Рецепт киселя из замороженных ягод

Содержание

Кисель из замороженных ягод

Рецепт киселя из замороженных ягод

Кисель – один из национальных русских напитков, который готовят не только у нас в стране, но и за рубежом. Только у каждой страны рецепты киселя различаются. Каждая страна вносит что-то свое в рецепт. Например, во Франции добавляют ваниль, а в Германии – корицу и гвоздику, что придает киселю особенный вкус.

Согласно источникам, кисель появился более 1000 лет назад. Но в те времена его готовили из зерен. Этот напиток был больше похож на холодец, нежели на кисель. Он был упругим, и его резали на кусочки. Русские любили этот напиток, поэтому и появилась профессия кисельщик.

Свое название кисель получил от слова «кислый», потому что имел кисловатый привкус из-за брожения. Кисель из крахмала стали готовить после того, как Петр Iпривез в Россию картофель.

Чтобы напиток не был таким кислым, в кисель добавляли мед, варенье и другие сладкие ингредиенты.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов приготовления киселя. Обычно кисель готовят из замороженных ягод, свежих ягод и фруктов.Кисель из замороженных ягод содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Содержащиеся вещества способствуют улучшению пищеварения, несмотря на то, что кисель является калорийным напитком.

Состав:

  • Вода – 1,5 л
  • Замороженные ягоды (любые) – 2 ст.
  • Крахмал – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Лимонная цедра – 1 щепотка
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Приготовление:

    • Доведите воду до кипения, затем добавьте натертую цедру лимона, ванилин и сахар. Дайте сиропу немножко провариться.
    • После забросьте в сироп замороженные ягоды.
    • Доведите кисель из замороженных ягод до кипения и варите еще 5 минут. Попробуйте кисель и, если необходимо, добавьте еще немного сахара.
    • В отдельной посуде растворите крахмал в холодной воде.
    • Под кастрюлей с киселем выключите огонь и потихоньку вылейте растворенный в воде крахмал. Во время вливания все время помешивайте напиток.
    • Кисель готов! Его осталось только разлить по кружкам и подавать к столу. Только помните, что кисель лучше подавать холодным!

    Кисель ягодный: рецепт приготовления в домашних условиях. Как сварить кисель из замороженных ягод

    Рецепт киселя из замороженных ягод

    Плодово-ягодный кисель – не только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритами и язвой желудка. Его варят по нескольким разным рецептам, самые интересные из которых будут описаны в сегодняшней статье.

    Общие рекомендации

    В качестве основы для киселя обычно используют замороженные или свежие ягоды. Перед началом процесса их перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким способом ягоды заливают водой, проваривают и процеживают.

    Для получения нужной консистенции в напиток добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Его растворяют в небольшом объеме холодной воды, выливают в общую кастрюлю и варят до готовности. Как правило, на литр жидкости добавляют 1,5-2 столовые ложки крахмала.

    Разводить его необходимо во время варки сиропа. Если сделать это заранее, то крахмал осядет на дно посудины.

    Некоторые хозяйки заменяют ягоды домашними фруктовыми компотами или вареньем. От этого вкус готового напитка не становится хуже. Для большего аромата базовый рецепт ягодного киселя дополняют корицей, ванилью, или любой эссенцией.

    В напиток, предназначенный исключительно для взрослых людей, можно добавить немножко коньяка или ликера. В кисель, сваренный из слишком сладких ягод, можно положить совсем немного лимонной кислоты.

    Она придаст приторному напитку приятную свежесть.

    Если вы готовите кисель из замороженных ягод, то его нежелательно подвергать длительному кипячению. В этой ситуации выключать огонь можно уже через несколько минут после добавления крахмала. В противном случае напиток получится слишком жидким. Чтобы на нем не появилась пленка, его поверхность посыпают сахарным песком или пудрой.

    Что касается подачи, то густой кисель желательно разливать не в обычные стаканы, а в специальные креманки. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды. Жидкий напиток подают в красивых чашках, края которых были предварительно смочены водой и аккуратно посыпаны сахарным песком.

    Вариант с вишней

    Конечно, лучше готовить такой напиток в самый разгар фруктового сезона. Но если вам захотелось сделать это зимой, то можно воспользоваться замороженными ягодами. Такой напиток отличается прекрасными вкусовыми качествами и напомнит о теплом лете. Чтобы сварить вишневый кисель в домашних условиях, вам потребуется простой набор ингредиентов. На вашей кухне обязательно должны быть:

    • 7-8 столовых ложек сахара.
    • Пара стаканов замороженной вишни.
    • 3-4 столовых ложки крахмала.
    • Литр фильтрованной воды.

