Рецепт компота из черноплодной рябины, яблок и слив

Содержание

Как приготовить компот из черноплодной рябины?

Рецепт компота из черноплодной рябины, яблок и слив

Отгадайте загадку: «Платье потерялось, а чёрные пуговки остались?» Что это? Каждый садовод без труда ответит — это черноплодная рябина. Практически на каждом участке выращиваются эти в целом неприхотливое ягоды, созревание которых происходит осенью.

Мало кто знает, но её название — арония, от греческого слова aros – польза. Действительно, эта ягода обладает полезными свойствами и приносит в организм много полезных витаминов и элементов.

Отлично подходит для употребления в чистом виде и для приготовления варенья, наливок и компотов. Познакомимся поближе с рецептами компотов из этих полезных ягод с терпким, сладким вкусом.

Полезные свойства черноплодной рябины

Эти маленькие, чёрные ягодки можно назвать мини-аптечкой, которая станет настоящим источником витаминов и минералов, а также поможет снизить уровень холестерина и стабилизировать артериальное давление, улучшить процесс пищеварения и снять воспаления.

По содержанию рутина (витамина Р) черноплодка может посоревноваться с яблоками и смородиной, а количество йода в составе больше, чем у того же фейхоа, поэтому для тех, у кого есть проблемы с эндокринной системой необходимо включить её в рацион.

Примечание! Кроме того, плоды этих ягод содержат в себе витамины К, С и В, такие элементы, как железо, марганец, молибден, фтор и бор. Станет отличным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает иммунную систему организма.

Советы по приготовлению компота

  1. В нижеприведённых рецептах расход жидкости и плодов из расчёта на 3-х литровую банку, а количество сахара для в меру сладкого напитка. Тем, кто любит послаще, рекомендовано увеличить количество подсластителя.

  2. Чтобы лучше сохранять столь полезные и ценные свойства аронии, необходимо использовать лимонный сок.
  3. Для тех, кто следит за фигурой или не любит сладкое, компот можно и вовсе готовить без сахара, добавляя его или заменитель перед употреблением.

  4. Все ёмкости и крышки для закатки компотов необходимо стерилизовать.

Как выбрать и подготовить продукт?

Для приготовления компота собираем зрелые ягоды, перебираем их, убираем все повреждённые, оставляя самые крепкие и сочные плоды.

Обязательно перебираем черноплодку, убираем мусор, листья, плодоножки, моем под проточной водой (для этого ягоды лучше поместить в дуршлаг) и сушим с использованием бумажных полотенец.

Классический рецепт

Для того чтобы сварить компот из черноплодной рябины по классическому рецепту, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Сахар 500 грамм
  • Лимоны 30 грамм
  • Ягоды черноплодки 550 грамм
  • Питьевая вода 2,4 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовка ёмкости для розлива полученного напитка. Для этого подобранную посуду моем с использованием соды и тщательно протираем сухим полотенцем. Ни одной капли воды не должно остаться, в противном случае это приведёт к окислению напитка. Также необходимо простерилизовать в духовом шкафу или над паром.
  2. Ягоды необходимо подготовить к работе с ними.
  3. В подготовленные банки раскладываем черноплодку. К ней добавляем порезанный и лишённый косточек лимон.
  4. В кастрюле варим горячий сироп для заливки ягод. Воду с сахаром доводим до кипения и держим на плите ещё минуты три после закипания.
  5. Далее заливаем банку кипящей жидкостью до самого верха.
  6. Приступаем к закатке.

Примечание! После закатки банки закрываем одеялом и после полного остывания переносим в помещение, где соблюдается необходимый для хранения заготовок температурный режим. Классический рецепт – это самый простой рецепт для приготовления компота, с ним справится любая, даже неопытная хозяйка.

Компот из черноплодки без стерилизации

Компот из аронии можно сварить и без стерилизации, в принципе рецепт похож на классический по своему составу:

  • 600 грамм ягод.
  • 400 грамм сахарного песка.
  • 2,5 литра воды.
  • Лимонная кислота — щепотка.

Особенностью такого рецепта является то, что сами ягоды требуют дополнительной подготовки: их необходимо запарить на ночь кипятком.

  1. Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить по чистой посуде.
  2. Далее ягоды заливаем кипятком и закрываем металлическими крышками, оставляем настаиваться на ночь.
  3. Утром сливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем сахар и доводим до кипения.
  4. Лимонную кислоту добавить за несколько минут до снятия жидкости с плиты.
  5. Залить сладким кипятком банки с ягодами, закатать, перевернуть и поместить на сутки в теплое место, закутав одеялом. Когда закрутки полностью остынут убрать в холодное, пригодное для долгого хранения место.

Компот из черноплодной рябины и вишни

Если вкус компота из черноплодной рябины кажется вам слишком терпким или вязким, можно разбавить какой-то другой ягодой, например вишней.

Расход продуктов для трёх литров компота:

  • Арония — 600 грамм
  • Сахарный песок – полкило.
  • Вишнёвый сок — 1 стакан.
  • Листья вишневого дерева 10 штук.
  • Вода питьевая — 2 литра.

