Рецепт апельсинового кекса

Содержание

Как приготовить апельсиновый кекс по пошаговому рецепту с фото

Рецепт апельсинового кекса

Кексы, вернее выпечку, похожую на кексы, готовили еще в Древнем Риме. Но популярными и похожими на современные кексы они стали только в XVI веке, когда появился сахар. И повара многих стран начали соревноваться за право называть свой кекс самым вкусным.

Однажды популярный в середине XIX века американский автор книг по кулинарии и домохозяйству Элиза Лесли предложила добавить в кекс сок апельсина, чтобы он был не таким сухим. Как-то я тоже попробовала это сделать. Моя семья с восторгом оценила мой апельсиновый кекс, и теперь мы с дочерью часто печем его дома. И я вам хочу рассказать, как мы это делаем.

Апельсиновый кекс

Перечень ингредиентов:

Мука300 г
Яйца3 шт.
Апельсинов1,5 шт.
Сахар150 г
ВанилинНа кончике ножа
Маргарин или масло150 г
Сода1 ч. л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, форма для кекса, миксер.

  1. Для приготовления нам нужен мягкий маргарин или масло, поэтому заранее вынимаем его из холодильника.
  2. Взбиваем яйца (не разделяя) в хорошую пену.
  3. Отдельно перетираем или тоже взбиваем добела маргарин с сахаром. Если будете использовать ванильный сахар, то его тоже добавляем к маргарину.
  4. Перекладываем маргарин к яйцам и перемешиваем.
  5. Добавляем муку и гашеную соду (лимонный / апельсиновый сок или любой уксус, либо заменяем разрыхлителем). Перемешиваем до однородности.
  6. Натираем апельсин мелкой теркой, снимая с него тонким слоем цедру, не трогая желто-белую мякоть.
  7. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжимаем из апельсина сок.
  8. Добавляем сок и цедру в тесто и еще раз доводим все до однородности. На этом этапе я иногда кладу горсть изюма или 1/3 стакана измельченных орехов.
  9. Смазываем специальную форму для кекса с отверстием посредине и равномерно выкладываем в нее тесто. А можно разложить тесто по маленьким формочкам, наполняя их на треть.
  10. Ставим форму в духовку, нагретую до 180°, выпекаем 35-40 минут и проверяем степень готовности.
  11. Готовый ароматный апельсиновый кекс присыпаем сахарной пудрой.

Рекомендую приготовить Кекс на йогурте или воспользоваться рецептами сайта и выпечь Лимонный кекс.

Чтобы подробно увидеть, как сделать кекс с апельсином, смотрите рецепт на видео:

Во время поста мы тоже не отказываем себе в маленьких радостях. Предлагаю вам наш постный рецепт.

Постный апельсиновый кекс

Перечень ингредиентов:

  • муки – 400-450 г;
  • апельсинов – 2 шт.;
  • сахара – 150 г;
  • ванили – на кончике ножа;
  • растительного масла – 100 г;
  • соды – 1 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, форма для кекса, миксер.
Количество порций: 6-8.
Время приготовления: 60 минут.

  1. С апельсинов снимаем цедру мелкой стороной терки, не трогая при этом белую мякоть, которая может дать горечь.
  2. Выдавливаем из обоих апельсинов сок и гасим в нем соду. Ее можно заменить на разрыхлитель и добавить в тесто, смешав с мукой.
  3. Смешиваем растительное масло, сахар, ваниль и сок.
  4. Добавляем муку и замешиваем полужидкое тесто.
  5. Насыпаем в тесто цедру и перемешиваем, равномерно ее распределяя. По желанию можно добавить изюм или орехи.
  6. Смазываем одну большую форму для кекса или маленькие силиконовые формочки.
  7. Выкладываем тесто и выпекаем 35-40 минут в разогретой духовке до 180°. Проверяем готовность кекса спичкой.
  8. Готовый кекс с апельсиновой цедрой и соком можно притрусить сахарной пудрой.

На сайте есть и другие рецепты, которые помогут вам приготовить Постный кекс.Летом, когда не хочется включать духовку, нас выручает мультиварка.

Апельсиновый кекс в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • муки – 240-260 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • большой апельсин;
  • сахара – 150 г;
  • ванили – на кончике ножа;
  • маргарина или масла – 150 г;
  • соды – 1 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, мультиварка, миксер.
Количество порций: 6-8.
Время приготовления: 60 минут.

