Рецепт котлет из куриных грудок

Содержание

Котлеты из куриной грудки — сочные, мягкие и пышные. Простые рецепты приготовления

Рецепт котлет из куриных грудок

Сегодня я хочу обратиться к вкусном блюду, которое мы любим готовить на обед и ужин — будем готовить котлеты из куриной грудки. Куриные котлеты очень вкусны, их и взрослые, и детки любят, но вот с приготовлением из куриных грудок могут возникать проблемы.

А все потому, что не всем удается превратить достаточно сухое мясо грудок в сочные и мягкие котлетки. Так давайте разберемся, как же приготовить котлеты из грудок, чтобы они получились мягкими, сочными и румяными, при этом используя разные ингредиенты и способы готовки.

Ведь как мы знаем, к достижению цели часто ведут многие пути.

Котлеты из курицы замечательно подходят к обеду или ужину. Их можно приготовить много на большую семью или на несколько приемов пищи. Уложить в большую кастрюлю и угощаться по мере необходимости. Очень удобно, когда вы на работе, а дети и муж голодные рыщут по холодильнику.

Готовятся они достаточно просто, важно знать основные принципы и пропорции и котлетку почти наверняка получатся. Главное, знать несколько секретов приготовления нежных и мягких котлет из курицы.

Давайте разберемся какие могут быть варианты.

Куриные котлеты — простой рецепт приготовления котлет из грудок

Будем считать, что это классический рецепт приготовления куриных котлеток из грудок. Классический потому, что наверняка знаком большинству, ведь подобным образом готовятся котлеты и из других видов фарша.

Например, популярные котлеты из смеси говядины и свинины, так называемые домашние.

Котлеты из куриной грудки можно приготовить точно таким же способом, благодаря тому что мы положим репчатый лук, хлеб, яйцо, они не будут сухими и жесткими.

Понадобится:

  • куриная грудка — 2 шт,
  • лук — 1 большая шт,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • яйцо — 1 шт,
  • белый хлеб — 2 ломтика,
  • мука или панировочные сухари,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разрежьте куриные грудки на небольшие кусочки поперек волокна. Если вы используете замороженные, то размораживайте до конца, чтобы не оставалось лишнего льда, из-за него котлеты будут хуже прожариваться внутри. Лук разрежьте на четвертинки, чеснок тоже.

2. Теперь приготовьте фарш. Прокрутите куриное мясо в мясорубке или используйте блендер. Если у вас мясорубка, то в процессе проворачивания курицы, положите в нее и лук с чесноком, они тоже измельчатся и их позже смешаем с мясом.

Если у вас блендер, особенно с небольшой чашей и мясо приходится класть частями, то лук с чесноком можно измельчить отдельно, а потом добавить в мясо. Если вы любите крупные кусочки лука в котлетах, то можете нарезать лук ножом.

Но мои родные, особенно ребенок лук в таким виде есть не будет, поэтому он у меня надежно спрятан, мелкий и незаметный.

3. Добавьте в фарш яйцо и соль по вкусу. Можно добавить и немного черного перца для аромата. Яйцо в наших котлетах будет скрепляющим элементом, чтобы они не были рассыпчатыми и не разваливались.

4. Ломтики хлеба, желательно без корочки, размочите небольшим количеством воды, чтобы хлеб превратился в кашицу. Затем добавьте его в фарш и все это хорошенько перемешайте.

5. Теперь можно начинать формировать куриные котлетки. Чтобы они получались одинакового размера, возьмите столовую ложку и набирайте ей фарш из миски. Одна ложка — одна котлета. Слепите овальную котлету и обваляйте ее в муке или панировочных сухарях, выбирайте на ваш вкус. Лучше всего делать котлеты из куриной грудки немного плоскими, они тогда быстрее прожарятся внутри и не пересохнут.

6. Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте на нее растительное масло и выложите котлеты. Жарьте их на одной стороне минут 5-8, затем переверните и еще минут 7-10. Если не уверены, что они прожарились, проткните одну котлету в середине и посмотрите какого цвета сок выделится, розовый значит, что еще неготово. Можете накрыть крышкой, убавить огонь и дожарить еще минут 5.

Вот и готовы наши вкусные куриные котлетки. Зовите всех обедать!

Куриные котлеты из грудок с манкой и без хлеба

Следующий способ приготовить котлеты из куриной грудки не подразумевает использование хлеба, его мы заменим на манную крупу. Не переживайте, котлеты все равно получатся мягкими и вкусными. Манная крупа это та же самая пшеница, из которой печется хлеб, просто перемолотая в крупинки небольших размеров. Поэтому в котлетах она разбухает и передает свои свойства почти как хлеб.

Я очень рекомендую вам попробовать приготовить этим способом, так как качество котлет получается отменным.

