Рецепт котлет с подливой

Содержание

Подлива для котлет — 8 рецептов соуса-подливки

Рецепт котлет с подливой

Если вы пожарили котлеты и хотите улучшить их вкус, приготовьте соус. Дополненные подливой для котлет они станут еще нежнее. Из собранных лучших рецептов, найдите более подходящий для себя вариант.

Подлива для котлет с томатной пастой

Самый распространённый вариант подливки – это с использованием лука репчатого и томатной пасты в качестве главных ингредиентов. Если котлетки получились суховатыми, приготовьте подливу по этому рецепту и блюдо будет спасено.

Ингредиенты:

  • сахар – щепотка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • вода – 250 мл горячей;
  • репчатый лук – 45 г;
  • лаврушка – 1 лист;
  • масло для зажарки;
  • специи;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Луковичку нашинковать.
  2. Уложить в сковородку.
  3. Влить масло.
  4. Закинуть лук.
  5. Обжарить.
  6. Всыпать муку. Молниеносно перемешать. Прожарить.
  7. Влить пасту томатную.
  8. Посыпать специями.
  9. Залить горячей водой.
  10. Вкинуть сахар.
  11. Размешать, чтобы не было комков.
  12. Подсолить. Закинуть лаврушку.
  13. Протушить четверть часа.

Рецепт приготовления «как в столовой»

Если вам нравится подлива для котлет как в столовой, то это именно тот рецепт, который вы искали.

Вкусный рецепт: рецепт подливы из говядины

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • лук – 1 луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • бульон мясной – 210 мл;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Почистить морковку. Взять терку. Натереть.
  2. Снять шелуху с луковички. Порезать. По форме нужны кубики.
  3. Залить масло в сковородку. Прогреть.
  4. Поместить лук. Прожарить.
  5. Засыпать морковку. Потушить.
  6. Залить бульоном. Если у вас под рукой нет мясного бульона, то можно залить воду в сковородку, где жарились котлеты. Потушить пару минут, лопаточкой отскребая оставшиеся на дне частички фарша. Полученный бульон хорошо подойдет для подливы.
  7. Положить пасту томатную.
  8. Влить сметану.
  9. Посолить.
  10. Приправить специями.
  11. Перемешать. Протушить четверть часа. Овощи должны стать мягкими.
  12. Посыпать мукой. Перемешать.
  13. Пару минут потушить. В это время необходимо мешать.

Густой соус с мукой

Очень вкусная подлива с мукой, которая получается белого цвета. Многие знают ее под названием «бешамель». Это хороший вариант для котлет, приготовленных на пару.

Ингредиенты:

  • соль;
  • сливки – 490 мл;
  • масло сливочное – 55 г;
  • специи;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Подготовить сотейник.
  2. Поместить масло.
  3. Когда растопится, посыпать мукой.
  4. Перемешать. Поджарить. Следите за состоянием, цвет не должен стать темным.
  5. Залить часть сливок. Если хотите получить не жирный соус, то можно использовать молоко.
  6. Размешать.
  7. Тушить до загустения.
  8. Подсолить.
  9. Присыпать специями.
  10. Залить оставшимися сливками. Потомить.
  11. Когда загустеет, можно поливать котлетки.

Подливка для рыбных котлет

Сделать подливу к котлетам из сметаны, которая понравится всей семье очень просто. На приготовление уйдут считанные минуты. Хорошо подходит для котлет из рыбы.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ч. ложечки;
  • соль;
  • укроп;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • петрушка;
  • хрен – 2 ч. ложечки;
  • бульон рыбный – 250мл.

Приготовление:

  1. Положить масло в горячую сковородку.
  2. Распустить. Следите, чтобы масса не подгорела.
  3. Посыпать мукой. Постоянно перемешивать.
  4. Когда появится оттенок медового цвета, залить бульоном.
  5. Перемешать.
  6. Потомить.
  7. После загустения поместить сметану с хреном. Подсолить.
  8. Перемешать.
  9. Укрыть крышкой. Выдержать две минуты.
  10. Нашинковать зелень.
  11. Посыпать подливу. Перемешать.

Вариант грибного соуса

Этот пикантный ароматный соус улучшит вкус любого блюда, особенно хорошо подходит к котлетам. Обычные котлеты превратит в праздничное кушанье, поэтому научиться готовить такой соус необходимо каждому.

Ингредиенты:

  • лук – 1 луковица;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • грибы сушеные – 45 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В емкость уложить грибы.
  2. Залить воду. Оставить размокать. Потребуется три часа.
  3. Проварить час в этой же жидкости.
  4. Процедить бульон.
  5. Грибы нарезать. Части нужны помельче.
  6. В сковородку положить масло, засыпать муку. Поджарить. Необходима масса светло-коричневого оттенка.
  7. Залить бульоном.
  8. Потомить четверть часа.
  9. Нашинковать луковицу.
  10. Обжарить.
  11. Добавить грибы. Потушить.
  12. Соединить с соусом.
  13. Размешать.
  14. Посолить.
  15. Посыпать перцем.
  16. Потушить.