    Последовательность действий

    Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод, нужно дождаться, когда оттают плоды. После этого их откидывают на дуршлаг и промывают в прохладной воде. При необходимости вишни освобождают от косточек. Подготовленные таким методом ягоды заливают холодной водой и отправляют на огонь. После закипания жидкости в нее добавляют сахар и варят в течение пяти минут.

    Тем временем можно заняться крахмалом.

    Четыре столовых ложки этого ингредиента растворяют в половине стакана холодной кипяченой воды, хорошо перемешивают до исчезновения мельчайших комочков и тонкой струйкой вливают в будущий ягодный кисель, рецепт которого обязательно займет свое место в вашей персональной кулинарной книге.

    Загустевший напиток еще раз доводят до кипения и буквально через минуту убирают с конфорки. Чтобы на поверхности киселя не образовалась толстая пленка, его необходимо периодически помешивать. Подают его в охлажденном виде. По желанию напиток украшают свежими ягодами.

    Вариант с клубникой

    Это одна из наиболее популярных ягод в наших широтах. В урожайный год ее бывает так много, что можно не только вдоволь наесться клубники, но и заморозить ее на зиму. Из таких домашних заготовок получаются вкусные и ароматные напитки. Этот простой рецепт клубничного киселя подразумевает использование минимально набора ингредиентов. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

    • 6 столовых ложек сахарного песка.
    • Полкило замороженной клубники.
    • Пара полных столовых ложек крахмала.
    • 2 литра фильтрованной воды.

    Описание процесса

    Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод клубники, не нужно дожидаться, пока они оттают. Плоды сразу погружают в кипящую подслащенную воду. Как только на поверхности кастрюли вновь появятся пузырьки, клубнику вынимают из сиропа и убавляют огонь.

    Сами ягоды помещают в блендер и измельчают до состояния однородного пюре. После этого пришло время заняться крахмалом. Его растворяют в небольшом количестве отстоянной воды и тоненькой струйкой выливают в кипящий сироп. Туда же отправляют клубничное пюре.

    Практически готовый ягодный кисель, рецепт которого отличается предельной простотой, тщательно перемешивают, доводят до кипения и убирают с плиты. Подают его в охлажденном виде. Тем, кто не любит слишком сладкие напитки, можно порекомендовать добавить в кастрюлю немного лимонной кислоты.

    Она придаст клубничному киселю необычный приятный привкус.

    Вариант с брусникой и клюквой

    Данный витаминный напиток можно без проблем сварить в домашних условиях. Кисель, сделанный по нижеописанной технологии, отличается легким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления вам потребуется:

    • По половине стакана клюквы и брусники.
    • 3 столовых ложки картофельного крахмала.
    • По стакану облепихи и сахарного песка.
    • 4 литра фильтрованной воды.

    Алгоритм действий

    Данный рецепт ягодного киселянастолько прост, что его без проблем приготовит даже неопытная хозяйка.

    В кастрюлю с кипящей водой осторожно погружают помытые ягоды клюквы и брусники, варят их на медленном огне в течение десяти минут. После этого сироп процеживают сквозь сито.

    Ягоды выбрасывают в ведро, а жидкость возвращают в кастрюлю и соединяют с сахаром и облепихой, предварительно измельченной до пюреподобного состояния.

    Как только будущий кисель закипит, в него тоненькой струйкой вливают раствор крахмала и аккуратно перемешивают. Примерно через пять минут кастрюлю с готовым ягодным киселем убирают с плиты и отставляют в сторонку. Подают этот напиток в охлажденном виде.

    Источник: http://fb.ru/article/316067/kisel-yagodnyiy-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-kak-svarit-kisel-iz-zamorojennyih-yagod

    Кисель из замороженных ягод: как сварить

    Рецепт киселя из замороженных ягод

    Вкус замечательного плодово-ягодного киселя многим из нас знаком еще с детства. Этот напиток отлично утоляет голод, насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами. Лучше варить кисель из свежих ягод, фруктов, но когда они еще не поспели, можно использовать для приготовления напитка замороженные.

    Современный кисель сильно отличаются от тех напитков, которые делали во времена Старой Руси.

    Раньше они являлись самостоятельным блюдом, которое готовили в течение нескольких суток путем заквашивания муки, пшеницы или ржи с водой.