Понадобится:

  • куриные грудки — 1 кг (4 штуки),
  • лук — 1-2 штуки,
  • манная крупа — 7-8 столовых ложек,
  • яйцо — 1 штука,
  • сметана — 1 столовая ложка,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из куриных грудок фарш. Мясорубкой, блендером или кухонным комбаином, что у вас есть дома. Фарш должен быть достаточно мелконарубленным.

2. Очень мелко нарежьте репчатый лук. Если не любите плакать, можно измельчить лук блендером. Еще помогает перед нарезкой промыть лук ледяной водой.

3. Добавьте к фаршу одно сырое яйцо, чайную ложку без верха соли, манку и две ложки сметаны. Сметана, кстати, придает котлетам приятный нежный вкус и сочность. Манку спокойно высыпайте в сухом виде, с ней ничего не нужно предварительно делать, ни варить, ни замачивать.

4. Теперь все тщательно перемешайте. Сначала ложкой, а потом можно и рукой, примерно как замесить тесто. После этого оставьте фарш минут на 30 в покое, это даст возможность добавленной в него манке впитать в себя жидкость и разбухнуть. Это обязательный этап рецепта.

5. Разогрейте сковородку на плите. Смочите руки водой, чтобы фарш не прилипал, и формируйте небольшие котлетки. Выкладывайте котлеты в горячее масло и жарьте пока нижняя сторона не подрумянится. Благодаря манке в фарше, он очень хорошо держит форму и не растекается.

6. Затем, переверните и жарьте на другой стороне до золотистой корочке. все та же самая манка позволяет котлетам румяниться без использования панировки, и вид у котлет при этом крайне аппетитный. Жарьте котлеты до готовности, в общей сложности не более 20 минут, по 10 минут на каждой стороне. Но на всякий случай проткните котлетку и проверьте вытекающий бульон, не розовый ли он.

Вот и готовы румяные котлеты из куриной грудки с манкой. Самое интересное заключается в том, что вы даже не найдете следов манки в готовых котлетах, она совершенно не чувствуется ни на вкус, ни на «хруст», она практически растворяется и получаются просто вкусные нежные котлетки.

Как приготовить куриные котлеты, чтобы они были сочными — видео рецепт

Делюсь с вами одной очень ценной находкой. Из этого видео рецепта вы узнаете, как следует готовить котлеты из куриной грудки, чтобы они были сочными и нежными.

Грудка, как известно, постное мясо, которое при жарке очень часто теряет все свои соки и высыхает, становится резиновой, ведь в ней совсем нет жировой прослойки. Поэтому добиться нежности и сочности от куриных котлет моно только с помощью дополнительных ингредиентов.

В этом случае используется много лука, хлеб вымоченный молоком, яичный белок и одна сырая картофелина.

Это достаточно старый секрет, даже моя мама меня в детстве учила добавлять в котлеты одну маленькую картошину. И это касалось всех видов котлет. Могу сказать по собственному опыту, что это работает.

Картошка помогает котлетам оставаться сочными. Если вы еще не пробовали такой вариант куриных котлет, то проведите эксперимент. На вкусе картофель практически не отражается, его не заметно.

Но при этом котлеты сочные и пышные, с румяной корочкой. Что еще нужно?

Смотрите подробный рецепт и используйте, ваши близкие будут вам благодарны.

Очень вкусные куриные котлеты с сыром — пошаговый рецепт с фото

Еще один интересный способ сделать куриные котлеты интересными и сочными — добавить в них начинку. Кто сможет спорить с тем, что сыр почти идеален для этого, так как отлично сочетается по вкусу с курицей. Приготовить такие котлеты совсем не сложно, а наблюдать за тем как домочадцы доберутся до сюрприза внутри котлеты вдвойне приятно. Почему в двойне? Потому что очень вкусно!

Понадобится:

  • куриные грудки — 0,5 кг,
  • твердый сыр — 100 грамм,
  • яйцо — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • укроп — небольшой пучок,
  • панировочные сухари,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из куриных грудок фарш. Мясорубкой или блендером, что есть под рукой. Посолите, поперчите, можете добавить любимых специй для курицы, но не много. Разбейте туда же одно яйцо.

2. Помойте и обсушите пучок свежего укропа. Мелко его нашинкуйте, желательно без стебельков. Добавьте зелень в фарш. Она придаст свежий аромат нашим будущим котлеткам. Добавьте измельченный чеснок, можно продавить его через пресс для чеснока.

3. Теперь все тщательно перемешайте, можно руками. Вымешивание фарша чем-то похоже на замес теста, используются такие же движения. Очень полезно немного отбить фарш, поднимая его над миской и бросая обратно. Это сделает котлетки мягче и нежнее.

5. Возьмите твердый сыр и нарежьте его небольшими прямоугольничками. Его мы будем заворачивать внутри котлеты, поэтому по размеру он должен в них полностью помещаться.

