Рецепт чесночных стрелок по-корейски
Чесночные стрелки по-корейски – рецепты пикантной закуски на каждый день и на зиму
Популярные острые салаты азиатской кухни можно не только приобрести в специализированных магазинах, но и приготовить в домашних условиях. Одним из самых пикантных вариантов являются чесночные стрелки по-корейски, рецепт которых предполагает использование проросших растений.
Как приготовить чесночные стрелки по-корейски?
Для того, чтобы вкусно приготовить чесночные стрелки по-корейски, нужно учитывать определенные моменты, которые заключаются в следующем:
- В пищу употребляют длинные стрелки, которые не успели затвердеть. Чтобы не пропустить этот момент, надо внимательнее приглядывать за растением. Лучше срезать побольше стрелочек, поскольку они отлично сохраняются в холодильнике, завернутые в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, так каждая хозяйка обеспечит себя вкусной заготовкой, по крайней мере, на 10-14 дней.
- Чесночные стрелки используют с приправами корейской кухни или маринадом собственного приготовления. При этом специи рекомендуется приобретать произведенные в Корее. Если таковых не обнаружилось на полках магазина, то рекомендуется приготовить маринад из уксуса, сахара и острых специй, тогда удастся добиться оригинального вкуса.
- Готовое блюдо съедается сразу или закатывается в банки на зиму.
Чесночные стрелки маринованные по-корейски
Хозяйки, которые собрали богатый урожай чеснока, имеют уникальную возможность сделать маринованные стрелки чеснока по-корейски. Соленья получаются не хуже, чем из привычных огурцов. Они отлично подходят к обыкновенной вареной картошке и станут пикантным дополнением как к повседневному ужину, так и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- стрелки – 0,5 кг;
- уксус – 550 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- приправы – молотый имбирь, лавровый лист, кориандр, гвоздика, корица;
- черный перец горшком, горчица в зернах.
Приготовление
- Приготовить и простерилизовать банки.
- Стрелки нарезать палочками.
- На сковородку вылить масло, высыпать часть приправ и палочки.
- Туда же добавить уксус, сахар и оставшуюся часть специй.
- Тушить, пока зелень не станет темно-оливкового цвета.
- Разложить заготовку по банкам и влить рассол. На сутки оставить на виду, а потом убрать в темное место.
Закуска из стрелок чеснока по-корейски
Интересное блюдо, полное витаминов, – это закуска из чесночных стрелок по-корейски. Его можно приготовить как из свежих побегов, так и замороженных.
Легче всего приготовить закуску из палочек длиной не менее 3 и не более 10 сантиметров.
Чтобы получились вкусные чесночные стрелки по-корейски, рецепт допускает, что их следует приправлять острыми специями или маринадом из бальзамического уксуса или свежевыжатого сока.
Ингредиенты:
- стрелки – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – 1 ч. л.;
- соевый соус – 0,5 ст. л.
- специи;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ч. л.
Приготовление
- Стрелки бланшировать. Добавить все компоненты, кроме масла.
- Масло нагреть и влить в закуску, все перемешать.
Жареные чесночные стрелки по-корейски
Великолепно сочетаются с рисом или картофелем жареные стрелки чеснока по-корейски. В качестве гарнира побеги бланшируют в небольшом количестве масла на сковороде под крышкой. Когда делают такие чесночные стрелки приготовленные по-корейски, рецепт прежде всего оценят любители сытных и насыщенных блюд.
Ингредиенты:
- стрелки – 0,5 кг;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- корейская приправа – 1 ст. л.
Приготовление
- Стрелки обжаривают до размягчения.
- Добавляют остальные компоненты.
- Блюдо держат на огне, пока не загустеет жидкость.
Чесночные стрелки по-корейски с морковью – рецепт
Традиционным азиатским блюдом можно назвать чесночные стрелки с морковью по-корейски. Блюдо обладает пикантным острым вкусом благодаря добавлению различных специй, а наличие в его составе овощей сделает его чрезвычайно полезным. В результате можно получить кушанье, обладающее непревзойденным вкусом и внушительным набором витаминов.
Ингредиенты:
- стрелки – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- красный перец – 2 шт.;
- кукурузное масло – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправа для корейских салатов.
Приготовление
- Стрелки бланшировать, охладить их.
- Овощи измельчить. Все компоненты соединить.
- Добавить приправы, сок лимона и масло. Еще раз перемешать, отставить на два часа.
Салат из чесночных стрелок по-корейски
На любом застолье приживется пикантный острый салат из стрелок чеснока по-корейски.
При его готовке хозяйки смогут проявить свою фантазию в полной мере и использовать набор приправ, которые им нравятся больше всего.
Важным моментом, который стоит учитывать, когда осуществляется приготовление чесночных стрелок по-корейски, это то, что нужно не передержать их на сковороде, иначе они превратятся в кашу.
Ингредиенты:
- стрелки – 300 г;
- уксус – 250 мл;
- сахар – 3 ч. л.;
- соевый соус – 0,5 ч. л.;
- приправы – молотый имбирь, кориандр, горчица в зернах, стручок чили, тыквенные семечки, душистый перец в горошках, гвоздика.
Приготовление
- Стрелки нарезать, обжарить, присоединить остальные компоненты.
