Рецепт кулича на желтках

Содержание

Рецепт пасхального кулича с изюмом на желтках

Рецепт кулича на желтках

Предлагаем к светлому празднику Пасхи собственноручно приготовить пасхальный кулич на желтках с изюмом. Поверьте, домашние куличи, приготовленные из самых свежих продуктов, со всей теплотой и любовью, получаются гораздо вкуснее покупных! Они не станут неделями лежать на полке магазина, а будут приготовлены накануне праздника, поэтому долгое время останутся мягкими и рассыпчатыми!

Да, процесс изготовления будет небыстрым, но если у вас все-таки есть возможность, попробуйте хотя бы раз удивить родных.

Уверены, что вы захотите сделать эти вкуснейшие пасхальные куличи на желтках снова! К тому же, ничего непостижимого здесь нет: замес теста хоть и длительный, но совсем несложный.

А для удобства мы подготовили для вас подробный рецепт пасхального кулича с изюмом, сопровождаемый пошаговыми фото.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яичные желтки — 8 шт. в тесто (+1 желток для смазки куличей);
  • сухие дрожжи — 20 г;
  • сахар — 350 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • мука — около 800-1000 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 50 мл.

Для начинки:

  • изюм — около 200 г;
  • коньяк (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

Для помадки:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахар — 100-150 г.

Для декора:

  • кондитерские посыпки или любые вафельные украшения.

Как замесить тесто на куличи пасхальные с сухими дрожжами

  1. Первым делом замешиваем опару. Отмеряем 200 г муки, просеиваем через мелкое сито и смешиваем с сухими дрожжами. Сразу всю порцию молока немного подогреваем (жидкость должна быть теплой, но не горячей), добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем. Вводим к теплому молоку смесь муки и дрожжей, старательно размешиваем до исчезновения всех мучных комков.

  2. Подготовленную опару убираем в тепло минут на 30-50 минут — за это время масса должна значительно «подрасти». Можно поместить миску в другую емкость с подогретой водой, поставить к батарее или просто укутать одеялом — выбирайте любой удобный способ.
  3. Тем временем займемся подготовкой изюма.

    Тщательно его промываем, откидываем на дуршлаг и помещаем в удобную посуду. Для ароматизации поливаем коньяком сушеные ягоды, перемешиваем и оставляем дожидаться своего часа (по желанию шаг с алкоголем можно пропустить).

  4. Яичные желтки (8 штук) отделяем от белков, засыпаем простым и ванильным сахаром, добавляем чайную ложку соли без горки.

    Растираем погружным блендером до максимальной однородности (за неимением блендера можно энергично растирать массу большой ложкой). Что касается белков, в данном рецепте они нам не потребуются (за исключением 1 шт. для помадки), но их можно оставить для приготовления других блюд, к примеру, безе, киевского торта, большого омлета и т.д.

    А еще белки спокойно переносят заморозку, поэтому их можно просто перелить в пластиковую емкость с крышкой и поместить в морозильную камеру до тех пор, пока они не пригодятся.

  5. В объемную кастрюлю или другую емкость, подходящую для замеса теста, выкладываем поднявшуюся опару и растертые с сахаром желтки, размешиваем.

  6. Всыпаем ровно 500 г муки, старательно вымешиваем подзагустевшую массу ложкой.
  7. Добавляем сливочное масло, которое обязательно должно быть сильно размягченным. Для этого нужно заранее достать его из холодильника или чуть-чуть прогреть в микроволновке (но не растапливать). Перемешиваем массу.

  8. Отмеряем нужную порцию растительного масла с нейтральным ароматом, переливаем в удобную посуду. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем пока еще жидковатое тесто. Приступаем к замесу вручную, периодически смачивая ладони маслом. Благодаря растительному маслу готовые куличи получатся более рассыпчатыми и вкусными, а также дольше сохранят свою свежесть.

    К тому же, масло упростит процесс замеса, так как тесто будет меньше липнуть к рукам.

  9. Вымешивать тесто для куличей нужно долго — можно делать перерывы на отдых, но в любом случае на замес нужно потратить не менее 30 минут.

    Муку подсыпаем маленькими порциями по мере необходимости (вам может потребоваться побольше или поменьше муки, чем указано в рецепте — это сильно зависит от ее качества). По консистенции тесто для пасхальных куличей на желтках должно получиться достаточно мягким, но не жидким (тугим и сильно плотным оно быть не должно!).