6. Теперь необходимо взять немного фарша, не больше ладони. Слепите из него овальную лепешку, положите сыр на середину и закройте его. Толщина фарша при этом не должна быть слишком маленькой, чтобы сыр, закипев при жарке не вытек наружу.

7. Придайте котлетам ровную форму и обваляйте в панировочных сухарях. Если у вас их нет, то можно использовать и муку, котлету тоже получатся румяными.

8. Обжаривайте котлеты на сковороде на среднем огне по 10 минут на каждой стороне. Котлета должна стать румяной, но не подгореть.

Лучше всего такие куриные котлеты с сыром подавать горячими, пока сыр внутри еще мягкий и тянется. Это очень вкусно и интересно есть, особенно дети в восторге.

Приятного аппетита!

Пышные котлеты из куриной грудки — способ приготовления с овсяными хлопьями

Какие только продукты не используют находчивые кулинары, чтобы приготовить вкусные и сочные котлеты из курицы. Мы готовим из куриных грудок, а с ними всегда есть вероятность сделать котлеты слегка сухими или «каучуковыми».

Бывало как-то что котлеты из куриной грудки получались резиновыми, и тогда я понимала, что где-то недоработала рецепт. Хотя с этим вариантом приготовления так не получится. В этот раз нам поможет овсянка.

И не волнуйтесь, на жаренную кашу похоже не будет, будут просто вкусные мягкие куриные котлетки.

Понадобится:

  • фарш из куриной грудки — 0,5 кг,
  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 150 грамм,
  • горячее молоко — 150 грамм,
  • луковица — 1 большая,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • яйцо — 1 шт,
  • паприка молотая — щепотка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Опустим ту часть, где мы готовим из куриных грудок фарш. Думаю, с этим все должны справиться. Далее необходимо размочить овсянку молоком. залейте молоком хлопья и оставьте их разбухать, пока они не впитают в себя все молоко.

2. Лук необходимо измельчить. Сделайте это удобным для вас способом. Можно мелко порезать ножом или натереть на терке. Можно воспользоваться блендером. Все зависит от того, любите ли вы кусочки лука в котлетах. Разбейте яйцо в фарш.

3. Положите так же измельченный лук с чесноком, овсяные хлопья и все специи: соль, перец, паприку.

4. Тщательно все это перемешайте, чтобы все ингредиенты полностью соединились. Фарш получится достаточно мягким и сочным.

5. Сформируйте руками или ложкой небольшие котлеты. Если их слегка сплюснуть, они быстрее прожарятся. Уложите их готовиться на разогретую сковородку с маслом и переворачивайте по мере подрумянивания.

6. Такие котлеты отлично обжариваются и без панировки и сочности своей не теряют. Они получатся пышными и с золотистой корочкой.

Жарьте их на среднем огне и готовность определите проколом, главное, чтобы не тек розовый сок. Чтобы они наверняка прожарились внутри, можно накрыть их крышкой и потомить на несильном огне дополнительное время.

Корочка при этом хрустящей не будет, котлеты станут мягкими, но вкус останется прекрасным.

Приятного аппетита! Готовьте вкусные котлетки и радуйте близких.

Нежные куриные котлеты с творогом  — видео рецепт

А в конце хочу добавить еще один рецепт с необычным ингредиентом. До того, как я нашла этот рецепт, я не знала, что котлеты из куриной рудки получаются очень вкусными, если в них добавить творог. Это стало для меня настоящим открытием.

Но так как я не чужда кулинарным экспериментам, я решилась попробовать приготовить по этому рецепту. И вы знаете, ничуть об этом не пожалела. Несмотря на необычность, котлеты очень вкусные. Кто бы мог подумать, что творог придает им такой вкус.

Советую и вам взять на себя смелость и попробовать приготовить такие куриные котлетки. Для наглядности проще всего посмотреть рецепт на видео, тут очень хорошо объясняются все этапы приготовления.

На этом все. Ждите новых рецептов и интересных идей. До встречи!

Поделитесь замечательным рецептом!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/kotlety-iz-kurinoj-grudki.html

Котлеты из куриных грудок

Рецепт котлет из куриных грудок

Пошаговые рецепты приготовления котлет из куриных грудок с чесноком, беконом, сыром, шампиньонами и картошкой

2018-01-10 Рида Хасанова

В 100 граммах готового блюда

Белков

17

(гр)

17 гр.

высокое

Жиров

6

(гр)

6 гр.

среднее

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

165

(Ккал)

165 ккал.

среднее

Курица – это универсальное сырьё для создания быстрых и вкусных блюд. Перед непосредственным приготовлением котлеток куриные грудки всегда подготавливаются – мякоть срезается с кости, затем измельчается в фарш или рубленое мясо, отбивается кулинарным молоточком или маринуется.