С морковью и луком

Поможет сделать разнообразнее приготовленное блюдо. Вкус станет насыщеннее и ярче.

Ингредиенты:

  • вода – 230 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 130 г репчатого;
  • мука – 27 г;
  • масло;
  • соль;
  • томатная паста – 30 мл;
  • морковь – 130 г.

Приготовление:

  1. Очистить овощи.
  2. Нашинковать луковицу.
  3. Морковку потереть, для этого воспользоваться теркой большого размера.
  4. Уложить в горячую сковородку овощи.
  5. Залить масло. Прожарить.
  6. Посыпать мукой. Перемешать. Готовить три минуты.
  7. Мелко нарезать зубки чесночка.
  8. Закинуть в зажарку.
  9. Залить водой.
  10. Поместить пасту томатную.
  11. Перемешать.
  12. Вскипятить.
  13. Подсолить.
  14. Перемешать.
  15. Накрыть крышкой.
  16. Томить четверть часа.

Из сметаны и кетчупа

Это самый легкий вариант приготовления подливы из сметаны, готовится из простых продуктов. Имеет приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • соль;
  • сметана – 110 мл не жирной;
  • приправа;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 210 мл;
  • вода – 230 мл.

Приготовление:

  1. Раскалить сотейник.
  2. Всыпать муку. Прожарить.
  3. Залить воду. Перемешать. Лучше всего это сделать венчиком, быстрее уйдут комочки.
  4. Вскипятить.
  5. Проварить.
  6. Когда масса станет густой влить сметану.
  7. Присоединить кетчуп.
  8. Перемешать.
  9. Потушить.
  10. Когда загустеет, подсолить.
  11. Посыпать приправами.
  12. Перемешать.

С майонезом и тертым сыром

Майонез есть в каждом доме, поэтому приготовить этот соус не составит труда.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр – 110 г мягкого;
  • соль;
  • вода – 180 мл.

Приготовление:

  1. Перетереть зубчики чеснока.
  2. Размешать сметану и майонез.
  3. Добавить чеснок. Смешать.
  4. В раскалённую сковороду поместить муку. Обжарить.
  5. Влить соус майонезный.
  6. Подсолить.
  7. Вскипятить.
  8. Поместить сыр. Перемешать.
  9. Залить водой. Перемешивая, готовить пока не загустеет масса.

Источник: https://attuale.ru/podliva-dlya-kotlet-8-retseptov-sousa-podlivki/

Котлеты с подливкой – как вкусно готовить в сметанном, томатном, овощном или белом соусе

Рецепт котлет с подливой

Традиционно котлеты с подливкой на сковороде считаются национальным блюдом русской кухни. Каждая хозяйка имеет в арсенале собственный оригинальный рецепт приготовления, который отличается технологией, ингредиентами, сложностью. Подливка или соус придают тефтелям неповторимый запах и вкус. Существует масса разнообразных рецептов, которые понравятся даже гурманам.

Мясные котлеты в подливе – это сытное, калорийное блюдо из свиного или куриного фарша. Их подают вместе с гарниром: тушеными овощами, картофелем, рисом. За счет подливы тефтели пропитываются, становятся сочными, очень аппетитными. Изысканно обжаренный фарш под соусом станет прекрасным дополнением к праздничному столу и придется по вкусу гостям.

Котлеты в подливе на сковороде получаются в разы вкуснее, ароматнее обычных из мясного фарша и панировочных сухарей.

Приготовить подходящую подливу по рецепту можно к любому виду тефтель: свиных, рыбных, куриных, картофельно-мясных. Фарш лучше выбрать из натурального мяса, без добавления сои, растительных волокон.

Технология приготовления блюда очень простая, по силам каждой хозяйке. Сам процесс не занимает много времени.

Для приготовления нужно сначала промыть мясо, освободить от пленочной прослойки и порезать на куски. После его солят, перчат, добавляют лук и пропускают через мясорубку. Можно упростить процесс, купив готовый фарш сразу.

В полученную смесь разбивают яйца, опять добавляют соль по вкусу. Свиной фарш можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы изделия получились еще сочнее. Затем необходимо разогреть сковороду, залить масло.

Из фарша нужно слепить шарики, обкатать в муке и выложить.

Подливку

Когда тефтели обжарились на сковороде, а на верхушке образовалась румяная корочка, можно заняться подливкой.

Рецепт сметанного соуса: смешайте воду с мукой, хорошо взбейте, добавьте томатный сок и сметану, можно немного посолить.

Полученную смесь залейте в сковороду к тефтелям, поставьте тушиться 15-20 минут на медленном огне. Подавайте вместе с гарниром, его тоже можно полить сметанно-томатным соусом сверху.

Рецепт котлет с подливкой

Одним из главных мясных блюд на столе считаются тефтели. Рецепт можно разнообразить и улучшить вкус мяса, если полить румяную корочку подливкой.

Правильно подобранный соус дополняет тефтели из мясного фарша, а еще смесь используют вместо зажарки – им можно полить гарнир.

