Рецепт кролика в сметане в мультиварке

Содержание

Кролик в сметане в мультиварке: рецепты приготовления с картошкой и овощами

Рецепт кролика в сметане в мультиварке

Кролик в сметане в мультиварке готовится просто, а получается невероятно нежным и вкусным. Его мясо показано при диетическом рационе. Приготовить такое блюдо можно разными способами – с овощами, грибами, с добавлением кетчупа или соуса томатного.

Кролик, тушенный в сметане в мультиварке

Незабываемым на вкус получается мясо кролика, тушенное в сметане. Мультиварка избавит вас от необходимости следить за приготовлением блюда. Кухонная помощница работает, а вы отдыхаете!

Состав:

  • 2-2,5 кг кролика;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • лук;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • 30 г масла мягкого сливочного;
  • свежемолотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем кролика и обсушим.
  2. Разделываем тушку на порционные куски среднего размера.
  3. Мультиварочную емкость (и дно, и стенки) смажем маслом мягким сливочным.
  4. Выкладываем крольчатину, по вкусу вводим перчик и соль. Активируем опцию «Выпечка». Автоматически установится время – один час.

  5. Спустя пятнадцать минут нужно открыть мультиварку и перевернуть мясо.
  6. Теперь очистим морковные корнеплоды, лук. Нашинкуем лучок мелко, а морковь натрем.
  7. В сметану добавим горчицу. Введем немножко фильтрованной воды, размешаем соус.

  8. Когда пройдет полчаса от начала процесса приготовления, выложим к мясу подготовленный соус и овощи.
  9. Введем фильтрованную воду. Определяйте ее количество, как говорится, на глаз. Она не должна полностью покрыть продукты.
  10. Включим опцию «Тушение». Готовим кролика один час.

  11. Крольчатина в сметанном соусе гармонирует по вкусу с любым гарниром.

На заметку! Самыми ценными среди кулинаров считаются спинные части кролика, а также окорока.

Нежный кролик в необычном соусе

Раздумываете, как приготовить кролика в сметане в мультиварке? Потушите его в соусе из сметаны с консервированными в собственном соку помидорами. А базилик придаст блюду тонкий аромат, который сразу соберет всех домочадцев за столом.

Готовимся к празднику

А это блюдо станет главным украшением праздничного застолья. Кролик в сметанном соусе понравится даже самому капризному гурману. Сочное, ароматное и невероятно нежное мясо не оставит никого равнодушным.

И мясное блюдо, и гарнир

Кролик в мультиварке с картошкой и сметаной – полноценное сытное блюдо, к которому вам не нужно отдельно готовить гарнир. Пока вы занимаетесь своими делами, кухонная помощница приготовит вкуснейший обед либо ужин.

Приготовление аппетитного кролика со сметанным соусом в мультиварке

Рецепт кролика в сметане в мультиварке

Крольчатина — мясо особое. Блюда из кролика нельзя сравнивать с кушаньями из мяса птицы, свинины или говядины: они предназначены не для ежедневного потребления, их воспринимают скорее как нежное лакомство.

Готовят кролика к празднику, или желая побаловать себя и своих близких деликатным вкусом диетического блюда. Вариантов приготовления — масса, один рецепт лучше другого.

Повар может приготовить как классическое рагу в сливках, так и претенциозное блюдо (тушеный кролик с клюквенным соусом, черносливом и другими необычными ингредиентами). Ну а нам больше всего по вкусу кролик в сметане в мультиварке, и именно его мы и будем готовить.

Крольчатина является не самым популярным продуктом по нескольким причинам. Во-первых, она не везде продается. Во-вторых, чтобы приготовить это мясо, нужно знать несколько хитростей.

Некоторые отмечают, что оно слишком сухое, другие говорят о характерном запахе. Для того, чтобы блюдо получилось сочным, нужно выбирать тушку светлого цвета.

А убрать запах поможет элементарный рецепт: перед тем, как приготовить мясо, замаринуйте его часов на восемь. Впрочем, к этому мы еще вернемся ниже.

  • 1 Ингредиенты:
    • 1.1 Шаг 1
    • 1.2 Шаг 2
    • 1.3 Шаг 3
    • 1.4 Шаг 4
    • 1.5 Шаг 5

Ингредиенты:

Тушка кролика– 1 шт.
Лук– 2 шт.
Морковь– 2 шт.
Сметана– 1,5 ст.
Растительное масло– 3-4 ст. л.
Чеснок– несколько зубков
Соль– по вкусу
Перец– по вкусу
Зелень– 1 пучок

Шаг 1

Приобретенную тушку разделайте. Для этого вам понадобятся нож и кухонные ножницы. Ножом делайте надрезы на мякоти, а ножницами перерезайте кости.

С разделкой кролика может справиться даже самая худенькая хозяюшка: косточки у кролика хрупкие, легко ломаются. Единственный минус — при разделке кости могут дробиться на мелкие осколки.