    Сегодня кисель из свежих либо замороженных ягод считается десертным напитком и загущают его путем добавления крахмала. Помимо этого, есть и другие тонкости приготовления киселя:

    1. Сначала нужно сварить отвар из ягод, можно их предварительно не размораживать, если это не указано в рецепте.
    2. Дальше отваром необходимо развести крахмал. Его количество определяется в зависимости от желаемой густоты напитка.
    3. Затем полученный раствор нужно ввести тонкой струйкой в кипящий отвар, постоянно помешивая. Варить напиток дольше 5 минут после введения крахмала не стоит, иначе его консистенция получится очень жидкой. Можно также соединять крахмалистую смесь с холодным ягодным отваром, а затем довести кисель до кипения.
    4. Сахар добавляется в блюдо на этапе варки замороженных ягод. Количество песка можно варьировать на свое усмотрение.
    5. После окончания приготовления не накрывайте кастрюлю крышкой, а чтобы на поверхности жидкости не появились пленка или пена, посыпьте сахарной пудрой.
    6. Если вы варите напиток для ребенка, разморозьте ягоды, положите их в марлю и выдавите из них сок. Так кисель получится более однородным, без кусочков мякоти.
    7. Ягоды для киселя лучше выбирать с более насыщенным вкусом, ароматом: вишню, малину, чернику, клубнику, смородину, клюкву или делать ягодный микс. Например, облепиха, черника и голубика без добавления других компонентов сделают кисель пресным. Улучшить его вкус в этом случае можно лимонной кислотой, соком и цедрой цитрусов.
    8. Подавать угощение лучше не в обычных стаканах, а в красивых чашках либо креманках.

    Существует много рецептов (с фото) приготовления киселя: с целыми свежими и замороженными ягодами, вареньем, фруктово-ягодным пюре и т.д.

    Для усиления ароматных качеств напитка в него можно добавлять ванилин, корицу или любую эссенцию. Если вы не планируете угощать киселем детей, влейте в конце приготовления в отвар немного коньяка или ликера.

    В результате этого жидкость приобретет необычные ароматно-вкусовые нотки.

    • Время: 35-40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт, напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод очень простой. Для него потребуются любые замороженные ягоды, которые есть в вашей морозильной камере. Такой кисель может подаваться и как напиток и как третье блюдо. Все зависит от его густоты, которая регулируется количеством картофельного крахмала. Подавать густое блюдо можно с мороженым или сливками.

    Ингредиенты:

    • ягоды (любые) – 0,3 кг;
    • крахмал (картофельный) – 2 ст. л.;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Положите замороженные ягоды в кастрюлю, залейте водой, вскипятите.
    2. Убавьте огонь и варите еще около четверти часа.
    3. Процедите отвар через сито, а затем перелейте процеженную жидкость обратно в кастрюлю.
    4. Поставьте на огонь, снова вскипятите. Всыпьте желаемое количество сахара, перемешайте.
    5. Разведите крахмал водой (100 мл), можно увеличить его количество в 2 раза, если хотите, чтоб кисель был более густым.
    6. Влейте крахмальную смесь в ягодный компот тонкой струйкой, постоянно помешивая.
    7. Проварите еще 2-3 минуты, снимите с огня.

    Из клубники

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 8-9 персон.
    • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт, напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Кисель из замороженной клубники можно варить в любое время года.

    Такое лакомство «подарит» вам и вашим детям кусочек теплого лета холодной зимой.

    В замороженной клубнике сохраняются все полезные свойствами свежих ягод, если ее правильно заготовить: вымыть, тщательно просушить, а только затем расфасовать по контейнерам и отправить в морозильную камеру.

    Ингредиенты:

    • клубника (замороженная) ½ кг;
    • крахмал 2 ст. л.;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    1. Воду вскипятите, всыпьте сахар, размешайте.
    2. Не нужно ждать, пока клубника оттает, кладите ее в кипящую воду прямо из морозилки.
    3. Когда на поверхности жидкости появятся небольшие пузырьки, выньте ягоды шумовкой и пюрируйте блендером.
    4. Крахмальный порошок разведите небольшим количеством воды, влейте тонкой струйкой в компот.
    5. Добавьте пюре из клубники, перемешайте.
    6. Дайте закипеть, снимите с плиты.

    Из смородины

    • Время: 35 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 58 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт, напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Кисель из замороженной смородины варится так же просто, как и предыдущий.

    Любая разновидность этой ягоды (черная, красная, белая) содержит огромное количество витамина C, который способствует укреплению иммунитета. Это особенно актуально зимой и весной, когда вирусные, простудные заболевания активно атакуют организм. Для заморозки больше подходит черная смородина.

