Рецепт киселя из смородины

Полезное богатство в киселях из смородины

Рецепт киселя из смородины

Кисель — древнерусский напиток, обладающий полезными свойствами тех ингредиентов, из которых его варят. Кисель из красной смородины, рецепт которого не отличается сложностью, готовят хозяйки практически в каждой семье. Домочадцам нравится его вкус и неповторимый аромат.

Существует множество рецептов приготовления киселя, однако каких-то отличительных особенностей нет. Хозяйке лишь необходимо подобрать ингредиенты и приступать к процессу приготовления.

Полезные свойства смородинового киселя

Кисель из черной смородины будет отличным средством борьбы с диареей, расстройствами кишечника, гастритом. В ягоде содержится огромное количество витамина А, C, а благодаря фолиевой кислоте кисель из нее поможет бороться со стафилококком, дифтерией, дизентерией.

Кисель из красной смородины поможет наладить работу сердца из-за входящих в состав пектинов блокирующих образование закупорки сосудов, люди страдающие сердечной недостаточностью обязательно должны употреблять такой напиток.

Красная смородина способна выводить шлаки с токсинами из организма, благодаря чему очищается кишечник, улучшаются пищеварительные процессы и микрофлора. Наличие кумарина в смородине снижает риск возникновения тромбов благодаря своим антикоагулянтным свойствам.

Техника приготовления киселя из красной смородины

Сварить вкусный и полезный напиток очень легко, необходимо лишь подготовить такие продукты:

  • смородина — 0,3 кг;
  • вода –-1 л;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала.

Кисель из красной смородины, рецепт которого порадует своим вкусом и пользой, готовиться достаточно легко:

  1. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь.
  2. Промыть ягоды, отделить от хвостиков.
  3. Когда закипит вода, добавить к ней сахар, тщательно перемешать.
  4. Добавить ягоды, варить на протяжении 5 минут.
  5. Процедить напиток. Ягоды можно раздавливать ложкой, чтобы из них вышел весь сок, а косточки остались.
  6. Размешать крахмал с водой.
  7. Кисель вернуть на огонь, в момент закипания добавить тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая напиток.
  8. После добавления крахмала варить напиток нужно еще 3 минуты.
  9. Чтобы верхний слой киселя не покрывался пленкой, можно присыпать его сахарной пудрой.
  10. Подавать напиток лучше охлажденным до комнатной температуры.

Вкусный кисель из черной смородины

Для приготовления потребуется:

  • 0,2 кг смородины;
  • 1,2 л воды;
  • 0,18 кг сахара;
  • 3 ст. л. крахмала.

Кисель из чёрной смородины — пошаговый рецепт:

  1. Очистить, помыть ягоды, выжать сок.
  2. Мякоть высыпать в кастрюлю с водой, варить 7 минут.
  3. Вылить в стакан небольшую часть отвара, растворить в нем крахмал.

  4. В кастрюлю добавить сахар, перемешать до полного растворения.
  5. Вылить смородиновый сок с крахмалом в отвар из ягод, довести до кипения.
  6. Напиток следует остудить и можно подавать к столу.

    Если нужно предотвратить образование корочки, кисель нужно посыпать сахаром.

Замороженные ягоды

Чтобы приготовить кисель из смородины замороженной, не требуется специфических знаний в кулинарии, необходимо лишь подготовить такие продукты:

  • смородина замороженная;
  • крахмал, из расчета 2 ст. л. на 1 л воды;
  • чистая вода;
  • сахар.

Приготовление

  1. Разморозить ягоды, протереть через сито или процедить через марлю.
  2. В кастрюлю налить воды, добавить жмых ягод, варить 10 минут.
  3. Процедить компот.
  4. Поставить сироп на огонь, довести до кипения, добавить сахар хорошо перемешивая напиток.

  5. В соке от ягод развести крахмал.
  6. Добавлять крахмал в кипящий кисель необходимо тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  7. Проварить кисель 2 минуты и можно снимать с огня.

  8. Охладить напиток до комнатной температуры, подавать к столу.

Замороженная черная смородина

Для приготовления киселя потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг ягод;
  • 1,5 л воды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала.

