Рецепт чая с имбирем. Согревающий пряный чай с имбирем и клюквой

Содержание

Чай с имбирем

Рецепт чая с имбирем. Согревающий пряный чай с имбирем и клюквой

Имбирные чаи – традиция востока, которая не так давно перекочевала в Европу. Об их пользе написано в индуистской и ведической литературе, их свойства изучаются учеными десятилетиями, а вкус не меняется тысячелетиями. Чем они полезны, какие рецепты приготовления существуют и кому противопоказаны?

Полезные свойства чая

Каждый напиток обладает характерными свойствами, влияющими на самочувствие, внутренние процессы, состояние кожи. Имбирный чай – напиток с наиболее широким спектром действия, который применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Отмечают следующие свойства чая с имбирем:

  • бодрит, так как содержит активные тонизирующие компоненты;
  • в горячем виде отлично согревает;
  • улучшает кровообращение, стимулируя кровоток даже в мелких сосудах;
  • обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойством;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает спазмы сосудов и гладкой мускулатуры, обладает легким обезболивающим эффектом.

Отдельные свойства чая могут иметь разную интенсивность в зависимости от концентрации имбиря. Так, при добавлении в напиток большого количества корня в разы повышается его способность ускорять метаболизм и сжигать жиры, что важно для активного сброса веса.

В минимальных дозах имбирь лишь улучшает вкус чая и делает его более ароматным, основные свойства выражены слабо.

Для чего пьют чай с имбирем и сколько в день его можно употреблять? Дозировка при отсутствии противопоказаний может варьировать от трех до 6 чашек. Последний прием напитка не должен совпадать с отходом ко сну, ввиду тонизирующего эффекта.

Пьют чай для укрепления иммунитета, обогащения рациона витаминами, микро- и макроэлементами, похудения, оздоровления слизистой желудка и кишечника, нормализации метаболизма, стабилизации уровня сахара в крови, дезинфекции полости рта и с другими целями.

Классический имбирный чай

Черный чай с имбирем считается традиционным на любом континенте. Его пьют с лимоном, медом или тростниковым сахаром. Заваривать такой напиток можно как в чашке, так и керамическом заварнике сразу на несколько порций. Пьют его традиционно горячим через несколько минут после приготовления.

Чтобы приготовить имбирный чай с лимоном необходимо:

  • насыпать в заварник 1 чайную ложку черного чая из расчета на 250 мл воды;
  • положить нарезанный тонкими ломтиками имбирный корень в объеме 1 чайной ложки на чашку;
  • залить ингредиенты кипятком, закрыть крышкой настоять 3-5 минут;
  • добавить 1-2 дольки лимона, мед или коричневый сахар по вкусу.

Такой согревающий, бодрящий и ароматный чай с имбирем особенно полезен в холодное время года. Его можно принимать для профилактики простуды, но перед приготовлением не забывать чистить корень от кожицы.

Тысячи людей во всем мире начинают утро с черного чая с имбирем и лимоном

Чай в пакетиках

Упрощенным вариантом классического напитка является имбирный чай в пакетиках. Он удобен в приготовлении и всегда может быть под рукой. Обычно производители выпускают такой напиток с пометкой «для похудения». Самыми распространенными чаями в пакетиках является «Леди слим» от Fitera и имбирный чай от Эвалар.

В первом случае – это средство для очищения желудка и кишечника, что способствует похудению. Во втором случае – это средство для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Оба напитка обладают горьковатым пряным вкусом, хорошо согревают, дезинфицируют и обладают противовоспалительным эффектом.

Для приготовления чая в фильтр-пакетиках, надо залить 1-2 саше кипятком, настоять и принимать по инструкции в указанном объеме. Продолжительность употребления напитка ограничена, поэтому следует внимательно читать указания производителя. В особенности это касается продукции компании Эвалар.

Рецепты вкусного чая

В домашних условиях можно приготовить имбирный чай с самыми разнообразными ингредиентами, начиная со свежих фруктов и заканчивая экзотическими пряностями. Ниже представлены рецепты простых, но полезных напитков с апельсином, шиповником и клюквой.

Чтобы сделать имбирный чай с апельсином, необходимо:

  • выдавить сок из одного апельсина;
  • заварить горячей водой (250 мл) 1 чайную ложку зеленого чая и 2 см имбирного корня, дать настояться 5 минут;
  • соединить заварку с апельсиновым соком и добавить мед по вкусу.

Имбирь нужно чистить, а апельсиновый сок подойдет и с мякотью. Такой напиток после приготовления можно пить в горячем виде, а можно охладить и подавать с кубиками льда как освежающий в жару. В данном рецепте можно корректировать объем сока в зависимости от поры года и вкусовых предпочтений. Часто в горячий напиток добавляют щепотку молотой корицы.

Цитрусовые идеально сочетаются с имбирем, улучшая вкус чая

Чай с клюквой: как приготовить?

