Рецепт чебуреков на кипятке
Заварные чебуреки на кипятке
Пошаговые рецепты заварных чебуреков на кипятке, варианты разного теста на воде, молоке, с яйцом, маслом
2018-03-21 Марина Выходцева
В 100 граммах готового блюда
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
22
(гр)
22 гр.
высокое
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
319
(Ккал)
319 ккал.
высокое
Рецептура самых вкусных и сочных заварных чебуреков на кипятке. Тесто готовится из пшеничной муки, желательно перед использованием ее просеять. Начинка для классических чебуреков из баранины с кефиром и луком, специями. Жарятся чебуреки в рафинированном подсолнечном масле.
Ингредиенты
- 150 мл воды;
- 220 мл растительного масла;
- 50 г курдючного жира;
- 70 мл кефира;
- 470 г муки;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 4 г чеснока;
- 140 г лука;
- 1 яйцо;
- 15 г петрушки;
- 450 г баранины;
- соль.
Пошаговый рецепт классических заварных чебуреков
Шаг 1:
Для заваривания теста берем удобную кастрюлю с толстым дном, в которой затем и будем месить. Вливаем рецептурную воду и 20 мл подсолнечного масла, кидаем чайную ложку соли, доводим до кипения.
Шаг 2:
Насыпаем стакан муки и отправляем в кипящую жидкость, одновременно перемешиваем. Не снимаем кастрюлю со дна, а завариваем муку. Помешиваем, пока не образуется однородный комок, а на дне небольшая пленка. После этого можно выключить плиту. Остужаем буквально три минутки.
Шаг 3:
Перекладываем заваренную часть теста в миску, отправляем в него еще немного муки, буквально половину стакана. На нее выливаем взбитое вилкой яйцо. Начинаем замешивать. Можно это делать руками либо миксером со специальной насадкой. Продолжая добавлять муку, делаем крутое тесто. Перекладываем в пакет, убираем в холодильник ровно на час.
Шаг 4:
Самое время заняться приготовлением фарша из баранины. Мясо с жиром перекручиваем, добавляем измельченный зубчик чеснока и рубленый лук. Вводим молотый перец и около 8 г соли, это не полная чайная ложка.Рубим зелень петрушки, часто вместо нее используется кинза, затем добавляем кефир. Начинку размешиваем руками около пяти минут, она должна стать немного вязкой. Убираем следом за заварным тестом в холодильник.
Шаг 5:
Через час тесто достаем. На присыпанном мукой столе нарезаем, из этого количества получится 8 чебуреков. Каждый кусочек нужно сначала обвалять со всех сторон в муке, затем раскатать в ровную лепешку. Набираем бараний фарш, выкладываем. Растягиваем по половине лепешки, стараясь сделать одинаковую толщину. Лепим чебурек в виде полумесяца. Особое внимание уделяем прочности швов.
Шаг 6:
Жарить чебуреки лучше всего не на сковороде, а в чугунном казане или в сотейнике с толстыми стенками. Разогреваем масло, запускаем по два чебурека, доводим до готовности. Огонь немного выше среднего.
Не нужно заваренную массу полностью остужать, иначе она станет твердой и жесткой, замесить хорошее тесто не получится. Но и в слишком горячую смесь добавлять яйцо нежелательно, оно сварится, появятся белые хлопья.
Если дома имеется хлебопечка, то в ней можно очень просто и быстро приготовить заварное тесто для чебуреков. Подойдут режимы для макаронных изделий (лапши) либо программа для теста без дрожжей. Необязательно ждать полный цикл. Как только продукты перебьются, можно вынуть теста и дать ему полежать в пакетике четверть часа.
Ингредиенты
- 0,28 л воды;
- 0,54 кг муки;
- 25 г масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 яйцо.
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Ставим воду с маслом и солью на плиту, даем закипеть, вводим слегка неполный стакан пшеничной муки. Быстро промешиваем лопаткой, снимаем с огня. Оставляем на пять минут. Можно сразу же переложить в хлебопечку.
Шаг 2:
Просеять муку, засыпать в заваренную массу с водой. Разбить яйцо сверху. Закрываем хлебопечку, включаем замес и ждем, пока все ингредиенты соединятся в единую массу. Можно дать тесту для чебуреков полежать там же, но лучше охладить, поместив в пакет.
В рецептуре не указан вид масла. Можно взять сливочный или растительный продукт, сгодится даже маргарин, растопленный жир, выбираем самостоятельно.
Рецепт не только вкусного заварного теста для чебуреков на кипятке, но и очень ароматной начинки. Для приготовления понадобится небольшое количество куриного фарша и кусочек твердого сыра. Зелень, чеснок, специи можно добавлять по своему вкусу.
Ингредиенты
- 280 мл воды;
- 30 мл масла в тесто;
- 300 мл масла для фритюра;
- яйцо;
- 400 г куриного фарша;
- 100 г сыра;
- специи;
- мука.
Как приготовить
Шаг 1:
Наливаем воду, ставим на плиту. Можно сразу взять кипяток, процесс пойдет быстрее. Добавляем немного не полную чайную ложку соли, кидаем пару щепоток сахара, чтобы у чебуреков появился красивый цвет, добавляем масло.
Шаг 2:
В закипевшую воду вводим около стакана муки, размешиваем несколько секунд. Снимаем с плиты и начинаем остужать. Обязательно периодически помешиваем. Добавляем яйцо, затем вводим еще муку, делаем тесто. Даем отлежаться в пакете час.
Шаг 3:
Натираем сыр, добавляем в куриный фарш. Вводим зелень или чеснок, немного солим.
Шаг 4:
Достаем ранее сделанное заварное тесто. Делим кусок на 8 частей, раскатываем круглые лепешки, лепим классические чебуреки. Можно изменять размер на свое усмотрение. Разогреваем масло для фритюра, используем посуду с высокими бортиками. Жарим чебуреки.
Не нужно переживать, если не получается раскатывать идеально ровные лепешки. И тем более не стоит их по одной обрезать, придавая правильную форму. Лучше всего после склеивания чебурека пройтись по краю острым ножом, убирая все лишнее. Можно использовать фигурный ролик. Волнистый срез добавит красоты и аккуратности чебуреку.Этот вариант заварного теста для чебуреков готовится с алкоголем. Вместо водки можно взять спирт или просто самогон. Вариант с яйцом. Количество муки указано примерное, может уйти чуть больше.
