Рецепт конфет Пралине

Как сделать пралине: пошаговые рецепты

Рецепт конфет Пралине

Каждый любитель сладостей знаком с изысканным и нежным лакомством — пралине. Его используют в качестве начинки для конфет, тортов или готовят с ним мороженое. Делимся лучшими рецептами пралине для приготовления в домашних условиях.

История пралине

Сегодня каждый знает, что такое пралине в конфетах или торте – это сладкая карамельно-ореховая паста. А изначально это было лакомство королей – засахаренные орехи. Автором этого творения был главный повар герцога Плесси — Пралина. Вельможа хотел порадовать Людовика XIV изысканным десертом и отдал приказ своему повару.

По легенде помощник повара рассыпал по нерасторопности на противень миндаль. А кулинар в порыве гнева залил его горячим сахарным сиропом. В результате кулинарного казуса получилось миндальное пралине. Новое блюдо так понравилось королю, что он приказал готовить его при дворе. Новинку назвали именем угодившего Людовику герцога.

Когда-то в Бельгии и во Франции пралине назвали фундук, залитый сиропом. Кондитеры бережно обмакивали каждый орешек в сладкую массу. Каждый кондитер вносил в рецепт свои поправки, чтобы привлечь клиентов.

В Америку рецепт привезли переселенцы из Европы. Но американцы, со свойственной им предприимчивостью, заменили миндаль на произраставший в их краях орех пекан. Кондитеры придумали измельчать орех и смешивать его с кремом. Этот состав можно было использовать в качестве начинки для разнообразных сладостей и тортов.

Сегодня практически во всем мире пралине называют не отдельное лакомство, а начинку и украшения для тортов и пирожных, которая готовится из измельченных миндаля, фундука и других орехов, залитых карамелью.

Ореховое пралине — рецепты

Приготовление орехового пралине — процесс несложный, но требующий определенной сноровки и аккуратности. Современные кондитеры предлагают множество вариантов изысканного орехового лакомства, в которых используются различные сорта орехов. В качестве дополнений могут применяться шоколад, цукаты, халва.

Классический рецепт пралине

Главное правило — орехи и сахар всегда берутся в равных пропорциях.

  • Ядра орехов нужно очистить от шелухи и подрумянить в духовке. Их можно раздробить или оставить целыми – по желанию.
  • Смешать их с сахаром и нагревать на медленном огне, пока сахар не раствориться и не станет красивого золотистого цвета.
  • Вылить тонкой струйкой готовую массу на противень, покрытый фольгой и смазанный маслом.
  • Оставьте застывать.

Готовое ореховое пралине можно хранить не больше трех дней.

Продукт можно подавать в качестве конфет собственного производства или измельчить в кофемолке для использования в других рецептах. Им украшают торт, добавляют в мороженое и другие десерты.

Шоколадное пралине

  • По плитке темного и молочного шоколада;
  • Сахар – 100 г;
  • Ядра грецких орехов – 100 г.
  1. Ядрышки орехов подсушить в духовке, раздробить.
  2. В кастрюле смазать донышко и стенки маслом.

    Высыпать сахар и орехи, нагревать на очень медленном огне до полного растворения сахара и изменения цвета. Консистенция и оттенок ореховой массы должны напоминать мед.

  3. При приготовлении постоянно помешивать, чтобы не пригорела масса.
  4. Блюдо смазать тоненьким слоем масла и влить на нее ореховую массу.

  5. Растопить плитку темного шоколада и силиконовой кисточкой обмазать формы для конфет. Убрать в морозильник для застывания на 20 минут. После чего нанести следующий шоколадный слой. Снова убрать в морозилку.
  6. Застывшее пралине измельчить.
  7. Соединить растопленный молочный шоколад и измельченное пралине.

    Наполнить этой смесью шоколадные формочки, залить оставшимся шоколадом и отправить в холодильник.

Миндальное пралине

Приготовление займет не меньше 30 минут.

  1. Миндальные орехи подсушить в духовке и очистить.
  2. Из орехов и сахара приготовить пралине, рецепт можно посмотреть выше. Измельчить после остывания.
  3. В теплом молоке распустить желатин. После разбухания, нагреть, но не кипятить.
  4. Сливки миксером взбить с пудрой. Чтобы процесс шел быстрее, сливки следует охладить.
  5. В желатиновое молоко добавить кофе. Тоненькой струйкой ввести взбитые сливки. Все тщательно вымешать.
  6. Пару ложек орехового пралине отложить для посыпки, а остальное всыпать в готовую массу.
  7. Разложить в формочки для мороженого и поставить в холодильник. Через пару часов можно подавать на стол, посыпав крошками орехового пралине.

