Рецепт чеснока, маринованного целыми головками

Содержание

Как замариновать чеснок зубчиками и целыми головками — 10 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Рецепт чеснока, маринованного целыми головками

Чесночные зубки в маринаде – пикантная закуска, которая отлично дополнит крепкие алкогольные напитки или горячее из мяса. Есть несколько удачных рецептов, как замариновать чеснок легко и быстро. Лучшие из них собраны ниже.

Ингредиенты:

  • 200 — 250 г чесночных зубков;
  • 50 мл (9%) уксуса;
  • по 30 г поваренной соли и сахара-песка;
  • ½ л фильтрованной воды;
  • 1/3 коричной палочки, щепоть гвоздики и перемолотого перца.

Приготовление:

  1. Для обсуждаемой закуски стоит постараться выбрать зубки основы закуски приблизительно одинакового размера. Отлично, если есть возможность использовать свежесобранный с грядки продукт.
  2. Зубки прямо с шелухой покрыть водой. Оставить в жидкости на 50 минут.

    Это значительно облегчит очищение чеснока.

  3. Удалить всю шелуху.
  4. Зубки высушить.
  5. В сотейник вылить чистую воду. Растворить в ней сухие компоненты, кроме специй. Довести до закипания. Сразу после появления первых пузырьков залить в нее уксус.
  6. На дно чистой банки положить корицу, гвоздику, перец.

  7. Сверху высыпать чесночные зубки.
  8. Залить их маринадом.

Чтобы замариновать чеснок на зиму зубчиками правильно, нужно обязательно организовать стерилизацию баночки в кипятке. Чтобы емкость не лопнула, под нее подложить полотенце. Обрабатывать посуду 7 — 8 минут, после чего покрыть крышкой и закрутить.

Остудить и переместить в темноту.

Вкусный маринованный чеснок. 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Рецепт чеснока, маринованного целыми головками

Чеснок в свежем виде сохранить трудно. Чтобы урожай не пропал, пряный овощ можно замариновать, как целыми головками, так и зубками. Есть множество вариаций консервации чеснока. Методика – не хитрая, не требует специальных навыков или особых компонентов. А в результате получится отличная закуска с пикантным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.

статьи:1. Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

2. Методика консервации овоща дома
3. Рецептура маринованного чеснока
   3.1. Чеснок маринованный зубчиками
   3.2. Чеснок маринованный зубчиками быстрого приготовления
   3.3.

Маринованный чеснок как на рынке
   3.4. Рецепт моченого чеснока
   3.5. Маринованный чеснок головками со свеклой
   3.6. Консервированный чеснок головками
   3.7. Консервированный чеснок без стерилизации
   3.8. Консервированные чесночные стрелки
4.

 Как приготовить чесночные стрелки с яйцами видео
5. Советы при консервации чеснока

Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?

  1. Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
  2. Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
  3. В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
  4. Растение считается природным антиоксидантом.
  5. Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
  6. Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
  7. 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.

Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:

  • снижение внимания;
  • заторможенность;
  • волнообразные боли в голове.

Польза и вред чеснока

Методика консервации овоща дома

Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

Рецептура маринованного чеснока

Для консервации берут целые, не порченые пряные овощи. В соответствии с рецептом подготовленный чеснок раскладывают по баллонам. В подаче консервированный овощ может быть самостоятельной закуской или входить в состав более сложных блюд, например салатов. Необычный вкус, пряный аромат вкусного маринованного чеснока обязательно порадует домочадцев.

Чеснок, маринованный зубчиками

Этот интересный рецепт пришел к нам из Франции. Приготовление закуски займет около полутора часов. В состав входит рассол, основанный на масле, потому чеснок получится довольно калорийным (около 840 ккал на 100 грамм). В качестве дополнительного компонента используются прованские травы. Такая закуска гармонично сочетается по вкусовым качествам с рыбными кушаньями, мясом или сыром.

На 4 порции берут:

  • 0,5 кг. свежего чеснока;
  • 6 листов лавра;
  • 0,25 л. масла оливы;
  • 2 перца чили;
  • 0,15 л. воды;
  • 1,5 чайной ложки сухой смеси из прованских трав;
  • 80 мл. столового уксуса;
  • по 1 ст.л. кристаллического сахара и соли.

