Пудинг из хлеба

Содержание

Хлебный пудинг: рецепт приготовления. Как приготовить пудинг диетический

Пудинг из хлеба

По представлениям людей, никогда не бывавших в Англии, пудинг и овсянка – чуть ли не все блюда, которыми питаются жители Туманного Альбиона. Во всяком случае, в кулинарном плане эти два кушанья для всего мира олицетворяют Великобританию.

И если овсянка в приготовлении вряд ли вызовет затруднения даже у совсем неопытного кулинара, то пудинг – это что-то сложное, требующее многочисленных телодвижений и умопомрачительных поварских навыков. Как и большинство стереотипов, такое мнение ошибочно.

Тот же хлебный пудинг в состоянии приготовить даже начинающая хозяйка – пусть ей и придется начать с, так сказать, малых форм. То есть в первые разы брать очень небольшие емкости для выпечки. Ну и, конечно, усвоить несколько кулинарных тайн.

Секреты пышности

Нельзя сказать, что английское национальное блюдо так уж капризно в приготовлении. Но, как и любое другое, оно требует к себе уважительного отношения, особого подхода и соблюдения определенных правил:

  1. Перед тем как сделать пудинг, форму для него надо равномерно и не слишком сильно нагреть. Достаточно поставить емкость в печь минуты на три.
  2. Заполнять смазанные формочки следует наполовину, максимум – на две трети высоты. Тесто будет подниматься, а в непропеченном состоянии – и выливаться на лист. Запах горелого и некрасивый вид вряд ли являются признаками кулинарного шедевра.
  3. Главный секрет, как сделать пудинг пышным и румяным, заключается в следующем: не открывайте духовку до конца выпекания. Придется подглядывать через стекло. В противном случае тесто осядет и дальше уже не пропечется – во всяком случае, равномерно.

Эти правила касаются рецептов, которые подразумевают приготовления специального теста. Классический хлебный пудинг делается гораздо проще. На нем вполне можно потренироваться, прежде чем приступать к более сложным задачам.

Английский хлебный пудинг

Вы не поверите: для него нужен обычный белый батон, да еще и подсохший. Примерно такой, какой обычно пускают на котлеты. Правда, не только он. Сначала готовятся дополнительные ингредиенты: три ложки изюма промываются и замачиваются в половине стакана красного портвейна.

Из трети килограмма свежей вишни вытаскиваются косточки. Форма, где будет печься хлебный пудинг, смазывается; по дну раскладывается половина ломтиков батона, намазанных маслом. Пол-литра молока взбивается с тремя яйцами и четырьмя ложками сахара. Треть массы выливается на хлеб.

Далее раскладываются вперемешку вишня и отцеженный изюм. На фрукты размещаются остальные кусочки хлеба, смоченные в яйце; вино, в котором отмокал изюм, соединяется с заливкой и выливается в форму.

Через полчаса, отведенные на то, чтобы пропитался будущий хлебный пудинг, рецепт велит убрать лист в печь приблизительно на час. Правда, несложно?

Йоркширский пудинг

Теперь перейдем к более сложным рецептам. Йоркширский вариант – базовый, на его основе можно приготовить уже практически все, что угодно. Предлагаем приготовить пудинг от Джейми Оливера: он готовится без каких-то сложных манипуляций. Стакан муки заливается стаканом молока; лучше жидкость подогреть, но и с холодным вполне все получится, главное, взять его пожирнее.

Компоненты взбиваются. Когда комки растворятся, вбивается яйцо и всыпается немножко соли. Хотите большей яркости вкуса – добавьте на этой же стадии сухие ароматные травы. Тесто разливается по подогретым и смазанным формочкам. Йоркширский (он же хлебный) пудинг ставится в печь и выдерживается до золотистости (20-30 минут достаточно).

Даже после вытаскивания он не «сдувается» и не теряет формы.

В яблочное лето

Не менее популярен в Англии яблочно-хлебный пудинг. Рецепт в чем-то похож на тот, по которому готовится обычный пирог, но по вкусу изделия отличаются кардинально. Форма смазывается и присыпается сухарями, по которым раскладываются тонкие фруктовые дольки.

Полбатона (белого, конечно) режется любыми кусочками и размещается на яблоках. Треть стакана сахара сбивается со стаканом молока, тремя яйцами и щепоткой корицы. Этой смесью заливается пудинг и ставится в печь. Время, которое проведет в ней яблочно-хлебный пудинг, зависит от высоты формы.

