Рецепт белорусских колдунов

Содержание

Колдуны из картофеля с фаршем — 7 рецептов приготовления

Рецепт белорусских колдунов

Колдуны из картофеля с фаршем – это кушанье белорусской кухни. Замечательный вариант вкусно и сытно пообедать. Благодаря простому и понятному приготовлению, справиться с этим блюдом смогут все желающие.

Классические колдуны из картофеля с фаршем

Это кушанье по приготовлению напоминает драники с добавлением мясного фарша. Но есть одно отличие между этими блюдами. Для драников необходимо готовить жидкое тесто, а колдуны нуждаются в более плотном, отжатом тесте.

Благодаря этому их легко лепить и в процессе приготовления они сохраняют свою первоначальную форму. Как приготовить колдуны, которые и по виду, и по вкусовым качествам понравятся всем домочадцам, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • петрушка;
  • картофель – 2100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • укроп;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук зеленый;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 650 г;
  • соль – 5 г;
  • перец – 0,5 ч. ложечки черного;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Подготовить терку мелкого размера. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
  2. Перетереть луковицу (одну).
  3. Натереть весь картофель.
  4. Взять марлю.
  5. Поместить картофельную массу. Отжать. Масса не должна стать полностью сухой, иначе ее не слепите.

  6. Смешать с луком перетертым.
  7. Влить яйцо (одно).
  8. Добавить муку.
  9. Замесить.
  10. Влить сметану. Перемешать.
  11. Вторую луковицу нашинковать. Если сделаете помельче, то будет вкуснее.
  12. Соединить с фаршем.
  13. Влить яйцо.
  14. Подсолить.

    Присыпать перцем.

  15. Размешать.
  16. Раскалить сковороду.
  17. Залить масло.
  18. Выложить тесто большой ложкой.
  19. Поместить кусочек фарша.
  20. Укрыть тестом.
  21. Обжарить, перевернуть и снова обжарить.
  22. Быстро убирать с плиты не стоит.

    Дайте время массе пропечься внутри.

С куриным фаршем

Приготовить колдуны можно с любым фаршем, но с куриным они получатся гораздо нежнее. Употреблять следует в горячем виде, остывшее блюдо будет не таким вкусным.

Как приготовить в духовке?

Блюдо с неповторимым вкусом, которое является гордостью кухни белорусов, получается сочным и ароматным.

Белорусские мясные колдуны

Это настоящий деревенский рецепт. Таким блюдом часто кормили бабушки внуков, которые приехали к ним погостить.

Ленивые драники с фаршем на сковороде

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление, но любите белорусское кушанье, то драники с фаршем и картошкой можно приготовить по ускоренному, ленивому варианту. Поверьте, кушанье получается очень вкусным.

Готовим с добавлением капусты

В этом варианте приготовления вместо привычного фарша для начинки используется капуста.

В мультиварке

Колдуны из вареного картофеля с фаршем в мультиварке идеально прожариваются и пропекаются.

Как приготовить настоящие белорусские колдуны?

Рецепт белорусских колдунов

Колдуны – это не волшебники, не маги и не ведьмы. Это простое, но при этом очень вкусное блюдо белорусской кухни. Выясните, как их приготовить!

Что это за блюдо?

Колдуны – это блюдо белорусской кухни, которое представляет собой картофельную лепёшку с начинкой (чаще всего из мяса) и похоже на более популярные драники.

Такое же название есть в литовской и польской национальных кухнях, но там оно обозначает несколько иную закуску – подобие пельменей с очень тонким тестом. Но рассказывать мы будем именно о более родном и привычном белорусском варианте.

Готовятся колдуны довольно легко. Обычно основу своеобразного теста представляет так называемая клинкованная масса, то есть сырой картофель, который натирается, а затем освобождается от сока, то есть отжимается. Но некоторые используют варёно-толчёную массу, то есть отварной и превращённый в пюре картофель. И тот, и другой вариант вполне допустим.

Как готовить?

Как приготовить вкусные колдуны? Ниже предложено несколько рецептов.