  • Подготовить 5 граммов свежего корня, 1 стакан клюквы, половину лимона.
  • Измельчить ингредиенты в блендере до кашицы.
  • Залить 1 литром горячей воды (80 градусов);
  • Настоять 1 час в теплом месте, добавить мед по вкусу.

Такой напиток очень похож на морс с пряностями. Он прекрасно укрепляет организм, понижает артериальное давление, тонизирует. Пить его желательно в теплом виде.

Есть более пряный напиток с клюквой, который можно приготовить по следующему рецепту:

  • в заварнике заваривают черный чай (1 ст. л. на стакан кипятка);
  • в блендере измельчают стакан клюквы с коричневым сахаром (2 ст. л.);
  • пюре из клюквы залить горячей водой (250 мл), добавить чай;
  • измельчить 1 ч. л. имбиря, соединить с хорошей щепоткой мускатного ореха, кардамона, палочкой корицы и 2 гвоздиками;
  • специи соединить с клюквенным чаем, поставить на огонь и проварить на медленном огне 10 минут;
  • дать простыть 15-20 минут, добавить 3-4 дольки лимона и мед по вкусу.

Пить напиток лучше в теплом виде, зимой для укрепления иммунитета и профилактики вирусных инфекций.

Клюква – природный антиоксидант, богатый витамином С

Рецепт с шиповником

  • насыпать в термос 1 столовую ложку сушеного шиповника;
  • тонкими ломтиками нарезать одно кисло-сладкое яблоко с кожицей, добавить к шиповнику;
  • тонкими лепестками нарезать 2-3 см корня имбиря;
  • залить все ингредиенты горячей водой, закрыть термос и настоять 1 час;
  • в чашку положить дольку лимона, мед и налить чай.

Если заваривать чай с шиповником в чашке, яблоко убирают, а вместо него кладут мяту и корицу. Такой способ популярен в диетологии для борьбы с лишними килограммами. Шиповник здесь играет роль дополнительного стимулятора сжигания жиров и дополнительно укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов за счет большого содержания витамина С.

Рецепты с фруктами и сухофруктами особенно популярны в Европе, так как среднестатистический европеец не привык к жгучей и пряной пище – это традиции стран Азии. Пряности здесь добавляются везде в большом количестве.

В таком напитке много пектина и витамина С

Рецепт с молоком

Имбирный чай с молоком готовят для облегчения состояния при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с аппетитом при похудении. Самый простой рецепт напитка предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • стакан молока;
  • стакан горячей воды (80 градусов);
  • чайная ложка зеленого чая;
  • чайная ложка натертого имбиря;
  • мед.

В заварнике заваривают имбирь с зеленым чаем, доводят до кипения молоко, соединяют два жидких компонента, настаивают 5 минут, добавляют мед. Такой напиток хорошо утоляет голод, поэтому может выступать в качестве перекуса.

Сочетание молока с имбирем оказывает выраженное муколитическое действие на трахеи и бронхи, поэтому выздороветь с таким напитком будет проще и быстрее.

Любители остренького для приготовления такого чая могут использовать специи, например, черный перец, кардамон, корицу и др.

Имбирь с молоком – лучшее из средств для борьбы с аппетитом

Жиросжигающий чай

Чай имбирный жиросжигающий можно приготовить по двум рецептам.

Рецепт с лимоном

Является очень жгучим на вкус, поэтому понравится не каждому. Главный ингредиент – измельченный в кашицу имбирь ─ подготавливается из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды.

Имбирь кладут в кастрюлю, проваривают 5 минут, дают настояться, процеживают. Из 1 лимона выдавливают сок, добавляют к имбирному отвару. Все готово. Пить напиток необходимо по половине чашки 3 раза в день до еды.

Он притупляет аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и способствует легкому пищеварению.

Рецепт с чесноком

Для приготовления необходимо в равных пропорциях измельчить свежий корень и чеснок, оба продукта нужно чистить. На стакан кипятка потребуется десертная ложка жгучей смеси.

Ее заливают водой, дают хорошо настояться в течение 30-40 минут. Пьют в теплом виде по 100 граммов перед едой. Для улучшения вкуса чая можно добавить мед.

Курс употребления жиросжигающего чесночного чая с имбирем – 2 недели.

Чеснок и имбирь – два известных жиросжигателя, сочетание которых многим противопоказано

Противопоказания

Чай из имбиря – напиток высокотонизирующий. Его не следует пить людям с нервными расстройствами или длительно находящихся в состоянии стресса и перевозбуждения. Общие противопоказания касаются следующих групп заболеваний и состояний:

Как часто можно пить чай с имбирем

  • болезни органов пищеварения (гастрит, язва, панкреатит, цирроз);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, тахикардия, гипертония, вегето-сосудистая дистония);
  • 2-3 стадия сахарного диабета;
  • грудное вскармливание;
  • 3 триместр беременности;
  • внутренние кровотечения, в том числе менструация.