Чтобы вкус напитка получился ярким и незабываемым, необходимо добавить листья вишни, ещё лучше будет, если они будут заготовлены весной, в период, когда идёт цветение, хотя неплохо будет использовать и свежие.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Подготовка: ягоды и листья необходимо перебрать, вымыть, высушить. Половину листочков необходимо залить двумя стаканами воды и прокипятить минут пять с сахаром.
  2. 6-7 часов настаиваем ягоды черноплодки в полученном отваре.
  3. Далее ягоды необходимо выловить шумовкой и в полученный напиток добавить оставшиеся листья и вишнёвый сок. Снова ставим на плиту и кипятим в течении 6-7 минут.
  4. Пока кипятится отвар, бланшируем аронию: сначала помещаем ягоды в крутой кипяток на пару минут, затем в ледяную воду. После чего плоды раскладываем по банкам.
  5. Разложенную в ёмкости рябину заливаем сладким, вишнёвым сиропом, предварительно достав из него все листья.
  6. Полученный компот пастеризуем при температуре примерно 80-85 градусов на плите примерно полчаса, залив банки по плечики.
  7. Закручиваем полученный напиток и, укутав банки тёплыми вещами, оставляем остывать. После остывания компот убираем в закрытое от глаз место, дабы не выпить ароматный настой раньше времени.

Компот из черноплодной рябины и яблок

Ещё одним популярным продуктом, без которого не обходится ни один компот, является яблоко. Лучшим сортом для сочетания с терпкими плодами черноплодной рябины считается сорт «Антоновка», его и будем учитывать в нижеприведённом рецепте.

Продукты:

  • Черноплодная рябина 350 грам
  • Яблоки 300 грамм
  • Сахар 300-330 грамм
  • Вода 2,3 литра
  • Сок лимона 60мл.

Приготовление:

  1. Яблоки моем, делим примерно на 5-6 частей, удаляем сердцевину, но не очищаем от кожуры, укладываем в кастрюлю. Яблоки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы уберечь от потемнения. Готовим ягоды.
  2. Стерилизуем банки для компота, после чего раскладываем в них уже подготовленный ягоды и фрукты. На 10 минут оставляем под капроновыми крышками, предварительно залив вскипячённой водой.
  3. Сливаем жидкость, добавляем сахар и ставим на огонь до полного растворения сахара.
  4. Кипящий раствор разливаем по банкам, закручиваем, помещаем для остывания под тёплые вещи. После полного остывания убираем в погреб.

Компот из черноплодки и слив

На трёхлитровую ёмкость компота из аронии и сливы используем:

  • Черноплодная рябина 300 грамм
  • Сливы 300 грамм
  • Сахарный песок 600 грамм
  • Вода 2-3 литра.

Приготовление:

При выборе слив на сорт можно не ориентироваться, подойдут любые, главное, чтобы плоды были твёрдые и зрелые.

  1. Готовим плоды: моем, перебираем, отделяем от плодоножек и сушим.
  2. Готовим посуду: банки моем и стерилизуем. Лучше не использовать средство для мытья посуды, а взять для этого соду.
  3. Кипятим в кастрюле воду, ягоды и фрукты раскладываем по банкам, заливаем кипящей водой минут на 10, давая содержимому как следует прогреться.
  4. Через указанное время воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на огонь и кипятим минуток пять.
  5. Заливаем кипящим сладким сиропом банки, закатываем, укутываем в тёплую одежду или одеяло, оставляем до полного охлаждения. Готовый компот убираем к остальным заготовкам.

Компот из черноплодной рябины и смородины

Если на дачном участке, кроме черноплодной рябины вы выращиваете ещё и чёрную смородину, то тогда этот рецепт станет для вас актуальным, такой компот просто настоящий витаминный коктейль.

Для приготовления необходимо:

  • Песок 750 гр.
  • Ягоды черноплодки 1 кг.
  • Смородина черная 0,5 кг.
  • Вода 3 л.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоды, чистим, моем, сушим.
  2. В кастрюлю объёмом около 4-х литров засыпаем ягоды и сахар, аккуратно, лучше рукой, смешиваем между собой содержимое.
  3. Заливаем водой и отправляем на огонь. После закипания томим ещё минут 5-6.
  4. Простерилизовав банки и крышки начинаем разливать по ним содержимое кастрюли.
  5. Приступаем к закатке. Далее банки укутываем, оставляем остывать, и убираем в прохладное место для хранения.

Компот из черноплодки и мяты

Для этого компота можно взять замороженные ягоды рябины, что избавит от целого подготовительного этапа мойки и чистки плодов.

Потребуется:

  • Половинка лимона.
  • Мятные листья, свежие 30гр.
  • Ягоды черноплодной рябины замороженные 0,5 кг.
  • Сахар 0,5 кг.
  • Вода 3,5-4 л.

Приготовление:

  1. Половину лимона, порезанную кубиками и очищенную от косточек, помещаем вместе с ягодами в ёмкость для варки. Заливаем водой, доводим до кипения на плите.
  2. После закипания отправляем в воду сахар, дожидаясь его полного растворения. Добавляем здесь же листья мяты, предварительно промытые.
  3. Когда сироп дойдёт до однородности, снимаем с огня, закрываем крышкой и даём постоять.
  4. Когда напиток охладиться и ягоды размякнут, разливаем по банкам наш компот. Посуду не забываем предварительно стерилизовать. Уже в знакомой последовательности закатываем банки, укутываем для остывания и распределяем в погребе.

Отметим! Эти простые рецепты станут настоящей помощью для тех садоводов и огородников, кто на своем участке выращивает эту замечательную ягоду и наверняка не знают о её полезных свойствах, каждый год ломая голову — куда же использовать урожай черноплодки.

Теперь эти плоды смогут зарядить Вас своим витаминным коктейлем в любое время года.

Компот из черноплодной рябины — рецепты заготовокСсылка на основную публикацию

Источник: https://profogorod.ru/urozhay/konservaciya/kompot-iz-chernoplodnoj-ryabiny-recepty-zagotovok.html

Компот из яблок и черноплодки

Рецепт компота из черноплодной рябины, яблок и слив

Среди различных зимних заготовок особое место занимают компоты. Это не просто сладкие напитки, а полноценный комплекс множества витаминов, который способен придать энергию и силы.

