Рецепт домашних пряников

Домашние пряники как приготовить

Рецепт домашних пряников

Домашняя еда с детства ассоциируется у нас с чем-то тёплым, вкусным и таким родным, особенно если речь идёт о десертах. Мы вспоминаем, как ждали около духовки приготовления очередного тортика, прибегали на кухню за вкусненьким печеньем и т. д.

А ещё многие помнят вкуснейшие домашние пряники, которые нельзя купить ни в одном магазине. Готовилась такая выпечка в домашних условиях нашими любимыми бабушками и мамами. В состав такого лакомства входили лишь лучшие ингредиенты, которые и делали пряники такими вкусным.

Сейчас натуральные пряники нечасто встретишь, поэтому и стоит вспомнить о старых добрых рецептах домашних пряников и начать готовить их дома.

Время приготовления: 120 минут

Порций: 25 шт.

Калорийность: 336.44 ккал на 100 грамм

Готовить пряники, в состав которых будут входить только самые полезные и качественные ингредиенты не составит никакого труда, если делать все постепенно и пошагово выполнять рецепт. Кроме того, хозяйка, взявшаяся за этот рецепт, должна обладать хорошим запасом терпения, чтобы довести дело до конца и всё-таки приготовить и испечь вкусные пряники.

  • Состав продуктов
  • Рецепт приготовления

Состав продуктов

Для теста:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакана сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 6 стаканов муки;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка соды, гашёной уксусом.

Для глазури:

  • ½ стакана сахара;
  • 1 яичный белок.

Рецепт приготовления

  1. Рецепт вкусных пряников начинается с приготовления продуктов. Также нам понадобится большая миска для замешивания теста.
  2. В миску добавляем весь имеющийся объем кефира, затем высыпаем стакан сахара также не забываем о масле. Хорошенько все перевешиваем при помощи миксера — отличного изобретения современности.

    В процессе смешивания добавляем в состав какао и гашёную уксусом соду. Помним, что готовить пряники можно только в случае, если все делать правильно и на совесть.

  3. Нужно будет добавить яичный желток, а белок оставить для глазури. Аккуратно отделяем один от другого, нужно, чтобы они не смешались. Важно ничего не перепутать, иначе рецепт не получится.

  4. Когда яйцо также поместили в кефирную смесь, взбиваем все миксером ещё раз до абсолютной однородности.
  5. Не переставая мешать тесто для пряников, добавляем в его состав муку. Перед этим её следует подготовить и хорошенько просеять, чтобы не было комочков, и поступил дополнительный кислород.

    Муку добавляем постепенно и в итоге получаем отличное мягкое тесто, из которого получится идеальная выпечка.

  6. Тесто делим на 25 маленьких шариков. Хотя размер лакомства можно регулировать, можно экспериментировать с формой. В среднем оптимальное количество от 20 до 30 штук.

  7. Шарики осторожно выкладываем на смазанный маслом противень и слегка прижимаем, чтобы они стали настоящими пряниками. Также нужно учитывать, что если рецепт был выполнен, верно, и в состав входит кефир и сода, то пряники домашние немного увеличатся в размерах и подымутся, поэтому слишком близко друг к другу их располагать не стоит.

  8. Выпечка должна находиться в разогретой до максимума духовке (180–200 градусов Цельсия) в течение 30–40 минут. Длительность зависит от индивидуальных особенностей духовки, точнее, от того, как она печёт. Однако менее 20 минут готовить всё-таки не стоит.

Приготовление глазури

  1. Если рецепт приготовления самих пряников завершён, то не стоит забывать о глазури, ведь это самая сладкая часть в этом лакомстве. Для неё нам потребуется оставленный ранее яичный белок и сахар.
  2. Действия необычайно просты.

    Мы берём белок и при помощи миксера начинаем взбивать его в пышную пену, постепенно добавляя сахар. К тому моменту, когда весь сахар будет введён в белок, у нас получится нечто похожее на густую пену. Продолжаем взбивать до тех пор, пока состав не станет однородным, и не исчезнут крупинки сахара.

  3. Теперь приступаем к главной части приготовления пряников с глазурью – это, несомненно, сам процесс покрытия пряников сладкой корочкой. Снятые с противня пряники, которые немного остыли, перекладываются в кастрюлю или миску, а сверху выкладывается белковая глазурь.

    При помощи ложки все аккуратно перемешиваем. Покрытые глазурью пряники нужно разложить по тарелке или чистому противню, чтобы они немного подсохли, а глазурь не расплавилась.