Сделайте простые колдуны с фаршем. Для этого вам потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • три луковицы;
  • 500 граммов мясного фарша;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • любой бульон для тушения.
  1. Куртофель нужно очистить, вымыть и натереть на мелкой или специальной картофельной тёрке. Далее хорошо его отожмите, чтобы удалить весь сок. Соку можно дать немного постоять, чтобы выделился оставшийся крахмал. Его также можно добавить к тёртому картофелю.
  2. Картофельную массу соедините с мукой и яйцом, чтобы получилось довольно плотное, но эластичное тесто.
  3. Теперь займитесь начинкой. Лук почистите и мелко нашинкуйте, слегка обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  4. Соедините фарш с луком, солью и перцем, хорошенько перемешайте до однородности.
  5. Возьмите небольшую порцию картофельного теста, сформируйте плоскую лепёшку и в её центр положите немного фарша. Заверните начинку и прижмите будущий колдун ладонями с двух сторон, чтобы он получился достаточно плоским. Также формируйте остальные лепёшки.
  6. Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте все колдуны с каждой стороны до появления румяной корочки.
  7. Теперь в кастрюле вскипятите бульон, поместите в него колдуны, накройте их крышкой и тушите примерно 20 минут на медленном огне.

Вкусными получатся и колдуны из картофеля с грибами, это сочетание очень удачно!

Вот что вам понадобится:

  • 6 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 луковица;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Картофель нужно очистить и натереть на тёрке. Далее хорошенько его выжмите и смешайте с мукой. Тесто готово.
  2. Займитесь начинкой. Для этого лук очистите и мелко нашинкуйте ножом. Грибы вымойте и порежьте на меленькие кусочки. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук с грибами.
  3. Отделите часть теста, сформируйте лепёшку, положите в неё немного начинки и закройте её, чтобы вновь получилась лепёшка. Остальные колдуны сделайте таким же способом.
  4. Осталось лишь обжарить все колдуны на сковороде с каждой стороны примерно по пять минут, то есть до аппетитного золотистого оттенка.

Удивительно, но колдуны могут играть и роль десерта, если будут сладкими и с фруктовой или ягодной начинкой, белорусская кухня вполне допускает такой вариант.

Итак, для приготовления вкуснейших колдунов с вишней вам потребуется:

  • 6 картофелин средних размеров;
  • примерно 1,5 стакана вишни;
  • стакан сахара;
  • половина стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для жарки.
  1. Сначала можно приготовить тесто. Для этого, как обычно, картофель очистите и натрите на тёрке, смешайте с мукой и яйцом, добавьте примерно треть стакана сахара, чтобы тесто тоже было сладким.
  2. Теперь переходите к начинке. Вишню нужно вымыть и освободить от косточек.
  3. Отделите первую порцию теста, сделайте лепёшку, уложите в центр несколько вишен и посыпьте их сахаром (тогда в процессе приготовления они дадут сок, который пропитает и всё тесто). Заверните начинку, сформируйте слегка приплюснутый колдун. Сделайте и остальные колдуны.
  4. В сковороде разогрейте масло и жарьте колдуны с двух сторон до появления румяной корочки. А чтобы они не пригорали (такое возможно из-за наличия в тесте сахара), лучше использовать сковородку с антипригарным или керамическим покрытием.
  5. Готово, наслаждайтесь десертом!
  • Чтобы мясо во время жарки полностью приготовилось, а не осталось сырым в середине начинки, можно его предварительно обжарить вместе с луком. Но некоторые рецепты предполагают дальнейшее тушение, и это тоже позволяет обеспечить полноценную термическую обработку.
  • Готовить колдуны можно не только на сковороде, но и в духовке, тогда они получатся более нежными и полезными (не забудьте смазать противень маслом).
  • Подавать колдуны лучше всего горячими, причём желательно со сметаной или, например, со сметано-чесночным соусом. А украсить их можно зеленью петрушки и укропа.
  • Колдуны не требуют гарнира, но вы можете подать их с салатом или овощами.
  • В качестве начинки также можно использовать овощи, например, капусту, причём как тушёную, так и квашеную.

Обязательно возьмите на вооружение простые рецепты белорусских колдунов!