Компот из яблок и черноплодной рябины сам по себе очень полезный напиток. Кроме того, он отличается приятным ароматом и особенным вкусом с легкой терпкостью. Рецептов приготовления такого напитка на зиму огромное количество.

Дополнительные ингредиенты и секреты приготовления у каждой хозяйки свои.

Как приготовить компот из яблок и черноплодки

Это очень полезный напиток, который прекрасно понизит давление и поможет укрепить иммунитет. Для приготовления необходимо подобрать ингредиенты. Фрукты подойдут как кислые, так и сладкие, все зависит от предпочтений хозяйки. Это должны быть полностью зрелые плоды без признаков болезни и гнили.

Черноплодную рябину следует приобретать или собирать в момент, когда она полностью созрела и имеет классический иссиня-черный цвет. Даже слегка недозрелая ягода придаст напитку на зиму слишком терпкий вкус. Оптимальный вариант собирать ягоду после того, как ударят первые морозы.

Количество сахара для каждого рецепта строго индивидуально. Для лучшей сохранности необходимо заранее подготовить трехлитровые банки. Их нужно тщательно вымыть с содой и затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке или просто над паром.

Сварить компот из яблок и черноплодки можно по одному из представленных ниже популярных и проверенных рецептов.

Классический рецепт компота из яблок и черноплодной рябины

Для приготовления классического напитка из черноплодки понадобится совсем небольшое количество продуктов:

  • 10 л воды;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 2 кг яблок;
  • 900г черноплодки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды и плоды тщательно вымыть.
  2. Плоды разрезать на 4 части и порезать ломтиками или кубиками.
  3. Перемешать фрукты с ягодами, залить водой и поставить на огонь. Варить в течение 20 минут.
  4. Добавить в кипящий компот сахар.
  5. Признаком готовности является лопнувшая на ягодах кожура.
  6. В горячем виде напиток необходимо распределить по стеклянным емкостям и сразу закатать.

Для проверки герметичности закрытых банок их необходимо перевернуть и замотать одеялом. После остывания, спустя сутки, можно консервированный напиток ставить на хранение в подвал.

Компот из черной рябины и яблок без стерилизации

Вкусный компот из яблок и черноплодки можно сделать без стерилизации. Ингредиенты для заготовки:

  • ягоды черноплодки — 1,5 стакана;
  • 4 яблока;
  • 2 стакана сахара.

Приготовить просто, стерилизовать не нужно:

  1. Фрукты порезать на 8 частей.
  2. Аронию промыть и откинуть на дуршлаг.
  3. Уложить в простерилизованную банку.
  4. Вскипятить 3 литра воды и залить сверху. Прикрыть крышкой дать постоять минут 20.
  5. Через 20 минут слить жидкость с банки и смешать ее с сахаром.
  6. Приготовить сироп.
  7. Залить снова в банку в кипящем состоянии и сразу закатать.

Прекрасный напиток на зиму готов и никакой стерилизации.

Как готовить компот из черноплодки с яблоками и грушами

Компоненты для напитка:

  • 500 г яблок кисло-сладких;
  • груши — полкило;
  • арония — 300 г;
  • 300 г сахарного песка.

Компот из яблочек и черноплодки на зиму с добавлением груш делается так:

  1. Фрукты помыть, вырезать серединку, порезать на 4 части.
  2. Ягоды залить кипятком минут на 5, откинуть на дуршлаг.
  3. Все поместить по банкам и залить кипящей водой.
  4. Оставить минут на 40.
  5. Слить жидкость в кастрюлю и добавить сахар.
  6. Поварить в течение 5 минут, затем снова залить банки и закатать.

Обязательно перевернуть и в течение суток дать банкам остыть под теплым одеялом. Только затем определить на постоянное место хранения.

Яблочный компот с черноплодной рябиной и вишневыми листьями

Компот из свежих яблок и черноплодки приобретет уникальный аромат, если добавить в него листья вишни.

Ингредиенты для напитка:

  • стакан черноплодки;
  • 300 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вишневые листья — 6 шт.;
  • 2 яблока.

Процесс приготовления:

  1. Листья вымыть и просушить на полотенце.
  2. Ягоды промыть.
  3. Фрукты нарезать на дольки.
  4. Все положить в банку и залить кипятком.
  5. Через 20 минут воду слить и вскипятить с сахаром.
  6. Кипящим сиропом залить содержимое банок и сразу герметично закупорить.

Аромат волшебный, вкус приятный.

Компот из яблок и черноплодки: рецепт с лимонной кислотой

Компоненты такого напитка на зиму:

  • полкило яблок;
  • четверть маленькой ложки лимонной кислоты;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • столько же сахара;
  • 2,5 литра воды.

Компот из свежих яблок и черноплодной рябины можно приготовить так:

  1. Ягоду промыть, а плоды без сердцевины нарезать крупными дольками.
  2. Все выложить в простерилизованные банки и залить кипятком.
  3. Оставить, укутав теплым полотенцем, на 15 минут.
  4. Затем слить жидкость, добавить сахар и лимонную кислоту, вскипятить.
  5. После закипания поварить пару минут и разлить по банкам.

Такой напиток порадует всех домочадцев в холодное время года.

Самый простой компот из черноплодки с яблоками

В самом простом напитке на зиму содержатся только главные продукты:

  • 5 яблок;
  • 170 г ягод;
  • 130 г сахара.

Для приготовления понадобится все тот же простой алгоритм: помыть, нарезать плоды, промыть ягоды, сложить все в стерилизованные горячие банки. Сверху под самое горлышко залить все кипятком. 10 минут должны банки стоять. Напиток так настоится и приобретет красивый цвет.