Ингредиенты
- 0,35 л воды;
- 2 ложки водки;
- 2 ложки масла;
- яйцо (одно);
- 4 ст. муки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В кастрюльку выливаем отмеренную воду и добавляем масло, засыпаем чайную ложечку без большого бугорка соли. Даем закипеть.
Шаг 2:
Засыпаем муку. Вводим в кипящую жидкость ровно стакан, после чего размешиваем несколько раз лопаткой, снимаем с огня. Продолжая помешивать, остужаем минут пять. Заливаем водку, кидаем одно яйцо, быстро промешиваем.
Шаг 3:
Выкладываем заваренную массу на стол с мукой, месим крутое тесто. Досыпаем муки сколько нужно. Как только комок практически перестанет ее впитывать, убираем его в пакет. Даем тесту полежать и охладиться минут сорок.
Алкоголь в тесте дает мелкие пузырьки, чебуреки с ним получаются «пупырчатые» и хрустящие, а благодаря заварной основе они отлично пропекаются, не рвутся, с массой удобно работать.
Достаточно простой и дешевый вариант заварного теста для чебуреков на кипятке со сливочным маслом без добавления яиц. Потребуется всего четыре ингредиента. Как и в других рецептах, муки может уйти немного больше. Для этого теста кастрюлька не нужна, но сразу ставим на плиту чайник.
Ингредиенты
- 40 г сливочного масла;
- стакан кипятка;
- 1 ч. л. соли;
- около 420 г муки.
Как приготовить
Шаг 1:
В миску закладываем соль, нарезанное кусочками сливочное масло, засыпаем 70 г муки. Из чайника наливаем стакан крутого кипятка. Лучше брать кружку, чтобы было удобнее держать и наливать.
Шаг 2:
Вливаем в муку и масло горячую воду, второй рукой размешиваем. Продолжаем работать ложкой (или лопаткой) пока все масло не растворится. Затем засыпаем еще муку.
Шаг 3:
Замешанный комок охлаждаем в пакете, поместив в холодильник на час. Можно положить в морозилку на 20-30 минут. Используем для чебуреков с любыми начинками.
Если вдруг дома не оказалось сливочного масло, то берем маргарин или масло растительное (подсолнечник, оливу), ничего страшного от замены не произойдет, лишь незначительно изменится вкус.
Вариант 6: Заварные чебуреки со свининой
Простейший вариант заварных чебуреков. Для начинки будет использоваться классический свиной фарш с луком. Тесто на воде с добавлением кефира.
Ингредиенты
- 150 мл воды;
- 120 мл кефира;
- масло растительное;
- чеснок, специи;
- 4-5 ст. муки;
- 600 г свинины;
- 2 луковицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Вскипятить воду и добавить три ложки муки, тщательно перемешать, остудить. В кефир добавить соль и 25 мл масла, растворить, перелить к заваренной массе. Размешиваем, постепенно добавляем муку. Тщательно мнем, пока не получим крутое тесто. Убираем его в холодильник.
Шаг 2:
Перекручиваем свинину и лук, для вкуса можно добавить немного чеснока, обязательно солим, перчим. В фарш добавляем около пяти ложек холодной воды. Перемешиваем руками, должна получиться немного вязкая масса.
Шаг 3:
Остается только достать тесто, разделить на кусочки, слепить чебуреки. Жарим их во фритюре либо просто наливаем хороший слой масла в сковороду, чтобы изделия не касались дна.Вместо кефира можно ввести в заварное тесто немного простокваши или разведенной в воде сметаны. Неплохим получается этот вариант с добавлением пары щепоток соды или разрыхлителя.
Вариант 7: Заварное тесто для чебуреков на молоке
Необязательно замешивать заварное тесто на кипятке, чебуреки можно сделать и на молоке. Вкус будет даже лучше, изделия покроются румяной корочкой, маленькими пупырышками, порадуют соблазнительным хрустом.
Ингредиенты
- 0,35 кг белой муки;
- яйцо среднего размера;
- 0,2 л молока;
- 20 мл масла;
- 10 г сахара;
- 5 г соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко солим, заправляем маслом и кидаем чайную ложечку соли. Доводим до кипения. Следим, чтобы оно не «убежало» на плиту. Добавляем четыре ложки муки, размешиваем, немного остужаем.
Шаг 2:
Засыпаем оставшуюся муку, тщательно вымешиваем, даем отлежаться не менее получаса, лучше всего держать тесто для чебуреков в холодильнике.
Если молока чуть меньше, например всего 150 мл, то просто добавляем к нему немного воды (50 мл), можно сразу влить кипяток из чайника, чтобы смесь быстрей нагрелась.
Вариант 8: Заварное тесто для чебуреков на кипятке с содой
Чебуреки из такого теста немного мягче, они пышнее, но также прекрасно поджариваются до красивой корочки и радуют вкусом. Для начинки можно использовать любые продукты на свое усмотрение.
Ингредиенты
- 1,5 ст. кипятка;
- 0,3 ч. л. соды;
- мука пшеничная;
- яйцо;
- 25 мл масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешать соду с чайной ложкой соли, залить крутым кипятком из чайника, сразу же добавить полный стакан муки и ввести растительное масло. Размешиваем.
Шаг 2:
Яйцо взбиваем, выливаем в заваренную смесь, тщательно размешиваем и вводим пшеничную белую муку. Перекладываем комок на стол, тщательно мнем. Как только он перестанет впитывать муку, превратится в крутое тесто, накрываем. Даем отлежаться около получаса.
Такое тесто можно замесить заранее и отправить в холодильник. Оно прекрасно хранится двое суток, но постепенно будет становиться мягче, при использовании потребуется дополнительная мука.
Вариант 9: Заварные чебуреки на кипятке с картошкой
Пост или вегетарианство – это не повод отказываться от вкусных и румяных заварных чебуреков. Можно просто заменить мясную начинку картофельным пюре, а тесто замесить без яйца. Здесь один из самых простых вариантов теста для постных чебуреков.
