курицы с чечевицей

Большинство хозяек недооценивают все плюсы такого продукта, как чечевица. Для многих эта крупа достаточно непривычна, поэтому на российских столах она появляется крайне редко.

Данная бобовая культура очень полезная и вкусная. Кроме того, она очень просто и быстро готовится. В отличие от фасоли или гороха, ее не нужно замачивать.

В статье будет приведено несколько рецептов чечевицы с курицей с фото.

Калорийность чечевицы

Эту культуру можно по праву считать диетическим продуктом. В 100 граммах чечевицы содержится 25 грамм белка, 55 грамм углеводов и всего лишь 1 грамм жира.

Каждый сорт этого бобового растения имеет свою калорийность – от 270 до 310 ккал на 100 грамм сухого продукта. Вареная чечевица имеет меньшую калорийность – 115 ккал на 100 грамм продукта.

Если по медицинским показанием вам запрещено употреблять мясо, то вы можете получать белок из чечевицы. Более того, растительный белок намного лучше усваивается, чем животный из мяса. Небольшая порция этого продукта насытит вас на длительное время.

Виды чечевицы

В настоящее время, насчитывается 5 основных видов чечевицы. Все они обладают схожим вкусом, который отдаленно напоминает орех. Отличаются сорта чечевицы цветом, внешним видом, полезными свойствами и степенью зрелости. Давайте рассмотрим, что мы может использовать для приготовления блюд с курицей:

  • Зеленая чечевица – она не совсем спелая. При варке сохраняет свою форму. Часто ее используют для приготовления различных закусок, салатов или в качестве гарнира к мясу. Данный вид полезен при гипертонии, язве желудка и гепатите.
  • Красная чечевица – обладает необычным пикантным вкусом. Чаще всего ее использует для приготовления пюре и супов. Она быстро разваривается и не сохраняет свою первоначальную форму. Данный вид полезен при анемии, так как в нем содержится много железа.
  • Коричневая чечевица – обладает ярким специфическим вкусом. Чаще всего ее используют для приготовления запеканок и супов. Коричневая чечевица полезна при заболеваниях легких.
  • Французская чечевица, или пюи. Обладает пряным вкусом. Ее используют в качестве гарнира к мясу. После варки сохраняет свой первоначальный вид.
  • Черная чечевица – самый мелкий сорт данного продукта. Иное название крупы – «белуга». Размер крупинки не превышает 3 миллиметров.

Что можно приготовить

Существует масса кулинарных рецептов, где основной ингредиент – это чечевица. Она входит в состав супов, горячих вторых блюд и салатов.

В данной статье будет уделено внимание рецептам чечевицы с курицей. Все просты по составу и способу приготовления. Важно не забывать перебрать чечевицу перед приготовлением, так как в ней часто попадаются мелкие камешки. Кроме того, желательно ее перед использованием 1 минуту проварить, потом воду слить. Это делается, чтобы данный продукт легче воспринимался желудком.

Рецепт супа из чечевицы с курицей

Готовый суп будет иметь консистенцию пюре. Для его приготовления вам потребуется:

  • Красная чечевица – 180 грамм.
  • Куриные ножки – 300 грамм.
  • Куриное филе – 100 грамм.
  • Картофель – один клубень.
  • Морковь – одна штука.
  • Лук – одна головка.
  • Томаты или томатная паста – 50 грамм.
  • Сок лимона – 10 мл.
  • Мята – 4 грамма.
  • Базилик – 2 грамма.
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Соль – 10 грамм.