Поэтому уже после того, как вы разобрались с тушкой, промойте каждый кусочек под проточной водой, чтобы смыть острые кусочки костей. Теперь мясо нужно замариновать.

Рецепт маринада подскажет вам фантазия. Самый простой вариант — холодная кипяченая вода и уксус (1 столовая ложка уксуса на литр воды).

Если вы любитель новых интересных вкусов, можно приготовить маринад на основе сыворотки, молока; обогатить вкусовую палитру поможет добавление в состав вина, сока цитрусовых, нескольких ложек оливкового масла.

Итак, подготовленное мясо сложите в контейнер, залейте подготовленным маринадом и отправьте в холодильник. Мариноваться основной ингредиент должен не менее четырех часов, но наш рецепт крайне рекомендует оставить его в маринаде на ночь.

Шаг 2

По истечении вышеуказанного времени достаньте контейнер из холодильника. Маринад слейте. Чеснок очистите от шелухи, каждый зубок разрежьте на несколько частей.

Шаг 3

В чашу мультиварки влейте растительное масло (в идеале — оливковое), переведите прибор в режим “Жарка”. Если у вашей модели нет такого режима, можно использовать программу “Выпечка”.

Когда масло раскалится, выложите в чашу чеснок. Обжаривайте его до появления светлой золотистой корочки. Соблюдайте бдительность: чеснок очень легко пережарить.

Коричневая корочка — признак пережаренных зубков, которые, в свою очередь, могут стать причиной неприятной горчинки в готовом блюде.

Поэтому рецепт предостерегает: как только вы заметите, что поверхность чесночка зарумянилась, сразу же выуживайте его из чаши.

Выложите в емкость подготовленное мясо и обжаривайте его до появления аппетитной корочки. В зависимости от возраста и сложения кролика, на это может уйти от 20 до 40 минут.

Обратите внимание: если вы купили мясо “спортивного” кроля, без лишнего жира, в процессе жарки может возникнуть потребность долить немного масла. А вот ленивый жирненький кролик может готовиться в собственном соку.

Шаг 4

Пока обжаривается кролик, подготовьте овощи. Рецепт позволяет вам нарезать их так, как вам больше нравится. Но классическая вариация блюда предусматривает лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную крупными кружочками.

В отдельной посуде смешайте сметану, соль и перец. Добавьте ⅓ стакана воды, еще раз перемешайте. В этом соусе и будет готовится наше мясо.

Данный рецепт заливки рассчитан на получение соуса средней густоты. Если вы любите подливку пожиже, долейте воды. А тем, кто мечтает о густом соусе, можно взять больше сметаны.

Кстати, сметана — тоже компонент необязательный. Кролик, тушеный в сливках, получается не менее вкусно. Так что если в вашем холодильнике есть только сливки, смело пускайте их в ход.

Шаг 5

Добавьте в чашу мультиварки нарезанные овощи, подготовленный соус. На этом этапе блюдо можно посолить и добавить специи (по желанию).

Отлично оттенит нежный вкус кролика в сметанном соусе (или сливках) французская горчица. Из специй можно использовать лавровый лист, кориандр, душистый перец, паприку.

Смените режим на “Тушение”. В среднем время готовки блюда рецепт определяет в один час. Но лучше проверять, готов ли ваш тушеный кролик, острым предметом — вилкой или ножом.

Кролик в сметане в мультиварке подойдет для любого гарнира. Рис, свежие или запеченые овощи, макаронные изделия, картофель, каши — любое из этих блюд только выиграет от соседства с нежными, тающими во рту кусочками мяса в сливочном соусе.

И не забудьте украсить каждую порцию зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/raznoe/krolik_tushenij_v_smetane.html

Кролик в мультиварке в сметанном соусе. Рецепты приготовления кролика в мультиварке в сметанном соусе

Рецепт кролика в сметане в мультиварке

Мясо кролика – продукт низкокалорийный, полезный и диетический, хорошо усваивается, насыщает организм полезными веществами. Известно, что готовить мясо кролика – процесс не быстрый, поэтому мы предлагаем рецепты приготовления кролика в мультиварке.

Тушеный кролик в мультиварке в сметанном соусе

Кроличье мясо усваивается человеческим организмом на 90%, для сравнения – говядина, свинина и баранина, усваивается на 60%. И даже несмотря на эти цифры, не все хозяйки спешат купить мясо кролика, чтобы приготовить полезное блюдо. В большинстве случаев из-за того, что мясо долго готовится и нужно знать, с какими ингредиентами его можно сочетать, чтобы кролик получился сочным и мягким.