Затем при помощи специальной крышки слить жидкость и сделать из нее сироп с сахаром. Кипящим сиропом залить содержимое банок и сразу герметично закрыть. Затем перевернуть банки и укутать теплой тканью. В течение суток напиток остынет, и можно проверить, насколько банки герметично закрыты.

Хранить, как и всю консервацию, в прохладном темном месте.

Как варить компот из черноплодки и яблок с ванилином

Компот из сладких ягод и черноплодной рябины можно приготовить, добавив несколько груш и пакетик ванили. Заготовка получается очень вкусной и ароматной. Но ингредиенты совсем простые и доступные:

  • аронии — 800 г;
  • 300 г груш;
  • яблок достаточно 400 г;
  • маленький пакетик ванили;
  • 450 г сахарного песка;
  • неполная маленькая ложечка лимонной кислоты.

На приготовление необходимо совсем немного времени, принцип не отличается от предыдущих рецептов напитка. Алгоритм приготовления:

  1. Плоды разрезать напополам и удалить сердцевину.
  2. Ягоды аронии тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
  3. Положить в чистые, простерилизованные паром банки груши и яблоки. Сверху все присыпать ягодами аронии.
  4. Вскипятить 2 литра чистой, отфильтрованной воды.
  5. Залить банку почти до горлышка.
  6. Дать постоять 15 минут, накрыв крышкой.
  7. Слить жидкость с банки при помощи специального приспособления.
  8. Развести в кастрюле со слитой жидкостью сахар, лимонную кислоту и ванилин.
  9. Довести до кипения, подождать пару минут, после чего кипящий раствор залить в банки.

Напиток на зиму необходимо сразу закатать и поставить в теплое одеяло для медленного остывания.

Яблочный компот на зиму с черноплодной рябиной и лимоном

Яблочный компот с черноплодкой на зиму отлично готовят и с добавлением лимона. Этот цитрус заменит наличие лимонной кислоты и добавит дополнительные витамины в полезный напиток.

 Ингредиенты для такой заготовки:

  • пол-лимона;
  • 12 штук крепких, но средних по размеру яблок;
  • сахар-рафинад — 300 г;
  • полтора стакана рябины черноплодной;
  • 1,5 литра воды.

Из таких продуктов можно приготовить вкусный напиток. Пошаговый алгоритм приготовления напитка:

  1. Ягоды перебрать и промыть.
  2. Фрукты разрезать, удалить из них семенную часть и порезать крупными частями.
  3. Влить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Как только вода закипит, кинуть яблоки, чтобы они поварились 2 минуты.
  5. Выложить из воды фрукты в банку.
  6. Отвар из кастрюли снова довести до кипения и кинуть туда ягоды.
  7. Через минуту и ягоды выложить к яблокам в банки.
  8. В кипящую воду добавить процеженный сок половины лимона, сахар, размешать.
  9. Подождать, пока сироп закипит.
  10. Теперь разлить сироп по банкам с ягодами и яблоками и герметично закатать простерилизованными крышками.

Все домочадцы будут с удовольствием пить этот шедевр в зимнее время года.

Компот из сливы, яблок и черноплодки

Необходимые продукты для компота из целого ассортимента фруктов:

  • по 200 грамм яблок, слив, а также груш.
  • ягоды аронии — 400 г;
  • 250 г сахарного белого песка;
  • 900 мл воды.

Чтобы приготовить такой компот в большом количестве, достаточно все ингредиенты увеличить в одно и то же количество раз, чтобы сохранились пропорции.

Рецепт приготовления с пошаговой инструкцией:

  1. Ягоды промыть и окатить кипятком, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Порезать дольками все фрукты. Дольки желательно делать примерно одинакового размера.
  3. Около 8 минут бланшировать все фрукты, пока они не станут достаточно мягкими.
  4. Поместить в банки, слоями чередуя с аронией.
  5. Сделать из воды и сахара сироп.
  6. Залить банки и поставить их на стерилизацию. В течение 15 минут банки следует простерилизовать, а потом закатать консервным ключом.

На хранение заготовку можно убирать только после проверки ее герметичности.

Вкусный компот из черноплодки, яблок и шиповника

Ингредиенты для вкусного компота:

  • яблоки — 300 г;
  • 400 мл сиропа;
  • по 150 г шиповника и аронии.

Рецепт приготовления не отличается сложностью:

  1. Из шиповника следует удалить семена и волосики, хорошо обработать ягоды в кипятке.
  2. Яблоки порезать крупными частями.
  3. Ягода аронии обдать кипятком.
  4. Все аккуратно разложить по банкам.
  5. Залить сахарным сиропом, который сделан из расчета 400 грамм сахара на пол-литра воды. Сироп должен кипеть.
  6. Простерилизовать банки в течение 10–20 минут, в зависимости от их объема.

Сразу после стерилизации готовую консервацию закрыть герметично и укутать в теплое одеяло.

Очень ароматный и вкусный компот из яблок и черноплодки с мятой

Это очень вкусный и ароматный напиток, который будет приятно пахнуть. Ингредиенты, в принципе, стандартные, но прибавляются мята и мандарины. Эта приправа даст особый вкус заготовке и сделает ее любимым напитком семьи. Продукты необходимы следующие:

  • ягоды — 250 г;
  • 3 мандарина;
  • 2 литра воды;
  • 10 листочков мяты;
  • 150 г сахарного песка.

Рецепт прост, как и алгоритм приготовления:

  1. Мандарины очистить, ягоды промыть.
  2. Все фрукты и ягоды сложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Все залить водой.
  4. Поставить на огонь и варить, пока компот не станет готовым.
  5. За несколько минут до готовности добавить всю мяту и немного лимонной кислоты.