Кисель из замороженной черной смородины, рецепт которого радует своей простотой, готовится в несколько этапов:

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Добавить замороженные ягоды.
  3. После 5 минут варки добавить сахар, тщательно перемешать, проварить еще 5 мин и убрать с огня.
  4. Процедить компот с помощью марли.
  5. Растворить крахмал в воде.
  6. Процеженный напиток поставить на огонь, довести до кипения.
  7. Тонкой струйкой влить крахмал, постоянно перемешивая напиток.
  8. После закипания можно убирать кисель с огня, подождать охлаждения и подавать к столу.

В период грудного вскармливания

Специалисты рекомендует употреблять овсяный или рисовый кисель кормящим мамам, такие продукты не вызывают аллергических реакций. Черная смородина также может подойти в качестве напитка, однако лучше убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости на этот продукт у мамы и ребенка, так как последствия аллергических реакций могут потребовать вмешательство врача.

Кисель является очень полезным напитком для мамы и малыша. С его помощью можно понизить кислотность желудка, однако употреблять его лучше по 1-2 чашки в день, ведь напиток достаточно калорийный из-за крахмала.

Для приготовления полезного напитка, кормящей маме потребуется:

  • сахар по вкусу;
  • смородина черная;
  • чистая вода;
  • крахмал, количество зависит от предпочтений густоты напитка.

Кисель из смородины — рецепт:

  1. Помыть, разморозить ягоды смородины.
  2. Выжать сок через марлю.
  3. Кастрюлю с водой поставить на сильный огонь, довести до кипения.
  4. Добавить в воду мякоть, варить 10 минут.
  5. Развести крахмал в холодной воде.
  6. В компот добавить сахар, постоянно перемешивая напиток.
  7. Тонкой струйкой влить крахмал, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
  8. Варить напиток на протяжении 1 минуту, затем снять с огня.
  9. Добавить сок смородины, после охлаждения можно употреблять в теплом виде по 1-2 чашках в день.

Противопоказания

Смородиновый кисель обладает теми же противопоказаниями, что и сама ягода:

  1. Красная смородина способна раздражать слизистую оболочку кишечника.
  2. Различные воспаления желудочно-кишечного тракта также являются серьезным противопоказанием для употребления ягод.
  3. При сахарном диабете употреблять такой напиток нужно в ограниченных количествах, она не практически не вызывает аллергических реакций.
  4. Что касается черной смородины, то ее нельзя употреблять при тромбофлебите, ведь высокое содержание витамина K, фолиевой кислоты приводит к повышению свертываемости крови.

Кисель при диарее

Как сварить кисель из смородины, если появился понос? Таким вопросом задаются многие.
Черная смородина относится к ягодам, которые оказвают скрепляющее действие, поэтому оценить свойства киселя при диарее можно, приготовив следующее блюдо:

Состав

  • 0,5 кг черной смородины;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Ягоды хорошенько помыть, очистить от хвостиков, пропустить через сито.
  2. Пюре с соком убрать в сторону.
  3. Жмых смородины вместе с водой проварить не дольше 5 минут.
  4. Процедить компот, добавив подготовленное ягодное пюре.

  5. Поставить напиток на средний огонь.
  6. Крахмал разбавить водой, в среднем потребуется половина стакана.
  7. Вылить тонкой струйкой крахмал в напиток, постоянно перемешивая.
  8. Проварит напиток 1 минуту, не забывая при этом его мешать.

  9. Охладить до комнатной температуры, после этого кисель готов к употреблению.

Варить кисель из смородины, как видно, очень просто. Приготовленный напиток порадует всех домашних своими вкусовыми качествами и окажется отличным средством борьбы со многими заболеваниями.

Перед употреблением напитка лучше проконсультироваться с врачом.

Источник: http://otvarim.ru/yagodnye/smorodinovyj-kisel.html

Как сварить кисель из замороженных ягод

Рецепт киселя из смородины

Катрин 25 апреля, 2016

Кисель – это студенистый напиток, который изготавливают из лесных ягод, натуральных соков или зерновых культур с добавлением натурального загустителя.

Кисель из свежих ягод и фруктов нельзя сравнить ни с консервированным, ни с замороженным вариантом.