Рецепт:

  1. Подготовить чеснок – снять кожицу, промыть, разломить на зубки.
  2. 2 баллона объемом 350 мл. простерилизовать. Выложить на дно предварительно очищенный от семян, хвостов и поделенный на 3 части чили, и по 3 листика лаврушки.
  3. В емкости плотно уложить зубки чеснока. Закипятить воду чайником или в кастрюле и залить кипятком овощ. Дать настояться 15 минут, воду слить.
  4. Для рассола смешать в металлической емкости воду, масло, сыпучие ингредиенты (сахар и соль), прованские травы. Вскипятить содержимое и проварить 3 минуты.
  5. Влить по 40 мл 9-ти процентного уксуса в каждый баллон, залить содержимое кипящим маринадом. Закатать крышками.
  6. Заготовки поставить вниз донышком, обмотав при этом толстым полотенцем. После того как закатка остынет, убрать ее в погреб. К употреблению закуска готова через 14 дней.

Чеснок маринованный зубчиками быстрого приготовления

За 30 минут можно приготовить вкусную чесночную закуску. Рецепт понравится тем, кто не любит долго готовить, но желает угостить домочадцев и гостей вкусной едой. Подавать маринованный овощ, приготовленный этим способом можно через несколько дней. Количество компонентов рассчитано на баночку объемом 0,35 л.

На 2 порции берут:

  • 500 г. свежего чеснока;
  • 0,1 л. питьевой воды;
  • по 1 щепотке розмарина и молотой корицы;
  • 0,1 л. столового уксуса;
  • 1 лист лаврушки;
  • половинку чили;
  • 30 г. сахара кристаллического;
  • 15 г. крупной соли.

Рецепт:

  1. Чеснок очистить и вымыть. Выложить в тару и на минутку залить кипящей водой. Слить кипяток, и промыть овощ под струей холодной воды.
  2. Чили нарезать тонкими кольцами.
  3. В небольшой таре закипятить 0,1 л воды. Влить уксус, посолить, посахарить, всыпать розмарин и корицу, бросить лавровый лист, нарезанный чили. Проварить не более минуты с момента закипания.
  4. Чеснок плотно уложить в емкость. Влить кипящий рассол. Закрыть завинчивающейся крышкой и убрать баллон в прохладу на 3 дня.

Маринованный чеснок как на рынке

Приготовить закуску как из магазина в домашних условиях можно следуя этому рецепту. Вкус маринованного чеснока абсолютно не отличается от покупного продукта. Стоит учесть, что блюдо калорийно – более 850 ккал в 100 граммовой порции.

На 5 порции нужны:

  • 1 кг чеснока;
  • 2 листика лавра;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 20 горошинок душистого перца.

Рецепт:

  1. Подготовленный чеснок обдать кипятком и снять лишнюю кожицу.
  2. Простерилизовать емкости.
  3. Чесночные головки разложить в подготовленные баллоны.
  4. В кастрюлю влить уксус, воду, засыпать сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. В течение 15 минут рассол протомить на огне средней мощности.
  5. Дать остыть жидкости, затем вылить маринад в банки с чесноком.
  6. Банки накрыть пластиковыми крышками и немного охладить содержимое. После отправить заготовки в прохладу.

7 пошаговых рецептов засолки хрустящих огурцов с фото

Вкусный чеснок получится, если приготовить его по технике мочения. Для рецепта понадобятся молодые головки чеснока – сочные и мягкие. Закуска средней калорийности (около 400 ккал) настаивается всего 5 дней. Хранить ее необходимо в темном и прохладном месте. Срок годности – 2-3 месяца.

На 4 порции берут:

  • 1200 г. молодого чеснока;
  • 4 граненых стакана (0,8 л.) воды;
  • 4 укропных зонтика;
  • по 10 листков смородины и вишни;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,4 л. столового уксуса.

Рецепт:

  1. Снять с пряного овоща излишнюю шелуху и помыть. Сложить в тару и влить туда кипяток. Оставить чеснок на час.
  2. Банки предварительно простерилизовать. Разложить в подготовленные баллоны укроп, листья смородины и вишни.
  3. В отдельную тару влить воду, уксус, всыпать 2 столовые ложки соли и перемешать компоненты. Поставить рассол на огонь, вскипятить и разлить по баллонам. Накрыть стеклянные емкости с чесноком плотной тканью.
  4. Настаивать 5 дней в помещении с температурой не выше 15 °C. По истечении времени закуску можно кушать. Хранить впрок ее допустимо в холодильнике.

