Рецепт гречаников в томатном соусе

Содержание

Как сделать гречаники с фаршем в томатном соусе по пошаговому рецепту с фото

Рецепт гречаников в томатном соусе

5 порций

65-70 минут

127.5 ккал

5/5 (1)

Гречаники станут отличной альтернативой обычным тефтелям. Готовить их можно в духовке, на плите или в мультиварке. Для заливки обычно используют томатную пасту, томатный сок или кетчуп. Далее вы узнаете три простых варианта приготовления гречаников.

Гречаники в духовке

Нам необходимы: мясорубка, миска, форма для запекания, сковорода.

вареная гречка315 г
мясо985 г
яйца2 шт.
соус томатный205 мл
лук185 г
соль4 г
масло подсолнечное10-15 мл
  1. Через мясорубку пропускаем 985 грамм мяса. Отдельно через мясорубку измельчаем 80 грамм лука.
  2. Соединяем в миске мясной фарш, два взбитых яйца, пропущенный через мясорубку лук, 4 грамма соли и всё перемешиваем.
  3. Добавляем к фаршу варёную гречку и усердно перемешиваем. Можно слегка отбить фарш, чтобы гречаники лучше слепились.
  4. Из готового фарша руками формируем гречаники и выкладываем их в форму для запекания.
  5. На среднем огне прогреваем сковороду, вливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем 105 грамм мелко нарезанного лука и обжариваем 2-3 минуты.
  6. Обжаренный лук выкладываем сверху на гречаники.
  7. В конце приготовления заливаем в форму томатный соус.
  8. Греем духовку до 180 градусов и ставим в неё готовиться блюдо на 45-50 минут.
  9. Готовые гречаники выкладываем в удобную посуду и подаём к столу.

Чтобы у вас не возникло проблем с приготовлением, рекомендую посмотреть видео и пронаблюдать, как приготовить гречаники с фаршем.

Гречаники с куриным фаршем

Время готовки: 65-70 минут.
Нам необходимы: кастрюли, сковорода, лопатка, тёрка.
Количество порций: 6.

фарш куриный485 г
гречка155 г
лук195 г
яйца2 шт.
кетчуп75 г
морковь55 г
соль4 г
мука95 г
вода725 мл
масло подсолнечное115 мл
сахар15 г

Пошаговое приготовление

  1. В проточной воде промываем 155 грамм гречки, выкладываем её в кастрюлю, заливаем 310 миллилитрами воды и отвариваем до готовности.
  2. Отваренную гречку соединяем с 485 граммами куриного фарша.
  3. Нарезаем очень мелко 90 грамм лука и добавляем его в фарш.

  4. Туда же отправляем два яйца и замешиваем фарш для гречаников руками.
  5. Затем формируем гречаники и обваливаем в муке.
  6. На прогретую сковороду вливаем 85 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем гречаники и обжариваем с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

  7. Обжаренные гречаники выкладываем слоями в кастрюлю.
  8. Мелкими кусочками режем 105 грамм лука, а морковку (55 грамм) трём на тёрке.
  9. Нагреваем на сковороде 30 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и жарим 2 минуты.

  10. К луку добавляем подготовленную морковь и обжариваем ещё 2 минуты.
  11. К обжаренному луку и моркови всыпаем 4 грамма соли, 15 грамм сахара и добавляем 75 грамм кетчупа. Всё перемешиваем и прожариваем 2 минуты.
  12. К полученной массе вливаем 415 миллилитров воды и доводим до кипения.

  13. Гречаники в кастрюле заливаем подготовленным соусом и тушим на умеренном огне 35 минут.
  14. Готовое блюдо выкладываем в удобную посуду и подаём к столу.

рецепт

Весь описанный выше рецепт вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.

Время готовки: 55-60 минут.
Нам необходимы: мясорубка, мультиварка.
Количество порций: 5.

варёная гречка345 г
свинина975 г
яйца2 шт.
перец сладкий85 г
лук165 г
зелень свежая7 веточек
сухари панировочные65 г
соль4 г
сок томатный435 мл
масло подсолнечное100-105 мл
  1. Пропускаем через мясорубку 975 грамм свинины. Отдельно с помощью мясорубки измельчаем 85 грамм сладкого перца, 165 грамм лука и 7 веточек свежей зелени.
  2. Соединяем мясной фарш, вареную гречку (345 г), лук, сладкий перец, зелень, два яйца и 4 грамма соли. Тщательно всё вымешиваем. Можно даже слегка отбить.
  3. Формируем руками гречаники и обваливаем каждый в панировочных сухарях.
  4. В мультиварку вливаем 100-105 миллилитров подсолнечного масла, выбираем опцию «Жарка», выкладываем подготовленные гречаники и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон при закрытой крышке.
  5. Обжаренные гречаники заливаем томатным соком (435 мл), закрываем крышку, выбираем опцию «Тушение» (35 минут).
  6. Готовое блюдо перекладываем на удобную посуду и подаём к столу.