  1. Сначала выкладываем маргарин или масло из холодильника примерно за 30 минут до того, как начнем готовить.
  2. Снимаем с апельсина при помощи мелкой терки цедру, не задевая белую мякоть. Выдавливаем из него сок и гасим в нем соду. Если у вас вместо соды разрыхлитель, то его нужно будет смешать с мукой.
  3. Когда маргарин размягчится, берем миксер и взбиваем его с сахаром и ванилью до белого цвета.
  4. Продолжая взбивать, добавляем по очереди яйца и вливаем сок.
  5. Порциями подсыпаем муку, и когда масса станет однородной, кладем цедру. Все вместе еще немного перемешиваем.
  6. Чашу от мультиварки смазываем и присыпаем мукой или манкой.
  7. Выкладываем тесто. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку, которую не открываем до сигнала или отключения режима.
  8. Выпекаем в общей сложности 80 минут. Проверяем степень готовности, проткнув кекс спичкой (если на ней нет кусочков теста, значит кекс готов).
  9. Оставляем минут на 10 в режиме подогрева.
  10. Вынимаем, присыпаем по желанию сахарной пудрой и остужаем.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/apelsinoviy.html

Пошаговый рецепт апельсинового кекса с фото

Рецепт апельсинового кекса

Кекс – это очень вкусная, мягкая и воздушная выпечка, которая распространена во многих странах мира. Кексы бывают на разных основах, таких как молоко, кефир или йогурт, и с разной начинкой, например, с фруктами, шоколадом или орехами.

Из года в год мы с моей мамой печем дома апельсиновый кекс на каждый праздник, и еще ни разу гости не вышли из-за стола, не похвалив чудесный десерт! И это не удивительно, ведь данный вид выпечки не оставит равнодушным абсолютно никого.

Кто же сможет удержаться от чашечки чая и тающего во рту бисквита?

Ко всем плюсам данной сладости нельзя не добавить простоту приготовления. Справиться с приготовлением апельсинового кекса может даже новичок в кулинарии, особенно если будет опираться на наши пошаговые руководства.

Рецепт кекса с апельсином

  • Время приготовления: 60-70 минут.
  • Количество порций: 1 кекс.
  • Кухонная техника и утварь: силиконовая форма для выпекания, духовка, миксер или венчик.

Ингредиенты

Мука пшеничная350 г
Масло сливочное230 г
Яйца куриные4 шт.
Сахар230 г
Сок апельсиновый80 мл
Разрыхлитель2 ч. л. с горкой
Сольщепотка

Приступаем к готовке

  1. Размягченное масло отправляем в глубокую миску, добавляем туда же сахар и начинаем взбивать миксером до однородности.
  2. В процессе взбивания добавляем в миску по одному сырому яйцу. Взбивать нужно тщательно, во избежание образования комочков.
  3. В яично-масляную основу вливаем апельсиновый сок и щепотку соли.

  4. Далее с помощью ложки добавляем муку, не переставая месить тесто миксером. Вслед за мукой всыпаем разрыхлитель и месим еще пару минут.
  5. После окончания взбивания получается нежное и воздушное тесто, обладающее однородной структурой и приятным апельсиновым запахом.

  6. Заливаем его в специальную силиконовую форму диаметром примерно 23 см и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, примерно на один час.
  7. По окончанию этого времени проверяем готовность кекса зубочисткой. Если после того, как вы погрузили ее в кекс, она осталась сухая, то выпечка готова.
  8. Достаем кекс из печи и оставляем его немного остыть.

    После этого вынимаем его из формы, выкладываем на тарелку, присыпаем сахарной пудрой для красоты и украшаем несколькими листиками мяты. Приятного аппетита!

рецепт кекса с апельсином

В качестве формы для выпекания можно использовать обычный прямоугольный противень. Однако использование силиконовой формы для шарлотки, как в видео, придаст очень красивый внешний вид кексу, и он будет выглядеть довольно интересно и необычно.

Рецепт постного апельсинового кекса с цедрой

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 1 кекс.
  • Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, духовка, соковыжималка.

рецепт постного апельсинового кекса с цедрой

Как видите, постный кекс готовится так же просто, как и обычный апельсиновый кекс. Ингредиенты, входящие в его состав, очень распространенные и совсем недорогие.

Рецепт апельсинового кекса в мультиварке

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 1 кекс.
  • Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, мультиварка, терка.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала хорошенько моем апельсин под проточной водой и насухо вытираем. Далее натираем апельсин на терке, затрагивая только оранжевую кожуру. Белый слой должен остаться нетронутым, иначе цедра будет горькая. Готовой цедры должно выйти не так много – около одной столовой ложки.