Маринованный чеснок головками со свеклой

Чеснок, маринованный со свеклой станет украшением стола. Закуска приобретает красный оттенок и отлично подходит к горячительным напиткам. Используется консервированный чеснок по этому способу не только как самостоятельное кушанье, но и как дополнение к основным блюдам или овощным салатам.

В состав входят:

  • 3 кг. чеснока;
  • 2 винегретные свеклы;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 20 горошинок перца (лучше черного);
  • 6 укропных зонтиков;
  • 0,3 л. столового уксуса;
  • 9 л. воды;
  • 90 г. поваренной соли;
  • 60 г. кристаллического сахара.

Рецепт:

  1. В кастрюлю набрать 6 л. воды и вскипятить ее на большом огне.
  2. Пряный овощ очистить, помыть головки. Не разбирать на зубки.
  3. Как только вода закипит – сложить в емкость чеснок. Проварить несколько минут и отбросить на дуршлаг. Сразу же поместить чеснок в холодную (можно предварительно подержать ее в холодильнике) воду.
  4. Помыть салатную свеклу, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками удобной формы.
  5. В подготовленные заранее стеклянные баллоны выложить на дно зонтики укропа, а сверху слоями положить пряный овощ и свеклу.
  6. 3 литра воды вскипятить, убавить огонь до среднего. Воду посахарить, посолить, выложить туда гвоздику и перец. Проварить пару минут.
  7. Огонь потушить. Влить столовый уксус в рассол. Хорошо размешать.
  8. Горячий маринад влить в емкости с чесноком и дать остыть.
  9. Можно закатывать или накрыть плотными силиконовыми крышками.
  10. В течение полумесяца продукт нужно выдержать в темном месте при температуре 23-25 °C. Затем на 3 дня маринованный чеснок убирается в холодильник. После этого он готов к употреблению.

Красная свёкла, полезные свойства и вред. Свекольный сок

Консервированный чеснок головками

Отличительная черта этого способа консервации – простота в приготовлении и минимальный набор ингредиентов. Рецепт идеально подходит для начинающих хозяюшек или тех, кто не любит долго кулинарить, но привык получать идеальный результат в итоге.

Компоненты:

  • 600 г. свежих головок чеснока;
  • 45 г. соли;
  • 250 мл. воды;
  • 0,5 л. яблочного уксуса.

Рецепт:

  1. Чеснок помыть, очистить от шелухи.
  2. Разложить в заранее вымытые и простерилизованные баночки небольшого объема.
  3. Для рассола в воду влить уксус и всыпать соль. Размешивать до растворения кристаллов соли.
  4. Вылить маринад в баночки и закатать крышками.
  5. Срок хранения заготовки – 6 месяцев в темном месте.

Консервированный чеснок, не требующий стерилизации

По этому рецепту получается отличная закуска с кисло-сладким привкусом с небольшой остринкой. Гармонично вписывается в сложные блюда – супы, борщи, блюд из рыбы и мяса, всевозможных рагу и салатов. Не трудоемкий в приготовлении.

Компоненты:

  • 600 г чеснока;
  • 80 г. сахара;
  • 2 укропных зонтика;
  • 6 столовых ложек уксуса 9%;
  • 2 небольших пучка петрушки;
  • 90 г. соли;
  • 4 листа лавра;
  • 2000 мл. воды;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 8 горошин черного (душистого) перца;
  • 2 ч.л. сушеного тимьяна.

Рецепт:

  1. Очистить чеснок и разделить его на зубки, которые необходимо полностью освободить от кожуры.
  2. Обдать овощ кипящей водой и просушить.
  3. Разложить в банки укропные зонтики, а сверху выложить плотно до верха чеснок.
  4. Воду вскипятить. Добавить все специи – тимьян, имбирь, перец, лавровый лист. Посолить и посахарить. Проварить пару минут.
  5. Горячим маринадом залить заготовки. Можно использовать стандартный способ закатки, либо воспользоваться завинчивающимися железными крышками.
  6. Закупоренные банки перевернуть и накрыть полотенцем или одеялом. Продержать пока закатка остынет, затем убрать в повал.

