Пряное овощное соте с рисом

Заготовки на зиму с рисом: 3 лучших рецепта

Пряное овощное соте с рисом

Рисовые заготовки спасают каждую хозяйку в зимние месяцы: они могут использоваться и как отдельная закуска, и как великолепная заправка для супов. Из овощных консервов с рисом можно приготовить самые разные блюда! А если вы часто поститесь, то такую консервацию нужно заготавливать в больших количествах.

Соте с баклажанами и рисом

Для приготовления соте с рисом и баклажанами на два литра потребуются такие ингредиенты:

  • 80 миллилитров 9-процентного уксуса,
  • большую ложку соли,
  • 50 граммов сахара,
  • 130 миллилитров растительного масла,
  • пять долек чеснока,
  • стручок жгучего перца,
  • мал. ложка аджики,
  • 500 граммов перца сладкого,
  • 300 граммов молодой моркови,
  • 300 граммов репчатого лука,
  • 100 граммов риса,
  • 500 граммов молодых баклажанов,
  • 700 граммов томатов.

Как приготовить соте с баклажанами и рисом:

  1. Сварите рис, после чего лук, морковь, баклажаны и томаты нарежьте средними кубиками.
  2. Перцы очистите, удалите семена и порежьте соломкой. Чеснок и жгучий перец порубите ножом очень мелко.
  3. Нагрейте растительное масло, выложите в него кубики баклажанов, потом морковь, перец и лук, продолжайте готовить минут десять, далее выложите томаты, жгучий перец, рис, соль, аджику, чеснок, сахар, влейте уксус и оставьте на плите еще на 15 минут.
  4. Соте положите в банки, простерилизуйте не меньше 25 минут, далее закатайте и после остывания уберите в темное место.

На приготовление соте уйдет два часа без ожидания.

Перцы с начинкой из грибов, риса и овощей

Для приготовления оригинальных перцев с грибной начинкой на 3 литра возьмите:

  • 500 граммов шампиньонов,
  • 200 граммов риса,
  • 1 килограмм моркови,
  • 1 килограмм лука,
  • сладкие перцы.

Для томатного маринада на три литра:

  • пять горошин перца душистого,
  • три гвоздики,
  • десять горошин перца черного,
  • два лавровых листа,
  • 100 миллилитров масла,
  • пять больших ложек 9-процентного уксуса,
  • две больших ложки соли,
  • 100 граммов сахара,
  • четыре килограмма томатов.

Как готовить перцы с грибной начинкой:

  1. Перекрутите томаты и влейте в них масло, смешайте с солью, специями и сахаром. Варите не меньше десяти минут, в конце приготовления добавьте уксус.
  2. Очистите перцы и не меньше двух минут подержите в кипящей воде.
  3. Приготовьте начинку: измельчите грибы, морковь, лук, отварите до полуготовности рис, после чего начинку обжарьте на сковороде, слегка подсолив.
  4. Заполните ею остывшие перцы, плотно уложите в большую кастрюлю, залейте приготовленным томатным маринадом и варите 15 минут.
  5. После остывания выложите перцы в банки, томат еще раз вскипятите и залейте им овощи.
  6. Закатайте банки, накройте их полотенцами и оставьте на сутки.
  7. Храните перцы в прохладном месте.

На приготовление закуски уйдет не больше двух часов без ожидания.

Овощной салат с рисом

Для приготовления овощного салата на 4 литра возьмите:

  • 200 миллилитров растительного масла,
  • пять больших ложек 9-процентного уксуса,
  • две больших ложки соли,
  • 100 граммов сахара,
  • зелень,
  • 200 граммов риса,
  • килограмм моркови,
  • килограмм лука репчатого,
  • килограмм сладкого перца,
  • килограмм томатов.

Как готовить овощной салат с рисом:

  1. Промойте рис и замочите на час в ледяной воде.
  2. Слейте воду, промойте рис под струей холодной воды, после чего перекрутите вымытые томаты, очистите и натрите морковь, очистите лук с перцами.
  3. Овощи нарежьте средними кубиками.
  4. Все овощи переложите в кастрюлю, залейте пюре, положите сахар, масло, соль, далее перемешайте и вскипятите.
  5. Варите под крышкой не меньше сорока минут, а за двадцать минут до окончания приготовления выложите рис и измельченную зелень.
  6. За десять минут до конца готовки влейте уксус.
  7. Готовый рисовый салат поместите в банки, закатайте и в перевернутом виде оставьте на один день, потом уберите на хранение в темное место.