Ингредиенты
- 300 мл воды;
- 4 ст. муки;
- 700 г картофельного пюре;
- масло;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Воду вскипятить, присолить, добавить пару ложек масла и засыпать стакан муки. Как только она заварится, снимаем и минут пять остужаем. Затем добавляем остальную муку и убираем чебуречное тесто на час в холодильник.
Шаг 2:
Делаем обычное картофельное пюре, достаточно густое. Можно добавить в него жареный репчатый или свежий зеленый лук. Размешиваем начинку.
https://www.youtube.com/watch?v=08MvhcVuzBo
Шаг 3:
Достаем тесто из холодильника. Делаем из него классические чебуреки в виде полумесяца. Жарим во фритюре. Так как начинка из готовой картошки, достаточно просто подрумянить.
Это лишь один из примеров овощной начинки для заварных чебуреков. Точно также можно их делать с жареной свежей или кислой капустой, грибами, луком. Овощи часто разбавляют куриным или мясным фаршем, что тоже можно делать, если блюдо готовится не для вегетарианского стола.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/chebureki/zavarnye-chebureki-na-kipyatke/
Тесто для чебуреков — вкусное, тонкое и хрустящее
11 августа 2017 1757 просмотров
Именно они являлись «вкусняшкой» нашего детства. Сейчас на место чебуреков встал фаст фуд, который есть уже буквально на каждом повороте. Но разве он сможет переплюнуть эту сочную мясную начинку, обернутую в тонкое и хрустящее тесто?
Они бывают с различными начинками, но самой популярной является мясо или мясной фарш. Редко бывают с картофелем, капустой, творогом и даже сладкие. Странно, но и такое бывает. То есть, по сути тесто используют как обычное пирожковое.
Чебуреки хороши и тем, что их не обязательно кушать горячими, они очень вкусные и холодные и даже на второй день. Но тем, кто их еще никогда не ел, мы строго рекомендуем попробовать первый чебурек прямо и фритюра. Это непередаваемый вкус и аромат! Когда же вы попробуете их в таком виде, то не сможете отказаться и от холодных чебурек.
Мы предлагаем вам сегодня приготовить пять различных вариантов теста и даем время, чтобы решить, какую начинку вы больше хотите. Много советов и секретов от нас сегодня гарантировано!
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Для приготовления теста нужные самые обычные ингредиенты, которые действительно можно найти в каждом доме. В основном это соль, мука, растительно масло и вода. Кажется, не нужно объяснять, как именно выбрать данные продукты, верно?
Но яйца – тот продукт, который будет необходим в четырех рецептах из пяти и о нем уж действительно можно написать парочку слов. Выбрать яйца – раз плюнуть. Именно так считают многие покупатели, но даже не подозревают о том, что уже не раз ели испорченные яйца лишь потому, что даже не пытались выбрать свежие. Как же их найти?
- В первую очередь попробуйте потрусить яйца около уха, прежде чем покупать их. Они не должны издавать никаких звуков. Если же глухой звук все же есть, значит, продукт стоит уже давно и успел набраться кислорода. Кроме этого, вероятно, желток уже оторвался от своих стенок;
- Следующий способ покупки свежих яиц – картонная коробка. Именно так часто продают яйца, а на коробке в таком случае указывается срок их реализации. Выбирайте самые свежие и помните, что у яиц после схождения срока есть еще два-три дня;
- Следующий метод для купленных яиц – наберите глубокую емкость воды и опускайте по очереди каждое яйцо. Чем ниже оно лежит, тем оно свежее.
Теперь можно приступать к приготовлению теста. Над начинкой подумайте сами. Что вам вкуснее, то и добавляйте. Но мы рассказали вам парочку секретов и о ней. Читайте ниже.
Классическое тесто для чебуреков
вода | – 210 мл |
соли | – 3 г |
мука | – 410 г |
растительное масло | – 15 мл |
Классику любят и знают все, посему такие рецепты просто обязаны существовать. Мало того, их существование обязательно нужно поддерживать. Читайте и мотайте на ус!
- Воду налить в сотейник, довести ее до кипения;
- Перелить в миску, добавить масло и перемешать;
- В отдельную емкость пустить муку через сито, добавить соль и перемешать;
- К муке влить жидкую массу и скатать из массы шар;
- Отставить его, пока хоть немного не остынет;
- Тогда вымесить гладкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам;
- Убрать массу на два часа, чтобы отдохнула и хорошо скрепилась;
- По истечению времени использовать отдохнувшее тесто по назначению.
Совет: чтобы тесто скорее остыло, можно убрать его в холодильник. Если же чебуреки готовятся зимой, можно убрать миску с ним на подоконник за окно.
Тесто для чебуреков заварное (на кипятке)
Не менее популярный вариант и, наверное, можно сказать, что он стоит очень близко к классике. Всего на один ингредиент больше, а получается совсем другое тесто и в итоге другие чебуреки. Тут слова излишни, надо пробовать!
яиц | 1 шт |
вода | 160 мл |
муки | 470 г |
растительное масло | 20 мл |
соли | 5 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 344 калории.
Как приготовить:
- Воду налить в сотейник, добавить к ней масло и соль, перемешать и убрать на газ;
- Довести до кипения и всыпать половину муки, тщательно перемешать, чтобы тесто собралось, а на дне сотейника образовалась тестовая корочка;
- Снять с огня и дать массе немного остыть;
- Вбить яйцо и довести компоненты до однородности с помощью лопатки;
- Тогда добавлять остатки муки в несколько этапов, пока не получится однородное и гладкое тесто, которое можно собрать в шар;
- Накрыть и убрать, пока готовится начинка, а затем использовать по назначению.
Совет: если у вас мало времени, можно сразу добавить всю муку в первом этапе, а затем уже только довести консистенцию сырым яйцом.
Яичное тесто с водкой для чебуреков
Считается, что если в тесто добавляют много яиц, то оно становится очень нежным. То же самое касается и водки. Так вот здесь у нас получается целая бомба нежности, вед в список составляющих войдут и яйца в размере четырех штук и даже водка! Пробуйте немедленно!
вода | 310 мл |
соли | 5 г |
яиц | 4 шт |
водки | 110 мл |
растительное масло | 85 мл |
муки | 520 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 337 калорий.