Противопоказания касаются детей до 3 лет и пожилых людей. Нежелательно употребление чая при грудном вскармливании, если женщина ранее никогда не ела имбирь. Это опасно развитием аллергии у ребенка и изменением вкуса грудного молока.

Отзывы

Альбина: чаем спасаюсь в сезон простуд. Пьем его всей семьей, нам очень нравится. Пряность хоть и заморская, но в нашем доме поселилась надолго. Рекомендую попробовать всем.

Андрей: попробовал пряный горячий напиток у друга, настолько понравился, что стал экспериментировать и разработал для себя особый рецепт чая: в стеклянной банке смешиваю имбирь с лимоном, медом, изюмом. При необходимости беру ложку смеси, заливаю горячей водой и настаиваю пару минут. Вкусный и полезный напиток готов.

Савелий: Люблю кофе и чай с горчинкой и остринкой. Имбирь в этом плане идеален, к тому же аромат слегка лимонный мне очень нравится. Завариваю в чайнике черный чай с листьями шалфея и ломтиками имбиря. Вкусно и полезно.

Каролина: пробовала худеть с имбирным чаем – ничего не выходит, обещанные кг тают слишком медленно. В поисках новых способов, но чай пью просто потому, что он мне по вкусу.

Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya/chay-imbirem

Рецепты чая с клюквой

Рецепт чая с имбирем. Согревающий пряный чай с имбирем и клюквой

Чай с клюквой – напиток с уникальным вкусом и потрясающими лечебными свойствами. Такой чай поможет быстрее выздороветь, укрепит защитные функции организма, согреет в мороз, подарит ощущение прохлады в жару.

Польза и противопоказания клюквы

Клюквенные плоды обладают свойством усиливать действие антибиотиков и антибактериальных препаратов. В ягодах содержится аскорбиновая кислота, ретинол, витамин группы B, глюкоза и фруктоза. В составе есть полезные микроэлементы – йод, цинк, железо, калий, кальций.

Микроэлементы и богатый витаминный состав прекрасно сбалансированы между собой и легко усваиваются. Такое сочетание полезных веществ позволяет использовать клюкву для укрепления защитных функций организма, борьбы с вирусами, как профилактическое средство против простудных заболеваний.

Ягоды способствуют омоложению кожи и организма в целом, эффективно устраняют заболевания почек, мочевого пузыря. Клюкву используют при заболеваниях сердца и сосудов, предотвращения возникновения инфаркта и инсульта, при варикозном расширении вен – ягоды противодействуют образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов, выводят плохой холестерин.

Средства на основе клюквы разжижают кровь намного эффективнее многих лекарственных препаратов. Ягода нормализует процесс пищеварения, улучшает аппетит, устраняет все проявления цинги и авитаминоза, предупреждает развитие атеросклероза.

При использовании любого рецепта ягодного чая необходимо помнить о его противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять клюкву при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ.

Употребление ягоды категорически противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, нарушениях в работе печени и пониженном давлении.

Нельзя употреблять в каком-либо виде ягоду при индивидуальной непереносимости, женщинам в период грудного вскармливания и детям до 3-х летнего возраста.

Как приготовить ягодный чай

Существует много различных рецептов напитков с клюквой. Клюквенный чай – это просто, вкусно и полезно.

Классический рецепт

Простой ягодный чай приготовить просто.

Понадобится:

  • 1 ст.л. клюквы;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кружке размять ягодки ложкой и засыпать сахаром.
  2. Залить 200 мл кипятка.

Такой чай обладает жаждоутоляющим свойством, снимает усталость и тонизирует, улучшает работоспособность.

Рецепт мятного чая с клюквой

На 2 порции понадобится:

  • 2 ст.л. сушеных листьев мяты;
  • 3 ст.л. черного чая;
  • 100 г ягод клюквы;
  • 2 ст.л. меда;
  • пол-литра воды.

Как приготовить:

  1. В заварник засыпать заварку, листочки мяты, залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут.
  2. Клюкву помыть, протереть через сито или размять в миске.
  3. Смешать натертую клюкву с медом и добавить смесь в чайник.
  4. Дать настояться 5 минут под закрытой крышкой.

Чай с клюквой готов, можно пробовать. В жаркий период его можно подавать с кубиками льда.

Рецепт витаминного чая

Такой чай поможет легче перенести затянувшуюся зиму. Он бодрит, дарит хорошее настроение и ощущение гармонии, насыщает организм витаминами. Аромат такого чая потрясающий, заставляет забыть обо всех проблемах.