Совет 1: печь настоящие мягкие пряники, конечно, очень легко и удобно, однако, если попробовать сделать молочные, а не кефирные пряники, то можно приятно удивиться. Молочные пряники делать немного быстрее. Хотя на вкус они оба невероятны.

https://www.youtube.com/watch?v=0WPbm2YTiZM

Совет 2: для заядлых сладкоежек глазированные пряники можно украсить ещё и растопленным шоколадом, если аккуратно при помощи кондитерского мешка распределить его и дать застыть. Также шоколад можно добавлять и в состав теста.

Печь глазированные пряники одно удовольствие. Во-первых, всегда знаешь, что входит в состав своего десерта, во-вторых, выпечка получается более нежная и аппетитная, а в-третьих, зачем переплачивать за покупку, когда есть такой простой рецепт, готовить с которым так легко?

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Домашние пряники

Ароматные и воздушные домашние пряники на кефире, рецепт которых надолго станет вашим любимым. У пряников образуется тонкая сладкая корочка, прямо как в магазине.

Пряники на кефире:

  • 0,5 л кефира
  • около 350-400 гр муки
  • 300 гр сахара
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. соды (погасить уксусом)

Сахарная глазурь для пряников:

  • 50 гр сахара (+ 100 гр для сиропа)
  • 1 яйцо (белок)
  • 50 мл чистой воды
  • щепотка лимнной кислоты
  1. В миску влить кефир, всыпать сахар, влить растительное масло и тщательно взбить все венчиком до однородности. Соду погасить уксусом и добавить в кефир, размешать. Постепенно просеять муку через сито в кефир, постоянно помешивая массу.
  2. Тесто должно постепенно становиться густым, но оставаться мягким, чтобы его можно было взять руками и оно не прилипало. Выложить его на стол, присыпанный мукой и вымесить тесто руками. Слишком много муки быть не должно.
  3. Раскатать из шара теста пласт около 1-2 см толщиной и вырезать круги небольшой круглой формой (рюмкой или стаканом). Духовку разогреть до 180С, противень застелить пергаментной бумагой. Выложить загоовки пряников на противень.
  4. Выпекать домашние пряники около 10 минут при указанной температуре. Не пересушить, как только зарумянятся – вынуть противень и оставить его на 10 минут. Пока выпекаются и остывают пряники, приготовить сахарный сироп.
  5. В кастрюлю влить воду и поставить на огонь. Подогреть ее до теплого состояния и всыпать сахар, тщательно размешать. Готовить сироп на маленьком огне, помешивая, около 5 минут до небольшого загустения.
  6. Снять сироп с огня и остудить до едва теплой температуры. Готовые, чуть остывшие пряники сложить в кастрюлю с сиропом и хорошенько перемешать. Выложить сахарные прянички на застеленный противень и оставить их на 15 минут пропитаться.
  7. Тем временем приготовить белковую глазурь. Для этого белок отделить от желтка и взбить с щепоткой лимонной кислоты в течение нескольких секунд миксером. Затем постепенно вспыпать 50 гр сахара и продолжать взбивать до устойчивой пены.
  8. Пропитавшиеся сиропом пряники обвалять в белковой пене и выложить на застеленный пергаментной бумагой противень или решетку. Духовку разогреть до 100С, отправить противень приблизительно на 10 минут для затвердевания глазури.
  9. Вынуть противень и оставить его на пару минут для остывания. Домашние пряники на кефире готовы, можно подавать их к чаю, кофе или с молоком. Приятного аппетита!

Написать отзыв

foodideas.info

Как испечь пряники в домашних условиях?

Такая ароматная и невероятно вкусная выпечка, как пряники, является традиционно русской. Так зачем же дело стало? Ни к чему идти в магазин и тратить свои деньги на сладости сомнительного качества, да еще и напичканных всякой химией.

Существует огромное количество самых разных рецептов пряников, которые вполне можно приготовить в домашних условиях. Вот некоторые из них.

Источник: http://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/domashnie-pryaniki-kak-prigotovit.html

Домашние пряники – рецепт

Рецепт домашних пряников

Давайте узнаем с вами сегодня несколько простых рецептов пряников в домашних условиях. Они получаются невероятно ароматными, мягкими и очень вкусными.

Рецепт домашних пряников на сметане

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 70 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • яйцо– 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное;
  • соль.

Для глазури:

  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • какао – 1 ст. ложки.

Приготовление

Сливочное масло выкладываем в сотейник, добавляем к нему мёд, ставим на маленький огонь и прогреваем до полного растворения. Затем снимаем кастрюльку с огня и всыпаем несколько ложечек муки.