Как приготовить:
- Воду подогреть, добавить в нее соль и полностью ее растворить;
- Добавить яйца, довести до однородности;
- Далее влить водку и перемешать;
- Теперь постепенно, частями добавить муку, пуская через сито;
- Масло налить в кастрюлю или сотейник и на плите довести до кипения;
- Влить горячее масло в тесто, перемешать до однородности и густой консистенции, отставить;
- Тогда накрыть, убрать на тридцать минут и после этого начать работу с ним.
Совет: не пугайтесь, если тесто будет тугим. После остывания в холодильнике оно еще больше стянется. Но именно такая консистенция теста сделает чебуреки нежными.
Тесто для чебуреков на пиве
Не стоит переживать, что они получатся алкогольными. Как известно, алкоголь при термической обработке выпаривается и остается все самое полезное, так что даже детям чебуреки можно и нужно предложить!
яиц | 1 шт |
светлое пиво | 210 мл |
мука | на глаз |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 213 калорий.
Как приготовить:
- Яйцо разбить в миску, добавить к нему соль и взбить его немного;
- Добавить пиво и перемешать;
- Далее частями сквозь сито пустить муку, замешивая тесто;
- Когда масса станет однородной, накрыть ее и дать отдохнуть полчаса.
Совет: вместо светлого пива можно использовать и темное.
Творожное тесто для чебуреков
Само название уже говорит о нежности будущего результата. Мягкий и полезный творог превратит тесто в такое же нежное и вкусное по вкусу. Тоже нужно попробовать и это обязательно!
соли | 5 г |
творог | 420 г |
муки | 550 г |
яиц | 2 шт |
сода | 4 г |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 252 калории.
Как приготовить:
- Творог в первую очередь необходимо пустить через сито, чтобы он стал однородным и в тесте не попадались большие грудки;
- Добавить к нему соду, перемешать и отставить на десять минут;
- За это время яйца взбить в легкую пену, добавив к ним немного соли;
- Смешать обе массы и довести их до однородной консистенции;
- Начать всыпать муку частями (можно по пятьдесят грамм) через сито;
- После каждого добавления обязательно перемешивать компоненты между собой;
- Скатать шар, завернуть его в пленку и убрать в холодильник хотя бы на один час, а лучше дольше;
- Когда посчитаете нужным, тесто достать, и начать работать с ним.
Совет: в данном рецепте можно использовать творог абсолютно любой жирности.
Нюансы и советы по приготовлению
- Если вы хотите действительно хрустящих и в то же время нежных чебуреков, обязательно добавьте в состав теста водку. Хотя бы пару капель. Это хорошо повлияет на тесто и на результат. Вы останетесь более чем довольны;
- Чтобы получить действительно румяные и хрустящие чебуреки, жарить их нужно обязательно в огромном количестве масла.
То есть не так, чтобы покрывало дно, а чтобы весь чебурек уходил под масло. Так что рекомендуем жарить их во фритюре;
- Тесто обязательно нужно убирать в холодильник, чтобы все компоненты еще лучше соединились.
Это обязательный пункт в приготовлении любого теста для чебуреков;
- Чтобы начинка получилась действительно сочной, в ее состав нужно добавлять какой-то жидкости. Это может быть обычная вода, бульон или даже сметана. По консистенции начинка должна быть как негустое пюре.
Также для сочности в начинку добавляют лук, жир или сало;
- Очень важно тщательно закрывать чебуреки, иначе вытечет жидкость, соединится с маслом и получится взрыв из брызг.
Это может не только запачкать плиту, но и обжечь вам руки;
- Для тех, кто жаждет горячих чебуреков с теми самыми пупырышками, как на аппетитных фотографиях, у нас есть особый секрет. Чебуреки просто необходимо поливать маслом, пока они жарятся снизу.
Но тут важно знать золотую середину, так как если переусердствовать, чебурек лопнет;
- Прежде чем отправлять чебуреки в масло, их необходимо очистить от муки специальной кисточкой.
В таком случае в масло не попадет мука, и оно долго будет оставаться светлым и пригодным к использованию;
- Если вы не любите лук, предлагаем измельчить его для начинки с помощью терки или же пробить его в блендере до состояния пюре.
Но тут очень осторожно, так как будет выделяться много сока из корнеплода и заплачет не только самый сильный повар, но и родные в соседней комнате. Не самое приятное задание, к сожалению;
- Готовые «пирожки» выложить на решетку или же бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Если выкладывать сразу на тарелку, то на дне соберется немало масла;
- Для красивого и румяного цвета можно добавить в тесто немного сахара. Ту же роль может выполнить и любое пиво в составе теста;
- Настоящие кулинары считают, что пропорция теста, лука и мяса должна быть абсолютно равной. То есть 30 грамм мяса, 30 грамм лука и 30 грамм теста. Получается вкусно, сочно и насыщенно! Еще бы, с такой-то начинкой;
- Еще один хороший способ сделать чебуреки сочными внутри – добавить томат без кожуры прямо к мясу. Одного томата на полкило мяса будет достаточно.
Чебуреки любимы всеми и они просто невероятно вкусные. Наверное, не найдется человека, который бы отказался от добавки. К сожалению, их не совсем презентабельно подавать на праздник, но в будний день вполне можно угостить ими гостей, а заодно и себя!
Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/testo-dlya-cheburekov.html
Чебуреки на кипятке – они с пупырышками и хрустящие! Подборка рецептов для приготовления самых вкусных чебуреков на кипятке
Заваривание пресного теста кипятком – самый простой способ его облагородить. При использовании самых простых и дешевых продуктов можно получить потрясающе вкусную основу для любого блюда. Но особенно удачными получаются чебуреки. Еще бы! Мясо и хрустящее тесто – бомбезный дуэт!
Чебуреки на кипятке – общие принципы приготовления
Заваривание теста можно делать на огне либо добавлять кипяток непосредственно в миску с мукой и другими ингредиентами. Результат будет немного отличаться. Но практически всегда тесто получается мягкое, пластичное и удобное в работе. После жарки на чебуреках будут мелкие пупырышки, благодаря которым они не становятся «резиновыми».
Общие принципы:
1. Муки заваривается только малая часть. Обычно треть или четвертинка от общего количества. В противном случае ничего не получится.