Понадобится:

  • 1 ст.л. черного чая;
  • палочка корицы;
  • 2–3 коробочки кардамона;
  • 3 ст.л. клюквы;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Как приготовить:

  1. Клюкву промыть и размять в пюре. До состояния кашицы доводить не надо, будет достаточно, если ягодки просто лопнут.
  2. Подготовить заварочный чайник. Он должен быть теплым. Для этого можно залить в него кипяток на 2-3 минутки.
  3. Засыпать в теплый чайник гвоздику, кардамон, чайную заварку и корицу. Если вам нравится насыщенный запах и привкус корицы, то палочку лучше разломать. Добавить клюквенное пюре.
  4. Залить литром кипятка, накрыть крышкой, а для сохранения температуры укутать сверху плотным полотенцем и оставить настаиваться 5-7 минут.

Разлить напиток в чашки через ситечко, добавить по вкусу мед или сахар, наслаждаемся вкусом и ароматом.

Рецепт клюквенного чая с имбирем

Лучше всего для чая подойдет цельный имбирный корень, так как порошок повлияет на цвет напитка, сделав его мутным, хотя на вкусе это никак не отразится.

Понадобится:

  • 2 ст.л. черного чая:
  • 1 см корня имбиря;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • коричная палочка;
  • 2 ст.л. клюквы;
  • 1 л кипятка;
  • мед по желанию.

Как приготовить:

  1. Клюкву промыть и при помощи ложки довести до состояния крупного неоднородного пюре, то есть хватит того, что ягоды просто лопнут.
  2. В прогретый заварной чайник (предварительно обдать кипятком) засыпать специи и чай. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой, подождать пока все чаинки не опустятся вниз, как правило, это не дольше 1 минуты. Открыть заварник, быстро добавить ягоды, оставить еще на 4 минуты. Разлить напиток в чашки, добавить мед по вкусу, наслаждаться вкусом и ароматом.

Такой чай поможет легче перенести затянувшуюся зиму. Он бодрит, дарит хорошее настроение и ощущение гармонии, насыщает организм витаминами. Аромат такого чая потрясающий.

Рецепт ягодного чая с апельсином

В этом чае удачно сочетается терпкая и кислая клюква со сладким апельсином.

На 5 порций понадобится:

  • 100 г ягод;
  • пол-апельсина;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. зеленого чая;
  • палочка корицы.

Как приготовить:

  1. Поставить литр воды в кастрюле на огонь, довести до кипения. Пока закипает, промыть клюкву и в другой кастрюльке толкушкой довести до состояния неоднородного пюре.
  2. Промыть апельсин и обдать кипятком, нарезать дольками. Добавить к клюквенному пюре.
  3. Засыпать в смесь ложку заварки зеленого чая и добавить коричную палочку.
  4. Залить все литром кипятка, проварить на среднем огне 1 минуту.
  5. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 15.
  6. Как остынет, можно добавить мед и все перемешать.

Клюквенный напиток процедить и разлить по бокалам. Сочетание зеленого чая, клюквы, апельсина и корица делает напиток ароматным, вкусным и полезным для всей семьи.

Рецепт напитка против простуды

Для приготовления эффективного общеукрепляющего средства можно использовать не только ягоды, но и листья растения, как в свежем, так и сушеном виде.

Понадобится:

  • 10 ягод клюквы;
  • 1 ст.л. листиков клюквы;
  • 200 мл. кипятка.

Как приготовить:

Засыпать в термос ягоды, листья, залить кипятком, настоять 4 часа. Процедить.

Пить не более трех раз в день равными порциями. Такой напиток помогает не только от простуды, его рекомендуют пить при атеросклерозе, нарушении обмена веществ.

Рецепт клюквенного чая с шиповником

Всем известно, что чаи, отвары, сиропы с шиповником укрепляют иммунитет, помогают справляться с простудными заболеваниями. А вкупе с клюквой полезное воздействие плодов только удваивается.

На 4 порции напитка понадобится:

  • 600 мл воды;
  • 10-12 сушеных ягод шиповника;
  • 1 ст.л. клюквы;
  • 1 ст.л. меда или по вкусу;
  • 1-2 ч.л. зеленого чая.

Как приготовить:

  1. В прогретый заварной чайник засыпать плоды шиповника и зеленый чай.
  2. Слегка размять клюкву ложкой или толкушкой, но не до состояния кашицы, а лишь, чтобы ягодки лопнули.  По рецепту можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
  3. Добавить размятые ягодки в чайник и залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой, укутать плотным полотенцем или двумя. Дать настояться 15 минут.
  5. За эти 15 минут чай уже немного остыл, поэтому можно добавить мед. Перемешать.
  6. Клюквенный чайный напиток с шиповником готов. Пить такой чай можно как в горячем, так и холодном виде.

Клюква – вкусный и полезный продукт, эти ягоды можно часто встретить в рецептах различной выпечки, морсов, джемов, киселей, соусов, варенья. При отсутствии противопоказаний клюква в вашем рационе станет неизменным и эффективным помощником в поддержании иммунитета для всей семьи.

Советуем почитать: Как приготовить имбирный чай.