  2. Выжимаем сок из апельсина в мерный стакан, нужно получить 100 мл сока.
  3. Размягченное сливочное масло выкладываем в тарелку и перемешиваем с сахаром.
  4. Туда же отправляем яйца и хорошо перемешиваем до однородности.
  5. В тарелку добавляем тертую цедру апельсина и сок, всё хорошо перемешиваем.

  6. Разрыхлитель и одну треть муки высыпаем в тарелку с жидкими ингредиентами и перемешиваем в одном направлении. В процессе перемешивания добавляем остальную муку небольшими порциями. Тесто должно получиться достаточно густым.
  7. Чашу мультиварки, как дно, так и бока, смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.

    Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на один час и нажимаем старт.

  8. Через час проверяем готовность кекса зубочисткой или апельсиновой палочкой. Если после погружения в кекс она осталась сухой, то выпечка готова.
  9. Вынимаем кекс с чаши мультиварки и выкладываем на широкую тарелку.

    Присыпаем сахарной пудрой и украшаем долькой апельсина или листиком мяты. Приятного аппетита!

рецепт апельсинового кекса в мультиварке

Если вы обладаете мультиваркой, ваша работа значительно упрощается. Вам не нужно постоянно заглядывать в духовку и проверять готовность, при этом снижая температуру в печи. Залив тесто в чашу и поставив таймер, вы смело можете заниматься другими важными вещами и не переживать за то, что кекс может пригореть.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты приготовления апельсиновых кексов, и вы непременно попробуете один из них! Если вы или кто-то из вашей семьи тот еще сладкоежка, то непременно попробуйте приготовить кексы с шоколадом. Если же вы любите фруктовые кексы, то банановый и кекс с яблоками не оставят вас равнодушными! Для любителей простоты в приготовлении подойдет кекс на кефире в мультиварке.

Делитесь своими впечатлениями и доработками, вариациями приготовления апельсинового кекса. Приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/apelsinovyj.html

Рецепт апельсинового кекса

Рецепт апельсинового кекса

Приготовление апельсинового кекса оправдает все ваши надежды и усилия. Рецепт этого вкусного блюда не требует дорогих продуктов. Можно печь апельсиновый кекс в мультиварке или обычной духовке.

Первый рецепт кекса появился в древнем Риме. Когда стало известно изготовление сахара в Средние века, новый рецепт выпечки с его содержанием распространился по всей Европе. В традиции многих народов подавать кекс как праздничное блюдо на Рождество, Пасху, Новый год. Обычный будний день можно превратить в маленький праздник, сделав кекс с ароматом апельсин.

Продукты

  • постное масло 100 мл;
  • мука 320 г;
  • яйцо 4 штуки;
  • разрыхлитель 1 пакетик;
  • апельсиновый сок 120 г;
  • молоко или йогурт 120 г;
  • сахар 200 г в тесто и 100 г для пропитки;
  • апельсиновая цедра одного апельсина.

Рецепт приготовления

  1. Взбить миксером или венчиком яйца до образования пены. Можно отделить желтки от белков и взбить сначала до крепкой белой пены белки со стаканом сахара, а потом добавить к ним желтки.
  2. Апельсин хорошо помыть. Натереть на мелкой терке верхний желтый слой кожуры, не захватывая белую основу (она придаст цедре горечь). В тесто пойдет только чайная ложка цедры.

    Остальная часть понадобится для приготовления сиропа.

  3. Смешать масло, апельсиновый сок, молоко и взбитые яйца. Добавить в жидкую массу муку, смешанную с разрыхлителем и апельсиновой цедрой. Все тщательно перемешать до однородности. Тесто по консистенции должно быть негустым и свободно вылиться в форму для выпекания.

  4. Если используется силиконовая форма для выпечки, ее не нужно смазывать маслом. Обычную форму перед заливкой теста смазывают постным маслом. В разогретую до 180 градусов духовку ставят форму с тестом и выпекают около 40 минут. Проверяют готовность тонкой деревянной палочкой, она должна быть сухой при прокалывании кекса.

  5. Пока печется кекс, необходимо сварить сироп для пропитки. Для этого 100 г сахара заливают 100 мл воды, добавляют оставшуюся с апельсина цедру и варят на медленном огне несколько минут. Цедра должна стать прозрачной, а сироп приобрести консистенцию меда.

  6. Готовый кекс, не доставая из формы полить теплым сиропом (температура кекса и сиропа должна быть примерно одинаковой). Когда кекс совсем остынет, аккуратно извлечь его из формы. Если форма силиконовая, то кекс сначала извлекают из формы, а потом поливают пропиткой. Не переварите пропитку, иначе у вас получится карамель, которой вы не сможете пропитать тесто.