Такую пасту можно приготовить и на детский праздник и на банкет для взрослых. Вместо кофе можно использовать какао, миндаль заменяется другими орехами. Он затмит даже праздничный торт.

Пралине «Микс»

особенность рецепта — использования ореховой смеси, а не отдельных сортов. При желании можно взять любое соотношение орехов или сделать только фисташковое или фундучное пралине. Технология приготовления останется без изменений.

  1. Сначала орехи обжариваются, очищаются и измельчаются.
  2. В кастрюлю, изнутри смазанную маслом, всыпать сахар. Когда сахар приобретет золотистый оттенок, всыпать орехи и прогреть две минуты, не переставая мешать.
  3. Вылить смесь на блюдо и остудить. Если выливать ореховую массу в виде полосок, крючков, крендельков, то они потом пойдут на украшения для торта. Из сахарно-ореховой массы вылепить шарики и обвалять в ореховой крошке. Такое украшение для торта выглядит весьма стильно.

Торт «Пралине»

С помощью крема пралине можно облагородить любой торт. Такая начинка добавит изысканную вкусовую нотку.

  • Коржи для торта – 2-3 шт;
  • фундук – 500 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сливки – 200 г;
  • Крахмал кукурузный – 30 г.
  1. В молоко всыпать 60 г сахара и, помешивая, вскипятить.
  2. Яйца взбить с крахмалом и парой ложек молока. Влить тонкой струей в не остывшее сладкое молоко. Томить на медленном огне до загустения. На это уйдет минут 10-15.
  3. Взбить сливки и смешать их с готовым, слегка остывшим кремом.
  4. Приготовить фундучное пралине, измельчить в кофемолке с небольшим количеством сливочного масла для пластичности.
  5. Смешать пралине с кремом для торта.
  6. Коржи для торта промазать кремом, украсить по желанию, например, фигурками орехового пралине и подавать к праздничному столу.

Мороженное «Пралине»

  • Сливки – 500г
  • Желтки – 5 шт
  • Крахмал – 1 ст.л
  • Миндаль – 0,5 ст
  • Масло сливочное – 2 ст.л
  • Сахар – 100 г
  • Пудра сахарная – 2 ст.л
  1. Миндаль измельчить в блендере.
  2. Сахар и желтки растереть, добавить крахмал, влить горячие сливки, постоянно помешивая.
  3. Масло и пудру разогреть в кастрюльке до медового цвета. Всыпать миндаль и приготовленный крем. Пару минут перемешивать, не снимая с огня.
  4. Остуженную смесь переложить в миску или в мороженицу и убрать в морозильник.
  5. Чтобы мороженое-пралине было однородным, каждые 30 минут его нужно перемешивать, желательно деревянной ложкой. Эту процедуру проводить на протяжении 2-3 часов.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-sdelat-praline-poshagovye-retsepty/

Что такое пралине?

Рецепт конфет Пралине

Краткое содержание статьи:

Некоторые из человеческих изобретений могут делать жизнь слаще, причем в прямом смысле этого слова. Одним из таких изобретений является пралине. Что это такое, интересует всех, кто когда-либо встречал это загадочное слово на упаковке.

В каком году были изобретены конфеты пралине?

История создания этого лакомства берет свое начало в конце XVII века. Согласно легенде, авторство этого сладкого кушанья принадлежит повару французского посла в Бельгии, которая на тот момент была колонией Испании. Посол, имя которого герцог дю Плесси-Прален, решил в 1671 году порадовать своего монарха Людовика XIV каким-нибудь кулинарным изыском и отдал приказ своему кулинару.

Однако в процессе готовки произошел казус – мальчик-подмастерье случайно рассыпал миндаль. Разъяренный шеф-повар вылил на этот миндаль кипящий сахар. Результатом этой случайности стало лакомство, которое и получило имя герцога.

Исходный состав включал в себя:

  • Миндаль;
  • Шоколад;
  • Обожженный сахар.

Однако данное кондитерское изделие получило воплощение в виде конфет только спустя почти 250 лет. Автором сего изобретения стал человек по фамилии Нойхаус.

Работал он аптекарем (само слово «конфета» происходит из аптекарского жаргонного слова confetto). В 1912 году он додумался залить французское лакомство в стаканчик из шоколада.

Так на свет появилась оригинальная конфета с шоколадной оболочкой и ни на что не похожей начинкой.