На приготовление овощного салата с рисом уйдет не больше двух часов без ожидания.

: рецепт салата с рисом на зиму

Приятного аппетита!

Источник: https://orehi-zerna.ru/zagotovki-na-zimu-s-risom/

Соте из овощей с карри и отваренным рассыпчатым рисом

Пряное овощное соте с рисом

Идеальный соус для пасты, риса или картофельного пюре — соте из овощей. Тушеные овощи, которые предварительно обжариваются в специальной сковородке — сотейнике, не практически теряют форму кусочков, частично становятся соусом и делают любой гарнир сочным и вкусным. По желанию, соте из овощей можно сделать любой консистенции — от соуса до овощного рагу.

Для приготовления соте из овощей нужна специальная сковородка — сотейник или рондель, вернее это нечто среднее между сковородкой с высокими стенками и небольшой кастрюлькой с длинной ручкой.

Как правило, сотейник имеет достаточно массивные и толстые стенки, что позволяет при готовке «держать» температуру.

Все продукты во время термообработки принято не перемешивать ложкой или лопаткой, а подбрасывать и встряхивать.

По такому принципу в мире готовится множество блюд. Большинство рецептов тушеных блюд и рагу вполне могут быть адаптированы под использование сотейника, а не сковородки или горшочка.

К примеру, в Индии очень популярны пряные и густые тушеные блюда с общим названием — карри. Это могут быть тушеные бобы, кусочки мяса или птицы в соусе, соте из овощей.

Основная особенность таких блюд — много специй и пряностей, чаще всего смесь «карри».

Индийские карри подаются с отваренным рисом. Говорят, что сам термин карри произошел от тамильского கறி – «соус». Во всем мире, использование в блюде карри ассоциирует его с Индией, практически любое блюдо с карри — это уже название и страна. Даже простой рис с карри — индийское блюдо, кстати, очень вкусное, если не перестараться с остротой.

Карри как специя — весьма сложная смесь пряностей, основой которой является куркума. А вот лист карри — растения, ввиду его малодоступности, в смесях заменяют фенугреком. В Индии смесь карри редко заготавливают впрок, предпочитая свежеприготовленную. И, кстати, применяется паста карри, в то время как у нас используют сухую порошковую смесь.

Приготовить соте из овощей к отваренному рису — несложно. В принципе, можно использовать любые сезонные овощи, которые сохраняют форму во время обжарки и тушения. Хорошо подойдут кабачки и баклажаны, болгарский и острый перец, лук и морковка.

Ароматизированная карри смесь овощей — овощное карри, отлично подойдет в качестве соуса к пасте или для гарнира с нейтральным вкусом. Кроме того, рис с карри — сам по себе получается очень вкусно, и отлично окрашивается в приятный желтоватый оттенок.

Соте из овощей

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 45 мин

Соте из овощей — овощное карри с рисом, вкусное и пряное второе блюдо

Ингредиенты

  • 1 стакан Рис «басмати»
  • 2 шт Болгарский перец
  • 1 шт Перец «чили»
  • 2 шт Лук
  • 1 шт Морковка
  • 1-2 ч.л. Паста «карри»
  • 3 ст.л. Растительное масло
  • специи Соевый соус, шафран (бархатцы), соль

Пошаговый рецепт овощного карри с гарниром из риса — соте из овощей

  1. В качестве гарнира для соте из овощей идеально подходит рассыпчатый рис. Мне очень нравится сорт «басмати» — тонкий светлый рис с удлиненным зерном и неимоверным ароматом. С таким рисом хорошо получается плов или блюда с мясом, птицей, овощами. Мы часто готовим курицу с рисом, используя басмати.

    Этот рис выходец из Индии, и его название переводится как душистый или ароматный.

  2. Рис нужно приготовить, чтобы он был рассыпчатым. Обычно, рис варится в определенном количестве воды или бульона, поглощая жидкость. В итоге вся жидкость впитывается рисом. Сорт басмати поглощает жидкости более чем в 1.5 раза, чем собственный объем.

    Если с рассыпчатым рисом возникают трудности, можно отварить рис в большом количестве воды, затем откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и дальше держать рис в теплом месте. В воду для отваривания риса надо бросить щепотку соли и какой-либо натуральный краситель — шафран, бархатцы, щепотку куркумы или той же смеси карри.