    Работать будет не совсем удобно, так как тесто достаточно липкое, но по возможности лучше не забивать его лишней мукой: чем больше вы ее добавите, тем более плотными получатся готовые куличи.

  10. К ароматизированному изюму добавляем ложку муки, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Перемешиваем и отправляем добавки к мучной массе.

    Продолжаем вымешивать еще минут 5.

  11. Возвращаем тесто в емкость, предварительно промытую, насухо протертую и слегка промазанную растительным маслом.
  12. Ставим на 2-3 часа в теплое место — в течение этого времени тесто должно сильно подняться.

    Обминаем пышную массу ладонями, выпуская углекислый газ, а затем снова убираем емкость в тепло на 2-3 часа (до повторного увеличения объема).

  13. Снова обминаем «отдохнувшее» тесто руками, а затем распределяем по формам.

    Одноразовые бумажные формочки не нуждаются в масляной смазке, а вот обычные многоразовые емкости нужно обязательно промазать маслом и «припудрить» мукой, либо застелить пергаментной бумагой. Наполняем формы тестом не более чем наполовину.

  14. Оставляем заготовки в тепле примерно на 2-3 часа (до подъема).

    Для получения румяного оттенка поверхность будущих куличей смазываем сырым яичным желтком, взболтанным с одной столовой ложкой питьевой воды. Отправляем формы в раскаленную духовку.

  15. Выпекаем наши пасхальные куличи на желтках с изюмом при 180 градусах от 20 минут до 1 часа, в зависимости от размера.

    Маленькие куличики нужно достать раньше, так как они пропекутся значительно быстрее крупных. Чтобы убедиться в готовности, погружаем в центр выпечки деревянную шпажку. Если палочка остается сухой, кулич готов!

  16. Теперь весь трудоемкий процесс позади, осталось только подготовить помадку. Для этого охлажденный яичный белок взбиваем миксером до белой пены.

    Не забывайте, что емкость, предназначенная для взбивания, должна быть идеально чистой и сухой, так как даже капля воды или мельчайшие соринки могут нарушить процесс!

  17. Постепенно подсыпаем сахар, не прекращая работу миксера. В итоге масса должна значительно увеличиться, побелеть и подзагустеть. Чтобы убедиться в готовности, можно набрать небольшое количество помадки на венчик. Масса правильной консистенции будет свисать «сосулькой», при этом она будет крепко держаться, а не стекать.
  18. Помадку наносим тонким слоем на поверхность полностью остывших куличей. Для декора осыпаем выпечку цветными посыпками или оформляем вафельными украшениями в виде цветов или разнообразных фигурок. Храним изделия в плотно завязанном пакете или закрытых емкостях.
  19. Пасхальный  кулич на желтках с изюмом полностью готов! 

Христос воскрес! И приятного чаепития!

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/keksy-i-maffiny/pasxalnyj-kulich-na-zheltkax-s-izyumom.html

Рецепт пасхального кулича на желтках

Рецепт кулича на желтках

Это фирменный рецепт куличей на одних только желтках. Белки в эти куличи не используются совсем. Вкус бесподобный! Пасхальный кулич с изюмом на основе яичных желтков и топленого масла.

Ингредиенты

  • мука 1 кг
  • молоко 500 мл
  • размягченное сливочное масло 200 г
  • растительное масло 100 мл
  • яичные желтки 9 шт.
  • сахар 350 г
  • свежие дрожжи 50 г
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль 1/2 ч.л.
  • изюм 300 г
  • коньяк 50 млДля глазури:
  • яичный белок 1 шт.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • сахарная пудра 225 г
  • кондитерская посыпка

Рецепт творожной пасхи на вареных желтках

Пасхальный кулич с изюмом как испечь

  1. Муку просеять несколько раз, чтобы обогатить ее кислородом.
  2. Изюм промыть и обсушить. Изюм сложить в миску, залить коньяком и оставить на 30-60 минут. С изюма в отдельную миску слить алкоголь и обсушить сухофрукты на бумажном полотенце.
  3. Сливочное масло нарезать кубиками и положить в кастрюлю с толстым дном.

    Поставить кастрюлю в разогретую до 160°C духовку на полчаса. Снять с поверхности масла пенку и процедить масло через сложенную в несколько слоев марлю. Топленое масло остудить.

  4. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока, добавить столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились.

    Поставить смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи за это время должны вспениться.

  5. В большую миску налить оставшееся молоко, добавить около 150-200 г просеянной муки и хорошо перемешать. Вспенившиеся дрожжи влить в молочно-мучную смесь и перемешать.
  6. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на час.
  7. Яичные желтки (8 шт.