Но никак не больше сорока минут.

Соленый пудинг с сыром и творогом

Вопреки всеобщему мнению, английское лакомство вовсе не обязательно должно выступать десертом. Домашний пудинг вполне достойно выступает в качестве «сопровождения» для мяса и рыбы, да и как основное блюдо вовсе не плох.

Классический хлебный вариант при некоторых модификациях может войти в список ваших любимых кушаний. Традиционное начало: четыре яйца взбиваются со стаканом молока – на этот раз подсоленного. Сто граммов творога перетирается через сито; столько же сыра мелко натирается.

В миске соединяются смесь-основа, две трети сыра, творог и кусочки половинки позавчерашнего батона. Поперчить тоже не помешает. После перемешивания «тесто» раскладывается по смазанной и присыпанной сухарями форме, а сверху присыпается остатками сыра.

Через четверть часа, проведенных в духовке, домашний пудинг соблазняет семью запахами и румяным видом.

Быстро и дешево

Поклонники английской кулинарии придумали, как сделать пудинг без присущих ей премудростей. Причем на этот раз это будет именно десерт. Для его приготовления в половине стакана теплого молока растворяются по пять чайных ложечек крахмала, сахара и какао. Можно добавить чуточку ванилина.

Полученная однородная жидкость вливается в оставшееся молоко (в совокупности его берется пол-литра), и кастрюлька ставится на очень тихий огонь. Единственное затруднение – постоянно придется помешивать, чтобы ничего не поприлипало.

Через минуту кипения горячая масса разливается по красивым креманкам, и после остывания вы получаете настоящий английский пудинг.

Творожные вариации

Еще один десерт, который понравится даже детям, испытывающим отвращение к столь полезному кисломолочному продукту. В треть литра не гретого молока всыпается чуть меньше половины стакана манки; минут через 10, когда масса начнет густеть, кастрюля убирается с огня.

Желтки четырех яиц растираются с третью стакана сахара, соединяются с манкой и взбиваются. В другой посудине взбиваются белки со стопкой сахара и лимонной цедрой, обе массы смешиваются и дополняются изюмом, после чего домашний пудинг ставится на полчаса в горячую печь.

Со сметаной, вареньем или сиропом – не оторвешься!

Молочный пудинг

Даже тем, кто мужественно придерживается диет, иногда хочется чего-нибудь вкусненького (и очень часто – сладкого). Нет ничего проще – они могут приготовить пудинг диетический, и пусть не смущает наличие в нем молока: оно нынче встречается и нулевой жирности.

Литр именно такого продукта кипятится с добавлением подходящих пряностей: гвоздики, корицы, ванили, а опасающиеся навредить телосложению могут и куркумы всыпать (она жир сжигает).

После снятия с плиты в молоке растворяется разбухший желатин (количество – по прилагаемой инструкции), а после частичного остывания (когда уже не обжигает, и можно емкость держать в руках) – ложка меда. Остынет – можно наслаждаться, не переживая о килограммах.

Источник: http://fb.ru/article/170916/hlebnyiy-puding-retsept-prigotovleniya-kak-prigotovit-puding-dieticheskiy

Как приготовить хлебный пудинг

Пудинг из хлеба

Несколько рецептов позволят найти то, что действительно нужно. Хлебный пудинг можно подать к завтраку, если на ночь поставить его в мультиварку. Собственно, первый рецепт пудинга из хлеба как раз приготовлен в мультиварке.

Пудинг из чёрствого хлеба в мультиварке рецепт с фото

Мы никогда не выкидываем хлеб, но и вчерашний никто уже не ест. Поэтому мы любим готовить всякие пудинги из хлеба, либо сухарики.

Ингредиенты:

  • 600 грамм батона
  • 3 яйца 1 сорта
  • 300 мл питьевых сливок (10-15% жирности)
  • Стакан замороженной вишни (можно взять свежую или консервированную)
  • 4 столовых ложки сахара
  • Немного сливочного или растительного масла для смазывания чаши мультиварки.

Как приготовить хлебный пудинг в мультиварке:

Вишни я использую замороженные, поэтому оставляю их при комнатной температуре минут на 10. Пока ягоды подморожены, из них проще достать косточки.

Если вы используете вишню из компота, либо просто консервированную вишню, из неё тоже довольно легко достать косточки. Вместо сливок можете использовать молоко.

