Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Хлеб ржано-пшеничный формовой в духовке

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Давайте сегодня возьмем простой рецепт: ржано-пшеничного хлеба в и приготовим его в духовке. Многие домохозяйки мечтают печь свой домашний хлеб. Но, к сожалению, не каждая готова приобрести дорогостоящую хлебопечку.

Поэтому многие пытаются воплотить в жизнь идею приготовления хлеба в духовке. Считается, что ржаной хлеб наиболее полезный из всех видов.

Если есть ограничения по употреблению хлеба в связи с состоянием здоровья, а кушать его все равно хочется, то ржаной хлеб – как раз выход из сложившейся ситуации.

Основы выпечки хлеба

Список необходимых компонентов не такой уж и большой, в общем случае он выглядит так:

  • Мука пшеничная;
  • Дрожжи;
  • Растительное масло;
  • Вода;
  • Сахар;
  • Соль по вкусу.

Такой состав подойдет для приготовления любого вида хлеба, и кукурузного, и ржаного, где главным ингредиентом будет мука. Но бывают случаи, когда заменяют дрожжи специальной закваской, воду – молоком, добавляют специальные травы, яйца, и другие продукты.

  • Первое условие, если хочется приготовить черный хлеб, то без муки пшеничной ничего не получится.
  • Второе, на что требуется обратить внимание – дрожжи. Сухие дрожжи поднимаются хуже, чем естественные.
  • Третье условие – замес теста должен производиться только руками без посторонних приспособлений. Время, необходимое для замешивания – от пяти до десяти минут, все зависит от конкретной рецептуры.
  • Четыре, не следует класть муки большего количества, чем указано в рецепте, даже если тесто начинает прилипать к рукам на первоначальном этапе приготовления. Как только замесили тесто, нужно сразу же накрыть его полотенцем или любой другой тканью на некоторое время и промять легкими движениями. Если сильно месить тесто, то хлеб может получиться тяжелым.
  • Пятое условие, далее рекомендуется выждать небольшой промежуток времени, чтобы тесто настоялось, и уже потом попробовать надавить пальцем на него, если форма быстро возвращается в исходное положение, то значит, получилась нужная консистенция.
  • И последнее шестое условие, что касается температуры выпекания, то, скорее всего, понадобится духовая печь. Наиболее подходящая температура – от ста восьмидесяти до двухсот градусов.

Рецепт ржано-пшеничного хлеба

До того, как начать печь хлеб, необходимо ознакомиться с самым простым рецептом его выпекания, изучить процесс замешивания теста, определить нужный температурный режим.

Также хотим познакомить вас с пирогом, который называется ачма, он из грузинской традиционной кухни, представляет собой слоеный сырный пирог.

Состав ржано-пшеничного хлеба:

  • Вода — 300 мл;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Ржаная мука — 200 г;
  • Пшеничная мука — 250 г;
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л;
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление ржано-пшеничного хлеба:

  1. Первоначально нужно приготовить опару, смешать сахар и воду, добавить дрожжи, предварительно размяв их ложкой.
  2. Следующий этап – накрыть полотенцем полученную массу, она должна немного настояться хотя бы в течение часа.

  3. Как только опара поднимется, в нее следует добавить небольшими порциями муку, чтобы не образовывались комочки.
  4. Замесить полученную массу хорошо руками минут 5-10.

  5. Далее, согласно рецепту, нужно добавить соль и растительное масло и продолжить замешивать до тех пор, пока консистенция не станет упругой.
  6. Затем нужно опять накрыть тесто полотенцем и дать постоять ему еще 2-3 часа.

  7. Спустя указанный промежуток времени, выложить его в форму и опять отложить в теплое место на 30-60 минут.
  8. Разогреть духовку минимум до 180оС, выпекать хлеб следует от сорока до сорока пяти минут.

Как правильно остужать хлеб после выпечки?