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-prigotovit-nastoyashhie-belorusskie-kolduny/

Что такое колдуны из картофеля

Рецепт белорусских колдунов

Кухня многих стран славится рецептами из картофеля. Самое простое из них – оладьи, которые подают горячими со сметаной, сливками или домашними соусами. Но, существует еще один очень вкусный вариант – колдуны из картофеля с фаршем.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

Блюдо готовится достаточно просто, несмотря на количество разновидностей. Колдуны с мясом — классический рецепт. Значительно экономят время ленивые колдуны. Есть определенные этапы кулинарного процесса, которые надо соблюдать при приготовлении колдунов из фарша.

Понадобятся знакомые продукты:

  1. Картофель. Его используют в виде пюре, натирают на терке или измельчают с помощью кухонной техники.
  2. Фарш. Делается из говядины, свинины, мяса птицы или из смеси перечисленных видов. Иногда колдуны готовят не только с мясным фаршем, но и с овощным или грибным.
  3. Яйцо. Количество яиц зависит от объема картофельного «теста».
  4. Лук. Используют любимый сорт репчатого лука.
  5. Специи, зелень. Такие ингредиенты добавляют по желанию и предпочтению.

Несмотря на многочисленное разнообразие, все рецепты колдунов содержат определенные этапы:

  • замешиваем картофельное тесто;
  • выбираем и готовим начинку;
  • формируем колдуны;
  • готовим.

Готовим блюдо из варенного или сырого картофеля. Его обязательно измельчают, чтобы получить нежную консистенцию. Натертый сырой картофель дополнительно выкладывают в марлю, сложенную в несколько слоев, затем отжимают. Лишнюю жидкость удаляют для того, чтобы придать картофельному «тесту» пластичность. Когда жидкость отстоится, осевший крахмал опять добавляют в тертый картофель.

Фарш кулинары рекомендуют готовить самостоятельно. Для этого мясо пропускают через мясорубку. Но колдуны получаются гораздо сочнее, если его порубить ножом на маленькие кусочки. В подготовленный фарш обязательно добавляют мелко нарезанную луковицу.

Колдуны из отварного картофеля

Очень вкусными получаются колдуны из картофеля, сваренного в кожуре. Технология приготовления проста до безобразия.

В воде отвариваем 1 кг картошки. Вода слегка подсаливается. Готовые клубни остужаем, чистим кожуру и измельчаем на терке. Кроме основного ингредиента, в рецепт колдунов из картофеля входят следующие продукты:

  • смесь говяжьего и свиного фарша – 250 г;
  • 1 большая луковица;
  • панировочные сухари – 5 ст. ложек;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 200-250 г;
  • сыр (твердый) – 100 г;
  • растительное масло -50 г;
  • соль поваренная, перец черный молотый и привычные приправы – на любителя.

Сначала варим картофель и готовим параллельно начинку. Лук почистим, мелко порежем и обжарим на масле. Затем в сковороду с луком добавляем панировочные сухари и продолжаем обжаривать до золотистого цвета.

Теперь в прожаренную массу кладем фарш, приправы (по желанию), перец черный и соль. Продолжаем жарить до готовности мяса. Обычно, это занимает не более 15 минут.

Оставляем фарш остывать и переходим к приготовлению «теста». К натертой отварной картошке добавляем яйца, соль, перец (по вкусу) и муку пшеничную. Муку вводим постепенно. Важно, чтобы готовое «тесто» не приставало к рукам. Полученную массу делим на шарики и раскатываем лепешки, на середину которых укладываем фарш.

Защипываем края лепешек, как для вареников, и опускаем в подсоленную кипящую воду.

В этот момент следим за тем, чтобы колдуны не прилипли ко дну кастрюли. После того, как они всплывут, продолжаем варить 10 минут.

Вынимаем шумовкой, выкладываем на порционную тарелку по 2-3 штуки. Посыпаем тертым сыром, добавляем ложку сметаны или растительного масла.

Рецепт белорусских колдунов

Картофельное блюдо встречается не только в белорусской кухне, но и у народов Европы. Только литовцы и поляки предпочитают небольшие изделия, напоминающие по форме пельмени. Белорусские колдуны отличаются размером и толщиной теста. Они могут по форме напоминать большие вареники или котлеты. Очень популярны белорусские ленивые колдуны.