    Овощи для соте и паста карри

  3. Как я уже говорил, соте из овощей можно готовить из любых доступных овощей. Я выбрал сладкие болгарские перцы, стручок острого перца «чили», лук и морковку. Смесь карри можно использовать сухую — продается в любом магазине. Часто карри бывает изрядно острой, на это следует обратить внимание. Лучше использовать так называемую «нежную» смесь, увеличивая остроту блюда по своему усмотрению в процессе готовки. Я использовал пасту карри со слабожгучим вкусом, добавив сухой острый перец в готовое блюдо.
  4. Очистить лук и морковку. Лук нарезать крупной соломкой. Морковку нарезать кубиками, немного крупнее, чем нарезаются овощи для винегрета. Острый перчик очистить от семян и белых внутренних перегородок — они дают основную остроту в соте из овощей. Сладкий перец очистить от семян и нарезать крупными кубиками.

    Обжарить в сотейнике на растительном масле весь перец

  5. В сотейнике разогреть растительное масло — подсолнечника или оливковое, и дать ему прогреться несколько минут. Аккуратно выложить в разогретое масло нарезанный болгарский и острый перец. Обжаривать перец на среднем огне 5 мин, периодически встряхивая овощи, чтобы они перемешивались и равномерно обжаривались.
  6. Затем добавить в сотейник подготовленный лук и морковку. Обжаривать все овощи, пока они не станут мягкими и, потеряв некоторую часть влаги, не станут румяниться и сморщиваться. К этому моменту лук станет приятного золотистого оттенка. Чтобы овощи не подгорели и равномерно обжарились, необходимо достаточно часто их перемешивать, аккуратно встряхивая.

    Добавить и обжарить морковку и лук

  7. Добавить в соте из овощей пасту карри. Если карри ощутимо острая, количество ее можно уменьшить — все на свой вкус. Но стоит помнить, что блюдо карри достаточно пряное и острое. Добавить к овощам пол стакана горячей воды и тщательно перемешать, чтобы паста карри полностью растворилась. Добавить в овощное соте 1-2 ст.л. соевого соуса.

    Добавить к овощам пасту карри и горячую воду

  8. Как только жидкость закипит, убавить огонь и тушить овощи под крышкой в течение 15 мин. Соте из овощей по консистенции похоже на немного густой соус с обилием овощей. По желанию его можно сделать более густым или даже похожим на овощной соус для пасты. Но не стоит делать карри из овощей слишком жидким, похожим на суп. При соединении с рисом жидкость растечется.

    Тушить овощи с карри под крышкой

  9. Отваренный рис и соте из овощей можно подать в отдельных тарелках, как это делают в Китае. А можно выложить рис по краю тарелки, чтобы образовалось углубление, в которое выложить овощи с карри. Если хотите сделать овощи более острыми, готовое соте посыпать щепоткой острого перца грубого помола. Украсить блюдо веточкой петрушки.

    Соте из овощей с гарниром из риса

  10. Соте из овощей с отваренным рисом подается горячим. В качестве гарнира, вместо риса, можно подать картофельное пюре или булгур с овощами. В качестве дополнительной закуски советую добавить маринованный перец и свежий белый хлеб, а еще лучше — свежие булочки с кунжутом.

Отваренный рис с соте из овощей — сытное и пряное восточное блюдо

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/sote-iz-ovoshchei.html

Пока не забыла, надо записать

Пряное овощное соте с рисом
povarishaЧудесным образом сложился рецепт в процессе утилизации овощей и круп))) И назвать-то как? Вот задача… Ну, как-то так:

ОВОЩНОЕ СОТЕ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И РИСОМ

– 1 баклажан среднего размера- 1 кабачок среднего размера- 1 большая луковица- 1 средняя морковь- 4 зубчика чеснока- 2 шт больших помидор- 1 чашка чечевицы (230 мл)- 1 ч. л. зиры (кумина)- 1 ч. л. молотого кориандра- 1 ч. л.куркумы- 4 ст. л. растительного масла- 1 большой пучок кинзы- большая горсть дроблёных грецких орехов

– 1 стакан риса

Рис отварить, следуя указаниям на упаковке.Овощи (баклажан, кабачок, морковь и лук) нарезать соломкой, чеснок мелко порубить, помидоры измельчить в блендере или натереть на тёрке.В глубокой сковороде разогреть масло и на большом огне обжарить овощи: сначала морковь, когда морковь зарумянится, – добавить синие, когда, в свою очередь, начнут подрумяниваться синие, добавить кабачки, затем лук.Когда лук подрумянится, огонь уменьшить и добавить чеснок. Перемешать и обжаривать около минуты. Затем к овощам добавить специи, пюре из помидор и промытую чечевицу. Огонь сократить до минимума, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Тушить до готовности чечевицы, при необходимости добавляя воды.В конце приготовления смешать с половиной кинзы, вторую половину использовать при подаче.Подавать с рисом, посыпав оставшейся кинзой и орехами.