Этапы приготовления:

  • Курицу хорошо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Обратите внимание, что наличие куриного филе обязательно. В процессе приготовления бульона снимайте с его поверхности пену, чтобы навар получился чистым.
  • Чечевицу хорошо промойте холодной водой и подготовьте, как указано выше.
  • Картофель очистите, промойте и нарежьте на небольшие кубики.
  • Лук очистите, помойте и мелко нарежьте.
  • Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  • Помидоры помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Желательно снять с них кожуру. Для этого окатите помидоры кипятком, затем погрузите в холодную воду.
  • Пассируйте лук в течение трех минут на сковороде с толстым дном. Он должен стать прозрачным.
  • Положите на сковороду морковь и тушите еще 2 минуты. Следите, чтобы поджарка не подгорела.
  • Добавьте на сковороду красную чечевицу и жарьте ее, постоянно помешивая, 2 минуты.
  • Далее положите на сковороду нарезанные томаты. Если нет свежих, то положите на сковороду 2 столовые ложки томатной пасты. Пассируйте 4 минуты.
  • К распаренным бобам выложите помидоры. В зимнее время их можно заменить томатной пастой. Пассировать 3-4 минуты.
  • Достаньте из кастрюли курицу.
  • Переложите содержимое сковороды в бульон. Добавьте в кастрюлю картофель. Посолите бульон. Убавьте огонь до минимума и варите 40 минут.
  • Нарежьте вареную курицу на небольшие кусочки. Посолите, полейте лимонным соком (5 мл), присыпьте мятой и базиликом.
  • На горячей сковороде без масла обжарьте филе до румяной корочки.
  • Положите курицу в кастрюлю.
  • Взбейте содержимое кастрюли в блендере до получения однородной массы.
  • Добавьте в полученное пюре остальной лимонный сок.
  • Поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  • Выключите огонь и дайте настояться 20 минут.

С птицей в мультиварке

Этот рецепт чечевицы с курицей в мультиварке достаточно прост. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • Чечевица коричневая – 180 грам.
  • Лук – одна головка.
  • Куриное филе – 400 грамм.
  • Перец желтый сладкий – 100 грамм.
  • Соль – 8 грамм.
  • Томаты – 80 грамм.
  • Растительное масло – 15 мл.

Процесс приготовления

Готовить блюдо несложно:

  • Лук и перец очистите и промойте. Лук нарежьте на небольшие кубики, а перец измельчите соломкой.
  • Помидор помойте и нарежьте на кусочки.
  • Куриное филе помойте и нарежьте кубиками.
  • Налейте в чашу мультиварке растительное масло. Включите режим «Жарка» и жарьте лук 10 минут.
  • Затем добавьте куриное филе и жарьте еще 15 минут.
  • Поставьте на мультиварке режим «Плов».
  • В чашу мультиварки положите подготовленную чечевицу, помидоры, соль и перец. Залейте содержимое 2 стаканами воды.
  • Варите 40 минут (до окончания режима). Каждые 8-10 минут перемешивайте содержимое мультиварки.

Суп с красной чечевицей и курицей. Рецепт приготовления

Для приготовления супа вам понадобится:

  • Курица – одна тушка весом около килограмма.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Лук – две головки.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Корень петрушки – одна штука.
  • Чечевица красная – 200 грамм.
  • Картофель – 500 грамм.
  • Соль – 12 грамм.
  • Сметана (для подачи) – 20 грамм.

Этапы приготовления:

  • Курицу промойте и разделайте на части.
  • Поместите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите на среднем огне. Не забывайте периодически снимать пену. Добавьте в бульон корень петрушки, очищенные луковицу и морковь. Эти три ингредиента необходимо выбросить, когда бульон будет готов.
  • Подготовьте чечевицу.
  • Очистите и вымойте лук и морковь. Натрите корнеплоды на крупной терке.
  • Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
  • На растительном масле обжарьте лук и морковь.
  • Из готового бульона достаньте курицу и отложите ее остывать.
  • В бульон положите красную чечевицу, лук, морковь и картофель. Варите суп около 15 минут. В конце варки посолите его.
  • Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте куриные кусочки в готовый суп.

Суп из красной чечевицы и курицы можно подавать сразу же, заправив сметаной.