  7. Подают кекс на завтрак, на полдник и на ужин с чаем, кофе, молоком или фруктовым соком.

Если у вас есть мультиварка, можно приготовить апельсиновый кекс в мультиварке по любому описанному здесь рецепту.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/maffiny/apelsinovyj-keks.html

Апельсиновый кекс пошагово с фото

Рецепт апельсинового кекса

Апельсиновый кекс выглядит действительно празднично. Но не только один вид поднимает настроение, цитрусовые нотки заставляют нас бодрствовать. Вкус идеально подходит к чаю.

Приготовить апельсиновый кекс сможет каждая хозяйка лично, тем более, что его вкус бесподобен, а сам процесс готовки очень прост. Каждый ценитель цитрусов будет в восторге.

Давайте для начала отметим, что апельсины – уникальные фрукты. Они способны помочь побороть депрессию, наполнить человеческий организм полезными витаминами. Особенно полезно кушать их зимой.

Все в них, начиная от ярких вкусовых ноток и заканчивая уникальным внешним видом, способно поднять настроение. Рецепт приготовления апельсинового кекса очень прост.

Я давно его уже освоил, более того нашел разные вариации приготовления десерта, которые решил представить и вам.

На готовку вкусного десерта уйдет минимум времени, но вы будете довольны результатом уж точно. Ниже будут представленные разные рецепты приготовления вкуснейших кексов с апельсинами.

Цитрусовый кекс

Компоненты: 200 гр. муки; 120 гр. сл. масла; 140 гр. сахара; 3 шт. кур. яиц; 1 ч.л. порошка для выпекания.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Сл. масло в размягченном виде смешиваю с указанным количеством сахара. Растираю, убрав все крупинки. В масляную массу кладу кур. яйца. Замешиваю смесь. Промываю апельсины. Снимаю цедру. Выдавливаю с 1 шт. сок, со второго делаю пюре, удаляя все перегородки и попадающие косточки.
  2. Кладу пюре в массу с маслом. Сею муку и порошок для выпекания. Ввожу в миску муку, но частями.
  3. Смазываю сл. маслом форму. Присыпаю манкой, выливаю в форму тесто. Отправляю выпекаться при 180 гр. на 30 мин. кекс. В это время делаю из сока апельсина и сахара, цедры цукаты на кекс. Довожу массу до кипения, варю до полупрозрачного состояния. Полученные цукаты сушу.
  4. Кекс с апельсином достаю из формы, сыплю сверху сах. пудру, цукаты. Даю время, чтобы кекс успел остыть. Вот и все, можно кекс подавать к чаю!

Также очень вкусно будет попить со сладкой выпечкой какао, кофе или же любимый натуральный сок.

Я советую вам также готовить дома простые маффины. Апельсиновый десерт готовится очень просто: смешивайте в точной последовательности продукты и распределяйте по формам. Выпекайте кекс в духовке.

Готовый апельсиновый десерт очень вкусный, он нежен, имеет свой особый аромат. Все любители выпечки с апельсинами будут в восторге, ведь ниже есть еще один рецепт вкусного лакомства.

Такой апельсиновый кекс можно смело подавать на праздничный стол, заменив большой торт. Гости будут в восторге, ведь домашняя выпечка вкуснее, чем магазинный продукт.

Только не забывайте, что секрет приготовления вкусных угощений, выпеченных дома, очень прост – готовить нужно в хорошем расположении духа и думать исключительно о хорошем.

В таком случае вам покорится любой рецепт, каким бы он сложным изначально не показался.

Апельсиновые маффины

Компоненты: 2 шт. средних апельсин; 2 шт. кур. яиц; 100 гр. сл. масла; 130 гр. сахара; 1 ч.л. порошка для выпечки теста; 200 гр. муки; 1 ч.л. ван. сахара.