- Продержать стрелки на плите до темно-оливкового цвета. Остудить и подавать к столу.
Чесночные стрелки по-корейски – рецепт на зиму
Побаловать себя пикантным блюдом не только летом, но и в холодное время года можно, если сделать чесночные стрелки по-корейски на зиму. Их можно замариновать, хранить в банках и периодически применять как оригинальную закуску или дополнение в качестве гарнира к картофелю или рису. Каждая хозяйка берет набор специй на свой вкус.
Ингредиенты:
- стрелки – 0,5 кг;
- уксус – 550 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- приправы – по вкусу;
- перец – 5 горошин.
Приготовление
- Стрелки нарезать, соединить с другими компонентами и тушить до темно-оливкового цвета.
- Распределить по стерилизованным банкам.
Чесночные стрелки по-корейски – рецепт с мясом
Вкусным и калорийным блюдом станут стрелки чеснока по-корейски с мясом. Они выйдут поистине непередаваемыми, благодаря тому, что свинина или говядина наполнится чесночным привкусом и будет сдобрена острыми специями. Некоторые хозяйки применяют весьма необычный рецепт чесночных стрелок по-корейски, их подслащивают, используя мед или сахар.
Ингредиенты:
- стрелки – 0,5 кг;
- свинина – 400 г;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- картофельный крахмал – 1 ч. л.;
- приправы.
Приготовление
- Мясо обжарить и добавить лук. Тушить, пока полукольца не станут прозрачными.
- Соус разбавить водой (150 мл), добавить приправу и крахмал. Хорошенько взбить.
- Стрелки и мясо соединить, залить смесью. Протушить блюдо около 7 минут.
Источник: https://womanadvice.ru/chesnochnye-strelki-po-koreyski-recepty-pikantnoy-zakuski-na-kazhdyy-den-i-na-zimu
Чесночные стрелки по-корейски — 8 рецептов
Чесночные побеги являются рекордсменами по содержанию витаминов и полезных микроэлементов, а, кроме того, их легко превратить во вкуснейшую пикантную закуску. Это ароматные маринованные стрелки, которые отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Рецепт чесночных стрелок по-корейски оказался максимально простым и понятным.
Как приготовить чесночные стрелки по-корейски — общие принципы
Сделать обсуждаемую закуску можно легко быстро. Особенно, если знать основные принципы ее приготовления и некоторые хитрости:
- Подсаливать блюдо лучше всего соевым соусом или крупной солью в самом конце приготовления. Для пикантности в него часто добавляется также сахар и натуральный пчелиный мед.
- Чесночные стрелки всегда маринуются в процессе готовки. Например, в любом уксусе или свежевыжатом лимонном соке.
- Чтобы облегчить задачу по подбору подходящих к закуске острых приправ, лучше приобрести готовую смесь для «Моркови по-корейски».
- Готовить блюдо можно не только из свежих молодых побегов чеснока, но также и из замороженных.
- Обязательно нужно срезать со стрелок бутоны и нижнюю часть, промыть их проточной водой и обсушить салфеткой.
- Если стебли уже зрелые, то лучше предварительно бланшировать их, чтобы размягчить.
- Длина маринующихся стрелок не должна превышать 3-10 см. Если побеги оказались больше, то их следует нарезать на подходящие кусочки.
- Чтобы удалить из побегов горечь, можно замочить их на пару минут в горячей воде, а затем сразу охладить в ледяной.
- Замороженные стрелы не оставлять оттаивать, а сразу отправлять на сковороду для обжаривания.
Чесночные стрелки можно готовить не только самостоятельно, а сочетать с другими продуктами: мясом, овощами, зеленью.
Рецепты приготовления
Существует множество интересных рецептов приготовления обсуждаемой пикантной закуски. Помимо классического, это также варианты с добавлением свежих овощей, мяса, кунжута и других ингредиентов.
Классический рецепт чесночных стрелок по-корейски
Для этого варианта потребуются самые простые и доступные продукты. Это: 270 г чесночных стрелок, 1 ст.л. сахара, пару лавровых листочков, 2-3 зубчика чеснока, по 3 ст.л. столового уксуса и соевого соуса, по 1 ч. л. приправы для корейской морковки и крупной соли, 1,5 ст.л. любого растительного масла.
- В салатнице смешивается сахар, соль и приправы.
- К перечисленным ингредиентам добавляется поломанные мелкими кусочками лавровые листочки.
- Осталось влить в смесь соевый соус.
- Чесночные побеги (длиной около 5 см) обжариваются на масле до мягкости и появления коричневатой окраски.
- К готовым стрелкам прямо в сковороду выливается ароматная заправка, и вместе компоненты тушатся на минимальном огне пару минут.
- Когда масса немного остынет, ее следует переложить в пластиковый контейнер и залить уксусом, смешанным с измельченным чесноком.
Получившуюся закуску можно есть сразу, но через 4-5 часов выдержки в холоде она становится еще вкуснее.
Со свининой
С мясом закуска оказывается более сытной. Если дополнить ее подходящим гарниром, получится полноценный восточный обед. Для приготовления блюда нужно использовать: 550 г стрелок чеснока, 450 г мякоти свинины, 2 белых луковицы, 2-3 щепотки специальной приправы, 0,5 ч.л. кунжутного масла, 3 ст.л. соевого соуса без добавок, масло для жарки.