Мы предлагаем простейший рецепт готовки кролика в мультиварке в сметанном соусе. Перечень продуктов:

  • тушка кролика (или части) – 2 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное – для жарки 3 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 крупных головки;
  • морковка – одна крупная;
  • сметана жирная – 350 г;
  • перец черный молотый, душистый горошком, соль – по вкусу;
  • для подачи: укроп или петрушка в свежем виде.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Если вам досталась целая тушка кролика и до этого вы никогда не работали с этим видом мяса, необходимо знать, как правильно разделать тушку. Сначала нужно нащупать последний поясничный позвонок и острым ножом разрезать по нему, отделив заднюю часть.  Перекусывать кости проще ножницами, а разрезать мякоть – острым ножом.
  2. Потом нужно отделить задние ноги, сделав разрез по суставам и потом отрезать лапы от передней части. Остается туловище, нужно сделать 3 надреза горизонтально, чтобы поделить тушку на порционные кусочки. Если вам досталась крупная тушка, можно сделать больше надрезов, чтобы поделить ее на кусочки.
  3. Обязательное условие – вымачивание в воде комнатной температуры (колодезной, родниковой или кипяченой). Необходимо сложить в большую кастрюлю все части кролика и залить водой, оставить вымачиваться на ночь (минимум 10 часов, но желательно оставить мясо в воде на 12 часов). Согласно разным рецептам, кролика вымачивают не только в воде, но и используют для этого сыворотку, вино.
  4. Утром или когда соберетесь готовить кролика, воду после вымачивания необходимо слить и хорошенько промыть каждый кусочек под проточной водой, потом желательно удалить лишнюю воду и можно приступать к долгожданному процессу готовки.
  5. Подготовка всех ингредиентов: чеснок необходимо очистить от шелухи, разрезать каждую дольку на 2-4 части.
  6. В чашу мультиварки необходимо вылить масло, активировать режим «Жарка», чтобы обжарить мясо с добавлением чеснока до красивой румяной корочки. Если мяса много, работайте последовательно, таким образом мясо не будет выделять слишком много сока и можно быстрее справиться с этой задачей. Альтернатива – обжарить каждый кусочек кролика на сковороде.
  7. Пока мясо обжаривается, необходимо успеть подготовить остальные ингредиенты, а именно – лук и морковку. Чистим овощи, лук нарезаем кольцами, если крупный – полукольцами, морковку – колечками, толщиной не более 0.5 мм.
  8. Заодно подготовим и зелень – ополаскиваем под краном петрушку с укропом, мелко рубим острым ножом.
  9. Далее отмеряем нужное количество сметаны, разбавляем водой (70 мл – теплая, кипяченая), перемешиваем. Соус готов, в нем будем тушить мясо кролика.
  10. Когда мясо обжарится, необходимо переключить прибор в программу «Тушение», сразу установить таймер на 1 час.
  11. Внимание! Только сейчас можно посолить мясо, такой способ жарки позволяет добиться сочности.
  12. Теперь можно высыпать овощи, вылить соус, перемешать.
  13. По истечении указанного времени, необходимо откинуть крышку прибора, чтобы добавить специи и рубленую свежую зелень.
  14. Все, вкуснейшее и полезное блюдо готово. Кролик получится очень нежным, очень вкусным, очень сочным. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и деткам. Вам приятного аппетита!

Нежнейший кролик в мультиварке в сметанном соусе

Хотите удивить гостей необычным блюдом? Попробуйте приготовить в мультиварке кролика по этому рецепту. Мясо получится мягким-мягким, будет буквально таять во рту.

Чтобы получить такой результат, подготовьте:

  • кролика – 1.5 кг;
  • головку лука;
  • морковку – среднего размера;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • муку – 1 ст.л.;
  • молоко – половину стакана;
  • сметану – 3/4 стакана;
  • соль, перец черный, по желанию лавровый лист.

Приготовление кролика:

  1. Чтобы мясо было нежным, необходимо кусочки кролика замочить в воде, оставив на всю ночь. Минимум – это 3 часа, но лучше всего все-таки подержать в воде комнатной температуры. Для того чтобы получить более ароматное и нежное мясо, его можно оставить на несколько часов в белом вине, натереть после вымачивания оливковым маслом с добавлением мелко рубленого чеснока. Еще можно замочить кролика в сыворотке.
  2. Если вы самостоятельно выбирали тушку и знаете, как отличить мясо зрелого кроля от молоденького, в предпочтении всегда будет молодой кролик. Его мясо нежное, ароматное.
  3. Тушку нужно вымыть, разделать на кусочки, но чтобы они были не очень маленькими и не слишком большими.
  4. Для того чтобы мясо получилось еще нежнее, необходимо с каждого кусочка снять тонкую пленку острым керамическим ножом.
  5. Подготовим сразу и остальные продукты: овощи почистить, лук измельчить кубиками, а морковку можно натереть на терке или нашинковать соломкой острым ножом.
  6. Чеснок – освободить от оболочки, разрезать на дольки. В это блюдо для утонченного аромата можно добавить корешок сельдерея или петрушки.
  7. Приступаем к готовке: налейте в чашу прибора растительное масло (можно использовать любое, но только чтобы масло было без запаха).
  8. Активируйте мультиварку, выбрав режим «Выпечка» или «Жарка». Сначала нужно обжарить лук с чесноком, потом добавить морковку до полуготовности. После – положить мясо и продолжать готовить его, периодически помешивая. Хорошо, если получится обжарить каждый кусочек, чтобы он прихватился хотя бы с одной стороны румяной корочкой.
  9. Далее нам нужно приготовить сметанный соус из сметаны и молока. Оба ингредиента должны быть холодными, их нужно соединить и перемешать. После этого необходимо отделить 4 ст.л. соуса в небольшую пиалу, ввести муку, перец черный молотый и соль по вкусу, перемешать и соединить с основной массой.
  10. А вы знаете, почему в этом рецепте вместо воды используется холодное молоко? Оно не позволит сметане свернуться, когда она достигнет стадии кипения. В результате соус будет однородным, без комочков.
  11. В полученный соус необходимо влить 200 мл горячей воды тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Вот теперь соус готов.
  12. Останется только залить соусом мясо, чтобы жидкость его полностью покрывала.
  13. Для обогащения вкуса готового блюда, кладем душистый перец, буквально несколько горошин и пару листиков лавра. Ждем, когда все закипит, пока не переключаем программу.
  14. После закипания жидкости, необходимо выбрать другую программу – «Тушение» и готовить кролика в течение 2-х часов.
  15. После сигнала желательно попробовать кусочек мяса, чтобы понимать, сколько еще нужно добавить соли. Если по вашему вкусу соли маловато, придется досаливать, тогда нужно оставить мясо еще на четверть часа томиться под крышкой мультиварки.
  16. На этом все, блюдо считается готовым к подаче сразу после сигнала. Старайтесь не перебить специями вкус кролика, для подачи достаточно щепотки рубленой свежей зелени (петрушки и укропа). А в процессе приготовления можно добавить кроме лаврового листа и черного перца, такие приправы: розмарин и кориандр, тимьян, орегано, сельдерей, гвоздику и лимон. Соблюдайте во всем меру и приятного вам аппетита!

Кролик в мультиварке в сметанном соусе с картофелем

Чем порадовать самых маленьких членов семьи? Ведь хочется, чтобы блюдо было вкусным, полезным и порадовало одновременно всех, создавая праздничное настроение. Предлагаем долго не размышлять, а приготовить в мультиварке кролика.

Продукты и их количество для приготовления блюда:

  • кролик – 0.5 кг;
  • картофель – 0.5 кг;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • сметана нежирная – половина стакана;
  • соль, перец черный – по минимуму.

Процесс приготовления блюда для маленьких гурманов:

  1. Кусочки кролика нужно залить кипяченой водой комнатной температуры, вымачивать как минимум 3 часа, но лучше оставить на всю ночь.
  2. Слейте воду, промойте каждый кусочек под краном в холодной воде, обсушите кролика и можно обжаривать в режиме «Жарка».
  3. Необходимо положить кусочки мяса в сухую кастрюльку, по мере прогревания, мясо выделяет жир и сок, если видите, что жира маловато, можно налить немного масла без запаха.
  4. Кролик обжаривается, не забываем периодически помешивать мясо. А нам пока что нужно подготовить остальные ингредиенты. Чистим все овощи, режем кубиками или соломкой картошку, морковку – на терке или кольцами, лук – кубиками или полукольцами, по желанию.
  5. Делаем подливку: в сметану добавим молотый черный перец, соль (1-1-5 ч.л. или по вкусу), воду – 1 стакан. Все нужно перемешать, чтобы ингредиенты растворились.
  6. Кролик продолжает обжариваться, спустя 10 минут готовки добавьте морковку с луком, продолжайте готовить все вместе.
  7. Когда услышите сигнал, можно высыпать картофель, залить соусом и готовить дальше в течение часа в режиме «Тушения». Если мультиварка маломощная, тогда время нужно увеличить на полчаса-час и ориентироваться по готовности блюда. Если у вас мультиварка с функцией скороварки, время приготовления этого блюда сократится на 20-30 минут.

Кролик готов, когда мясо хорошо отделяется от кости. При подаче на стол, для малышей отделите от кости мясо, подавайте с овощами, притрусив рубленой свежей зеленью.

Кролик в мультиварке в сметанном соусе по-деревенски

Этот рецепт можно смело предлагать женщинам, которые только недавно приобрели статус «мамы» и познают радости грудного вскармливания.

Когда женщина находится в таком положении, ей нужно правильно подбирать дневной рацион, чтобы блюда были максимально полезными и, конечно же, вкусными.

Этот рецепт также подойдет для детей и всех, кто придерживается здорового образа жизни и старается питаться правильно.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – стакан;
  • сметана нежирная – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление блюда поэтапно:

  1. Тушку нужно нарезать на кусочки, по возможности удалить пленку.
  2. Почистить овощи, нарезать морковку брусочками, лук – кубиками, размером 1 на 1 см.
  3. Овощи нужно обжарить в масле в режиме «Жарка» в течение 7 минут, потом добавить кролика, продолжить обжарку до желаемого результата (чуть-чуть обжарить или дождаться образования румяной корочки).
  4. Отдельно нужно в стакане теплой кипяченой воды развести сметану, добавить специи и соль по вкусу.
  5. Соус необходимо вылить в чашу мультиварки, готовить в режиме «Тушение» в течение 2- часов.
  6. Для получения утонченного вкуса мяса кролика, его необходимо подержать после сигнала четверть часа под закрытой крышкой.