фото: depositphotos.com/Nitrub, Olyina

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/s-klyukvoj.html

Чай с клюквой, имбирем, лимоном, медом, мятой

Рецепт чая с имбирем. Согревающий пряный чай с имбирем и клюквой

Чай пьет большая часть человечества – этот напиток почти не имеет противопоказаний, но приносит ощутимую пользу здоровью. Но заваривать можно не только чайный лист, но и различные фрукты и ягоды. Такие чаи не менее полезны, а в некоторых случаях просто не заменимы. Таков и клюквенный чай, без которого в сезон простуд не обойтись.

Польза клюквенного чая

Она обусловлена полезными веществами, содержащимися в болотной ягоде. А их немало в этом низкокалорийном продукте:

  • витамины и минералы улучшат обмен веществ и укрепят иммунитет;
  • антиоксиданты, большая часть которых не вырабатывается в организме человека, являются онкопротекторами, особенно они нужны во время болезней;
  • фруктоза и глюкоза, которые есть в клюкве и чае из нее, полезны для нервов и мышечной ткани, ягода их питает;
  • хорошо сказываются на состоянии иммунитета и флавоноиды, которыми так богат клюквенный чай;
  • сосуды, благодаря чаю, становятся крепче и эластичнее, исчезают бляшки холестерина, это еще и защита от образования тромбов, профилактика таких грозных заболеваний, как инсульт и инфаркт;
  • удивительное свойство клюквы не давать размножаться бактериям в тканях почек и мочевого пузыря делает эту ягоду крайне необходимой при воспалениях в этой сфере, в частности, при цистите;
  • клюква улучшает пищеварение, мягко убирает отеки, не вымывая при этом калий, снижает давление;
  • клюквенный чай полезен всем, кто работает с большим умственным либо физическим напряжением;
  • антибактериальные свойства клюквы подтверждены научно, особенно хороша она при пиелонефрите;
  • клюквенный чай незаменим при простуде и гриппе, он освежает и борется с возбудителями заболеваний;
  • дубильные вещества, содержащиеся в клюкве, обладают ранозаживляющим эффектом, а регулярно употребляемый чай из нее поможет сбросить лишние килограммы.

А самое главное – клюквенный чай еще и вкусен, в отличие от подавляющего большинства традиционных лекарств. Если к нему добавить некоторые фрукты, ягоды или пряности, его целебная сила станет еще больше.

Выбор клюквы для чая

Казалось бы – какая разница? Клюква – она и есть клюква: можно взять любую, заварить и пить. Но здесь все не так просто. Самый целебный чай получится только из правильно выбранных ягод:

  • недозрелые ягоды еще не накопили максимальной пользы, поэтому собирать клюкву нужно не раньше середины осени;
  • не стоит ждать заморозков, хотя и мороженая ягода и сохраняет всю пользу свежей, но хранить ее нужно только в морозильнике;
  • самыми полезными и вкусными будут ярко-окрашенные, полностью спелые ягоды с упругой мякотью.

Хранить клюкву можно, пересыпав ее сахаром или заморозив.

Внимание! В банках клюква должна быть полностью покрыта сахаром.

Рецепты клюквенного чая

Можно ограничиться только клюквой, водой и сахаром, но различные добавки не только сделают вкус более изысканным, но и добавят клюквенному чаю пользы. Рецептов приготовления чая с клюквой очень много.

Клюква с мятой

Такой клюквенный чай вкуснее в холодном виде. Он хорошо освежает и утоляет жажду. Теплый клюквенный чай с мятой поможет при ОРВИ. Хорош он и при желудочных спазмах, поможет справиться с токсикозом у будущих мам.

Состав:

  • по 1 ст. л. черного чая и мяты;
  • клюквы – 20 г;
  • сахар либо мед.

Приготовление:

  1. Удобнее готовить клюквенный чай с мятой в большом заварочном чайнике.
  2. Сначала заваривают чай и мяту, добавляя стакан кипятка.Совет! Вкуснее напиток получается со свежими мятными листиками, но и сушеные тоже подойдут.
  3. Через 10 минут добавляют в чайник растертую клюкву, для однородности лучше пропустить ее через сито.
  4. Еще через 10 минут клюквенный чай процеживают и пьют.

Чай из клюквы с имбирем

Клюква и имбирь – классическое противомикробное средство при простуде. Вкус у этого клюквенного чая просто потрясающий, как и цвет, но годится для его приготовления только корень, с порошком такого эффекта не получится. Если свежего корня нет, подойдет и высушенный, и даже имбирные цукаты.

Ингредиенты:

  • кусочек имбирного корня длиной в 1 см;
  • 30 г клюквы;
  • 2 ч. л. черного чая;
  • литр кипящей воды;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Дважды ополаскивают кипятком заварочный чайник, чтобы он хорошо прогрелся.
  2. Помещают туда тертый имбирный корень и чай.
  3. Заваривают все кипятком и дают настояться пару минут
  4. За это время нужно раздавить ягоды клюквы и добавить в чайник.
  5. Еще через 4 минуты целебный чай с клюквой и имбирем можно пить.