- Лук нарезается тонкими полукольцами, а побеги – палочками не длиннее 5 см. Мясо измельчается соломкой поперек волокон.
- Ломтики свинины обжариваются до золотистости на любом растительном масле.
- Когда мясо будет готово, к нему добавляется лук, кунжутное масло, и ингредиенты готовятся вместе до прозрачности овоща.
- Осталось добавить в сковороду измельченные стрелы, залить смесью из соевого соуса с приправами, и тушить блюдо на минимальном огне 10-12 минут.
В качестве гарнира к такому угощению идеально подойдет отварной рис любого сорта.
С огурцом
Огурец добавит закуске легкости и сочности. Помимо этого овоща (1 шт.), нужно взять: 450 г свежих чесночных стрелок, пару зубчиков чеснока, половинку белой луковицы и такое же количество красного сладкого перца, 1 ч.л. столового уксуса, 0,5 ч. л. сахара, по щепотке кориандра и красного молотого перца, пучок свежей кинзы, масло.
: чесночные стрелки впрок — вкуснятина необыкновенная
- Чесночные побеги нужно нарезать на палочки длиной около 10 см.
- Лук и сладкий перец измельчаются миниатюрными кубиками и обжариваются на раскаленном масле 1 минуту.
- К продуктам добавляются побеги чеснока, и вместе ингредиенты жарятся еще пару минут до мягкости и изменения цвета палочек.
- Овощи перекладываются в глубокую тарелку, а к ним добавляется сахар, столовый уксус, измельченный чеснок, специи.
- Закуска настаивается в холодильнике около 30 минут.
Перед подачей к столу угощение посыпается мелко нарезанной кинзой. При необходимости его можно досолить.
С мёдом
Мед отлично дополняет любые острые закуски. Главное, взять качественный натуральный пчелиный продукт (2 ч.л.), а также: 450 г чесночных стрелок, 7 головок молодого лука, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. уксуса (лучше всего взять бальзамический), 50 мл соевого соуса, маленький стручок острого перца, молотый кориандр, сушеные травы, масло.
- Чеснок нарезается короткими палочками, а луковые головки – пополам. Вместе они до мягкости обжариваются на масле.
- К овощам добавляется соевый соус и мед. Ингредиенты тушатся на медленном огне 3-4 минуты.
- Сняв сковороду с плиты, нужно отправить к овощам измельченный чеснок и все приправы.
- После тщательного перемешивания закуска должна настояться не менее 1 часа.
Читайте еще на Attuale.ru: Тесто для вареников с творогом
Подавать закуску можно в горячем виде.
С соевым соусом
Соевый соус для такого рецепта нужно брать светлый соленый без лишних добавок (100 мл). Дополнительно потребуется: 550 г чесночных стрел, 1 морковка, пара лавровых листочков, 1 ч.л. столового уксуса, 1 ст.л. специальной «корейской» приправы, оливковое масло.
- Чесночные побеги нарезаются на палочки длиной 6-7 см., морковь натирается на крупную терку.
- Овощи обжариваются на хорошо разогретом оливковом масле.
- Когда ингредиенты станут мягкими, можно добавлять к ним измельченный лавровый лист, приправы и уксус. При желании можно добавить немного сахара.
- Осталось хорошо перемешать продукты и залить их соевым соусом.
Готовый салат из чесночных стрелок по-корейски хранится исключительно в холодильнике под закрытой крышкой.
Быстрый рецепт
Приготовленную по такому рецепту закуску можно пробовать и подавать к столу сразу после перемешивания ингредиентов. Для нее нужно использовать следующие продукты: 350 г молодых чесночных побегов, 70 г зеленого лука, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. кунжута, 1 ч. л. сахара, по щепотке жгучего перца, кориандра и любых других любимых приправ, 40 мл оливкового масла.
- Стрелки нарезаются на палочки длиной 3-5 см, зеленый лук измельчается привычным образом.
- В глубокой сковороде смешивается масло со всеми пряностями. Масса хорошо разогревается, и в нее добавляются овощи. Вместе ингредиенты готовятся на медленном огне 8 минут.
- Затем они посыпаются сахаром и поливаются соевым соусом.
- Еще через 10-12 минут побеги чеснока должны почти полностью впитать в себя жидкость из сковороды и стать мягкими.
- Осталось полить чуть остывшую массу уксусом и посыпать кунжутом, предварительно обжаренным на сухой сковороде до золотистости.
С такой закуской будет прекрасно сочетаться сухой базилик или розмарин.
Салат из чесночных стрелок по-корейски с овощами
Если добавить к чесночным побегам овощи, то получится полноценный острый пикантный салат. Для его приготовления нужно взять: 450 г стрел, по 2 шт. моркови, лука и красного сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, сок половины лимона, 50 мл кукурузного масла (можно заменить любым растительным), щепотку приправы для салатов или моркови по-корейски.
- 5-сантиметровые палочки чеснока бланшируются 2 минуты, после чего смешиваются с остальными мелко нарезанными овощами.