Быстренько перемешиваем смесь до однородности. Сметану выкладываем в миску, добавляем яйца, ванильный сахар, соль и какао.

После этого берем миксер и взбиваем все в течение нескольких минут до однородности.

Теперь соединяем сметанную массу и медовую смесь. Всыпаем в получившуюся массу разрыхлитель и вводим небольшими порциями просеянную заранее муку. Замешиваем мягкое тесто, слегка прилипающее к рукам.

Духовку включаем, разогреваем до 200 градусов. Противень смазываем сливочным маслицем и посыпаем мукой. Затем отделяем от теста небольшие кусочки и формируем из них шарики. Выкладываем их на противень и отправляем пряники в горячую духовку. Выпекаем лакомство до готовности примерно 15 минут.

А этим временем насыпаем в кастрюльку сахар и немного какао. Далее вливаем воду и ставим на медленный огонь. Варим глазурь 5 минут, постоянно мешая. Готовые горячие прянички поливаем шоколадной смесью и оставляем до полного охлаждения.

Рецепт домашних пряников на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 350 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 2,5 ст.

Для помадки:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

Яйца хорошенько взбиваем с сахаром, вливаем кефир, кладем мед и растительное маслице. Затем постепенно всыпаем просеянную муку, бросаем соду и замешиваем тесто. Далее раскатываем его в пласт толщиной 1 сантиметр, выдавливаем формочками фигурки и раскладываем пряники на противне, застеленном пергаментом. Выпекаем 25 минут при 190 градусах.

А этим временем давайте приготовим пока помадку для них: взбиваем венчиком яичный белок с сахаром до тех пор, пока не растворятся все кристаллики. После этого достаем домашние медовые пряники из духовки, намазываем взбитым белком и отправляем обратно еще на 10 минут.

Рецепт домашних пряников на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 4 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Для глазури:

  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 0, 5 ст.;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление

Сахар высыпаем в теплое молоко, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное маслице. Соду смешиваем отдельно с лимонной кислотой и бросаем в тесто. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.

Теперь раскатываем его и вырезаем кружочки. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга наши заготовки. Выпекаем пряники в духовке примерно 25 минут при 180 градусах.

Не теряя времени зря, готовим глазурь: в теплое молоко высыпаем сахар, добавляем ванильный сахар и варим на маленьком огне до полного растворения кристалликов. Готовые прянички выкладываем в глубокую миску, заливаем глазурью.

Если не знаете чтобы такого вкусненького приготовить к чаю, кофе, какао в воскресный день, предлагаем испечь печенье из ржаной муки. Такое полезное лакомство непременно понравится вашим родным и друзья. Читаем и приступаем к созданию десерта.Пряники — это изумительное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как сделать вкусные шоколадные пряники в домашних условиях. Знакомимся с рецептами и приступаем к делу!
Пряники — вкусное и ароматное лакомство, которое обожают многие. Они хорошо сочетаются с чашкой горячего шоколада или чая. И сегодня мы расскажем, как приготовить восхитительные имбирные пряники для всей семьи.Пряники – это вкусное лакомство, которое обожают и взрослые, и дети. И сегодня мы расскажем подробнее, как их сделать с начинкой. В качестве начинки может выступать варенье, повидло, карамельки и т.д. Читаем наши рецепты и угощаем близких восхитительной выпечкой.

Источник: https://womanadvice.ru/domashnie-pryaniki-recept

Домашние имбирные пряники – Рецепт с фото

Рецепт домашних пряников

pikitrip · 29.12.2017

Каждый год, в конце декабря мы делаем домашние имбирные пряники с детьми.
Рецепт имбирных пряников с домашней глазурью очень легкий. Получается вкусно и весело, так что я решила поделиться своим рецептом с вами!

Имбирные пряники — рецепт в домашних условиях с фото

Начнем с того, что рецептов имбирных пряников тысячи и вариантов их приготовления тоже. Не будем усложнять и пойдем по самому простому пути, чтобы в процессе могли поучаствовать дети любого возраста.
Первый будет самый простой рецепт имбирных пряников, который не требует специальной подготовки и каких-либо навыков, а продукты для него найдутся всегда в любом доме.

Имбирные пряники со специями — традиции

Имбирные пряники сотни лет ассоциируются с рождественскими праздниками — это традиционное новогоднее угощение, которое легко сделать и приятно дарить.
Имбирные пряники можно раскрасить и повесить на елку как украшение, которое потом можно съесть — пряники при правильном соблюдении рецептуры хранятся очень долго — до года.

