Рецепт кролика в сливках

Кролик в сливках: рецепты и советы по приготовлению

Рецепт кролика в сливках

Крольчатина – это низкокалорийное, диетическое и очень нежное мясо, которое легко усваивается человеческим организмом. Оно имеет приятный вкус и довольно быстро готовится. Как правило, такое мясо жарят или тушат. Один из самых популярных вариантов – кролик в сливках. Сделать это можно по-разному. Есть несколько интересных рецептов, с которыми обязательно стоит ознакомиться.

Тушеная крольчатина со специями

Кролик в сливках – это прекрасная возможность для любой хозяйки побаловать своих домочадцев чем-нибудь необычным. Это изысканное блюдо будет чудесно смотреться даже на праздничном столе. Для его приготовления понадобится:

  • тушка кролика весом не более 1,8 килограмма;
  • 10 грамм пищевой соли;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 800 миллилитров жирных сливок;
  • щепотка молотого перца.

Готовится кролик в сливках очень просто:

  1. Сначала тушку необходимо промыть, обсушить и разделить на порционные куски.
  2. Чеснок измельчить, используя терку или пресс.
  3. Смешать его с перцем.
  4. Натереть полученной пастой кусочки мяса.
  5. Сложить их в кастрюлю и оставить на 30 минут для маринования. Лучше даже, если мясо полежит подольше, примерно часа два.
  6. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем кусочки крольчатины на среднем огне. Большое пламя делать не нужно, чтобы не перегорел чеснок.
  7. В сотейнике разогреть сливки.
  8. Переложить в него обжаренные куски кролика и тушить, пока мясо действительно не станет мягким. После этого оно должно полежать еще минут 15 без кипячения.
  9. Извлечь мясо из сотейника, поставить на огонь и греть 10-15 минут, пока не выпарится большая часть влаги.
  10. Оставшийся кремообразный соус процедить через сито. Так его консистенция будет более гладкой и однородной.

Перед подачей на стол куски мяса разложить по сервировочным тарелкам и полить еще теплым соусом.

Во французской кухне есть много интересных блюд, среди которых не последнее место занимает кролик в сливках с овощами. Готовить его совсем просто. В присутствии дополнительных ингредиентов мясо приобретает неповторимый вкус и восхитительный аромат. Для работы понадобится:

  • 1 кролик (приблизительно 1,2 килограмма);
  • по 120 грамм моркови и репчатого лука;
  • 800 миллилитров сливок (18%);
  • соль;
  • 130 грамм корня сельдерея;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 70 грамм лука-порея (только белой его части);
  • 150 миллилитров сухого белого вина;
  • 4 лавровых листа;
  • 80 миллилитров масла оливкового;
  • перец.

Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Тушку разрезать на порционные куски.
  2. Сложить их в миску, присыпать солью, а затем добавить масло, перец и хорошо перемешать.
  3. Сельдерей, репчатый лук и морковь покрошить кубиками. Лук-порей порезать на кусочки среднего размера.
  4. Оливковое масло разогреть на сковороде, а затем обжарить в нем со всех сторон мясо кролика. Обработанные куски переложить в толстостенную кастрюлю.
  5. На той же сковороде сначала обжарить сельдерей и морковь. Чуть позже добавить лук.
  6. Пассированные овощи переложить в кастрюлю.
  7. Залить их вином и добавить листики лавра.
  8. Ввести сливки и перемешать содержимое кастрюли.
  9. Накрыть ее крышкой и поставить в духовой шкаф на полтора-два часа. Процесс тушения должен идти при температуре не менее 160 градусов.

Такое нежное и необыкновенно вкусное мясо идеально подойдет для праздничного застолья или скромного романтического ужина.

Кролик с картофелем

Есть еще один оригинальный рецепт – кролик в сливках с картошкой. Это блюдо очень удобно тем, что мясо и гарнир готовятся одновременно. Для быстрого и вкусного ужина лучше не придумаешь. Но сначала нужно подобрать все необходимые продукты:

  • 1 кроличья тушка;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • специи (перец, соль);
  • 100 грамм сливочного масла;
  • сливки и картофель (их количество будет зависеть от размеров емкости, выбранной для запекания).