- Ингредиенты поливаются маслом и соком лимона, а также посыпаются всеми приготовленными специями и измельченным чесноком.
- Салат хорошо размешивается, перекладывается в стеклянную емкость с крышкой и отправляется в холодное место.
Настаиваться закуска до готовности будет не менее 24 часов. Периодически ее нужно перемешивать.
Стрелки чеснока по-корейски на зиму с кунжутом
Кунжут способен добавить любому блюду оригинальный восточный привкус. Перед смешиванием с другими ингредиентами он всегда обжаривается на сухой сковороде до золотистости (2 ч.л.).
Также нужно взять: 550 г чесночных стеблей, 50 мл соевого соуса, 70 мл рафинированного масла, 1 ложка рисового уксуса, 8 шт. гвоздики и такое же количество перца горошком, по щепотке кориандра и молотого красного перца.
Далее рассказано, как приготовить чесночные стрелки по-корейски с кунжутом.
- Все специи перетираются пестиком и высыпаются в раскаленное в толстостенной посуде масло.
- Сразу же в горячую массу отправляются нарезанные на недлинные палочки чесночные побеги.
- Когда ингредиенты станут мягкими, в емкость отправляется соевый соус, и побеги готовятся до оливкового оттенка.
- Далее вливается уксус, высыпается кунжут, и посуда снимается с огня.
- Закуска настаивается не менее 12 часов на нижней полке холодильника.
Хранить готовый продукт в стеклянной емкости под крышкой можно 2 недели.
Источник: https://attuale.ru/chesnochnye-strelki-po-korejski-8-retseptov/
Чесночные стрелки по-корейски — 3 рецепта приготовления маринованных стрелок
Если вам повезло, и чесночных стрелок вдоволь, непременно сделайте салат по-корейски, с рецептами которого я вас познакомлю.
Рачительные хозяйки, не только готовят закуску летом, в сезон сбора, но и непременно запасают пару баночек на зиму. Острые и пряные стрелки с приправами готовятся на удивление быстро и просто.
Мариновать их можно с кунжутом, морковью, мясом и соевым соусом – варианты предлагаю. Знакомьтесь и готовьте.
Стрелки чеснока обламывать необходимо, это предусмотрено агротехникой выращивания, чтобы вызревала крупная головка. Выбрасывать – грех.
На Дальнем Востоке, где чесночные дудочки в почете, и живет много представителей страны, маринующей по особым рецептам множество овощей, известны несколько отличных рецептов. Мне они перепали от знакомой, от нее же я узнала и секреты приготовления.
Как приготовить чесночные стрелки по-корейски
В маринаде для корейских салатов во всех рецептах присутствует приправа для корейской моркови. Если знаете состав и сможете собрать специи самостоятельно, можете это сделать.
Какую часть стрелок можно приготовить:
Для приготовления берется мягкая часть отростка. Она податливая и легко обламывается пальцами. Верхняя часть для пищи не пригодна. Собирайте сырье молочной спелости, когда чеснок еще не успел зацвести, а только набрал бутон. Опоздаете – дудочки станут жесткими и невкусными.
Простой рецепт корейского салата из стрелок (на зиму)
Стрелки по данному рецепту можно не только на зиму. Приготовьте, полакомьтесь, а остатки закупорьте и отправьте храниться на зиму.
Возьмите:
- Стрелки.
- Столовый уксус – 1/2 ложки (яблочный нежнее и без ярко выраженного уксусного аромата, лучше взять его).
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Лавровый лист – 3 листика.
- Приправа по-корейски (входит кориандр, острый чили, паприка) – большая ложка.
- Соевый соус – ложка (допустима замена на соль по вкусу).
- Растительное масло.
Как приготовить корейский салат:
- Поделите чистые стрелки на кусочки размером в 4-5 см.
- Налейте на сковороду много масла (слой не менее сантиметра). Разогрейте его, бросьте заготовки и жарьте, помешивая.
- Когда кусочки станут мягкими, отправьте к ним мелко наломанный лист лавра, влейте уксус, посыпьте приправой и досолите, если это необходимо. Хотите приготовить с соусом, его добавляют тогда же, но не солят.
- Томите блюдо, пока маринад не загустеет.
- Снимите с плиты и охладите. Хорошо бы дать заготовке постоять несколько часов, чтобы маринад успел напитать дудочки чеснока. Снимите пробу, а остатки поместите под капроновую крышку и отправьте в холод.
Жареные чесночные стрелки с кунжутом
Еще один вариант корейского салата. Кунжут придает маринаду особую вкусовую нотку.
Берем:
- Стрелки – 1,2 кг.
- Постное масло – 150 мл.
- Семена кунжута – 20 гр.
- Кориандр – ложка.
- Зеленый лук – небольшой пучок.
- Палочки гвоздики – ½ чайной ложки.
- Горошины перца – 5 шт.
- Острый перец – 2 небольших.
- Соевый соус – 100 мл.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Сахар – чайная.
- Соль – если понадобится.
Как приготовить:
- Порежьте зеленый лук и дудочки на 3-5 см. из чили удалите семена, разрежьте вдоль и поделите на полукольца. Пряности – кориандр, горошины перца и гвоздику разотрите в порошок.