Кролик в мультиварке в сметанном соусе с грибами

Делимся с вами рецептом приготовления особого блюда – будем готовить кролика с грибами в сметанном соусе. Крольчатина и белые грибы отлично сочетаются со сметаной, а если обогатить блюдо овощами и специями, как раз получится очень вкусно и сытно.

Приступаем к работе, подготовив все необходимое по списку:

  • тушку кролика – от 1.5 до 2 кг;
  • грибы шампиньоны – 6-8 крупных;
  • грибы сушеные – 15 г (по возможности);
  • лук маленький – 10 головок;
  • морковку – 2 шт. среднего размера;
  • сметану (высокий процент жирности) – 200 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло для жарки – 2 сит.л.;
  • муку пшеничную высшего сорта – 1.5 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Рассказываем, как готовить это блюдо:

  1. Сразу замачиваем кусочки кролика в воде комнатной температуры.
  2. Параллельно замачиваем грибы также в холодной воде, оставляем оба продукта в разных емкостях на 3 часа как минимум или на ночь.
  3. Потом нужно промыть мясо и грибы.
  4. Грибы необходимо отварить в воде в режиме «Тушения» 1 час, откинуть на дуршлаг, чтобы процедить бульон. Его пока выливать не спешите.
  5. Овощи нужно подготовить так: лук нарезать дольками крупно, морковку – брусочками.
  6. Овощи необходимо обжарить в масле с добавлением сливочного масла, обжарить сначала мясо, затем добавить шампиньоны (порезать кусочками) и потом – овощи. Режим «Жарка», время приготовления 15-20 минут.
  7. Добавить в конце готовки кусочки отварных грибов (порезать), залить грибным бульоном с добавлением воды (если будет мало), соль и специи – по вкусу. Крольчатину необходимо тушить в течение часа. За это время должна выпариться лишняя жидкость.
  8. Отдельно нужно перемешать сметану с мукой, добавить чеснок, пропущенный через пресс и вылить на мясо. Готовить еще в течение 40-60 минут, подавать можно сразу после сигнала.

Отлично сочетается кролик, приготовленный по этому рецепту, с салатами из свежих овощей, с отварным картофелем, гречневой или рисовой кашей, макаронами. Приятного вам аппетита!

Кролик в мультиварке в сметанном соусе.

Источник: https://multivarenie.ru/meat/krolik-v-multivarke-v-smetannom-souse

Как приготовить кролика в мультиварке – 7 вкусных рецептов

Рецепт кролика в сметане в мультиварке

Кроличье мясо — необыкновенно нежное, вкусное и сочное. По жирности оно такое же, как и куриное, но по сытности и мягкости оно превосходит мясо птицы.

Мы расскажем, как приготовить кролика в мультиварке.

Кролик, запечённый в мультиварке

В мультиварке мало вероятности, что блюдо не допечется, или пригорит. На выходе вас ждет изумительно мягкое и нежное мясо с легкой хрустящей корочкой.

Необходимые ингредиенты:

  • одна тушка кролика;
  • пряности по вкусу;
  • майонез — 50 гр.;
  • соль — 12 гр.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошенного кролика разделить на две части.
  2. В отдельной посуде соединить майонез, соль и приправы. Все смешать.
  3. Этой массой обмазать мясо со всех сторон.
  4. Подготовленные половинки кролика укладываем в мультиварку.

  5. В меню нажимаем пункт «Выпечка».
  6. Готовим по 20 минут с каждой стороны, чтобы мясо приобрело равномерно золотистую корочку.
  7. Теперь переключаем кухонную технику в режим «Тушение», таймер ставим на 2 часа.

  8. В итоге выходит нежное румяное яство.

Тушеный кролик с картошкой

Лучше всего кроличье мясо смотрится с картофелем. Попробуйте повторить такое блюдо.

Вам понадобится:

  • два лавровых листа;
  • один кролик;
  • одна морковка;
  • картофель — 0,5 кг;
  • пучок свежей зелени;
  • две луковицы;
  • черный перец;
  • другие специи на ваш вкус.

Пошаговая инструкция:

  1. Тушку порезать на порционные кубики.
  2. Очищенную морковь измельчаем с помощью терки.
  3. Луковицы избавляем от шелухи и мелко шинкуем.
  4. Убираем с картофелин кожицу, промоем клубни под проточной водой, рубим небольшими кусочками.
  5. Обжариваем кусочки мяса, включив программу «Жарка» на 10 минут.