Консервированные чесночные стрелки

В пищу употребляют не только само растение, но и его побеги. Закуска из стрелок чеснока – отличное блюдо, которое съедается домочадцами на «ура». Существует множество способов заготовок из этой части растения. Данный вариант предусматривает использование таких вспомогательных компонентов как соевый соус и пряности.

На литровую банку нужны:

  • 700 г молодых побегов чеснока;
  • 60 г. поваренной соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 40 г. сахара;
  • 0,1 л. постного масла;
  • 8 чайных ложек паприки;
  • 0,1 л. соуса соевого;
  • по 6 горошин красного и черного перца;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 2 чайные ложки перемолотых зерен кориандра.

Рецепт:

  1. Побеги промыть, просушить. Нарезать по длине банки.
  2. Поставить на огонь сковородку и влить растительное масло. В горячее масло выложить чесночные побеги и обжарить 8 минут до зеленого цвета.
  3. Влить уксус и соевый соус. Смешать.
  4. Посолить, посахарить, добавить паприку, кориандр, горошины перцев, измельченный чеснок и паприку. Потушить 6 минут.
  5. Выложить заготовку в банку, залить полученным рассолом из сковороды.
  6. Баллон опустить в кастрюлю с кипятком и стерилизовать не менее 10 минут. После чего закатать и убрать в темное место на 7 дней.

Приготовление чесночных стрелок

Советы при консервации чеснока

Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:

  1. Выбирать молодые головки пряного овоща нужно при маринации его в целом виде.
  2. Для консервации чеснока зубками подойдет «старый» чеснок.
  3. Перед консервацией чеснок, в каком бы он виде не мариновался, лучше подержать в холодной воде. Цвет конечного продукта будет лучше.
  4. Для консервации чеснока, особенно зубчиками, стоит выбирать баночки небольшого объема – 0,5 л, 0,75 мл.

Источник: https://domovouyasha.ru/prigotovlenie-marinovannogo-chesnoka/

Маринованный чеснок на зиму целыми головками рецепт

Рецепт чеснока, маринованного целыми головками

Маринованный чеснок на зиму – это прекрасная альтернатива свежему чесноку. Из-за специфического и яркого запаха, которым обладает эта полезная пряность, не всегда есть возможность наслаждаться его вкусом – деловые встречи, посещения общественных мест или романтические свидания, так что иногда острый и резкий запах бывает неуместен.

Маринованный чеснок рецепт, которого совсем прост, даст возможность насладиться любимым вкусом, не нанося при этом ущерб профессиональным действиям и дискомфорт в социальных связях.

Маринованный чеснок обладает таким же запахом, как и свежий, только он значительно мягче, нежнее, а также имеет замечательный вкус.

Например, такой чеснок можно себе позволить скушать во время обеда, не боясь отпугнуть окружающих своим запахом изо рта.

Маринованный чеснок, является прекрасной закуской зимой. Его можно спокойно съесть с самим хлебом или вместе с мясными или рыбными блюдами. Первое, что необходимо сделать, это правильно выбрать чеснок. Для маринования не подходит очень молодой чеснок, а также изрядно подсохший. Маринованный чеснок получится неимоверно вкусным, если в процессе выбора чеснока придерживаться золотой середины.

Процесс маринования чеснока на зиму

Мариновать чеснок можно как дольками, так и в целом виде. Предпочитается чищенный чеснок, но можно замариновать и не чищенный. В качестве маринада используют холодный и горячий рассол. Замариновать чеснок можно следующим образом.

Обрезать чеснок, полностью очистить от шелухи. Вскипятить воду, добавить в нее специи, сахар, соль. Как закипит, снять маринад с огня и добавить уксус. Выложить в банку чеснок и залить маринадом.

Закатать банку крышкой и поместить в темное и прохладное место.