И поныне этот вид конфет остается одним из самых популярных в Швейцарии и Германии.

Что находится внутри конфет с начинкой пралине?

За несколько веков существования рецепта конфет с начинкой он был не раз основательно доработан и переосмыслен разными людьми на разных концах земного шара, поэтому единого рецепта на сегодняшний день не существует.

Единственное, что объединяет все множество продуктов под этим названием – наличие в их составе неких общих ингредиентов, среди которых:

  1. Орехи (разных сортов);
  2. Сахарный сироп;
  3. Шоколад либо какао-порошок.

Сорта шоколада могут быть разнообразны – вплоть до белого. В качестве дополнительных составляющих могут быть сливки, кофе, орехи, халва и т. д.

Независимо от своей разновидности, пралиновые конфеты отличаются высокой пищевой и энергетической ценностью. В среднем лакомство имеет:

  • Белки – около 5 грамм (примерно 20 ккал);
  • Жиры – около 40 грамм (350 ккал);
  • Углеводы – около 50 грамм (200 ккал).

Также лакомство содержит биологически активные вещества.

В целом калорийность продукта доходит до 500 с лишним килокалорий на 100 грамм (это энергетическая ценность хорошего обеда). Поэтому нужно быть осторожным со злоупотреблением ими тем, кто желает сбросить вес.

Вкусовые качества конфет очень высокие, благодаря чему и обеспечивается их высокая популярность.

Что такое «пралине» в конфетах?

Исходное значение, которое вкладывается в термин «пралине», подразумевает под собой именно «карамель с миндалем». Даже этимологически французское слово «praline» восходит к глаголу «praliner», что переводится как «жарить в сахаре». В редких случаях в начинке возможна замена миндаля на какой-либо другой орех.

Однако в настоящее время во многих странах планеты этим словом обозначают всякую начинку для конфет (часто только шоколадных), а не собственно самостоятельное кушанье. В Старом Свете этим словом по-прежнему именуют особую начинку в виде ореха в карамели.

Пралиновые конфеты сегодня могут включать:

  • Полуфабрикаты из фруктов;
  • Семена подсолнечника;
  • Измельченная вафля;
  • Ароматизаторы;
  • Кешью.

Вязкость продукта может варьироваться. Твердое пралине используется в виде оболочки для конфет.

Отличия американских конфет от европейских

Франкоязычные эмигранты принесли в Новый Свет и секрет приготовления конфет «пралине». Повара из Луизианы (что на Американском Юге) заменили в оригинальном рецепте некоторые ингредиенты. В частности:

  • Миндаль был заменен на произраставший в тех краях перуанский орех.
  • Позже они стали добавлять немного крема.

В XIX веке сладость приобрела в Америке немалую популярность.

В отличие от изысканных европейцев, американские кулинары не стали утруждать себя созданием вычурных оболочек конфет, поэтому зачастую пралине там подается как неприглядного вида крендель.

Консистенция сего блюда, в отличие от оригинального европейского, отличается большей вязкостью.

Классический же рецепт обитатели Нового Света стали называть «бельгийским шоколадом», по названию страны происхождения.

В США и Канаде популярен сорт мороженого «пралине». Также специфическое американское пралине стало популярной составляющей пирожных, тортов, пирогов и прочих продуктов.

Рецепт оказал огромное влияние на гастрономические предпочтения людей на много столетий вперед по всему миру: к примеру, популярные сегодня конфеты «Сникерс» и драже «Тик-так» по сути являются вариантом прочтения старой французской рецептуры.

Промышленное производство конфет

Современные ленты производства пралине-конфет способны производить около полутоны готового продукта в час. Изготовлением этого продукта ввиду его большой популярности занимаются практически все крупные кондитерские компании. В России производятся собственные марки пралиновых конфет, среди которых наиболее известны:

  • «Лесной орех»;
  • «Белочка»;
  • «Вечерний звон»;
  • «Балтика»;
  • «Кофейные».

В промышленных масштабах пралине-конфеты могут производить в трех основных разновидностях:

  • Глазированные (то есть с оболочкой);
  • Неглазированные;
  • Марципановые (в качестве составляющих имеют растертые миндаль и сахарную пудру).

Простейший домашний рецепт

Преимущество лакомства еще и в том, что его запросто можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • Любой сорт орехов (около 100 грамм);
  • Сахар-песок (100 грамм);
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло.

Добавки к изначальному рецепту могут быть разнообразны и ограничены только фантазией кулинара.

