Пряный чай с апельсиновым соком

Апельсиновый чай с пряностями

Пряный чай с апельсиновым соком

Апельсиновый чай с пряностями относится к категории согревающих чаев и лучше всего гармонирует с зимней погодой и настроением – с заснеженным уютом маленького домика в горах или спортивной прогулкой в теплой компании близких друзей.

Полезные свойства апельсина известны всем – это превосходный тоник для всего организма, который отлично мобилизует дремлющие в нас природные силы тогда, когда это необходимо: укрепляет иммунитет, защищает от стрессов, поднимает настроение.

Пряности же насыщают напиток эфирными маслами, которые придают чаю остроту. Кроме того каждый аромат по-своему влияет на наше самочувствие и ход мыслей.Например, корица – одна из самых известных и самых распространенных кулинарных пряностей.

Сейчас на рынках можно найти всевозможные разновидности этой приправы: цейлонская, малабарская, китайская, пряная.

А когда-то это был редкий и дорогой труднодобываемый продукт, который высоко ценился за удивительный аромат, сладковатый, чуть острый привкус, который корица придает блюдам, и полезные свойства, которыми она обладает.

Замечено, что регулярное употребление корицы людьми, страдающими инсулинонезависящим диабетом, позволяет снижать уровень сахара в крови.

При повышенной свертываемости крови и нарушениях мозгового кровообращения корица помогает предотвратить образование тромбов, улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет стенки сосудов.

Фитопрепараты на основе корицы или коричного масла принимают люди, страдающие депрессией, астенией хронической усталостью. Аромат корицы активизирует мыслительные процессы, повышает устойчивость к стрессам, внимание и работоспособность.

Эта пряность возбуждает аппетит и стимулирует работу пищеварительных органов.

О свойствах имбиря написано много, и подробно почитать об этой замечательной пряности, а также вкуснейшем десерте можно на нашем сайте на странице Имбирный чай. Достаточно сказать, что это отличный тоник, повышающий иммунитет и избавляющий от неприятных симптомов укачивания, потогонное средство и верный друг людей, стремящихся к идеальной фигуре.

Гвоздика считается продуктом номер для пожилых людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Аромат этой пряности успокаивает и расслабляет, в то время как содержащиеся в ней вещества тонизируют сосуды и налаживают работу сердца, предотвращают тромбообразование.

Это прекрасное противомикробное и противогрибковое растительное средство, которое применяется для профилактики осложнений и лечении при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Судите сами, насколько полезен апельсиновый чай с пряностями, где вкус и аромат встают на защиту вашего здоровья и хорошего настроения.

Чай с корицей и апельсином

  • 6 чайных ложек крупнолистового черного чая;
  • 1л воды;
  • 1 апельсин;
  • 1 чайную ложку измельченной корицы;
  • мед/сахар по вкусу.

Корицу лучше использовать цельную, свежемолотую или толченую в ступке, так как порошок, который продается в пакетиках, хранится так долго, что попадает на нашу кухню, уже утратив добрую половину аромата и растеряв все полезные свойства. Вода должна быть очищенной или родниковой и прогретой до 90-95о.

В ошпаренный заварник кладется черный чай, натертая на терке цедра апельсина, корица. Настаивается 5-10 минут. Разливается в чашки. В каждую чашку добавляется мед и сок апельсина, либо нарезанная апельсиновая долька. Чай с апельсином и корицей готов!

Если вы готовитесь к походу и хотите взять чай с собой, способ заваривания будет несколько иным. Отдельно заваривается крепкий черный чай, процеживается и вливается в термос. Туда же добавляется корица, цедра и мед.

Можно также отжать в термос апельсиновый сок, если вам хочется немного подкислить напиток. Термос закупоривается и укладывается в сумку.

Даже в не слишком горячем чае цедра и корица настоятся и отдадут напитку свой вкус и аромат.

Чай с апельсином и имбирем

  • 6 чайных ложек крупнолистового черного чая;
  • 1л воды;
  • 1 апельсин;
  • 3-4см корня имбиря;
  • черный перец горошком из расчета 3 горошины на чашку;
  • мед/сахар по вкусу.

Вообще черный перец можно добавлять к любому сладкому напитку на основе черного чая.

В сочетании с имбирем перец оказывает сильное согревающее действие, тонизирует и способствует сжиганию жира. После прогулки с таким чаем в термосе вы вернетесь домой со зверским аппетитом и отличным настроением.

А заваривается он так: чай, цедра (лучше свежая, натертая на терке), перец и мелко нарезанный имбирь помещаются в прогретый заварник, заливаются почти кипящей водой и настаиваются 5-10 минут. Затем заварка процеживается и переливается в термос, либо разливается по чашкам.