Но в где взять их в холодном сезоне? Давайте познакомимся с вкусными рецептами густого домашнего киселя, сваренного из замороженных ингредиентов.

Рецепт киселя из замороженной клубники

Подарите себе посреди суровой зимы кусочек теплого лета. Для этого в сезон ягод наморозьте на зиму клубнику, а зимой наслаждайтесь ароматным киселем из протертых ягод. Для этого спелую клубнику измельчите, разложите в лотки, накройте крышками и поставьте в морозильник. Готовить кисель в домашних условиях легко, останется только взять

 Ингредиенты:

  • 400 г мороженой клубники;
  • две ст. л. крахмала;
  • 6 ст. л. (или немного меньше) сахара;
  • 2-2, 5 литра воды.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар с водой, вскипятите.
  2. После в кастрюлю высыпайте клубнику, доведите до кипения и выньте.
  3. Клубнику измельчите в блендере (если была заморожена целой) до состояния пюре.
  4. Крахмал разведите холодной водой.
  5. В кипящий компот сначала аккуратно введите загуститель, затем клубничное пюре.
  6. Доведите напиток до кипения и выключайте.
  7. Пить клубничный студенистый отвар желательно после остывания.

Варим вишневый кисель из замороженных ягод

Намороженная на зиму вишня также полезна для здоровья, как и свежая. Калорийность ее составляет всего 48 ккал/100 грамм, а ценные вещества и витамины после заморозки сохраняются.

Но чтобы плоды долго не теряли полезных свойств, замораживать их нужно по технологии шоковой (мгновенной) уже промытыми, просушенными, не испорченными.

Вишни с косточкой сохраняются в морозилке более сочными, а полученный отвар ничем не отличается от напитка, сваренного летом со свежими плодами.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана мороженой вишни (с косточкой);
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Сахарный песок растворите в воде закипевшей, затем добавьте вишню.
  2. Пока сироп закипает, приготовьте крахмал, растворив его в холодной воде и размешав до однородности.
  3. После того, как вишня поднимется, пару минут подождите, после добавляйте подготовленный загуститель, быстро помешивая воду.
  4. Доведите напиток до кипения, выключите, потом добавьте еще немного вишни, которая останется живой, улучшая вкус фруктового десерта.

Как сварить кисель из замороженной смородины

Черная смородина – самая распространенная ягода в нашей местности, поэтому ее легко встретить в любом огороде.

Ее плоды считаются самым доступным источником витамина С, а огромное количество минералов и органических кислот делают смородину незаменимой в зимний период для пополнения организма полезными веществами.

Кисель с замороженной черной смородиной укрепит иммунитет, проявит тонизирующие и противовирусные свойства.

Вам понадобится:

  • 450 грамм мороженой черной смородины;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • около 2х литров воды.

Приготовление:

  1. Черную смородину, не размораживая, выложите в кастрюлю, налейте полстакана воды, закипятите.
  2. Протрите плоды через сито, а сок сохраните.
  3. Протертую смородину верните в кастрюлю, залейте 1,5 литрами кипятка, добавьте сахар, минут 8-10 варите на малом огне, затем соедините со смородиновым соком.
  4. Тем временем разведите крахмал 1 стаканом холодной воды, вливайте аккуратно в кипящий напиток, помешивая, чтобы не было комков.
  5. Проварите кисель пару минут и выключайте.
  6. Дайте ему настояться еще 30 минут, затем пейте на здоровье!

Кисель из замороженных ягод малины и клюквы

Как приготовить кисель из замороженных ягод с крахмалом, чтобы он не только понравился взрослым, но и стал любимым десертом для ребенка? Для этого нужно правильно комбинировать ягоды. Удивительно вкусное сочетание получается, если варить напиток из малины и клюквы. Брать можно замороженные цельные или протертые ягоды.

 Вам понадобятся:

  • по 1 стакану мороженой клюквы, малины;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • сахар – по желанию;
  • 4 литра воды.