Но, так как я готовлю такие пудинги из хлеба часто, могу сказать, что со сливками он получается нежнее и вкуснее. Пробовала даже брать отборное молоко, и всё равно не то. Батон разломайте на кусочки.

В миску для взбивания разбейте яйца и насыпьте сахар. Сахара можете брать больше. Тут всё зависит от сладости батона, ягод и вашего вкуса.

Взбивайте яйца с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Потом влейте сливки и перемешайте.

Каждую вишенку разрежьте на две части и достаньте косточки.

Мультиварочную чашу смажьте растительным или сливочным маслом, выставьте режим «выпечка» и выложите половину батона.

Поверх батона выложите равномерно вишню, затем сделайте ровный слой батона и выложите вишенки поверх.

Залейте пудинг сливочной заливкой. Можете посыпать коричневым сахаром, чтобы появилась золотистая корочка сверху. Закройте крышку. Вообще, в мультиварке получается просто отличная выпечка, есть только один минус – абсолютно белый верх.

Готовьте в режиме «выпечка» 30 минут. Когда мультиварка подаст сигнал о готовности пудинга, не спешите извлекать его из чаши. Дело в том, что он уж очень нежный, весь развалится. Подождите, пока остынет. Тогда просто поставьте в чашу мультиварки поддон для варки на пару и переверните. Пудинг останется на решётке.

Готовый пудинг посыпьте просеянной сахарной пудрой, можете посыпать небольшим количеством молотой корицы. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Превосходен как тёплый, так и полностью остывший. Приятного аппетита! Автор рецепта Елена Волосевич.

Хлебный пудинг из черствого белого хлеба

Данное блюдо идеально подходит к завтраку, либо в качестве десерта на обед и ужин. Готовится быстро, ингредиенты дешевые, а получается нежное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Черствый белый хлеб – 4-5 ломтиков
  • Сливочное масло (комнатной температуры) – 50 г.
  • Молоко – 300 мл
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Ванильный сахар – по вкусу и желанию
  • Цедра одного лимона, мускатный орех, молотая корица – по вкусу.

Как приготовить пудинг из чёрствого белого хлеба:

1. Из хлеба срезать корочки, масло смешать с цедрой лимона, корицей и мускатным орехом. Корочки нужно срезать для того, чтобы пудинг получился однородной консистенции.

2. Формочки, пригодные для запекания, смазать получившейся масляной массой. Ломтики хлеба выкладываем по периметру формы, сначала – дно, далее – бортики.

3. Готовим крем-заливку: взбиваем до однородности яйца с сахаром.

4. Молоко ставим на огонь, но до кипения не доводим.

5. В горячее молоко тонкой струей вводим яично-сахарную смесь, быстро перемешивая, чтобы яйца не свернулись. Добавляем в крем ванильный сахар, либо несколько капель ванильной эссенции.

6. Заливаем получившимся кремом формочки с выложенным хлебом, духовку разогреваем до 180 градусов. Когда вы заливаете хлеб кремом, кусочки могут подниматься, но это не страшно – во время запекания смесь загустеет.

7. В большую глубокую противень выкладываем наш пудинг, доливаем воды в противень, чтобы она доставала до половины формочек, в которых будет готовиться пудинг.

8. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Пудинг можно подавать, как горячим, так и охлажденным. Идеально дополнит его джем, взбитые сливки, либо сливочное мороженое. По желанию, сверху можно посыпать сахарной пудрой, какао-порошком. Приятного аппетита!!!

Хлебный пудинг с яблоками

Данный рецепт – уникальный по своим вкусовым качествам; яблоки добавляют сочность, ванильный сахар – аромат, а яично-молочная смесь – нежную структуру и нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Хлеб черствый – 5-6 ломтиков
  • Яблоки – 3-4 средних
  • Куриные яйца – 2 штуки
  • Молоко – 150-200 мл.
  • Сахарный песок – 5-6 ч.л.
  • Масло сливочное (лучше – замороженное) – 50-70 г.

Как приготовить хлебный пудинг с яблоками:

1. Яблоки очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками. Если любите, то к яблокам можно добавить сухофрукты, молотые грецкие орехи, ягоды, молотую корицу.

2. Яйца смешать с 2-мя чайными ложками сахара, влить молоко и взбить до однородной консистенции.

3. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, не жалея – чтобы пудинг не прилипал к стенкам.