- В сковородку с толстым дном налейте масло, хорошенько прогрейте. Добавьте порошок из специй, прокалите около минуты.
- Забросьте перец. Вслед, в ароматизированное масло положите стрелки.
- Помешивайте. Когда стрелки чуток обмякнут, снизьте интенсивность огня. Влейте соус, добавьте сахар. Перемешайте.
- Продолжайте жарить, помешивая. Дождитесь, когда стрелки изменят цвет. Добавьте лук, кунжут, налейте уксус.
- Проверьте на вкус маринад. Сами дудочки по-корейски маринуются долго, поэтому поначалу не расстраивайтесь, если они покажутся пресными.
- Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 30-40 минут, а лучше сутки. Остывший салат храните в банке под капроновой крышкой в холоде.
Чесночные стрелки, маринованные с мясом по-корейски
В арсенале корейской кухни этот салат выделяется своей сытностью. Подают его к гарниру из риса, картошки.
Потребуется:
- Мясо говядины – 250 гр.
- Шампиньоны – 8 шт.
- Стрелки – 250 гр.
- На маринад:
- Сахар – 3 чайные ложки.
- Мирим – 2 маленькие ложки.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Кунжутное масло – 2 маленькие ложечки.
- Красный перец – маленькая ложка.
- Растительное масло – ложка.
- Соль.
Пошаговый рецепт приготовления по-корейски с мясом:
- Порежьте мясо полосками 2,5 х 5 см., сделайте стрелки аналогичной длины. Грибы поделите пластинами.
- В растительном масле пожарьте говядину до готовности.
- Добавьте дудочки, продолжайте жарить 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
- Положите в сковороду грибы, пожарьте 5 минут.
- В отдельной мисочке соедините соус с кашицей чеснока, сахаром, мирином, перцем.
- Влейте маринад к мясу. Тушите 5 минут. влейте кунжутное масло, попробуйте на соль. Досолите при необходимости.
- Выложите в тарелку готовое блюдо и посыпьте кунжутом.
В помощь для не слишком уверенных в своих силах предлагаю видео с пошаговым рецептом приготовления чесночных стрелок по-корейски.
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/chesnochnye-strelki-po-korejski-retsepty.html
Меняем привычные закуски, пробуем стрелки чеснока по-корейски
Чесночные побеги, только на первый взгляд, не ахти какой продукт. А вот экономная корейская кухня утверждает обратное: бережливые хозяйки создали немало схожих по ингредиентам, но разнообразных по вкусу рецептов. Предусмотрели и заготовки «на зиму» и салаты и просто острые гарниры к мясным и рыбным блюдам.
витаминов в этой неброской зелени, которую многие считают попросту ботвой, вообще отдельная тема. Очень богаты стрелки и микроэлементами. Дальневосточные знахари приписывают этим побегам чудодейственные свойства афродизиаков, считается, что блюда из них усиливают целебные свойства корня Женьшеня.
Стрелки чеснока по-корейски – общие принципы приготовления
• Стрелки чеснока по-корейски – сезонное блюдо. Его готовят из молодых побегов, нередко в обиходе именуемых «дудками». Но если в морозилке залежались заготовленные на зиму чесночные стрелы, можно приготовить такое блюдо и из них.
• У свежих стрелок обязательно удаляют бутоны и срезают небольшой кусочек нижней части. Затем хорошо промывают водой и насухо обтирают полотенцем. Слишком длинные «дудки» нарезают палочками, а короткие оставляют целиком.
Размер палочек должен быть не менее трёх и не более десяти сантиметров. Зрелые стебли обязательно бланшируют или припускают в незначительном количестве масла под крышкой до размягчения. Молодые достаточно мягки сами по себе.
• Чесночные стрелы по-корейски – острое маринованное блюдо, и поэтому в него обязательно подливают кислые жидкие среды. Например, бальзамический (винный, столовый) уксус или свежеотжатый сок лимона.
• Для остроты его обязательно обильно сдабривают специями. Их можно подобрать самостоятельно или воспользоваться специальными фабричными – «Для салатов по-корейски» или «Для корейской морковки».
• Подсаливают блюдо поваренной мелкой солью или соевым соусом по окончании приготовления и после этого дают хорошо настояться. Нередко блюдо подслащивают сахаром или мёдом.
• Стрелки чеснока готовят самостоятельно или с дополнительными продуктами. Это могут быть мясо, свежие овощи (лук, морковка, огурец) или спассерованные вместе со стрелами лук и морковка.
• Чесночные стрелы по-корейски сочетаются с любым гарниром, особенно хорошо к ним подать картофель или отварной рис.
Стрелки чеснока по-корейски со свининой
• 600 гр. чесночных стел;
• 400 гр. свежей свинины (мякоти);
• три больших ложки неароматизированного соевого соуса;
• чайная ложка картофельного крахмала;
• две средних луковицы;
• половина ч. л. кунжутного масла.
1. Тонкими полукольцами нашинкуйте лук, чесночные стрелы нарежьте палочками длиной до пяти сантиметров, свинину – поперёк волокон, тонкой соломкой.
2. Кусочки мяса опустите на сковороду в хорошо прогретое масло и обжарьте при минимальном нагреве до готовности.