Следующий ролик ознакомит вас с рецептом котлет гречаников под томатным соусом в мультиварке.

Гречаники с фаршем в томатном соусе отлично подойдут для сытного ужина. Они прекрасно сочетаются с разнообразными овощными салатами.

Для легкого ужина так же подойдут рыбные тефтели. Их можно запечь в духовке под томатным соусом. Чтобы сэкономить время на приготовлении обеда или ужина, можно сделать тефтели в мультиварке. В духовке можно приготовить ароматные и сочные куриные отбивные. Подавать их можно с различными гарнирами или салатами. Котлеты для бургеров достаточно просто можно приготовить в домашних условиях.

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/kotlety/retsept-grechanikov.html

Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе по пошаговому рецепту с фото

Рецепт гречаников в томатном соусе

На днях вспомнилось мне одно очень вкусное и экономное блюдо, которое почему-то стало забываться. Гречаники – это котлетки, совместившие в себе два обычных продукта, гречневую крупу и фарш.

Всем нам известно, что гречневая крупа является довольно полезным продуктом, богатым на витамины, но в то же время не очень любима детьми.

Приготовьте гречаники, и дети не то что не заметят присутствие в них гречки, но и попросят добавки.

 Гречаники с томатным соусом в духовке

  • Время приготовления: 75-85 мин.
  • Количество порций: 7-8 шт.

Кухонная утварь и оборудование

  • форма для запекания с высокими бортами;
  • сковородка;
  • кастрюля;
  • мясорубка;
  • деревянная лопатка;
  • кухонная доска;
  • ложка;
  • нож;
  • 3-4 глубокие миски;
  • стакан.
Фарш1 кг
Гречневая крупа300 г
Яйца2 шт.
Репчатый лук (крупные головки)2 шт.
Специи10 г
Соль10 г
Томатная паста или соус1 стак.
Растительное масло25 мл
Водадо 1 л
  • Гречаники обычно готовятся из любого вида мяса. Гречаники с куриным фаршем получаются менее жирные, чем с фаршем из говядины или свинины.Если у вас есть время, сделайте фарш сами, тогда он получится сочнее и свежее. Но купленный в магазине тоже хорошо подойдёт.
  • Для приготовления томатного соуса можете использовать, томатную пасту, томатный сок, помидоры в собственном соку и даже кетчуп, но, конечно, будет лучше если это будет приготовлено вами в домашних условиях.

Приготовление томатного соуса

  1. Очищаем одну луковицу, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. На сковородку наливаем растительное масло и после его нагревания кладём нарезанный лук.
  3. Жарим лук до золотистого цвета и выключаем.
  4. Томатный пасту разводим с водой или берём уже готовый соус.

Приготовление гречаников

  1. Ставим вариться гречневую крупу.
  2. Включаем духовку на 180 градусов по Цельсию.
  3. В фарш добавляем яйца, немного взбив их перед этим.

  4. Одну луковицу чистим, перекручиваем на мясорубке, или натираем на мелкой тёрке и также добавляем в фарш.
  5. Всыпаем соль, специи и хорошо перемешиваем.
  6. Когда гречка сварилась, добавляем её в фарш и снова всё тщательно перемешиваем.

  7. Формируем котлетки из нашей смеси и укладываем в форму для запекания.
  8. На каждую котлетку кладём жаренный лук и заливаем томатным соусом.
  9. В разогретую заранее духовку ставим форму для запекания, предварительно накрыв её фольгой.

  10. Готовим наши гречаники 40-50 минут и подаём на стол украсив зеленью.

Гречаники в томатном соусе на сковороде

  • Время приготовления: 75-85 мин.
  • Количество порций: 6-7 шт.

С чем подают

Гречаники сами по себе являются сочетанием гарнира – гречки – с мясным блюдом из фарша. Поэтому они получаются довольно сытные. Но чтобы украсить их вкус можете подать их со сметаной.

Также хорошо дополнит гречаники любой овощной салат. Или же можете заменить свежий салат своими любимыми соленьями.

Советы и рекомендации

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/kotlety/grechaniki-retsept.html

Гречаники рецепт с фаршем в томатном соусе

Рецепт гречаников в томатном соусе

Если у вас со вчерашнего дня осталось треть кастрюльки гречневой каши, а в холодильнике имеется кусок мяса, то это отличное стечение обстоятельств для того, чтобы приготовить гречаники с фаршем.

Рецепт с фото, поэтому даже если вы о таком блюде еще ни разу не слышали, вы справитесь с задачей с первого раза, ведь каждый шаг проиллюстрирован наглядно.