4. Хлеб нарезать небольшими квадратиками; обратите внимание, что если вы используете черствый хлеб, его нужно предварительно смазывать яично-молочной смесью.

5. Выкладываем в противень наш пудинг: первый слой – хлеб, сверху – нарезанные яблоки, несколько кусочков сливочного масла, и посыпать чайной ложкой сахара. Эту последовательность повторить столько раз, на сколько хватит формы, но последним слоем должны быть яблоки. Из вышеперечисленных ингредиентов получается три слоя пудинга.

6. Если в конце у вас осталась яичная смесь, заливаете ею пудинг, это придаст ему дополнительной нежности и воздушности.

7. Выпекать в предварительно разогретой духовке до температуры 200 градусов, не менее 30 минут. Яблоки сверху должны покрыться коричнево-золотистой корочкой.

8. Десерт можно подавать, как горячим, так и холодным – вкусовые качества от этого не пострадают. При желании дополняем пудинг джемом, шоколадом, мороженым. Приятного аппетита!!!

Хлебный пудинг от Джейми Оливера

Данный рецепт, изобретенный популярным поваром, станет исключительным украшением вашего стола. И, что очень важно для людей, придерживающихся принципов правильного питания – без вредных добавок, с минимумом килокалорий. В этом рецепте важно соблюдать все рекомендации, заменять ингредиенты нельзя, иначе получится вариация рецепта Джейми.

Ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб черствый – 200 г.
  • Низкокалорийный маргарин – 100 г.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Имбирь сухой молотый – 1 ч. л.
  • Цедра одного апельсина
  • Курага, изюм – по 100 г.
  • Мармелад фруктовый (можно заменить цукатами) – 100 г.
  • Соевое молоко – 800 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Кукурузная мука – 5 ст. л.
  • Тростниковый сахар – 6 ст. л.
  • Ваниль – 1 стручок.

Как приготовить пудинг от Джейми Оливера:

1. Маргарин, корицу, имбирь и натертую цедру цитруса смешать в миске. Полученной смесью обильно смазать форму, в которой будет выпекаться пудинг.

2. Ломтики хлеба разрезать по диагонали, выложить им дно формы. Курагу крупно порезать и посыпать ею хлеб в противне, также добавить изюм.

3. Сверху на сухофрукты опять выложить слой хлеба, после чего снова – сухофрукты. В целом, у вас должно получиться три слоя. Каким будет верхний слой (сухофрукты, либо хлеб) – не принципиально.

4. Готовим крем – смешиваем соевое молоко, воду, ванильные зернышки (нужно вынуть из стручка), сахар и кукурузную муку. Ставим на плиту и прогреваем в течении 6-8 минут, постоянно помешивая.

5. Получившимся кремом заливаем пудинг, даем постоять минут 30 для размягчения хлеба.

6. В разогретую до 200 градусов духовку ставим хлебный пудинг, печем 30-40 минут.

7. Фруктовый мармелад растапливаем на водяной бане, смазываем верх пудинга, после чего отправляем в духовку ещё на 5 минут.

8. Духовой шкаф выключаем, но пудинг не вынимаем. Даем ему остыть в духовке около 1 часа.

9. Нарезаем хлебный пудинг на порционные куски и подаем, можно дополнить конфитюром, либо фруктами в собственном соку. Приятного аппетита!!!

Источник: http://kak-prigotovit-vkusno.ru/kak-prigotovit-hlebnyj-puding.html

Хлебный пудинг – любимое лакомство англичан

Пудинг из хлеба

Хлебный пудинг – знаменитый десерт из Англии, состоящий из зачерствевшего хлеба, молока, яиц. Существует множество рецептов приготовления этого потрясающего простого кушанья, которые так же содержат различные фрукты, сыр или шоколад. Но схожи они в одном – из простейших и недорогих ингредиентов, даже не обязательно свежих, можно легко сделать сладкое и очень вкусное лакомство.

К сожалению, людям, следящим за своей фигурой, стоит ограничить себя в употреблении этого яства, ведь его калорийность варьируется от 150 до 250 ккал на 100 г в зависимости от используемых компонентов и способа готовки. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить хлебный пудинг в нескольких вариантах.

Королевский пудинг из хлеба от Джейми Оливера

Этот рецепт хлебного пудинга от знаменитого британского повара-ресторатора, популяризирующего домашнюю кулинарию – Джейми Оливера. Для готовки понадобится минимум ингредиентов, а сам процесс не отнимет много времени.