Несмотря на обилие ингредиентов, это очень простой рецепт. Кролик в сливках с картофелем готовится следующим образом:

  1. Перед началом работы мясо нужно замочить на 4 часа в воде с соком лимона.
  2. После этого тушку следует просушить и разделать.
  3. Мясистые части отложить в сторону, а костистые куски сложить в кастрюлю и залить водой.
  4. Добавить луковицу, очищенную морковь и варить 35-40 минут после закипания. Бульон можно чуточку посолить.
  5. Отложенные в сторону кусочки мяса поперчить, посыпать солью и дать им промариноваться 20 минут.
  6. Обжарить их на сковороде в кипящем сливочном масле примерно 5-6 минут. Обработанные куски сложить на отдельную тарелку.
  7. Натереть морковь и мелко порезать лук. Пассировать их на той же сковородке.
  8. Зажарку разложить по горшочкам для запекания. В каждый из них также поместить по 2-3 кусочка мяса.
  9. Залить все это доверху бульоном и тушить 25 минут в духовке под крышкой при температуре 240 градусов. За это время практически вся жидкость успеет выпариться.
  10. Залить мясо сливками (тоже доверху) и поставить горшочки в духовку еще на 20 минут.
  11. Картофель очистить и произвольно измельчить. Куски должны быть достаточно крупными.
  12. По истечении времени горшочки достать, заполнить их картофелем и снова отправить тушиться примерно на полчаса.

Готовое блюдо останется только переложить в порционные тарелки и присыпать рубленой зеленью. Дополнительно к столу можно подать нарезку из свежих овощей.

Кролик с грибами

Готовить мясо кролика можно с самыми разными продуктами. Здесь каждый может сам проявить фантазию. Очень вкусно получается, к примеру, кролик тушеный в сливках с грибами. Для работы требуется минимальный набор ингредиентов:

  • 1 тушка кролика (примерно 1 килограмм);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • 1 литр воды;
  • соль;
  • 1 морковь;
  • 250 миллилитров сливок 12%;
  • лавровый лист;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • душистый горошек.

Способ приготовления:

  1. Тушку выпотрошить и разделить на части.
  2. В казане масло растительное довести до кипения.
  3. Обжарить в нем кусочки мяса в течение 10 минут.
  4. В это время лук нужно порезать кольцами, а морковку – крупными кубиками. Каждый гриб разделить на 4 части, а чеснок – покрошить тонкими дольками.
  5. Засыпать в казан измельченную морковь с луком, залить водой и перемешать.
  6. Тушить полтора часа на медленном огне.
  7. В кипящую массу добавить грибы с чесноком и снова все перемешать. Продукты в таком составе должны потомиться примерно 20 минут.
  8. Добавить соль, перец, лавровый лист и сливки.

Сразу после закипания смеси огонь можно выключать, а блюдо выкладывать на тарелки и приглашать всех к столу.

Самый простой вариант – это кролик, запеченный в сливках в духовке на противне и в фольге. В этом случае не требуется предварительного обжаривания мяса. Кроме того, для работы понадобится всего пять компонентов:

  • 1 кроличья тушка;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • немного перца молотого;
  • густые жирные сливки.

Технология приготовления такого блюда предельно проста:

  1. Первым делом тушку надо разделить острым ножом на достаточно большие куски.
  2. Сложить их в глубокую емкость и залить сливками на 2 часа. Они должны полностью закрывать мясо.
  3. Лук порезать крупными кубиками.
  4. Подготовленное мясо посолить и слегка присыпать перцем.
  5. Перемешать его с луком и завернуть в фольгу. Внутрь необходимо добавить немного сливок.
  6. Запекать мясо до готовности. Это можно делать в духовом шкафу при большой температуре или даже на костре, аккуратно уложив сверток из фольги на раскаленные угли.

Готовое мясо получается необыкновенно мягким, нежным и прекрасно отстает от кости.

Кролик со сливками и томатами в мультиварке

Современным хозяйкам намного проще готовить еду. Для этого у многих из них имеется специальная кухонная техника, которая заметно облегчает и упрощает работу. К примеру, кролик, тушеный в сливках, в мультиварке готовится примерно час-полтора. А если добавить к нему свежие томаты, то получится необыкновенно вкусное и довольно оригинальное блюдо. Потребуются следующие компоненты:

  • 400 грамм мяса кролика;
  • 6 мелких томатов;
  • 5 грамм соли;
  • 3 луковицы;
  • 200 миллилитров сливок;
  • перец.