3. Добавьте лук, сбрызните всё кунжутным маслом и продолжайте готовить, пока луковые полукольца не станут прозрачными.
4. Соевый соус разведите со 150 мл воды, добавьте приправу, крахмал и хорошо взбейте.5. В сковороду с мясом опустите нарезанные стрелы, залейте приготовленным соусом и, хорошо размешав, тушите на небольшом огне семь минут.
Стрелки чеснока по-корейски
• три средних пучка стрел чеснока (примерно полкило);
• одна ч. л. винного светлого уксуса;
• 3 листка сухой лаврушки;
• пару щепоток нерафинированного сахара;
• «Приправа для морковки и салатов по-корейски» – 1 полная ложка.
1. Нарежьте палочками, длиной около 3 сантиметров, свежие чесночные стрелы.
2. Влейте в сковороду сантиметровым слоем подсолнечное масло и поставьте на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, опустите стрелки чеснока и обжарьте. Они не должны сильно зажариться, необходимо довести лишь до размягчения.
3. К размягчённым кусочкам стрел прибавьте сахарный песок, листочки лаврушки. Влейте винный уксус и по вкусу положите приправу.
4. Доведите до желаемого вкуса мелкой поваренной солью, подсыпая её небольшими щепотками и постоянно снимая пробу.
5. Тушите блюдо на умеренном огне, пока соус из образовавшегося сока и уксуса не загустеет. Затем выключите плиту и выдавите прессом в блюдо чеснок. Хорошо перемешайте и охладите.
Стрелки чеснока по-корейски с огурцом
• полкило свежих чесночных стрел;
• чеснок – 3 небольших зубца;
• лук – половинка средней головки;
• немного мякоти очень жгучего перца;
• маленькая ложка столового уксуса;
• молотый кориандр – щепоть;
• средний грунтовой огурчик;
• свежая зелень кинзы.
1. Хорошо промойте недлинные, 10 см палочки чесночных стрел и выложите их на полотняное полотенце.
2. Мелкорубленый репчатый лук и нарезанный некрупными ломтиками перец обжарьте в течение минуты в хорошо раскалённом масле.
3. Добавьте палочки из чесночных стрел и обжарьте три минуты. Чеснок не должен пригореть и изменить цвета (потемнеть), поэтому его следует перемешивать как можно чаще.
4. После того как палочки стрел станут мягкими, переложите их в глубокую тарелку, добавьте примерно половинку чайной ложки сахара, столовый уксус и мелко протёртый на тёрке чеснок. Приправьте салат кориандром, при необходимости подсолите и, аккуратно перемешав, уберите в холодильник на полчасика.5. Затем добавьте натёртый на тёрке для корейской моркови огурец (без кожуры), подсолите и снова перемешайте.
Стрелки чеснока по-корейски с соевым соусом
• чесночные стелы – 3 пучка;
• одна большая морковь;
• приправа «Для овощных корейских блюд» – 1 ст. л.;
• светлый солёный соевый соус;
• 5 мл столового уксуса;
• два крупных листика лаврушки;
• качественное оливковое масло.
1. Морковку потрите на самой, сколь возможно крупной, тёрке, молодые стрелки чеснока разрежьте на палочки 5–6 см длины.
2. Выложите измельчённую морковь и чесночные стрелы на сковороду, в сантиметровый слой хорошо прокалённого масла и обжарьте.
3. Когда они хорошо размягчатся, добавьте лаврушку, приправу «Для моркови по-корейски», подсластите и влейте уксус.
4. Хорошо размешайте и доведите до желаемой солёности добавлением соевого соуса.
5. Прогрейте салат на минимальном огне и выключите плиту, когда жидкость слегка выпарится.
6. Затем добавьте перетёртый на мелкой тёрке или продавленный прессом чеснок и тщательно смешайте его с салатом.
7. Готовый салат переложите в стеклянные банки и храните в холодильнике под плотно закрытыми капроновыми крышками.
Салат из стрелок чеснока по-корейски с овощами
• большой пучок молодых стрел чеснока;
• две средних морковки;
• сок из 2/3 лимона;
• два сладких красных перца;
• 50 мл растительного (кукурузного, подсолнечного) масла;
• три дольки чеснока;
• острый перец «Чили» и приправа «Для корейских салатов» – по вкусу.
1. Молодые стрелы не нуждаются в тепловой обработке и разрезанию на части. Достаточно удалить лишь небольшой, только зарождающийся бутончик и небольшой кусочек снизу. Но если вы взяли стрелки средней зрелости, то обязательно разрежьте стебель на пятисантиметровые кусочки и поставьте бланшироваться на две минуты.
2. После бланширования палочки чесночных «дудок» охладите. Добавьте к ним крупно потёртую морковку, нарезанный полукольцами лук и некрупную соломку болгарского перца.
3. Приправьте овощи специями, солью и приперчите. Добавьте сок лимона и раст. масло. Перемешайте салат и оставьте в тепле на два часа.4. Затем разложите салат по банкам и уберите в холодильник на сутки. В течение этого времени несколько раз перемешайте салат.