Список продуктов:

  • Батон – 120 г (можно заменить «вчерашними» булочками или остатками куличей);
  • Сахар – 80 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Варенье (любое) – 6 столовых ложек;
  • Одно яйцо куриное крупное;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Три яичных желтка.

Для меренги:

  • Щепоточка соли;
  • Сахар – 130 г;
  • Белки яичные – 3 шт.

Инструкция приготовления:

  1. Батон измельчаем в крупную крошку при помощи блендера;
  2. Отделить три желточка от белков. Последние на время поместить в холодильную камеру. Желтки размешать с молочком, двумя видами сахара и целым яйцом. Все ингредиенты немного взбиваем;
  3. Заливаем полученной смесью перемолотый хлебушек и хорошенько замешиваем. Должна получиться очень жидкая масса;
  4. Дно формы для запекания заполняем вареньем, а сверху выкладываем «тесто». Получается два красивых слоя;
  5. Выпекаем блюдо в разогретом до 140 градусов духовом шкафу в течение часа;
  6. Ближе к концу запекания нужно сделать меренгу. Для этого охлажденные белки взбиваем со щепоточкой соли до густого белого состояния. Затем, не прекращая процесс, потихоньку подсыпаем сахарок и производим взбивание смеси до устойчивых пиков;
  7. Вынимаем наш пудинг из духовки и выкладываем на него меренгу, формируя из нее «холмики». Можно делать это ложкой или при помощи кондитерского пакета;
  8. Отправляем лакомство в духовку еще на полчаса;
  9. Готовый пудинг от Джейми Оливера подается в охлажденном виде. Он отлично подойдет для чаепития.

Хлебный пудинг с шоколадом по рецепту Юлии Высоцкой

В данном варианте ром можно заменить другим ароматным алкоголем, например, коньяком. Яйца не должны быть холодными, их необходимо подержать при комнатной температуре. Такой пудинг из хлеба отлично сочетается с мороженым или сметаной.

На 4 порции нужны следующие продукты:

  • Один белый батон;
  • Коричневый сахар – 100 г;
  • 3 яйца;
  • Масло сливочное – 90 г;
  • Шоколад темный – 150 г;
  • Сливки жирные – 400 мл;
  • Пудра сахарная – 50 г;
  • Морская соль – четверть чайной ложечки;
  • Ром – 4 столовые ложки.

Схема приготовления:

  1. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  2. Сливочки, соль, ром, масло (80 г) и сахарок объединяем с шоколадом в небольшой кастрюльке и ставим растапливаться на водяную баню. При этом нужно постоянно перемешивать массу деревянной или пластиковой лопаточкой (металлическую ложку лучше не использовать);
  3. Яйца взбиваем миксером 5-7 минут без остановки. Пока смесь не увеличится в объеме;
  4. Батон нарезаем ломтиками толщиной в 1 см и удаляем корочку, оставив только мякиш;
  5. Растопленную на водяной бане смесь переливаем в большую кастрюлю, добавляем взбитые яички, размешиваем все лопаткой, затем немного взбиваем миксером на небольших оборотах;
  6. Форму для выпечки промазываем оставшимся маслицем (10 г), вливаем треть от всего количества яично-шоколадного крема и укладываем в него кусочки хлеба внахлест друг на друга;
  7. Выливаем оставшуюся массу на основе шоколада. Блюду нужно дать постоять хотя бы час (в идеале – примерно 5 часов), чтобы батон полностью пропитался;
  8. Помещаем десерт в духовочку на полчаса;
  9. При подаче присыпьте сверху сахарной пудрой.

Пудинг из хлеба с сыром и помидором

Данное блюдо в деревенском стиле отлично подойдет для легкого обеда или ужина.

Вам понадобится:

  • Хлеб белый – буханка;
  • Лук-порей – 300 г (нарезать очень тоненько);
  • Масло сливочное размягченное – 25 г;
  • Один помидорчик;
  • Горчица дижонская – столовая ложка;
  • Молоко – пол-литра;
  • Тертый твердый сыр – 80 г;
  • Бекон – 2 ломтика;
  • Яйца – 4 шт.