  6. Время от времени кубики нужно переворачивать деревянной лопаточкой.
  7. Через 7 минут сыпем измельченные овощи, наливаем масло и готовим до конца.
  8. Как только программа жарки закончится, добавляем в чашу картошку, насыпаем пряности.
  9. Продолжаем готовку в режиме «Тушение». Время — 1 час.

  10. Когда останется несколько минут до конца, насыпаем рубленую зелень. Кролик с картошкой готов.

Рецепт приготовления в сметане

Сметана придает мясу еще большую мягкость и насыщенность. Кусочки в сметане просто таят во рту.

Список продуктов:

  • два зубца чеснока;
  • мясо кролика — 0,5 кг;
  • щепотка черного молотого перца;
  • кусочек сливочного масла;
  • одна морковь;
  • сметана — 0,3 кг;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль по вкусу;
  • одна луковица;
  • зеленый укроп по вкусу.

Как вкусно приготовить кролика:

  1. Кролика необходимо порубить на кубики порционного размера.
  2. Соединить в чаше мультиварки растительное и сливочное масло.
  3. Включить режим «Жарка».
  4. Как только масло растопилось, выложите туда же кусочки мяса и обжаривайте их в течение 20 минут с обоих бочков.

  5. Выложите подрумянившегося кролика в отдельную тарелку.
  6. Очищенную луковицу нашинкуйте в виде полуколец.
  7. Морковку обработайте в терке.
  8. Высыпьте овощи и пассируйте в мультиварке при том же режиме.

  9. Через 10 минут переложите мясо к луку с морковью и готовьте в программе «Тушение» 40 минут.
  10. В это время раздавите чеснок под прессом.
  11. Промытый укроп мелко порубите.
  12. Соедините эти два ингредиента со сметаной.
  13. Следом насыпьте перец с солью.

  14. После того, как пройдет 40 минут, залейте блюдо сметанным соусом и готовьте еще полчаса.

Базовые ингредиенты:

  • шампиньоны — 180 гр.;
  • пять картофелин;
  • один лавровый листик;
  • кролик — 0,6 кг;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • соль — 12 гр.;
  • одна морковь;
  • одна луковица.

Вариант приготовления:

  1. Мясо режем на небольшие куски. Лучше всего брать мякоть.
  2. Овощи обрабатываем стандартным способом и измельчаем ножом.
  3. Почищенные грибы рубим на кружочки.
  4. Соединить в мультиварке кусочки крольчатины с луком и морковкой, залить все растительным маслом.

  5. Пассировать в течение 20 минут.
  6. Добавляем нарезанный соломкой картофель и грибы.
  7. Наливаем воду так, чтобы она покрыла продукты.
  8. Добавляем сыпучие ингредиенты и лист лаврушки.
  9. Нажимаем кнопку «Тушение» и ждем полтора часа.

  10. Лакомство можно подавать с зеленью или сметанным соусом.

В винном соусе

Такой соус придает обычному деревенскому блюду неповторимый аромат и изысканность. Блюдо из крольчатины завоюет прочные позиции за любым столом.

Состав рецепта:

  • кроличья тушка — 2 кг;
  • стебель сельдерея;
  • красное вино — 0,2 л;
  • две луковицы;
  • сухой базилик или тимьян.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тушку делим на порционные кусочки.
  2. Кладем в мультиварку и готовим мясо в режиме «Жарка» на растительном масле.
  3. Через 15 минут добавляем измельченный белый лук.

  4. Как только мясо и лук приобрели золотистый оттенок, заливаем их водой, насыпаем приправы.
  5. Тушим в течение получаса.
  6. Добавляем в мультиварку красное вино и базилик, порезанный на мелкие кусочки.

  7. Готовим, включив программу «Тушение» еще 30 минут.

Вариант приготовления ароматного жаркого:

  1. Мясо обработать смесью черного перца и соли.
  2. Почищенный корень моркови провести через крупную терку.
  3. Лук мелко порубить.
  4. Кусочки кролика сложить в чашу мультиварки, предварительно обмазанную маслом и готовить 40 в режиме «Выпечка».

  5. В это время пассировать овощи на сковороде и добавить к основному ингредиенту в мультиварку.
  6. Насыпать оставшиеся специи, положить сметану и налить небольшое количество воды.

  7. Как только кухонный прибор издаст сигнал об окончании программы, посыпьте блюдо измельченным чесноком и добавьте зелени при желании. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо разрежьте на небольшие кубики.
  2. Сложите их мультиварку, выберите в программном меню пункт «Жарка». Готовьте мясо полчаса, время от времени переворачивая его на другую сторону.
  3. Морковь нарежьте в форме соломки, а лук — мелких кубиков.

  4. Добавьте их к крольчатине и жарьте около 10 минут.
  5. Налейте кетчуп, сметану, насыпьте все пряности и соль, положите горчицу.
  6. Установите прибор на режим «Тушение» и готовьте полтора часа.

  7. За 30 минут до того, как мультиварка издаст характерный звук, добавьте чернослив.