В готовый напиток добавляется мед и апельсиновый сок по желанию. Чай с апельсином и имбирем согреет тело и душу, поддержит правильный настрой и дружескую беседу.

Чай с апельсином и гвоздикой

  • 6 чайных ложек крупнолистового черного чая;
  • 1л воды;
  • 1 апельсин;
  • 1 чайная ложка гвоздики;
  • ваниль на кончике ножа;
  • мед/сахар по вкусу.

Прекрасное сочетание терпкого гвоздичного аромата со свежим запахом апельсиновой корочки делают вкус напитка запоминающимся и ярким, однако здесь важно не передержать гвоздику в заварнике, иначе, отдав напитку аромат, она начнет горчить и испортит легкий вкус чая.

Заварочный чайник необходимо обдать горячей водой. Затем в него кладется чай, гвоздика и измельченная цедра апельсина. Ваниль может как добавляться при заваривании, так и в готовый чай, разлитый по чашкам. Заварка настаивается 5-10 минут, затем разливается.

В каждую чашку по вкусу кладется мед и нарезанные апельсиновые дольки. Чай с апельсином и гвоздикой доставит вам несколько минут покоя и массу вкусовых впечатлений.

  • Розмарин использовался на протяжении столетий и в кулинарии, и в медицине, и парфюмерии. Помимо прекрасного аромата и необычного вкуса отвары и напитки на основе розмарина обладают великолепными тонизирующими свойствами и применяются для лечения многих заболеваний. В этом растении содержится немалый…  
  • Благодаря техническому прогрессу, старинная чайная церемония приобретает современную эстетику. Посмотрим, что необычного предлагают сегодня специализированные магазины посуды, чтобы не лишая чаепития его задушевности, сделать его технически более современным. …  
  • Калина красная – одно из самых распространенных растений семейства кустарниковых в наших широтах. Ее ягоды, цветы и даже кору применяют для приготовления разнообразных витаминных и оздоровительных отваров, настоев, чаев. Плоды калины богаты сахарами, фитонцидами, дубильными веществами, пектинами, эф…  

Источник: http://kofete.ru/chajnye-retsepty/apelsinovyj-chaj-s-pryanostyami

Чай с апельсином: его свойства, лучшие рецепты приготовления

Пряный чай с апельсиновым соком

Чай с различными добавками приятнее на вкус, чем без них. Пищевая промышленность предлагает нам уйму вариантов напитка с ароматом ягод, фруктов и трав. Единственное, что останавливает при покупке таких чаев — мысль о том, что все эти вкусы созданы с применением ароматизаторов и прочей химии. Для любителей натуральных и полезных продуктов есть рецепт напитка — чай с апельсином.

Польза и вред чая с апельсином

Напиток не только порадует цитрусовым ароматом, но и поддержит организм благодаря полезным свойствам:

  • высокое содержание в апельсине витамина С укрепит иммунитет, скорее выздороветь во время болезни, также он замедляет процесс старения из-за антиоксидантных свойств;
  • витамин А способствует сохранению красоты кожи, молодости, здоровому цвету лица;
  • витамин В успокаивающе действует на нервную систему, помогает быстрее восстанавливаться после тяжелого дня.

Но все хорошо в меру, поэтому не стоит употреблять такой чай в больших количествах. Он повышает секрецию желудочного сока, поэтому людям с гастритом или язвой желудка может навредить.

Важно! Передозировка антиоксидантами, которые содержатся в апельсине, негативно действует на работу печени и почек.

Популярные рецепты

Рецептов чая с апельсином много, он отлично сочетается с другими добавками, черным, зеленым чаем. Рецепты делятся на те, в которых цитрус выступает единственной добавкой и те, где есть другие.

Чай с дольками апельсина

Возьмите апельсин и разделите его на дольки. Их лучше измельчить, чтобы из фрукта выделилось больше сока.

Заваривать чай нужно в чайнике, куда помимо долек добавляется зеленый или черный чай. настаивать 3-5 минут. Добавьте сахар, и бодрящий чай готов!

Чай с апельсиновой цедрой

Один из самых распространенных вариантов приготовления — чай с цедрой апельсина. Кожура фрукта содержит эфирные масла с полезными свойствами:

  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим;
  • успокаивающим;
  • антисептическим;
  • тонизирующим.

Для такого напитка понадобится домашняя заготовка в виде апельсиновой корки. Ее нужно будет снять с фрукта, предварительно тщательно вымыв, и измельчить помощью терки или ножа. Цедру можно немного подсушить в открытой посуде, после чего она сможет храниться достаточно долго. Так вы сможете обеспечить себя ароматным чаем на холодные зимние вечера.

Для приготовления чая насыпьте в заварочный чайник 1-2 ст. л. цедры, чай и залейте кипятком. Напиток будет готов через 5-7 минут.