Процесс готовки:

  1. Духовку прогрейте до 180 градусов;
  2. Хлебушек режем на ломтики небольшой толщины и удаляем корочку;
  3. Маслице соединяем с горчицей и намазываем полученной смесью половину хлебных кусочков тонким слоем;
  4. Делаем своеобразные сэндвичи: намазанные кусочки прикройте не намазанными, и разрежьте каждый «бутерброд» надвое;
  5. Форму для выпечки смажьте и поместите туда заготовочки из предыдущего шага, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Сформируйте из них зигзаг. Посыпьте всю «конструкцию» лучком и кусочками нарезанного томата;
  6. Взбейте яички с молочком, чуть присолите и поперчите, затем залейте смесью содержимое формы и оставьте пропитываться на 20 минут;
  7. Обжарьте бекон, потом выложите его на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир, и остудите. Мелко нарежьте его и посыпьте сверху будущий пудинг с сыром.
  8. Присыпьте блюдо сверху сырной стружкой и ставьте выпекать на полчаса до золотистой корочки. Запеканка из хлеба подается в горячем виде.

Рецепт для мультиварки

Английский хлебный пудинг можно приготовить даже в мультиварке.

Вам потребуется:

  • Яйца (1-й сорт) – 3 шт;
  • Сливки 15% жирности – 300 мл;
  • Батон – 600 г;
  • Стакан вишни без косточек;
  • Сахар – 4 столовых ложки.

Готовим поэтапно:

  1. Хлебушек поломайте на кусочки;
  2. В глубокую миску разбейте яички и подсыпьте сахарок (его количество можно регулировать самостоятельно);
  3. Взбивайте компоненты до полного растворения сахара, затем добавьте сливочки и хорошенько размешайте;
  4. Чашу мультиварке смажьте любым маслицем, активируйте режим «Выпечка» и поместите в нее половинку батончика, поверх него — половину вишенки;
  5. Повторите такой же слой, вылейте сливочную заливку и закройте крышку прибора;
  6. Готовьте лакомство в течение получаса. После этого дайте блюду полностью остыть, чтобы оно не развалилось при извлечении из чаши.

Подавайте десерт, посыпав его сахарной пудрой или молотой корицей. Он будет одинаково хорош как охлажденным, так и теплым.

: Рецепт хлебного пудинга от Бабушки Эммы

Источник: http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/xlebnyj-puding-lyubimoe-lakomstvo-anglichan.html

Английский хлебный пудинг с заварным кремом

Пудинг из хлеба

Сегодня я хочу представить вам еще один фотоотчет из кулинарной школы, в которой учится Татьяна. Я уже публиковала для вас некоторые рецепты французской кухни, которыми делилась моя знакомая. Сегодня она для вас подготовили очень вкусный английский завтрак — хлебный пудинг, рецепт с фото которого дополнен пошаговым описанием, так что смело можете пробовать готовить.

Это классический рецепт английского хлебного пудинга. Подавать его можно на завтрак, а можно и на десерт, если готовить хлебный пудинг с заварным кремом и полить его сладким медом, вареньем или же лаймовым сиропом.

Кстати, рецепт этого лаймового сиропа вы тоже найдете чуть позже. Думаю, от такого аппетитного кусочка пудинга мало кто сможет отказаться. Я так точно устоять не могу — завтра же приготовлю и порадую своих домашних.

Теперь пусть расскажет Таня, ведь у нее лучше получится описать как делать хлебный пудинг по всем правилам. Она готовила его под пристальным взглядом наставника, так что получился он идеальным. Этот правильный рецепт с пошаговыми фото поможет и вам приготовить хорошее блюдо.

Готовим английский хлебный пудинг с заварным кремом. Рецепт с фото третьего урока кулинарной школы

Я вам предлагаю испечь себе на завтрак (или на десерт) классический английский хлебный пудинг. Нет, не так. Как-то это вяловато звучит. Не вдохновляет. Так: испечь классическую французскую гренку, облагороженную лаймовым сиропом.

Ведь что происходит с французской гренкой? Она довольно скучна. Так и хочется добавить к ней чего-нибудь кисленького фруктового.

Ну, не свежих ягод, так хоть варенья что ли? Варенье – это хорошо, но давайте сделаем к ней лаймовый сироп: он ароматный, кислый и нетривиальный.

Этот пудинг я готовила в рамках учебы в кулинарной школе. Блюдо незатейливое, но в его состав входит английский крем – а технология изготовления английского крема (крем англез) лежит в основе многих пирожных и соусов, так что штука высокотехнологичная. И полезная.