2. После заваривания нельзя сразу добавлять яйца, они могут свернуться, особенно если добавление муки происходило на воде.
3. Если в рецепте присутствует водка, то ее тоже нужно добавлять в теплую массу.
4. Соль часто добавляется в муку. Но лучше кидать в воду, чтобы все крупинки растворились.
Тесту обязательно нужно отлежаться Поэтому его готовят в первую очередь. Затем делают мясной фарш. Хотя, он может быть и картофельным или грибным, такие рецепты тоже есть ниже.
Чебуреки на кипятке без яиц
Самый дешевый и не затратный рецепт теста для чебуреков на кипятке, в которое не добавляются даже яйца. Масло можно взять любое. Сгодится даже жир и маргарин, но добавлять нужно обязательно.
Ингредиенты
• стакан воды;
• 40 г масла;
• 3-4 стакана муки;
• соль.
Начинка:
• 300 г смешанного фарша;
• 2 головки лука;
• специи, зелень.
Приготовление
1. В кастрюлю наливаем воду, кидаем соль и добавляем к ним масло. Отправляем на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня.
2. Отмеряем 2/3 стакана муки. Добавляем в горячую воду с жиром, размешиваем. Немного остужаем.
3. Вводим оставшуюся муку. Как только станет сложно размешивать массу ложкой, начинаем делать это руками. Тесто должно получиться крутое. После замеса кладем в пакет на полчаса.4. За это время можно сделать мясной фарш. Измельчаем луковицу, смешиваем с перекрученным мясом, добавляем к ним зелень, солим и перчим. Можно насыпать зиру, которая отлично вписывается во вкус мясных чебуреков.
5. Теперь нужно тесто достать, разделить на кусочки, каждый обмакнуть в муку. Берем один кусочек и раскатываем тонкую лепешку, размером с большое блюдце. На одну половинку размазываем мясной фарш, накрываем пустой стороной, защипываем противоположные края вместе.
6. Аналогичным способом лепим остальные чебуреки, жарим с двух сторон в масле.
Чебуреки на кипятке с яйцом
Технология замеса теста для этих чебуреков отличается, и дело даже не в яйце. Возможно, такой способ покажется более легким и удобным.
Ингредиенты
• 3,5 стакана муки;
• стакан воды;
• яйцо;
• соль;
• 30 мл масла.
Начинка
• мясной фарш 0,25-0,3 кг;
• лук, чеснок, специи.
Приготовление
1. В миску просеем муку, сделаем в центральной части углубление в виде лунки.
2. Насыпаем в лунку соль, примерно половинку чайной ложки.
3. Вливаем стакан горячей воды и начинаем быстро размешивать ложкой по часовой стрелке.
4. Разбиваем в тесто одной яйцо, продолжаем мешать.
5. Добавляем масло. Как только масса станет густая, нужно убрать ложку, замесить тесто руками. Убираем на отдых.
6. Смешиваем мясной фарш с рубленым луком и чесноком, приправляем ароматными специями, не забываем посолить. Тщательно размешиваем для получения однородного вкуса.
7. Отдохнувшее тесто достаем, формируем чебуреки. Как их лепить описано выше.
Чебуреки на кипятке с водкой
Водка делает тесто особенным, очень хрустящим. В сочетании с сочной мясной начинкой получается просто чудо! Можно добавить при замесе самогон, тоже будет отлично.
Ингредиенты
• 1,5 ст. кипятка;
• 4,5 ст. муки;
• яйцо;
• 2 л. водки (самогона);
• 2 л. масла.
Начинка:
• 700 г фарша;
• 2 луковицы;
• специи.
Приготовление
1. Выливаем рецептурную воду в кастрюльку, отправляем на плиту.
2. Кидаем неполную чайную ложечку соли и вливаем масло растительное.
3. Как только вода в кастрюльке закипит, засыпаем стакан муки и размешиваем. Снимаем с огня. Остужаем минут десять. Трогаем рукой, она должна терпеть эту температуру.
4. Яйцо соединяем с водкой, взбиваем вилкой.
5. Выливаем яйцо в заваренное тесто, размешиваем. Засыпаем муку, месим очень крутую массу, так как после отдыха она станет намного мягче. Перекладываем в полиэтиленовый пакет.
6. Смешиваем перекрученное мясо и измельченный лук, кладем в начинку для чебуреков специи. Если мясо без жира, то рекомендуется перекрутить к нему кусочек сала. Даем начинке немного постоять, чтобы специи растворились.7. Остается только достать тесто, слепить, пожарить чебуреки.
Чебуреки на кипятке с сочной начинкой (тесто на молоке)
Еще один вариант заварного теста для чебуреков, но оно уже готовится на молоке. Можно смешать его в равных частях с водой.
Ингредиенты
• чашка молока;
• 4 чашки муки;
• соль;
• 3 л. масла.
Для сочной начинки:
• 300 г мяса;
• 120 г сала;
• 3 ложки сметаны;
• 2 луковицы;
• петрушка, соль.
Приготовление
1. Молоко отправляем на плиту, сразу добавляем масло и немного соли. Доводим почти до кипения.
2. Высыпаем 2/3 чашки просеянной муки, размешиваем и одновременно выключаем огонь. Заваренная масса кипеть не должна.
3. Досыпаем муку. Месим крутой комочек. Даем полежать, пока можно приготовить сочную начинку.
4. Перекручиваем мясо с салом, добавляем рубленый лук и зелень петрушки. Вводим 3 ложки сметаны, размешиваем начинку, приправляем солью, по желанию перчим и кладем чеснок. Оставляем на четверть часа, чтобы сметана впиталась в мясной фарш.
5. Заварное тесто к этому времени уже должно было отлежаться. Разделываем на кусочки, лепим с сочным фаршем чебуреки.
6. Жарим во фритюре до румяной корочки. Подаем чебуреки сразу, пока они свежие, горячие и хрустящие.
Чебуреки на кипятке с картошкой
Тесто месим любое заварное на кипятке. Можно использовать один из рецептов здесь. Начинка постная, готовится из отварного картофеля, но получается очень сочная и вкусная.