Методика приготовления мяса кролика в мультиварке включает в себя следующие этапы:

  1. Тушку тщательно вымыть и аккуратно снять мясо с кости.
  2. Замариновать его на 30 минут в растворе из воды и лимонного сока.
  3. Подготовленное мясо порезать кубиками размером примерно 2 х 3 сантиметра.
  4. Переложить его в чашу мультиварки.
  5. Лук отдельно нарезать полукольцами, посыпать солью и дать постоять примерно 10 минут. После этого его также следует отправить в чашу мультиварки.
  6. Туда же поместить томаты (порезанные кружочками).
  7. Добавить специи и залить все сливками.
  8. Установить на панели режим «тушение». При выборе ингредиента нажать кнопку «мясо». Таймер установить на 40 минут.
  9. Закрыть крышку и приподнять клапан. Это заставит аппарат работать в режиме скороварки.

После сигнала останется только открыть крышку, отключить аппарат от сети и разложить готовое блюдо по тарелкам.

Источник: http://fb.ru/article/371717/krolik-v-slivkah-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

Кролик с овощами

Во французской кухне есть много интересных блюд, среди которых не последнее место занимает кролик в сливках с овощами. Готовить его совсем просто. В присутствии дополнительных ингредиентов мясо приобретает неповторимый вкус и восхитительный аромат. Для работы понадобится:

  • 1 кролик (приблизительно 1,2 килограмма);
  • по 120 грамм моркови и репчатого лука;
  • 800 миллилитров сливок (18%);
  • соль;
  • 130 грамм корня сельдерея;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 70 грамм лука-порея (только белой его части);
  • 150 миллилитров сухого белого вина;
  • 4 лавровых листа;
  • 80 миллилитров масла оливкового;
  • перец.

Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Тушку разрезать на порционные куски.
  2. Сложить их в миску, присыпать солью, а затем добавить масло, перец и хорошо перемешать.
  3. Сельдерей, репчатый лук и морковь покрошить кубиками. Лук-порей порезать на кусочки среднего размера.
  4. Оливковое масло разогреть на сковороде, а затем обжарить в нем со всех сторон мясо кролика. Обработанные куски переложить в толстостенную кастрюлю.
  5. На той же сковороде сначала обжарить сельдерей и морковь. Чуть позже добавить лук.
  6. Пассированные овощи переложить в кастрюлю.
  7. Залить их вином и добавить листики лавра.
  8. Ввести сливки и перемешать содержимое кастрюли.
  9. Накрыть ее крышкой и поставить в духовой шкаф на полтора-два часа. Процесс тушения должен идти при температуре не менее 160 градусов.

Такое нежное и необыкновенно вкусное мясо идеально подойдет для праздничного застолья или скромного романтического ужина.

Кролик в фольге

Самый простой вариант – это кролик, запеченный в сливках в духовке на противне и в фольге. В этом случае не требуется предварительного обжаривания мяса. Кроме того, для работы понадобится всего пять компонентов:

  • 1 кроличья тушка;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • немного перца молотого;
  • густые жирные сливки.

Технология приготовления такого блюда предельно проста:

  1. Первым делом тушку надо разделить острым ножом на достаточно большие куски.
  2. Сложить их в глубокую емкость и залить сливками на 2 часа. Они должны полностью закрывать мясо.
  3. Лук порезать крупными кубиками.
  4. Подготовленное мясо посолить и слегка присыпать перцем.
  5. Перемешать его с луком и завернуть в фольгу. Внутрь необходимо добавить немного сливок.
  6. Запекать мясо до готовности. Это можно делать в духовом шкафу при большой температуре или даже на костре, аккуратно уложив сверток из фольги на раскаленные угли.

Готовое мясо получается необыкновенно мягким, нежным и прекрасно отстает от кости.

Хмельной кролик в сливках

Рецепт кролика в сливках
Хмельной кролик в сливках

Тушеный кролик в вине и сливках

Почитала я замечательные рецепты на нашем сайте и поняла, чего не хватает! У нас крайне мало блюд из кролика!

А ведь кроличье мясо не только вкусное, диетическое, но и очень полезное.

Нужно срочно исправлять ситуацию, решила я! Перед новым годом я уже выставляла блюдо из кролика (тогда мы запекали его в духовке с томатами и оливками – рецепт кролика), я так же рассказывала и о том, что кролика можно приготовить по-деревенски: запечь его с картофелем под сметанкой. Но сегодня, хочу предложить вам очень вкусный вариант приготовления зайчишки, который не потребует от вас больших усилий, но точно порадует своим нежным вкусом и потрясающим ароматом!