Следовательно, получаются котлеты из фарша, рубленые, натуральные, закрученные или фаршированные. Они жарятся на сковороде, во фритюре, запекаются в духовке или отвариваются на пару. Выбор вида тепловой обработки зависит от конкретной рецептуры.

Ингредиенты:

  • 550 г филе куриных грудок;
  • 75 г (1 шт.) репчатого лука;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • три зубка чеснока;
  • 4-5 ст. ложечек сливок (жирные);
  • 150 г хлеба (пшеничного или ржаного);
  • одно яйцо (куриное);
  • соль.

Пошаговый рецепт котлет из куриных грудок

Шаг 1:

Филе грудки сполосните и слегка оботрите бумажным полотенцем. Очистите лук и чеснок, промойте овощи под проточной водой.

Шаг 2:

Хлеб соедините со сливками и немного измельчите массу вилкой.

Шаг 3:

На мясорубке с мелкой решёткой проверните филе, овощи и хлеб в сливках. Массу перемешайте со взбитым до однородности яйцом и солью.

Шаг 4:

Пожарьте котлетки на сковороде обычным способом при использовании подсолнечного масла. Не забудьте переворачивать их, чтобы каждая покрылась равномерным румянцем. Огонь лучше сделайте медленный, иначе изделия подгорят.

Рецепт удобно рассчитан на полкило филе куриной грудки. Если вам нужно меньше порций котлет, просто разделите количество всех ингредиентов на два. Получите рецептуру на 6 порций.

«Минимум ингредиентов и максимум вкуса» – такой девиз у этого рецепта. Масло для жарки берите растительное или сливочное, в некоторых случаях при жарке на сковороде допускается смазывать горячую поверхность свиным салом или топлёным маслом.

Ингредиенты:

  • 620 г куриной грудки;
  • одно яйцо;
  • три ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 ложечки молока;
  • соль;
  • специи.

Как быстро приготовить котлеты из куриных грудок

Шаг 1:

Подготовьте компоненты для блюда. Куриную грудку сполосните и вырежьте кость с хрящом, нарежьте мякоть на куски. Если на грудке есть кожа, оставьте её – это прибавит сочности. Сухари смешайте с молоком. Панировку можно сделать самостоятельно, просто измельчите сухой пшеничный хлеб в блендере или ручной мясорубке.

Шаг 2:

Обсушенную грудку прокрутите через мясорубку с насадкой для рубленого мяса.

Шаг 3:

Смешайте крупный фарш с остальными ингредиентами.

Шаг 4:

На сковороде подогрейте масло (подсолнечное или смесь со сливочным) и выложите столовой ложкой фарш в виде котлеток-оладушек. Обжарьте их с одной стороны на сильненьком огне. Затем переверните и жарьте снова, но огонь убавьте. Крышку можно закрыть на пару минут. Снова переверните и спустя минуту первая партия котлет готова. Займитесь следующими порциями фарша.

Для быстрого приготовления многие хозяйки используют сразу две сковороды на рядом находящихся конфорках плиты. Это достаточно удобно и ускоряет готовку. Но придётся сконцентрироваться, чтобы ни одна котлетка не сгорела.

Рубленый фарш для котлет можно сделать и без мясорубки. Вооружитесь терпением и острым поварским ножом!

Ингредиенты:

  • полкило филе куриной грудочки;
  • 1/2 ч. л. сухого чеснока;
  • пучок зелёного лучка;
  • яичный желток;
  • 2-3 ложечки майонеза;
  • соль, приправы.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе после промывки просушите и положите на сухую чистую (лучше деревянную) разделочную доску. Чтобы она не скользила по столу, подложите под доску пару слоёв бумажного полотенца. Нарежьте столовым ножом мякоть на мелкие кусочки неодинакового размера. Измельчите грудку, как измельчаете ножом зелень.

Шаг 2:

Пучок лука переберите и сполосните, мелко нарежьте. Смешайте с мякотью курицы, сухим чесноком, желтком. Заправьте майонезом, солью и приправами. Перемешайте.

Шаг 3:

Для приготовления используйте пароварку. Налейте в специальный отсек для жидкости воды и включите в работу. Когда начнёт появляться пар, выложите фарш фрагментами и закройте крышку. Это долгая готовка. Если у вас нет времени ждать и закладывать следующую порцию фарша в пароварку, используйте остальной для жарки изделий на сковороде с маслом.

В добавление к чесноку многие хозяйки вводят в куриный фарш для котлет тёртые кислые яблоки. Кажется, что сочетание немного странное. Но результат получается довольно интересный. Если хотите разнообразить давно испробованный рецепт котлеток, добавьте в фарш половину измельчённого яблока сорта «Голден» или «Антоновка».

Закусочные котлетки в виде рулетиков можно подать и в качестве горячего блюда на обеденный стол и как холодное блюдо на праздник.