Внимание! Чтобы мед не потерял своих свойств, его добавляют в напиток, когда он немного остынет.

Такой чай с клюквой, медом и имбирем поможет справиться со всеми симптомами простуды и даже собьет температуру.

Пряный клюквенный чай

Если воспользоваться предыдущим рецептом и одновременно с чаем и имбирем добавить палочку корицы и пару коробочек кардамона, получится изумительный напиток с богатым вкусом и потрясающим ароматом. Такое сочетание делает клюквенный чай с пряностями лечебным.

Клюква, имбирь, лимон – это трио позволит приготовить вкусный и целебный напиток, особенно если приправить его медом.

Состав:

  • кусочек корня имбиря длиной около 5 см;
  • 2 ст. л. ягод свежих или замороженных;
  • половина лимона;
  • 1,5 л воды;
  • мед.

Приготовление:

  1. Лимон режут на кусочки, имбирь трут на мелкой терке, добавляют ягоды и мед и хорошо взбивают блендером.
  2. Доводят до кипения воду, помещают в нее получившуюся смесь, дают вновь вскипеть и настаивают, сняв с огня, 40 минут.
  3. Процеживают и пьют в теплом виде.

Клюквенный чай с шиповником

Большое количество витамина С в составе – главное достоинство ягод шиповника. Его можно заготовить на зиму. В высушенном виде он хорошо хранится и не теряет витамины.

Совет! Сушить ягоды нужно, не применяя высоких температур.

Напиток, приготовленный с шиповником и ягодами, – отличный способ поддержать организм во время болезни и обогатить его витаминами.

Состав:

  • 12 ягод шиповника;
  • по 1 ст. л. клюквы и меда;
  • ч. л. чая черного;
  • 800 мл воды.

Приготовление:

  1. Клюкву немного разминают, выкладывают ее в прогретый заварочный чайник вместе с черным чаем и шиповником.
  2. Заваривают кипятком и дают настояться, хорошо укутав.
  3. Спустя четверть часа добавляют мед и пьют.

Рецепт клюквенного чая с апельсином

Такой ароматный и очень полезный напиток с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Это отличное средство, чтобы повысить иммунитет.

Состав:

  • ягоды – 50 г;
  • половина апельсина;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • палочка корицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 л кипящей воды.

Приготовление:

  1. Ягоды разминают.
  2. Апельсин режут на небольшие кусочки – так он лучше отдаст свой вкус и насытит напиток ароматом.
  3. Помещают в кастрюльку все продукты, кроме меда и дают кипеть всего 1 минуту.
  4. Настаивают, накрыв крышкой треть часа. Теперь можно добавить мед и наслаждаться напитком.

Чай с клюквой и облепихой

Целебная сила облепихи всем известна – в ней есть витамины С, В, РР, каротин и много флавоноидов. В сочетании с клюквой получается напиток с высоким лечебным эффектом.

Состав:

  • по 30 г облепихи и клюквы;
  • палочка корицы;
  • 1 ст. л. черного чая;
  • 0,4 л воды;
  • сахар или мед.

Приготовление:

  1. Каждую ягоду по отдельности заливают 100 г теплой воды и перемалывают блендером. Измельченную облепиху процеживают.
  2. Отдельно заваривают чай стаканом кипятка в заварочном чайнике.
  3. Добавляют туда измельченные ягоды и сахар.
  4. Через 20 минут настаивания можно пить.

Клюквенный чай с медом

Можно сказать, что это еще один классический рецепт. Сочетание этих ингредиентов поможет не только при простуде, но и справится с ангиной или кашлем, конечно, при дополнительном приеме лекарств.

Состав:

  • ягоды – 35 г;
  • кипяток – стакан;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Раздавленные ягоды заливают кипящей водой и дают постоять треть часа.
  2. После этого добавляют мед. Пьют теплым.

Клюквенный чай с ромашкой и бузиной

Бузина – давно применяемое народной медициной противопростудное средство. Но перебарщивать с ее употреблением не стоит – у нее ярко выраженные слабительные свойства.

Внимание! Для приготовления напитка подойдут как ягоды, так и цветки бузины черной. Бузина красная ядовита.

Ромашка обладает не только противовоспалительным, но и успокаивающим эффектом. В целом этот напиток отлично успокаивает нервы и избавляет от стресса, обладая еще и противопростудным действием.

Состав:

  • по 1-2 ст.л. ромашки лекарственной и плодов или цветов бузины;
  • 30 г клюквы;
  • 0,5 л воды;
  • мед или сахар.

Приготовление:

  1. Доводят воду до кипения и кладут в нее все ингредиенты.
  2. После 2-минутного кипячения настаивают четверть часа.
  3. Процеживают, добавляют сахар или мед.

Еще один вариант согревающего чая с клюквой. 