Кипящий компот разлить по стерилизованным банкам. Детям такой вкусный напиток прекрасно подойдет в качестве освежающей добавки к завтраку в холодное время года. Это вкусно и полезно, а также очень ароматно. Запах мандаринов дает ощущение Нового Года.

Правила хранения компота из черноплодки и яблок

Такая заготовка хранится, как и любая консервация. Необходимо темное и прохладное помещение, в котором не будет подниматься температура выше + 18 °C. При этом нельзя, чтобы замораживался компот, а потому недопустима температура ниже нуля. Это актуально для балконов, если они не утеплены. В квартире можно хранить заготовку и в кладовом помещении, если оно не отапливается.

В любом случае не должно быть слишком влажно и без следов плесени на стенах. Тогда банки сохранятся в течение всего зимнего периода.

Заключение

Компот из яблок и черноплодной рябины прекрасно освежает, дает тонус и насыщает витаминами в зимний период.

Но такой напиток нельзя употреблять людям с низким давлением, поскольку может случиться головокружение и обморок. А по наличию витамина С черноплодка может соперничать со многими ягодами и фруктами.

Компот из яблок и черноплодки можно сварить и в кастрюле на лето для одноразового применения.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-yablok-i-chernoplodki.html

Компот из черноплодной рябины на зиму – рецепты с яблоками и вишневым листом в 3-литровой банке »

Рецепт компота из черноплодной рябины, яблок и слив

Черноплодная рябина (в народе “черноплодка”) — на диво полезный продукт. По своему витаминно-минеральному составу она в разы превосходит яблоки, смородину, землянику и другие “лидирующие” позиции. Не удивительно, что название растения “арония” переводится с латыни как “помощь”.

Из листьев черноплодки делают настои, из веточек варят чаи, из ягод готовят сладкие варенья и джемы на зиму по самым разным рецептам с фото. Иногда плоды аронии задействуют в питательном рационе детей, смешивая ягоду с более традиционными яблоками, мандаринами, сливами, малиной, ежевикой и т.д.

Но самой широкой популярностью в русских семьях пользуется именно компот из черноплодной рябины, заготовленный в 3-х литровых банках без стерилизации на круглый год. О нем и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Компот из свежей черноплодной рябины и яблок на зиму — рецепт с фото

Как известно, вкус черноплодной рябины не всякому гурману покажется приемлемым. Чтобы обогатить его дополнительными сладкими нотками, можно соединить ягоды  с цитрусовыми, пряностями, сезонными фруктами.

Отлично с такой задачей справляются груши, сливы и, конечно же, яблоки поздних сортов. Они не развариваются и не добавляют напитку лишней мутности.

А значит компот из свежей черноплодной рябины и яблок, приготовленный по нашему рецепт с фото на зиму, получится не только вкусным, но еще и красивым.

Необходимые ингредиенты для компота из черноплодки и яблок по рецепту с фото для зимы

  • яблоки — 6 шт.
  • черноплодная рябина — 1,5 ст.
  • малина — 1,5 ст.
  • ежевика — 1 ст.
  • вода — 7 л
  • сахар — 3 ст.
  • кислота лимонная — на кончике ножа

Пошаговое приготовление рябинового компота с яблоками и ягодами по рецепту с фото для зимы

  • В большую 10-литровую кастрюлю наберите не менее 7 литров чистой питьевой воды. Поставьте емкость на конфорку и доведите воду до кипения.
  • В бурно кипящую жидкость высыпьте нужное количество сахарного песка. Помешайте немного, чтобы сахар растворился, а не прилип ко дну.

  • Спелые яблочки кисло-сладких сортов хорошенько вымойте, разрежьте на четверти и удалите сердцевинки. Опустите фрукты в кастрюлю с кипящей сладкой водой.
  • Черноплодную рябину отделите от веточек, тщательно промойте и отбросьте на дуршлаг.

  • Аналогичным образом подготовьте малину и ежевику. Смешайте все ягоды в одной посудине и выложите к кастрюлю следом за яблоками.
  • Накройте кипящий компот крышкой, сбавьте огонь и варите заготовку от 10 до 20 минут.

  • На заметку! Не стоит выдерживать кастрюлю на огне слишком долго, иначе яблоки разваляться — и напиток даже после процеживания будет мутным.

  • По истечению времени снимите заготовку компот с плиты и уберите крышку.
  • Две трехлитровые банки вымойте с содой и прокалите над паром. Наполните тару процеженным сквозь сито компотом и поставьте в “пастеризатор” на 5-10 минут.
  • В горячий напиток добавьте щепоточку лимонной кислоты. Укупорьте металлическими крышками готовый компот из свежей черноплодной рябины и яблок на зиму по рецепту с фото.
  • Вкусный компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт

    Арония — спасение для людей, страдающих пониженным гемоглобином.

    Соединив черноплодку с яблоками и другими свежими ягодками в рецепте вкусного компота без стерилизации, можно заполучить настоящее вкусное “лекарство” на зиму для детей и взрослых. Главное, не злоупотреблять готовым напитком.

    Как показывает практика, черноплодная рябина  ощутимо понижает давление. А значит, каждый лишний выпитый стаканчик может оказать чрезмерно расслабляющих эффект на организм.

    Необходимые ингредиенты для вкусного компота из рябины черноплодной с яблоками без стерилизации

    • черноплодная рябина — 300 г
    • вода питьевая — 3 л
    • яблоки кисло-сладкие — 3 шт.
    • сахар — 2 ст.

    Пошаговое приготовление компота на зиму без стерилизации из рябины черноплодной и яблок

  • Ягодки свежей аронии снимите с веточек, промойте в холодной воде и отбросьте на дуршлаг.
  • Три-четыре яблочка небольших размеров вымойте, разрежьте на 8 частей каждое и удалите все несъедобное.
  • На дно чистой трехлитровой банки высыпьте ягоды черноплодки. Сверху выложите нарезанные яблочки.