Источник: https://attuale.ru/kak-prigotovit-krolika-v-multivarke-7-vkusnyh-retseptov/

Кролик тушеный в сметане в мультиварке:пп-рецепт с пошаговыми фото

Рецепт кролика в сметане в мультиварке

Мясо кролика — идеальный вариант для приготовления пп-шных блюд: нежирное, низкокалорийное, диетическое. Кролик тушеный в сметане в мультиварке будет уместен на обед в будни и праздники. ПП-рецепт прост и доступен, сама готовка не отнимет много времени и сил.

Этот рецепт приготовления в мультиварке соответствует всем правилам и принципам здорового питания: тушение в «чудо-кастрюльке» позволяет сохранить не только полезность крольчатины и овощей, но и их восхитительный аромат. Сливочный аромат и вкус, минимум калорий — это заслуга нежирной низкокалорийной сметаны.

Все секреты вкусного кроличьего мяса

Крольчатина — мясо не только максимально полезное, но вкусное и даже деликатесное.

Его используют в спортивном и детском питании, в диетах по медицинским показаниям и для похудения, рекомендуют для людей пожилого возраста.

В чем причина популярности?

Низкое содержание жира, невысокая калорийность (в 100 гр — чуть более 140 ккал), оно легко усваивается, не имеет ярко выраженного или специфического запаха — все это характерные особенности крольчатины.

Легкоусваиваемый белок мяса кролика позволяет его вводить в меню для ребенка в качестве первых прикормов. Диетический продукт не вызывает аллергических реакций — это еще одно преимущество крольчатины.

Обычно тушки продаются уже подготовленными к дальнейшей кулинарной обработке. Если на тушке есть жир, его нужно удалить. Сделать это просто даже без ножа — руками. Тушку необходимо порубить на порционные кусочки. Ножки (задние и передние) режут на 2 части, стараясь попасть на сустав (как куриные), туловище рубят поперек на кусочки толщиной 1-2 см.

Пошаговый рецепт приготовления

Никогда не готовили кролика и боитесь к нему подступиться? Не бойтесь! Я сама не люблю сложных рецептов, поэтому уверяю — с этим справится каждый!

Потушить кролика в мультиварке в сметане совсем нетрудно. Овощи для этого блюда берем самые простые и доступные — лук и морковь. Сметана — с низким процентом жирности. Фото этапов готовки — дополнительно в помощь.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 170
  2. Белки: 20
  3. Жиры 10
  4. Углеводы: 2

Приготовление пошагово:

Предварительно вымоченное мясо подготовим (помоем, очистим от жира) и порубим на порционные кусочки.

Овощи моем, чистим, нарезаем лук и морковь (можно морковь натереть на терке). Если есть время, то можно заморочится и сотворить такую красоту как на фото.

Кстати, лук нужно не только измельчить кубиками, но и нарезать крупно — это добавит мясу аромата.

В чашу мультиварки наливаем воды и только после этого включаем режим «Тушение» на 60 минут (в мультиварке «Редмонд» это время запрограммировано, в других моделях его можно выставить вручную).

В мультю сразу выкладываем мясо и овощи.

Добавляем  сметану, солим, сдабриваем специями.

После окончания программы держим на подогреве при закрытой крышке ещё час. Наш диетический кролик готов. Приятного аппетита!

Советы опытных пп-шников

Крольчатина — мясо домашнего животного, зайчатина — живущего в дикой природе зайца. Они обладают одинаковыми полезными свойствами, но зайчатина более жесткая и сухая, поэтому и вымачивать, и готовить зайца придётся в 2 раза дольше. Домашний кролик должен быть не старше одного — полутора лет, весом не более 1-2 кг.

В этом случае мясо его будет нежным, сочным.Если мясо суховатое, его можно в течение 2-3 часов замариновать в холодном молоке или в маринаде из кефира и специй.Рецепты и способы приготовления крольчатины разнообразны, а если есть скороварка, то можно приготовить мяско не только вкусно, но и очень быстро.

Тушить в скороварке нужно строго по времени, указанном в инструкции.Подавать мясо в сметанном соусе можно с кашами из круп: гречки, бурового риса, перловки, пшена. Сочетание тушеных овощей и крольчатины тоже придется по вкусу. Овощной салат послужит еще одним вариантом гарнира.

Этот рецепт кролика со сметаной можно назвать базовым, то есть таким, который можно видоизменять, дополняя или заменяя список ингредиентов. К примеру, сметану прекрасно заменят сливки с низким содержанием жира или натуральный йогурт (магазинный или домашний).

А стандартный тандем лук+морковка можно дополнить любыми овощами — болгарский перец, кабачок, помидоры, спаржевую фасоль и т.д. Вкусно добавить замороженные овощные смеси — мексиканскую, гавайскую. Даже грибы сюда отлично впишуться.

