Простой рецепт томатного пюре на зиму

Кетчуп на зиму и томатное пюре, рецепты заготовки на зиму из помидор

Простой рецепт томатного пюре на зиму

Кетчуп на зиму и томатное пюре: рецепты полезных заготовок

4.8 (96%) 5 голос[ов]

Традиционно помидоры – самый популярный овощ в консервировании на зиму. Перерабатывают не только красивые, целенькие, глянцевые томаты. С успехом используют и мятые, разных размеров плоды. Из них получаются отличные заготовки кетчупа и пюре на зиму.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях

Для заготовки на зиму кетчупа нам понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 5 стаканов сахара;
  • 100 грамм воды;
  • 50 грамм уксуса;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный лук и мытые помидоры разрезать и измельчить.
  2. Полученный фарш проварить на слабом огне 2 часа.
  3. Остудить, протереть сквозь сито.
  4. Приправить специями, солью и сахаром и варить еще минут двадцать в посуде с толстым дном.
  5. Загустить крахмалом. Для этого развести крахмал холодной водой и влить тонкой струйкой в кипящее пюре, постоянно помешивая уже практически готовый кетчуп. Довести до кипения.
  6. Закатать кетчуп в подготовленную тару на зиму, укрыть одеялом и оставить на сутки в комнате.

Помидоры без соли и консервантов

Старинный, проверенный поколениями хозяек рецепт приготовления ароматного полуфабриката из помидоров мясистых сортов. Характерная особенность — у таких плодов невозможно снять кожицу. Используется как заготовка для приготовления разнообразных блюд. Зимой можно добавить к этой заготовке чеснок, кориандр, черный перец и соль — получится натуральный кетчуп.

Состав:

  • Спелые томаты любой величины и степени помятости.

Как готовить:

  1. Промыть помидоры. Удалить порченые места и место плодоножки.
  2. Порезать крупно и провернуть в мясорубке.
  3. Наполнить полученной массой чистые, нестерилизованные банки. Важно – банки заполнять по плечики.
  4. Накрыть нестерилизованными крышками и поместить в бак или большую кастрюлю. Обязательно на дно положить ткань.
  5. Залить водой консервы до плеч и стерилизовать, пока томатная масса не закипит.

Время стерилизации: литровые – 25 минут, пол — литровые -15.

Любите ли вы борщ так, как люблю его я? Потрясающее блюдо считается украинским, хотя готовится на территории всего СНГ. Существует бесконечно великое множество вариаций на тему борща.

Неизменным остается только один ингредиент – свежее томатное пюре. Конечно, пищевая индустрия предлагает хозяйкам большой выбор и томатных паст, и томатных пюре.

Вот только ни цветом, ни вкусом не сравнятся они с ароматным, насыщенным продуктом домашнего изготовления.

Состав:

  • крупные томаты;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление борщевой заправки из помидор:

  1. Плоды ошпарить, накрыть крышкой.
  2. Очистить, провернуть в мясорубке.
  3. Добавить соль и сахар из расчета по 1 столовой ложке на литр томатной массы.
  4. Уварить до нужной консистенции.
  5. Обезжирить с содой крышки и банки, подготовленную тару пропарить.
  6. В горячую посуду выложить неостывшее пюре и закатать. Перевернутые вверх дном консервы укутать теплым одеялом, остудить.

При консервировании пюре лучше использовать тару небольшой емкости, чтобы избежать порчи при использовании. Потрясающе экономный и практичный вариант – замораживание готового пюре в формочках для льда. Естественно, вторично замораживать продукт не стоит.

Консервированная фасоль в томате, для приготовления которой можно использовать заготовку из данного рецепта.

Перекрученные томаты с чесноком

Итальянская кухня прочно обосновалась на родине расстегаев и кулебяк. Пицца и лазанья, паста и маскарпоне заслуженно пользуются огромным спросом. Простые в приготовлении блюда не обязательно заказывать в ресторане. Заготовив томатный соус со специями, каждая хозяйка порадует своих домочадцев ароматом и вкусом солнечной Италии в любое время года.

Состав:

  • полтора килограмма переспевших помидоров;
  • треть стакана сахара;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты;
  • 1 десертная ложка кухонной соли;
  • базилик и чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Надрезать томаты с обратной стороны крест- накрест, залить кипятком.
  2. Через минуту воду слить, помидоры очистить, измельчить.
  3. Протереть массу через сито, варить минут 20 – 30.Вконце добавить сахар и соль, перемешать.
  4. Пока варится пюре вымыть и измельчить базилик и чеснок.
  5. Добавить в помидорную массу зелень, проварить еще 8 минут, влить уксусную кислоту, подержать на огне еще немного.
  6. Разлить в горячие банки, укутать, остудить при комнатной температуре.