Полезные советы

  • Если есть желание придать готовому чесноку красный оттенок, можно использовать свеклу. Свеклу очищают, нарезают небольшими кубиками и после уксуса добавляют к маринаду. В результате чеснок приобретет замечательный красноватый цвет. Можно свеклу не резать мелко, а натереть ее на мелкой терке или даже просто выжать сок с помощью соковыжималки.
  • Чтобы мариновать чеснок рецепт приготовления, которого вы найдете ниже, лучше использовать банки небольших размеров, чтобы быстро использовать содержимое после открытия банки. Перед маринованием, чеснок лучше его замочить на несколько часов, благодаря такой манипуляции, чеснок не потемнеет. Маринованный чеснок можно не только подавать в виде закуски, с него можно готовить замечательные соусы.

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока быстрого приготовления:

  • чеснок – 1 килограмм;
  • сахар – 2 ложки;
  • соль -2 ложки;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • 1 ложка семян укропа;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 5 горошин перца черного;
  • ¼ стакана 9% уксуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок быстрого приготовления:

  1. Чтобы приготовить маринованный чеснок быстро, очистить головки чеснока от шелухи и просушить. Банки простерилизовать и выложить в них чеснок. Закипятить воду и залить ею чеснок в банках. В таком состоянии оставить минут на 20. Затем воду слить в отдельную емкость, поскольку из нее потом нужно приготовить маринад.

  2. В банки с чесноком добавить все необходимые пряности. Воду вскипятить, добавить сахар, соль, размешать, чтобы все растворилось, после чего добавить уксус. Маринад полностью готов, разлить его по банкам с чесноком, закрыть их крышками и закатать.
  3. Подождать пока они остынут и поместить в любое прохладное место на хранение.

    Употреблять маринованный молодой чеснок в пищу можно через две недели и не раньше.

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока головками:

  • чеснок;
  • сахар – 1 ложка;
  • соль – 7 ложек;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус – 250 миллилитров;

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок головками:

  1. Приготовление маринованного чеснока такое. Сделать соляной раствор, растворив в одном литре воды шесть ложек соли. Очистить чеснок от внешней грубой шелухи, оставляя зубчики на палочке, чтобы оставалась головка. Головки чеснока замочить в приготовленном растворе на одну неделю.

    Раствор должен находиться в темном месте.

  2. Приготовить маринад: для чего нужно взять 300 миллилитров воды, 200 миллилитров уксуса, 1 ложку сахара и столько же соли и тщательно все перемешать. Если есть желание, можно добавить лист лавровый, перец и пряную зелень.

  3. Спустя неделю чеснок в головках достать соляного раствора и промыть. А теперь маринуем чеснок головками. Положить чеснок в чистую банку и залить маринадом, и поместить на хранение в любое темное место, настаиваться в течение трех недель. По окончании указанного срока чеснок можно употреблять в пищу.

    По такому же принципу можно замариновать мелкий лук на зиму .

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок, как на рынке:

  1. Чтобы мариновать чеснок как на рынке, перебрать головки чеснока и обрезать зелень, оставляя «пенёчек» размером 3-5 сантиметров. Убрать лишнюю шелуху оставив 1-2 слоя, чтобы зубчики держались вместе. Помыть чеснок и положить чего в емкость с водой и положить сверху тарелку, чтобы чеснок был полностью в воде и в таком состоянии оставить его на сутки.

  2. Слить воду, промыть чеснок и снова залить его водой. Так нужно делать в течение 4 суток. Настаивать чеснок при комнатной температуре, но при этом следить, чтобы не было очень жарко. В последний день слить воду с чеснока и хорошо его промыть. Ошпарить чеснок кипятком и выложить его в стеклянную банку.
  3. На дно каждой банки положить по три лавровых листа и пару горошин черного перца.

    Налить воду и приготовить рассол в расчете на 200 миллилитров воды 1,5 ложки соли, с горкой. На каждые три стакана рассола, добавить стакан уксуса и 1 ложку сахара. Рассол закипятить, дать ему остыть и залить чеснок.

  4. Заливать рассол нужно так, чтобы он полностью покрыл чеснок, и оставить остывать при комнатной температуре, после чего закрыть крышкой.

    Чеснок, маринованный головками как на рынке полностью готов.