    ) положить в миску, добавить соль, сахар без столовой ложки, ванильный сахар, влить ром или коньяк и хорошо растереть массу венчиком или блендером до побеления и увеличения в объеме. Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать. Небольшими порциями всыпать просеянную муку и замесить тесто, добавляя растительное и топленое масло.

    Сначала тесто будет немного липнуть, но по мере замешивая станет мягким и эластичным.

  8. Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3 часа. Подошедшее тесто обмять, выложить на стол и вымешивать в течение минуты.
  9. Изюм обвалять в муке и добавить в тесто, еще раз вымешать.

  10. Переложить тесто в миску, накрыть и поставить в теплое место еще на 3 часа.
  11. Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла и присыпать мукой, а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги. Выложить тесто в формы,заполняя наполовину или на треть. Формы накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полтора часа.

    За это время тесто должно подняться до краев формы. Смазать куличи взбитым желтком.

  12. Отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета. Готовность проверить зубочисткой.
  13. Вынуть куличи, провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы. Остудить куличи на решетке, накрыв полотенцем.
  14. Приготовить глазурь.

    Взболтать венчиком яичный белок до образования легкой пены. Добавить половину сахарной пудры и лимонный сок, перемешать.Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты. Остывшие куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Ароматный пасхальный кулич на желтках с пряностями и цукатами по рецепту Юлии Высоцкой

Ладно, исхитрились, все-таки 2 белка используется. Однако, тк это рецепт от Юлии Высоцкой, т мы решили поделитьс с ним

Источник: http://1pasha.ru/recept-pasxalnogo-kulicha-na-zheltkax.html

Пасхальный кулич на желтках

Рецепт кулича на желтках

Все старинные рецепты пасхальных куличей довольно сложные, с большим количеством ингредиентов и длительным процессом приготовления.

Чтобы вымесить большой объем теста, нужна недюжинная сноровка, опыт и, конечно, немало времени и сил. На этих «усилиях» и было основано приготовление куличей на Руси.

В наше время куличи тоже пекут почти в каждом доме, но вряд ли кто будет заводить тесто на 40-60 желтков. Поэтому пропорции пересчитали, и на основе традиционных рецептов пасхальной выпечки получились более простые, не требующие больших затрат.

В тесте для пасхального кулича на желтках яичные белки не используются совсем. За счет этого куличи получаются яркого желтого цвета, воздушные, мягкие, с нежной румяной корочкой. Оставшиеся яичные белки можно использовать в других рецептах или приготовить из них глазурь для украшения выпечки.

Ингредиенты на 12 небольших куличей

Опара:

  • Теплое молоко – 250 мл (1 стакан);
  • дрожжи свежие прессованные – 30 гр;
  • сахар – столовая ложка
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука – 1 стакан.

В тесто добавляем:

  • Мука пшеничная – 2 стакана (стакан граненый);
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 150 гр;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мускатный орех молотый – полчайной ложки
  • кардамон – щепотка;
  • изюм – 2/3 стакана.

Белковая глазурь для украшения куличей:

  • Сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л;
  • яичный белок – 1 шт;
  • соль мелкая – на кончике ножа.

Кроме этого понадобится кондитерская посыпка для украшения куличей и 12 формочек объемом 400-500 мл. В качестве формочек удобно использовать банки из-под сгущенного молока, маслин, зеленого горошка и т.п.

Как приготовить старинный пасхальный кулич на желтках

Опара будет сильно подниматься, поэтому готовить ее нужно в посуде с высокими стенками. Раскрошите дрожжи, насыпьте к ним соль, сахар.

Все разотрите ложкой в жидкую кашицу. Залейте дрожжи теплым молоком, размешивайте пока не растворится сахар.

Насыпьте стакан просеянной муки.

Смешайте муку и молоко. Получится неоднородная масса, по густоте напоминающая тесто на оладьи. Опару накройте, переставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

Опара поднимется в 3-4 раза. Вся поверхность покроется мелкими дырочками, появится характерный дрожжевой запах.

Разделите яйца на желтки и белки. Белки уберите в холодильник, желтки растирайте с сахаром почти до однородной массы.

Опару размешайте, вылейте в нее желтки с сахаром, нарежьте мягкое сливочное масло.

Ложкой или венчиком перемешивайте до соединения всех ингредиентов. Кусочки масла должны разойтись.