Зеленая чечевица с курицей и грибами

Рецепт зеленой чечевицы с курицей и грибами не требует особых кулинарных навыков – он достаточно прост. Для приготовления яства вам потребуются:

  • Шампиньоны свежие – 10 штук.
  • Филе куриное – 250 грамм.
  • Чечевица зеленая – 180 грамм.
  • Сливочное масло – 15 грамм.
  • Сливки – 120 мл.
  • Розмарин – 4 грамма.
  • Соевый соус – 15 грамм.
  • Черный молотый перец – 4 грамма.
  • Зелень петрушки – 15 грамм.
  • Мука пшеничная – 8 грамм.

Процесс приготовления:

  • Чечевицу хорошо промойте и отварите на слабом огне в течение 30 минут. Соотношение воды и чечевицы 1:2.
  • Разделите сливки на две части. В одну добавьте пшеничную муку и перемешайте до однородной массы.
  • Шампиньоны помойте, высушите и тонко нарежьте (так, как показано на фото).
  • Разогрейте сковороду и растопите на ней половину сливочного масла. Положите на сковороду нарезанные грибы. Жарьте шампиньоны до тех пор, пока из них не испарится лишняя жидкость.
  • Куриное филе промойте и нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте кусочки птицы на сливочном масле в отдельной сковороде.
  • Как только курица станет румяной, переложите ее в сковороду к грибам. Залейте ингредиенты оставшейся половиной сливок (без муки), добавьте розмарин, соевый соус и черный молотый перец. Тушите содержимое сковороды под крышкой около 10 минут.
  • Налейте в сковороду сливки с мукой и мешайте до тех пор, пока масса не станет густой. Затем сразу выключите плиту.
  • Готовую чечевицу переложите в тарелку и залейте полученным соусом из сливок, грибов и курицы. Украсьте блюдо петрушкой.

В заключение

Не обходите стороной такой продукт, как чечевица. Она не только полезная, но и очень вкусная. Не сомневайтесь, ваши домочадцы будут в восторге от данного кушанья. А вы будете удивлены, насколько просто готовить по рецептам чечевицы с курицей.

Источник: http://fb.ru/article/412617/chechevitsa-s-kuritsey-retseptyi-prigotovleniya-s-opisaniem-i-foto-ingredientyi

Как приготовить чечевицу с курицей

Рецепт курицы с чечевицей

Бобовые растения – одни из лучших ингредиентов для приготовления вкусных блюд, потому они особо почитаются в кругах знатных кулинаров.

Не только дорогими деликатесами можно удивить гостей за столом, даже самая простая чечевица с курицей изумит публику необычным видом и пикантно-нежным вкусом.

Не мудрено, что заморский продукт стал очень популярен в наших широтах, ведь из него можно приготовить всё, что угодно, и при этом сильно не потратиться.

Чечевичный продукт очень «капризен», поэтому легкомысленного обращения с собой он не потерпит. Для того, чтобы не испортить блюдо из чечевицы, а наоборот, сделать по-особому вкусным, нужно правильно его приготовить.

Без классического рецепта приготовления бобовых зёрен с нежным куриным филе в кастрюле никак не обойтись. Потому этой рецептуре уделим внимание в первую очередь.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Начинаем готовить блюдо из чечевицы с куриным филе с промывания бобовых зёрен. Моем их в чистой воде, затем пересыпаем в кастрюлю и заливаем 2 стаканами горячей кипячёной воды.
  2. Совсем немного подсаливаем блюдо и ставим его на медленный огонь на 30-40 минут. Варим до готовности.

  3. Следующим этапом приготовления будет очистка и нарезка болгарского перца, лука и чеснока. Перец режем короткими неширокими полосками, лук измельчаем до полуколец, а зубки чеснока просто мелко крошим.
  4. Филе курицы хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Затем всю овощную нарезку пассеруем на оливковом масле.

    После чего добавляем к ней кусочки филе. Всё это посыпаем специями и перчим по вкусу. Жарим филе с овощами минут 10, чтобы оно не стало сухим.