  • Залейте посудину доверху крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте “отдохнуть” на 15-20 минут.
  • Тем временем подберите глубокую кастрюлю, высыпьте внутрь пару стаканов сахара.
  • Спустя треть часа наденьте на банку крышку с решеткой для спуска жидкости и слейте заливку в кастрюлю с сахаром.

  • Проварите жидкость 3-5 минут после закипания, чтобы весь сахар полностью растворился.
  • Верните заливку обратно в банку. Закатайте автоматическим ключом вкусный компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации по пошаговому рецепту.

    Переверните банки горлышком вниз, чтобы убедиться в отсутствие течи.

  • Компот из свежей черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку: видео-рецепт

    По количеству возможных домашних напитков черноплодная рябина превосходит едва ли не все другие ягоды. Благодаря ее терпко-кисло-сладкому вкусу любой рецепт приводит к поразительно удачному результаты.

    Наливки из аронии, сиропы, вина, ликеры, морсы, настойки… Это лишь малая толика. И даже однокомпонентный компот из свежей черноплодки в 3-х литровой банке на зиму получается необыкновенно ярким и совершенно не похожим ни на что.

    Состав  такого напитка отлично сбалансирован, а все вкусовые оттенки гармонично дополняют друг друга.

    Смотрите, как заготовить компот из свежей черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку в следующих видео-рецептах:

    Ароматный компот из черноплодки с вишневым листом

    Любые заготовки из черноплодной рябины сопряжены с соблюдением массы правил: собирать ягоды в сухую погоду, хранить на кистях не дольше 7 дней, варить длительный период, чтобы размягчить плотную кожицу. Перечень условий длиннее обычного.

    Но в этом рецепте ко всему еще и добавлены правила подготовки второго важного компонента — вишневых листьев. Так же, как и ягоды аронии, зелень вишни должна быть без малейших следов болезней, мелких повреждений, тли и прочего. Не стоит хранить листики в сорванном виде, и уж тем более обдавать кипятком или подсушивать перед использованием.

    Лишь при соблюдении всех нюансов ароматный компот из черноплодки с вишневым листом получится идеальным.

    Необходимые ингредиенты для ароматного компота из черноплодки с вишневыми листьями

    • черноплодка — 700 г
    • сахар — 420 г
    • лимонная кислота — щепотка
    • вишневые листья — по вкусу
    • вода фильтрованная — 1 л

    Пошаговое приготовление компота из свежей черноплодной рябины с листьями вишни

  • Ягоды черноплодной рябины и листики вишни хорошенько вымойте и просушите.
  • В глубокую кастрюлю уложите эти два ингредиента слоями. Последними расположите листья.
  • Залейте заготовку кипятком, прижмите гнетом и настаивайте сутки.
  • Спустя 24 часа слейте жидкость в большую банку и спрячьте в холодильник.

    Оставшуюся в кастрюле массу повторно залейте кипятком и настаивайте еще 2 суток.

  • По истечению времени слейте вторую партию жидкости. Смешайте два компота, добавьте сахар и лимонную кислоту.
  • Закипятите получившийся напиток и разлейте по стерильным банкам.

  • Такой ароматный компот из черноплодки с вишневым листом, несмотря на долгий и запутанный способ приготовления, считается самым вкусным и полезным.
  • Компот из мандаринов и замороженной на зиму черноплодной рябины для детей — простой рецепт

    Такой простой вариант компота  для детей с мандаринами и замороженной черноплодной рябиной можно готовить и в кастрюле, и в мультиварке.

    При этом второй вариант в разы превосходит первый, поскольку щадящий режим “Тушение” позволяет уберечь всю питательную ценность ягод и фруктов.

    Заморозив достаточно черноплодной рябины в сезон, можно всю зиму поить детей мандариновым компотом с ягодами, избегая при этом длительной “закатки” и дополнительный консервантов.

    Необходимые ингредиенты для компота из мандаринов и замороженной черноплодки для детей

    • черноплодная рябина замороженная — 250 г
    • мандарины — 3 шт.
    • вода питьевая — 2 л
    • листья мяты — 10 шт.
    • сахарный песок — 150 г

    Пошаговое приготовление компота для детей из замороженной черноплодной рябины и мандаринов по простому рецепту

  • Подготовьте все нужные ингредиенты: мандарины очистите от кожуры и разделите на дольки, черноплодную рябину разморозьте или смойте верхний оттаявший налет.

  • Сложите все фруктово-ягодные компоненты в металлическую кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте доверху водой.
  • На заметку! Не стоит варить рябиновый компот в эмалированных кастрюлях.

    Черноплодка при варке выделяет мощное красящее вещество, которое непросто вывести с белой эмали.

  • Варите компот до полной готовности. За 2-3 минуты до выключения добавьте листья мяты и накройте кастрюлю крышкой.
  • Готовый напиток слегка остудите и процедите сквозь кухонное ситечко. Угостите деток простым компотом из мандаринов и замороженной на зиму черноплодной рябины, подав его на завтрак или полудник с вафлями, песочным печеньем или сдобной булочкой.
  • Польза аронии очевидна и не вызывает никаких сомнений. Но даже такой толковый напиток, как компот из черноплодной рябины, позволен далеко не каждому.

    Так, заготовок на зиму  из черноплодки лучше избегать детям (подросткам) с пониженным давлением и взрослым людям с язвенной болезнью и заболеваниями кишечника.