Просейте в опару 1,5 стакана муки. Добавьте ванильный сахар, мускатный орех и кардамон (специи можно добавлять любые).

Смешайте муку с опарой. Изюм заранее распарьте на водяной бане, обсушите. Добавьте в тесто.

На стол просейте еще полстакана муки. Выложите тесто из миски на стол, продолжайте вымешивать руками.

Если тесто будет липким, смазывайте руки растительным маслом.

Возможно, муки понадобится чуть больше, но не переусердствуйте – плотное тесто плохо подходит, куличи получатся тяжелыми.

«Правильное» тесто мягкое, упругое, маслянистое. Переложите его обратно в миску (смажьте ее маслом), накройте. Уберите в теплое место на 1,5-2 часа.

За это время тесто вырастет в несколько раз, дойдет почти до края миски.

Его нужно слегка обмять, разделить на одинаковые кусочки нужной величины. Разложить по формочкам. Если заполнить формы на 1/2, то готовые куличи будут иметь плотноватую структуру, если заполнять формы на треть, то куличи получатся воздушными, с пушистым мякишем.

Дайте тесту еще раз подняться. Когда оно увеличится в 2 раза, переставьте формы с куличами в разогретый духовой шкаф (t выставляйте 180 C). Выпекаются небольшие куличи 25-30 минут.

Готовность проверяйте деревянной палочкой – из хорошо пропеченного кулича она выходит легко и сухой.

Сразу после выпечки куличи оставьте на 5-10 минут в формах, потом осторожно достаньте и положите на полотенце или салфетку. Накройте и оставьте остывать.

Для глазури взбейте яичный белок с солью. Потом частями добавляйте сахарную пудру, влейте лимонный сок и взбивайте до однородной, плотной и гладкой массы.
Фото 15

Остывшие куличи покройте глазурью, украсьте кусочками цукатов или разноцветной посыпкой. Удачной вам выпечки!

На заметку. Если куличи будут выпекаться в жестяных банках, дно и стенки банок обязательно смажьте жиром (растительным маслом или смальцем). На дно положите кружочек промасленного пергамента, стенки обсыпьте мукой или манкой. С готовых куличей муку обметите кисточкой.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/kulichi/na-zheltkax/

Кулич на желтках и сметане: пошаговый рецепт с фото

Рецепт кулича на желтках

Даже если у вас есть свой проверенный рецепт главного праздничного лакомства — кулича, попробуйте что-нибудь новенькое! Рецепт кулича на желтках меня привлек именно желтками=)В нашей семье просто обожают зефир, птичье молоко и безе, поэтому морозилка забита желтками, которые всегда остаются от других рецептов.

Обычно я выкладываю желтки в герметичный контейнер или в специальный пакет для заморозки и отправляю в морозилку «до лучших времен».

В рецепте этого кулича целых 6 желтков можно пустить в ход, при этом получить вкуснейшую выпечку! Поэтому я решила его непременно попробовать! Но даже если у вас нет «свободных» желтков, обязательно попробуйте приготовить этот кулич, он просто чудесен!

Структура кулича нежная и более рыхлая, чем у  традиционного, но в то же время она по-настоящему «куличная». Мякиш ароматный, сочный и немного влажный. Что еще мне понравилось в приготовлении: тесто можно замесить просто ложкой, не пачкая рук.

Ингредиенты для теста:

  • Мука высшего сорта — 750 г + немного для панировки сухофруктов
  • Дрожжи сухие — 17 г (можно сделать замену на 50 г свежих)
  • Молоко — 300 мл.
  • Желтки яиц — 6 шт. + 1 желток для смазывания куличей
  • Сахарный песок — 250 г +1 ст. л. для приготовления опары
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Растительное масло (у меня подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Сметана — 250 г (я беру 15-20 % жирности)
  • Изюм — 150 г
  • Цукаты (можно использовать любые сухофрукты) — 150 г
  • Ром (коньяк или любой другой ароматный алкоголь) — 60 мл
  • Экстракт ванили — 2 ч. л. (можно заменить на ванильный сахар)

Для белкового крема:

  • Белки яиц — 4 шт.
  • Сахарный песок — 250 г
  • Экстракт ванили — 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Для белковой глазури:

  • Белок одного яйца
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Как приготовить кулич на желтках и сметане (пошаговый рецепт с фото):

Сначала просеиваем муку (около 750 г) сквозь мелкое сито несколько раз. Я обхожусь 2-3 просеиваниями. Мука насыщается воздухом, что станет залогом воздушного мякиша у куличей.