Каждая хозяйка должна обзавестись двумя-тремя удачными рецептами приготовления сочных, румяных, нежных и ароматных тефтель с подливкой.

Котлеты мясные под сметанным соусом на сковороде

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Котлеты считаются самым популярным блюдом домашней кухни.

К ним можно приготовить вкусную подливу и гарнир. Блюдо получается сытным, вкусным. Его рекомендуется готовить в первой половине дня. Существует много вариантов приготовления подлив.

В этом рецепте хозяйкам предлагается приготовить мясные тефтели под нежным соусом из сметаны на сковороде.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины – 0,5 кг;
  • лук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо;
  • булочки – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • укроп;
  • соль, перец;
  • мука или панировочные сухари – 300 г;
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Выложите свинину в глубокую миску, посолите, добавьте перца по вкусу, пропустите через мясорубку.
  2. В отдельной емкости размочите булочки.
  3. Добавьте мякоть из хлеба, измельченный лук, яйцо в смесь.
  4. Смажьте ладони маслом и формируйте шарики, затем панируйте с каждой стороны в муке.
  5. Нагрейте сковороду и выложите котлеты, жарьте их на сильном огне. Через 1-2 минуты переворачивайте на другую сторону.
  6. Для подливы смешайте сметану с измельченным укропом, чесноком, добавьте специй.
  7. Полейте тефтели сметаной подливкой и протушите еще 5–10 минут на медленном огне.
  8. Подавайте к столу вместе с гарниром либо с любимым хлебом.

С томатно-сметанной подливкой в духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Подлива для котлет с томатной пастой готовится легко, для нее не нужно покупать дорогие продукты, долго стоять у плиты и пачкать гору посуды. Замешать фарш можно за 15 минут, а пока блюдо будет запекаться, есть возможность заниматься другими делами.

В этом рецепте рекомендуется покупать телятину. Фарш из свинины делает блюдо очень жирным и специфическим на вкус.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • ломтик хлеба;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • томатная паста – 60 мл;
  • панировочные сухари – 1 уп.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте мясо на кусочки, пропустите через мясорубку, выложите в глубокую миску.
  2. Промойте зелень, а затем мелко измельчите ее, добавьте к мясному пюре.
  3. В чашу кухонного комбайна или в отдельную миску выложите кусочки хлеба, взбейте яйца и залейте в емкость. Отдельно порежьте лук кусками и засыпьте к смеси, добавьте соли. Измельчите все ингредиенты самостоятельно или с помощью миксера, комбайна.
  4. Добавьте смесь к основному фаршу, тщательно перемешайте. Из готовой массы сформируйте шарики, обкатайте их в панировочных сухарях.
  5. Подливку готовьте в отдельной миске. Вылейте сметану, немного посолите. Добавьте томатной пасты и перемешайте.
  6. Мелко нарежьте петрушку и добавьте к подливе, тщательно взбейте до однородной консистенции. В соус нужно добавить воды столько, чтобы им хватило смазать противень и полить все котлеты. Крупных комочков быть не должно.
  7. Выложите тефтели в форму для запекания, желательно разместить их одним слоем.
  8. Равномерно распределите подливу по всей форме, пролейте по периметру для большей влажности.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 30 минут. В конце соус должен получиться густоватым.
  10. Готовое блюдо подавайте с овощами или горячим гарниром.

Из куриного фарша под грибным соусом в мультиварке

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше средней.

Котлеты из куриного фарша с подливкой получаются весьма нежными, ароматными и сочными за счет особого ингредиента – грибов. В мультиварке блюдо лучше пропитывается, не теряет полезных свойств, как это бывает при жарке. Куриное мясо легко переваривается, хорошо сочетается с грибами.

Блюдо полезное, малокалорийное, подходит даже для маленьких детей. При желании можно добавить к тефтелям сыр, чеснок или укроп.

Ингредиенты:

  • филе из курицы (или куриный фарш) – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • отварные грибы – 200 г;
  • сметана – 300 мл;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите лук, мелко измельчите с помощью ножа или блендера.
  2. Влейте в чашу мультиварки растительное мясо.
  3. В готовый куриный фарш добавьте лука, соли, поперчите. Сформируйте шарики и обкатайте их в панировочных сухарях.
  4. Влейте масло в чашу мультиварки, плотно выложите котлеты на дне, желательно одним слоем. Поставьте тушиться их на режиме «выпечка» 15 минут.
  5. Приступайте к приготовлению подливы. Почистите грибы, тщательно промойте и поставьте вариться на час.
  6. Вареные грибы нужно еще раз помыть и поставить жариться. Через пять минут бросьте мелко нарезанный лук, слегка посолите и убавьте огонь.
  7. Влейте на сковороду сметану, добавьте укроп.
  8. Протушите соус еще 3 минуты и добавьте к котлетам.