Этот метод относится к дрожжевому хлебу:

  1. Сделав домашний хлеб, вам нужно охладить его после извлечения из духовки.Чтобы хлеб был в отличной форме, его необходимо правильно охладить, чтобы избежать потливости.
  2. Выньте хлеб из духовки.Будьте осторожны используйте перчатки для защиты рук от горячей сковороды или духовки.
  3. Выложите хлеб на решетку для охлаждения.
  4. Заключительный этап — убедитесь, что хлеб, который вы будете хранить, комнатной температуры, прежде чем положить его в пластиковый пакет или хлебницу. Это гарантирует, что он останется пышным и с хрустящей корочкой.

Теперь смело наслаждайтесь вкусом домашнего хлебушка. Вот такой опыт в применении рецепта ржано-пшеничного хлеба в духовке у вас получился. Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста, статью

Загрузка…

Источник: https://friendly-life.ru/retsept-rzhano-pshenichnogo-hleba/

Вкусный пшенично-ржаной хлеб

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Домашний ржано-пшеничный хлеб испеченный в духовке не сравнить с магазинным. Вкусный ржано-пшеничный хлеб можно вполне испечь дома в хлебопечке, мультиварке и в обычной духовке.

Единственно, что я использую для вымешивания хлеба — кухонный комбайн. На мой взгляд — это незаменимая техника. Хотя ржаной хлеб можно вполне замесить вручную, он не требует долгого вымешивания.

Рецепт приготовления ржано-пшеничного хлеба в духовке

Заливаем сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды и добавляем 1 ч.л. сахара. Так дрожжи лучше растворятся и начнут работать. Подождать, пока дрожжи запенятся.

Пшеничную и ржаную муку нужно просеять.

Смешиваем 2 вида муки, добавляем геркулесовые хлопья, соль, сахар, растительное масло, мед, воду, запенившиеся дрожжи, кориандр и кардамон. От пряностей и меда хлеб получается очень душистый.

Хорошо вымешиваем тесто в комбайне, перекладываем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на 2 часа.

После того, как тесто подошло — обминаем его.

Сковороду смазываем растительным маслом или печем в силиконовой форме.

Выкладываем тесто в сковороду. Мокрой ложкой разравниваем поверхность теста. Даем тесту подняться.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Вниз духовки ставим сковороду с водой. Через 20 минут ее убираем.

Температурный режим каждой духовки может отличаться.

Ставим будущий ржано-пшеничный хлеб в духовку и выпекаем до готовности примерно 35-40 минут. Готовность проверяю зубочисткой — если при прокалывании она остается сухая — выпечка готова.

Выпеченный хлеб перекладываем на деревянную доску или решетку, смазываем верх водой с помощью кисточки и укрываем полотенцем.

Ингредиенты:

  • Сухие растворимые дрожжи — 2 ч. л.
  • Пшеничная мука — 1,5 стакана (в стакане — 200 мл)
  • Ржаная мука — 1,5 стакана
  • Геркулес — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мед — 1,5 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Кардамон — ½ ч.л.
  • Вода — 330 мл

Чтобы хлеб был не только вкусным, но и полезным, я в него добавила льняной муки и овсяные отруби.

Льняная мука очень полезна для организма, ее часто применяют для похудения. Овсяные отруби мягко очищают печень, ржаные и пшеничные — кишечник. Так что выбирайте отруби, которые вам полезнее.

Так как ржаной хлеб без белой муки «тяжелый на подъем» — обязательно добавляем пшеничную муку.

Сухие дрожжи я всегда заливаю 30-40 мл теплой воды с 1 ч.л. сахара, чтобы проверить подъемность дрожжей. Пока дрожжи запениваются — начинаем готовить тесто.

Чтобы хлеб был темнее, я заварила крепкий чай — 1 ст.л. сухого чая на 200 мл кипятка. Когда он остынет, его нужно процедить.

Смешиваем все виды муки, отруби, сахар, соль, пряности. Муку обязательно просеиваем, чтобы она стала воздушной.

Из пряностей больше всего я люблю добавлять кориандр и кардамон. Если кориандр у вас горошком, то проще всего растолочь его на деревянной доске с помощью деревянной толкушки. По желанию вы можете взять другие пряности, например, тмин.