Для теста нам потребуется 150 г сливочного масла комнатной температуры, поэтому достаем его заранее в тепло, чтобы оно согрелось. Для ускорения процесса можно порезать масло на кубики, площадью 1 кв.см, так оно быстрее наберет нужную нам температуру.

Все сухофрукты, которые мы будем использовать (150 г), промываем, заливаем горячей водой на 15 минут.

Никогда не заливайте крутым кипятком! Изюм размякнет и превратится в кашу. Достаточно очень тёплой, но не горячей воды (примерно 40-50 °С).

Цукаты (150 г) нарезаем небольшими кубиками, если они крупного размера.

В небольшой посуде смешиваем 150 г цукатов, чистого изюма, заливаем крепким алкоголем (4 ст. л.) и оставляем при комнатной температуре настаиваться.

 Как сделать опару для кулича

В отдельной миске (лучше взять глубокую) смешиваем тёплое молоко (300 мл), 50 г дрожжей и 1 ст. л. сахарного песка, перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 10 минут.

Внимание! Если вы решили использовать сухие дрожжи — возьмите 17 г.

В сладкой среде дрожжи быстрее активизируются, поэтому важно не забыть положить в опару сахар.Выбирайте самые свежие дрожжи для приготовления кулича: если это сырые — они должны хорошо ломаться, не иметь неприятного запаха. Если используете сухие дрожжи, обязательно проверяйте срок годности и не пускайте в ход дрожжи из раннее открытых пакетов.

Что касается производителя дрожжей, мои фавориты такие:

Прессованные дрожжи Люкс экстра продаются в сетевых магазинах, в том числе в «Магнитах», «Ашане», «Ленте». Мне нравится, что они идут в небольшой граммовке (100 грамм), хотя удобнее было бы, конечно,чтобы упаковка была еще меньше.

Дрожжи Люкс экстра никогда не подводили меня, вся выпечка легко удаётся.

Я обычно отделяю нужное мне количество дрожжей (например, в этом рецепте нам нужно половину упаковки), а вторую половинку сразу убираю в морозильник и храню до тех пор, пока снова не понадобятся.

Из сухих дрожжей больше всего нравятся «Саф-момент».

Это быстродействующие дрожжи в небольших пакетиках, которые продаются в разделах для выпечки. Дрожжи нравятся мне тем, что они быстродействующие, начинают свою работу, когда смешиваются с жидкостями (т.

е. их не нужно смешивать с мукой, как инстантные), мне такой способ больше под душе. К проверенным мною фирмам относятся также сухие дрожжи фирмы Pakmaya и Dr. Oetker, никаких проблем с ними не возникало.

Итак, спустя 10-15 минут содержимое в миске очень сильно увеличится в размерах. Это говорит о том, что мы можем продолжать процесс дальше.

Если по каким-то причинам дрожжевой раствор не поднялся, значит, берите заново все продукты для приготовления опары и начинайте все с начала.

Причин неудачи  может быть только две: изначально дрожжи были некачественными или старыми либо вы использовали слишком горячее молоко, что погубило дрожжи.

Температура молока не должна превышать 40 С, если будет выше — дрожжи погибнут!

Просеиваем к дрожжевому раствору муку (250 г), хорошо перемешиваем с помощью венчика до полной однородности.

Опара готова! Накрываем ее пищевой плёнкой (или хлопковым полотенцем), чтобы не заветрилась и убираем в тёплое место без сквозняков.

Опара созревает в течение 30-60 минут. Сначала она увеличивается вдвое, а затем, очень сильно поднявшись, опадает. Очень важно дождаться этого момента, когда опара начинает морщиться и опадать, значит, она вызрела, можем продолжать процесс дальше.

Замешиваем тесто для куличей

Желтки яиц (6 шт.) выкладываем в глубокую  миску, добавляем сахарный песок (250 г), 3/4 ч. л. соли и растираем эту смесь с помощью венчика, миксера и блендера до того момента, пока она не станет белой и не увеличится в объёме.

Во взбитые желтки вливаем ром (или другой крепкий ароматный алкоголь), в котором настаивались сухофрукты, и снова тщательно взбиваем.

В созревшую опару добавляем желтковую смесь, хорошо взбитую с сахаром, смешиваем до однородного состояния.

Теперь добавляем в опару экстракт ванили (2 ч. л.) и снова перемешиваем. Экстракт можно заменить ванильным сахаром (в  этом случае положите 1 пакетик — 10 г.) В последнее время я часто использую сахар с натуральной ванилью, он гораздо лучше чувствуется, чем обычный ванильный сахар:

Такой сахар — мой фаворит (в списке после экстракта ванили, конечно, с ней ничего не сравнится по аромату).