    Ее ягоды более упругие, имеют плотную кожуру, которая не лопается от воздействия низких температур, сохраняя внутри все соки и полезные вещества.

    Ингредиенты:

    • смородина (замороженная) – 0,6 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 0,2 кг;
    • крахмал (картофельный) – 4 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Воду закипятите, всыпьте смородину. Проварите около 5 минут.
    2. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 5 минут.
    3. Процедите отвар, поставьте обратно на плиту, снова вскипятите.
    4. Растворите крахмальный порошок водой (200 мл), вливайте тонкой струйкой в смородиновый отвар, непрерывно помешивая.
    5. После очередного закипания, снимите его с огня.

    Из вишен

    • Время: 50-60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 107 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт, напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Вишня содержит полезные вещества – антоцианы, которые не только придают ей красно-бордовый цвет, но еще способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают антиоксидантное воздействие, предупреждают появление онкологии. Вишневый кисель из замороженных ягод получается не только вкусным, ароматным, но и сохраняет все полезные свойства вишен.

    Только при условии, что они были правильно заморожены: вымыты, подсушены и помещены морозилку в герметичной упаковке (пакете либо контейнере с крышкой).

    Ингредиенты:

    • вишня (замороженная) – 0,365 кг;
    • сахар – 0,245 кг;
    • крахмал – 0,11 кг;
    • вода – 1 л;
    • стружка миндальная – 65 г.

    Способ приготовления:

    1. Выньте из замороженных вишен косточки.
    2. Положите в кастрюлю, залейте водой, вскипятите и немного проварите.
    3. Снимите с плиты, растолките вместе с водой при помощи толкушки. Поставьте снова на огонь, проварите 5 минут.
    4. Добавьте миндальную стружку, сахар, перемешайте и проварите около 5 минут.
    5. Растворите крахмальный порошок водой (200 мл). Влейте тонкой струйкой в вишневую массу, тщательно перемешивая.
    6. Снимите с плиты, настаивайте 20 минут.

    Из малины и клюквы

    • Время: 35-40 минут.
    • Количество порций: 16 персон.
    • Калорийность блюда: 41 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт, напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Некоторые разновидности киселя являются не только вкусными, но еще и лечебными. К таковым, например, относится клюквенно-малиновый напиток.

    Оба вида ягод обладают массой полезных свойств. Малина содержит салициловую кислоту, обладающую способностью понижать температуру тела. Клюква укрепляет иммунитет, помогает справиться с авитаминозом и простудными заболеваниями. Напиток на основе этих двух ягод очень полезен для детей, особенно в период обострения простудных заболеваний.

    Ингредиенты:

    • малина, клюква (замороженные) – по 1 ст.;
    • крахмал – 3 ст. л.;
    • сахар – по вкусу;
    • вода – 4 л.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятите воду, добавьте малину с клюквой в одинаковых пропорциях. Проварите 10 минут.
    2. Процедите кисель, добавьте желаемое количество сахара, перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь.
    3. Разведите крахмальный порошок холодной водой, чтобы не было комков.
    4. Влейте в кипящий отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
    5. После загустения проварите около 2 минут. Снимите с плиты.

    В мультиварке

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 8-9 персон.
    • Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт, напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Для приготовления любого киселя не обязательно использовать плиту, мультиварка идеально подходит для этого процесса. В кухонной помощнице создаются условия, позволяющие ягодам максимально раскрыть свои ароматно-вкусовые свойства.

    Варка напитка в мультиварке займет столько же времени, сколько и на плите. Основные ингредиенты выбирайте на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • клубника, черноплодная рябина, малина, смородина – 1 ст.;
    • крахмал – 2-3 ст. л.;
    • вода – 2 л;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Положите клубнику, рябину, малину и смородину в чашу мультиварки, залейте водой, установите программу «Варка на пару» на четверть часа.
    2. После сигнала оставьте мультиварку работать на режиме «Подогрев».
    3. Крахмальный порошок растворите водой, влейте раствор в ягодный отвар, перемешайте.
    4. Отключите прибор после появления на поверхности киселя пузырьков.

    Источник: https://sovets.net/19077-kisel-iz-zamorozhennyh-yagod.html

    Как сварить кисель из замороженных ягод

    Рецепт киселя из замороженных ягод

    Катрин 25 апреля, 2016

    Кисель – это студенистый напиток, который изготавливают из лесных ягод, натуральных соков или зерновых культур с добавлением натурального загустителя.