Гречаники мне лично нравятся больше, чем обычные котлеты с хлебом или тефтели с рисом – гречка чудесным образом влияет на вкус котлет, делая их насыщенными и очень сытными.

Я небольшая любительница использовать большое количество масла, поэтому у меня есть свой секрет, как добиться особой сочности и нежности гречаников. Я тушу их в томатном соусе, в который добавляю жареный лук и болгарский перец. Ароматная подлива сделает вкус гречневых котлет еще ярче и насыщеннее.

Итак, для приготовления гречаников потребуется:

  • 500-600 г фарша;
  • 150 г гречневой крупы;
  • яйцо;
  • две головки репчатого лука;
  • один болгарский перец;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • мука;
  • масло рафинированное;
  • чеснок, соль и перец.

Способ приготовления гречаников с фаршем

1. Крупу гречневую внимательно перебираем, моем и варим самым обычным способом. Не перевариваем, гречка должна сохранить свою рассыпчатость.

2. Фарш для гречаников можно использовать любой. Лучше, конечно, если фарш будет домашнего приготовления, а не покупной. Добавляем к нему перемолотую на мясорубке головку репчатого лука (вторую оставляем для соуса), остывшую гречку, яйцо, соль с перцем и измельченную дольку чеснока. Перемешиваем до однородности.

3. Из полученной массы формируем гречневые биточки, каждый из которых хорошенько панируем в муке.

4. Обжариваем гречаники до румяной корочки.

5. Вторую головку репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами, сладкий перец измельчаем недлинной соломкой, а чеснок (пару долек) режем очень мелко.

6. Начинаем обжарку с репчатого лука, обжариваем до прозрачности луковых колечек. Затем бросаем к луку соломку сладкого перца. Жарим, помешивая, еще 2-3 минуты. Перец должен слегка обмякнуть.

7. Вливаем томатную пасту, разведенную в стакане воды, бросаем чеснок, присаливаем, сыпем перец. Можно приправить специями. Держим томатный соус на тихом огне около 3 минут.

9. Выкладываем гречаники, накрываем крышкой и тушим не менее получаса на минимальном огне. Если томатный соус получается густоватым, то слегка разбавляем его водой.

10. Готовые гречаники можно посыпать рубленой зеленью. Это добавит блюду ярких красок.

11. Гречаники получаются мягкими и необычайно сочными. Идеальным гарниром к этим гречневым котлеткам будет картофельное пюре или же просто отварной картофель.

Гречаники с фаршем

Гречаники с фаршем представляют собой своеобразные котлеты, изготовленные из гречневой крупы и мясной массы. Их можно быстро пожарить на сковороде без каких-либо дополнений, но гораздо интереснее и вкуснее блюдо получается, если потушить изделия в простом томатном соусе. В качестве гарнира здесь подойдут запеченные или тушеные овощи, картофель, стручковая фасоль и т.д.

Пропорции фарша и гречневой крупы, а также концентрацию соуса можно варьировать с учетом индивидуальных предпочтений. Строгости в этом рецепте нет — все на усмотрение кулинара.

  • гречневая крупа — 70 г (указан вес невареной крупы );
  • мясной фарш (в идеале свиной) — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • мука (для панировки) — 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 50-80 мл;
  • лук — 1 крупная головка.
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • вода — 400 мл;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе

  1. Крупу тщательно промываем, помещаем в кастрюлю. Вливаем воду (жидкости должно быть в 2 раза больше гречки), доводим до кипения, а затем устанавливаем маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Варим крупу до полного испарения жидкости. Вес готовой гречки увеличится примерно в 2,5 раза.

  2. Фарш смешиваем с половиной мелко порубленной луковицы и пропущенным через пресс чесноком. Вбиваем яйцо, тщательно размешиваем.
  3. Загружаем к фаршу гречневую кашу. Очень старательно вымешиваем массу, чтобы крупа и мясо распределились равномерно. Солим, добавляем специи по вкусу.

  4. Из полученной смеси фарша и гречки формируем небольшие продолговатые котлеты, со всех сторон обваливаем каждую заготовку в муке.
  • Прогреваем сотейник или глубокую сковороду с маслом, выкладываем наши полуфабрикаты и обжариваем на среднем огне со всех сторон.
  • Почти готовые гречаники перекладываем в другую посуду.

    Оставшуюся половину лука нарезаем тонкими «перьями», обжариваем до мягкости на освободившейся поверхности сковороды.

  • На золотистую луковую нарезку помещаем гречаники. Томатную пасту разводим водой, солим по вкусу и вливаем на гречневые котлеты. Накрываем емкость крышкой и тушим гречаники с фаршем 20-25 минут на слабом огне.

    При необходимости в процессе тушения можно добавить еще немного воды.