Алгоритм готовки с прикрепленными фото:

  1. Апельсиновые корки натираем на терке. Снимайте обязательно оранжевую кожуру, но белую часть, которая еще и горчит, лучше не трогать вовсе. Мякоть выжимаю, дабы сделать апельсиновый сок. Нужно получить апельсиновый сок в количестве 150 мл.
  2. Сл. масло топлю. Остужаю. Взбиваю 2 яйца. Смешиваю с предыдущим составом.
  3. Заливаю апельсиновый фреш и добавляю удаляю цедру. Мешаю. Муку и порошок для выпечки смешиваю. Добавляю сухие компоненты в жидкую массу. Однородное тесто разливаю в формы. Если они не силиконовые, стоит использовать специальную бумагу и смазать их раст. маслом. Наполняю формы тестом, но лишь на ¾ часть. Все дело в том, что во время выпечки тесто увеличится.
  4. Пеку кексы около 35 мин. при 180 гр. Остужаю. Извлекаю каждый кекс из форм. Вот и все, рецепт подошел к концу. Можно подавать апельсиновый десерт к кофе или чаю.
  5. Сладкую выпечку удачно будет украсить сах. пудрой и приложить парочку листочков мяты. На этом рецепт закончен. Подавайте маффины на стол.

Они не только изумительно смотрятся на фото и в жизни, но еще и полезные, а апельсиновый аромат зарядит энергией и силами, разлетевшись на весь дом.

Оценят этот рецепт готовки кекса с пошаговыми фото по достоинству все те люди, которые обожают пить чай или же кофе со сладким десертом, при этом, не тратя много времени на кухне.

Такой кекс будет прекрасной заменой праздничного пирога. Необязательно делать массу маленьких кексов. Выпекайте один большой кекс, режьте его на порции. Можно делать разные добавки в виде изюма, сухофруктов.

Посыпайте кекс шоколадом. В общем, не бойтесь экспериментировать, только так ваш кекс получится самым идеальным. Гости будут в восторге, а дети просить добавки.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/apelsinovyj-keks-poshagovo-s-foto.html

Апельсиновый кекс

Рецепт апельсинового кекса

С точностью сказать, кто из европейских соседей подарил кухне рецепт этой весьма калорийной выпечки трудно.

Согласно самой популярной версии благодарить за него нужно чопорных британцев, предпочитавших после сытных блюд из баранины и говядины кушать не менее жирную бисквитную выпечку.

Некоторые историки кулинарии с таким решением вопроса не соглашаются и отдают пальму первенства немцам.

В пользу первой версии говорит то, что именно в английской кухне придумано больше всего рецептов кексов и маффинов (маленьких кексов в формочках или чашках).

Сдобное бисквитное тесто сочетают с шоколадом, орехами, различными пряностями, сухофруктами и цукатами. Очень распространено использование цитрусовых – апельсина, лимона, лайма, мандарина и т.д.

Освежающий аромат и яркий сок этих фруктов словно маскируют избыточную жирность теста.

Для приготовления цитрусового кекса, в частности из апельсинов, используют все части плода – сок, цедру, кожицу и мякоть. Апельсин идеально сочетается с корицей, сушеным имбирем и тертым мускатным орехом, поэтому подобные пряности нередкие гости в числе ингредиентов теста для кекса.

Важно! Так как в российских широтах свежесобранный с дерева апельсин является вещью практически нереальной, то нужно тщательно подходить к мытью фруктов. Все импортные цитрусовые в обязательном порядке обрабатываются достаточно токсичными консервантами.

Чтобы их смыть, недостаточно прополоскать апельсин под теплой водой. Его нужно вымыть с мылом при помощи чистой губки или щетки и насухо вытереть.

Только в этом случае можно гарантировать, что консерванты не попадут в блюдо вместе с цедрой или дольками апельсина.

Простой апельсиновый кекс

Пышный кекс с приятным солнечно-желтым цветом на изломе. Готовится без особых изысков, но уже после выпечки его можно дополнить апельсиновым конфитюром, взбитыми сливками и прочими вкусностями.

Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.

Список ингредиентов:

  • Крупный апельсин – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.
  • Мука пшеничная – 300-400 г.
  • Панировочные сухари либо манка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Размягчить сливочное масло, но не топить. Растереть его до белого состояния вместе с сахаром либо тонкого помола сахарной пудрой.
  2. С промытого с мылом апельсина стереть цедру и сразу вмешать в масляную смесь, чтобы не улетучился аромат.
  3. С оставшегося фрукта выжать сок и до поры отставить в сторону.
  4. К масляной основе всыпать разрыхлитель, добавить куриные яйца и специи по желанию.
  5. Перемешать все компоненты, залить сок и затем просеять в посуду муку.
  6. Должно получиться густое, но не формующееся в ком тесто. Оно должно липнуть к рукам.
  7. Форму-кексницу смазать масло и обсыпать сухарями. Духовку предварительно прогреть в течение 10 минут
  8. Выпечь кекс при температуре в 180 градусов в течение первых 20 минут, затем последующие 15 минут держать выпечку при 200 градусах.
  9. Дать кексу остыть, украсить по вкусу и подать на десерт.