Чай с апельсиновым льдом

Летний вариант предполагает использование апельсинового льда. Его легко приготовить, разлив свежевыжатый сок по формочкам для заморозки.

Заварите черный чай, добавьте подсластитель и остудите его. В холодный напиток добавьте лёд, при желании — 1 ст. л. джина.

Чай с молоком и апельсиновым сиропом

Вам понадобится 2-3 ч. л. черного чая и стакан кипяченого молока. После того как заваренный молоком чай остынет, в него добавляют апельсиновый сироп. Подают такой напиток в теплом виде.

Холодный чай с молоком и соком апельсина

В стакан свежезаваренного чая добавляют по 2 ст. л. молока и апельсинового сока. Если добавить немного льда, получится отличный освежающий летний напиток.

Чай с апельсином и мятой

Мята не только придает чаю освежающие аромат и вкус, но и делает его полезным:

успокаивающим нервную систему, восстанавливающим пищеварение. Добавка сочетается с цитрусовыми.

Добавьте в заварочный чайник мяту. Залейте на 10-15 минут кипящей водой.

Ромовый чай с апельсином и медом

Чай с добавлением крепкого алкогольного напитка — рома, поможет расслабиться и согреться после долгой прогулки зимой. Для его приготовления налейте в емкость ром, всыпьте апельсиновую цедру и поставьте на огонь. Можно добавить мед по вкусу. В чашку со свежезаваренным чаем залейте ром в соотношении 1:1.

Чай с апельсином и базиликом

Базилик придаст чаю пикантность, душистый аромат и комплекс полезных веществ: эфирных масел, витаминов, фитонцидов, антиоксидантов. Базилик добавляют в емкость с водой и кипятят 15 минут, затем еще столько же настаивают. После добавляется свежий апельсин, мед или сахар по вкусу.

Апельсиновый чай с имбирем

Имбирный чай с апельсином — острый, пряный тонизирующий напиток. Традиционный рецепт приготовления этого напитка включает мелко нашинкованный корень имбиря, нарезанный апельсин и черный либо зеленый чай. Все помещается в одну емкость, заливается кипятком и настаивается.

Апельсиновый чай с клубникой

Для приготовления напитка можно использовать ягоды клубники либо ее листья. Последние содержат дубильные вещества, улучшающие пищеварение и снимающие колики.

Если вы решили использовать листья, их стоит добавлять в заварочный чайник вместе с чаем и апельсином, чтобы залить кипящей водой. Ягоды лучше добавлять в готовый напиток.

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-s-apelsinom

Рецепты апельсинового чая

Пряный чай с апельсиновым соком

Применение апельсина в кулинарии давно не редкость. С ним можно приготовить пышный и нежный бисквит, красивое ароматное варенье из кожуры, сок, вкусный лимонад, пирог, вторые блюда, компот.

А можно заварить и чай с апельсином, что придаст привычному напитку новые оттенки вкуса и аромата. Его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Ярко-оранжевый фрукт прекрасно сочетается с пряностями, мятой, лимоном, имбирем.

  • 1 Рецепты чая
  • 2 Как засушить апельсиновую кожуру

Рецепты чая

Неповторимый приятный цитрусовый аромат напитка с апельсиновыми корками обусловлен наличием эфирного масла в яркой кожуре фрукта. Оно является прекрасным антидепрессантом, обладает тонизирующими, успокаивающими, бактерицидными, иммуноукрепляющими свойствами.

  • С черным или зеленым чаем. Классический рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов, только чайные листья, вода и фрукт. Заварить любимый сорт чая без ароматизаторов, добавить кружок апельсина и наслаждаться изысканным ароматом.
  • С цедрой. Пропорции весьма условны, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Как готовить:
  1. Очистить ½ апельсина и отжать мякоть.
  2. Верхний слой кожуры натереть на мелкой терке, залить кипятком, накрыть и дать настояться 7-10 минут. Процедить. Довести настой до кипения.
  3. В заварник поместить 1 ч. л. чая и залить цитрусовым настоем. Черный – кипящим, а зеленый сорт – остывшим до 90-95° С (для этого надо дать ему постоять 1-2 минуты).
  4. Накрыть и настаивать чайный напиток 5 минут.

Осталось разлить по чашкам, добавить по вкусу апельсиновый сок и сахар (лучше всего коричневый).

  • Чай с апельсином и имбирем. В заварник поместить 1 ч. л. черного чая, нарезанный ломтиками кусочек имбиря (1-2 см), щепотку молотой корицы, бутон гвоздички, сахар по вкусу. Залить кипятком, накрыть. Настаивать 5-7 минут. Перелить в чашку, добавить кружок апельсина. Такой чай лучше принимать в горячем виде, особенно в зимнее время.
  • С гвоздикой. Для двух порций: 2-3 ч. л. черного чая смешать с измельченной цедрой половины апельсина, 2 бутонами гвоздики и сахаром. Залить кипятком. Оставить под крышкой на 10-15 минут. Все готово, можно приступать к дегустации и насладиться терпким насыщенным ароматом.