    Остальные могут смело консервировать компот из рябины с яблоками, мандаринами и поздними ягодами без стерилизации по нашим лучшим рецептам с фото и видео.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/kompot-iz-chernoplodnoi-riabiny-na-zimy-recepty/

    Компот из черноплодки с яблоками на зиму – минимум хлопот, максимум вкуса. Варим «Алтайский» компот: яблоки с черноплодной рябиной

    Рецепт компота из черноплодной рябины, яблок и слив

    Черноплодная рябина… от одного названия на душе становится томно, а на ум приходят осенние пейзажи. Да и в самом деле, какая же это прелесть – любоваться в окно осенней непогодой, попивая ароматный, чуть терпковатый компот. Или посреди январской вьюги открыть заветную бутыль, на радость ребятишкам.

    Заготовка компота из яблок с черноплодной рябиной на зиму – общие принципы приготовления

    • Заготовка компотов на зиму кропотливая и трудоёмкая работа. Чтобы напиток простоял длительное время, перед консервированием тщательно перебирают сырьё, бракуя порченные, гнилые ягоды рябины и побитые червоточинами яблоки.

    • Отсортированные ягоды и фрукты тщательно промывают обычной проточной водой. Сильно загрязнённые – предварительно замачивают, а затем моют. После промывания обязательно дают воде полностью стечь.

    • Некоторые рецептуры требуют бланширования ягод и яблок в кипящей воде. Делать это рекомендуется в алюминиевой или эмалированной кастрюле.

    • Для консервирования используют стерильные стеклянные банки, оптимальным объёмом 3 л. Разумеется, ёмкости должны быть целыми, без трещин, горлышко банки так же не должно быть надколото.

    Их промывают тщательно, обязательно горячей водой с моющими, неагрессивными средствами, тщательно ополаскивают и ставят горлышком вниз на полотенце, чтобы они хорошо обсохли.

    Затем сухие банки стерилизуют, установив на решётку, лежащую на кастрюле с кипящей водой. Крышки для консервирования кипятят отдельно, не менее 10 минут.

    • Заполняют банки не менее чем наполовину. Сначала укладывают более плотные плоды, а рябину засыпают сверху. Заложенные в банки ягоды и фрукты заливают кипящим сиропом по самое горлышко и герметично укупоривают ручной закаточной машинкой.

    • Некоторые виды приготовляемого компота из яблок с черноплодной рябиной на зиму пастеризуют. Для этого заполненные ёмкости устанавливают на деревянную решётку, положенную на дно подходящей по объёму кастрюли, и заливают по плечики горячей водой. Затем доводят её до температуры 85–90 градусов и пастеризуют напиток указанное в рецептуре время.

    • После закатки ёмкости следует перевернуть вниз горлышком и хорошо укутать плотной тканью или одеялом, чтобы на более длительный срок удержать тепло в банках. Это обеспечивает дополнительную стерилизацию закаткам.

    Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму – «Райские яблочки»

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма яблочек, сортов Китайка или Ранетки;

    • четыре стакана сахара;

    • 4,5 л воды.

    Способ приготовления:

    1. Переберите яблочки, отрывая хвостики и откладывая в сторону повреждённые и побитые гнилью плоды. Имеющие червоточины фрукты для заготовки компота так же непригодны.

    2. Переложите чистые яблоки в миску и залейте их холодной водой.

    3. Выложите в дуршлаг рябину. Промывая чуть тёплой воде, обирайте ягодки с веточек, параллельно убирая порченые.

    4. В стерильные сухие банки сначала разложите обсушенные от влаги ранетки, а на них насыпьте примерно по две горсти черноплодки. Следите, чтобы банки были заполнены плодами примерно до половины.

    5. Вскипятите воду, немедля залейте ею разложенные по банкам плоды и выдержите, накрыв крышками, до полного охлаждения.

    6. Остывший настой сцедите через капроновую крышку, в которой самостоятельно проделайте отверстия, обратно в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 гр. к одному литру настоя, и поставьте ёмкость для быстрого закипания на максимальный огонь. Постоянно размешивая сироп ложкой, дождитесь растворения сахара.

    7. Половником осторожно перелейте кипящий сироп в банки, заполняя их до самого горлышка, и герметично укупорьте ёмкости стерильными крышками.

    Компот из черноплодки с яблоками на зиму – «Вишнёвый аромат»

    Ингредиенты на 3 литра (одна бутыль):

    • два крупных сладких яблока;

    • неполный стакан черноплодной рябины;

    • 300 гр. сахару;

    • шесть свежих вишнёвых листочков.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно промойте вишнёвые листья и выложите их для просушки на полотняное полотенце.

    2. Чистые яблоки острым и тонким ножом нарежьте на дольки и обязательно удалите серединки с семенами.

    3. Промойте рябину и обсушите ягоды от влаги в дуршлаге.

    4. Просушенные ягоды и фрукты переложите в стерильную стеклянную ёмкость. Положите сверху плодов вишнёвые листочки и залейте под самое горлышко кипятком, накройте простерилизованной крышкой для закатки.

    5. Не закатывая, оставьте банку на столе до полного охлаждения, сцедите из неё настой в кастрюлю и снова накройте банку той же крышкой.

    6. На сильном огне вскипятите настой, всыпьте в него сахарный песок и, убавив температуру, проварите, пока все кристаллики растают. Затем увеличьте нагрев, дождитесь закипания и перелейте кипящий сироп в банку.

    7. Накройте ёмкость металлической крышкой и хорошо прокатайте её ключом.

    Компот из черноплодки с яблоками на зиму с лимонной кислотой

    Ингредиенты:

    • полкило осенних яблок, любого твёрдого сорта;

    • 600 граммов черноплодной рябины;

    • три литра отстоянной или фильтрованной воды;

    • «лимонка», кристаллическая – 1/2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Рябину переберите от порченых плодов и хорошо промойте. Затем залейте горячей отфильтрованной водой и оставьте под крышкой на 12 часов.