Ингредиенты
• тесто для чебуреков;
• 600 г картофеля;
• 220 г лука;
• 70 мл масла постного;
• 0,5 пучка петрушки;
• специи.
Приготовление
1. Отвариваем картофель целиком. Остужаем, натираем крупно.
2. Пока картошка варится, нарезаем кубиками лук, пассеруем в постном масле на сковородке. Остужаем.
3. Смешиваем лук и картофель. Начинку нужно посолить. Добавляем рубленую зелень, перчим.
4. Размешиваем начинку, достаем тесто, формируем чебуреки обычной формы и размера, как и с мясом.5. Жарим на постном масле.
6. Либо выкладываем на сухую сковородку, готовим под крышкой на огне чуть ниже среднего.
Чебуреки на кипятке с мясом и грибами
Для этой изумительной начинки используются шампиньоны. Но, если есть возможность или желание, то смело берите другие грибочки, например, отварные белы или вешенки, опята также прекрасно сочетаются с мясом. Тесто любое на кипятке.
Ингредиенты
• 350 г мяса;
• 200 г грибочков;
• 60 мл масла или столько же жира;
• специи.
• 2 головки лука;
Приготовление
1. Нарезаем промытые, обязательно подсушенные грибочки кубиками. Аналогично режем очищенные головки лука.
2. На сковородку выливаем масло. Нагреваем.
3. Сначала добавляем грибы. Жарим немного, чтобы выпарить влагу. Следом высыпаем к ним лук. Готовим вместе до легкого румянца, пережаривать ингредиенты для начинки не нужно, пусть они останутся сочными. Остужаем.
4. Мясо перекручиваем либо рубим в комбайне, соединяем с обжаренными и остуженными грибами. Размешиваем. Специи добавляем на этом же этапе.
5. Формируем обыкновенные чебуреки, но с грибной начинкой. Жарим до готовности во фритюре.
Чебуреки на кипятке со сливочным маслом
Рецепт очень нежного заварного теста для чебуреков на кипятке. В принципе, начинку можно сделать для них любую, необязательно мясную.
Ингредиенты
• стакан кипятка;
• 50 г масла;
• соль;
• 1 ч. л. сахара;
• мука;
• яйцо.
Фарш:
• 200 г говядины;
• 250 г жирной свинины;
• крупная головка лука;
• приправы, зелень.
Приготовление
1. В кипяток закладываем порезанное кусочками сливочное масло и соль. Ждем, пока жир растает и вводим стакан муки. Размешиваем. Добавляем сахарный песок и яйцо. Мешаем до однородности, заправляем тесто мукой. После тщательного перемешивания отправляем в пакет, оставляем на час.
2. Перекручиваем говядину и жирную свинину, головку лука тоже можно перекрутить или просто нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к этим ингредиентам зелень, специи, размешиваем.3. После того, как тесто отлежится, выкладываем его на стол, делим на 6-8 кусочков, раскатываем лепешки, раскидываем мясной фарш, лепим мясные чебуреки обычной формы. Обжариваем во фритюре до готовности.
Чебуреки на кипятке – полезные советы и хитрости
• Тесто на кипятке отлично переносит замораживание, после оттаивания к нему нужно будет добавить немного муки, тщательно перемять и можно лепить чебуреки! Поэтому излишки лучше сразу закидывать в морозилку.
• Чтобы начинка из нежирного мяса получилась сочная, в фарш можно добавить натертое сливочное масло. Говядина прекрасно сочетается с кефиром и отлично его поглощает. На 700 г перекрученного фарша можно влить до стакана кисломолочного напитка, после размешивания желательно дать начинке настояться.
• Чтобы при жарке чебуреков в помещении не было много дыма и гари, сформированные изделия нужно отряхивать от муки перед закладкой во фритюр.
• Если чебуречное тесто после лежания стало липким, не поддается работе, нужно добавить в него дополнительно муку, тщательно перемешать, затем поместить в пакет и оставить на полчаса в холодильнике.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/chebureki-na-kipiatke-oni-s-pupyryshkami-i-khrustiashchie-podborka-retseptov-dlia-prigotovleniia-samykh-vkusnykh-cheburekov-na-kipiatke/
Тесто для чебуреков — рецепт вкусного хрустящего теста с пузырьками, как в чебуречных
> Питание > Тесто для чебуреков — рецепт вкусного хрустящего теста с пузырьками, как в чебуречных
Готовить тесто для чебуреков можно разными способами. Набор продуктов также может слегка разниться.
Но чебуреки из всех видов теста получаются вкусные, хрустящие и очень аппетитные.
Вот несколько рецептов его приготовления.
- Рецепт заварного теста для чебуреков
- Как приготовить тесто с пузырьками, как в чебуречных
- Как сделать тесто на минералке для чебуреков
- Рецепт хрустящего теста на кефире
- Тесто для чебуреков на молоке
- Тесто на чебуреки на горячей воде
- Рецепт на холодной воде
Рецепт заварного теста для чебуреков
Состав продуктов:
- 350 миллилитров воды;
- кофейная ложечка соли;
- 2 столовые ложки постного масла;
- 1 яйцо;
- столовая ложка водки;
- 1 килограмм муки.
Процесс приготовления:
Вскипятить воду с солью и маслом. Всыпать 100 грамм муки, и быстро размешать до однородности. Остудить до теплого состояния.
Втереть в смесь яйцо. Вмешать водку. Замешивать тесто минут двадцать, постепенно всыпая оставшуюся муку. Накрыть тесто салфеткой, оставить на 40 минут.
Муки может потребоваться меньше. Надо смотреть, чтобы тесто не получилось слишком крутое, а было мягкое и эластичное.
Возьмите на заметку: муку перед использованием необходимо просеять.
Необходимо взять:
- 2 стакана муки;
- чайная ложка соли;
- стакан кипятка.
Как делать:
Муку просеять в миску. В кипятке растворить соль. Замесить тесто. Положить его в полиэтиленовый пакет.
Выдержать в холодильнике полчаса. После охлаждения оно будет хорошо раскатываться. Чебуреки не будут рваться при жарке.
Классическое блюдо — макароны по флотски рецепт с фаршем пошаговый.