Еще в средневековье искусство имбирной выпечки передавали из поколения в поколение.

Кроме имбиря в тесто можно добавить и другие специи — мускатный орех, кардамон, гвоздику, что сделает пряники ароматными и принесет атмосферу праздника и торжества.

Имбирные пряники — идеальный вариант выпечки с детьми, потому что рецепт их приготовления простой, а процесс изготовления доступен даже детям 2-3х лет.

Если сегодня самые популярные фигурки имбирных пряников это — елочки, снежинки, новогодные шары, то 200-300 лет назад хозяйки пекли имбирные пряники в виде королев и королей, скипетров и кубков, раскрашивали их вручную золотыми и серебряными красками и продавали на ярмарках.

У каждой хозяйки был свой рецепт имбирных пряников и хранился он в строгом секрете. Ну а мы не будем наводить туман и сделаем имбирное угощение по самому простому рецепту, с которым справится даже начинающий кулинар.

Домашние имбирные пряники — секреты теста

Очень желательно дать «отдохнуть» имбирному тесту пару часов. В таком случае специи и пряности наберут силу, сахар полностью растворится, консистенция станет однородной и удобной для лепки
Детям можно дать вырезать фигурки прямо на застеленном противне.

Особенно это касается тонко раскатанного теста, которое сложно перенести не повредив
При этом, я советую не делать слишком тонкие фигурки, так как они быстро пропекутся и станут жестковатыми
Специи и пряности должны быть мелкого помола, чтобы не хрустели на зубах. Если вы мелете их сами, сделать это нужно в ступке.

Если ступки нет — положите пряности в пакет и несколько раз раскатайте скалкой.
Пряники нужно вынимать из духовки в тот момент, когда они начали темнеть и зубочистка при прокалывании в середине сухая.

Частая ошибка — пересушенные имбирные пряники, которые передержали
Если пряники слишком долго держали в духовке, они будут твердыми и жесткими. Исправить это легко — просто накройте имбирные пряники влажным чистым кухонным полотенцем на пару часов.

Этот принцип касается всей выпечки, верх которой стал слишком твердый
Если вы собираетесь украшать имбирными пряниками елку, дырочки для лент нужно сделать ДО выпечки. Обычной трубочкой для коктейля проколите нужное место в прянике
Для росписи пряников обычно используются два основных способа — с яйцом и без него

Домашние имбирные пряники — пошаговый рецепт с фото

Имбирные пряники — это всегда праздник и хорошее настроение. Мои дочки уже привыкли к такой традиции и с наступлением декабря начинают требовать скорее печь пряники, чтобы потом украсить ими елку или подарить друзьям.

Особенно печь пряники нравится малышам. Дайте им почувствовать себя кулинаром, помять тесто, раскатать, вырезать фигурки, самостоятельно украшать пряники — и счастью не будет предела. Помимо прочего, такие игры не только интересны, но и полезны для детей. Они развивают мелкую моторику, фантазию, благотворно действуют психологически, даря чувство единения с семьей и близкими.

котики мои пекут пряники

Я считаю что можно и нужно доверить ребенку процесс полностью и параллельно делать имбирные пряники вместе с ним. Имею в виду, что нужно не исправлять за ним и не критиковать. Конечно имбирные пряники сделанные и расписанные ребенком будут далеки от классического идеала, зато они приготовлены с душой, фантазией и малыш получит массу радости и удовольствия, а собственно это и есть наша цель.

Ингредиенты для медовых имбирных пряников

Из предложенных ингредиентов получится около 25 средних пряников, несколько мелких и 3 крупных. Уменьшать не советую, а вот увеличить кол-во теста можно. Просто умножайте ингредиенты на два, особенно если хотите дарить пряники и украшать, потому что больше половины было съедено в первый же день:)

Этапы приготовления имбирных домашних пряников

Домашние имбирные пряники — простой рецепт с фото

Еще раз уточню. Для себя за долгие годы я сгенерировала самый простой рецепт пряников, который не требует — ни особенных продуктов(обычно все это всегда есть на кухне), ни долгих и утомительных приготовлений.

Нам понадобится ковшик, в который мы складываем:

— сахар, масло, молоко и мед и нагреваем до полного растворения. Можно сделать на водяной бане, но на мой взгляд совершенно не нужно. Достаточно поставить ковшик на минимальную температуру нагрева.

Параллельно в большой миске смешиваем муку со специями, добавляем разрыхлитель и одно яйцо, перемешиваем.