Соус готов. Подавать к макаронам, шашлыку и жареному мясу. Великолепно сочетается с жареной и печеной картошкой.

Рецепт домашней томатной пасты на зиму

Домашний кетчуп, рецепт консервирования на зиму

Супермаркеты предлагают великое множество разнообразнейших кетчупов как импортных, так и отечественных. Отпугивает только количество химических добавок, применяемых при их изготовлении. В летний период не составит труда изготовить ароматный соус без всяческих химикатов.

Кетчуп с яблоками.

Состав:

  • помидоры – 3кг;
  • яблоки – 1кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • уксус 9 % — 1 стакан;
  • горчица сухая – 2 столовые ложки;
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • красный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 столовая ложка.

Приготовление кетчупа:

  1. Для данного рецепта подойдут плотные и зрелые томаты. Яблоки лучше брать кислых сортов. Самый подходящий сорт – антоновка.
  2. Вымыть яблоки и помидоры. Порезать большими кусками, отварить до мягкости.
  3. Остывшую массу протереть, перемешать с солью и пряностями. Добавить измельченный чеснок.
  4. Периодически помешивая, варить на медленном огне около получаса. За 2 минуты до готовности влить уксус.

Готовый соус герметично укупорить в пропаренные банки или бутылки. Охладить в помещении. Как видите, приготовить кетчуп на зиму по нашему рецепту совсем несложно.

Следует помнить, что термическая обработка помидоров значительно уменьшает наличие в них полезных микроэлементов и витаминов. А вот количество вещества ликопин, успешно борющегося с онкологией, при варке значительно увеличивается.

Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/ketchup-na-zimu-i-tomatnoe-pyure/

Домашний томат-пюре: вкус лета морозной зимой. Приготовление и заморозка томатного пюре в домашних условиях

Простой рецепт томатного пюре на зиму

Томат-пюре или томатная паста не используются разве что для приготовления десертов, и то еще не факт! Столь востребованный продукт можно, конечно, купить и в магазине, но лично мне не нравятся железистый привкус томата из жестяных банок, горчинка и избыточная соленость консервов в стекле, а также надписи на упаковке. Там, если вы возьмете лупу и сумеете прочитать сверхмелкий шрифт, честно приведен целый список использованных в процессе приготовления стабилизаторов, эмульгаторов, регуляторов кислотности, консервантов и прочей несовместимой с жизнью химии.

Приготовить и сохранить в домашних условиях томат-пюре не так сложно, как кажется, зато вкуса и пользы в такой самопальной заготовке будет гораздо больше, чем в самой брендовой покупной.

Все рецепты приготовления томат-пюре укладываются в единый алгоритм: подготовка сырья, тепловая обработка, пюрирование, подготовка и укладка на хранение. Отличие – в деталях, но об этом по ходу дела.

Подготовка сырья

Для томатного пюре годятся любые некондиционные, но доброкачественные помидоры. Они могут быть перезрелыми, слишком крупными для засолки, уродливой формы, помятыми и даже местами травмированными – все это некритично.

Выкладываем отбракованные помидоры в большую миску или тазик, заливаем теплой водой и так оставляем отмокать 15-20 минут. Моем томаты кухонной мочалкой или мягкой щеточкой, споласкиваем холодной водой и помещаем в дуршлаг для обсушивания.

Совет: сильно загрязненные овощи можно предварительно замочить со специальными моющими средствами для детской посуды и фруктов.

Помытые помидоры разделываем: удаляем место крепления плодоножки и все поврежденные части, затем режем крупными кусками и перекладываем в объемную толстодонную кастрюлю.

Чтобы позже сэкономить время и силы на протирании вареных томатов, можно сразу снять с них кожицу. Для этого острым тонким ножом делаем по месту крепления плодоножки крестообразный надрез и опускаем овощ в кипяток. Через несколько секунд вытаскиваем ошпаренный помидор шумовкой, окунаем в холодную воду и, подцепив ножом, легко снимаем шкурку.

Термообработка

Важно: для варки томата нельзя использовать алюминиевую посуду, только эмалированную, стеклянную или из нержавейки.

Кастрюлю с нарезанными помидорами ставим сначала на сильный огонь, сразу после закипания переводим на малый нагрев (чтобы только поддерживалось легкое кипение) и варим без крышки – чтобы одновременно выпаривались излишки влаги.

Не обязательно сразу чистить и варить всю массу помидоров, можно добавлять в кастрюлю новые порции почищенных и порезанных овощей по мере готовности. Задача тепловой обработки на данном этапе – проварить помидоры до размягчения.

Растушенные помидоры по паре-тройке половников откидываем на металлическое сито и даем минутку-другую спокойно постоять.