Кому нельзя клюквенный чай

Это не только вкусный напиток, но и лечебное средство, поэтому для его приема есть противопоказания. Не принесет пользы и даже может навредить он в следующих случаях:

  • кислота, содержащаяся в ягодах, может раздражать стенки воспаленного желудка и кишечника;
  • не стоит употреблять напиток тем, у кого есть язва в кишечнике или желудке, а кислотность желудочного сока повышена;
  • с осторожностью употребляют его гипотоники из-за способностей клюквы понижать давление.

Если есть желание употреблять напиток регулярно, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы себе не навредить.

Заключение

Клюквенный чай без добавок или с различными ингредиентами не только разнообразит меню, но и будет отличным профилактическим и лечебным витаминным средством в сезон простуд и гриппа.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/kompot/klyukvennyj-chaj.html

Полезные рецепты: 3 согревающих напитка на основе имбиря

Рецепт чая с имбирем. Согревающий пряный чай с имбирем и клюквой

Когда за окном морозы и холода, настоящим спасением окажутся согревающие напитки на основе имбиря. Из этой свежей пряности и специи в молотом виде можно приготовить множество удивительно вкусных, изысканных и душистых чаев и других лакомств.

Такие миксы не только согреют вас, но и помогут поднять иммунитет, улучшить настроение, привести организм в тонус, нормализовать функционирование сердца и сосудов, защитят от вирусов и инфекций, что очень актуально не только осенью и зимой, но и в начале весны.

Так что скорее записывайте предложенные рецепты и применяйте их с пользой и с удовольствием!

Имбирный чай с цитрусами

Согревающей имбирный чай с цитрусами – это удивительное сочетание ароматов, которое придётся по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Вот такие продукты нам будут необходимы для приготовления этого ароматного и согревающего напитка:

  • свежий натертый имбирь – 1 ч. л.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • лайм – ½ шт.;
  • питьевая вода – 200 мл;
  • мёд – 1 ч. л.

На заметку! Общий объем сока цитрусовых должен варьироваться от 10 до 30 мл.

Способ приготовления

Приготовить такой напиток совсем несложно. Однако вам наверняка понравится его тонкий изысканный вкус с пикантными нотками.

  1. Для начала подготовить все ингредиенты.
  1. От имбиря отрезать маленький кусочек.
  1. Очистить его. Измельчить на терке с мелкими отверстиями.
  1. Полученную имбирную кашицу отправить в кружку, из которой вы собираетесь лакомиться нежным и согревающим напитком.
  1. Залить имбирную стружку крутым кипятком. Оставить заготовку завариваться на 5 минут.
  1. Лайм вымыть и обсушить. Разрезать цитрус на две половинки. Используем только одну половинку лайма.
  1. В кружку или пиалу выдавливаем сок половины лайма.

На заметку! Не бойтесь, если в ёмкость попадёт мякоть. Вы всегда можете процедить напиток при желании.

  1. Далее вымыть апельсин. Протереть его. Разрезать на две половины. Тоже используем только одну половину апельсина.
  1. С помощью вилки выдавливаем сок половины апельсина в ту же ёмкость, куда до этого выжимали сок лайма.
  1. Когда имбирный состав немного настоится и будет чуть-чуть холоднее, выливаем цитрусовую заготовку в чай.
  1. Разбавляем напиток ложечкой мёда.

На заметку! Не добавляйте мёд в чай, если он остается ещё слишком горячим. Учитывайте, что высокие температуры разрушают все витамины и полезные вещества, содержащиеся в этом продукте пчеловодства. Более того, есть мнение, что высокие температуры негативно воздействует на мёд. Они превращают часть его элементов в канцерогены.

  1. Остается всё только перемешать. При желании вы можете процедить напиток, но очень вкусным такой чай получается именно с частичками имбиря и мякотью цитрусов.

Наслаждайтесь изумительным вкусом согревающего напитка!

Яблочный напиток с имбирем

Невероятно нежным, полезным, терпким с лёгкими сладковатыми нотками получается яблочный напиток с имбирем. Такой чай согреет вас холодными вечерами и позволит избежать простуды.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 2.

Горячий шоколад с имбирём

Ещё один вариант замечательного согревающего напитка – это имбирный горячий шоколад. Вкус этого лакомства поразит вас своими терпкими и приятными нотками.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 4.

Рецепты клюквенного чая

Рецепт чая с имбирем. Согревающий пряный чай с имбирем и клюквой

Чай с клюквой – это полезный напиток с богатым составом и неповторимым вкусом. Его сочетают с такими продуктами, как имбирь, мед, сок, облепиха, корица. Такая комбинация наделяет клюквенный чай целебными свойствами. Натуральное лекарство улучшит состояние здоровья без использования медицинских препаратов.

Самыми востребованными видами напитка с клюквой являются классический чай с добавлением имбиря, мяты, лимона, меда. Ягоды имеют невысокую калорийность: в 100 г продукта содержится 26 ккал. Применять плоды рекомендуют диетологи, потому что в них содержатся дубильные вещества, которые борются с лишними килограммами.