Ингредиенты

Чтобы приготовить хлебный пудинг, необходимы такие простые продукты:

  • сдобные булки – 4 шт.
  • изюм – 1 горсть
  • сливки 20% — 500 мл
  • молоко – 100 мл
  • желток яичный – 5 шт.
  • сахар ванильный – 150
  • сливочное масло – 30 г (смазать форму)

Для приготовления лаймового сиропа необходимы:

  • вода – 100 мл
  • сахар – 100 г
  • лайм – 1 шт. (можно заменить лимоном, но лайм ароматнее раз в пять)

Как приготовить хлебный пудинг. Рецепт с фото

  1. Вот все ингредиенты. Они простые.
  2. Сначала готовлюсь делать крем англез, которым залью пудинг, как заварным кремом. Он пропитает булки и свяжет всё воедино. Сливки с молоком ставлю греть на средний огонь. Кипятить не надо, надо довести до кипения.
  3. Пока молоко нагревается, взобью загущающий элемент крема, желтки, с ванильным сахаром.

  4. До гомогенной пены.
  5. Тем временем, подготовила всё для сиропа, чтобы пудинг получился не просто вкусным, а очень вкусным.
  6. Сливки нагрелись, но не кипят. Кипятить этот крем нельзя, потому что желтки свернутся и превратятся в омлет.

    Постоянно помешивая (вот прямо вот постоянно, ни на секунду не отвлекаясь, потому что секунда – и сладкий омлет), вливаю аккуратненько желтки в горячие, но не кипящие сливки.

  7. Теперь одна моя рука принадлежит сливкам. Но второй рукой я ставлю на соседнюю конфорку сироп. Сироп не такой требовательный, вполне себе самостоятельная сущность. Будет кипеть потихонечку, загустевая.

    А крем я всё мешаю.

  8. Постепенно, и очень скоро, желтки взвешиваются в сливках, загустив крем. Моя консистенция даже несколько грубовата, если честно, видимо, я всё-таки преувеличила температуру. Но это не критично, потому что дальше крем я буду запекать в довольно грубом деревенском блюде, которое не требует безусловной деликатности.

    Ну, так я себе сказала нежно, но твердо, и двинулась дальше.

  9. Сироп кипит. Ставлю на средний огонь и жду, когда уварится.
  10. Выжимаю в него сок лайма и натираю цедру. Цедру надо снимать аккуратно, не затрагивая, насколько это возможно, белую часть, которая горчит. Чтобы сок из лайма лучше выжимался, я его разминаю тыльной стороной ладони.

  11. Сироп стал ароматный донельзя. Мне уже хочется его выпить, но оставлю его для пудинга.
  12. Форму смазываю сливочным маслом.
  13. Булочки разрезаю на ломтики толщиной примерно 2 см. Выкладываю ломтики в форму, пересыпая их изюмом.
  14. Сверху заливаю очень щедро кремом.
  15. Ну и вот он, заинька. Неприхотливый мой английский пудинг.
  16. Сироп загустился.

    Это очевидно, когда пузыри от кипения становятся такими большими и вязкими.

  17. Кладу на тарелку кусочек пудинга, поливаю сиропом – и получаю удовольствие от влажной горячей сладкой сдобной плоти, облагороженной пронзительным ароматным лаймом.

  18. Вот как такое не подать к завтраку? Нужно бежать на кухню, одно рукой мешать загустевающий крем, второй рукой варить кисловато-сладкий лаймовый сироп, резать булочки и пересыпать их изюмом, чтобы получить шедевральный кусочек сладкого, но с кислинкой, нежного и горячего хлебного пудинга. Кстати, его вполне можно подавать и в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Источник: http://ProBiskvit.ru/hlebnyj-puding-s-zavarnym-kremom.html

Хлебно-молочный пудинг

Пудинг из хлеба

Именно пудинги на основе ломтей хлеба принято считать классическими. Их и начали готовить в Англии столетия назад. Такой способ приготовления десерта «из ничего» (в данном случае ничего – это черствый хлеб, молоко, сахар и яйца) со временем немного разнообразился, и в пудинги стали добавлять сиропы, фрукты, манную или рисовую кашу, шоколад и другие начинки.

Особое значение в рецепте пудинга имеет заливка, название которой звучит по-английски как Custard. Смесь молока, сахара и яиц при заваривании образует английский крем, а при запекании в составе пудинга превращается к крем-брюле или крем-карамель.