    Кисель из свежих ягод и фруктов нельзя сравнить ни с консервированным, ни с замороженным вариантом.

    Но в где взять их в холодном сезоне? Давайте познакомимся с вкусными рецептами густого домашнего киселя, сваренного из замороженных ингредиентов.

    Рецепт киселя из замороженной клубники

    Подарите себе посреди суровой зимы кусочек теплого лета. Для этого в сезон ягод наморозьте на зиму клубнику, а зимой наслаждайтесь ароматным киселем из протертых ягод. Для этого спелую клубнику измельчите, разложите в лотки, накройте крышками и поставьте в морозильник. Готовить кисель в домашних условиях легко, останется только взять

     Ингредиенты:

    • 400 г мороженой клубники;
    • две ст. л. крахмала;
    • 6 ст. л. (или немного меньше) сахара;
    • 2-2, 5 литра воды.

    Приготовление:

    1. Смешайте сахар с водой, вскипятите.
    2. После в кастрюлю высыпайте клубнику, доведите до кипения и выньте.
    3. Клубнику измельчите в блендере (если была заморожена целой) до состояния пюре.
    4. Крахмал разведите холодной водой.
    5. В кипящий компот сначала аккуратно введите загуститель, затем клубничное пюре.
    6. Доведите напиток до кипения и выключайте.
    7. Пить клубничный студенистый отвар желательно после остывания.

    Варим вишневый кисель из замороженных ягод

    Намороженная на зиму вишня также полезна для здоровья, как и свежая. Калорийность ее составляет всего 48 ккал/100 грамм, а ценные вещества и витамины после заморозки сохраняются.

    Но чтобы плоды долго не теряли полезных свойств, замораживать их нужно по технологии шоковой (мгновенной) уже промытыми, просушенными, не испорченными.

    Вишни с косточкой сохраняются в морозилке более сочными, а полученный отвар ничем не отличается от напитка, сваренного летом со свежими плодами.

    Вам понадобятся:

    • 2 стакана мороженой вишни (с косточкой);
    • 1 ст. сахара;
    • 3 ст. л. крахмала;
    • 2 литра воды.

    Приготовление:

    1. Сахарный песок растворите в воде закипевшей, затем добавьте вишню.
    2. Пока сироп закипает, приготовьте крахмал, растворив его в холодной воде и размешав до однородности.
    3. После того, как вишня поднимется, пару минут подождите, после добавляйте подготовленный загуститель, быстро помешивая воду.
    4. Доведите напиток до кипения, выключите, потом добавьте еще немного вишни, которая останется живой, улучшая вкус фруктового десерта.

    Как сварить кисель из замороженной смородины

    Черная смородина – самая распространенная ягода в нашей местности, поэтому ее легко встретить в любом огороде.

    Ее плоды считаются самым доступным источником витамина С, а огромное количество минералов и органических кислот делают смородину незаменимой в зимний период для пополнения организма полезными веществами.

    Кисель с замороженной черной смородиной укрепит иммунитет, проявит тонизирующие и противовирусные свойства.

    Вам понадобится:

    • 450 грамм мороженой черной смородины;
    • 3 ст. л. крахмала;
    • 2-3 ст. л. сахара;
    • около 2х литров воды.

    Приготовление:

    1. Черную смородину, не размораживая, выложите в кастрюлю, налейте полстакана воды, закипятите.
    2. Протрите плоды через сито, а сок сохраните.
    3. Протертую смородину верните в кастрюлю, залейте 1,5 литрами кипятка, добавьте сахар, минут 8-10 варите на малом огне, затем соедините со смородиновым соком.
    4. Тем временем разведите крахмал 1 стаканом холодной воды, вливайте аккуратно в кипящий напиток, помешивая, чтобы не было комков.
    5. Проварите кисель пару минут и выключайте.
    6. Дайте ему настояться еще 30 минут, затем пейте на здоровье!

    Кисель из замороженных ягод малины и клюквы

    Как приготовить кисель из замороженных ягод с крахмалом, чтобы он не только понравился взрослым, но и стал любимым десертом для ребенка? Для этого нужно правильно комбинировать ягоды. Удивительно вкусное сочетание получается, если варить напиток из малины и клюквы. Брать можно замороженные цельные или протертые ягоды.

     Вам понадобятся:

    • по 1 стакану мороженой клюквы, малины;
    • 3 ст. ложки крахмала;
    • сахар – по желанию;
    • 4 литра воды.