Теперь к сухим ингредиентам начинаем добавлять растворенные дрожжи, остывший чай, мед, растительное масло. Замешиваем тесто, перекладываем его в подходящую кастрюлю, закрываем крышкой и оставляем на 2 часа в теплом месте.

Из подошедшего теста формируем хлебную буханочку, мокрыми руками разглаживая тесто.

Я выпекаю хлеб в прямоугольной силиконовой форме, что очень удобно — не нужно смазывать форму.

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим вниз сковороду с водой на первые 20 минут.

Перед тем, как посадить хлеб в духовку, сделайте на нем три надреза мокрым ножом наискосок.

Ставим хлеб в духовку и выпекаем около 50 минут.

Не забудьте через 20 минут удалить сковороду с водой.

Испытываем готовность хлеба тонкой деревянной или металлической спицей. Если спица сухая — хлеб готов.

Если хлеб сверху слишком подрумянился, а внутри сыроват, прикройте его сверху листом фольги.

Достав выпеченный хлеб из духовки, сразу же сбрызните его водой или смажьте кисточкой, закройте чистым полотенцем. Через 5-10 минут можно вынуть из формы и оставить остывать под полотенцем.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки (стакан по 200 мл)
  • 1,5 стакана ржаной муки
  • 2 ст.л. льняной муки
  • 1,5 ст.л. овсяных отрубей (или других отрубей)
  • 2 ч.л. соли без горки
  • 2 ст.л. сахара без горки
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. растительного масла
  • ½ ч.л. кориандра
  • ½ ч.л. кардамона
  • 250 мл воды
  • 1 ст.л. сухого черного чая (по желанию)

 Хлеб пшенично-ржаной на пиве в духовке

Хлеб на пиве получается ароматный, с хрустящей корочкой, с классическим вкусом, готовится без масла и яиц — совершенно постный.

Прежде  всего я замачиваю дрожжи любые — сухие или прессованные в 2 ст.л. воды с медом. Если мед загустевший, следует его подогреть вместе с водой, чтобы он стал жидким и немного охладить, чтобы не испортить горячим медом дрожжи. Сюда же добавляем пряности (если есть).

Ждем, пока дрожжи запенятся и соединяем их с просеянной мукой, солью и пивом. Кстати пиво не должно быть холодным, а лучше оставить его согреться в комнате. Тесто получается немного липкое, оставляем его в миске под крышкой, и ставим в теплое место — рядом с плитой или горячей батареей, чтобы лучше поднималось.

Через 1 час тесто нужно примять ложкой и оставить далее подниматься.

Еще через 1 час тесто выкладываем на подпыленный мукой стол, немного вымесить, стараясь не вбивать лишней муки, и придать овальную форму.

Перекладываем будущий хлеб в форму для выпечки — я использую форму для кекса, и оставляем подходить.

Когда хлеб поднимется смазываем растительным маслом и делаем несколько параллельных надрезов на тесте, чтобы тесто в духовке при поднятии не лопалось.

Можно посыпать сверху семенами льна или тмина.

Ставим в нагретую духовку до 182 градусов и печем ориентировочно 40-50 минут. Пробуем готовность деревянной палочкой, хотя при наличии льняной муки тесто особенно вязкое и трудно понять готовность теста — долгое время деревянная палочка не выходит сухой. Но хлеб получился достаточно пропеченным за 50 минут.

Вынув из духовки сразу смазываем хлеб водой с помощью кисточки и накрываем сразу сухим полотенчиком до остывания.

Ингредиенты:

  • 200 г ржаной муки
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 ст.л. льняной муки (необязательно, можно заменить ржаной мукой или отрубями)
  • 320 мл пива (лучше темного)
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. воды
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей или 15 г прессованных
  • 0,5 ч.л.кориандра молотого
  • 1/3 ч.л. кардамона
  • на кончике ч.л. мускатного ореха

По этому рецепту получается классический  кислый хлеб, для тех кто такой любит.