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка;
  • 50 г свиной копчёно-варёной грудинки;
  • 35 г твёрдого или мягкого сыра;
  • две ст. л. майонеза;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С куриной грудки аккуратно срежьте два филе и сполосните его в холодной воде. Кости можно использовать для бульона. А оба филе разрежьте по волокнам на две части – получилось четыре куска мякоти куриной грудки. Немного отбейте их, чтобы выровнять толщину. Смажьте майонезом и пока оставьте.

Шаг 2:

Нарежьте соломкой сыр и грудинку. Распределите массу по четырём частям мякоти прямо на майонез. Закрутите рулетиками и скрепите зубочистками. Дальше их можно обжарить на сковороде или запечь в духовке обернув в слой пищевой фольги. Перед подачей к столу зубочистки обязательно вытащите, готовые котлетки и без них будут держать форму.

Такие котлеты-рулетики можно готовить во фритюре. Имейте в виду, что масло при этом должно почти полностью покрывать изделие при готовке.

Для фарширования берут не только бекон и огурец, но и колбасу с сыром или рубленую массу из отварного яйца и пряной зелени. Используйте любой вариант на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • одно филе куриной грудочки;
  • один солёный огурец;
  • 50 г бекона (или колбасы);
  • небольшой помидорчик (мясистый);
  • две ст. л. пшеничной муки;
  • ложечка томатной пасты (или кетчупа);
  • одна ложка майонеза (или сметаны);
  • соль;
  • сушёная зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе куриной грудки сполосните и разрежьте тонко поперёк. Если филе грудки от бройлерной курицы, получится даже четыре куска тонкого мяса. Чуть отбейте их и смажьте смесью томатной пасты и майонеза.

Шаг 2:

Очищенный от кожицы огурец и бекон нарежьте кубиком. Измельчите помидор, сок слейте – он не нужен. Массу перемешайте с сушёной зеленью и солью (по необходимости). Это начинка.

Шаг 3:

На кусок мяса выложите немного начинки и сверните конвертиком. Так сделайте со всем мясом. Затем панируйте конвертики в муке и обжарьте на подсолнечном масле в сковороде.

Совет! Если перед отбиванием куски куриной мякоти посыпать пшеничной мукой, они будут лучше заворачиваться в конверты и держать форму.

Вариант 6: Котлеты из куриных грудок с ананасом

Очень важно использовать свежий ананас, он смягчит мясо и придаст оригинальности. А вот консервированный своей сладостью может испортить вкус.

Ингредиенты:

  • 430 г куриной грудки;
  • 120 г свиного сала (сырца или солёного);
  • 50 г свежего ананаса;
  • головка лука репки;
  • 40 г сыра;
  • одна ст. л. сухой манки;
  • ложечка пшеничной муки;
  • два яичных желтка;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистите ананас от кожицы. Сало и грудку сполосните. Срежьте куриную мякоть с кости.

Шаг 2:

На мясорубке прокрутите ананас, сало и куриную мякоть, а также сыр.

Шаг 3:

Измельчённую массу соедините с сухой манкой, мукой, желтками и солью. Если тесто кажется вам жидковатым, добавьте немного мякиша хлеба, замоченного в воде и отжатого. Перемешайте массу.

Шаг 4:

Включите духовку на 180˚С и смажьте противень. На него выложите фарш порциями и отправьте запекаться на полчаса. Для лучшего эффекта противень можно прикрыть слоем пищевой фольги. За 5-7 минут до готовности фольгу снимите.

Часто встречается при измельчении продуктов в мясорубке, что самое вкусное остаётся в ней. Чтобы такого не произошло, заканчивайте измельчение всегда недорогими продуктами. Или в последнюю очередь прокрутите ненужный кусок хлеба.

Вариант 7: Котлеты из куриных грудок – натуральные

Для натуральных котлет мясо не измельчают, а используют целый кусок. Так же будет и в этом рецепте. Однако результат от этого не теряет ни вкуса, ни аромата.

Ингредиенты:

  • одно филе куриной грудки;
  • ложечка соевого соуса;
  • половина одного лимона;
  • пару щепоток смеси молотых перцев;
  • пара ложек муки;
  • одно крупное яйцо;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • 50 г сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе разделите на малое и большое. Большое разрежьте на две части по волокнам, а малое используйте целым. Так у вас получится шесть порционных кусков. Каждый немного отбейте и оставьте в миске с маринадной смесью (соевый соус и сок половины лимона).

Шаг 2:

Спустя полчаса поперчите и посолите куски, панируйте их в муке. Затем окуните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Сразу же выложите на горячую сковороду с маслом (смесь подсолнечного и сливочного растопленного). Обжарьте куски с одной стороны, пока не получите румяную корочку. Переверните и закройте крышкой, огонь убавьте.

Шаг 3:

Готовые горячие котлетки выложите на тарелку и посыпьте измельчённым сыром. Подайте к столу.

Хорошо промаринованное куриное мясо быстро доходит до готовности, но торопиться, всё же, не следует, иначе оно будет жестковатым.