Мясные котлеты с подливкой из муки и томатной пасты

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Томатный или любой другой соус подходит не только для мясных блюд, а и для гарнира: вареного картофеля, тушеных овощей, риса. С фаршем получается самое выгодное сочетание. Томатная подлива делает обычные свиные или куриные котлеты более мягкими, сочными на вкус.

Оставшийся соус можно использовать для заправки салатов, мясных блюд, гарниров и даже рыбы.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • булочка – 2 шт.;
  • молоко – 50–100 мл;
  • сода – 0,5 ст. л.;
  • томатная паста – 60 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец;
  • вода – 1 стакан;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Добавьте к фаршу измельченный лук, смоченную в молоке булку, перец, соду и соль. Сформируйте тефтели, обкатайте в муке и обжаривайте на подсолнечном масле до образования румяной корочки.
  2. После этого не выключайте плиту. На масло, в котором жарились тефтели, выложите мелко порезанный лук.
  3. Добавьте к сковороде муку, томатную пасту, затем перемешайте лопаткой.
  4. Через 3-4 минуты влейте в смесь воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
  5. Размешайте подливу и тушите еще 8-10 минут.
  6. Выложите тефтели на тарелку и полейте сверху соусом. Оставшуюся подливу можно использовать для заправки гарнира.

Из говяжьего фарша со сливочным соусом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сливочная подлива к котлетам делает их невероятно нежными, мягкими сочными и ароматными.

Рецепт приготовления прост и под силу каждой хозяйке. Узнав и освоив этот рецепт, вы будете легко экспериментировать дальше. Мясное блюдо со сливочным соусом станет частью каждого праздничного стола. Говядина относится к нежирным сортам мяса, вкупе с нежной подливой получается удивительный вкус.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • орех мускатный – 3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. К фаршу добавьте перец, соль, измельченный лук, чеснок. Перемешайте вместе с хлебом, замоченным в молоке.
  2. Сформируйте котлеты, обкатайте в панировочных сухарях и муке.
  3. Обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон в течение 7–10 минут.
  4. В форму для запекания переложите тефтели.
  5. Для приготовления подливки смешайте молоко, сливки, яичные желтки. Затем добавьте мускатного ореха, соли, хорошо взбейте.
  6. Залейте котлеты подливкой, поставьте в разогретую духовку на 30 минут.

Рыбные котлеты под томатным соусом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В домашних условиях приготовить рыбные котлеты с томатной подливкой очень легко.

Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Они низкокалорийные, улучшают метаболизм, отлично вписываются в белковую диету. Если не знаете, как разнообразить рацион правильного питания вкусными запеченными блюдами, то читайте рецепт приготовления вкуснейших рыбных котлет с подливкой из томатов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сливки – 100 г;
  • укроп;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйцо в рыбный фарш, натрите очищенную луковицу, добавьте хлебный мякиш. Тщательно перемешайте, посолите.
  2. Разогрейте сковороду, влейте масло. Займитесь формированием шариков, обкатайте их в панировочных сухарях, обжаривайте с двух сторон, пока не появится корочка.
  3. Для приготовления соуса на отдельной сковороде обжаривайте лук, морковь. Через 5 минут добавляйте томатную пасту, воду и тушите на медленном огне. В конце влейте сливки, чтобы улучшить вкус рыбы.
  4. В сковороду к котлетам заливайте полученную подливу, тушите еще 15 минут слабом огне.
  5. Выложите блюдо на тарелку, посыпьте мелко порезанным укропом.

Вегетарианские котлеты из фасоли в овощном соусе

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Далеко не всем приходятся по вкусу котлеты из домашнего фарша с подливкой, по состоянию здоровья либо из-за собственных побуждений.

Прекрасным аналогом является рецепт вегетарианских тефтелей, заправленных овощным соусом. Главным ингредиентом является фасоль, которая содержит растительный белок. Продукт считается прекрасным заменителем мяса из говядины, свинины или курицы.

По вкусовым свойствам котлеты из фасоли почти не уступают мясным, а еще на их основе можно приготовить очень вкусный бульон.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • морковь – 4 шт. (из них 3 – на соус);
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • капуста – 1 кочан;
  • репчатый лук – 2 шт.
  • томатный сок – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отварите фасоль, перемешайте ее. В смесь добавьте жареные грибы, морковь, муку, еще раз перемешайте.
  2. Слепите шарики, обкатайте их в панировке, прожаривайте на раскаленной сковороде с каждой стороны.
  3. Для соуса мелко нарежьте лук, морковь, цветную капусту. Пассеруем их на сковороде 5 минут.
  4. Долейте полстакана воды, томатного сока, тушите еще 5 минут.
  5. Добавьте немного муки, мелко нашинкованного чеснока.
  6. Полейте соусом готовые вегетарианские тефтели.

Источник: https://sovets.net/17690-kotlety-s-podlivkoj.html

Котлеты с подливкой на сковороде

Рецепт котлет с подливой
В мою кулинарную книгу

Из всех мясных блюд мне больше всего нравятся котлеты.