Пошаговый рецепт приготовления не вызовет никаких затруднений. Вкуснейшие белорусские колдуны готовятся из:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец и растительное масло.

Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 мл сметаны;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • зелень свежая, перец, соль.

Сначала приготовим фарш. Для сочного белорусского колдуна лучше взять смесь свинины и говядины. Нарезаем мясо кусочками и пропускаем через мясорубку. Измельчаем 1 луковицу и добавляем к мясу. Приправляем солью и перцем, начинаем вымешивать. Когда масса станет однородной, затягиваем посуду пленкой, ставим фарш в холодильник.

Сырой картофель очистим от кожуры, натрем на терке, отожмем через марлю. Смешаем с измельченной луковицей, яйцом, солью и перцем.

Соединяем два фарша – картофельный и мясной, перемешиваем. Из этой массы делаем котлетки и обжариваем на растительном масле.

Заливаем сметанным соусом и ставим в духовку на 15 минут. Подаем блюдо горячим.

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/chto-takoe-kolduny-iz-kartofelya

Колдуны рецепты приготовления с фото

Рецепт белорусских колдунов

Колдуны – одно из самых вкусных блюд Белорусской кухни. Готовят их из мяса с картофелем, это всегда вкусно, сытно и очень необычно. Картофельные котлеты с начинкой из мясного фарша – именно этим рецептом делится с нами моя сестра Екатерина.

 Она приготовила эти превосходные колдуны своим домашним на ужин. Все остались сыты и довольны. Особенно такие картофельные колдуны придутся по вкусу вашим деткам, ведь многие малыши большие привереды в еде.

Но картофельные колдуны они точно скушают до последнего кусочка.

Потребуется:

  • Картофель – 5 шт. (крупных)
  • Фарш (готовый домашний) – 500 гр. (мясо пропускаем через мясорубку с луком и чесноком, добавляем яйцо, вымешиваем. Солим и перчим по вкусу)
  • Яйцо – 2 шт. (на фото 1 яйцо, в процессе приготовления добавилось ещё одно)
  • Сметана (20%) – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарки колдунов.
  • Вода (или бульон) – 100-200 мл. (при необходимости)

Как приготовить вкусные домашние колдуны:

  1. Картофель натираем на крупной тёрке. Добавляем яйца. Вымешиваем.
  2. Начинаем формировать картофельно-мясные котлетки. На ладони раскладываем картофельную лепёшку. На неё выкладываем кусочек фарша. И полностью закрываем мясной фарш картофельной массой.
  3. Готовые полуфабрикаты выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжариваем с обеих сторон до получения золотистой румяной корочки.
  4. В глубокую сковороду или сотейник добавляем пару ложек сметаны и готовые колдуны выкладываем слоями, каждый слой промазывая сметаной.
  5. Послойно можно немного досолить и поперчить на свой вкус. Так выкладываем все колдуны. Если сметана слишком густая, можно добавить немного воды или готового бульона. Солим по вкусу.
  6. Ставим сковороду (сотейник) на средний огонь и когда колдуны закипят, тушим их под крышкой 35-40 минут до полной готовности.
  7. Когда время приготовления мясных колдунов вышло, выкладываем их порционно на тарелочку, можно полить соусом, в котором они готовились или сметаной.
  8. По желанию украшаем зеленью. На гарнир можно подать любую крупу, картофельное пюре или макаронные изделия. Моя сестра подавала колдуны как самостоятельное блюдо без гарнира. Все остались сыты и довольны от мала до велика. Читайте еще: Крокет рецепты приготовления с фото.