Вариант 8: Котлеты из куриных грудок с шампиньонами и картошкой

Трансформируйте рецепт по своему вкусу – выберите любимые грибы, а картошку по желанию замените сельдереем. Так классическая рецептура становится универсальной!

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 3-4 шампиньона;
  • один клубень картошки (на 50-60 г);
  • головка лука;
  • одно яйцо;
  • 1 ст. л. муки (пшеничная);
  • пару щепоток соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сполосните куриную грудку. Срежьте мякоть и сложите в миску.

Шаг 2:

Почистите и промойте грибы с луком, нарежьте на куски.

Шаг 3:

С помощью мясорубки измельчите белое мясо, грибы и лук. Смешайте массу с яйцом и солью.

Шаг 4:

Картошку очистите и промойте в ледяной воде. Быстрыми движениями натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость-сок. А массу вмешайте в фарш с грибами. Разделите фарш на части, скатайте котлетки и панируйте их в муке.

Шаг 5:

На сковороде нагрейте масло и обжарьте котлетки из куриной грудки с грибами и картошкой. Они должны быть румяными со всех сторон. Панировка впитывает много жира, поэтому придётся немного подлить в процессе жарки.

Картошку в фарш можно вмешать не только сырую, но и в виде крутого пюре. Тогда готовые изделия станут пышными и рыхлыми. Приятного аппетита!

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ptica/kuritsa/kurinye_kotlety/kotlety-iz-kurinyx-grudok/

Котлеты из куриной грудки – 9 рецептов

Рецепт котлет из куриных грудок

Если вдруг захотелось приготовить что-то очень вкусное и быстрое, то можно сделать котлеты из куриной грудки. Вариаций приготовления сочных и вкусных изделий множество: можно сделать котлетки с грибами или сыром, по-французски или по-белорусски, на сковородке или в духовом шкафу.

Традиционный рецепт предполагает минимальный продуктовый набор:

  • куриная грудка;
  • пара яичек;
  • луковица;
  • полстакана муки;
  • соль, специи.

Сам процесс, несложный и быстрый, заключается в следующих действиях:

  1. Через мясорубку пропустить мясо.
  2. Добавить измельченный лук.
  3. В получившуюся смесь вбить яйца, вмешать соль и специи, затем хорошо перемешать.

  4. Сделать котлетки, запанировать их в муке.
  5. Обжаривать на разогретом масле или жиру до подрумянивания с обеих сторон.

Чтобы удалить излишки жира, изделия выкладывают на бумажные салфетки на несколько минут.

Более популярный в настоящее время рецепт, который многие считают классическим, предполагает приготовление блюда из следующих продуктов:

  • филе грудки – примерно 750 г;
  • хлебный мякиш – около 150 г;
  • молоко – четверть стакана;
  • луковица;
  • яйцо;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль и специи.

Основное отличие от предыдущего рецепта – в приготовлении фарша: чтобы котлетки получились более сочными и мягкими, добавляют вымоченный в молоке хлебный мякиш.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Разделенный на небольшие кусочки мякиш замочить в молоке.
  2. Пропустить через мясорубку грудку, луковицу, очищенные зубчики чеснока, хлеб (отжатый от молока).
  3. Вмешать остальные ингредиенты.
  4. Мокрыми руками сделать котлетки.
  5. Хорошо прожарить их на растительном масле с двух сторон.

Чтобы приготовить куриные котлетки с грибочками, понадобятся следующие продукты:

  • грудка куриная – 800 г;
  • свежие или размороженные шампиньоны – 400 г;
  • луковичка;
  • яичные белки – 4-6 шт.;
  • ложка оливкового масла;
  • специи по вкусу;
  • пара ложек овсяных отрубей;
  • вода, чтобы отруби размочить.

Приготовление заключается в следующих действиях:

  1. Отруби хорошо промыть и замочить в воде.
  2. Грудку пропустить через мясорубку.
  3. Аналогично измельчить луковицу и грибы, а затем быстренько поджарить в оливковом масле.

  4. Соединить вымоченные отруби (предварительно их нужно отжать), фарш, белки и луково-грибную смесь. Хорошо перемешать.
  5. Сделать котлетки.
  6. Противень выстелить специальной бумагой, разложить на нем изделия.

  7. Выпекать котлеты в средне разогретом духовом шкафу (около 180°С) примерно полчаса.

Если котлеты обжаривать на сковороде, то они будут жирнее и сочнее.

По-киевски в духовке

Немного сложнее готовятся котлетки по-киевски.