В отдельной мисочке живые дрожжи заливаем теплой водой (пробуем пальцем, чтобы было не горячо), добавляем 1 ч.л. сахара и ждем, пока смесь хорошо запенится.

Муку обязательно просеиваем через сито.

В этот раз я решила добавить в хлеб маслины. Для этого маслины нужно нарезать и оставить на доске немного подсохнуть. Я нарезала слишком мелко и они почти не чувствовались в хлебе, лучше резать каждый кружочек на 4 части.

Для замешивания теста смешаем муку, запенившиеся дрожжи, соль, оставшийся сахар, кефир и смесь итальянских трав. Хорошо вымешаем тесто, ржаное тесто очень липнет к рукам, так и должно быть.

Добавим растительное масло, у меня оливковое, вмешиваем его в тесто, и теперь добавим маслины.

Перекладываем тесто в большую подходящую эмалированную кастрюлю, накроем полотенцем, вместо полотенца можно взять пищевую пленку или закрыть плотно крышкой от кастрюли и оставим примерно на полтора-два часа подходить.

Тесто должно подняться в 2 раза и более. Обязательно закройте форточку, чтобы не было сквозняков.

Подошедший хлеб выложим на подпыленный мукой стол и формуем форму, как вам нравится — круглую или буханочку.

Сформированный хлеб перекладываем на бумагу для выпечки и на сковороду или противень. Поскольку я выпекала в силиконовой форме для кекса, я сформировала удлиненную буханочку и сразу же переложила в форму.

Смазываем растительным маслом верх нашего хлеба и оставим еще раз подходить на 40 минут. Перед выпечкой на буханочке я сделала один прямой надрез посередине хлеба, круглый хлеб можно надрезать крест-накрест или 3-4 параллельных надреза.

Духовку заранее необходимо прогреть. Температурный режим вашей духовки может отличаться.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов.

Обязательно при выпечке ржаного хлеба ставим вниз духовки сковороду с водой на первые 20 минут.

Время выпечки зависит от вашей духовки, примерно 40-50 минут, пробуем деревянной палочкой, также готовность хлеба можно узнать по глухому звуку, если постучать по нему.

Достаем хлеб из формы и перекладываем на решетку или деревянную доску, смачиваем верхнюю корочку водой с помощью кисточки и закрываем полотенцем, оставляя остывать.
Ингредиенты:

  • 2 стакана муки ржаной (в стакане — 200мл)
  • 2 стакана муки пшеничной
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 30 г живых дрожжей (пресованных)
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 200 г кефира
  • 1 ст. л. олив масла
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав
  • 6-7 маслин без косточек

Вкусный ржаной хлеб на дрожжах в домашних условиях в духовке вы можете по этим же рецептам приготовить в хлебопечке. Из ржаной муки также можно испечь перепечи удмуртские и пряники постные с черносливом.

Готовим дома с удовольствием!

Источник: http://gotovim-doma-s-udovolstviem.ru/recipes/baking/vkusnyiy-pshenichno-rzhanoy-hleb

Как испечь ржаной хлеб в духовке

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

В любом доме хлеб – голова. Он подаётся к любым блюдам, а бутерброды самый быстрый и сытный перекус.

Хлеб выпекается в разных вариантах – диетический, заварной, для похудания, с отрубями и цельным зерном.

Я хочу рассказать, как испечь ржаной хлеб в духовке

Какими бы диетами мы не увлекались, а отказаться от хлеба рискнут не многие, да и то на время. Хлеб присутствует на любом застолье, в поездке, в походе.

Испечь хлеб в духовке можно любым способом – дрожжевой, пресный, лепёшки, лаваш и др. Для выпекания используют в основном пшеницу и рожь, остальные крупы идут как добавки.

У нас в семье очень любят ржаной хлеб, который выпекается из равноценной по объёму смеси ржи и пшеницы. Это наш семейный рецепт, которым я с удовольствием поделюсь с вами. Процесс прост и не занимает много времени, но результат отличный, и вкусный хлебушек на столе.