    2. После этого сцедите настой в кастрюлю и засыпьте в него сахар.

    3. Отцеженные ягоды поместите в стерильную банку и положите к ним нарезанные некрупными дольками яблоки вместе с кожурой. Предварительно удалите из фруктов семенную коробочку.

    4. Кастрюлю с отваром поставьте на сильный огонь и быстро вскипятите. Затем нагрев уменьшите и проварите сироп 20 минут.

    5. Добавьте лимонную кислоту, вскипятите и залейте кипящим отваром плоды, уложенные в банку.

    6. Компот герметично укупорьте консервной крышкой и оставьте до полного охлаждения под одеялом, перевернув её вверх дном.

    Компот из черноплодки с яблоками на зиму, без стерилизации

    Ингредиенты:

    • 700 гр. черноплодной рябины;

    • 250 гр. некрупных яблок, сорта «Семеренко»;

    • 600 граммов сахару;

    • два литра отстоянной кипячёной воды.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки тщательно промываю в тёплой воде. Не разрезая плоды, аккуратно удалите из каждого сердцевину. Яблоки поместите в чистую стерильную ёмкость, залейте кипятком и оставьте под стерильной крышкой на 20 минут.

    2. В дуршлаге промойте черноплодку и переложите ягоды в кастрюлю. На банку с остывшим яблочным настоем наденьте самодельную капроновую крышку с отверстиями и слейте из неё жидкость в кастрюлю с рябиной.

    3. Добавьте сахар и, помешивая, поставьте на средний огонь. Варите, пока рябиновые ягодки не начнут лопаться. Затем процедите и снова вскипятите.

    4. Кипящим компотом залейте яблоки, наполняя ёмкость под самое горлышко, и закатайте чистой кипячёной крышкой для консервации.

    Компот из черноплодки с яблоками на зиму – «Ассорти»

    Ингредиенты:

    • 300 гр. груш;

    • 800 гр. рябины черноплодной;

    • кисло-сладкие яблоки – 400 гр.;

    • небольшой пакетик ванили;

    • сахарный песок – 450 гр.;

    • неполная чайная ложечка кристаллической «лимонки».

    Способ приготовления:

    1. Тёплой водой хорошо ополосните фрукты и аккуратно разрежьте продольно плоды на две половинки. Удалите серединку с находящимися в ней косточками и вырежьте немного мякоти со стороны плодоножки, срежьте носики.

    2. На дуршлаге промойте черноплодку, одновременно обирая ягоды с веточек и удаляя негодные для консервации.

    3. В стерильную банку уложите неплотно груши, стараясь разместить их выпуклой стороной к стеклу. Груши уплотните яблоками и насыпьте сверху рябину.

    4. В кастрюлю залейте два литра воды и поставьте на сильный нагрев. Кипяток залейте в банку и оставьте, накрыв консервной крышкой.

    5. Минут через 15 слейте настой обратно в кастрюлю, вскипятите, залейте в банку и оставьте уже до полного охлаждения.

    6. После этого сцедите отвар в кастрюлю, разведите до полного растворения в нём сахар и поставьте на интенсивный нагрев. Когда закипит, добавьте ванилин с лимонкой, прокипятите сироп минуту, и, кипящим, перелейте в банку, наполняя её доверху. Накройте крышкой и закатайте.

    Компот из черноплодки с яблоками на зиму с лимоном

    Ингредиенты:

    • двенадцать плотных небольших яблок;

    • половинка лимона;

    • 300 гр. сахара-рафинада;

    • полтора стакана черноплодной рябины;

    • отфильтрованная или кипячёная вода – 1,5 л.

    Способ приготовления:

    1. Перебранные черноплодку и яблоки тщательно промойте.

    2. Яблоки разрежьте надвое, удалите ножом серединку и нарежьте толстыми дольками.

    3. В кастрюлю, влейте в неё около 2 л питьевой воды и поставьте на интенсивный огонь. Когда закипит, опустите яблоки и проварите при минимальном кипении две минуты. Затем аккуратно выловите кусочки фруктов шумовкой и переложите их в чистую банку.

    4. Оставшийся в кастрюле отвар снова закипятите и опустите в него рябину. Сбланшируйте ягоды около минуты и, как и яблоки, переложите в банку.

    5. В кипящий отвар добавьте процеженный лимонный сок, весь сахар, и, размешивая, вскипятите.

    6. Сироп, прямо из кастрюли, перелейте в банку и закатайте стерильной крышкой.

    Компоты из яблок с черноплодной рябиной на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

    • Чтобы лучше промыть стеклянные ёмкости, предварительно замочите их на полчаса в растворе кальцинированной соды. Для его приготовления на один литр воды потребуется чайная ложка соды.

    • Вообще, старайтесь поменьше использовать агрессивные моющие средства, наши бабушки превосходно обходились кипятком и горчичным порошком.

    • Целостность тары можно определить лёгким постукиванием по ней карандашом. Если на стенках имеется даже незначительная трещинка, издаваемый при постукивании звук будет глухим, слегка дребезжащим.

    • Не оставляйте между крышкой и сиропом свободного пространства, заполняйте банку жидкостью до самого горлышка, не боясь перелива.

    • Герметически укупоренные ёмкости ставьте для остывания в те места, где отсутствуют сквозняки, и обязательно накрывайте.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kompot-iz-chernoplodki-s-iablokami-na-zimu-minimum-khlopot-maksimum-vkusa-varim-altaiskii-kompot-iabloki-s-chernoplodnoi-riabinoi/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.