Нежная и ароматная мякоть сочного мясца, запечатанная в румяную корочку, вкусный соус, который удачно дополняет как котлеты, так и любой гарнир – только малая часть всех тех прекрасных и вкусных слов, которые можно употребить в адрес котлет.

Вам обязательно нужно обзавестись этим рецептом сочных и нежных котлет с подливой на сковороде. Он не раз пригодится, особенно при наличии уже перекрученного фарша.

Обычно я готовлю фарш для котлет (или голубцов, или пельменей) самостоятельно, но в этот раз решила прибегнуть к услугам мясного отдела, где мне благополучно приготовили фарш из выбранного мною куска свинины. И, вы знаете, оказывается, что это очень экономит время и силы.

Ну а поскольку наличие в доме мяса (или фарша) влечет к желанию (или необходимости) приготовить из него что-нибудь вкусненькое и не очень сложненькое, то котлеты – лучшая идея из всех пришедших мне на тот момент в голову. И пару слов о соусе к котлетам.

Обычно я просто жарю и тушу котлеты, или жарю и дополнительно пропекаю их в духовке до полной готовности. В этот раз было решено приготовить все те же любимые котлеты, но немного по-новому. И рецепт приготовления котлет с подливкой на сковороде пришелся очень кстати. И оправдал себя на все сто процентов.

Этот рецепт котлет с подливкой рекомендую абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • 800 г фарша из свинины
  • 1 крупная луковица
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 500 мл воды
  • 4 столовые ложки муки + еще 1 столовая ложка муки
  • соль
  • сахар
  • молотый черный перец
  • подсолнечное масло

Котлеты с подливкой. Пошаговый рецепт с фото

Я взяла 800 г свиного фарша (можно взять и 700 г, и 1 кг). Или готовите фарш самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. Кладем фарш в миску, куда в последствии будем добавлять и остальные ингредиенты.

Добавим в миску с фаршем два яйца, две столовые ложки сметаны (всего было указано 4 ложки сметаны для этого рецепта, две оставшиеся нам понадобятся для приготовления подливки для котлет). Также солим и перчим фарш.

Соли понадобится примерно 1,5 чайные ложки с горкой, перца – 0,5 чайной ложки. Мелко нарезаем очищенную луковицу и тоже добавляем в фарш. Я свою луковицу перетерла на терке.

Вот эта бледно-желтая кашица в центре фарша – бывшая луковица.

Сначала ложкой, а затем руками замешиваем фарш. Сначала консистенция фарша будет неоднородная, но со временем фарш приобретет плотность и однородность. При желании его можно отбить об стол, так котлеты будут еще более нежными и пышными.

Признаюсь вам, я в свой фарш добавила немного размоченной в воде несладкой булки. Мне так больше нравится. Но это вовсе не обязательно, поэтому в ингредиентах я булку не указала.

Накладываем в большую тарелку муку, она нужна для панировки наших будущих котлет в подливке. Смоченными в воде руками набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Размер такого шарика – как некрупный мандарин. Затем из шарика формируем продолговатую котлету или оставляем как есть.

Обваливаем будущие котлеты в муке и перекладываем на доску. Я решила для разнообразия придать котлетам округлую форму, поэтому просто слегка приплюснула запанированные в муке шарики из фарша.

Хорошенько разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Только после этого выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны на среднем огне.

Из 800 г фарша получается такое количество котлет, которое просто физически не способно уместиться в одной сковороде. Поэтому условно делим заготовки на две партии.

Сначала обжарим первую партию котлет, а затем перейдем ко второй.

Готовим подливку для котлет. Для этого берем 500 мл воды и добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Также добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем жидкость, чтобы избавиться от мучных комочков. Солим (1 чайная ложка), добавляем сахар (1 столовая ложка) и немного подсолнечного масла(1 столовая ложка). Еще раз все перемешиваем.

Абсолютно все котлеты плотно умещаем в сковороде.

Заливаем подготовленным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем на плиту тушиться на малом огне в течение 25 минут.

Нежные и ароматные котлеты с подливкой на сковороде готовы. Подливка (или соус) загустела и частично впиталась в нежную мякоть котлет, отчего они стали еще более нежными. И это не преувеличение.

Подайте такие котлеты, приготовленные в подливке, с рисом или картофельным пюре. И не забудьте добавить немного подливки в гарнир, будет очень вкусно!

И еще вам для поднятия аппетита:)

Источник: https://vkusno-blog.ru/kotlety-s-podlivkoj-na-skovorode/

Как приготовить котлеты с подливкой на сковороде и в духовке по пошаговому рецепту с фото

Рецепт котлет с подливой

Наверное в каждой семье у бабушки существуют свои рецепты. Такие рецепты, которые получаются лучше всего. О них всегда вспоминаешь: “А вот моя бабушка готовила вот так, и это было ооочень вкусно…”.

Конечно же, со временем некоторые рецепты могут теряться, потому что мало кто записывает их.

А вот я имею парочку таких рецептов, один из которых именно о том, как вкусно приготовить котлеты с подливой, для удобства я предлагаю его с фото.