    Приготовление:

    1. Воду налейте в емкость, дайте ей закипеть.
    2. После закипания добавьте малину и клюкву, варите не более 10 минут.
    3. По истечении времени полученный напиток процедите, ягодки можно убрать – они больше не нужны.
    4. В ягодный компот добавьте нужное количество сахара и снова поставьте на огонь.
    5. Крахмал холодной водой разведите.
    6. Дождитесь, пока компот закипит, после чего содержимое размешивайте ложкой по часовой стрелке, одновременно вливая крахмал. Следите, чтобы он вливался тонкой струйкой.
    7. После того, как напиток превратится в прозрачный густой отвар, варите его пару минут, затем огонь выключайте.

    Если хотите, чтобы получился легкий питьевой напиток, добавляйте пару столовых ложек картофельного крахмала. Для любителей густого фруктово-ягодного десерта увеличивайте количество загустителя вдвое без добавления воды.

    Полезные советы

    Если варить студенистый напиток строго по технологической карте, то это будет не только вкусный, но и целебный питьевой десерт. Чтобы фруктовый отвар получился нежной консистенции и приятным на вкус, надо следовать некоторым правилам:

    1. После закипания кисель нужно сразу убирать с огня и дать настояться под закрытой крышкой.
    2. Фруктовый отвар долго варить не следует, чтобы витамины сохранились. После добавления загустителя, только доводите его до кипения, а после сразу убирайте с огня.
    3. Помните, что остывая, крахмал густеет. Чтобы получить густой фруктовый десерт, жидкий горячий напиток разлейте по креманкам, дайте остыть.
    4. Если кисель варите со сладкой ягодой, для разбавления вкуса добавьте немного лимонной кислоты.
    5. Взбитые сливки густому фруктовому десерту добавят тонкий вкус. Им можно поливать мороженое, оладьи, блины, свежеиспеченную выпечку.

    Источник: http://wjone.ru/378-kak-varit-kisel-iz-zamorozhennyh-yagod

    Как приготовить кисель из замороженных ягод: рецепты из клюквы, смородины, вишни (с видео)

    Рецепт киселя из замороженных ягод

    Кисель – это отличный напиток, способный утолить голод и послужить десертом одновременно. Он полон витаминов и необходимых микроэлементов, к тому же очень приятен на вкус.

    Летом и осенью мы готовим кисели из свежих ягод и фруктов.

    Но зимой и особенно весной, в период авитаминоза, так хочется себя побаловать! И в этом придут на помощь замороженные ягоды, предварительно заготовленные в морозилке.

    Кисель известен нам с древних времён. Конечно, раньше он изготавливался совсем не так, как сейчас: это был долгий и трудоёмкий процесс, в котором использовалось множество продуктов, в том числе и закваски. Современные кисели похожи на старинные только консистенцией, но не уступают в пользе и удовольствии, а приготовить их можно очень быстро, не затрачивая времени и усилий.

    • Для киселя вам понадобятся:
    • замороженные ягоды на ваш вкус;
    • крахмал (желательно брать картофельный);
    • вода;
    • сахар.

    В некоторых рецептах могут использоваться дополнительные ингредиенты. Такие случаи мы рассмотрим отдельно.

    Для киселя подойдут любые замороженные ягоды

    Обычно количество крахмала для киселя берётся из расчёта 2 ст. л.  на 1 литр воды, если вы хотите получить жидкий кисель, и 4 ст.л. для более густого.

    1. Ягоды для киселя лучше разморозить и протереть через сито. Можете использовать вместо сита марлю, чтобы процедить сок.
    2. Закипятите в кастрюле воду и поместите туда ягодный жмых. Варите в течение 10 минут. Получившийся компот хорошо процедите.
    3. Поставьте компот на огонь, и, доводя его до кипения, добавляйте сахар.
    4. Возьмите сок, который остался после перетирания размороженных ягод, и разведите в нём крахмал. Эту смесь постепенно вливайте в кипящий компот, постоянно помешивая, чтобы избежать возникновения комочков. Ещё раз доведите до кипения и можете снимать кастрюлю с огня.

    А теперь мы предложим вам несколько простых, но оригинальных и вкусных рецептов киселя из различных ягод.

    Замороженная смородина: отличный выбор для малышей

    Чёрная, белая и красная смородина содержит большое количество витамина С, который просто необходим нам зимой и ранней весной. Как известно, в этот период особенно обостряются простудные заболевания, и маленькие дети подвержены им, как никто другой.