Ржаной хлеб в духовке

От основного рецепта есть различные отступления, в результате чего получаются разные вкусовые оттенки.

В основном рецепте домашнего хлеба, выпекаемого в духовке, как я уже отмечал, присутствует равное количество ржаной и пшеничной муки. Берём эти два ингредиента и воду по полтора стакана.

Сухих дрожжей и растительного масла понадобится по столовой ложке. Сахара половину столовой ложки, а соли одну чайную ложку.

Приготовление теста для выпекания хлеба в духовке начинается с опары. Сахар смешиваем с дрожжами, добавляем тёплой воды, и хорошо замешиваем. Затем отставляем на 15 минут, чтобы началось брожение.

Тем временем в отдельной таре смешиваем оба вида муки, добавляем растительное масло и соль.

В эту смесь постепенно вливаем при непрерывном перемешивании воду с дрожжами и сахаром, и в конце замешиваем тесто.

. Как приготовить пшенично-ржаную закваску 

Чтобы приготовить хлеб в духовке, тесто следует вымесить таким образом, чтобы оно не прилипало к рукам, накрыть полотенцем, и оставить в тёплом месте на час, чтобы подходило. Оно должно увеличиться в объёме примерно в два раза.

После того, как тесто подошло, его следует ещё раз хорошо вымесить, и уложить в, заранее смазанную жиром, форму для выпекания.

Чтобы правильно выпечь хлеб в духовке, в форме тесто так же должно немного подойти, поэтому накройте её полотенцем, и оставьте на полчаса.

Тем временем следует разогреть духовку до 200 градусов, и поставить выпекаться хлеб на 43-45 минут. Когда хлебушек будет готов, его надо выложить из формы и накрыть полотенцем, чтобы быстрее отошёл от твёрдой корочки.

Несколько изменив пропорции, и добавив 5-6 зубчиков чеснока, получаем очень вкусный чесночный хлеб. При этом на 400 грамм пшеничной муки и воды потребуется 300 ржаной муки. Сухих дрожжей и соли по 2 чайные ложки, а сахара 5 чайных ложек. В тесто следует добавить 2 столовые ложки растительного масла, а ещё одну оставить для смазывания формы.

Технология приготовления так же несколько отличается от базовой. Здесь дрожжи смешиваются с сахаром и половиной объёма воды. Смесь так же поставьте в тёплое место на полчаса.

А когда дрожжи заиграют, добавьте остальную воду, постное масло, ржаную муку и соль. После того, как всё хорошо перемешаете, можно добавлять пшеничную муку, измельчённый чеснок, и хорошо и тщательно вымешивать тесто. Далее накрываете полотенцем и оставляйте подходить на полтора часа.

Разложив тесто по смазанным формам, накрываете его полотенцем и оставляете подходить ещё на 45-50 минут. Теперь хлеб в духовке можно выпекать.

Здесь духовка разогревается до 220 градусов, а хлеб печётся 50 минут. После выпекания его желательно сбрызнуть простой водой, и обернуть полотенцем для остывания.

Рецепт ржаного хлеба в духовке

Выпекание хлеба в духовке по этому рецепту не отнимет много сил и времени, зато вы получите домашний вкусный хлебушек.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1,5 ст.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • вода теплая – 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Соедините дрожжи с сахаром, залейте их теплой водой и поставьте в теплое место на 15 минут, пока дрожжи не заиграют.

Просейте оба вида муки и смешайте их в отдельной миске, добавьте к ним соль и растительное масло. Затем, по чуть-чуть добавьте в эту массу дрожжевую воду и замесите тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме.

Посыпьте стол или другую рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто, хорошо помните его и переложите в форму для запекания, которую перед этим нужно смазать растительным маслом. Накройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут. За это время разогрейте духовку и готовьте в ней хлеб 40-45 минут при 200 градусах.