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока со свеклой:

  • чеснок — 1,5 килограмма;
  • свекла – 500 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • 9% процентный уксус – 100 миллилитров;
  • по 50 грамм сахара и соли;
  • свекольная заливка – 100 миллилитров.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок со свеклой:

  1. На мелкой терке натереть свеклу, образовавшуюся кашицу добавить в воду, перемешать и настаивать 25 минут, после с помощью марли отжать.

    Приготовленный раствор довести до кипения и добавить все ингредиенты, вместе с уксусом, который нужно не кипятить.

  2. Очищенный от шелухи чеснок три минуты бланшировать в горячей воде, после чего охладить в холодной воде.

    Разложить чеснок по банкам, залить приготовленным горячим маринадом, закрыть крышками и закатать. Хранить в холодильнике или в погребе.

Набор продуктов для приготовления маринованных стрелок чеснока:

  • стрелки чеснока – 2-3 пучка;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 1 ложка уксуса;
  • ½ ложка сахара;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 1 ложка приправы для моркови по-корейски;
  • соленый соевый соус или соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованные стрелки чеснока:

  1. Нарезать палочками стрелки чеснока (примерно 5-6 сантиметров). Влить масло в сковородку и разогреть ее, обжарить в масле стрелки, периодически ее помешивая, пока они не станут мягче. К обжаренным стрелкам добавить измельченный лавровый лист, сахар, приправу для морковиНабор продуктов для приготовления по-корейски и уксус.

  2. По вкусу добавить соль или соевый соус, и подогреть. Перемешивая образовавшийся салат, подождать пока соус из масла, уксуса и приправ станет густым. Снять с огня и остудить. Добавить раздавленный с помощью чесночницы чеснок. Готовы салат поместить в банку, плотно закрыть крышкой и поместить на хранение в холодильник.

    Маринованные стрелки чеснок на зиму полностью готовы, подавать их можно к любым блюдам.

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока по-армянски:

  • 1 килограмм чеснока;
  • сок из белого винограда (добавлять по вкусу);
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 миллилитров виноградного уксуса;
  • 7-9 горошин черного перца;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2 шт. гвоздики;
  • перегородки грецких орехов.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок по-армянски:

  1. Выкопанный чеснок просушить в течение двух недель. После обрезать ботву и корневую розетку, оставить черенок 2-3 в длину. Головки чеснок выложить в емкость и залить водой и оставить на сутки. Спустя сутки с головок чеснока снять верхнюю шелуху и промыть в воде.

  2. Выложить плотно головки чеснока в емкости с широкой горловиной, в которых и будет проводиться дальнейшее маринование. Головки чеснока залить холодным рассолом (на 1 литр воды – 50 грамм соли). Отставить на сутки, после чего поменять рассол. Эту процедуру необходимо повторять 20 суток.

  3. В последний день рассол сливается, после чего залить чеснок маринадом (смесь воды, сахара, соли, виноградного уксуса и пряностей). Горлышко емкости обвязать чистой салфеткой и подержите чеснок в помещении две недели. Маринад слить в отдельную емкость и поставить на 7 дней в холодное место.

  4. Залить чеснок белым виноградным соком, и основа оставить на семь дней. После чего виноградный сок слить и залить маринадом. Через 5 дней маринованный чеснок по-армянски будет готов к употреблению.

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока по-корейски:

  • 1 килограмм чеснока;
  • 200 миллилитров 9% уксуса;
  • 4 стакана соевого соуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок по-корейски:

  1. Чеснок можно мариновать как целыми головками, так и дольками. Верхнюю шелуху снять, оставив только тонкую нижнюю. Промыть и обсушить чеснок, разложив на полотенце. Поместить головки чеснока в банку. Развести в воде уксус и полученным раствором полностью залить чеснок.

    Плотно закрыть крышкой и поставить на семь дней в темное место.

  2. Спустя неделю, переложить чеснок в чистые банки. В кастрюлю вылить соевый соус и кипятить десять минут. Снять с огня, немного остудить и разлить по банкам с чесноком, заполняя их на половину. Закрыть и закатать крышками, и поставить в прохладное место.

    Спустя три недели, чеснок можно употреблять в пищу.