    Замораживать можно только чёрную смородину: более плотная кожура ягод и мякоть сохраняют свою структуру без повреждений при воздействии низких температур. Поэтому в холодное время года именно чёрная смородина будет помогать вашей семье в борьбе с простудой. А в виде киселя она особенно понравится детям.

    Кисель из замороженной смородины

    Итак, для того, чтобы приготовить смородиновый кисель из замороженных ягод, возьмите такие ингредиенты:

    • 600 г (3 стакана) смородины;
    • около 1,5 л (7 стаканов) воды;
    • 200 г (1 стакан) сахара;
    • 4 столовых ложки крахмала картофельного.

    Закипятите в кастрюле воду и засыпьте в неё смородину. Ягоды в этом случае можно даже не размораживать. После того, как смородина проварится в кипятке буквально 5 минут, добавьте сахар, тщательно перемешивая, чтобы песок быстрее растворился. Прокипятите ещё 5 минут и снимите с огня.

    Полученный морс нужно процедить через марлю, не охлаждая. Тем временем тщательно размешайте крахмал в стакане воды, разбивая все возникающие комочки.

    Морс процежен, и его, уже без ягод, нужно снова поставить на огонь. Дождитесь закипания, и аккуратно, тонкой струйкой вливайте растворённый крахмал, постоянно помешивая жидкость в кастрюле. Снимать кисель с огня следует после того, как он дошёл до кипения, но не закипел.

    Совет: поверхность уже готового киселя можно присыпать небольшим количеством сахара. Так вы избежите появления пены и плёнки.

    Рецепт из клюквы

    Клюква – это настоящее лекарство в домашних условиях! Её можно встретить и в свежем виде, потому что клюква хорошо хранится благодаря содержанию кислот, но и замороженная она не теряет своих целебных свойств. И если смородина поможет в качестве профилактики простуд, то клюква запросто вылечит даже грипп.

    Клюквенный кисель легко заменит вам один из приёмов пищи в течение дня. Он очень полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью, поскольку оказывает на слизистую подщелачивающее действие.

    Вам потребуется для киселя следующее:

    • 2 литра воды;
    • 300-400 грамм клюквы;
    • 4 столовых ложки крахмала;
    • сахар – в зависимости от предпочтений.

    Прежде, чем приступить к приготовлению клюквенного киселя, промойте замороженные ягоды и дайте им полностью оттаять в глубокой миске, чтобы не потерять сок. После этого отожмите весь сок через марлю. Используйте сито только в том случае, если оно достаточно мелкое, чтобы жмых от ягод не попал в жидкость.

    Пока закипает вода в кастрюле, разведите крахмал в холодной воде и смешайте его с клюквенным соком. Постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно посуды, иначе в киселе образуются комочки. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте туда смесь сока с крахмалом, добавьте сахар, проварите около 5 минут и можете выключить огонь.

    Обратите внимание: крахмал для киселя нужно растворять только в холодной воде! В горячей он сразу начинает желироваться, и в кипяток попадёт уже в виде комочков и грудочек.

    Кисель из клюквы может быть не только полноценным блюдом, но и лекарством

    Такой клюквенный кисель хорош как горячий, так и холодный. Вы можете использовать кукурузный крахмал, но его вяжущие свойства намного ниже, чем у кукурузного. Кисель может получиться либо очень жидким от меньшего количества крахмала, либо безвкусным – от большого содержания.

    Вишня – очень изысканная ягода. Её вкусовые качества отлично дополнят даже праздничный стол. А вишнёвый кисель очень прост в приготовлении, поэтому вы сможете радовать им семью в любой день.

    Ингредиенты для такого киселя:

    • вишня -2 стакана, или 200 грамм;
    • сахар – 7 столовых ложек с верхом;
    • крахмал – 3 столовых ложки с верхом;
    • вода – 1 литр.
    1. Положите вишни в кастрюлю. При этом размораживать их не обязательно. Лучше, если вишни будут без косточек, но данный рецепт хорош тем, что косточки вам не помешают.
    2. Влейте литр воды и закипятите. После этого ягоды разомните толкушкой, чтобы отвар получился особенно насыщенным, и проварите ещё 5 минут.
    3. Полученный отвар процедите через марлю. Можно воспользоваться шумовкой, чтобы достать вишни из кастрюли. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
    4. Теперь в 0,5 стакана воды добавьте крахмал и размешайте. Влейте полученную смесь тонкой струйкой в кипящий вишнёвый компот, постоянно помешивая. Сразу же после того, как крахмал влит, снимайте кисель с огня.