Для тех, кто боится браться за приготовления мяса кролика по причине того, что он может выйти жёстким, отвечаю: в такой вариации, кролик выйдет обязательно сочным, мягким и нежным, другой вариант просто исключён.

Итак, представляю ещё один способ приготовления вкусного кроличьего мяса!

Нам потребуется

  • тушка кролика -1,2 -1,5 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 стручок свежего перца Чили;
  • 2 средних моркови;
  • половинка небольшого корня сельдерея;
  • 5-6 долек чеснока;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи по вкусу (соль, лимонный перец, смесь индийских приправ);
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • жирные сливки – 400-500 мл;
  • сухое белое вино – 300-400 гр;
  • 1-2 столовых ложки муки.

Все, что нужно для тушения кролика.

Разделать кролика и замариновать

Для начала – кролика, если вы взяли тушку, нужно помыть и разделать на части, затем посолить и поперчить (я использовала лимонный чёрный перец) и отставить его на время в сторонку, дать пропитаться специями.

Нарезать овощи для кролика

Подготовить овощи: нужно всё почистить и нашинковать. Морковь нарезаем некрупными кругляками, чеснок чистим, разделываем на зубчики. Перец Чили также освобождаем от семян и шинкуем небольшими кусочками, корень сельдерея можно нарезать соломкой, а репчатый лук – полукольцами.

Нарезаем овощи для тушения с кроликом!

Обжарить кролика и овощи перед тушением

В хорошо разогретый казан или утятницу / жаровню, вливаем растительное масло, чтобы полностью покрывало дно, не более 1 см. И сперва кидаем туда 2-3 зубчика чеснока и перец Чили. Буквально через минуту, когда они отдадут весь свой аромат и остроту, вылавливаем их и выкидываем.

Крольчатина в вине и сливках будет очень нежной и мягкой!

На сильном огне обжариваем куски кролика до золотистого цвета, приправив, к примеру, смесью индийских приправ.

Добавляем нашинкованный корень сельдерея и 2-3 веточки свежего розмарина. Обжариваем около 10 минут, на сильном огне.

Тем временем, на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом пассеруем морковь и лук около 5 минут, до слабого золотистого цвета и смягчения.

Потушить кролика с овощами в вине и сливках

Теперь нужно добавить в казан с кроликом добротную кружку белого сухого вина, дать пару минут выпарится алкоголю. Затем – огонь делаем поменьше и накрываем казан крышкой. Тушим кролика 25 минут.

После чего добавляем к кролику наши пассерованные овощи и 3-4 зубчика чеснока (мелко нашинкованые). При необходимости – добавить соли и потушить ещё минут 10-15 под крышкой.

Пришло время добавить сливки и 1-2 столовых ложки муки, чтобы наш сливочный соус загустел. Держим казан на плите ещё минуток 5, затем выключаем – и даём минут 5 времени, чтоб блюдо настоялось.

Тушеная крольчатина готова!

Ну вот наш вкусный кролик готов!

Очень вкусный мягкий и сочный кролик в сливках!

С чем подавать кролика

В качестве гарнира я подавала отварной картофель, но можно брать и отварной рис или макароны.

Зелень к кролику

Что касается зелени, то к кролику отлично подходят свежий розмарин или тимьян, но если такой травки у вас нет-используйте петрушку или кинзу.

Тарелка вкусной еды!

В чем мариновать кролика вместо вина

Если у вас нет белого сухого вина, то ничего страшного, оно играет роль своеобразного смягчителя жёсткого кроличьего мяса! Но заменить его вполне реально, просто перед обжаркой, замочите мясо как минимум на час в воде с уксусом. Или выжмите сок одного лимона, залейте им куски мяса и дайте постоять кролику в холодильнике час-два и можно приступать к обжарке!

Чем заменить сливки в рецепте с кроликом

Жирные сливки можно заменить жирной сметанкой, но тогда не нужно добавлять муку.

Чем можно заменить муку в соусе

А если в доме не оказалось муки, то в качестве загустителя соуса может выступить картофельный крахмал.

А в целом, просто попробуйте приготовить это вкусное и простое блюдо из домашнего кролика или дикого зайца и вкус вас приятно удивит!

Не бойтесь экспериментировать и готовьте с удовольствием!

Приятного всем аппетита и успехов на кухне!

Приятного аппетита и мягкого вкусного кролика!

Источник: http://amamam.ru/hmel-noj-krolik-v-slivkah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.