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока головками быстро:

  • 1 килограмм чеснока;
  • 1 литр воды;
  • сахар – 5 ложек;
  • соль – 2 ложки;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок головками быстрого приготовления:

  1. Очистить головки чеснока от верхней шелухи, оставляя нижний слой, чтобы дольки держались в месте. Наполнить кастрюлю водой и вскипятить ее. В кипящую воду опустить на 2-3 минуты головки чеснока. Подержать чеснок под холодной водой и разложить в стеклянные банки. Вскипятить воду, добавить сахар и соль и кипятить до полного их растворения.

  2. Снять с огня, добавить уксус и залить чеснок в банках. Если есть желание, то можно добавить в маринад майоран, гвоздику, душистый горошек. В данном случае, маринад нужно еще подержать полминуты на огне, процедить и залить им чеснок. Банки с чесноком оставить до остывания маринада, после чего поставит в холодильник.

    Через четыре дня, чеснок можно подавать к столу.

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока с красной смородиной:

  • 2 килограмм чеснока;
  • 500 грамм красной смородины ;
  • 1 литр воды;3 ложки соли;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок с красной смородиной:

  1. Перед тем, как мариновать чеснок на зиму, чеснок очистить от шелухи и промыть под водой. Сложить в глубокую емкость зубчики чеснока и залить полностью водой. Оставить настаиваться в течение суток. Высыпать чеснок на дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Сложить чеснок плотно в нестерилизованные банки. Нужно чтобы быстрее начался процесс брожения. Смородину очистить, промыть и с помощью блендера измельчить до однородной массы. Пюре из смородины нужно перетереть сквозь сыто.
  3. Образовавшееся ягодное пюре влить в сотейник, добавить воды, яблочный уксус, соль и хорошо перемешайте. Смородиновым маринадом залить чеснок, установить гнет и оставить на 24 часа мариноваться. Закупорить банки винтовыми крышками и поставить в прохладное место. Через три дня, чеснок будет готов к употреблению.

Источник: https://cook-live.ru/marinovannyj-chesnok-na-zimu-celymi-golovkami.html

Чеснок маринованный головками на зиму – рецепт + видео

Рецепт чеснока, маринованного целыми головками

Предисловие

Многие домохозяйки любят готовить чеснок маринованный головками на зиму.

Отдавая должное вкусовым качествам этого продукта, служащего прекрасным дополнением ко многим блюдам, нельзя не сказать о его полезных свойствах, которые овощ сохраняет даже после консервирования.

Он благоприятно воздействует на перистальтику кишечника; действует как гипотензивное средство; улучшает кровообращение, расширяя сосуды и очищая их от холестерина.

Существует множество способов маринования чесночных головок. У каждого рецепта есть свои нюансы, но все способы приготовления не отличаются сложностью. Один из способов маринования заключается в следующем:

  1. Нужно облить кипятком 1 кг крепких головок чеснока.
  2. Затем их охлаждают, поместив в сито и обливая прохладной водой.
  3. С головок снимается шелуха и срезаются корешки (чтобы дольки не разделились, следует оставить на головках один слой кожицы).
  4. Чеснок закладывается в банки. В каждую банку нужно добавить немного гвоздики и по нескольку горошин черного перца.
  5. Следующий этап — приготовление маринада. Он делается из 200 мл воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 1-2 листов лавра, 50 г сахара и 20 г соли.
  6. Жидкость заливается в банки. Она должна полностью закрыть собой овощи.
  7. Емкости с ними накрываются марлей и отправляются в теплое место. Процесс маринования завершится через 15-20 дней.

Маринованный чеснок головками в банке

Готовый продукт лучше хранить в темной кладовке при комнатной температуре.

Маринование со свеклой

Следующий рецепт предлагает использовать в приготовлении маринованного чеснока свекольный сок, придающий конечному продукту красивый цвет (рис. 1):

  1. Очищенные головки нужно на несколько минут погрузить в кипяток.
  2. Затем их охлаждают.
  3. Свеклу (1 кг) нужно натереть, смешать с ½ л воды и отжать через сито или марлю.
  4. Маринад варится из 1 л воды, сахара, столового уксуса, соли и свекольного сока.
  5. Все ингредиенты помещаются в банку. Длительность стерилизации — 5 минут. После этого банка закрывается герметичной крышкой.

Головки маринованного чеснока

Для приготовления чеснока по рецепту нужно взять:

  • 100 г свекольного сока;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл уксуса.