Котлеты можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. Подавать можно с разными гарнирами: всевозможные рассыпчатые каши, картофельное пюре, макароны, а также с овощным салатом.

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонные принадлежности и техника: плита или духовка, блендер, мясорубка, миска, разделочная доска.

Общий список ингредиентов

Для котлет:

Мясной фарш500-600 г
Репчатый лук1 шт.
Белый хлеб1-2 кусочка
Молоко150 мл
Куриное яйцо1 шт.
Соль/ перецпо вкусу
Мукадля панировки
Растительное маслодля обжаривания

Для томатной подливы:

Сливочное масло50 г
Мука1 ст. л
Томатная паста250 мл
Вода250 мл
Соль1 ч. л.
Сахар1 ст. л.

Для подливы со сметаной:

Сливочное масло50 г
Мука2 ст. л.
Репчатый лук1⁄2 луковицы
Сметана1 ст. л.
Вода1,5 ст. л.
Соль0,5 ч. л.

Для овощной подливы как в столовой:

Репчатый лук1⁄2 луковицы
Морковь1 шт.
Молоко или вода100 мл
Сливочное масло50 г
Мука1 ст. л.
Томатная паста3 ст. л.
Вода или бульон1 л
Соль1 ч. л.

Для грибного соуса:

Шампиньоны200 г
Репчатый лук1 шт.
Чеснок1-2 зубчика
Сливки100 мл
Растительно маслодля обжаривания

Для скорости можно использовать готовый покупной фарш или же заранее приготовить фарш самостоятельно. Но в любом случае нужно проверять качество покупаемых вами продуктов.

  • Мясо/фарш не должны иметь плохого запаха.
  • Продукт должен быть ярко-красного цвета.
  • Фарш должен иметь однородную структуру.
  • Мясо должно быть эластичным и не вялым.

Пошаговое приготовление котлет с подливой на сковороде

Ну что же, начнем! Для начала нам понадобятся: фарш, хлеб, лук и яйцо.

  1. Замачиваем хлебушек в молоке или воде, кто как любит.
  2. Измельчаем лук. Если вы сами готовили фарш, то лук вместе с ним можно пропустить через мясорубку.
  3. Добавляем в фарш вымоченный хлеб, измельченный лук и яйцо. Не забудьте поперчить и посолить по вкусу, все хорошенечко перемешать и вымесить.

    В смесь фарша можно добавить манку вместо хлеба. Тогда нужно будет оставить его на несколько минут, чтобы манка набухла. Также для мягкости вкуса хлеб можно заменить небольшим количеством сливок.

  4. Формируем из фарша котлеты и панируем их в муке.
  5. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем наши котлеты и прожариваем с обеих сторон до появления легкой корочки.

Теперь, когда котлеты готовы, пора приготовить подливу.

Как сделать томатную подливу к котлетам

Что же делала моя бабушка? А она делала простую и легкую в приготовлении подливу для котлет с томатной пастой. Сейчас нам нужны мука, сливочное масло, вода, соль и сахар.

  1. Разогреваем сковороду и выкладываем туда сливочное масло. Помешивая, всыпаем 1 ст. л. муки и жарим 1 минуту.
  2. Все также постоянно помешивая, аккуратно добавляем томатную пасту и горячую воду.
  3. Теперь в сковороду с котлетами заливаем подливу и накрываем крышкой. Доводим до кипения и тушим на маленьком огне еще 5 минут.

Домашние бабушкины котлеты с подливой на сковороде готовы!

Как приготовить котлеты в духовке с подливкой из сметаны

Начинаем мы с приготовления смеси фарша, хлеба, яйца, лука, соли и перца. Все делаем, как и в предыдущем рецепте, только с некоторыми поправками:

  1. Замачиваем хлебушек в молоке или воде.
  2. Измельчаем лук. Добавляем в фарш вымоченный хлеб, измельченный лук и яйцо. Перчим и солим по вкусу.
  3. Все хорошенечко перемешиваем.

    В фарш можно не добавлять яйцо. Но в таком случае обязательно хорошо вымесить смесь и отбить в течение 10 минут, чтоб котлеты не разваливались при приготовлении.

  4. Формируем котлеты и выкладываем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Оправляем в предварительно разогретую до 180° духовку на 15-20 минут.

А теперь разберемся как приготовить подливу для котлет со сметаной. В большинстве случаев описание такого блюда занимает всего несколько минут. Именно поэтому, когда речь идет про подливу, главное – рецептура, а не технологический процесс, который, как правило, очень простой.

Нам понадобятся: мука, лук, сливочное масло, сметана и вода.

  1. Для начала нужно растопить сливочное масло на сковороде. Обжариваем муку на сковороде в сливочном масле 1-2 минуты.
  2. Добавляем измельченный предварительно лук и обжариваем еще примерно 2 минуты.
  3. Постоянно помешивая, добавляем горячую воду и доводим до кипения.
  4. В горячий соус добавляем сметану. Хорошо перемешиваем. Осталось добавить это чудо к нашим подрумянившимся котлетам.
  5. Заливаем котлеты подливой и возвращаем в духовку еще на 15-20 минут.