Приготовление:

  1. Воду налейте в емкость, дайте ей закипеть.
  2. После закипания добавьте малину и клюкву, варите не более 10 минут.
  3. По истечении времени полученный напиток процедите, ягодки можно убрать – они больше не нужны.
  4. В ягодный компот добавьте нужное количество сахара и снова поставьте на огонь.
  5. Крахмал холодной водой разведите.
  6. Дождитесь, пока компот закипит, после чего содержимое размешивайте ложкой по часовой стрелке, одновременно вливая крахмал. Следите, чтобы он вливался тонкой струйкой.
  7. После того, как напиток превратится в прозрачный густой отвар, варите его пару минут, затем огонь выключайте.

Если хотите, чтобы получился легкий питьевой напиток, добавляйте пару столовых ложек картофельного крахмала. Для любителей густого фруктово-ягодного десерта увеличивайте количество загустителя вдвое без добавления воды.

Полезные советы

Если варить студенистый напиток строго по технологической карте, то это будет не только вкусный, но и целебный питьевой десерт. Чтобы фруктовый отвар получился нежной консистенции и приятным на вкус, надо следовать некоторым правилам:

  1. После закипания кисель нужно сразу убирать с огня и дать настояться под закрытой крышкой.
  2. Фруктовый отвар долго варить не следует, чтобы витамины сохранились. После добавления загустителя, только доводите его до кипения, а после сразу убирайте с огня.
  3. Помните, что остывая, крахмал густеет. Чтобы получить густой фруктовый десерт, жидкий горячий напиток разлейте по креманкам, дайте остыть.
  4. Если кисель варите со сладкой ягодой, для разбавления вкуса добавьте немного лимонной кислоты.
  5. Взбитые сливки густому фруктовому десерту добавят тонкий вкус. Им можно поливать мороженое, оладьи, блины, свежеиспеченную выпечку.

Источник: http://wjone.ru/378-kak-varit-kisel-iz-zamorozhennyh-yagod

Как правильно варить киселя из смородины?

Рецепт киселя из смородины

Десерты и напитки, приготовленные из красной или черной смородины, содержат огромное количество полезных компонентов. А натуральный кисель с крахмалом, сваренный из этих ягод, обладает почти терапевтическими свойствами.

Напиток рекомендуется употреблять круглый год в качестве профилактического средства.

Он предупреждает развитие авитаминоза, простудных заболеваний, снижает риск возникновения аллергии, улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и ускоряет процесс очищения организма.

Кулинары и врачи до сих пор не пришли к согласию по поводу того, из какой смородины лучше варить продукт, поэтому этот вопрос следует решить самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Рецепты приготовления киселя из красной смородины

Для приготовления напитка, который славится своей кислинкой, можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Правда, подход в этом случае немного изменится.

  • Продукт из замороженной красной смородины. На стакан ягод берем 1 л воды, по 5 столовых ложек сахара и картофельного крахмала. Предварительно размораживать продукт не следует, это может привести к уменьшению выраженности вкуса готового напитка. Выкладываем ягоды в холодную воду, сразу добавляем сахар и ставим емкость на огонь. После закипания жидкости состав надо варить всего 5 минут, после чего можно толкушкой слегка отжать сок из плодов. Берем дополнительно стакан холодной воды, в ней разводим крахмал, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. В ягодный компот вливаем тонкой струйкой крахмальный раствор, непрерывно перемешивая. После чего доводим массу до кипения и выключаем готовый кисель.

Совет: В напиток из красной ягоды не рекомендуется вводить дополнительные компоненты, т.к. любое вмешательство может перебить натуральный кисловатый вкус состава. А вот черная смородина прекрасно сочетается с другими ингредиентами, например, специями или приправами.

  • Вариант напитка из свежей красной смородины. На стакан промытых и подсушенных ягод берем 4 столовых ложки крахмала, 1 л воды и сахар по вкусу (около половины стакана). Плоды пересыпаем сахаром, слегка отжимаем толкушкой и оставляем на 1 час, чтобы они пустили сок. После чего перемешиваем массу, пока весь сахар не растворится. Тогда заливаем состав водой и ставим на огонь. Продукт варим 5-7 минут, постоянно помешивая. Крахмал разводим в стакане холодной питьевой воды, процеживаем через ситечко и вводим в ягодный компот. Варим напиток минут 5 после закипания, не переставая помешивать, и подаем.