Стрелки чеснока по-корейски – быстрый рецепт
• средний пучок молодых «дудок» чеснока;
• сок из 1/2 тонкошкурого лимона;
• три ложки постного высококачественного масла;
• морковка – 1 шт. крупного размера;
• небольшой кусочек мякоти острого перца «Чили»;
• смесь ароматических молотых перцев.
1. У стрелок чеснока отрежьте бутоны, разделите кусочками по 3–4 см и немного обжарьте в масле. Не нужно слишком прижаривать, лишь слегка размягчить. Поэтому делать это следует под крышкой, не дольше 10 минут и при самом минимальном нагреве.
2. После того как «дудки» станут мягкими, добавьте к ним нашинкованный полукольцами лук, перемешайте и продолжайте жарить три минуты. Затем снимите с огня и переместите содержимое сковороды в миску.
3. Добавьте нарезанный острый перчик, сдобрите всё приправами, подобранными по вкусу. Добавьте смесь перцев, присолите и уже в самом конце влейте лимонный сок и выдавите чеснок.
4. Перемешайте и оставьте на столе промариноваться на полчасика, можно и больше. При настаивании овощи перемешайте не менее четырёх раз.
Стрелки чеснока по-корейски с мёдом
• стрелки чеснока – большой пучок;
• шесть долек прошлогоднего чеснока;
• восемь головок молодого лука;
• ложка бальзамического уксуса;
• свежая зелень молодых укропа и декоративной петрушки;
• две ч. л. жидкого мёда, светлого;
• три больших ложки тёмного соевого уксуса;
• по вкусу – молотый кориандр и смесь сушёных трав.
1. Головки молодого лука хорошо обмойте и разрежьте вдоль пополам, а стебли чеснока некрупными палочками.
2. Чтобы лук и чесночные стрелки стали мягкими, обжарьте их некоторое время на постном рафинированном масле, систематически перемешивая.
3. Добавьте к овощам мёд и соевый соус. Приправьте специями, влейте бальзамический уксус. Слегка присолите, поскольку соевый соус достаточно солён. Понизьте температуру готовки и продолжайте тушить 2 минуты.4. Добавьте толчённый чеснок, рубленую зелень. Перемешайте и, сняв с плиты, дайте хорошо настояться.
Стрелки чеснока по-корейски – хитрости приготовления и полезные советы
• Не передерживайте на сковороде или в горячей воде чесночные стрелы, иначе они излишне размягчатся и превратятся в кашу.
• Чтобы удалить из «дудок» горечь, можно замочить стрелы на минуту или две в горячей воде. Затем быстро охладить под струёй ледяной воды и обсушить.
• Восточную нотку блюду придаст добавленное в него кунжутное семя или замена используемого масла на кунжутное.
• Замороженные стрелы можно не размораживать, они быстро оттают в воде при бланшировании или на сковороде в масле.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Источник: https://povar-kulinar.ru/menyaem-privychnye-zakuski-probuem-strelki-chesnoka-po-korejski/
Чесночные стрелки по-корейски — 4 рецепта на зиму
Мариновать чесночные стрелки по-корейски стоит хотя бы для того, чтобы гордо проходить на рынке мимо прилавков с корейской кухней.
Рецепты острой, пряного вкуса заготовки, которые можно приготовить быстро и легко, вы найдете в этой статье.
Помните, сколько видов корейского салата предлагают рыночные продавцы? Я предложу не меньше – с мясом, через мясорубку с салом, соевым соусом, морковью, кунжутом, жареные, с разными приправами.
Когда я вижу, что кто-то выбрасывает чесночные дудочки, мне становится плохо. Понятно, обламывать их необходимо, иначе головка чеснока не вырастет крупной. А дальше, достаточно накопать пару-тройку рецептов и наготовить десяток вкуснейших блюд. Самое трудное – дождаться, когда салат настоится и можно будет снимать пробу.
Чесночные стрелки по-корейски на зиму
Самый простой рецепт заготовки на зиму по корейскому принципу. Вариант универсальный, можно сразу угоститься и закатать несколько баночек на длительное хранение.
Возьмите:
- Дудочки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Уксус 9%, или яблочный – пол столовой ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахар – ½ маленькой ложки.
- Соевый соус – большая ложка.
- Подсолнечное масло.
- Приправа для морковки по-корейски, или сбор пряностей из списка выше – большая ложка.
Пошаговое приготовление салата:
- Помойте стрелки, поделите кусочками в 4-6 см.
- В сковородку налейте масло толстым слоем. Забросьте заготовки, обжарьте до мягкости.
- Мелко наломайте лавровый лист, добавьте к дудочкам. Плесните уксус, соус, посыпьте приправой. Сразу попробуйте на вкус. Не хватает соли – досолите.
- На небольшой мощности огня тушите содержимое. Маринад должен немного выпариться и загустеть.
- Дайте блюду время остыть и пропитаться маринадом. Чем дольше стоит заготовка, тем насыщеннее вкус.
- Отложите часть на еду, остальное распределите в баночки, и закройте обычной капроновой крышкой. Храните в холоде.
Маринованные чесночные стрелки с кунжутом по-корейски
Рецепт предназначен для еды сразу. Но если поместите баночку с корейским салатом в холодильник, сохранность на неделю будет обеспечена.
Понадобится:
- Отростки – 1,2 кг.