Очень и очень. Рекомендую)))

|

povarishaОригинал взят у rednossonja в Прелестные анекдоты про попугаев-патриотов и генералов-алкоголиковПрислал друг stanislav_05

Нелегка попугаичья жизнь

Попугаев Жако было запрещено ввозить в Советский Союз, однако из Анголы их везли практически все, минуя таможню хитрым образом. Для провоза живого груза необходимо, чтобы этот груз вел себя какмертвый, то есть не трепыхался и вообще прикидывался курой гриль, только маленькой. Потому попугаев просто напаивали аж целой столовой ложечкой медицинского спирта, после чего они минимум на сутки отрубались и представляли собой не более чем бессловесное анатомическое пособие по строению птичьей тушки в состоянии анабиоза. Обычно коматозное животное погружалось в контейнер навроде тубуса для чертежей, в котором просверливались аккуратные дырочки, и в таком состоянии везлось на новое место жительства.Кто знает, может, в этот раз спирт оказался разбавленный или попугай бывалым, но на таможенном досмотре, когда офицер открыл сумку, тубус для чертежей вдруг затрепыхался и из него вылез взъерошенный попугай.- Оп-па! – только и смог сказать таможенник, – Что же это вы, товарищ, незаконный груз перевозите?!Хозяин груза уже собрался, было, оправдываться, но Жако встряхнулся, расправил перышки и заорал на весь аэропорт:- Я русский! Я ру-у-у-сссский! Русский!!!Ну и как было не впустить такого товарища на Родину??Нелегка попугаичья жизньЕсть такие попугаи – Жако. Многие про них слышали, но вряд ли кто-нибудь видел. На вид они невзрачные, небольшие, разика в два-три больше размерами, чем волнистые, серенькие, без особых украшений. Одно только их отличает – интеллект. Очень быстро они учат человеческую речь и мало того, вовремя и к месту применяют полученные знания.Попугаи Жако обитают в Африке, и, несмотря на всю свою дикость, очень быстро привыкают и привязываются к людям, особенно если начинают общаться с ними еще птенцами. Один из военных советников, из командировки, как раз привез такого птенца. Маленького и голенького, еще не обросшего перьями, офицеры кормили его с руки и всячески приручали. Уже через год он подрос и, хотя не научился летать, принялся бодро бегать по помещениям.К тому времени серенький попугайчик уже знал массу русских, английских и португаш (португальско-английский диалект, на нем говорит основная масса населения Анголы) ругательных слов и вовсю ими пользовался в повседневной жизни.Когда утром его хозяин уходил мыться, Жако выбегал из комнаты и важно шел по коридору, заглядывая во все комнаты подряд и комментируя увиденное:- Как же так? Что за хуйня? – вопрошал он, заглядывая в первую комнату – там все спали, что не соответствовало попугайскому распорядку.- На-а-аадо же! – заключал он и шел дальше.- Сми-и-ирнааааа! – орал Жако у входа в другую комнату. Там обитал генерал-майор М. старший среди военных советников и известный своим командирским басом, а так же любовью подать хорошенькую такую, чтоб неграм света не взвидеть, команду.- А? Что?! Где? Бля!!! – вопил пробуждающийся генерал, потом отворачивался к стенке, и бурчал, – Чтоб ты сдох, пернатое.- Сам дурак! – не оставался в долгу попугай и шел дальше.В следующей комнате только продирали глаза переводчики, и к ним Жако обращался на буржуйском:- *censored* you, не так ли, господа??- Жако! Не зли меня! – кряхтел Денис.- Мая твая не панимает! – гордо заявлял попугай и шел дальше. Полковник Крокодил обычно к тому времени уже вовсю бодрствовал, был занят работой, написанием писем на родину и употреблением местного пива. Его комната как раз шла следующей после переводчиков. Возле нее Жако обычно задерживался и провозглашал менторским тоном зама по воспитательной работе:- Опять бухаете, товарищи?! Как можно!- Не учите меня жить! – отвечал Крокодил и протягивал руку к попугаю. Жако важно вышагивал к нему, потом взбирался как на жердочку на указательный палец, оттуда на стол и говорил:- Безобр-р-р-р-азие! Никакого пор-р-ядка! Кругом сплошное пьянство и разврат! Вы так не считаете? – и вопросительно заглядывал полковнику Крокодилу в глаза.