Рецепт колдунов белорусских

Ингредиенты:

  • Картофель сырой — 500 г.
  • Мука пшеничная — 0.5 чашек
  • Яйцо столовое — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — 20 г.
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Готовая приправа — 1 ч. ложек
  • Фарш мясной — 400 г.
  • Сметана — 200 мл.
  • Масло топленое — 50 г.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль — — по вкусу
  • Перец черный — — по вкусу

Приготовление:

  1. Взять достаточно крупный картофель (желательно с высоким содержанием крахмала), очистить его.
  2. Натереть картофель на самой мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне.
  3. Полученную картофельную массу отжать через сито над миской или с использованием марли, сложенной в два слоя. Получается в меру влажная масса.
  4. Картофельный сок сразу не выливать, а оставить в миске и дать ему отстояться.
  5. Кусок мяса порезать на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке.
  6. Репчатую луковицу очистить, порезать.
  7. Мясо с луком провернуть через мясорубку.
  8. Измельчить зелень и чеснок, добавить в мясной фарш.
  9. Фарш по желанию приправить готовой ароматной смесью, посолить, поперчить.
  10. В полученный фарш добавить немного воды и хорошо его вымесить.
  11. Отстоявшийся в мисочке картофельный сок аккуратно слить.
  12. Оставшийся крахмал добавить в картофельную массу, посолить.
  13. К тертому картофелю всыпать муку и вбить яйцо, хорошо перемешать.
  14. Получилось две массы — картофельная и мясная — для формирования колдунов.
  15. Разделить картофельную массу на одинаковые порции около 55-60 грамм каждая.
  16. По очереди из каждой порции формировать на ладони лепешку.
  17. На картофельную лепешку выкладывать примерно чайную ложку с горкой мясного фарша.
  18. Соединить края лепешки с фаршем — получается котлетка.
  19. Сформировать подобным образом все котлетки.
  20. Разогреть сковороду с топленым маслом.
  21. Выкладывать котлетки, немного расплющивая, на сковороду.
  22. Обжаривать котлетки с двух сторон по 10 минут (можно накрывать на время крышкой).
  23. Поджаренные котлетки складывать в сотейник или другую глубокую емкость. Залить их бульоном или негустым сметанным соусом. Подсолить и тушить примерно 20 минут. Можно запечь в духовке.
  24. Готовые колдуны выкладывать на порционные тарелки и подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, зеленью, овощами.
  25. Как вариант – можно дополнить колдуны овощным салатом.

Колдуны

Колдуны — ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш мясной (свинина-говядина) — 250 г
  • Лук репчатый (луковица большая) — 1 шт
  • Сухари панировочные — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука
  • Сыр (твердый) — 100 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Соль
  • Перец

Колдуны — приготовление:

  1. Картошку отварить в мундире до готовности в подсоленной воде. Дать немного остыть, почистить.
  2. Натереть на крупной терке.
  3. Пока варится картофель, луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле.
  4. Добавляем панировочные сухари, жарим до золотистого оттенка.
  5. Добавить фарш, соль, перец, приправы к мясу по желанию, жарим до готовности фарша (у меня получилось минут 15).
  6. К картошке добавляем соль, перец, 2 яйца и муку до того момента, пока тесто не будет приставать к рукам, у меня ушло немного больше стакана. Тесто разделить на шарики, их раскатать в лепешки, выложить на них фарш. Я делала большие колдунчики, у меня получилось из этой пропорции 12 штук (на порцию 2-3 штуки), можно делать и поменьше.
  7. Края защипываем как на вареники.
  8. Опускаем в кипящую подсоленную воду, столько, сколько поместится по ширине кастрюли, ее немножко подвигать, чтобы не прилипли ко дну. С момента всплывания варим 10 минут. Вынимаем, поливаем растопленным маслом и посыпаем тертым сыром.
  9. Всё, невероятно вкусные колдуны готовы! Приятного аппетита!

Колдуны с мясом

Для приготовления колдунов нам потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель – 1–1,5 кг
  • Фарш – 0,5–0,8 кг
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, лавровый лист, перец по вкусу

Рецепт приготовления колдунов с мясом:

  1. Приготовление нашего блюда начинаем с чистки картофеля. Затем натираем его на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна.
  2. Лишнюю жидкость лучше отжать. В картофель добавляем яйца, соль и перец – по вкусу.
  3. В фарш также можно добавить соль и перец или любые другие специи на Ваш вкус.
  4. Берем небольшой комочек из тертого картофеля и формируем из него плоскую лепешку, в которую заворачиваем кусочек фарша.
  5. Таким образом поступаем, пока картофель и фарш не израсходуются.
  6. Каждый колдун обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотого цвета.
  7. Обжаренные колдуны укладываем в утятницу и тушим до готовности на небольшом огне в течение 20 – 30 мин (в зависимости от размера каждого).
  8. Готовые колдуны подаются в горячем виде с молоком или сметаной. Читайте еще: Лапша рецепты приготовления с фото.