Для их приготовления нужно приготовить следующий продуктовый набор на 4 грудки:

  • полстакана натертого плавленого сыра;
  • 2 яичных белка;
  • половину ложечки мускатного ореха;
  • ложку лимонного сока;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного измельченной петрушки;
  • соль;
  • пару стаканов хлебных крошек (свежих) для панировки.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Отбить куриную грудку и обмазать соком лимона.
  2. Приготовить начинку. Для этого нужно перемешать измельченный чеснок, петрушку, сыр и орех. Разделить массу на 4 части и скатать из них котлетки.

  3. Начинку выложить на середину подготовленной грудки, завернуть и закрепить шпажками.
  4. Обвалять получившиеся изделия в хлебных крошках.
  5. Остатки крошки смешать с петрушкой.

  6. Обмакнуть котлеты в слегка взбитых белках, а затем – в крошках, убрать примерно на полчаса в холодильник.
  7. Снова обмакнуть в белки, а затем обвалять в крошках.
  8. Выпекать в духовом шкафу при средней температуре не менее получаса.

Чтобы изделия получились более аккуратными, и начинка не вытекла, важно хорошо заворачивать грудку и закреплять так, чтобы вся конструкция не распалась.

Рубленые котлеты по-пожарски

Правильность приготовления блюда зависит от точности соблюдения ингредиентов и их пропорций.

Чтобы изделия получились вкусными и сочными, нужно на 800 г мяса (в равных частях филе грудки и ножки курицы) взять:

  • стакан молока или сливок (второе предпочтительнее);
  • 400 г лука;
  • около 150 г хлебного мякиша;
  • 0,2 кг масла сливочного и ложку – оливкового;
  • 0,2 кг хлебных корочек;
  • специи, соль.

Сделать рубленые котлеты из куриной грудки несложно.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Сливочное масло (половину кусочка) порезать кубиками и заморозить.
  2. Хлеб вымочить в молоке или сливках.
  3. Лук нашинковать небольшими брусочками и обжарить до прозрачности, а затем охладить.

  4. Мясо мелко порубить острым ножом, добавить к нему лук и вымоченный хлеб (его отжимать не нужно) и хорошо размешать.
  5. Вмешать быстро замороженные кубики масла и убрать массу примерно на полчаса в холодильник.
  6. Корочки хлеба натереть, чтобы получилась крошка.

  7. Из охлажденного мяса сформировать котлетки, запанировать их в крошке.
  8. Изделия обжарить на смеси двух масел (остатки сливочного и оливкового) до золотистости.
  9. Обжаренные котлетки выложить на противень.
  10. Выпекать при средней температуре около четверти часа.

Чтобы котлеты были вкусными и сочными, сливочное масло должно быть очень хорошего качества. Не следует брать вместо него маргарин или спред.

Диетический рецепт на пару

Куриными котлетками можно порадовать также детей и тех, кому нужно придерживаться диеты. Вот только готовить котлеты лучше в диетической вариации – на пару.

В этом случае на 0,3 кг куриного филе понадобятся:

  • пара луковиц;
  • яичко;
  • 2 ложки манки;
  • соль, специи.

Как готовить:

  1. Сделать фарш из мяса и лука, пропустив их через мясорубку.
  2. Вмешать все остальные составляющие рецепта.
  3. Сформировать среднего размера котлеты.
  4. Выложить их на промазанную маслом специальную чашу.
  5. Готовить на пару в мультиварке (пароварке, мантоварке) около получаса после закипания воды.

По-французски

Котлетки, сделанные по данному рецепту, получаются нежными и очень сочными. Можно сказать, что они просто тают во рту.

Для создания этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • полкило куриной грудки;
  • пара яичек;
  • луковица;
  • по 2 ложки майонеза, муки;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Филе и луковицу порубить кубиками, соединить, всыпать соль и перец, а затем хорошо перемешать.
  2. Вмешать сначала одно яичко, а затем, если масса будет слишком густой, другое.

  3. Добавить майонез и муку, тщательно размешать. Получившаяся масса должна быть, как не очень густая сметана.

  4. На раскаленную сковороду выложить массу ложкой, формируя котлетки, и прожарить с двух сторон примерно по 4 минутки.

С майонезом

Чтобы котлетки были мягче, сочнее, в фарш добавляют майонез. Он связывает все составляющие, играя роль загустителя.

Чтобы приготовить котлеты с майонезом, на полкило филе грудки понадобятся:

  • пара луковиц;
  • манная крупа – 4 ложки;
  • майонез – около 100 мл;
  • куриное яйцо;
  • специи по вкусу;
  • пучок укропа;
  • ложка муки для панировки котлет;
  • масло для обжарки.

Сначала готовится фарш:

  1. Порезанные на крупные куски филе, лук измельчают в мясорубке.
  2. Добавляют мелко порубленный укроп.
  3. Вмешивают все остальные ингредиенты.

Приготовленный фарш оставляют на четверть часа, а затем из него формируют небольшого размера котлеты руками, смоченными водой.

Готовые изделия прожаривают до золотистости с двух сторон.