с рецептом «хмельного» тушеного кролика

Особенно нежным и изысканным получается мясо кролика, предварительно замаринованное в специях и вине. Готовить тоже просто:

Источник: https://pp-vkusno.ru/krolik-v-smetane-tushenyj-s-ovoshhami-v-multivarke.html

Кролик в мультиварке в сметане с чесноком

Рецепт кролика в сметане в мультиварке

15 Март

Чтобы кролик в сметане в мультиварке получился мягким, нежным и ароматным, нужно приложить раза в два меньше усилий и потратить раза в три меньше времени, чем при обычной готовке.

Не подумайте, это не скрытая реклама кухонных причиндалов. Просто я так прозрачно намекаю, что «капризное» мясо, которое на плите я обычно тушу часа три, в мультиварке готовится чуть больше часа.

Поэтому есть смысл при случае испытать и этот рецепт кролика в сметане.

Кролик в сметане в мультиварке готовится из таких продуктов:

кролик — 500-600 гсметана любой жирности (лучше домашняя) — 300 г
морковь (среднего размера) — 1 шт.лук репчатый (небольшого размера) — 1 шт.

чеснок — 2-3 зубчикаукроп свежий — небольшой пучок
сливочное масло — 30-40 грастительное масло — 1-2 ст. л.

перец черный молотый — щепоткасоль поваренная — по вкусу

Фото рецепт кролика в сметанном соусе в мультиварке:

-1-

Если у вас целая кроличья тушка, разделайте ее на порционные куски. Обрежьте жирок. Помойте и обсушите.

-2-

Включите мультиварку и выберите программу «Жарка». Задайте температуру в диапазоне 140-160 градусов. Крышку во время готовки не закрывайте. Влейте растительное масло и положите кусочек сливочного. Дайте масляной смеси растопиться и нагреться. Сливочное масло приласт мясу легкий аромат и нежность. А растительное маслице нужно для того, чтобы сливочное не пригорало. 

-3-

Выложите кусочки кролика в мультиварку. И хорошо подрумяньте с одной стороны.

-4-

Затем поверните и то же самое проделайте со второй стороной. Когда мясо покроется золотистой корочкой, выньте его из чаши прибора. Переложите кусочки кролика на тарелку. Постарайтесь оставить максимум жира в мультиварке.

-5-

Пока главный ингредиент поджаривается, займитесь овощами. Лучок очистите. Мелко порубите кубиком или полукольцами. вместо обычного репчатого можно использовать лук-порей. Он нежнее и имеет приятный привкус. Нашинкуйте его белую часть тонкими полукольцами иил кольцами.

-6-

Морковь измельчите соломкой или натрите на крупной терке. Не забудьте почистить, разумеется. Желательно использовать молодую морковку. Она сочная, яркая и сладкая. У “старой” моркови мякоть пористая, рыхлая, сухая и невкусная. Такой овощ лучше вообще не добавлять в блюдо.

-7-

Если овощи подготовлены и кроличье мясо вынуто из мультиварки, немного снизьте температуру жарки (до 120-130 градусов). Оставив режим прежним. Всыпьте в чашу прибора нарезку. Оставшегося от жарки мяса жира вполне должно хватить. Если нет – долейте немного растительного масла. Обжарьте до мягкости и румяности.

-8-

Добавьте к поджарке кролика, посолите, поперчите и перемешайте. Закройте мультиварку и готовьте 40 минут на режиме «Тушение».

-9-

А пока блюдо тушится в мультиварке, займитесь приготовлением сметанного соуса. Чеснок мелко нарежьте или измельчите через давилку. Эта специя придаст пикантность. И кролик, тушеный в сметане, будет нежным и ароматным.

-10-

Укроп помойте и нарубите. Если любите петрушку, можете нарезать небольшой пучок. И добавить в сметанный соус вместе с укропом.

-11-

В сметану положите чеснок и зелень. Добавьте немного соли и перца. Перемешайте. Лучше использовать домашнюю сметану. Она при воздейтсвии высокой температуры не изменяет свою консистенцию. А магазинный продукт, скорее всего, свернется. Такой соус не будет менее вкусным. Но красота блюда от этого не выиграет. Если хотите сделать блюдо еще более пикантным, добавьте немного горчицы.

-12-

Когда прибор оповестит об окончании своей работы, добавьте к кролику в мультиварку сметанный соус. Перемешайте. Закройте крышку и снова выставьте программу «Тушение». Время – 30-40 минут.

-13-

После окончания тушения вытащите кролика в сметанном соусе из мультиварки и проверьте его на готовность. Если мякоть легко отходит от кости, у вас все получилось. Готовое блюдо будет ароматным и невероятно нежным на вкус. Посыпьте блюдо свежей зеленью, полейте соусом из сметаны и подавайте.

В качестве гарнира могу предложить мягкий отварной картофель, рис или любые макаронные изделия. Ну и, конечно же, не забудьте «разбавить» свой ужин или обед свежими овощами в виде легкого салата или простой нарезки.

Комментировать

Карта сайта | Рекламодателям
О конфиденциальности

Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/krolik-v-multivarke-v-smetane.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.