Молочно-хлебный пудинг

Кстати, хлебная основа для такого пудинга также может быть разной – это пресный дрожжевой или сдобный хлеб, сухарики из печений и пасхальных куличей, булочки, изделия с отрубями и так далее.

Лучший способ приготовления хлебных пудингов – водяная баня, мультиварка или микроволновка. Так десерт не пригорит сверху при непропеченной середине, а станет равномерно сухим и сочным.

Итак, советуем использовать наш рецепт, чтобы традиционный хлебный пудинг на молоке вышел действительно вкусным.

Способ приготовления

Здесь все проще некуда – ингредиенты для крема смешиваются, хлеб выкладывается в форму и заливается, затем запекается. А пошагово этот процесс выглядит следующим образом:

  1. С кусков хлеба или батона обрезаем жесткие корочки, всего для одной порции пудинга на молоке потребуется 2-3 кусочка батона среднего размера.
  2. После этого хлебную мякоть надо порезать еще на несколько кусочков. Если же вы будете запекать пудинг в большой форме, можно оставить кусочки хлеба целыми, предварительно удалив корочки.
  3. Заполните кружку примерно на ¾ объема этими хлебными кубиками.
  4. В миску разбейте яйцо, взбейте его при помощи венчика. Добиваться пышной пены не надо, просто размешайте до однородности.
  1. Туда же всыпьте сахара. Порцию сахара по рецепту можно заменить меньшим объемом сахарной пудры.
  2. В тщательно взбитое яйцо влейте порцию молока и ваниль (ванильный сахар или экстракт по желанию). Теперь все необходимо тщательно взбить до максимально однородного состояния.
  3. Корицу всыпаем в самом конце взбивания смесь на основе яиц и молока, после чего выключаем миксер.
  4. Готовой смесью заливаем прямо в чашке наши кусочки хлеба, помешаем в микроволновку на 1–2 минуты при максимальной мощности, украшаем ягодами и сливками.

Пудинг из ржаного хлеба

Думаете, для пудинга подходит только белоснежный батон? Совершенно напрасно. Ржаной, бородинский и другой небелый хлеб, который зачерствел, также можно пустить в ход и приготовить удивительный пряный пудинг с необычной палитрой вкуса. Приводим рецепт.

Процесс приготовления

Не самый простой рецепт, но полученный хлебный пудинг вас приятно удивит – он пряный, сочный, плотный, очень пористый. Приступим:

  1. Добела разотрите сахар с яичными желтками.
  2. Масло растопите, остудите до комнатной температуры, смешайте с порцией молока по рецепту и влейте эту смесь к желткам.
  3. Все хорошо вымешайте, добавьте специи и соль.
  4. Теперь очередь за хлебом – удалите с него все корочки, мякиш разотрите в руках по появления крошек. Если хлеб очень сухой, сухарики можно перемолоть в блендере или даже на мясорубке.
  5. Эти крошки смешайте с желтковой смесью. Масса должна быть достаточно густой, в противном случае она расползется на тарелке. Поэтому при необходимости можно добавить крошек больше, чем указано в рецепте.
  6. Теперь всыпьте вишни без косточек (целиком) и цукаты. Цукаты лучше всего использовать домашние, приготовленные из апельсиновых корочек.
  7. Отдельно хорошенько взбейте белки в пышную пену, предварительно струйкой всыпав порцию сахара.
  8. Белковую пену введите в основное хлебное тесто при помощи широкой лопатки вручную, размешивайте, как бисквит.
  9. Духовку разогрейте минут за 10-15 до 180 градусов. Тесто переложите в разъемную либо силиконовую форму, смазанную кусочком сливочного масла или растопленным. Запекается такой ржаной пудинг около 40 минут.
  10. Пока остывает наш десерт, приготовьте соус для украшения. Для этого смешайте соки с сахаром, доведите до кипения, крахмал разведите теплой водой, полученный клейстер тонкой струйкой при постоянном помешивании добавьте в соки и сахар. Заварите до состояния киселя средней густоты, проварив максимум 3 минуты на слабом огне.
  11. К соусу всыпьте вишню целиком, но без косточек, полейте порционно порезанный ржаной пудинг и подавайте к столу.

Рекомендуем:  Рисовый пудинг в микроволновке

Осталось только отведать кусочек. Больше вы никогда не станете выкидывать черствый хлеб – ведь из него можно приготовить столько разнообразных пудингов.

Источник: http://TortyDoma.ru/puding/xlebno-molochnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.