Следующий шаг — ввод в тесто масел. Нам понадобится 150 г сливочного масла, которое к этому времени уже стало мягким и 2 ст. л. (30 мл) растительного масла. Вводим их поочередно, каждый раз размешивая до однородности.

Благодаря растительному маслу (я использую обычное рафинированное подсолнечное) куличи получаются нежными, а также долго не черствеют и остаются свежими.

Теперь добавляем в тесто сметану (250 г) жирностью 15-20 % и основательно перемешиваем.

Просеянную муку добавляем небольшими порциями(примерно по 500 г), в несколько приёмов, вымешивая тесто прямо в ёмкости просто при помощи ложки или лопатки.

Я по достоинству оценила насадку «крюк» для теста, которая идёт в комплекте практически с каждым миксером или кухонным комбайном.

Следующая задача — вымесить куличное тесто до гладкости, однородности. Тесто не должно содержать комочков. Добиваемся такой густоты и вязкости теста, чтобы в в нём стояла ложка (для этого может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем указано в рецепте).

Вопрос с количеством муки — всегда самый деликатный. Переизбытком муки можно испортить всё дело: готовый кулич получится настолько плотным и клёклым, что вам станет жалко продуктов, потраченных в тесто. Поэтому важно ориентироваться не на цифры в рецепте, а на консистенцию теста на фото. Это замечание касается не только куличей, а абсолютно всех рецептов на моём сайте!

На заметку: еще один рецепт кулича с цукатами, кулич на воде, творожный кулич. Все рецепты пошаговые, легко откроются по указанным ссылкам!

Миску с замешанным тестом затягиваем пищевой плёнкой и накрываем чистым полотенцем.

Ставим в тёплое место без сквозняков примерно на 1,5-3 часа, пока тесто не увеличится вдвое. Я обычно помещаю миску в выключенную духовку (там нет сквозняков и лишнего шума, говорят, что дрожжевое тесто реагирует даже на это))).

Изюм с цукатами перемешиваем с 2 ст. л. муки.

Подошедшее тесто обминаем и выпускаем из него накопившийся углекислый газ, основательно перемешав примерно 1 минуту.

Добавляем в тесто для куличей подготовленный изюм и цукаты, хорошо вмешивая до тех пор, пока они равномерно не распределятся в тесте.

На этом этапе куличное тесто можно убрать в холодное место на ночь, а утром согреть при  комнатной температуре около 1 часа и дальше, немного вымесив тесто, продолжать процесс.

Миску с тестом накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и ставим на расстойку в тёплое место примерно на 1,5-3 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=_lpGaF8hFq0

Тесто должно увеличиться вдвое по объёму.

Обминаем тесто (можно немного смочить руки растительным маслом) и переходим к раскладыванию.

Раскладываем тесто в заранее подготовленные формы (я использую специальные бумажные формы для куличей, которые продаются накануне Пасхи на каждом углу). Заполняем формы тестом на 1/3 от их объёма.

В качестве форм для куличей можно пустить в ход кастрюли самого разного размера и диаметра: нужно лишь смазать их маслом и обсыпать небольшим количеством муки (обязательно стряхнув излишки). На дно кастрюли нужно положить кружок из бумаги для выпечки.

Формы с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку (может потребоваться 1-1,5 часа), пока тесто не поднимется практически до краёв формы.

Подошедшие в формочках куличи можно смазать желтком (по желанию), взбитым с 1 ст. л. воды.

Выпекаем куличи

Заранее разогреваем духовой шкаф до 170-180 ºС .

Выпекаем куличи примерно 25-60 минут (в зависимости от размера куличей) до тех пор, пока при протыкании деревянной лучиной она не будет выходить полностью сухой без налипшего теста. Мои куличи были готовы спустя 25 минут выпекания (размер форм 9*9).

Первые 15-20 минут с момента выпекания духовку не следует открывать, иначе тесто может осесть. Если поверхность куличей становится слишком румяной, можно накрыть их фольгой (зеркальной стороной вверх) или кусочком пергамента, смоченного в воде.

Готовые куличи немного остужаем и аккуратно извлекаем из форм (если бумажные, извлекать не нужно).

Если формы обычные, проводим вдоль стенок острым ножом, вынимаем из формочек, со дна снимаем кружки пергаментной бумаги и выкладываем на решётку остывать, накрыв чистым полотенцем.