Апельсиновый кекс с творогом и морковью

Менее калорийный вариант апельсинового кекса. Добавление в тесто протертого творога придает блюду приятную кислинку. Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 0,25 ч. л.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Творог жирный прессованный – 150 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Апельсиновый сок – 100 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Апельсиновая цедра – 2 ст. л.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем, корицей, ванилином и мускатным орехом.
  2. Творог два раза протереть сквозь мелкое металлическое сито.
  3. К половине муки всыпать творог и сахар, вбить пару куриных яиц.
  4. Тщательно вымесить до пышной массы, влить апельсиновый сок, добавить цедру и еще раз взбить.
  5. Морковь натереть максимально мелко и также добавить в тесто. Еще раз вбить и вмешать остальную муку.
  6. Должно получиться густое, но не формующееся тесто.
  7. Форму-кексницу обмазать маслом и присыпать сухарями или манной крупой.
  8. Влить тесто в форму до середины объема. Духовой шкаф предварительно прогреть.
  9. Испечь кекс при 190 градусах в течение 30-40 минут.
  10. Дать остыть, по вкусу украсить и подать к столу.

Апельсиновый кекс с шоколадом и какао

Роскошный праздничный кекс, соединивший в себе ароматы свежего апельсина и горького шоколада. Он идеален для романтического ужина и дружеских посиделок. Количество продуктов указано в расчете на 8 порций.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Порошок какао – 100 г.
  • Сок апельсиновый – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.
  • Цедра апельсиновая – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Глазурь:

  • Шоколад горький – 100 г.
  • Масло сливочное – 70-100 г.
  • Сахар – по вкусу.

Украшение:

  • Цедра.
  • Апельсиновые и лимонные цукаты.

Способ приготовления:

  1. В сотейник положить мелко порубленное сливочное масло, порошок какао, ароматизаторы и влить немного растительного масла.
  2. На медленном огне все довести до кипения. Снять с плиты, влить в массу апельсиновый сок, всыпать сахар, соль. Все перемешать и немного остудить.
  3. Муку просеять вместе с разрыхлителем.
  4. К масляной массе влить теплое молоко, всыпать цедру и просеянную с разрыхлителем муку.
  5. Замесить крутое тесто, в которое вбить два куриных яйца.
  6. Полученное густое, не формирующееся в ком и липнущее к рукам тесто влить в кексницу, предварительно смазанную маслом и присыпанную сухарями.
  7. Прогреть духовой шкаф и испечь в нем кекс. Температура выпечки 190 градусов, время приготовления составляет примерно от 30 до 40 минут.
  8. После выпечки кексу дать полностью остыть.
  9. Заранее нарубить цукаты или натереть цедры.
  10. Отдельно на водяной бане растопить плитку шоколада. Посуда должна быть полностью сухой, равно как и ложка, которой все мешается. Если на них будет хотя бы капля воды, то шоколадная глазурь свернется.
  11. К топленому шоколаду добавить масло и сахар по вкусу. Глазурь непрерывно мешать. После приобретения массой однородного состояния и глянцевого блеска, подержать ее на огне еще пару-тройку минут и снять с огня.
  12. На полностью остывший кекс нанести шоколадную глазурь сплошным слоем либо в форме сеточки. В первом случае подойдет силиконовая кулинарная кисть, во втором – обычная ложка, с которой можно спустить глазурь тонкой струйкой.
  13. Пока не застыла глазурь, присыпать кекс цукатами, цедрой или сухофруктами.
  14. Подать к чаю или кофе.

Источник: https://opitanii.net/story/apelsinovyy-keks

Апельсиновый кекс. Пошаговый рецепт с фото

Рецепт апельсинового кекса

Апельсиновый кекс вместе с мандариновыми маффинами и штолленом у меня ассоциируются с новогодними праздниками. И это не удивительно ярко-оранжевые цитрусовые – апельсины и мандаринки, как нельзя лучше создают новогоднюю атмосферу и поднимают настроение своим внешним видом и бесподобным ароматом.

Так как новогодние праздники еще не прошли, то хочу поделиться с вами своим любимым рецептом апельсиновых кексов и показать, как их приготовить. Апельсиновый кекс по этому пошаговому рецепту получается ароматным, тесто у кекса одновременно влажное, пористое и воздушное.