    Наш вишнёвый кисель получится средней густоты. Многим он нравится охлаждённым. Если вы хотите эффектно подать вишнёвый кисель к столу, разлейте его по стаканам и посыпьте небольшим количеством мелко порезанных миндальных орехов: они лучше всего дополнят вкусовые качества напитка.

    Вишнёвый кисель — вкусный и благородный напиток

    Кстати, к вишнёвому киселю можно приготовить отличные пирожки.

    Вываренные ягоды, которые вы достали из сиропа в процессе приготовления, перекрутите на мясорубке (но только в том случае, если они без косточек), при желании добавьте яблоки, клубнику или любые другие ягоды на ваш вкус, и немного сахара. Такая начинка отлично подойдёт для блинчиков и пирожков из любого теста. Её даже можно просто нанести на булку или батон, как джем – легко, вкусно и сытно!

    Клубничный кисель – классика жанра

    Клубника настолько популярна в наших широтах, что было бы неправильно забыть о ней в этой статье. У вас наверняка с лета в морозилке лежат эти замороженные ягоды, которые могут пригодиться и для компота, и для пирога, ну а для клубничного киселя – тем более. Этот напиток такой вкусный, что от него не откажутся ни взрослые, ни дети!

    Классический кисель из клубники

    Возьмите такие продукты:

    • замороженная клубника – около 0,5 кг;
    • сахарный песок – 6 столовых ложек;
    • крахмал – 2 столовых ложки с верхом;
    • вода – около 2 литров.

    Ягоды клубники не нужно размораживать. Дождитесь, пока закипит вода в кастрюле, добавьте сахар и проварите пару минут. Всыпьте клубнику, и как только вода снова дойдёт до кипения, сразу же выньте ягоды.

    Отвар оставьте на очень медленном огне, чтобы он не прекращал спокойного кипения. Тем временем клубнику при помощи блендера превратите в однородное пюре.

    Разведите крахмал в воде и добавьте эту смесь в кипящий отвар, постоянно помешивая. Сразу же положите туда клубничное пюре. Тщательно перемешайте и дайте киселю закипеть. Снимите с огня.

    Совет: если вы используете для киселя очень сладкие ягоды, небольшое количество лимонной кислоты (буквально на кончике ножа) поможет вам сделать напиток вкуснее.

    Клубничный кисель принято подавать к столу остывшим. Этот напиток очень хорош в жару, ну а раз до лета нам ещё далеко, то кисель из клубники отлично дополнит горячую вечеринку в честь праздника.

    Витаминный коктейль: экспериментируем с разными ягодами

    Конечно, кисель должен быть одинаково вкусным и полезным. Облепиха с давних времён используется для приготовления различных напитков. Мы предлагаем вам приготовить кисель из этих замороженных ягод. Вам понадобятся:

    • облепиха – 1 стакан;
    • вода – 3 стакана;
    • сахар – ¾ стакана;
    • крахмал – 2 столовых ложки.

    Промойте ягоды и разморозьте совсем немного, чтобы их можно было размять толкушкой. Можно воспользоваться блендером.

    Облепиха — великолепная ягода для приготовления киселя

    Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар и выложите туда толчёные ягоды. Влейте разбавленный крахмал, перемешайте и дайте покипеть буквально 3 минуты. Облепиховый кисель можно подавать на стол.

    А теперь приготовим настоящий витаминный коктейль. К уже известному рецепту добавим ягод: по половине стакана брусники и клюквы. Воды понадобится больше – около 4 литров, и 3 ложки крахмала.

    Процесс изготовления почти такой же, только брусника и клюква должны быть целыми. Их нужно варить в кипятке 10 минут, после этого достать из сиропа. Отвар процедите и снова поставьте на огонь. Когда он снова закипит, добавьте сахар, облепиховое пюре и раствор крахмала. Доведите до кипения и продержите около 5 минут, после чего снимите кисель с огня.

    Кисель из облепихи, в том числе и с добавлением других ягод, подавайте к столу охлаждённым. Попробуйте использовать любые другие ягоды, оставив облепиховое пюре в качестве основы для напитка. Так вы сможете порадовать гостей разнообразными вкусами и окраской киселя. Лёгкая кислинка очень хорошо освежает в жару, а в холод насыщает вас витаминами и полезными элементами.

    о приготовлении киселя из замороженных ягод

    Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-svarit-vkusnyj-kisel-iz-zamorozhennyx-yagod.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.