- Кунжутные семечки – столовая ложка.
- Кориандр – ложка.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Гвоздика – пол маленькой ложки.
- Чили-перчик – 2 небольших стручка.
- Перец горошком – 5 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Уксус, столовый – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – маленькая ложечка.
- Соль – по необходимости:
Приготовление острого салата:
- Одинаково нарежьте зеленый лук и дудочки чеснока.
- Удалите из острого перца семена, нарежьте колечками. Пряности раздробите в порошок (кориандр, гвоздику, черный перец).
- Сделайте ароматизированное масло — налейте в сковороду масло, раскалите, всыпьте порошок из пряностей.
- Спустя пару минут забросьте колечки чили. Через минутку сложите в масло дудочки. Все это готовьте на сильном огне.
- Размешайте, и продолжайте помешивать, пока заготовки стрелок не обмякнут.
- Сразу снизьте силу огня, налейте соус, насыпьте сахар.
- Продолжайте тушить содержимое, непрерывно помешивая. Вскоре дудочки изменят цвет.
- Добавьте зеленый лук, плесните уксус, посыпьте кунжутом.
- Потомите последние пару минут и выключите газ. Накройте крышкой, дайте блюду настояться.
Внимание! Стрелки пропитываются маринадом не сразу, поэтому поначалу кажутся безвкусными, без остроты. Потребуется не менее часа, чтобы вкус начал напоминать настоящую корейскую закуску. В идеале, нужно дать постоять салату сутки.
Корейский салат из стрелок с морковью, перцем, луком
Овощи, из которых традиционно делают салаты, дружны меж собой и отлично сочетаются. Попробуйте соединить их и замариновать вместе.
Берем:
- Стрелки – 450 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Крупная луковица.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Лимон – ½ часть.
- Растительное масло (подсолнечное, кунжутное) – 50 мл.
- Корейская приправа – ложка.
Приготовление:
- Порубите дудочки на части, крупно потрите морковку, перец нашинкуйте соломкой.
- Смешайте в миске, плесните масло, сок, выжатый из лимона.
- Посыпьте приправой, хорошенько перемешайте содержимое и спрячьте на сутки. Если хотите, то замените сырую морковку на уже маринованную по-корейски. Но немного приправ и масла придется добавить.
Чесночные стрелки с мясом по-корейски
Добавьте к стрелкам мясо, к примеру, свинины, несколько грибочков – и у вас на столе появится полноценный ужин в корейском стиле.
Подготовьте:
- Стрелки – 250 гр.
- Мясо свинины, говядины, курицы на выбор – 250-300 гр.
- Грибы (лесные, шампиньоны) – 200 гр.
Для маринада:
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Сахар – 3 маленькие ложечки.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Масло кунжута – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Острый красный перец, молотый – чайная ложка.
- Соль – щепотка.
Как приготовить салат с мясом:
- Стрелки и мясо нарежьте примерно одинаково по длине. Мясо получится небольшими полосками. Подобным образом нарежьте грибы.
- Поджарьте до полной готовности свинину (на растительном масле, указанном в рецепте).
- Забросьте кусочки отростков, жарьте вместе приблизительно минут 10-15. Когда стрелки размягчатся – кладите грибы.
- Параллельно займитесь маринадом: смешайте все компоненты в миске в однородную массу.
- Залейте в сковородку с мясом маринад. Продолжайте тушить примерно 5 минут.
- Последний ингредиент – кунжутное масло. Влейте его, перемешайте содержимое сковороды и снимите с огня.
- Блюдо подается горячим. Если имеются кунжутные семечки – посыпьте при подаче.
Секреты приготовления
Прежде, чем приступите к вариантам приготовления знаменитого салата, объясню, какую часть дудочек используют для приготовления.
- Не упустите момент, когда отростки станут жесткими, поскольку в пищу идут заготовки молочной спелости. Старые дудочки, даже после термической обработки останутся жесткими. А вкус только отдаленно будет напоминать желаемый.
- Увидите, что чеснок набрал бутоны, но еще не зацвел – пора обламывать. Кстати, это предусмотрено агротехникой.
- Для готовки вырезайте мягкую часть. С жесткой её не спутаешь, она мягкая, легко обламывается просто пальцами. Верх с бутонов, и нижнюю часть, безжалостно удаляйте и выбрасывайте.
- Если попались только жесткие дудочки, а желание приготовить их не пропало, бланшируйте их в кипятке.
- Если перепало слишком много дудочек – заморозьте неиспользованную часть, нарезав кусочками. Размораживать их во время приготовления не требуется – сразу отправляйте на сковороду.
Для корейского салата частенько берут готовую приправу для морковки. Я давно уже этого не делаю, собираю сама, поскольку знакома с составом упаковок.
Перечислю компоненты приправы (в заготовку можно добавлять любой ингредиент из списка по желанию, или класть все вместе).
- перец черный,
- жгучий перец (чили),
- кориандр,
- укроп,
- базилик,
- чеснок,
- пажитник,
- майоран,
- петрушка,
- куркума,
- горчичное семя,
- перец душистый,
- паприка,
- лавровый лист.
-рецепт пошагового приготовления корейского салата из чесночных стрелок. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/chesnochnye-strelki-po-korejski.html