Котлеты в духовке с подливой из сметаны готовы! Не менее удобно, а главное – вкусно и полезно приготовить —котлеты в мультиварке— или диетические котлеты на пару. Всем приятнейшего аппетита! Не забудьте рассказать о своих успехах!

рецепт котлет с подливой

Пошаговое приготовление котлет с подливой также можно посмотреть в видео. Все рецепты одинаковы, но ведь каждая хозяйка добавляет что-то от себя.

Оригинальный сливочно-грибной соус к котлетам

Соус – та же подлива. Название другое, а суть одна. Они одинаково делают любое блюдо в десять раз вкуснее! Для приготовления такого соуса нам понадобятся шампиньоны, луковица, немножко чеснока и сливки.

  1. Шинкуем мелко грибы. Добавляем их в небольшую кастрюльку с разогретым растительным маслом.
  2. Измельчаем лук, перетираем чеснок и отправляем в кастрюльку к грибам. Чеснок хорошо сочетается с говяжьим и свиным фаршем.
  3. Все тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на небольшом огне. Лук должен стать немного прозрачным, а грибы пустят сок.
  4. Теперь добавляем сливки, перемешиваем все и тушим еще минут 10.
  5. Измельчаем наш соус в блендере.

Вуаля! Оригинальный и душистый грибной соус легко и просто подается с котлетами на вашей кухне.

рецепт грибного соуса к котлетам

Еще несколько вариантов соусов можно увидеть в видео. Сладкий и ароматный соус-кетчуп и необычный татарский соус.

Как сделать подливу для котлет как в столовой

Хочу поделиться рецептом приготовления подливы для котлет, которую обычно подают в школьных столовых. Нам понадобятся бульон или вода, молоко, мука, растительное масло, пол-луковицы и средняя морковь, чтоб приготовить подливу.

  1. Измельчаем луковицу и трем на крупной терке морковь.
  2. Муку выкладываем на разогретую сухую сковородку и помешивая поджариваем до светло-коричневого цвета.
  3. В мисочке смешиваем остывшую муку с небольшим количеством теплой воды или бульона до консистенции сметаны.
  4. Далее на разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и прожариваем до прозрачности.
  5. Добавляем тертую морковь и прожариваем все 3-4 минуты.
  6. Разбавляем томатную пасту с небольшим количеством воды до однородности.
  7. Теперь вливаем пасту в сковороду и, помешивая, жарим еще 3-4 минуты.
  8. Потом добавляем 1 л мясного бульона или воды, а через несколько минут, постоянно помешивая, вводим подготовленную смесь муки с водой. Доводим до готовности. На это потребуется примерно 15-20 минут.
  9. Чтоб подлива была как в столовой, нужно измельчить ее в блендере.

рецепт подливы для котлет

Как хорошо сочетать такую подливу с настоящими котлетами из столовой можно посмотреть в видео.

На самом деле это еще не все рецепты. Разнообразие рецептов котлет поражает воображение даже опытных кулинаров. Для любителей морепродуктов прекрасно подойдут котлеты из кальмаров или же попроще, но не менее вкусные котлеты из крабовых палочек.

Не отличишь по вкусу от мясных —рисовые котлеты—. Более легким вариантом на ряду с остальными видами котлет будут—котлеты с овсяными хлопьями—. Некоторые считают вегетарианские —котлеты из нута— шедевром.

Довольно сытные и оригинальные, в сочетании с грибами, постные котлеты из чечевицы. Обязательно каждый должен попробовать знаменитые пожарские котлеты. Рецепты оригинальны и очень просты в приготовлении.

А какие рецепты котлет пользуются популярностью у ваших подруг? Поделитесь вашим рецептом, как вкусно приготовить подливу к котлетам. Так хочется порадовать своих близких чем-то знакомым, но непривычно вкусным и оригинальным! Всем приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/kotlety/s-podlivkoj.html

Вкусная подлива к котлетам: 8 вариантов на любой вкус

Рецепт котлет с подливой

Многие любят нежные, ароматные и невероятно вкусные котлеты из мяса. А ведь если их дополнить какой-нибудь вкусной подливой, то они от этого станут еще лучше. Поэтому если вы вдруг решили приготовить котлетки из мяса, то не забудьте к ним сделать соус. А какую подливу сделать, вы сможете узнать из рецептов, которые мы вам предлагаем.

Ингредиенты

  • паста томатная – 30 грамм;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 большие ложки муки;
  • одна морковка;
  • 220 мл воды;
  • щепотка черного молотого перца;
  • немного соли;
  • растительное масло;
  • приправы на свое усмотрение.

На приготовление уйдет примерно полчаса, калорийность на 100 грамм составит 110 ккал.