Как украсить куличи

Я люблю украшать пасхальные куличи белковым кремом, который готовится на водяной бане. Во-первых, нет страха заразиться чем-то от сырых белков, во-вторых, этот крем настолько нежный, воздушный,что идеально сочетается с куличами. По желанию можно присыпать верхушки куличей кондитерской посыпкой, украсить цветами, тематическими фигурками из мастики (например, как у меня — кроликами).

Если вы решили использовать традиционную белковую глазурь для куличей, приготовьте её следующим образом:

Один яичный белок взбиваем до лёгкой пены, добавляем 170 г сахарной пудры, перемешиваем с помощью вилки.

Затем добавляем сок лимона (1 ст. л.) и снова размешиваем. Далее нужно добавлять постепенно оставшуюся сахарную пудру, каждый раз помешивая до однородности, пока белковая глазурь не станет нужной нам консистенции.

На хорошо остывшие куличи наносим белковую глазурь и украшаем по желанию пасхальными посыпками.

Как хранить куличи

Куличи отлично сохранятся в закрытой кастрюле или в плотно завязанном пакете. В этом случае они долго остаются нежными, ароматными, нежными и не черствеют в течение 10-14 дней.

В заключение хочу попросить вас не бояться холодной расстойки теста для куличей. В этом случае количество дрожжей по рецепту можно сократить, а время подъёма теста — увеличить. В варианте с холодной расстойкой теста куличи получаются особенно нежными и вкусными, кроме того исключён кислый привкус дрожжей, который часто бывает в выпечке при обычном способе расстойки.

Я надеюсь, что вам понравился рецепт, и куличи удались на славу! А если в этом году у вас нет времени и вдохновения на куличи, испеките пасхальные кексы вместо куличей!Обязательно задавайте вопросы, если они возникают в ходе приготовления, делитесь отзывами, фотографиями готовых куличей. Мне очень важно получить отклики к этому рецепту!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться вместе с вами!

Источник: http://pirogeevo.ru/pasxalnye-recepty/pasxalnyj-kulich-na-zheltkax-i-smetane.html

Кулич на желтках – рецепты. Секреты приготовления пасхальных куличей

Рецепт кулича на желтках

Здравствуйте, дорогие читатели. Обычно перед праздником «Пасхи» многие хозяйки ищут рецепты приготовления куличей. Всем хочется чтобы кулич получился вкусный, ароматный, мягкий. А я, еще за то, чтобы весь процесс приготовления был простым и быстрым.

Поэтому каждый год перед праздником пробую разные рецепты. Могу выделить наиболее понравившиеся мне рецепты. Сегодня поделюсь несколькими рецептами пасхального кулича на желтках, которые больше всего понравились нашей семье.

Также поделюсь некоторыми тонкостями приготовления мягкой и вкусной пасхи.

Советы и секреты приготовления куличей

Выпечка куличей, некая традиция, в связи с этим есть много разных примет. Например, если в доме не будет кулича на праздник «Пасхи» — к бедности, и так далее. Это нам всем не грозит) Потому что каждый год множество семей приходят в церковь освятить яйца, мясо, вино, куличи и пр. продукты.

Кулич сегодня можно приобрести в магазине, на рынке или в супермаркете. Но никто не поспорит, что домашняя выпечка вкуснее, особенно если все приготовлено с любовью.

Первое что хочется отметить, если вы решили выпекать кулич дома, не экономьте на продуктах. Выберете хорошую муку, купите сливочное масло (а не маргарин), качественные сливки и сметану (лучше домашние), а также желательно использование деревенских яиц.

Традиционно куличи выпекают в четверг, а с субботы на воскресенье их освящают в церкви.

Позаботьтесь о качественных ингредиентах

Не смотря на длительность приготовления куличей, испечь их может каждый, я поделюсь сегодня рецептом кулича на сливках и желтках, он очень простой и быстрый, нравится мне больше всего, приготовить его может даже человек, который никогда не «имел дело» с дрожжевой выпечкой.

Обязательным условием является наличие теплых ингредиентов, поэтому позаботьтесь об этом заранее (достаньте продукты из холодильника).

Дрожжевое тесто не терпит сквозняков и перепадов температуры. А моя бабушка верила в то, что тесто не любит даже громкие звуки, поэтому в доме должно быть тихо и спокойно (крики, скандалы…)

Готовое тесто должно не прилипать к рукам, для этого в него добавляют растительное масло. Также смазывают ведро или миску растительным маслом, так тесто не прилипает к поверхности, когда «подходит».