Приятного аппетита!

Колдуны

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг
  • Фарш мясной 250 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сухари панировочные 4 ст. л.
  • Яйцо 2 шт
  • Мука пшеничная
  • Сыр твердый 100 г
  • Масло растительное 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить в мундире до готовности в подсоленной воде. Дать немного остыть, почистить.
  2. Натереть на крупной терке.
  3. Пока варится картофель, луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле.
  4. Добавляем панировочные сухари, жарим до золотистого оттенка.
  5. Добавить фарш, соль, перец, приправы к мясу по желанию, жарим до готовности фарша (у меня получилось минут 15).
  6. К картошке добавляем соль, перец, 2 яйца и муку до того момента, пока тесто не перестанет приставать к рукам, у меня ушло немного больше стакана. Тесто разделить на шарики, их раскатать в лепешки, выложить на них фарш. Я делала большие колдунчики, как у автора, у меня получилось из этой пропорции 12 штук (на порцию 2-3 штуки), можно делать и поменьше.
  7. Края защипываем как на вареники.
  8. Опускаем в кипящую подсоленную воду, столько, сколько поместится по ширине кастрюли, ее немножко подвигать, чтобы не прилипли ко дну. С момента всплывания варим 10 минут. Вынимаем, поливаем растопленным маслом и посыпаем тертым сыром.

Приятного аппетита!

Источник: https://vtorueblyda.ru/kolduny-recepty-prigotovleniya-s-foto/

Колдуны из картофеля с фаршем — рецепты вкусного белорусского блюда

Рецепт белорусских колдунов

Колдуны из картофеля с фаршем – блюдо белорусской кухни, по своей сути не что иное, как драники с начинкой. Многим покажется, что процесс создания изделий слишком затейлив, но на самом деле в нем нет ничего сложного и, приготовив лакомство единожды, вы захотите побаловать им себя снова и снова.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?

Чтобы приготовить правильные колдуны с фаршем, нужно знать несколько основных правил, соблюдение которых позволит насладиться истинным вкусом белорусского лакомства:

  1. Для картофельной основы используют сырые клубни, которые очищают, перетирают, тщательно отжимают с помощью марли и дают жидкости отстояться.
  2. Сок сливают, а осевший крахмал вмешивают в выжимки.
  3. В зависимости от рецептуры в картофельное «тесто» может добавляться мука и яйца.
  4. Для наполнения фарш смешивают с луком, солят, перчат.
  5. Оформляя колдуны из картофеля с фаршем, из порции основы делают лепешку, наполняют ее начинкой, смыкают края. Если картофельная масса получилась жидковатой, изделия формируют на манер оладий, прокладывая начинку между двумя порциями «теста».
  6. Заготовки обжаривают с двух сторон на сковороде, запекают в духовке или мультиварке и при необходимости протушивают.

Жареные колдуны с фаршем

Зачастую готовят колдуны из картофеля с фаршем на сковороде. В таком исполнении сочетается нежный вкус изделий внутри и румяная, хрустящая корочка снаружи. Первоначально заготовки жарят на сильном жаре с двух сторон, после чего огонь убавляют и томят до готовности, периодически переворачивая. Через 45 минут будут готовы 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, тмин, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготавливают картофельную основу, измельчив клубни и избавив от влаги.
  2. Фарш заправляют луком, приправами, перемешивают.
  3. Жарят колдуны картофельные с мясным фаршем на прогретой сковороде с маслом.

Колдуны с куриным фаршем

Данный рецепт колдунов с фаршем позволит получить более легкое блюдо за счет использования для создания начинки куриного филе. Попробуйте оформить изделия таким манером, и вы будете приятно удивлены превосходными вкусовыми характеристиками яства. Весь процесс его создания займет не более часа, а на столе будет готово угощение на 6-8 персон.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели, масло.