Даем немного остыть жидким ингредиентам,(так чтобы не залить горячим яйцо, которое может свернуться) Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты.

Далее вам нужно смотреть уже по консистенции и прибавлять муку, если тесто жидковато. Всегда все зависит от сорта муки. И не только от него, но и от того, какая температура, влажность у вас дома и вообще много всего. Если тесто получилось сухим и крошится, нужно добавить жидкости. Растопите еще немного сахара и меда.

Если слишком жидкое — прибавьте муки. Тесто на имбирные пряники должно быть эластичным как пластилин и не липнуть в руках.

Совет — хотите чтобы пряники были рассыпчатыми и очень мягкими — добавьте больше жира(сливочного масла).

Фигурки для имбирных пряников

Сейчас в любом городе можно купить формы для пряников или заказать их через интернет, на том же али-экспресс.

Отщипываем от общего куска теста толстый кусочек, раскатываем и вырезаем. Ребенку даем тоже самое, а вместо скалки(если она велика), можно дать пластиковую бутылочку.

Вырезанные пряники кладем на противень застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Для небольших пряников не требуется больше 7-10 минут. Далеко не отходите, поглядывайте, духовки у всех разные.

имбирные пряники простой рецепт с фото

Имбирные пряники на сковороде

имбирные пряники на сковороде фото рецепт[/caption]

вот такие малыши получились у моих детей:

имбирные пряники на сковороде фото рецепт

Домашняя глазурь для имбирных пряников с фото

Имбирные пряники с глазурью БЕЗ яйца

Как я и говорила, существует два основных способа сделать глазурь для пряника.

С яйцом или без него.

Я не очень люблю сырые яйца в выпечке, но иногда без этого не обойтись. В этом году мы делали глазурь без яйца и объективно она не такая классная как с ним.

На главном фото, (где елочки и елочные шары — глазурь с яйцом).

Разница в том, что глазурь с добавлением яйца безупречно гладкая и глянцевая. Ей проще делать рисунки даже детям, так что просто возьмите качественные яйца и хорошенько промойте скорлупу перед тем как взбивать.

Глазурь для домашних пряников с яйцом — рецепт

На большой объем пряников понадобится 2-3 белка. Чем больше вы собираетесь делать цветов, тем больше яиц и глазури понадобится.

домашняя глазурь с яйцом

Отделяем желтки от белков. Белки складываем в миску с высоким бортиком и добавляем сахарную пудру.
В сахарную пудру нужно ещзе добавить 0,5 чайной ложки крахмала или купить уже готовый айсинг. У меня айсинг — это уже смолотый сахар(пудра), с крахмалом, который нужен для лепки сладких фигурок, мастики, глазури и прочего.

Кол-во ингредиентов:

200гр сахарной пудры на 1 белок.+0,5ч.л. крахмала+1 ч.л. лимонного сока

Взбиваем и смотрим на консистенцию. Жидко — добавляем еще пудры. Плотно — еще белок.

Должны получится жесткие пики, как на безе. Это когда белки с пудрой не падают, а плотно держатся на венчике миксера.

Далее — перекладываем в разные мисочки и добавляем краситель(по желанию). У меня обычный жидкий — пара капель и готово.

домашняя глазурь для пряников цветная

Если у вас нет хорошего кондитерского мешка, возьмите обычные файлы для бумаг и выложите глазурь туда. Далее отрежьте ножницами носик и выдавливайте.

Сахарная глазурь для пряников без яйца — рецепт

По большому счету, это тоже самое что я описала выше, только вы не добавляете белок. Возможно вы не едите яйца или не уверены в их качестве. Расстраиваться не стоит, сахарная глазурь без яиц тоже красивая и вкусная.
Регулируйте ее плотность!

вот такие пряники у нас с Дашей получились в этом году. Глазурь без яйца

Для тех кто собирается усложнить задачу с росписью пряников — на контур нужна более плотная глазурь, а на заливку — жидкая.

Для сахарной глазури ингредиенты:

— сахарная пудра – 250 грамм; — лимонный сок – 2 чайных ложки; — Крахмал — 0,5 ч.л.

— красители по вашему желанию.

Рисунки могут быть любыми, какие вам только нравятся. Самые нужные цвета — белый, зеленый, красный. Голубой или синий тоже пригодится.

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Искать отели со скидками!

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис.Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Найти страховку дешево!

Надеюсь у вас получатся прекрасные пряники! Хорошего настроения и с наступающим!

Легкие рецепты

Источник: http://piki-trip.ru/domashnie-imbirnye-pryaniki-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.