Очередность приготовления следующая:

  1. Для начала нужно как следует подсушить орехи – в духовке или микроволновой печи.
  2. Следующий шаг – выкладка орехов на смазанный маслом противень. Желательно, чтобы масло было без специфического запаха.
  3. Затем следует прожарить сахар на сковороде.
  4. После того, как большая часть его расплавится, нужно добавить в посудину лимонный сок и дождаться, пока смесь не получит характерный желто-янтарный оттенок.
  5. Залить жидким сахаром орехи на противне и дождаться, когда смесь затвердеет.
  6. По истечении некоторого времени, которое потребуется для остывания и затвердения пралиновой массы, можно отделять полученный продукт от противня. Он уже готов и в принципе пригоден к употреблению, но ничто не мешает его измельчить и добавить в какое-то прочее блюдо.

Когда четыре сотни лет назад видный французский вельможа, желая выслужиться перед королем, угостил его необычным творением своего повара, он вряд ли подозревал, что лакомство это придется не только ко двору, но и завоюет весь мир под именем «пралине». Что это такое, известно ныне всем, по крайней мере на вкус.

: как и из чего делают «пралине»?

В этом видео кондитер из Москвы Мелкумова Милана расскажет, как готовится пралине, что входит в его состав:

Источник: http://1-kak.ru/273-praline-chto-ehto-takoe.html

Конфеты с начинкой пралине — какие они? Рецепты классического, орехового пралине

Рецепт конфет Пралине

31.08.2015

Сегодня лидирующие позиции по продажам в Европе по правузанимают конфеты «Пралине». Что же значит это красивое и вкусное слово? На самом деле — это начинка в шоколадных конфетах.

Основные ингредиенты пралине —молотый миндаль и другие орехи, обжаренные в сахаре.

Многие любят готовить этолакомство дома, причем каждый сластёна зачастую экспериментирует и делает этиконфеты с добавлением разных орехов, сухофруктов, цукатов, меда.

История создания пралине

История возникновения пралине началась с 1671 года, с желания французского посла Людовика 18 в Бельгии, герцога Дю Плесси-Пралин,создать для короля что-то особенно вкусное.

Он приготовил десерт, которыйсостоял из перетертого миндаля, засахаренного меда и комочков шоколада. Сверхуэто лакомство покрывал жженый сахар.

Такое сочетание ингредиентов оказалосьнастолько удачным, что вскоре приобрело огромную популярность, а заодно, и имясвоего изобретателя.

Известно также, что приблизительно в это же время во Франции пралине называли десерт, который готовили из миндаля, обильно политого жженымсахаром, а позже стали измельчать это лакомство, в результате чего миндальсмешивался с карамелью и приобретал совершенно другой вкус.

В 1912 году Бельгийский аптекарь, торговавший шоколадом(ведь именно в аптеках в то время можно было приобрести шоколад, поскольку он считался лекарством), придумал поместить в шоколадный стаканчик начинкупралине, создав, таким образом, первую в мире шоколадную конфету с начинкойпралине. Потребители по достоинству оценили такое лакомство, и с тех пор оноприобрело огромную популярность и любовь.

-рецепт конфет пралине

Любопытно, что европейцы называют пралине любую начинку в шоколадных конфетах, а не именно тертый орех с сахаром.

Всем известно, что самый вкусный и известный шоколадможно приобрести в Бельгии и Швейцарии. Недавно бельгийские кондитерыпотребовали от Евросоюза присвоения конфетам-пралине статуса географическизащищенного названия.

Их не устраивает то, что любой производитель другой страныбез стеснения пишет на своих коробках «по бельгийскому рецепту» или«бельгийское качество».

Поэтому они требуют, чтобы конфеты-пралине имели право такназываться только в том случае, если они были произведены на территорииБельгии.

Среди бельгийских кондитеров существует специальноезвание — «пралиньер». Заслуживают его только те кондитеры, которые смоглисоздать не менее 24 видов начинок собственного изготовления к шоколаднымконфетам.

На сегодняшний день в такой маленькой Бельгии существуетцелых 12 фабрик, которые специализируются именно на производстве шоколадныхконфет. Кроме этого, в стране есть специализированные магазины, или шоколадныебутики, где создают эксклюзивные конфеты ручной работы. Таких бутиков по всейстране насчитывается более 2 тысяч.

В Америке же, в качестве пралиновой начинки используют,преимущественно, орехи пекан. Считается, что пекан — самый жирный и калорийныйорех среди всех своих собратьев. Интересно, что даже горсти пекана достаточнодля того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма человека в жирныхпродуктах.