Отцедившийся сок без мякоти переливаем в другую кастрюлю и ставим на самый слабый огонь — без крышки, для выпаривания и загустевания.

Приготовление томат-пюре (пюрирование)

Отцеженную густую фракцию начинаем протирать через сито. Можно это делать ложкой, но гораздо эффективнее и быстрее процесс идет при помощи миксера со специальной протирочной насадкой.

Вскоре на сите остаются практически сухие семена и пленки кожицы (если мы не снимали шкурку на этапе подготовки сырья).

То, что прошло сквозь сито – по консистенции практически готовое томатное пюре, его нужно еще совсем немного проварить и довыпарить.

Смешиваем жидкую часть сока и протертое пюре, доводим до кипения, при желании еще выпариваем до нужной степени густоты. Наше пюре готово к укладке на хранение.

Как хранить томат-пюре?

Чаще всего томат-пюре солят, кипящим разливают в стеклянные банки небольшой емкости, стерилизуют на водяной бане, в духовке или аэрогриле, закатывают и хранят в прохладном месте.

Режим подготовки, стерилизации и хранения ничем принципиально не отличается от схемы консервирования каких-нибудь лечо, паприкаша или кабачковой икры, так что подробно останавливаться на этом вопросе мы не будем.

Гораздо интереснее звучит другой вопрос: как сохранить уже вскрытую банку, ведь за один прием использовать 200 г или пол-литра концентрированного томата довольно затруднительно?

Можно порекомендовать два метода: традиционный и современный.

Наши мамы и бабушки засыпали поверхность томат-пюре крупной солью (это препятствует и закисанию, и размножению плесневых грибков), а потом заливали растительным маслом слоем не менее сантиметра, чтобы исключить контакт с кислородом воздуха. В таком виде томат может довольно долго храниться в холодильнике, но после каждого использования соляной и масляный слои необходимо восстанавливать.

Второй метод возник совсем недавно – с появлением вакуумных пластиковых крышек. Просто накрываем вскрытую и частично опустошенную банку вакуумной крышкой, при помощи специального насоса откачиваем воздух – и можно без дополнительных ухищрений хранить томат-пасту даже не в холодильнике, а в прохладном, желательно темном месте.

Но самый удобный и технологичный способ сохранения и использования томат-пюре – это, без сомнения, заморозка!

Мороз-хранитель

При хранении заморозкой томат-пюре не нужно солить, что важно для людей с заболеваниями почек.

Уваренное кипящее томатное пюре раскладываем в силиконовые формочки для маффинов или льда, охлаждаем и ставим в морозильную камеру.

Томат замерз порционными кусочками, теперь нам понадобится пищевая пленка.

Очень быстро вытаскиваем порционные томатные звездочки из форм и выкладываем их на пищевую пленку.

Тщательно заворачиваем каждый кусочек по отдельности.

Порционные томатные льдинки укладываем в полиэтиленовые пакеты и отправляем для долговременного хранения обратно в морозилку. Приготовленное таким способом томат-пюре может храниться, не теряя своих потребительских качеств, чуть ли не годами (если его, конечно, не размораживать лишний раз).

Самое главное удобство этого метода в том, что мы каждый раз берем ровно столько томата, сколько нам нужно в данном случае. Ну а если кроме вкуса в блюдо хочется добавить еще и яркую летнюю краску, вдобавок к томат-пюре можно бросить в борщ или рагу несколько мороженых помидорок-черри.

Tweet

Источник: http://suseky.com/domashnij-tomat-pyure-vkus-leta-moroznoj-zimoj/

Заготовки на зиму. Консервированный сок из помидоров. Рецепт приготовления томатного сока или томат-пюре в домашних условиях

Простой рецепт томатного пюре на зиму
Когда слышишь веселую песенку из рекламы «нам заботливое солнце подрумянит бока», сразу представляешь себя загорающим на пляже. Но это не нас с Вами и не о Загаре, а о поспевающих помидорах.

Помидоры – один из наиболее полезных плодов.

В них содержатся кислоты, которые так необходимы при обменных процессах. Они полезные при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, упадке сил. Свежий томатный сок, приготовленный из помидоров, богат магнием, калием, кальцием и натрием.

Идет много споров о том, сколько полезных витаминов остается в томатном соке после консервации. Но моя задача состоит не в том, чтобы дискутировать на эту тему.

Поэтому Дом Советов поделится с Вами

рецептом приготовления томатного сока или томат-пюре в домашних условиях

чтобы Вы зимой сказали спасибо заботливому солнцу и своим умелым рукам. Ведь применение консервированного томатного сока в домашнем хозяйстве неограниченно – можно сделать заправку для борща или вторых блюд и просто выпить стаканчик сока для удовольствия.