Как сделать тесто на минералке для чебуреков
Продукты для приготовления:
- полтора стакана сильно газированной минеральной воды;
- 4 стакана просеянной пшеничной муки;
- неполная чайная ложка соли;
- кофейная ложечка сахарного песка;
- 2 столовые ложки растительного масла без запаха.
Как готовить:
Сначала растворить соль и сахар в половине стакана минеральной воды до полного исчезновения кристалликов. После этого добавить остальную жидкость. Теперь необходимо постепенно всыпать муку до получения теста консистенции густой сметаны. Вмешать в него масло и продолжить замес.
Всыпая остальную муку, замешиваем тесто, которое не будет липнуть к рукам. Скатанный шар переложить в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой, поставить в холод на 45 минут.
Еще один рецепт с использованием минералки.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 150 грамм маргарина;
- стакан холодной минеральной воды;
- неполная чайная ложка соли.
Приготовление:
В просеянную муку положить соль, влить воду, перемешать вилкой до комочков. Маргарин растопить, чтобы закипел. Вылить его в мучную смесь, замешать тесто. Завернув в пищевую пленку, оставить на 2 часа в холодильнике.
Рецепт хрустящего теста на кефире
Состав:
- стакан кефира;
- 1 яйцо;
- кофейная ложечка соли;
- 4 стакана муки.
Процесс готовки:
Смешать кефир с солью, добавить взбитое до пены яйцо. Все вместе хорошо взбить. Сделать это лучше в блендере. Но можно воспользоваться миксером. В крайнем случае, применить венчик.
Всыпать в кефирную смесь дважды просеянную муку в несколько приемов. Полученному мягкому тесту дать немного отдохнуть прямо на столе, накрыв его пищевой пленкой или влажной салфеткой.
Тесто для чебуреков на молоке
Понадобятся продукты:
- 3 стакана муки;
- стакан нежирного молока;
- яйцо;
- треть рюмки подсолнечного масла;
- половина чайной ложки соли.
Как следует готовить:
Тщательно смешать молоко, взбитое яйцо, соль, масло при помощи венчика в однородную смесь. Вылить ее в просеянную муку, замесить тесто. Оно должно быть эластичное и не слишком тугое. Накрыть влажной салфеткой, оставить на один час.
Обратите внимание: если тесто получилось крутое, его надо хорошо помять влажными руками.
Составляющие данного рецепта:
- стакан горячей воды;
- яйцо;
- чайная ложка соли;
- пол рюмки растительного масла;
- 3 стакана просеянной муки.
Процесс приготовления:
Взбитое яйцо с солью размешать в воде. Влить масло, взбивая смесь до однородного состояния. Постепенно добавлять муку, замешивая тесто до эластичности. Оставить его на час под пленкой при комнатной температуре.
Рецепт на холодной воде
Ингредиенты для приготовления:
- 3 стакана просеянной муки;
- 1 яичный желток;
- треть стакана подсолнечного рафинированного масла;
- 180 миллилитров холодной воды;
- кофейная ложечка соли с горкой.
Как приготовить вкусные чебуреки:
Желток положить в стакан, влить воду. Содержимого получится 3/4 объема. Смесь посолить и хорошо перемешать. Вылить ее тонкой струйкой в просеянную в миску муку, одновременно размешивая вилкой содержимое круговыми движениями. В процессе размешивания начнут образовываться слоистые хлопья.
Теперь влить растительное масло и быстро замесить тесто. Долго замешивать не надо. Только, чтобы масло соединилось с мукой. В итоге тесто получается слегка слоеное. Собрать его в шар, выложить в миску. Сверху затянуть пищевой пленкой, дать полежать минут сорок.
Из представленных рецептов можно выбрать лучшее тесто для приготовления вкусных чебуреков с традиционной мясной начинкой. Или выбрать другую начинку по желанию.
Источник: https://devochki.guru/pitanie/testo-dlya-cheburekov-vkusnoe-hrustyashchee.html
Тесто для чебуреков — рецепты как приготовить чебуречное тесто дома
Чебуреки вот уже несколько десятилетий как вошли в наше питание и так распространились, что мало кто задумывается, откуда к нам попал этот вкусное иностранное блюдо из теста и мяса.
А попал, естественно, через те или иные контакты с тюркскими народами Средней Азии, где издавна считается элементом их национальной кухни, по некоторым мнениям именно в Азии впервые стали жарить «пирожки с мясом» в кипящем жире (во фритюре, как сейчас говорят).
В былые времена в рецептуре теста для чебуреков было всего три ингредиента: мука, соль и вода, но все течет — все меняется: изменился и подход к тесту чебуреков. Чего только с ним не делают изобретательные кулинары: вместо воды — молоко, кефир, минеральная вода, даже кипятком заваривают…
Для тех, кто практикует часто с такими кулинарными изделиями, давно нет никаких секретов: ни своих ни чужих. В нашей статье мы поделимся с вами интересными рецептами теста для чебуреков.
1. Оригинальный рецепт теста для чебуреков
Секрет такого теста в интересных деталях. Жир или масло вводятся в него почти кипящими, что проявляется при жарке в маленьких пузырьках в пушистом тесте, усиливает этот эффект мягкого и нежного теста замена воды простой на минеральную.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 4 стакана (600 граммов);
- вода питьевая теплая( или минеральная газированная) — 0,3 литра;
- жир (маргарин, смалец, масло растительное) — 80 граммов;
- сахарный песок — 1 чайная ложка без верха;
- соль пищевая — 1 чайная ложка без верха;
По оригинальному рецепту тесто для чебуреков готовят так:
- Сахар и соль развести в жидкой части теста и, добавив в нее 2 стакана муки, замесить эластичное тесто, чтобы ложка в нем не оставалась в вертикальном положении, а падала бы медленно на бок.
- Значит, пора вливать в него горячий жир, энергично и быстро мешать ложкой до равномерного его распространения.
- На этом этапе можно подсыпать оставшуюся муку, чтобы замесить с ее участием эластичное тесто.
- Получившееся продукт накрыть, чтобы не черствел, и дать ему отлежаться в течение получаса.
- Осталось готовое тесто раскатать тонко и продолжить готовить чебуреки.