Попал же рецепт пралине на американский континент просто— вместе с переселившимися бельгийцами и французами.

Для жителей России пралине — это конфеты, знакомыекаждому с детства: «Красный мак», «Белочка», «Каракум».

Рецепт традиционного пралине

На протяжении многих лет накопилось множество разныхрецептов, однако, существует базовый, традиционный состав пралине.

Рецепт егоприготовления следующий:

  1. Взять равные количества очищенных орехов и сахара
  2. Соединить ингредиенты в чугунной или жестяной сковороде и подогревать, пока сахар не начнет плавиться и приобретать карамельный цвет
  3. Подогреть и смазать маслом тарелку и быстро вылить в неёсодержимое сковороды
  4. Охладить
  5. Разломать твердую массу на кусочки
  6. Измельчить в ступке или растереть скалкой

Ореховое пралине «Микс»

Чтобы приготовить ореховое пралине, потребуется несколькоингредиентов, количество которых написано в начале статьи.

Приготовление

  1. Орехи слегка обжариваем до золотистого цвета в течение3−4 минут.
  2. Выкладываем их на полотенце и протираем бумажнойсалфеткой, избавляясь от шелухи.
  3. Помещаем орехи на пищевую пленку, сверху накрываем той же пищевой пленкой и измельчаем их скалкой.
  4. Посуду с толстым дном смазываем маслом, помещаем тудасахар и ставим на маленький огонь. Когда сахар начнет плавиться, необходимо, во избежание пригорания, постоянно его помешивать.
  5. После того как весь сахар расплавится и приобрететкарамельный цвет, добавим в него измельченные орехи и, постоянно помешивая,выдержим на огне еще пару минут.
  6. Выливаем полученную смесь на лист фольги, слегкасмазанный маслом, и формируем шарики.
  7. Натертые на мелкой терке орехи высыпаем на фольгу и обваливаем полученные шарики в ореховой крошке. Готовые конфеты хранить в холодильнике.

Шоколадное Пралине

Для приготовления 20 конфет понадобится:

  • Кондитерский шоколад— 400 г
  • Сливки — 100 мл
  • Ореховое пралине — 250 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Вафли — 50 г

Пралине:

150 г орехов и 150 г сахара слегка поджарить на сковороде, остудить и измельчить.

Ганаш:

  1. Возьмем 100 г шоколада и 300 г пралине, помещаем на водяную баню, перемешиваем растопленную смесь и добавляем сюда масло и измельченные вафли.
  2. Всю смесь снова хорошо перемешиваем, снимаем с огня,охлаждаем и отправляем на 2 часа в холодное место.
  3. После того как ганаш остынет, формируем из него небольшиешарики.
  4. Разделочную доску необходимо выстлать пергаментом и поместить на неё готовые шарики.
  5. Помещаем их в холодильник на 15 минут.

Оставшийся шоколад растопим на водяной бане и обмакиваемв него шарики. Шоколадное пралине готово.

Перед тем, как готовые конфеты подать на стол, их держатв холодильнике.

Торт с пралине из фундука

Для приготовления этого прекрасного торта понадобится:

  • Бисквитные коржи (можно как приобрести в специальныхкондитерских магазинах, так и выпечь бисквит самостоятельно) — 2−3 шт.
  • Крем-пралине на основе фундука

Для приготовления пралине берем по 500 г фундука и 500 гсахара (фундук предварительно очистить от шелухи).

Для крема потребуется:

  • 250 мл молока
  • 4 яйца
  • 200 г сливок
  • 30 г кукурузного крахмала

Приготовление

  1. Добавьте в молоко 60 г сахара, помещаем на плиту на средний огонь, и, постоянно помешивая, смесь необходимо довести до кипения.
  2. Перемешать яйцо с крахмалом и небольшим количествоммолока и ввести в горячее молоко с сахаром. Постоянно помешивая, в течениенескольких минут, готовим заварной крем.
  3. Взбиваем сливки и соединяем их с заварным кремом,тщательно все перемешав.
  4. Готовое остывшее пралине тщательно измельчаем в блендереили при помощи кофемолки до пастообразного состояния, добавляя в процессеизмельчения немного сливочного масла.
  5. Соединяем пралине с заварным кремом и тщательноперемешиваем.

Источник: https://nazvania.net/konfety-s-nachinkoy-praline-kakie-oni-recepty-klassicheskogo-orehovogo-praline_13929

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.