Рецепты томатного сока от Надежды

На 11 кг. помидоров нам нужно (выход 4 кг. готового томата, но это при условии, что Вы будете несколько часов уваривать томатный сок, чтобы получить густую томатную массу я обычно так долго не варю):

700 грамм сахара

175 грамм соли
1 столовая ложка уксусной эссенции
Или 275 грамм 9% уксуса
Несколько зубчиков чеснока
½ чайной ложки молотого красного перца
30 зерен душистого перца
6-10 бутончиков гвоздики
3,5 чайные ложки корицы
По желанию можно добавить мускатный орех

Для томата нужно выбирать хорошо вызревшие неиспорченные плоды. Вымойте их, разрежьте и измельчите на мясорубке, либо в соковыжималке. Перемолотый томат варите в эмалированной или из нержавеющей стали посуде (алюминиевая окисляется), непрерывно помешивая деревянной ложкой.

Кастрюлю не наполняйте томатом до верха, потому что при кипении он сильно  пенится. Варите томатную пасту быстро, на сильном огне  полчаса, затем огонь уменьшите, добавьте соль и сахар по вкусу.

Время варки не должно превышать 45-60 минут (это зависит от того, какой консистенции вы хотите получить томатный сок: если для питья – варите недолго, если хотите получить томатную пасту, тогда уваривайте помидорную массу на треть).

Томатный сок без специй можно закрывать без стерилизации. Только разливать его нужно горячим в стерилизованные сухие и горячие банки и сразу закатывать крышкой.

Хранить в прохладном помещении при температуре 10-12 градусов.

Самый простой рецепт приготовления томатного сока

Выберите мясистые помидоры, у них практически нет семечек. Если у вас есть соковыжималка, это самый лучший вариант для приготовления томатного сока, потому что при измельчении в ней помидоров, семечки автоматически отсеиваются.

Также можно перекрутить помидоры на электромясорубке. Измельченные помидоры поставьте варить в эмалированную посуду, после закипания проварите минут 15-20, постоянно помешивая. Не добавляйте никаких специй.

Кипящий томатный сок разлейте в простерилизованные банки и закрывайте крышками.

Храните в прохладном помещении при температуре 10-12 градусов.

С пряностями томатный сок закрывают таким способом. Подготавливают и уваривают помидоры, как в рецепте томата без специй.

За 10 минут до окончания варки добавляют сахар и соль.

Через некоторое время, когда он растворится, добавляют уксусную эссенцию и специи и кипятят еще 2-3 минуты. Если Вы любите томат острее, добавьте в него больше специй по своему вкусу.

Затем разливают томатный сок в стерелизованные банки и закатывают крышками.

Томатный сок, как свежий

Если Вы хотите сохранить в томатном соке больше витаминов, можно закрыть его другим способом. Перемолотый томатный сок доведите до кипения, 95* С, но не кипятите, разлейте горячим в подготовленные банки и стерилизуете: литровые – 20-25 минут, 2-х – 25-30 минут, 3х – 30-40 минут. 

Томатный сок на зиму. Рецепты от Надежды

Я готовлю томатный сок  на зиму с добавлением специй, но без уксуса и стерилизации. Перемалываю томаты на соковыжималке и варю полчаса. Затем добавляю специи: сначала соль и сахар по рецепту, провариваю пять минут, затем кладу специи: душистый горошек, гвоздику (очень её люблю) и корицу.

Томатный сок с корицей получается очень ароматный (но это на любителя), еще добавляю немного мускатного ореха. Уксус и чеснок не кладу вообще. Просто перед тем, как закатать томат крышкой, добавляю в него по 1 таблетке аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 1 литр томатного сока.

Поверьте, томатный сок получается очень вкусный и никогда “не капризничает”. Часть банок я отношу в погреб, а часть храню дома, чтобы всегда был под рукой в нужную минуту. Его можно  пить и делать с ним зажарку.

Как правильно выбрать томатную пасту промышленного производства, Вы можете прочитать в статье:

Советы и рецепты от Надежды

Вы также можете ознакомиться со статьями, подготовленными мной по консервированию:

Рецепты варенья. Как правильно приготовить варенье в домашних условиях
Рецепты домашних консервированных компотов Рецепты быстрого соления и консервирования огурцов в домашних условиях

Узнайте больше рецептов о заготовках на зиму

Источник: http://novoston.com/publ/recepty_kulinarija/konservirovanie_i_zagotovki/zagotovki_na_zimu_konservirovannyj_sok_iz_pomidorov_recept_prigotovlenija_tomatnogo_soka_ili_tomat_pjure_v_domashnikh_uslovijakh/79-1-0-966/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.