Приготовление

  1. Лук чистим от шкурки, шинкуем на мелкие кубики;
  2. Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки. Перетираем теркой в крупную стружку;
  3. В сковороду подливаем немного растительного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
  4. В разогретое масло насыпаем кусочки лука, обжариваем, при этом периодически перемешиваем;
  5. После того как лук станет золотистого цвета засыпаем к нему морковку;
  6. С чесночных зубцов счищаем шкурку, режем их на пластинки;
  7. Выкладываем к овощам чеснок, перемешиваем;
  8. Все подсаливаем и перемешиваем;
  9. Далее к овощам выкладываем томатную пасту, приправляем специями;
  10. Все хорошо смешиваем, при этом медленно засыпаем муку;
  11. После того как консистенция станет густой, подливаем к ней воду до образования нужной густоты;
  12. Еще тушим примерно 5 минут и снимаем с огня.

Подлива для мясных котлет со сметаной

Foto: Shutterstock

Ингредиенты

  • 100 грамм сметаны;
  • ½ стакана сливок;
  • 300 мл бульона из овощей;
  • 70 грамм муки;
  • кусочек сливочного масла на 50 грамм;
  • немного соли;
  • щепотка белого перца.

На приготовление потребуется около 20 минут, калорийность на 100 грамм – 130 ккал.

Приготовление

  1. Первым делом помещаем емкость со сливками на паровую баню для их прогревания;
  2. Для приготовления можно использовать и овощной и мясной бульон, но если его нет, то подойдет обычная вода.

    Выкладываем сливки в бульон и размешиваем;

  3. Далее добавляем в сливочную смесь сметану, размешиваем;
  4. Приправляем все белым перцем, хорошо размешиваем;
  5. Помещаем сковородку на газ, разогреваем;
  6. Выкладываем на горячую поверхность сковородки кусочек сливочного масла и растапливаем;
  7. Засыпаем к сливочному маслу муку, перемешиваем;
  8. После того как муку начнет немного поджариваться нужно все снять с огня;
  9. Готовую мучную смесь с масло выкладываем в сливочный соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Данный соус подходит как для жареных изделий, так и для котлет, приготовленных в духовке. Этим соусом котлеты можно заливать в процессе их приготовления.

Как сделать грибную подливу к котлетам

Foto: Shutterstock

Ингредиенты

  • полкилограмма белых грибов (шампиньоны);
  • одна луковица;
  • полтора стакана сливок с жирностью 33%;
  • немного соли;
  • специи по желанию;
  • растительное масло.

Готовить будем примерно 30 минут, калорийность блюда в итоге будет составлять на 100 грамм – 115 ккал.

Как приготовить сливочную подливу к котлетам

Foto: Shutterstock

Ингредиенты

  • стакан сливок с жирностью 10-20 %;
  • 1 большая ложка муки;
  • лук – 1 головка;
  • 4 большие ложки белого вина;
  • ломтик сыра на 100 грамм;
  • стакан воды;
  • кусочек сливочного масла.

На приготовление у нас уйдет около 30 минут, калорийность на 100 грамм – 110 ккал.

Подлива с томатной пастой для котлет

Foto: Shutterstock

Ингредиенты

  • пол-литра мясного бульона;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • 3 большие ложки муки;
  • 120 мл сметаны со средней жирностью;
  • немного соли;
  • приправы на свое усмотрение;
  • растительное масло.

Приготовление займет примерно 20 минут, калорийность на 100 грамм – 90 ккал.

Вкусная подлива для рыбных котлет

Foto: Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 желтка;
  • 170 мл воды;
  • ломтик сливочного масла на 40 грамм;
  • немного соли;
  • приправы на свое усмотрение.

На готовку уйдет 30 минут, калорийность будет составлять 80 ккал.

Сырная подлива

Foto: Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 небольшого плавленых сырка;
  • 1 маленькая ложка с горкой сушеной зелени (петрушка, укроп, душица);
  • 100 грамм сельдерея;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 небольших стакана воды;
  • кусочек сливочного масла на 50 грамм;
  • четвертая часть стручка перца чили;
  • щепотка черного перца в молотом виде;
  • немного соли.

На готовку уйдет около 30 минут, калорийность будет составлять примерно 120 ккал.

Подлива как в детском саду

Foto: DELFI

Ингредиенты

  • 3 большие ложки томатной пасты с густой консистенцией;
  • 2 большие ложки муки;
  • стакан любого бульона или воды;
  • немного соли;
  • растительное масло;
  • специи на свое усмотрение.

Готовить будем примерно 20 минут, калорийность в 100 граммах – 80 ккал.

Кулинарные подсказки

Foto: Shutterstock

  1. Лучше всего подливу делать в той же емкости, в которой готовились котлеты. Она получится более ароматной и вкусной;
  2. поскольку после засыпания муки могут образоваться комочки, лучше всего ее растворить в отдельной посуде с небольшим количеством воды или бульона;
  3. вместо томатной пасты можно добавлять свежие или маринованные помидоры.

Вкусные котлетки с подливой – это блюдо, которое действительно нравится всем. Подлива придает котлетам сочность, аромат и питательность.

Дополнительно к ним можно подать гарнир из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.

Источник

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43289347010/next

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.