- Согласен полностью! – поддерживал Крокодил и наливал попугаю пива в блюдечко.- Ур-р-ра! – провозглашал тост попугай и пил, – Ухххх, спиртяшшшка!Поскольку комната полковника Крокодила по коридору была далеко не последняя, и не только Крокодил радовался пиву жарким утром – к своему хозяину, уже выходящему из душа, Жако добирался в состоянии некоторого алкогольного опьянения.- Эх, вы, сволочи… – грустно говорил хозяин попугая, – Опять напоили. Ну и что мне с тобой делать?- Пошли по бабам!! – отвечал попугай и оба они удалялись похмеляться в свою комнату…Дело, тем временем близилось к дембелю, хозяину Жако предстояло отправиться на родину. Чемоданы собраны, фотографии распечатаны, билеты куплены, джипы до аэропорта заправлены, словом, скоро, всего-то через полсуток она – Родина, холодная и страшно мокрая по сравнению с Луандой. Русский язык повсюду, а не только среди своих. Негров мало и без оружия все. Нищета, да не та. Соскучился, в общем.А как же быть с попугаем?Почему бы не сделать так, как делали поколениями остальные советники? Напоить воина, до сна богатырского и провозить прямо в багаже? Однако не тут-то было! По заветам предков, для маленького попугайчика, чтоб хватило на сутки неподвижности, достаточно одной чайной ложки чистого спирта. Если попугай большой – тогда столовой.Военный совет, после употребления допинга, постановил, что Жако таки большой. Тут же был налит в столовую ложку спирт и представлен попугаю.- Спирртяшшшка! – сказал попугай и выпил.Потом он икнул и сказал:- Ой мороз, мороз…- Кажется, мало… – сказал владелец пернатого.- Не морозь меня, – сообщил Жако.- Так давай еще нальем, – предложил генерал.Налили. Попугай, нерешительно потоптался вокруг угощения, кося на него то одним, то другим глазом. Было видно, что выпить ему хочется, но при этом как-то боязно. Наконец, переборов все сомнения, Жако выпил вторую столовую ложку спирта.- Не мо-рр-озь меня! Моего коня! – сказал он, покачнулся и упал на бок.- Ну и слава богу. Щас уложим его в тару, да и поедем, мужики, – сказал хозяин птицы и встал из-за стола.- Пьянь! Кругом одна пьянь, бляха муха, – неожиданно сказал Жако и пошевелил когтистыми лапами.Все замерли. Советники, молча и сосредоточенно пересчитывали количество спирта в две столовые ложки относительно своих размеров. Пока считали, Жако щелкнул клювом и встал. Воинственно задрав хохолок, он сказал:- Гулять, так гулять! Гусар-р-ры! Шампанского коню!- Обалдеть! Сейчас еще буянить начнет, – сказал переводчик.- Силен бродяга, – пробормотал генерал.- Ну, сволочи! – вскипел хозяин попугая, – Споили все-таки птицу мне! Ну я вам устрою!- Да ладно, не кричи, не споили, а натренировали. А то с непривычки бы наоборот ласты мог склеить, точнее крылья.- Да? И что мне теперь делать?- Во-первых, успокоиться, а во-вторых, налить еще. Просто Жако оказывается тертый калач. В холода точно не помрет теперь.После третьей попугая действительно сморило в глубокий пьяный сон и его упаковали в багаж. Перелета он, естественно не заметил, поскольку дрых до самого конца путешествия, и пришел в себя только дома у своего хозяина. Когда он очнулся и выбрался из коробочки, сердобольный полковник уже держал наготове блюдечко пива:- Ну как, Жакошка? Голова не болит?Попугай встрепенулся, поднял хохолок и сказал:- Холодно, бля! – потом подошел к блюдечку и похмелился. Видимо по старым дрожжам опьянение вернулось и он, уже самостоятельно, пошел к коробке, где и улегся с комфортом.- Прям как ты, – сердито заметила жена хозяина, наблюдавшая всю картину сначала и до конца.- Пидар-р-расы! – выкрикнул Жако и уснул.- Точно как ты! – убежденно сказала жена.

Источник: https://povarisha.livejournal.com/52949.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.