Кисель, сваренный из красной ягоды, можно употреблять в чистом виде. Он обладает освежающим и тонизирующим эффектом, особенно, если дождаться, пока масса остынет. Или можно немного передержать состав и дождаться его выраженной густоты. Такой напиток превращается в десерт, который подают с мороженым, сливками или свежей выпечкой.

Варианты напитка из черной смородины

Кисель, приготовленный из черной смородины, отличается более сладким, даже немного приторным вкусом, поэтому сахар в него нужно вводить очень осмотрительно. В качестве основного компонента здесь могут выступать не только свежие или замороженные ягоды, но и смородиновое варенье.

  • Классический рецепт из свежих плодов. На 0,5 кг ягод берем 1 л воды, 2 столовых ложки крахмала и сахар по вкусу. Промытые компоненты перетираем через сито, отставляя пюре в сторону. Жмых необходимо залить водой и сварить, потратив на это не более 3 минут после закипания. Полученный компот остужаем, процеживаем и смешиваем с сахаром, добавляем ягодное пюре. Опять ставим массу на средний огонь. Пока она закипает, разводим в стакане холодной воды крахмал. Этот раствор вливаем в смородиновую заготовку и хорошо размешиваем. Варим массу еще 3 минуты и подаем.
  • Кисель из смородинового варенья. На 5 столовых ложек варенья берем 1 л воды, 2 столовых ложки крахмала и немного лимонного сока. Если в варенье присутствуют целые ягоды, перетираем его через сито, заливаем полученную массу водой. Состав доводим до кипения и сбавляем огонь до среднего. Крахмал разводим в стакане холодной воды, пропускаем через ситечко и добавляем в ягодный компот вместе с лимонным соком. Полученную жидкость варим до нужной степени густоты и подаем.
  • Вариант с замороженными ягодами. На 2 стакана замороженной смородины берем 1,5 л воды, 2-3 столовых ложки крахмала (в зависимости от желаемой густоты) и сахар по вкусу. Воду доводим до кипения, добавляем в нее замороженные ягоды и варим 3 минуты. Морс сцеживаем через марлю, а густую часть перетираем через сито. Морс опять ставим на огонь, добавляем немного сахара. На этом же этапе в будущий кисель можно ввести немного цитрусовой цедры, сока или ароматные специи. Ждем, пока жидкость опять закипит, и вводим крахмал, разведенный в стакане холодной воды. Постоянно помешивая напиток, варим его до нужной степени густоты. При этом нельзя допускать, чтобы масса кипела или бурлила.

Если из киселя хочется получить густой десерт, по консистенции напоминающий желе, то крахмала нужно брать минимум в два раза больше. Более длительная термическая обработка позволит получить еще более густой состав.

После выключения плиты массу следует остудить и поместить в холодильник для застывания. Стоит учесть, что по ходу отваривания заготовки количество сахара в ней можно корректировать, но только в сторону увеличения объема.

Избыток компонента исправить уже не получится.

Загрузка…

Источник: http://www.DomPovarov.ru/cook/kak-svarit-kisel-iz-smorodiny/

Кисель из черной смородины – аутентичное русское яство

Рецепт киселя из смородины

Это блюдо имеет русские корни, обладает оригинальной консистенцией и ароматом. Кисель из черной смородины – одно из самых приятных и недорогих яств домашнего рациона. Сытное и полезное. Кисло-сладкие дары садов придают напитку восхитительный вкус. Ну что, попробуем приготовить?

Немного истории

Кисель был популярен в народе еще в незапамятные времена. Аутентичному блюду 1000 лет. И данное яство, по мнению исследователей и историков, не имеет аналогов в мире, даже само слово не переводится на другие языки.

Кисель из черной смородины – довольно густая фруктовая смесь. Ее готовят на базе крахмала, отвара из ягод, сахара. Рецепты просты в реализации, а сам студенистый напиток имеет хорошие вкусовые качества и характеристики.

Неслучайно в народе ему приписывают поистине целебные свойства.

Для приготовления древнерусского блюда нам потребуются следующие ингредиенты: килограмм свежей ягоды, стакан сахара, полстакана крахмала, вода.