После этого в сковороду с котлетами вливают немножко воды, накрывают и пропаривают около 5 минут.

Готовые котлеты перед подачей желательно полить лимонным соком.

Котлеты из куриной грудки с сыром

Это блюдо относят к белорусской кухне.

Чтобы сделать котлеты из куриной грудки с сыром, кроме куриного мяса (0,75 кг) понадобятся следующие продукты:

  • пара луковиц;
  • яичко;
  • по 0,1 кг твердого сыра и сливочного масла;
  • черствый белый хлеб;
  • специи, соль.

С кабачками

Куриные котлеты зачастую получаются довольно суховатыми. Чтобы они были сочнее, добавляют различные овощи. Например, кабачок.

Для куриных котлет с кабачком нужно понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма фарша (грудку измельчить в мясорубке);
  • столько же натертого на крупной терке кабачка;
  • 2 яичка;
  • 50 г измельченной зелени (лука, петрушки, укропа);
  • соль, специи;
  • для панировки: пару ложек манки, муки или сухарей.

Чтобы убрать лишнюю жидкость из кабачков, их нужно после натирания слегка посолить, а через пару минут – отжать. Тогда котлетная масса не будет слишком жидкой.

Рубленые котлеты из куриной грудки — 5 рецептов приготовления

Рецепт котлет из куриных грудок

Куриная грудка — диетический продукт, который широко используют в кулинарии. Имеет низкую калорийность и применяется в диетическом питании.

Рубленные куриные котлеты, можно подавать как отдельное блюдо, так и к гарниру. Жарятся они очень быстро, что очень удобно. Вы с легкостью можете приготовить их на завтрак, особенно если вы подготовили фарш с вечера. Это рецепт очень быстрого блюда, которое, впрочем, также вы можете поставить и на праздничный стол.

Итак, в сегодняшней статье разберем 5 рецептов вкусных и тающих во рту рубленых куриных котлеток. А так же предлагаю Вам оценить рецепты приготовления Вкусной курицы в духовке целиком.

Рубленные котлеты из куриной грудки с майонезом

Рубленные котлетки из куриной грудки, наверняка, готовили многие хозяюшки. Для начинающих поваров предлагаем пошаговый рецепт с фото и описанием.

Данное блюдо – это отличное дополнение к любым гарнирам, вкусное угощение к праздничному столу, сытный перекус к пикнику, на работу, в дорогу и деткам в школу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Лук репчатый – 200-250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Мука – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Для начала очищаем, промываем и мелко кубиками нарезаем лук.

2. Куриное филе вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Также стараемся очень мелко нашинковать филе.

3. Теперь к филе добавим лук, яйцо и майонез.

4. Все посолим, поперчим и перемешаем.

В самом конце вмешиваем муку. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом фарш и обжариваем по две-три минуты с каждой стороны до румяности.

Наши котлетки готовы, можно подавать к столу приятного аппетита!

Вкусные котлеты с сыром

Это просто шикарное блюдо, украсит любой праздничный стол и порадует Вас в обычный день!

Котлеты из куриных грудок с грибами

Существует большая разновидность разных вкусных мясных блюд. И не для кого не секрет, что котлетки являются одним из час повседневном столе. Очень важно, какую начинку мы выберем. Приготовленные с грибами – это очень нежное и сочное блюдо, которое можно подавать в любой день, на завтрак, обед и ужин. Они получаются очень ароматные и аппетитные.

Нам понадобится:

  • Филе куриное – 450–500 гр.
  • грибы шампиньоны – 300 гр.
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.
  • сметана 15–20% жирностью – 2–3 ст. ложки
  • яйца куриные – 1–2 шт.

  • мука пшеничная – 2–3 ст.

    ложки

  • чеснок большого размера – 1 зубчик
  • зелень укропа свежая – по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль – по вкусу
  • масло растительное для – жарки.

Основные ингредиенты:

  • Куриные грудки — 800 гр. (примерно 3 средних штуки);
  • яйца куриные — 3 шт;
  • крахмал — 4 ст. л. (желательно кукурузный крахмал);
  • сметана — 4 ст. л;
  • растительное масло — 4 ст.л. для жарки
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи по вкусу – по вкусу.

Способ приготовления на пару:

1. Куриную грудку измельчаем ножом на небольшие кусочки.

2. Лук и зелень мелко нашинкуем.

3. Приготовим мясной фарш: смешиваем нарезанную грудку с луком и зеленью. Добавляем яйца, майонез (сметану), крахмал (муку). Солить и перчить по вкусу.

4. Убираема готовый фарш в холодильник на 30 минут.

5. Устанавливаем пароварку. Из охлажденного фарша сформируем котлетки и укладываем их в пароварку.

6. Готовим на пару не менее 30 минут. У нас получается вкусные и полезные диетические котлеты. Приятного Вам аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/rublenye-kotlety-iz-kurinoj-grudki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.