Приготовление

  1. Перетирают картофелины, подсаливают массу, отжимают от влаги и смешивают с яйцами и мукой.
  2. Измельчают филе с луком, солят, перчат, сдабривают хмели-сунели.
  3. Оформляют изделия на манер оладий, укладывая в разогретое масло понемногу «теста», на него начинку и прикрывая второй порцией картофельной массы.
  4. Жарят колдуны из картофеля с куриным фаршем на умеренном жаре под крышкой.

Колдуны с капустой и фаршем

Реализуя рецепт колдунов с фаршем и капустой, вы сможете насладиться сочным и оригинальным вкусом любимого блюда. Капустную нарезку предварительно обжаривают с луком и морковью, после чего смешивают с рубленым мясом, приправив по вкусу. Уделив час времени, вы сможете вдоволь накормить белорусским яством шестерых желающих.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 50 г;
  • фарш – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Картошку перетирают, помещают в марле под пресс на 30 минут.
  2. Тем временем подготавливают начинку.
  3. Оформляют изделия традиционным способом и жарят до готовности на тихом огне под крышкой.

Колдуны из картофельного пюре с фаршем

Если нет желания возиться с перетиранием сырых клубней и последующей обработкой полученной массы, приготовьте колдуны из пюре с фаршем. В таком варианте основу делают из сваренного картофеля, который еще горячим растирают толкушкой. Используя при этом для начинки уже обжаренный фарш можно заметно сократить время жарки изделий, просто подрумянив их на сильном огне.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Картошку чистят, варят, превращают в пюре, остужают.
  2. Добавляют в массу яйца, муку.
  3. Обжаривают мясо с луком, приправив солью и перцем.
  4. Оформляют из основы и поджарки заготовки в виде пирожков.
  5. Подрумянивают колдуны из картофеля с фаршем с двух сторон и подают, посыпав сыром.

Ленивые колдуны с фаршем

Приготовление колдунов с фаршем можно заметно упростить, оформив изделия в ленивом варианте. В данном случае все составляющие блюда смешивают вместе и из полученной массы жарят изделия по типу оладий. Всего 20 минут на подготовку основы и еще столько же на термическую обработку, и на вашем столе будет блюдо на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 800 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают очищенные картофелины на мелкой терке, подсаливают стружку, минут через 10 отжимают сок.
  2. Добавляют в выжимки мясо, чеснок, яйца, муку, соль, перец.
  3. Жарят колдуны ленивые из картофеля с фаршем на сковороде в масле как оладьи.

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке

Далее вы узнаете, как готовить колдуны с фаршем в духовке. Оформленные заготовки немного обжаривают на сильном огне, а затем доводят до готовности в сметанном соусе в духовке. Риск того, что изделия останутся сырыми, сводится к минимуму, и они удаются удивительно вкусными, сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш – 700 г;
  • сметана – 7 ст. ложек;
  • яйца –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Реализуя рецепт колдунов с фаршем в духовке, фарш смешивают с луковицей, приправив по вкусу.
  2. Картофелины чистят, перетирают, отжимают сок, отстаивают его, а крахмал вмешивают вместе со второй луковицей и ложкой сметаны в выжимки.
  3. Оформляют заготовки, обваливают их в муке, подрумянивают в масле, выкладывают в форму.
  4. Заливают приправленной смесью воды и сметаны и готовят при 180 градусах 50 минут.

Колдуны из картофеля с фаршем в мультиварке

Рецепт колдунов из картошки и фарша можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. При таком исполнении заготовки и обжариваются, и протушиваются в грибном соусе со сметаной в чаше прибора. Минимум грязной посуды, никаких капель жира на плите и вокруг, прекрасные вкусовые характеристики готового блюда – главные достоинства рецептуры.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана и грибы – по 150 г;
  • мука – 120 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетертую и отжатую картофельную массу смешивают с яйцом и мукой, а фарш с луком.
  2. Оформляют заготовки и подрумянивают на «Выпечке».
  3. Добавляют грибы, сметану, приправы и готовят на «Тушении» 30 минут.

Источник: http://gotovit-doma.ru/2017/10/25/kolduny-iz-kartofelya-s-farshem-recepty-vkusnogo-belorusskogo-blyuda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.