  1. На разогретую плиту ставим воду в небольшой трехлитровой кастрюле, доводим до кипения.
  2. Черную смородину моем и очищаем от веточек и листьев. Отбраковываем подгнившие и битые ягодки. Откидываем на дуршлаг.
  3. Ягоды разминаем (можно просто вилкой или с использованием более современных подручных средств).
  4. Ягодное пюре сгружаем в кипяток – пускай снова забурлит. После чего уменьшаем огонь и варим еще несколько минут. Этого времени будет достаточно, чтобы как следует окрасить напиток насыщенным бордовым цветом, наполнить ароматом сада.
  5. Снимаем емкость и пропускаем будущий кисель из черной смородины сквозь мелкое ситечко, чтобы отделить разваренные ягодки. Повторяем процедуру дважды – получится повкуснее.
  6. Возвращаем отцеженную жидкость обратно в кастрюлю и ставим ее на огонь для закипания. Вводим сахар (можно добавить корицу, имбирь в порошке – на кончике ножа).
  7. В половине стакана негорячей воды разводим крахмал. Кстати, вы всегда можете варьировать густоту получаемого блюда при помощи количества данного ингредиента – ведь некоторые любят погуще, а некоторые – жиденький киселек.
  8. Крахмал выступает в данном блюде в качестве загустителя. При постоянном размешивании вводим в общую смесь растворенный в воде крахмал, заваривая напиток. Следим за тем, чтобы не образовывались комочки. Немного поварим – и снимаем посуду с огня. Остужаем, раскладывая порционно.

Густой кисель из черной смородины обычно едят ложкой, а жидкий пьют из стакана.

Из свежемороженой ягоды

Такой приятный на вкус и полезный кисель можно сварить и из замороженной ягоды. Берем полкило смородины черной, стакан сахара (кто не любит слишком сладкий напиток, то можно взять и меньше, а для достижения максимальной полезности – заменить засахарившимся медом), полстакана картофельного крахмала и воду (очищенную или из-под крана).

Готовим просто!

  1. Ягоду, не размораживая, кладем в емкость для приготовления блюда, добавляем стакан воды и доводим до кипения.
  2. Снимаем кастрюлю с плиты, сливаем на сито, ягоды через него же и протираем. Слитый сок сохраняем.

  3. Жмых от ягод возвращаем в кастрюлю обратно, заливаем кипящей водой в количестве одного литра, добавляем сахар или мед, варим примерно десять минут.
  4. Процеживаем сквозь сито, затем еще раз доводим полученную жидкость до кипения.

  5. Крахмал разводим в небольшом количестве воды комнатной температуры. Вливаем в кастрюлю постепенно, тонкой струей, чтобы не образовывались комки. Варим еще несколько минут, иначе напиток будет жидким.

  6. Готовое блюдо разливаем в чашечки, остужаем – и можно кушать!

Теперь читатели знают, как сварить кисель из черной смородины – природное и аутентичное блюдо, история которого насчитывает не одно столетие. Приятного всем аппетита!

К сожалению, в повседневной жизни приходится иметь дело с разными видами боли. А самое худшее – ее нельзя избежать. С другой стороны она указывает на …

Болезни и условия

28 ноября православные христиане во всем мире чтят память трех мучеников – Гурия, Самона и Авива. А вот в народе этот праздник известен как Гурий Моро…

Праздники

Существует несколько способов, с помощью которых можно определить свежесть яйца. Один из них – погружение в холодную воду. Свежие останутся лежать на …

Главный курс

Ни для кого не секрет, что такой простой и доступный фрукт как яблоко является источником питательных веществ, необходимых для нашего здоровья. Но не …

Здоровое питание

Существует устойчивое мнение, что перед сном кушать нельзя. Считается, что последний прием пищи должен быть за пару часов до того, как ложиться в пост…

Здоровое питание

Мир не всегда бывает к нам дружелюбным, но есть удивительные люди, которые делятся своим добром и заставляют окружающих почувствовать себя немного сча…

Окружающая среда

Источник: http://fb.ru/article/343788/kisel-iz-chernoy-smorodinyi---autentichnoe-russkoe-yastvo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.