В чем выпекают куличи

Традиционно куличи выпекают в формах, но если у вас нет форм, то сейчас продаются бумажные формочки, также можно использовать консервные банки, кружки, железные банки из-под детского питания и даже кастрюли. Можно приобрести силиконовую или железную форму для выпечки куличей.

Я обязательно застилаю форму пергаментом или можно смазать растительным маслом.

Нужно ли читать молитву перед выпечкой куличей

Вопрос интересный и довольно спорный. Моя прабабушка не начинала готовить любое дрожжевое тесто без молитвы. А перед выпечкой пасхи, так тем более. Читала «Отче наш», три раза.

Я пеку куличи уже тоже достаточно долго, придерживаясь традиций бабушки также произносила молитвы, но бывали моменты, что просто забывала, и хочу сказать, что куличи получались не хуже. Главное мысли, с которыми мы готовим тесто, ведь женщина, как волшебница, может «зарядить» пищу как негативом, так и позитивом.

Как приготовить вкусный кулич — что понадобится

Сейчас поговорим об ингредиентах. Начнем с того, что все ингредиенты должны быть качественными и комнатной температуры, я уже говорила, но повторюсь.

Яйца (желтки и белки)

Мы сегодня готовим о куличах на желтках, поэтому лучше всего купить деревенские яйца. Такие яйца с оранжевым желтком и тесто получится желтое. Желтки для пасхи растирают с сахаром, а белки взбивают отдельно, так тесто получается нежнее(если они присутствуют в рецепте).

Сливки (молоко, сметана)

Молочные продукты можно использовать магазинные, или домашние. Я готовила и из магазинных продуктов, и из домашних, все получается вкусно. Конечно же, если есть такая возможность, купите домашнее молоко, сливки или сметану.

Сливочное масло

В тесто добавляют маргарин или сливочное масло, я предпочитаю масло, сейчас не буду никого отговаривать использовать маргарин, если вы привыкли добавлять его, и вам нравится вкус теста, то добавляйте в выпечку маргарин, спорить не буду. Масло я обычно растапливаю.

Дрожжи

В зависимости от рецепта можно использовать и сухие дрожжи и прессованные. Только смотрите на дату, чтобы дрожжи были свежие, не берите просроченные дрожжи или со сроком годности, который должен истечь со дня на день.

Если по рецепту сырые дрожжи, а у вас их не оказалось, то можно заменить их на сухие. Сухих обычно берут в три раза меньше, чем сырых. Или наоборот, можно заменить сухие сырыми. Главное помните, много дрожжей даст не желательный привкус куличам, так что придерживайтесь рецептурной нормы.

Никогда не кладите дрожжи просто в тесто, они обязательно должны разойтись или забродить. Сырые засыпаются сахаром и оставляются на 10 минут. Сухие тоже начинают бродить с сахаром, только еще надо добавлять теплую воду или молоко.

Ванилин или ванильный сахар

Я использую ванильный сахар, мне так удобно. Также используют корицу и пр. специи. Если использовать чистый ванилин, то при большой дозе куличи начнут горчить.

Сухофрукты и орехи

Это на любителя. Я добавляю изюм в тесто, а также цукаты, клюкву вяленую, курагу. Как-то пробовала делать с орехами, нашей семье не очень понравилось. Дочь любит выпечку без орехов и сухофруктов, даже изюм не любит, поэтому для нее буду готовить специально без сухофруктов.

Перед вмешиванием, сухофрукты или изюм лучше притрусить мукой. Так они лучше будут вмешиваться.

Мука

Муку для куличей используйте высшего сорта или первого, обязательно просейте ее несколько раз, чтобы она «насытилась кислородом». Муку используйте комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 1 белок среднего яйца
  • 250 грамм сахарной пудры
  • 2 ст. ложки сока лимона

Белок взбиваем вилочкой, добавляем сахарную пудру и взбиваем массу. Это можно делать венчиком, вилкой, миксером.

Сахарную пудру добавляем порциями, доводя ее до нужной густоты.

Далее добавляем пару ложек сока лимона, глазурь заметно побелеет.

Можно добавить в глазурь пищевой краситель, таким образом она станет красной, зеленой, синей, желтой, а можно обойтись и без этого.

Данной глазурью покрываем куличи и даем время ей подсохнуть.

Источник: https://domovouyasha.ru/kulich-na-zheltkah-2-vkusnyih-i-proverennyih-retsepta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.