представляет еще один вариант приготовления чеснока в свекольном маринаде. В этом рецепте сок не нужно отжимать. Достаточно положить в банку несколько кусочков корнеплода.

Маринование с предварительным замачиванием овощей

Тем, кто хочет сохранить естественный цвет чеснока, можно мариновать его следующим способом:

  1. В банку нужно положить несколько горошин черного перца и чуть-чуть гвоздики.
  2. Сверху специй плотно закладываются промытые и очищенные головки чеснока.
  3. В емкость заливается кипяток.
  4. Банка закрывается крышкой.
  5. Через сутки нужно сварить маринад из 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли и 15 мл столового уксуса.
  6. Воду из банки следует слить и залить в нее маринад.
  7. Банка закатывается крышкой.

Маринование по-грузински и по-восточному

Мариновать чеснок головками любят в Закавказье. Жители этого региона добавляют к нему различные травы. Чеснок по-грузински готовится с тархуном. Чтобы сделать ароматную и вкусную приправу, нужно взять:

  • 1 кг чеснока;
  • 0,4 л уксуса (столового или виноградного);
  • 0,4 л воды;
  • 50-60 г соли;
  • 70-80 г сахара.

Для маринования лучше использовать молодые овощи. С головок нужно снять все слои шелухи, кроме последнего. Он сохранит целостность головок. Сразу после ошпаривания овощи раскладываются на подносе и засыпаются солью.

Подготовка чеснока к маринованию

Когда чеснок остынет, его можно закладывать в банку. Для такого количества продукта необходима 3-литровая емкость. Когда на ее дно будет уложен первый слой овощей, их нужно будет накрыть слоем тархуна (количество травы зависит только от вкусовых предпочтений). Затем кладется второй слой чеснока и тархуна, третий и т.д.

Теперь в воде растворяется сахар. После этого раствор смешивается с уксусом. Маринад заливается в емкость, которая затем закрывается крышкой. Через 10-15 дней продукт будет полностью готов.

Придать вкусу маринованного чеснока восточного колорита поможет соевый соус. В приготовлении приправы, которая будет зимой добавляться в блюда, используются:

  • 800 мл соевого соуса (он достаточно соленый, поэтому соль в этом рецепте не нужна);
  • столовый уксус (9%);
  • 1 кг чеснока.

Шелуха с овощей снимается так же, как и в предыдущих рецептах. Очищенные головки моются и высушиваются. Затем овощи закладываются в банку. После этого чеснок заливается уксусом, разведенным с небольшим количеством воды. Уксус должен полностью закрывать овощи. Накрытая крышкой банка оставляется на неделю в месте без доступа света.

Приготовление чеснока к мариновке

По ее истечении пропитанные уксусом головки перекладываются в прошедшие стерилизацию банки. Овощи заливаются соевым соусом, проваренным после закипания в течение ¼ часа и охлажденным. Банки можно заполнять соусом наполовину. После закатывания крышками банки помещаются в погреб или холодильник. Через 20 дней приправа по-восточному будет готова к употреблению в пищу.

Мариновать чеснок в соевом соусе можно не только целыми головками, но и отдельными зубчиками.

Маринование чеснока без уксуса

Тем, кто предпочитает обходиться без уксуса, замариновать чеснок поможет следующий рецепт:

  1. Неочищенный чеснок закладывается в нержавеющую или эмалированную кастрюлю.
  2. Посуду нужно полностью залить водой.
  3. В течение трех дней воду в кастрюле следует менять каждые 12 часов.
  4. После этого чесночные головки очищаются от шелухи и помещаются в банки.
  5. Готовится рассол: в каждом литре воды растворяются 2 ст.л. соли.
  6. Рассол заливается в банки.
  7. В каждую банку можно добавить 1-2 стручка красного жгучего перца.
  8. Ингредиенты должны полностью пропитаться рассолом (процесс выделения пузырьков из них завершится приблизительно через неделю).
  9. Уровень жидкости в емкостях немного снизится, поэтому в них следует опять долить рассол.

Чеснок будет готов через месяц. Банки с ним можно закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в прохладное место.

  • nasotke
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/chesnok-neochischennyiy-marinovannyiy-golovkami-zima.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.