Приготовленный по этому рецепту апельсиновый кекс не сохнет и не черствеет на протяжении 3 дней при хранении его в полиэтиленовом пакете. По такому принципу вы может приготовить и мандариновый кекс.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт., 
  • Сахар — 1 стакан, 
  • Апельсины — 2 шт., 
  • Сливочное масло — 150 гр., 
  • Мука — 200 гр., 
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик, 
  • Ванилин — 1 пакетик, 
  • Подсолнечное масло для смазывания формы.

Апельсиновый кекс – рецепт

В миску вбейте три яйца.

Всыпьте к яйцам необходимое количество сахара.

Из двух апельсинов среднего размера выдавите сок. Должно получится 150 мл. сока. Свежевыжатый апельсиновый сок вылейте в миску к остальным ингредиентам. По желанию можно в тесто добавить также и апельсиновую цедру.

Все ингредиенты взбейте венчиком до однородной консистенции.

На водяной бане растопите сливочное масло.

Как только масло остынет до комнатной температуры, перелейте его в основу теста для апельсинового кекса.

Массу снова перемешайте.

Всыпьте просеянную пшеничную муку.

Тесто для апельсинового кекса снова перемешайте венчиком до исчезновения комочков муки.

Дополнительно кексы можно ароматизировать ванилином. Этот ингредиент можно и пропустить.

А вот следующий и завершающий ингредиент теста для кексов – разрыхлитель теста обязательно должен присутствовать в рецепте. Благодаря ему кексы хорошо поднимутся и получатся воздушными.

Тесто еще раз тщательно перемешайте венчиком. Оно должно по консистенции напоминать тесто для оладий на кефире – более жидкое, чем сметана.

Духовку нагрейте до 190 С. Приготовьте форму для выпечки кекса. Это может быть как тефлоновая, стеклянная, металлическая так и силиконовая форма. В любом случае ее необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Тестом наполните форму ровно наполовину, чтобы ему было место, куда расти.

Так как форма для выпечки кекса у меня небольшого размера, то из оставшегося теста я решила приготовить апельсиновые кексы в формочках. Кексы и большой апельсиновый кекс выпекайте на средней полке духовке в течение 20-25 минут.

Апельсиновый кекс в духовке может выпекаться как большее, так и меньшее количество времени, все будет зависеть от особенностей вашей духовки. Готовность вкусной ароматной выпечки проверьте деревянной шпажкой.

Проткните ею кекс и посмотрите, нет ли на ней остатков жидкого сырого теста. Абсолютно сухая шпажка будет свидетельствовать о готовности кекса. Кексы достаньте из формочек. Посыпьте их сахарной пудрой или полейте молочной помадкой. Рекомендую приготовить также и шоколадные кексы с изюмом.

Апельсиновый кекс. Фото

Если у вас еще остались апельсины, приготовьте апельсиновую помадку. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок — 100 мл., 
  • Сахарная пудра — 100 гр., 
  • Сливочное масло — 100 гр., 
  • Крахмал — 1 ч. ложка 

В сотейник вылейте апельсиновый сок. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками и сахарную пудру. Помешивая, варите помадку до того момента, пока не растопится полностью масло. После этого добавьте крахмал. Варите, помешивая еще 2-3 минуты. Готовой помадкой полейте кекс. Сверху декорировать его можно тертой на мелкой терке цедрой.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить апельсиновый кекс и кексы в формочках, а также как их оригинально украсить. Подавайте свежую домашнее выпечку к чаю или кофе и радуйте ею своих гостей и домочадцев. Приятного вам аппетита. Буду рада, если апельсиновый кекс, рецепт с фото которого мы рассмотрели, вам понравился.

  • Порций: 7
  • Время готовки: 100 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 100 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 10
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/apelsinovyj-keks-poshagovyj-recept-s-foto/

Апельсиновый кекс рецепт приготовления с пошаговым фото

Рецепт апельсинового кекса

Апельсиновый кекс и его рецепт с фото – это именно то, что нужно, когда гости уже на подходе, а вы только вернулись с работы! Согласитесь, ведь и правда, подобный десерт вызовет у пришедших массу восхищения, а времени на приготовление уйдет совсем немного.

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 1 шт.;
  2. Мука – 250 г;
  3. Яйцо – 4 шт.;
  4. Масло сливочное — 250 г;
  5. Сахар – 200 г.

Способ приготовления

  1. Выберем удобную емкость для того, чтобы замесить тесто для нашего апельсинового пирога. Рецепт апельсинового кекса в духовке предполагает с самого начала вбить в мисочку все яйца.
  2. Добавим указанное количество сахара и взобьем миксером яйца и сахар до мягкой пены.