Сочетание цитрусовых с пряностями обладает согревающим эффектом, что идеально подходит для употребления холодными осенними или зимними вечерами.

  • С медом.  Заварить 1-2 ч. л. черного чая. Кружок апельсина измельчить/растолочь вместе с листиками мяты и медом. Залить массу настоявшимся уже чуть остывшим чаем.
  • С мятой. Мелконарезанную цедру апельсина поместить в прогретый чайник вместе с 1-2 ч. л. черного чая и 1 ч. л. сухой мяты (или свежими листиками). Залить 250-300 мл кипятка, настаивать под крышкой 10-15 минут. Процедить. При подаче добавить свежевыжатый сок цитрусового фрукта по вкусу. Подсластить медом или сахаром.
  • С яблоками. Измельчить дольку апельсина, посыпать сахаром, щепоткой корицы. Небольшое яблоко нарезать кубиками/ломтиками. Поместить подготовленные фрукты в чайник, засыпать заварку (1-2 ч. л.). Залить кипятком, выдержать под крышкой 10-15 минут. Пить можно с медом или сахаром.
  • С розмарином. Для двух порций согревающего напитка понадобятся ¼ апельсина кубиками, 2 ч. л. черного чая, 1 крупно нарезанная веточка розмарина, 350 мл воды. Залить ингредиенты кипятком, дать настояться 5-7 минут. По желанию подсластить медом, сахаром, кленовым сиропом или стевией.
  • С лимоном. Взять по кружочку лимона и апельсина, разрезать на 4 части. Свежий корень имбиря (1 см) нарезать ломтиками и положить вместе с цитрусовыми в заварной чайник, засыпать 1 ч. л. зеленого чая, сахар по вкусу.  Залить смесь 250-300 мл кипятка. Накрыть крышкой, утеплить, оставить в таком виде на 15-20 минут.
  • С шоколадом. В чашку крепкозаваренного горячего черного чая добавить цедру ¼ апельсина, сливочного масла (достаточно 5 г), немного тертого шоколада. Дать настояться 2-3 минуты. Апельсиновый чай с шоколадными нотками готов.
  • С корицей. Приготовить пряный сироп: в емкость налить стакан воды, добавить и растворить сахар по вкусу (любой). Довести до кипения. Поместить в сладкую воду цедру одного апельсина, щепотку корицы, 1-2 бутона гвоздики (можно заменить на кардамон). Заварить удобным способом черный чай, процедить и смешать с сиропом. При необходимости подсластить сахаром, медом, стевией на выбор. Специй не стоит добавлять слишком много, иначе они перебьют вкус самого чая.
  • С апельсиновым соком. Заварить 1-2 ч. л. черного чая, выжать сок из половинки фрукта. Смешать жидкости, подсластить по вкусу сиропом, лучше всего шоколадным, стевией, медом или сахаром. Для усиления приятных цитрусовых ноток в напиток можно добавить свежевыжатый сок половины лимона.
  • С соком — способ 2. Выжать сок из пары апельсинов и распределить по формочке. Заморозить. В заваренный чай с сахаром добавлять кусочки льда.

Как засушить апельсиновую кожуру

Для ароматизации чая можно использовать сушеные апельсиновые корки. Заготовить их можно при помощи естественной сушки:

  1. Тщательно промыть апельсин щеточкой под проточной водой.
  2. Для снятия верхнего слоя воспользоваться овощечисткой либо разрезать фрукт пополам, а затем полукружками шириной примерно 5 мм. Срезать с них кожуру без белой сердцевины.
  3. Нарезать полоски маленькими кусочками по 0,5-1 см. Выложить одним слоем в подходящую плоскую емкость (например, тарелку). И высушить при комнатной температуре.

В сухом виде корочки не используются. Перед употреблением их надо на сутки замочить в воде, используя просторную посуду, чтобы они свободно «плавали». Кожура разбухнет, почти приняв свой первоначальный вид. Дополнительный плюс от замачивания – исчезнет присущая ей горечь.

Хранить сырье в герметичном контейнере или стеклянной банке вдали от солнечных лучей.

Помимо кулинарных целей сухие апельсиновые корки можно использовать как компонент при изготовлении домашнего освежителя, в качестве полироли для мебели, для отпугивания насекомых, мытья посуды и даже в косметических домашних средствах.

фото: depositphotos.com/anitasstudio

Рецепты апельсинового чая Ссылка на основную публикацию 

Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-apelsinom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.