2. Как приготовить заварное тесто для чебуреков на кипятке
Тесто приготовленное таким необычным способом, удивит вас в готовом виде, после обжарки, сочетанием мягкого и хрустящего его качества. Оставаясь очень тонким, оно не рвется ни при раскатывания пласта, ни при лепке чебуреков, ни при их жарке. Здесь два варианта: с яйцом и без него.
Ингредиенты с яйцом:
- мука пшеничная — около 4 стаканов;
- вода питьевая — 300 миллилитров;
- растительное масло — 2 столовых ложки;
- яйцо куриное свежее — 1 штука;
- водка — 1столовая ложка;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
По рецепту тесто для чебуреков заварное на кипятке готовят так:
- В кастрюльку влить воду, растительное масло, ввести норму соли и вскипятить.
- Снять с огня и при интенсивном помешивании, во избежании комочков, всыпать в этот кипяток муку. Когда остынет вмешать водку и яйцо, после чего основательно вымесить тесто с оставшейся мукой.
- Оставить тесто созревать от 1 часа до на ночь до утра. Раскатывать его впоследствии не составит большого труда.
Ингредиенты без яйца:
- мука пшеничная — 600 граммов;
- вода питьевая — 300 миллилитров;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — 1 чайная ложка;
- жир свиной (смалец) — 1 столовая ложка.
По рецепту тесто для чебуреков заварное на кипятке без яйца готовят так:
- В большой миске соединить все ингредиенты, кроме воды, чтобы перетереть эту смесь рукой для полного соединения муки с жиром.
- Струйно влить в получившуюся массу крутой кипяток при быстром и интенсивном помешивании ложкой.
- После остывания рукой домесить до полной однородности и положить на 1 час в холодное место. По истечении указанного времени тесто готово для успешной лепки чебуреков.
3. Домашний рецепт яичного теста для чебуреков
На выходе чебуреки получатся мягкими и хрустящими за счет оригинальной структуры самого теста и каких-то невероятных заморочек со скорлупой от яйца, которое нужно выпустить через верхнее достаточное (1 сантиметр в диаметре) отверстие, чтобы в дальнейшем использовать как мерный стаканчик. Упростить это можно, замерив однажды по миллилитрам емкость 1 скорлупки, а далее умножить и получить необходимый объем воды.
Ингредиенты:
- мука — сколько войдет до отлипания от рук;
- вода питьевая — 6-8 скорлупок;
- растительное масло — 1 скорлупка;
- водка — 100 миллилитров;
- соль поваренная — по вкусу.
Яичное тесто для чебуреков по домашнему рецепту готовят так:
В подходящей емкости смешиваются все ингредиенты известным вам способом и, чтобы без комочков, до однородной массы. Получившийся продукт поместить в холодильник на овощную полку на 2 часа, после чего можно с ним работать: раскатывать тонким листом и лепить вкуснейшие чебуреки.
4. Особый рецепт теста для чебуреков на пиве
Особенность такого приготовления чебуреков во включении в тесто пива, которое кулинары иногда используют в некоторых других рецептах при тушении мяса, или рыбы в клярах, в супах и соусах.
Годится пиво любое и безалкогольное тоже. Такое тесто хорошо и тонко раскатается, а чебуреки из него вкуснее горячими.
И хотя некоторые гурманы добавляют в тесто для чебуреков водку — мы вам не рекомендуем подобные рецепты.
Ингредиенты:
- пиво — 1 стакан;
- мука пшеничная 3-4 стакана;
- яйцо куриное свежее — 1 штука;
- соль поваренная — по вкусу.
Чебуреки по особому рецепту на пиве готовят так:
- В подходящей посуде смешать яйцо с пивом, ввести соль и постепенно всю муку, чтобы замесить тугое тесто.
- Получившемуся тесту дать созреть в течение 2-3 часов под полотенцем, после чего оно станет мягким, эластичным, способным тонко раскатываться и успешно лепить из него чебуреки.
5. Деревенский рецепт теста для чебуреков
В деревне молока и творога много, и там его не жалеют вводить в различные виды теста. Чебуреки из теста с творогом получаются мягкими и сочными даже в холодном виде.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 1-1,5 стакана;
- творог натуральный — 200 граммов;
- яйцо куриное — 1 штука;
- соль поваренная — по вкусу;
- сода пищевая — 0,5чайной ложки;
- уксус столовый 9% — несколько капель для гашения соды.
Тесто для чебуреков по деревенскому рецепту готовят так:
- Перетереть творог до пастозной массы удобным для вас способом: вилкой или через сито и так далее.
- Выложить творог в подходящую миску, ввести сырое яйцо, соль и соду, погашенную каплями уксуса в столовой ложке. Получившуюся смесь размешать до однородности.
- Добавить муку и вымесить тесто, регулируя количество муки, нелипкое и нетугое, чтобы можно было его раскатывать на тонкий лист.
6. Простой рецепт теста для чебуреков «Крымские»
Чебуреки из такого теста готовят сугубо из мяса очень качественной баранины, хотя можно из говядины или свинины тоже.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 160 граммов;
- жир топленый — 4 грамма;
- сахарный песок — 2 грамма;
- яйцо куриное — 1 штука;
- вода питьевая — 60 граммов;
- соль поваренная — по вкусу.
Тесто по простому рецепту для чебуреков «Крымские» готовят так:
- В большой миске, куда кладут сразу все ингредиенты, кроме воды, которую подливают при завешивании, месят крутое тесто.
- Готовому тесту дают постоять и созреть в течение 30-40 минут, после чего легко раскатываются тонкие лепешки в том количестве, сколько будет на выходе готовых чебуреков.
Советы и секреты приготовления чебуреков от опытных кулинаров
Мука для изготовления теста для чебуреков должна быть высшего сорта и просеянной накануне. Так как качество ее может оказаться разным и расход непредвиденным, то количество должно быть достаточным, чтобы не задерживать процесс.
Тесто у готовых чебуреков осталось твердым, необходимо их сложить в емкую сухую кастрюлю под крышку, где они увлажнятся и станут мягче. Края у готовых чебуреков получатся более рельефными, если защипывать их не руками, а примять вилкой, слегка надавливая на них.
(12 4,92 из 5)
Загрузка…
Источник: http://www.vokrugsada.ru/retsepty/testo-dlya-cheburekov/