Домашний ржаной хлеб в духовке

Приготовление хлеба дома в духовке хорошо тем, что вы можете добавить в него любые ингредиенты, тем самым сделав вкус более оригинальным.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 300 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

Перемешайте сахар с сухими дрожжами и половиной указанной порции воды. Поставьте эту смесь на 20-25 минут в теплое место. После того, как дрожжи заиграют, и появится «шапочка» добавьте остаток воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль и ржаную муку, которую перед этим не забудьте просеять.

Смешайте все это и постепенно добавьте предварительно просеянную пшеничную муку. Сюда же отправьте измельченный чеснок, замесите тесто. Когда оно будет готово, накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тепло на 1,5 часа.

Когда время истечет, помните тесто и положите его в смазанную маслом форму для запекания. Оставьте тесто в форме на 40-50 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте хлеб 50 минут.

Затем, сбрызните его водой, оберните полотенцем и дайте остыть.

Ржано-пшеничный хлеб в духовке

Хлеб, приготовленный по следующему рецепту, благодаря добавлению меда и кориандра, приобретает необычный и очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • мука ржаная – 350 г;
  • кефир теплый – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • мед – ½ ст. ложки;
  • кориандр в зернах.

Приготовление

В комбайне или в миске смешиваем кефир, мед, соль и дрожжи. Зерна кориандра растираем в ладонях, а затем добавляем к кефиру и другим ингредиентам. Муку, и ржаную, и пшеничную, просеиваем, если хотите получить более «черный», добавьте немного больше ржаной муки. Замешиваем тесто и формируем из него шар, который кладем на посыпанную мукой тарелку.

Ножом сверху на шаре из теста делаем сеточку, не мелкую, и отправляем его в теплое место на 20 минут. Можно разогреть духовку до 50 градусов выключить ее и туда поставить хлеб, чтобы он подошел.

По истечении 20 минут, кладем хлеб на смазанный маслом противень и отправляем в теплое место еще на 15-20 минут. Разогреваем духовку до 270 градусов, сбрызгиваем хлеб водой и ставим на 10 минут на верхнюю полку духовки, потом уменьшаем жар в духовке до 180 градусов и печем хлеб еще 20 минут. Таким образом, у вас получится вкусный хлебушек с хрустящей корочкой.

. Домашний хлеб без дрожжей, яиц и закваски 

Источник: http://handmade-garden.ru/retsepty-gurmana/279-kak-ispech-rzhanoj-khleb-v-dukhovke

Ржано-пшеничный хлеб в духовке. И тесто на минеральной воде | Мир домохозяйки

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Ржано-пшеничный хлеб в духовке и тесто на минеральной воде – продолжаем эксперименты с выпечкой домашнего хлеба.

Здравствуйте, дорогие друзья! Все знают, что ржаной хлеб намного полезнее пшеничного. Но поскольку не могу сразу на ржаной хлеб решиться, да и процесс там более трудоемкий, как я понимаю. Решила я для начала испечь хлеб ржано-пшеничный, с небольшим добавлением ржаной муки.

Если помните, эксперименты с выпечкой хлеба я уже давно провожу, и домашний хлеб очень люблю. Самым первым был сдобный пшеничный хлеб с добавлением масла, он больше всего понравился ребенку. Рецепт вот здесь.

Еще пекла чесночный багет. Но больше всего мне понравился бездрожжевой хлеб на кефире, однако, мои мужчины его не оценили, поскольку я туда добавляю тмин.

Я давно хотела испечь ржано-пшеничный хлеб в духовке и муку ржаную давно купила, но вот все никак не могла собраться.

Время от времени просматривала рецепты, но все откладывала этот момент. То хлеб вкусный купили, то и так, кажется, много мучного едим, в общем, причину НЕ делать, всегда можно найти.

И вот время пришло, в Москву после оттепели зима вернулась, ребенок дома на больничном, хлеб совсем закончился, а на улицу так не хочется выходить, да и незачем, вроде бы, кроме хлеба ничего не нужно. Вот и повод самой хлебушек испечь!
Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/rzhano-pshenichnyj-hleb-v-duhovke-pechem-hleb-doma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.