Собирают продукт с середины осени и до первых заморозков, чтобы сохранить в ней больше витаминов и полезных веществ. В рецептах лучше использовать упругие свежие ягоды, но при отсутствии таковых их можно заменить замороженными, мочеными или сушеными.

Классический клюквенный чай

Самый простой рецепт напитка укрепит иммунитет, поднимет настроение, улучшит аппетит и предупредит появление простуды.

Ингредиенты:

  • клюква – 20 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кипяток – 250 мл.

Приготовление:

  1. Отобранные ягоды промывают.
  2. В небольшой емкости клюву переминают и смешивают с сахаром.
  3. Полученную смесь заливают кипятком.
  4. Чай настаивают 30 минут, фильтруют. Целебный напиток готов к употреблению.

Внимание! Кипяток, сразу снятый с плиты, разлагает витамин С, которым так богат продукт.

Классический вариант клюквенного чая можно изменить, добавив в него фрукты, травы, сок, мед и другие ингредиенты. Многие предпочитают пить горячий напиток с клюквой, корицей и гвоздикой.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • крепкий чай – 500 мл;
  • клюква – 200 г;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Клюкву перебирают, промывают, протирают через сито или взбивают блендером.
  2. Сок с пюре отжимают с помощью марли.
  3. Ягодные отжимки кладут в чайник, заливают водой, доводят до кипения.
  4. Полученный отвар фильтруют, смешивают с сахаром, апельсиновым и клюквенным соком, пряностями.
  5. Крепкий чай смешивают с напитком и подают на стол в горячем виде.

Чай с клюквой и имбирем

Напиток повышает защитные функции организма. Для его приготовления берут свежий имбирный корень, не порошок. Напиток обладает противомикробным свойством, удивляет своими вкусовыми качествами и ароматом.

Ингредиенты:

  • клюква – 30 г;
  • черный чай – 2 ст. л.;
  • кипяток – 300 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сахар, мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Плоды клюквы разминают в глубокой емкости.
  2. Полученное пюре помещают в заварочный чайник.
  3. К клюкве добавляют черный чай.
  4. Смесь заливают крутым кипятком.
  5. В чай кладут корицу.
  6. Напиток настаивают 20 минут.
  7. Подают с добавлением сахара и меда.

Чай с клюквой, имбирем и лимоном

Полезный напиток можно разнообразить, добавив к нему ломтики лимона, душистую траву и имбирь.

Ингредиенты:

  • клюква – 120 г;
  • натертый имбирь – 1 ч. л.;
  • лимон – 2 куска;
  • кипяток – 0,5 л;
  • липовый цвет – 1 ч. л.;
  • чабрец – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Клюкву тщательно промывают, растирают и помещают в заварочный чайник.
  2. К пюре добавляют натертый имбирь, лимон, соцветия липы, чабрец.
  3. Все ингредиенты заливают кипятком.
  4. Чай настаивают 15 минут.

Напиток можно подавать без сахара или использовать подсластитель в виде жидкого меда.

Чай с клюквой, имбирем и медом

Согревающий напиток убережет от простуды в период вирусных эпидемий, при переохлаждении. Чай с медом и имбирем является кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • клюква – 30 г;
  • корень имбиря – 1, 5 ч. л.;
  • цветочный мед – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы моют, перетирают и помещают в чашку.
  2. Измельченный свежий имбирь добавляют к плодам, заливают кипятком.
  3. Смесь отставляют на 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Чай фильтруют, остужают.
  5. Перед подачей добавляют жидкий цветочный мед.

Температура воды не должна превышать 40 градусов перед подачей. В ином случае все ценные свойства меда не сохранятся.

Чай с клюквой и мятой

В теплом виде напиток помогает бороться с простудными заболеваниями, тошнотой, спазмами и коликами. Охлажденный чай прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • черный чай – 1 ст. л.;
  • мята – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • клюква – 20 шт.;
  • мед, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. В заварочный чайник помещают мяту и черный чай.
  2. Смесь заливают крутым кипятком.
  3. По истечении 10 минут добавляют перетертую через сито клюкву.
  4. Все компоненты настаивают еще 10 минут.
  5. После фильтрации напиток подают к столу, сахар и мед добавляют по вкусу.

Чай с клюквой и мятой активирует мозговую деятельность, улучшит концентрацию внимания и поднимет настроение. Существует еще один рецепт полезного напитка с добавлением зеленого чая и шиповника.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • мята – 1 ст. л.;
  • зеленый чай – 2 ст. л.;
  • шиповник – 10 ягод;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. В заварочный чайник насыпают зеленый чай и просушенные плоды шиповника.
  2. Клюкву слегка разминают, чтобы ягоды лопнули и помещают в чайник с порезанной мятой.
  3. Все ингредиенты обдают горячей водой, накрывают крышкой и укутывают теплым полотенцем на 15 минут.
  4. Напиток перемешивают, добавляют мед.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.