Через 10 минут добавляем к пассерованным продуктам проваренные зёрна чечевицы.

Всё это перемешиваем, подсаливаем по вкусу и ставим на огонь на 5-7 минут, чтобы бобовые немного протушились и впитали в себя сборный аромат остальных ингредиентов блюда.

Как только чечевица с филе приготовится – её можно подавать к столу. Лучше, если она будет в меру горячей и немного приукрашена зеленью.

С чем подать блюдо из чечевицы

Подавать чечевичное угощение с куриным филе не стоит с большим разнообразием приправ и дополнительных ингредиентов. Это может только навредить общему впечатлению от блюда. Но немного приукрасить зелёные зёрна всегда можно.

  • Неплохо будет смотреться с бобовыми свежая нарезка из овощей, но всё же лучше подать их отдельно от блюда, на другой тарелке.
  • Зелень, вроде петрушки, укропа, сельдерея и т. п. также гармонично впишется в общую канву приготовленного продукта. Если приукрасить чечевицу парой веточек какого-нибудь одного растения, то вкус угощения от этого только выиграет.
  • Не стоит забывать и о соусах. Это лучшая заправка для многих блюд. Учитывая то, что в нашем блюде и так добавлены специи и приправы, то острый соус лучше не брать. Оптимально подойдёт к чечевичке томатная паста или любой соус с деликатным вкусом.

Красная чечевица с куриной грудкой

Помимо классического рецепта приготовления чечевичных зёрен, существует и более нестандартный способ их кулинарной обработки – запекание в духовке.

Особенно уместен этот способ, когда готовятся зёрна вместе с говяжьими или куриными частями. Если брать во внимание тот факт, что готовая красная чечевица деликатная на вкус и мягкая по консистенции, то лучше всего готовить её вместе с нежным куриным мясом.

Поэтому прямо сейчас мы предлагаем вам рассмотреть рецепт приготовления красной чечевицы с куриной грудкой, запечённой в духовке.

Сколько времени варить чечевицу

Невозможно приготовить блюдо правильно, если не знать, сколько варится каждый сорт чечевицы. В рецепте мы использовали два сорта бобовых зёрен – красный и зелёный.

Зеленый сорт варится намного быстрее второго. Красная чечевица с курицей может быстро развариться, в отличие от зелёной, которая при долгой варке сохраняет свою первозданную форму.

Замачивание

Замачивать или не замачивать чечевицу – спорный вопрос для многих хозяек.

Большинство женщин считают, что её, как и все остальные сорта бобовых, нужно хорошо вымачивать, якобы так она лучше размякнет и быстрее сварится. Но это не так.

Если замачивать зёрна до варки, то как раз непосредственно во время неё, чечевица разварится и утратит форму, к тому же вкус блюда может немного пострадать.

Промывка

Что нужно делать обязательно, так это промывать бобовые зёрна перед приготовлением, чтобы вымыть из них всё ненужное (мусор, камушки и т. д.). Лучше промыть чечевицу несколько раз и в разных водах.

Чтобы чечевица не разварилась

Для того, чтобы бобовые не переваривались, класть чечевицу нужно в кипящую воду, а не в прохладную. Но, чтобы и сильно не замедлить процесс варки, такой ингредиент блюда, как соль, лучше добавлять в конце приготовления, минут за 5-7 до окончания.

Приготовить чечевичные зёрна совсем не сложно, поэтому можете смело экспериментировать и пробовать готовить бобовые с чем угодно. Но если ваш выбор всё же остановится на таком блюде, как чечевица с мясом курицы, то рецептуры приготовления вам известны.

Пользуйтесь простыми рецептами и кулинарными советами, которые мы вам дали – и тогда ваше домашнее застолье всегда будет украшено особенным блюдом, дарующим гостям тёплый аромат семейного уюта.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/chechevica-s-kuricej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.