  3. Теперь время добавлять в тесто муку. Масло сначала надо размягчить. Тоже добавим его в тесто. Надо снова все перемешать. Для этого миксер надо использовать на минимальной скорости и по возможности, взять специальные венчики для теста.
  4. Подготовим апельсин. Его моют и нарезают кольцами с кожурой.

    Ровных больших колец может получиться пять или шесть. Капнем на дно сковороды немного воды и протушим апельсиновые круги пару минут. Так делаем для того, чтобы корка во время запекания не засохла до жесткого состояния.

  5. Перельем тесто в форму для выпечки. Верхушку украшаем апельсиновыми колечками.

    Отправляем все в духовку, которая у нас уже включена и заранее нагрета. Время запекания – 45 минут при температуре 180 градусов.

  6. Готовый апельсиновый кекс в духовке подают к кофе или чаю.Украсить его можно листиками мяты, шоколадной крошкой или сахарной пудрой.

Время приготовления – 50 минут. Количество порций – 8.

Как видите, рецепт апельсинового кекса очень прост, а приготовление не требует особых навыков и каких-либо замысловатых продуктов. Запекается он достаточно быстро, тесто не нужно месить, так как оно предусмотрено быть жидковатой, но в тоже время, густой консистенции.

Читайте больше: Как приготовить яблочный кекс читайте тут

Блюда на десерт могут быть совершенно разными. Идеально на праздничный ужин к чаю или кофе подойдут кексы или пироги. Также можно приготовить:

  • пирожные;
  • запеканку;
  • печенье;
  • торт и прочее.

Каждый из предложенных вариантов имеет, как сложные и трудоемкие рецепты, так и простые и быстрые способы приготовления.

Есть и другой вариант исполнения апельсинового кекса, который вмещает в себя несколько иной подход к методу готовки.

Секреты правильного приготовления

Чтобы тесто вышло нежным, а корочка – румяной и хрустящей, надо знать несколько правил.

  1. Когда пирог находится в духовке, нельзя хлопать дверкой и вообще, лучше наблюдать за запеканием через стекло.
  2. Обязательно используйте верхний нагрев или конвекцию. Включать эту опцию лучше за 15-20 минут до окончания запекания.
  3. Сразу не следует вытягивать форму с готовим пирогом. Он может «осесть» из-за резкого перепада температуры. После выключения приоткройте дверцу духовки и подождите некоторое время.
  4. Если вы хотите получить хрустящую корочку сверху, первыми взбивайте белки до твердой пены. Остальные продукты надо вводить постепенно, не прекращая взбивать массу.
  5. Количество сахара в данном блюде можно регулировать под свой вкус и начинку. Если вы готовите подобный пирог, только не с апельсинами, а с яблоками, присыпьте их сахаром и корицей, перед тем, как добавлять в тесто.
  6. Когда мы печем дома апельсиновый кекс, идеальным дополнением к нему станут такие напитки, как компот из груш, домашнее мороженое или шоколадный фондан.

О десертах

Вообще, десерт, считается, чуть ли ни самой важной частью праздничного ужина. Кроме того, что его всегда обожают дети, отказываясь от пюре и куриной ножки, ждут сладостей. Взрослые же, изрядно насытившись и натанцевавшись, именно по десерту оценивают профессионализм хозяйки в области кулинарии.

Однако, если вы только начинаете постигать науку приготовления десертов, не стоит ничего бояться и расстраиваться заранее. Последнее время в моде тенденции домашних блюд, которые получаются и кривоватыми и не такими симметричными, как у поваров ресторана. Ценят и любят эти блюда именно за их нежный и приятный вкус.

Что ни говори, а пирог, даже в будний день и даже без гостей, всегда добавляет атмосферу уюта и тепла в доме. Когда в холодный зимний вечер, за окном воет вьюга и метет метель со снегом, а в духовке в это время запекается ароматный апельсиновый кекс по нашему рецепту, на душе становится радостно и тепло.

Для пришедшего с работы мужа – это знак того, что его любят и ждут. А вот деток с самого раннего возраста можно привлекать к готовке всяких сладостей. Они с упоением будут помогать сыпать в тесто муку, добавлять в него сахар или же отберут ломтик теста и слепят из него свой эксклюзивный маленький пирожок.

Готовьте дома, радуйте близких, удивляйте своих гостей и оттачивайте мастерство кулинарного искусства. Умение готовить сладости, кексы, пироги и печенья всегда пригодится, а может и стать вашим самым любимым хобби.

Источник: https://gotovit-prosto.ru/sladkaya-vypechka/apelsinovyj-keks-i-ego-recept-prigotovleniya-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.