  • Готовые гречаники с фаршем подаем горячими, присыпав зеленью.
  • Приготовление

    Переберем, промоем и отварим гречневую крупу. Сольем воду и оставим гречку остывать.

  • Порежем лук мелко. Смешаем специи с выдавленным через пресс зубком чеснока. В одной емкости соединим фарш, яйца, остывшую гречневую крупу, соль и специи. Хорошо перемешаем продукты.
  • Добавим к фаршу половину лука и снова перемешаем до однородности.

    Оставшуюся часть лука пожарим на небольшом огне до румяного цвета в глубокой кастрюле, где будут тушиться гречаники.

  • На плоскую тарелку насыплем муку, сформируем из фарша гречаник нужного размера, запанируем в муке и обжарим на сковороде с растительным маслом по 3-5 минут с каждой стороны (время варьируется в зависимости от размера гречаника).

    Гречаники выложим в кастрюлю, на подушку из жареного лука.

  • Томатный соус смешаем с 200 мл. воды, посолим по вкусу.
  • Гречаники зальем соусом и поставим тушиться на небольшом огне на 20 минут.
  • Подадим гречаники горячими, полив соусом. Блюдо не требуют отдельного гарнира, однако, хорошо сочетается с овощными салатами и рисом.

    Приятного аппетита!

  • и рецепты с фото

    Гречаники с фаршем и сметаной

    Котлеты из курицы рубленные с майонезом

    Чечевичные котлеты

    Рыбные котлеты из филе трески

    Источники: http://easycookschool.com/2015/11/04/samye-usnye-grechaniki-s-farshem/, http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/grechaniki-s-farshem.html, http://haltih.ru/grechaniki-v-tomatnom-souse/

    Источник: http://vcusnyshka.ru/grechaniki-retsept-s-farshem-v-tomatnom-souse.html

    Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде

    Кухонная техника: кухонная плита.

    Ингредиенты

    Фарш (куриный)700 г
    Крупа (гречневая)1 ст.
    Яйца (куриные)1 шт.
    Лук (репчатый)2 шт.

    Морковь1 шт.
    Томатный соус1 ст.

    СпецииПо вкусу
    Масло (растительное)По вкусу
    ЗеленьПо вкусу

    Как правильно выбрать ингредиенты

    В рецепте котлет гречаников используется любой фарш по вкусу, но, как правило, куриный фарш зачастую бывает немного более жидким, нежели свиной или свино-говяжий. В таком случае следует регулировать количество гречневой каши, добавляемой к фаршу, а именно немного увеличить его, чтобы в дальнейшем можно было сформировать котлетки.

    Для заправки можете использовать томат, который есть у вас в наличии, – пасту или соус, или даже что-нибудь из зимних заготовок (например, томатный сок или лечо), только учитывайте, что в консервации уже имеется соль и другие овощи.

    рецепт гречаников на сковороде

    Предлагаю посмотреть, как можно приготовить гречаники с фаршем на сковороде, в видео, представленном ниже. Как показано в нем, вы можете непосредственно перед тушением обжаривать гречаники в панировочных сухарях.

    Рецепт гречаников с мясом в духовке (с фото)

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 8-10.
    Кухонная техника: кухонная плита, духовка.

    С чем подавать такое блюдо

    Так как в гречаниках уже имеется гарнир, их вполне можно считать самостоятельным блюдом. Готовое блюдо посыпается мелко нарезанной зеленью или же украшается веточкой, например, петрушки. Подается к столу горячим.

    Полезные советы

    • Для томатной заправки также можно использовать свежие помидоры в собственном соку, которые перед добавлением следует некрупно порезать, пустив таким образом сок, или же измельчить при помощи мясорубки или блендера.
    • Гречаники можно приготовить и без подливки.

      К готовому блюду отлично подойдет сырно-чесночная (тертый плавленый сырок и чеснок) или майонезно-чесночная масса, а также обычная сметана.

    Помимо гречки, в сочетании с мясным фаршем можно использовать и другие крупы.

    Просмотрите рецепт с фото тефтелей с рисом – это еще одна разновидность таких вкусных котлет в подливке! Попробуйте сделать тефтели в мультиварке, если на вашей кухне есть такая замечательная помощница.

    Я обожаю готовить в мультиварке – благодаря ей я могу быстренько заготовить все необходимое для блюда, объединить это в чаше мультиварки и со спокойной душой пойти играть с маленьким ребенком или вовсе на прогулку с ним, не контролируя сам процесс термической обработки.

    И по возвращении на кухню у меня будет готов ужин для всей семьи! А также можете выбрать какой-либо другой вариант из подобных блюд: узнайте, как приготовить тефтели с подливкой или тефтели в духовке.

    Вам понравился сегодняшний рецепт?

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/recept-grechanyky.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.